Котлеты и сосиски лучше мышьяка? Не факт

По мнению ВОЗ, все перечисленное должно находиться в списке потенциальных канцерогенов, как, кстати, и бекон. Предполагается, что они могут повысить риск возникновения рака

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/23/cutlet.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Мышьяк, асбест, котлеты: найдите лишнее. А лишнего нет — так считает Всемирная организация здравоохранения. Ученые уверены, что все перечисленное должно быть в списке потенциальных канцерогенов, пишет The Daily Mail, ведь даже бекон и сосиски при определенных условиях могут вызывать рак.

Если точнее, употребление таких продуктов, «вероятно, может повысить» риск онкологии кишечника. Новые данные приходят на фоне растущей обеспокоенности, что от рака в Великобритании ежегодно умирают свыше 150 тысяч человек. Издание отмечает, что эти изменения в списках нанесут сильный удар как по сельскому хозяйству, так и по предприятиям в сфере фастфуда.

Диетолог Михаил Гинзбург отказываться от мясных деликатесов не призывает. По его словам, нужно просто знать меру.

Михаил Гинзбург
диетолог

«Прежде всего, немного науки: рак толстой кишки как-то прямо связывается с количеством жира в пище. И в этом плане абсолютно все жирные продукты можно занести в разряд канцерогенных. И второй фактор риска, тоже важный, это наличие канцерогенов: канцерогенов типа 3,4-бензопирена, 20-метилхолантрена — вот таких заумных названий, которые как раз являются жирорастворимыми, растворяются в жирах и обычно образуются или могут образовываться при копчении. В каком-то смысле, конечно, уровень канцерогенов в организме повышаться будет с применением этих продуктов, наряду с мышьяком или с каким-то другим канцерогеном я бы их ни в коем случае не ставил, потому что разница принципиальная. Мышьяк человек может не есть, а вот эти продукты все-таки в каком-то количестве нам хочется — они вкусные и так далее. И в этом смысле и в этом плане проще сделать так, чтобы их было просто меньше в пище».


Сейчас первое место в списке самых вредных продуктов Всемирной организации здравоохранения занимают чипсы и картошка фри, на втором месте — бургеры и хот-доги, а на третьем — колбаса и консервы.

http://www.bfm.ru/news/306122