Халява начинается. Финнам предлагают по €800 в месяц просто так

В Финляндии могут ввести безусловный доход взамен на отмену льгот. По мнению экспертов, финны имеют шанс на успех, так как смогли взять все самое лучшее из европейских экономик

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/03/euro.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Финские власти планируют вместо пособий выплачивать так называемый безусловный доход. Получать его будут все совершеннолетние жители, независимо от занятости. Сначала гражданам намерены выплачивать ежемесячно 550 евро, а потом сумму доведут до 800 евро. Финляндия может стать первой развитой страной, где будет воплощена концепция безусловного дохода.

Безусловный основной доход подразумевает, что люди регулярно получают деньги просто за то, что являются гражданами определенного государства и числятся на определенной территории. Своего рода, это распределение благосостояния страны между жителями. Каждый из них имеет долю в национальном производстве и ежемесячно получает дивиденды. Что-то похожее происходит в Арабских Эмиратах, где жители получают часть нефтяных доходов. А на Аляске есть фонд, который ежемесячно выплачивает средства населению американского региона. Кроме того, в Индии несколько лет назад регулярно перечисляли деньги жителям нескольких деревень. Также иностранные благотворительные организации однажды поставили эксперимент на жителях одной из деревень Намибии. Там целый год каждому селянину выплачивали примерно по 9 евро в месяц. В результате благосостояние африканцев резко повысилось, пошло развитие малого бизнеса, сократилось потребление алкоголя, и резко снизилась преступность. Будет ли успешным введение безусловного дохода в Финляндии?

Олег Андреев
старший консультант Балтийского центра социальных исследований в Санкт- Петербурге

«В целом это давнишняя социал-демократическая идея. Первый раз она появилась в послевоенные годы, после Второй мировой войны. Как раз благодаря европейской социал-демократии в таких странах, как Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия. Финская экономика работает стабильно, финская экономика сумела взять самое лучшее, что есть в европейских экономиках, плюс сырье из России, понимаете. Я думаю, финская экономика это осилит. Может получиться. Во всяком случае, каких-то огромных сомнений у меня в этом нет».


В России тоже была попытка принять концепцию безусловного дохода. Это предложение было опубликовано на сайте общественных инициатив. Но она набрала всего 286 голосов. Напомним, что для рассмотрения инициативы властями нужно 100 тысяч голосов.

http://www.bfm.ru/news/307053