Исход россиян из Египта – безопасность или неразбериха

В аэропорту Шарм-эль-Шейха меры безопасности значительно усилены, вплоть до того, что вылетающих обыскивают и заставляют снимать обувь, а в Хургаде, между тем, все осталось как прежде – полная безмятежность и готовность за 10 евро провести желающих в обход очереди. И никто не знает, как искать свой багаж, и когда он прилетит

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/08/are.jpg
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Полеты из России в Египет официально приостановлены с 20 часов 6 ноября. Египет признал, что одномоментно потерял 70% своего турпотока. Если учесть, что сейчас число выкупленных путевок на Новый год уже исчисляется сотнями тысяч, туристы и туроператоры встретят трудности вместе и будут нести потери. Нелегко и тем, кто сейчас возвращается в Россию без багажа и рассказывает о египетском досмотре.

Исход россиян из Египта идет полным ходом. Российских туристов на египетских курортах еще около 60 тысяч. Купленных путевок только на Новый год — сотни тысяч. Туроператоры думают, что делать дальше. Вернуть предоплату, выплатить компенсацию — для компаний это огромные потери и неясно, надолго ли введен запрет. Говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

«Потери крайне существенные. Надо понимать, что Египет составляет 30% продаж туристических компаний по выездному туризму. Также в данной ситуации пока непонятна глубина запрета на поездки в Египет. Новый год тоже остаётся под вопросом. Уже предоплаченных туров на Новый год свыше 70 тысяч продано. Естественно, людям хочется получить либо компенсацию, либо альтернативное предложение».


А пока туркомпании и Ростуризм работают над тем, чтобы не оставить россиян без отдыха. Варианта три. Первый — передвинуть египетский вояж на неопределенный срок. Операторы к этому готовы. Второй — альтернативное направление. Турция, Греция — если нужно, с доплатой. Третий — денежная компенсация, иногда не в пользу туриста. Екатерину в ее туркомпании предупредили, что рейс может быть отменен, и она решила вернуть деньги.

Екатерина
туристка из России

«Нас заранее предупредила наш менеджер в турфирме, что, если рейс отменят, то лучше съездить в аэропорт и получить штамп об отмене рейса, чтобы проще было вернуть деньги. Мы поехали в аэропорт, нам сказали, что нужно обратиться к оператору «Анекс Тур» (наш оператор). Там нам предложили улететь в Анталию в четыре. Мы не захотели. Нам нужно было там оформить документы, и вылет был уже не из Внукова, а из Домодедова».


Александр все же поменял Египет на Турцию, и о своем решении не жалеет.

Александр
турист из России

«Мы приехали вчера, получается, с утра в это время назначенное, у нас в 09:20 вылет должен был быть. Помимо нас, естественно, было, наверное, 50-100 человек — тоже с различными путёвками, которые были в Египет. У кого-то в Шарм, у кого-то в Хургаду. Мы прилетели сегодня в Анталию, ночью уже. Туроператор на хорошем очень уровне нас встретил, принял, расселил. Вы знаете, честно — не жалеем, то, что так получилось».


В зоне прилета свои истории. Россияне, вернувшиеся домой в субботу, рассказывают о неожиданно беглом досмотре и поборах со стороны египтян. Говорит Дарья.

Дарья
туристка из России

«Было много людей, была очень большая очередь. Поскольку мы были с маленьким ребёнком, мы обратились к сотрудникам аэропорта, чтобы нас кто-то провел через таможню, чтобы не стоять эту очередь. И, вот, было предложено: «Если вы хотите, то за 10 евро мы вас проведём». Ничего не регулировали. В самолете разговоры шли: какой смысл, если люди, там, 20-килограммовые ручные клади тащили на борт самолёта».


Рассказам вторят и мировые СМИ. Associated Press пишет про отключенные сканеры и про сумки, полные наркотиков, на которые таможня закрывает глаза. Власти Египта обвинения категорически отвергают. Уже в воскресенье досмотр ужесточился, рассказывает Марьям.

Марьям
турист из России

«Очень много народу, ужесточился контроль. Начиная от въезда в аэропорт, проверяют все машины и автобусы, тщательно нас обыскивали. Долго стояли на регистрацию, долго стояли на паспортный контроль. Багаж отбирают у пассажиров на стойке регистрации. Куда привезут багаж: привезут ли его в аэропорт Домодедово, или в другой аэропорт — ничего не известно, ничего не говорят».


Со слов туристов, документов на багаж нет, и люди просто пишут свои инициалы на бумажке. Некоторые туристы, чтобы доказать принадлежность багажа делают селфи со своими чемоданами. Задержки багажа уже точно будут, говорят в Ростуризме. Сейчас вещи доставляют в аэропорт Внуково силами МЧС, Минобороны и компании «Волга-Днепр». А дальше — самовывоз или доставка Почтой России.

http://www.bfm.ru/news/307410