Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Взятка в 36 млн как шанс торговать в «Перекрестке»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Взятка в 36 млн как шанс торговать в «Перекрестке»

Задержана главный технолог продуктовой сети. В X5 Retail Group отмечают, что сами уличили свою сотрудницу в недобросовестности. По словам экспертов, у поставщиков и нет других путей на полки магазинов — разве что заплатить мзду

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/16/vz.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ОМОН задержал главного технолога продуктовой сети «Перекресток» при получении взятки в 36 млн рублей. В X5 Retail Group заявили, что сами уличили сотрудницу компании в противоправной деятельности и передали материалы внутренней проверки правоохранительным органам. Эксперты говорят о том, что у поставщиков, кроме подкупа, практически нет других способов попасть на полки сетевых магазинов. Впрочем, исключения все-таки бывают, причем о них знает вся страна.

36 миллионов рублей — именно столько по данным следствия главный технолог «Перекрестка» Ольга Паринова и ее супруг Сергей Сыромятников требовали у поставщика кулинарии за то, чтобы его продукция попала в сети X5. Задержали их с поличным при получении 3 миллионов рублей (большинство купюр оказались ненастоящими).

В Следственном комитете тут же пообещали жестко реагировать на подобные случаи, и как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, это уголовное дело должно стать «хорошим сигналом для тех, кто по-прежнему занимается вымогательством в этой сфере». Но можно ли в реальности зайти со своей продукцией в сеть на основе честного конкурса, предложив оптимальное соотношение цены и качества товара? Нет, утверждает генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинин
генеральный директор Совхоза имени Ленина

«Это давно известно, что если ты хочешь попасть в сеть, то ты должен заплатить какие-то деньги тому, кто принимает решение, причем это повсеместно, и не важно, какая сеть — иностранная или отечественная — все одинаково коррумпированы. Поэтому мы, например, с сетями вообще не работаем. Приходится работать через посредников, а посредники знают, кому чего занести, чтобы товар, который они поставляют, попал на полку. Есть хозяева этих сетей, которые пытаются с этим бороться, и, кстати, бывают случаи, когда целыми отделами увольняют тех, кто занимаются закупками, это тоже в сетях было, но некоторые просто сор из избы не хотят выносить».


Ситуация осложняется тем, что дающий взятку не получает никаких гарантий. И, как говорят эксперты, чем больше сумма, которую требует представитель сети, тем больше вероятность, что деньги будут потрачены зря. Аппетиты взяточников вырастают до максимальных размеров как раз в тот момент, когда они понимают, что скоро потеряют работу. Есть и другие примеры «креативного подхода к делу».

Дмитрий Ткаченко
тренер по продажам, соавтор книги «О.Т.К.АТ. — особая техника клиентской аттракции»

«Какой-то мелкий клерк из какой-нибудь торговой сети, который как раз-таки занимается сбором информации от поставщиков, никакого решения о том, у кого закупать, не принимает. С каждым из обращающихся к нему поставщиков проводит беседу, говорит: «Я принимаю решение и, соответственно, давайте договариваться, какой откат вы мне дадите». Потом вносит всех в таблицу, таблицу передает наверх, и кто бы из поставщиков ни выиграл, он, соответственно, ему говорит: «Вот, видите, как я говорил, я помог вам, принял решение в вашу пользу, теперь готов получать от вас деньги».


Впрочем, иногда решить проблему помогает случай. Провинциальный журналист Владимир Маматов однажды задал всего один вопрос: что нам делать с «Вятским квасом»? Задал президенту во время пресс-конференции и пожаловался, что продукт кировского завода не берут в «Ашан» и другие сети. Звонки с предложениями о сотрудничестве от крупнейших ритейлеров прозвучали в тот же вечер. Сегодня полки с «Вятским квасом» дотянулись уже до Европы и США. Журналист Маматов и руководство завода-производителя кваса продолжают настаивать: они не договаривались о том, что на пресс-конференции прозвучит именно этот вопрос. И к ним пока вопросов нет.

http://www.bfm.ru/news/303038

0

2

Взятку в 36 млн сотрудница «Перекрестка» объяснила стоимостью консультации

Главного технолога ЗАО «Торговый Дом Перекресток» Ольгу Паринову арестовали по решению Преображенского суда Москвы. Предполагается, что она брала деньги за право поставлять товары на прилавки магазинов

Текст: Мария Локотецкая

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/17/perekr.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Преображенский суд Москвы сегодня, 17 сентября, арестовал главного технолога ЗАО «Торговый Дом Перекресток» Ольгу Паринову до 15 ноября. Ее вместе с мужем заподозрили в вымогательстве «отката» в 36 миллионов рублей у представителя коммерческой фирмы  за право поставлять товары в  супермаркеты «Карусель», которая как и «Перекресток» входит в X5 Retail Group.

33-летняя Ольга Паринова,  технолог по направлению «кулинария»,  была задержана вместе со своим мужем, бывшем сотрудником  X5 Retail Group Сергеем Сыромятниковым вечером 15 сентября.  Это произошло в ресторане «Илья Муромец»  на Преображенской  улице в столице, куда пара пришла для переговоров с представителем коммерческой фирмы. По версии следствия, супруги вымогали у предпринимателя 36 миллионов рублей за то, чтобы тот мог поставлять свои товары на прилавки супермаркетов «Карусель» и «Перекресток». Когда бизнесмен передал чете часть требуемой суммы в размере 3 миллионов рублей (в пакете находилась «кукла», имитирующая 2 миллиона 700 тысяч рублей и 300 тысяч настоящих купюр), супружескую чету задержали.

Передача денег осуществлялась под контролем оперативников, к которым обратились представители корпоративной службы безопасности X5 Retail Group. Именно они выявили нечистую на руку сотрудницу.

17 сентября Следственное управление СКР по Восточному округу Москвы предъявило супругам обвинение по части 4-й статьи 204 УК РФ («коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством»). Она предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 50-кратной суммы коммерческого подкупа.  Свою вину они не признали. Сыромятников отказался от дачи показаний, воспользовавшись  статьей 51-й Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Ольга Паринова озвучила версию, согласно которой это не она, а ее муж просил деньги за «консультацию» по вопросам поставки продукции. «Он тоже ранее работал в  «Торговом Доме Перекресток» и, хотя уволился, хорошо знал эту кухню», — изложил Business FM доводы своей подзащитной адвокат Юрий Ельмашев.  — Ольга сказала, что пришла вместе с мужем в ресторан просто за компанию».

На рассмотрение ходатайства об аресте супругов доставили после семи часов вечера, когда суд официально закрыл двери для посетителей. В пользу заключения Ольги Париновой под стражу представитель следствия приводил стандартные аргумента. В частности, он заявил, что женщина, которая официально прописана в Санкт-Петербурге, по месту регистрации не проживает, обвиняется в особо тяжком преступлении и, находясь на свободе, может скрыться.  Обвиняемая заверила, что этого делать не будет. А ее защитник предложил поместить фигурантку под домашний арест в квартире, которую супруги снимали на улице Плеханова в Москве или же в принадлежащей ее мужу квартире в подмосковных Мытищах. Однако судья Оксана Череповская нашла доводы следствия более убедительными и заключила технолога в СИЗО на два месяца — до 15 ноября.

http://www.bfm.ru/news/303126

0