Как бесплатно переночевать в чужой постели: каучсерфинг

Не хочется платить за гостиницу? Тогда пора переходить на бесплатные диваны, кушетки, надувные матрасы и полы. Именно так делают тысячи молодых путешественников в Германии и за ее пределами.

http://www.dw.com/image/0,,16019010_303,00.jpg

"Surfing" переводится на русский язык как "катание", "скольжение", "плавание", " Couch" - это "диван", "тахта", "кушетка", "диван-кровать". Так что название интернет-портала couchsurfing.org говорит само за себя. На сайте этого своеобразного сервиса для путешественников зарегистрировано почти 2,5 миллиона человек. Германия по количеству пользователей занимает второе место после США.

На мир посмотреть и себя показать

http://www.dw.com/image/0,,3593657_4,00.jpg

Если гостиницы надоели и жалко денег на них, пора переходить на бесплатные диваны, кушетки, надувные матрасы. Именно так тысячи "каучсерферов" путешествуют по Германии и за ее пределами. Сеть частного гостеприимства стала невероятно популярной. Члены сообщества пускают друг друга на ночлег, но одними диванами, кушетками и кроватями дело не ограничивается: хозяева также выступают в роли гидов, проводников в местную культуру. В общем, новые впечатления обеспечены.

Немцы любят не только мир посмотреть, но и себя показать. Бывалый путешественник Мартин Лонеке (Martin Lohnecke) описывает каучсерфинг так: мир приходит к тебе домой. "Когда нет денег или времени на путешествия, люди со всего мира приезжают к тебе сами, - объясняет Мартин. - Такой дух общения и гостеприимства мне близок. И не возникает мыслей вроде: что это за странные люди, можно ли им доверять, а не украдут ли они чего".

http://www.dw.com/image/0,,3010456_4,00.jpg
Реальное общение начинается в интернете

Одна из ключевых идей каучсерфинга – это обмен опытом. Члены сообщества не только окунаются в местные реалии, но и с радостью разбивают расхожие стереотипы. Как рассказывает немецкая любительница каучсерфинга Катрин, репутация немцев в мире зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому Катрин с охотничьим азартом в пух и прах разбивает предрассудки о том, что немцы всегда пунктуальны, лишены чувства юмора и не умеют готовить. "Путешествуя, я хочу рассказать о настоящей Германии и научиться чему-то от принимающих меня людей", - объясняет девушка.

Английский, немецкий, русский

Чтобы вступить в ряды каучсерферов, достаточно зарегистрироваться на сайте couchsurfing.org и максимально подробно описать свою яркую индивидуальность. На этом этапе придется потрудиться: стандартные жизнеописания типа "родился, учился, женился" вряд ли вызовут большой интерес. Профиль должен содержать персональные данные, круг интересов, фотографии и, конечно, описание места для ночлега, которое вы можете предоставить. Помимо этого, нужно указать, какими языками вы владеете.

http://www.dw.com/image/0,,5987660_4,00.jpg
Екатерина Крыжановская

Согласно статистике сайта, больше 70 процентов всех путешественников говорят по-английски. Немецким владеют порядка 20 процентов, а вот русскоговорящих каучсерферов немного: не больше четырех процентов.

Любой член сообщества самостоятельно определяет степень своего участия: кто-то охотней разъезжает, кто-то - принимает гостей, а кто-то готов встретиться с заезжим каучсерфером за чашечкой кофе и просто показать ему свой город.

Проситься в гости лучше за пару недель до приезда. Сообщение возможной принимающей стороне следует формулировать интереснее, оригинальнее, потому что "стандарт" видно за версту, и он вряд ли они кого-то воодушевит. "Некоторые присылают запросы, даже не обращаясь по имени, видно, что мой профиль и не смотрели, - рассказывает Иван Лоза, проходящий стажировку в немецком городе Леверкузен. - Я им даже не отвечаю".

Найти диван за час

Хотя договариваться о ночлеге лучше заранее, многие члены сообщества готовы пускать путешественников и спонтанно. Для этого на сайте есть специальная функция: "Запрос в последнюю минуту" (last-minute request). В действии ее проверила студентка из Бонна Екатерина Крыжановская. "Мы с друзьями были в Амстердаме, но как-то совершенно выскочила из головы такая маленькая деталька, что неплохо было бы где-то заночевать. И в семь вечера спохватились, что пора бы заняться поиском ночлега", - рассказывает Екатерина.

Надежды на успех было мало: в заполненном туристами Амстердаме желающих сэкономить на ночлеге - хоть пруд пруди. Но три человека отозвались буквально через несколько минут после призыва о помощи, так что без ночевки друзья не остались. "В итоге мы повеселились, переночевали, с утра сказали спасибо и уехали, - резюмирует Екатерина Крыжановская. - Но продолжаем общаться через интернет, потому что за это короткое время прониклись большой симпатией друг к другу".

Члены сообщества не только путешествуют и принимают гостей, но и объединяются в группы по увлечениям или создают форумы отдельных городов, а поверхностные знакомства со временем порой перерастают в тесную дружбу.

"Многие каучсерферы, которые у меня останавливались, стали, можно сказать, завсегдатаями и навещают меня в Бонне чуть ли не каждый год, - говорит Катрин. - Или мы устраиваем встречу где-то в другом месте".

Автор: Наталья Карбасова

Редактор: Ефим Шуман

Дата 21.12.2010

http://dw.com/p/QWt0