Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как спасти сбережения с помощью облигаций

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как спасти сбережения с помощью облигаций

Дмитрий Грицкевич,
ведущий аналитик Группы анализа долговых рынков Промсвязьбанка

Ставки по депозитам, опустившиеся ниже 10% годовых, не спасают вас от инфляции. Стоит присмотреться к другим инструментам с фиксированной доходностью - российским корпоративным облигациям

Безусловно, классический банковский депозит является основой консервативной стратегии личных сбережений. Но сейчас он свои задачи — сохранить вклад от обесценивания — выполняет далеко не идеально. На прошлой неделе средняя максимальная ставка по вкладам в российских рублях, публикуемая ЦБ по результатам мониторинга 10 банков, оказалась ниже 10% годовых — 9,92%. В начале года она составляла 15,3%.

С лета средняя ставка по депозитам находится ниже ключевой ставки ЦБ (11%), по которой регулятор предоставляет короткую рублевую ликвидность банковской системе. Вероятнее всего, уже с декабря 2015 года Банк России продолжит снижать ключевую ставку, плавно опустив ее до 9% к марту 2016 года, а, значит, ставки по рублевым депозитам продолжат снижаться.

И в ближайшие два года это соотношение: ставки по депозитам ниже, чем ключевая ставка ЦБ, которая в свою очередь ниже уровня инфляции — меняться, скорее всего, не будет.

Выход, на мой взгляд — один. Я бы предложил использовать другие инструменты с фиксированной доходностью, чтобы спасти сбережения от инфляции. Вот несколько стратегий на рынке облигаций, которые на данный момент при умеренном риске позволяют существенно обогнать депозит.

Сразу надо сказать, что в свой модельный портфель я отбираю облигации ведущих российских компаний и банков с кредитным рейтингом на уровне BBB/BB (они входят в состав индекса IFX-Cbonds — например, «Газпром», РЖД, ФСК ЕЭС, «Башнефть», МТС, АФК «Система», РСХБ, ВТБ, МКБ, «Бинбанк») с подходящим сроком погашения или оферты. Вероятность их дефолта находится на крайне низком уровне. И доходность данного портфеля, по данным индекса IFX-Cbonds, составляет на текущий момент 11,3% годовых.

Первая стратегия заключается в краткосрочных (на 4-5 месяцев) покупках облигаций со сроком погашения или оферты в 9-12 месяцев. Это инвестиции, рассчитанные в том числе на снижение ставки ЦБ до уровня 9% годовых. Кроме купонного дохода, они позволят заработать на росте котировок, так как при снижении доходности облигаций растет их цена. В этом случае, дополнительный доход от роста цен на облигации можно оценить на уровне 1%-1,5% за 4-5 месяцев, а в годовом выражении — около 3,3%.

То есть, если ожидания по снижению ставки ЦБ сбудутся, доходность составит около 14,6% годовых. Если ЦБ оставит нынешнюю ключевую ставку и в декабре, доходность портфеля составит 11,3% при сохранении ценных бумаг в портфеле до погашения. Но даже и это значение выше средней ставки по депозитам.

Вторая стратегия рассчитана на 1,5-2 года и предполагает покупку облигаций надежных эмитентов, но с более поздними сроками погашения. Она позволяет рассчитывать на доходность на уровне 12%-13% годовых. При этом половину этого портфеля я рекомендую вложить в облигаций федерального займа, индексируемые по уровню инфляции (так называемые ОФЗ-ИН). Это позволит частично захеджировать риски девальвации и обеспечить положительную реальную доходность — обогнать инфляцию. Сейчас выпуск ОФЗ-ИН обеспечивает реальную доходность на уровне 2,65% годовых.

Третья стратегия предполагает инвестирование средств на три года через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволяет получить налоговый вычет в размере 13% на сумму ежегодного пополнения (максимум 400 тыс. рублей). На ИИС можно покупать облигаций с погашением в 2018 году ежегодно на сумму до 400 тыс. рублей в течение 3 лет.

На фоне снижения ставок ЦБ на среднюю доходность портфеля облигаций в этом случае можно оценить на уровне 9%-10% годовых. Но вместе с налоговым вычетом в размере 13% позволяет рассчитывать на рублевую доходность в размере около 17%-18% годовых. Эта стратегия самая доходная, однако есть ограничения. Нельзя инвестировать больше 400 тысяч рублей в год и нельзя досрочно вывести свои деньги — при расторжении договора по ИИС раньше срока право на получение налогового вычета утрачивается.

Безусловно, инвестирование средств в облигации сопряжено с рыночным риском (в отличие от депозитов до 1,4 млн рублей), и каждый инвестор самостоятельно принимает решение по соотношению риска и доходности по своим вложениям. Но другого способа получить фиксированный доход и спастись от инфляции я не вижу.

http://money.rbc.ru/news/564a0a5f9a7947bb8a77a7ff

0

2

Как заработать 15% годовых с помощью облигаций

Дмитрий Грицкевич
ведущий аналитик Группы анализа долговых рынков Промсвязьбанка

Облигации девелоперов, производителя самолетов и православного банка — что еще стоит купить, чтобы получить в этом году доходность на уровне прошлогодних ставок по банковским депозитам?

Я уже писал, как можно при помощи облигаций спасти сбережения от инфляции — задача, которую уже не решают депозиты. Сегодня я расскажу, как можно достичь чуть более амбициозной цели — не только компенсировать потери от инфляции, но и заработать. Для этого можно (достаточно произвольно) установить порог доходности в 15% годовых.

Посмотрим, какие пять облигаций помогут нам решить эту задачу.

Доходность облигаций ведущих российских компаний и банков с лучшим для корпоративных заемщиков сейчас кредитным рейтингом на уровне BBB/BB («Газпром», РЖД, ФСК ЕЭС, «Башнефть», МТС, АФК «Система», РСХБ, ВТБ, МКБ, Бинбанк и пр.) находится, по данным индекса IFX-Cbonds, на уровне чуть выше 11% годовых (при сроке обращения 0,7–1 год). А значит, не удовлетворяет поставленной нами задаче.

При этом данный уровень доходности оценен мной до уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Стоит, наверное, напомнить, что весной—летом ожидается принятие закона об обнулении НДФЛ с купонных платежей по корпоративным облигациям.

Это означает, что если свои средства вы хотите инвестировать на срок от года до полутора лет, то для увеличения доходности вложений необходимо будет увеличить процентный или рыночный риск, купив долгосрочные бумаги. И это будет наша первая стратегия. Второй вариант — увеличить кредитный риск и приобретать бумаги менее надежных эмитентов. Обе стратегии напоминают нам о фундаментальных истинах финансового рынка: выше доходность, больше риск.

В рамках первой стратегии рекомендуем обратить внимание на ОФЗ с погашением в 2027–2028 годах, которые торгуются с доходностью около 10,3% годовых. Я ожидаю, что Банк России в 2016 году продолжит снижать ключевую ставку, опустив ее к концу года до 9,5% годовых. Если это произойдет, доходность длинных госбумаг снизится до уровня 9,0–9,5% годовых. И это позволит инвестору получить доходность на инвестиции порядка 15–18,5% годовых.

Каковы риски? На рынках сохраняется нестабильность, что может негативно повлиять как на стоимость рублевых активов, так и на решения ЦБ по ключевой ставке. В частности, при сохранении низких цен на нефть и высоких инфляционных рисках регулятор может долгое время удерживать ставку на уровне 11% годовых. В результате доходность долгосрочных ОФЗ может увеличиться до 11,5% годовых. Тогда доходность инвестиций через год составит всего порядка 2% за счет накопленного купонного дохода.

В рамках второй стратегии, чтобы получить доходность на уровне 15% годовых за счет роста кредитного риска, можно обратить внимание на выпуски облигаций девелоперов («РСГ-Финанс», «О1 Пропертиз»), производителя самолетов — «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). В сегменте банковских облигаций и финансовых компаний я бы рекомендовал бонды ГТЛК, банка «Пересвет», Локо-банка и Татфондбанка. Риск связан с тем, что сектора экономики, которые представляют эти компании, наиболее уязвимы в кризис. Поэтому абсолютно необходим постоянный мониторинг кредитного качества данных эмитентов. О том, что оно ухудшилось, должно сказать возможное снижение кредитных рейтингов.

http://i73.fastpic.ru/big/2016/0210/42/ee1e7800a110f899670bc639d82acc42.jpg

http://money.rbc.ru/news/56b2322f9a794777b5314174?from=typeindex/opinion

0