Не застегнул пуговицу — получи дубинкой. В первом чтении принят закон о ФСИН

Госдума в I чтении приняла законопроект о ФСИН. Документ в том виде, в котором он поступил в парламент, существенно расширяет полномочия сотрудников Службы исполнения наказаний в части применения силы к заключенным

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/21/fsin.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Речь идет, в том числе, об использовании спецсредств и огнестрельного оружия. Правозащитники назвали законопроект «законом садистов», говорит депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудков
депутат Госдумы

«В том виде, в котором его предложили к первому чтению, он, конечно, не годится, потому что он расширяет права сотрудников ФСИН и дает им фактически неограниченные полномочия. Например, есть такая норма, как нарушение режима содержания и неповиновения. Что такое нарушение режима содержания? Вот вы не застегнули верхнюю пуговицу, вышли покурить не вовремя или вдруг сидели на кровати тогда, когда не положено. Все, что угодно — это уже может подпадать под нарушение режима содержания. И в этом случае вы можете получить массаж дубинкой по спине и все, что угодно. То есть, грубо говоря, у нас и так заключенные себя чувствуют ущемленными, так еще здесь происходит легализация грубой физической силы с применением различных спецсредств — дубинки и так далее, там целый набор таких инструментов».


Выступая с трибуны нижней палаты парламента, заместитель председателя комитета по безопасности Александр Хинштейн заявил, что ко второму чтению в документ внесут все необходимые поправки.

Александр Хинштейн
заместитель председателя комитета по безопасности

«Я заверяю всех собравшихся в том, что ни одно замечание, ни одно предложение правозащитников не будет оставлено без внимания. Фактически на сегодняшний день у нас подготовленный есть текст законопроекта ко второму чтению, согласованный предварительно и с Советом по правам человека, и с уполномоченным по правам человека. Не далее как позавчера мы с Эллой Александровной Памфиловой собирались и обсуждали еще раз эти вещи, которые, повторюсь вновь, нас также тревожат, как и правозащитное сообщество. В то же время, не могу не отметить, что, несмотря на достаточно широкую полемику вокруг этого закона, никаких серьезных новаций закон не несет, каких-либо новых дополнительных полномочий на сотрудников ФСИН он не возлагает, по крайней  мере, в том виде, в той редакции чтения, которое мы, надеюсь, будем предлагать.  Закон и смысл его заключается в том, чтобы собрать воедино все существующие на сегодня нормы законов, которые разбросаны по разным законодательным актам, привести их к единоначалию, и за основу был взят действующий сегодня Закон о полиции».


Стоит отметить, что комитет одобрил документ, поступивший в Думу, в том виде, в котором он дошел до первого чтения. А председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член СПЧ Андрей Бабушкин заявил Business FM, что с ним никаких документов пока никто не согласовывал.

Андрей Бабушкин 
председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член СПЧ

«Мы, естественно, будем очень тщательно за этими вещами следить и будем присутствовать на втором чтении этого законопроекта. Я надеюсь, что здравый смысл победит, мы вернемся к согласованному тексту».


У некоторых депутатов и правозащитников также возник вопрос — что мешало отозвать законопроект и заново внести его доработанный вариант. Сегодня в Москве прошла серия одиночных пикетов против закона о ФСИН и в защиту брата оппозиционера Алексея Навального Олега, которому накануне ужесточили условия содержания.

http://www.bfm.ru/news/305932