Колбаса пополнила список продуктов, вызывающих рак

ВОЗ предупреждает, что регулярное употребление даже небольшого количества переработанного мяса значительно повышает риск развития рака прямой кишки. Между тем не все эксперты с этим согласны

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/27/tass_12082992.png
Фото: AP/TASS

Переработанное мясо опасно для здоровья. Об этом сообщает исследование Всемирной организации здравоохранения, которое подготовило Международное агентство по изучению рака. Согласно полученным данным, употребление 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает риск возникновения рака прямой кишки на 18%. Эти выводы в высшей степени сомнительны, считает врач-диетолог, профессор Алексей Ковальков.

Алексей Ковальков
профессор, врач-диетолог

«Это изначально не может быть стопроцентным хотя бы потому, что никто толком не знает, из-за чего один человек заболевает раком, а другой нет. Вы сначала разберитесь, из-за чего рак в принципе возникает. Мы берем небольшое количество мяса, которое готовится на опилках или на дыму, на открытом огне — речь идет об этом. У нас полстраны каждую весну ездят на шашлыки, тогда у нас полстраны должно просто умереть от рака!У нас полстраны питается копчеными колбасами, которые сделаны на опилках. Почему они не умирают от рака? Это очередная страшилка, которую раздувают. Человек миллионы лет готовил на открытом огне. Злоупотреблять не стоит, конечно, объедаться, переедать, но говорить о том, что мясо приготовлено на дыму с канцерогенами... попробуйте собрать этот дым — у вас получатся миллиграммы. Мы из выхлопных труб получаем больше гадости, чем эти чистейшие опилки, в которых коптят колбасы».


Исследования, касающиеся взаимосвязи между возникновением рака и употреблением красного мяса, тем более обработанного, ведутся уже давно, говорит заведующий отделением обезболивания Российского онкологического научного центра имени Блохина Сергей Теодорович.

Сергей Теодорович
заведующий отделением обезболивания Российского онкологического научного центра имени Блохина

«Красное мясо действительно является причиной повышения количества заболеваний толстой кишки. Это достоверно установлено исследователями во многих странах. Это не какая-то очередная горячая новость, а это результат эпидемиологических исследований. Считается, что здоровой пищей является употребление белков птицы, рыбы в более возрастных категориях. Считается, что вообще целесообразно от красного мяса и изделий из него отказываться полностью. Где-то после 40-45 лет его лучше избегать, употреблять только рыбу и птицу. Не само по себе мясо является канцерогеном — это слишком категоричное утверждение, а результат обработки мяса с применением различных технологий — красителей, консервантов, которые используются для придания вкуса, цвета и сохранения мясного продукта».


Исследование Международного агентства по изучению рака не претендует на эксклюзивность. Скорее, это компиляция. Для составления отчета был проведен анализ порядка 800 научных работ.

http://www.bfm.ru/news/306367