Гудков: Россиян, получающих пенсию за рубежом, «загоняют в угол»

С этого года получатель российской пенсии за рубежом должен открыть в России рублевый счет, сам платить комиссию за перевод и каждый квартал подтверждать статус пенсионера

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/06/pens.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российским пенсионерам, живущим за рубежом, станет сложнее получать пособие. С этого года выплаты пособий производятся только на рублевые счета в российских банках. По закону эта мера касается новых пенсионеров, то есть тех, кто вышли на пенсию в этом году. Соответственно, у россиян, желающих получать пенсию за рубежом, появляются дополнительные проблемы, сообщает «Коммерсант». Если раньше Пенсионный фонд просто отправлял средства на зарубежный счет, то теперь нужно ехать и открывать счет в России и совершать другие затратные бюрократические процедуры.

О том, кого касается этот закон, Business FM рассказал бывший депутат Госдумы и будущий пенсионер Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков
бывший депутат Госдумы

«Подавляющее большинство российских пенсионеров вовсе не являются миллиардерами, проживающими во Франции, Германии, Италии, Штатах и так далее. Подавляющее большинство российских пенсионеров живет в самых бедных, самых дешевых странах, таких как Сербия, Черногория, Болгария, потому что эти страны дешевле России. Теперь правительство лишает их такой возможности, заставляя их проходить через унизительнейшие процедуры, испытывать огромные проблемы с отчетностью, со снятием этих пенсий, с переводом. Они и так немного получают, а будут получать еще меньше, потому что они будут тратить на эту отчетность, апостилирование перевода, процент конвертации, процент перечисления этих средств. Пенсионеров загоняют в угол. Таких пенсионеров, по моей личной оценке, около 1,5-2 миллионов».


Живущим за границей российским пенсионерам теперь придется платить комиссию по внутреннему курсу российского банка, а не по курсу ЦБ, как это было раньше. Если же гражданин получает и пособие от иностранного государства, то, чтобы сохранить это право, придется каждый квартал получать в России подтверждение статуса пенсионера или делать это с помощью доверенности. Впрочем, это выбор гражданина, сменившего страну проживания, отмечает заместитель генерального директора УК «Капитал» Константин Беликов.

Константин Беликов
заместитель генерального директора УК «Капитал»

«С точки зрения государства, это достаточно логичный ход, потому что начисления производятся в рублях, и вполне логично, что и выплачиваться они должны в рублях. Я думаю, это не является проблемой, потому что сейчас у всех есть и банк-клиент, и можно электронно сделать переводы с одного счета на другой. Конвертация будет в любом случае. Если есть желание конвертировать рубли в валюту той страны, где проживают граждане, в любом случае будут издержки. Они были раньше, так останутся и сейчас, поэтому каких-то особых поводов для беспокойства или ущемления интересов наших граждан, проживающих за рубежом, на мой взгляд, не произойдет. Это уже выбор самого человека, получателя этой пенсии».


Однозначно можно сказать, что выгоду от новых правил получает Пенсионный фонд. Раньше перечисление средств на зарубежные счета ложились на его плечи, и только один перевод обходился в 15 долларов, а сейчас это стало заботой пенсионеров.

http://www.bfm.ru/news/307290