Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БУДУЩЕЕ: ЧТО ЖДЕТ НАС В СКОРОМ ВРЕМЕНИ » Мясо из пробирки и бургер с медузой: какой будет еда будущего


Мясо из пробирки и бургер с медузой: какой будет еда будущего

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мясо из пробирки и бургер с медузой: какой будет еда будущего

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/590x468/1/32/204477745362321.jpg
17 ноября, Анастасия Новикова, фото: depositphotos.com; soylent.com; wikipedia.org

Голландские ученые заявили, что уже в ближайшие пять лет на прилавках супермаркетов может появиться искусственное мясо. «РБК Стиль» решил выяснить, какие еще перемены ждут наш рацион благодаря научным открытиям и изменению собственных привычек.

Билл Гейтс не так давно назвал еду таким же предметом инноваций, как виртуальная реальность или искусственный интеллект. По данным ООН, население Земли к 2050 году вырастет до 9,7 млрд человек. И всех их нужно будет чем-то кормить. И пока одни ученые в лабораториях синтезируют искусственную еду, другие ищут, какие ранее казавшиеся несъедобными продукты можно ввести в рацион человека.

Медузы

В 2014 году ООН рапортовало о критическом количестве медуз в мировом океане. Студенистое существо представляет проблему для рыбаков, поедает икру рыб и мальков и даже забивает стоки электростанций. Чтобы сократить их популяцию, специалисты посоветовали начать употреблять медуз в пищу. Тем более что в Юго-Восточной Азии — особенно в Китае и Японии — некоторые виды медуз давно заняли почетное место в меню местных жителей.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/750x497/204477682246431/pr/depositphotos_58539477_m2015.jpg
Салат из медузы

Для современного потребителя особо притягательным фактом должно быть то, что в медузах содержится очень мало калорий, но много витаминов и минералов — марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот и т.д. Да, медуза безвкусна, но японцы и китайцы давно решили эту проблему, добавляя в блюда с ней различные специи.

«Медузы — это тот ресурс моря, который мы используем недостаточно, — уверен известный британский автор книг о еде и телеведущий Стефан Гейтс. — И вообще, наша еда должна быть более разнообразна. Из-за того, что мы едим, как правило, одно и то же, в мире возникает дисбаланс пищевых ресурсов».

Мясо из пробирки

Мясо из пробирки — дело рук голландских ученых из Университета Маастрихта. Первый искусственный бургер они представили в 2013 году. Тогда на выращивание в лаборатории 141-граммовой котлеты ушло более $300 тыс. Правда, говядина из пробирки не оправдала ожиданий дегустаторов. Она оказалась жесткой и не сочной, но в целом похожей по вкусу на традиционное мясо.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/750x500/204477689325118/pr/depositphotos_68507505_m2015.jpg

Прошедшие с момента той презентации два года эксперты работали над улучшением вкуса продукта. Они основали компанию Mosa Meat, в которой на сегодняшний день трудится 25 ученых и лаборантов. В октябре 2015 года профессор Марк Пост заявил, что их продукция может появиться на рынке уже в ближайшие пять лет. «Несмотря на его первоначально высокую цену, в дальнейшем искусственное мясо будет дешеветь из-за спроса на него и массового производства этого продукта», — отметил ученый. А его коллега Питер Верстрейт заявил, что все больше и больше людей станут отдавать предпочтение мясу из пробирки по «этическим соображениям».

Безусловным плюсом искусственного мяса является то, что оно не подвержено воздействию паразитов, так как выращивается в лаборатории.

Сыр и яйца из дрожжей

В одной только Калифорнии сейчас работает три стартапа, которые пытаются изобрести способ производства молочных продуктов и яиц без «эксплуатации» коров и кур. Например, инициаторы проекта Real Vegan Cheese, как следует из его названия, хотят изобрести способ производства «настоящего веганского» сыра. А стартапы Muufri и Clara Foods работают, соответственно, над созданием молока и куриных яйц.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/750x485/114477693268486/pr/depositphotos_81606306_m2015.jpg

Во всех случаях предметом исследования становятся генетически модифицированные пекарские дрожжи, из которых с помощью сложных процессов ученые хотят получить казеины и альбумины — белки, которые придают коровьему молоку и яйцам их основные физические свойства.

Перспективы исследований не до конца ясны. Как пишет The Guardian, один из соучредителей Muufri Райан Пандья, выступая в мае на конференции, посвященной будущему еды, выразил надежду, что первые образцы молока из дрожжей будут получены в начале 2016 года. Правда, производство стакана такого молока будет обходиться в несколько сотен долларов. И цена — не единственное что может отпугнуть потенциальных потребителей таких продуктов. «Я не знаю никого, кто бы захотел съесть синтетические молочные продукты, сделанные из генетически модифицированных дрожжей в лаборатории», — приводит The Guardian слова Даны Перлс, представителя сети экологических организаций «Друзья Земли» (Friends of the Earth).

Насекомые

В будущем насекомые смогут стать альтернативой привычному нам мясу свиней и кур. В пользу этого говорит много факторов. Во-первых, насекомые размножаются намного быстрее, чем домашний скот, а в содержании менее прихотливы. Во-вторых, жуки и кузнечики богаты белком и железом. В-третьих, выращивать их гораздо дешевле и эффективнее. По словам профессора Вагенингенского университета Арнольда ван Хейса, сверчки производят килограмм съедобного материала всего из 2,1 кг корма. Для сравнения, для домашней птицы эта цифра возрастает до 4,5 кг и до 25 кг для крупного рогатого скота.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/750x422/114477694811806/pr/depositphotos_31320821_m2015.jpg
Жареные насекомые

В азиатских странах насекомых употребляют в пищу уже давно. Но жителями Запада шашлык из личинок жука-усача или стрекозы в кокосовом молоке пока воспринимаются исключительно как экзотический туристический аттракцион. Причем отведать подобный «деликатес» решаются не все.

Эксперты сходятся во мнении, что главным барьером к употреблению в пищу насекомых в Европе, Америке, да и России будет чувство брезгливости. Но с ним человечеству в условиях перенаселения и растущего спроса на пищу придется бороться. «Мы и так уже потеряли много времени, испытывая отвращение только от одной мысли, что какое-то насекомое может попасть к нам в еду. Пора позабыть о старых предрассудках и научить общество положительному восприятию насекомых в качестве пищи. За ними будущее», — отметили в своем докладе ученые из Университета Небраски.

Порошковая еда

Еще один вариант прокормить человечество в будущем — переход на жидкие заменители пищи. Причем такие уже существуют. В 2013 году программист Роб Рейнхарт придумал и представил порошок, который можно разводить водой и употреблять вместо еды.

Питательные коктейли, по заверениям Рейнхарта, уже содержат в себе все необходимые человеку витамины, минералы, белки и углеводы. Новинка получила название Soylent. Аналогичное название носил и вышедший на экраны в 1973 году фильм. В фантастическом триллере «Зеленый сойлент» события разворачивались в 2022 году в перенаселенном Нью-Йорке. Чтобы хоть как-то накормить людей, корпорация «Сойлент» начала производство некого питательного продукта в виде разноцветных брикетов.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/750x563/114477697567416/pr/soylent_drink.jpg
Порошковая еда Soylent

По заверениям Рейнхарта, Soylent может полностью заменить еду. В качестве доказательства этого он сам 30 дней жил исключительного на жидких коктейлях и чувствовал себя хорошо. В США Soylent уже продается, а порция на один прием обходится в $2,5. Стоит отметить, что у жидкой пищи от Роба Рейнхарта уже есть конкурент — органический коктейль Ambronite. Он приготовлен только из органических компонентов, таких как измельченные ягоды и орехи, не содержит ГМО, ароматизаторов и подсластителей и подходит для употребления вегетарианцам.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/750x422/114477697453755/pr/powder_gallery34ad0117b335c.jpg
Питательный коктейль из порошка Soylent

Водоросли

Еще одним продуктом питания будущего называют водоросли. В мире их около 10 тыс. видов, но лишь 145 люди употребляют в пищу. В пользу водорослей говорит то, что они богаты белком и минералами. А кроме этого, крайне неприхотливы в выращивании и для их производства не нужно занимать плодородные земли. Ряд представителей пищевой промышленности уже предрекает, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства.

Сотрудники Шеффилдского университета специально работали над созданием гранул из арктических водорослей, встречающихся на побережье Великобритании и Норвегии. Именно на них в будущем предполагается заменить соль в сосисках, сыре и прочих обработанных продуктах. Они полезнее, чем соль, так как уровень натрия в них в 10 раз меньше.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/750x501/204477701669056/pr/depositphotos_65721365_m2015.jpg
Салат с морскими водорослями

http://style.rbc.ru/news/menu/2015/11/17/22247/

0

2

В России создали искусственное мясо

Ученые утверждают, что оно безопасно для человека

Искусственное мясо, созданное в России в лабораторных условиях, может появиться на прилавках уже к 2023 году. Исследования продолжались около двух лет, сообщает РИА Новости. Цена 40 граммов выращенного продукта составляет 900 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что на сегодня стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. Несколько лет назад цена культивируемого мяса составляла от 100 тысяч до 300 тысяч долларов за килограмм.

Ученые заявляют, что искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного. Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы абердин-ангус в возрасте нескольких дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста.

https://www.bfm.ru/news/425223

0

3

Мясо из пшеницы сделали. На очереди — бекон

Текст: Александра Сидорова

Компания Beyond Meat, ошеломившая биржи ростом почти в 700% после IPO, планирует выпускать бекон на растительной основе. Предыдущий продукт компании — веганское мясо — уже продается в 30 тысячах магазинов по всему миру

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/29/beyond-meat-results.jpg
Фото: Mike Blake/Reuters

Про веганский бекон мы уже слышали и даже его видели — например, в сериалах. Пахнет хорошо, на вкус — почти не отличить. Разве что гнется немножко, словно резина. В сети много рецептов веганского бекона из тофу, грибов и даже миндаля. В промышленных масштабах такой бекон производят из растительных белков пшеницы, гороха или картофеля. Традиционный вкус мяса получается после добавления специально созданной растительной версии гемоглобина. Но вывести продукт на по-настоящему большой рынок пока получилось только у Beyond Meat. Они уже поставляют растительную говядину тысячам компаний в США. Сеть закусочных Tim Hortons продает сэндвичи с мясом от Beyond Meat в 4 тысячах своих ресторанов. Другой крупный партнер — известная сеть кафе Dunkin Donats.

Стоимость «мясной компании» на бирже уже выше 4 млрд долларов. Сейчас производитель готов представить на рынке свой бекон, идут переговоры с потенциальными партнерами. Говядину от Beyond Meat ранее уже пробовала телеведущая и журналист Ирена Понарошку.

Ирена Понарошку
телеведущая и журналист

«Мясо бренда Beyond Meat, действительно, они произвели бум в веганском мире. Оно очень похоже на мясо, каким я его помню, по крайней мере 10-12 лет назад, когда я еще ела мясо, и со мной вместе его пробовал Иван Ургант, мясоед. Он сказал, что действительно это очень и очень похоже на мясную котлету. Я руками и ногами за, это гороховый белок, это протеин, и это очень-очень здорово».


Впечатлил ли американский пример российских производителей мясной продукции? Тренд на подобный бекон — не столько дань моде на веганство. Скорее это связано с дефицитом протеинов в мире, в то время как население растет в геометрической прогрессии, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Поэтому такой продукт актуален скорее, например, в африканских странах. В России у веганского бекона тоже наверняка появились бы поклонники. Но в ближайшее время у нас вряд ли начнется его бум. Разве что в Москве и в некоторых городах-миллионниках, говорит Вадим Дымов.

— Вы не думали запускать производство такого бекона?

— Я думаю, что я изучу это направление, возможно, более глубоко, чем я это делал раньше. Почему нет? Исследования, которые привлекают деньги, инвестиции, говорят о том, что это актуально. Но все-таки я думаю, что люди, те, которые имеют возможности, будут пользоваться натуральным продуктом, потому что это из-за дефицита мяса — веганство. Я бы в последнюю очередь, наверное, думал бы об этом.

— Если говорить не про продукт, а про бизнес?

— Это Америка. Это больше говорит не о том, что продукт убедительный, а о том, что интерес к нему однозначный.


В краткосрочной перспективе вложиться в ценные бумаги Beyond Meat было бы выгодно. Но долгосрочно играть не стоит, говорят эксперты. С высокой долей вероятности, происки биржевых конкурентов приведут к тому, что компанию будут «топить» всяческими скандалами. Условно говоря, если врачи скажут, что такое мясо по каким-то причинам вредное, компанию ждет не просто падение, а крах, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко
исполнительный директор VSK Group

«Дальнейшее движение будет, скорее всего, так же, как было с биткоином, то есть сначала он колоссально вырос, на тысячи процентов, а потом все равно откатился вниз. Такой бурный рост вызван именно тем, что это некое новое, неизведанное, неиспробованное, то есть да, это что-то вроде полезное для здоровья. Но сейчас пройдет какое-то глобальное исследование продукции, и потом будет доказано, что она вредна для здоровья, — мы увидим банкротство. Это сейчас на некой такой хорошей маркетинговой рекламе идет такой конкретный всплеск интереса к этой конкретной продукции. Понятно, к акциям этой компании. То есть это только до какого-то первого крупного скандала».


Известно, что сейчас среди инвесторов Beyond Meat такие люди, как Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и бывший топ-менеджер «Макдональдса» Дон Томсон. Может, все-таки недалек тот день, когда и в России на кассах крупных фастфудов спросят: «А вам на каком мясе?»

https://www.bfm.ru/news/420628

0

4

В России создали искусственно выращенное мясо

Текст: Андрей Жвирблис

Московское предприятие «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» собирается через несколько лет производить его по 500 рублей за килограмм

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/23/myaso.jpg
Фото: depositphotos.com

Зачем нужно искусственное мясо? Человечеству не хватает настоящего. Когда голландец Марк Пост начал свои работы, население Земли было менее 7 млрд человек. А через несколько лет должно превысить 8 млрд. И почти все эти миллиарды хотят есть бифштекс!

Технология выращивания мяса теоретически проста — берутся клетки живого организма и выращиваются в питательной среде. Но на этом простота заканчивается. Клетки должны расти в линии, похожие на настоящие мышечные ткани, нужны дешевые питательные среды, ингредиенты и биореакторы для крупномасштабного производства. Все это пока либо очень дорого, либо вообще не существует.

Правда, биомедицинский инженер Шуламит Левенберг из института Хайфы утверждает, что перекрыл по себестоимости голландца Марка Поста, и стоимость мяса для гамбургера, выращенного в его лаборатории, составляет «всего» 50 долларов. Однако Израиль уже вложил в эти исследования около 30 млн долларов. За последнее десятилетие в разработки по производству «чистого мяса» инвестировали миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, а также такие сельхозгиганты, как Cargill и Tyson Foods.

Впрочем, достичь успеха, который выразится в создании эффективной, а самое главное — дешевой промышленной линии, так и не удается. Нидерланды, например, перестали вкладывать средства в эти разработки, считая, что надо сосредоточиться на производстве продуктов из растительного белка. Вполне вероятно, что это правильно, считает пищевой химик-технолог Сергей Белков.

Сергей Белков
пищевой химик-технолог

«На сегодняшний момент технология, конечно, космически дорогая, космически сложная. На будущее — это, наверное, перспективно, когда это будет масштабировано в сотни тонн. Но сейчас каких-то перспектив с точки зрения экономики, с точки зрения продаж не существует. Если говорить об аналогах мяса или растительных белков, то тут все прозрачнее; действительно, этот продукт экономически выгоден, экономически обоснован. Цена того, что есть на сегодняшнем рынке, завышена, потому что растительный белок стоит намного дешевле мясного. Превратить его в некую структурированную, текстурированную котлету не так сложно и не так дорого».


В феврале в заслуженном научном журнале Nature была опубликована статья, в которой говорится о том, что, несмотря на горячий интерес к вопросу «чистого мяса», десятки и сотни миллионов долларов инвестиций, технические трудности по его производству связаны с нехваткой фундаментальных исследований в этой области.

Но все равно есть энтузиасты, которые надеются совершить прорыв в этой сфере. Таков и совладелец и гендиректор Очаковского комбината пищевых ингредиентов Александр Савков. Его предприятие производит ячменную и рисовую муку для добавления при производстве колбас и мясных полуфабрикатов, мальтодекстрин для замены сухого молока в молочных продуктах, а также соевый текстурат, клетчатку, фосфаты, консерванты и концентрат соевых бобов. Но теперь решил вложится в выращивание искусственного мяса. Он верит, что ему за несколько лет удастся начать производить его по себестоимости 500 рублей за килограмм. Пока же первые 40 граммов обошлись ему намного дороже. Но даже это достижение, уверен Александр Савков.

Александр Савков
совладелец и гендиректор Очаковского комбината пищевых ингредиентов

«Россия, получается, встает в один ряд с США и Нидерландами — там, где уже эта технология достигла своего высшего развития. Мы, к сожалению, на данный момент пока от них отстаем. Но очень быстро сокращаем свое отставание, и я надеюсь, что через несколько лет выйдем вперед. Пока все культуральные среды создаются в Швейцарии. Факторы роста, которые мы используем, и ферменты — производства Америки, Японии, Швейцарии, Германии. Первую культуральную среду мы ждали 3,5 месяца, и обошлась она нам около 3 млн рублей».


Мясо из растительных белков, в отличие от мяса из пробирки, подойдет для питания вегетарианцев и даже некоторых веганов. Но сейчас не в пищевых убеждениях дело. Мясное животноводство отнимает массу земель и ресурсов и сильно загрязняет планету, а метан от животноводческих ферм считается одним из основных факторов, способствующих глобальному изменению климата.

https://www.bfm.ru/news/425266

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БУДУЩЕЕ: ЧТО ЖДЕТ НАС В СКОРОМ ВРЕМЕНИ » Мясо из пробирки и бургер с медузой: какой будет еда будущего