Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О кадрах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

РФ может столкнуться с "кадровым голодом" к 2025 году – эксперты

11:45 02/06/2010

МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Россия из-за неблагоприятной демографической ситуации может столкнуться с нехваткой кадров к 2025 году, считают эксперты бизнес-холдинга АНКОР.

Холдинг представил в РИА Новости  обзор "Кадры и бизнес России и стран СНГ – обзор за 20 лет. Рынок труда как индикатор экономики страны".

Кадровая индустрия приобретает в России стратегический характер, заявил заместитель генерального директора АНКОРа Алексей Миронов. «Если раньше все ограничивалось лишь отделом кадров, то сегодня директора по персоналу входят в совет директоров компаний, участвуют в выработке стратегий», - сказал он.

«По мнению экспертов, к 2025 году население России уменьшится на 20 миллионов человек. И тогда нам придется привлечь в качестве трудового ресурса около 35 миллионов трудовых мигрантов», - сказала директор АНКОРа по России Анна Силина в ходе  видеомоста,  в котором участвовали представители холдинга в различных российских регионах.

По словам руководителя макрорегиона «Северо-Запад» ( Санкт-Петербург)  Николая Шалаева, уже сейчас  существует проблема между спросом  и предложением рабочей силы.

«Работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах, а  вузы пока не готовы предоставить необходимый персонал, который требуется работодателю», - сказал Шалаев.

По его мнению, между регионами, постепенно оправляющимися от мирового финансового кризиса, сейчас идет борьба за высококвалифицированные кадры.

Как свидетельствуют данные, представленные в обзоре компании АНКОР, один из самых низких уровней безработицы зарегистрирован в районах Центрального федерального округа, а самыми «проблемными» регионами с этой точки зрения являются  Кавказ и Приволжье.

Как отметила руководитель макрорегиона «Юг» (Ростов-на-Дону) Елена Гринева,  на юге актуален вопрос привлечения  трудовых мигрантов,  в том числе иностранных квалифицированных кадров. В определенной степени это связано с предстоящим в 2014 году проведением Олимпийских игр в Сочи.

Гринева также обратила внимание и на неблагоприятную демографическую ситуацию, поэтому ряду регионов Южного федерального округа «не обойтись без взвешенной миграционной политики».

Руководитель макрорегиона «Восток» (Новосибирск) Валерия Шевелева сообщила, что в Сибири в настоящее время наблюдается отток трудовой силы в западную часть страны, а демографическую ситуацию можно назвать кризисной.

В свою очередь, директор офиса АНКОР в Екатеринбурге  Татьяна Бережная рассказала о ситуации на Урале: «Кадровый рынок Урала сильно пострадал от кризиса: в регионе произошло сильное понижение зарплат. Вместе с тем, по ее словам, самого Екатеринбурга это не коснулось -  «он остается городом с высоким уровнем зарплаты, однако потребительская  корзина считается одной из самых дорогих».

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР Алексей Миронов рассказал о ситуации в Москве и центре России. По его словам, кадровый рынок на этой территории «перегрет». «Это связано с двумя основными факторами. Первый – постоянно растущий спрос на рабочую силу, количество вакансий увеличивается, мы наблюдаем это с начала года. И второй тренд –  негативная демографическая ситуация в стране, сокращение трудоспособного населения», - сказал он.

Генеральный директор компании Сергей Саликов сообщил о планах АНКОРа выйти на рынок Юго-восточной Азии. «Мы собираемся расширять нашу географию за счет Китая, Сингапура . Мы  выйдем на эти локальные рынки, чтобы постепенно занимать на них значимые доли», - сказал Саликов.

http://www.rian.ru/economy/20100602/241497063.html

0

2

В России наступает "кадровый голод"

2 июня 2010 г.

В России в ближайшие три года количество студентов сократится на 2 млн человек. Об этом, как передает РБК, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

«Количество учеников уменьшилось на 40%, сейчас демографический кризис переходит в сферу профессионального образования. Если еще недавно мы наблюдали бурный рост числа студентов вузов, то в ближайшие три года нас ожидает спад как минимум на 2 млн человек», — сказал министр.

По его словам, через пять лет будет существенно затронут реальный сектор экономики, когда возникнет ситуация кадрового дисбаланса. При этом министр добавил, что демографический кризис продлится до 2020 года.

По данным исследования бизнес-холдинга АНКОР "Кадры и бизнес России и стран СНГ — обзор за 20 лет. Рынок труда как индикатор экономики страны", к 2025 году Россия столкнется с нехваткой кадров.

"К 2025 году население России уменьшится на 20 миллионов человек. И тогда нам придется привлечь в качестве трудового ресурса около 35 миллионов трудовых мигрантов", — заявила директор АНКОРа по России Анна Силина.

Проблема несоответствия между спросом и предложением рабочей силы существует уже сейчас, считает руководитель северо-западного подразделения АНКОР Николай Шалаев: "Работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах, а вузы пока не готовы предоставить необходимый персонал".

По его мнению, между регионами, постепенно оправляющимися от мирового финансового кризиса, сейчас идет борьба за высококвалифицированные кадры.

http://russianews.ru/news/32433

0

3

Великая Россия, добро пожаловать домой!

http://slon.ru/images2/blog_photo_8/conference/conference_400.jpg
[Участники конференции «Научная диаспора и будущее российской науки». Фото: eu.spb.ru]

На телеэкранах и с высоких трибун мы часто слышим о великой России. Но там же говорят и о милиционерах, расстреливающих налогоплательщиков, чиновниках среднего уровня, берущих многомиллионные взятки, губернаторах, закупающих бронированные мерседесы за многие сотни тысяч долларов, и депутатах, голосующих за коллег-прогульщиков. Как можно гордиться такой страной? Где же доказательства нашего величия? На прошлой неделе я видел великую Россию своими глазами, но не по телевизору, а на конференции российской научной диаспоры в Санкт-Петербурге.

Больше 40 ведущих российских ученых обсуждали состояние своих научных дисциплин и перспективы развития российской науки. Это – очень разные, но очень профессиональные и интеллигентные люди. Люди, которые своим интеллектуальным трудом добились мирового признания. Без всяких преувеличений – это та самая Россия, которой можно и нужно гордиться.

К сожалению, таких россиян не так много, и они большую часть времени проводят за рубежом. Почему это так? Чего им не хватает у себя дома? Они много говорили и об этом. В отличие от часто повторяемой в последнее время точки зрения, они уехали не за «длинным рублем», а потому, что хотели профессионально заниматься любимым делом – наукой. Советские и российские налогоплательщики потратили много ресурсов на то, чтобы научить их заниматься исследованиями. И то, что они остались верны своему профессиональному долгу, заслуживает уважения. К сожалению, сегодня производительность ученого гораздо выше за границей. Но наука глобальна; поэтому их работа приносит нам такую же пользу, как и американцам, и африканцам.

В России часто говорят и о том, что российские ученые, уехавшие в трудные годы, теперь хотят вернуться «на все готовое». Те, кто говорят об этом, просто не представляют себе качества жизни пожизненного профессора (tenured professor) в хорошем западном вузе. У такого профессора есть высокий и стабильный доход, высочайший социальный статус и возможность заниматься теми исследованиями, которыми он хочет. Если такой человек приедет в Россию, то его качество жизни неминуемо упадет – сколько бы денег ему ни заплатили. Ведь ученые работают не за деньги; а уровень бытовой неустроенности, бюрократизации, коррупции и несвободы в современной России гораздо выше, чем на Западе. Поэтому те ученые, которые приезжают в Россию на время или навсегда, делают это не из материальных соображений. Некоторые приезжают по личным или семейным причинам, но большинство – потому, что хотят помочь своей стране, своим коллегам или ученикам делать современные, конкурентоспособные исследования.

Сегодня во многих научных дисциплинах российские ученые, живущие за рубежом, превосходят тех, кто остался. Как вернуть гордость российской науки в Россию? Россия наконец обратила внимание на своих лучших ученых : сегодня есть возможность финансировать их сотрудничество с российскими коллегами. Это и программы Президиума РАН, и гранты «1.5» Федеральной программы «Научные и научно-педагогические кадры», и объявленная 25 июня программа «Грантов для ведущих ученых». Но на конференции возник и другой вопрос. Что, если в Россию захотят вернуться не на время, а насовсем хотя бы несколько десятков научных звезд первой величины, отказавшись от своей пожизненной профессорской позиции на Западе? Сможет ли Россия предложить им сопоставимые условия? Надеюсь, что и на этот вопрос мы сможем дать положительный ответ уже в ближайшем будущем.

http://slon.ru/blogs/comments.php?ID=418624#62818

0