Российские туроператоры говорят «нет» Египту

Египетские направления терпят убытки после крушения российского лайнера. Туроператоры частично или полностью отказываются продавать путевки в Египет, следуя примеру европейских коллег

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/06/sharm_1.jpg
В аэропорту Шарм-эль-Шейха. Фото: Asmaa Waguih/Reuters

Часть российских туроператоров вслед за европейскими коллегами начинает отказываться от египетского направления. О сворачивании продаж в Египет, в частности, заявила компания «Содис». Генеральный директор компании Александр Чугунов пояснил Business FM, что туроператор не готов брать ответственность за клиентов, желающих отправиться в потенциально небезопасное место.

Сегодня появилась информация о том, что египетские отельеры готовы снизить цены как минимум на 20% для россиян. В реальности цены упадут еще сильней, и российские туристы с готовностью поддержат Египет рублем, несмотря на негативный новостной фон, считает Чугунов.

Александр Чугунов
гендиректор компании «Содис»

«Спрос, который, очевидно, сейчас упадет, будет частично восстанавливаться за счет привлечения тех людей, которые раньше не могли себе позволить эту поездку. Русский авось помогает нашим согражданам принимать решение в такой ситуации. Хотя мы, конечно, Египет сейчас продавать не будем. Мы просто считаем, что в определенных моментах мы должны принять за человека решение. Если не дай Бог что-то осложнится, случится, а мы предполагаем, что может что-то осложниться, человек забудет о том, что он принимал это решение сам, о том, что это он настаивал, и виноваты будем мы. Мы не хотим подвергать человека этой опасности, любой даже задержке просто, которые сейчас происходят с рейсами. Он будет считать, что все равно это мы его туда подтолкнули, мы ему это рекомендовали. Другие компании менее щепетильны в этом, безусловно, будут отправлять туристов, лишь бы они хоть какие-то деньги приносили. У нас другая политика. Если мы сами считаем, что в эту страну ехать не надо сейчас, то мы просто категорически откажемся отправлять туда туристов».


Другой российский туроператор «Гауди Тур», в свою очередь, принял решение отказаться от продажи туров в Шарм-Эль Шейх, спрос туда крайне низок сейчас даже среди российских туристов, а вот Хургада остается среди востребованных направлений, рассказал генеральный директор «Гауди Тур» Евгений Петров.

Евгений Петров
генеральный директор «Гауди Тур»

«Сейчас в основном на Хургаду ориентируем, в принципе, в Шарм даже сами клиенты не очень активно спрашивают, все-таки боятся. В Хургаду не отказываемся. Если клиенту интересно, почему нет. Падение спроса, конечно, он уже заметен. Я думаю, что это будет 50% как минимум. Первые недели после таких событий всегда спрос падает, люди боятся. Египет зимой — самый востребованный, альтернатив особо нет, чтобы дешево, море и тепло было. Поэтому в любом случае, если запрета на полет в Египет не будет, то будут летать».


Сегодня бельгийская туристическая авиакомпания Thomas Cook объявила об отмене до 12 ноября всех рейсов в египетский Шарм-эш-Шейх.

По словам представителя перевозчика, лайнер Thomas Cook прибудет в пятницу в курортный город лишь для того, чтобы забрать оттуда клиентов.

Ранее правительство Великобритании запретило авиакомпаниям летать в Шарм-эш-Шейх и порекомендовало туристам воздержаться от любых поездок в Шарм-эш-Шейх. Вслед за Британией ряд других европейских стран прервал авиасообщение с курортным городом.

Восстановление спроса на туры в Египет займет от двух недель до полутора месяцев, заявила Ассоциация туроператоров России. Резкое снижение спроса на туры в Египет операторы отмечают с начала недели на 30-50%.

http://www.bfm.ru/news/307284