Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как сделать погреб-ледник на даче

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Простой дачный мини-ледник. Как сделать ледник на даче. Как сохранить продукты летом на даче.

Возможно вы знаете или вам самим доводилось проводить такой «эксперимент». Если где то в затененном месте засыпать кусок льда толстым слоем опилок, то лед там сохранится до середины июня и даже дольше.

Те, у кого на даче нет электричества, и соответственно становится невозможным использование электрического холодильника, испытывают определенные трудности с хранением скоропортящихся продуктов. Продукты в тепле, увы, быстро портятся Что в свою очередь чревато возможной порчей пищеварения. И хорошо если всего на несколько дней. А можно и в больницу загреметь. О просто потерянных деньгах и нервных клетках можно и не говорить.

Поэтому для качественного и надежного сохранения продуктов необходимо принимать какие то действенные и эффективные меры. Проще говоря - строить ледник. Раньше ледники были в каждом зажиточном доме, поскольку было что хранить и зачем хранить. Сейчас они вновь становятся популярными в связи с ростом цен на энергоносители и зачастую - недоступностью электроэнергии на новых садово-дачных участках.

Делать классический ледник в виде очень глубокого погреба, дорого и хлопотно. Но можно сделать мини-ледник на даче или садовом участке и он будет выполнять свою работу не хуже, чем большой.

Вариант 1, земляной.

http://delaysam.ru/images/dachastroy58_img1.jpg

Этот ледник по сути представляет собой большую яму, глубиной до 2 метров, а можно и глубже. Устроить такой ледник можно в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод (песчаных и супесчаных), с хорошим дренажем.

Место для устройства ледника необходимо выбирать на возвышенности и максимально затененное. Идеальное место - северный склон какого либо бугра. На бугре можно посадить какой либо густой быстрорастущий кустарник, для еще большего затенения ледника. К тому же кустарник будет испарять из грунта лишнюю влагу.

В грунте выкапывается яма глубиной в 2 -2,5 метра, и размером стороны 1,5 – 2 метра. На дне ямы бурится дренажная скважина метра 2-3 глубиной и устраивается дренаж для воды, которая будет образовываться при таянии льда. Дренажную скважину можно устроить примерно так.

Дренажная система

http://dom.delaysam.ru/images/podval6_img1.jpg

Перво-наперво по всему внешнему периметру были вырыты траншейки глубиной 30-40 см. И с тем расчетом, что бы засыпаный в последствии щебень был выше края стен. Через каждые 2-3 метра (по месту) в траншейках сделаны небольшие ячейки, в которых предполагалось высверлить дренажные скважины до материкового песка.

В самой низкой части будущего подвала была выкопана яма, в которую установлена металлическая бочка с отверстием в дне. Здесь предполагается устроить водосборник с дренажным насосом, на случай если дренаж не будет самостоятельно справляться с отводом талых вод (Случай практически невероятный, но лучше перебдеть. Я уже обжегся на старом погребе).

http://dom.delaysam.ru/images/podval6_img2.jpg

На дне этого углубления так же просверливается дренажная скважина.

В ячейках траншеи высверливались скважины при помощи земляного бура глубиной более 2 метров (с заглублением в песок примерно метр). В скважины я вставил самодельные дренажные трубы

Отверстия труб забраны мелкой оцинкованной сварной решеткой и отсыпаны небольшим количеством щебня.

http://dom.delaysam.ru/images/podval6_img3.jpg

http://dom.delaysam.ru/images/podval6_img4.jpg

Для того, что бы защитить дренажные траншеи от заиливания, они были выстелены плотным нетканным материалом. Обычно его называют агротекс, агрил, спандбонд и т.п. Он прекрасно пропускает воду, но не пропускает даже мелкие частицы песка и глины. После того, как сама траншея засыпалась щебнем, края агротекса заворачивались, и образовывалась толстая (до 30-40 см в диаметре) дренажная труба, чей верхний край был немного выше нижнего края фундаментной стены.

http://dom.delaysam.ru/podval/podval6.html

Самодельная дренажная труба. Как сделать дренаж на дачном садовом участке.

При обустройстве подвалов и погребов, фундаментов, да и при осушении участка или отводе грунтовых вод возникает нужда в дренаже. Обычно дренаж представляет собой специально устроенный водовод. В этом качестве может выступать либо траншея, засыпанная гравием, либо специальная перфорированная труба с отверстиями.

Но если такая труба нужна срочно и в небольшом количестве, и нет времени искать ее по строительным рынкам, то можно сделать ее самостоятельно. Для этого подойдет полипропиленовая труба, из тех, что используются в канализации. Они не гниют, не ржавеют, не подвергаются никакой коррозии, материал «вечный».

http://delaysam.ru/images/dachastroy39_img1.jpg

Для изготовления дренажной трубы нам потребуется еще дисковая пила с диском с твердосплавными насадками. С ее помощью в трубе делают множество пропилов длиной 10-20 см. Пропилов чем больше, тем лучше. Но важно не переборщить, что бы труба не потеряла жесткость. Пропилы делают со смещением относительно друг друга. Заусенцы и стружку срезают строительным ножом.

http://delaysam.ru/images/dachastroy39_img2.jpg

У любой дренажной системы всегда существует проблема заиливания канала. Т.е. с течением времени в канале начинает оседать мельчайший песок и частицы глины. И канал зарастает илом и перестает пропускать воду.

Что бы этого избежать, собственно водоводный канал стараются изолировать каким либо способом от проникновения грунта. Чаще всего это делают с помощью нетканых материалов типа «агротекс» и т.п. Или с помощью стеклоткани. Вобщем любой не подверженный гниению пористый материал, с минимально возможным размером пор. Тогда он будет пропускать воду и удерживать грунт на пороге дренажной системы.

Так поступим и мы. Обернем трубу парой слоев нетканого синтетического материала типа «Агрил», «Спандбонд» и т.п. Лучше использовать мульчирующий материал, а не укрывной. Плотность мульчирующего – 60 гр/кв.м. Закрепим его на трубе несколькими витками пластиковой изоленты или проволокой.

В принципе, наша труба готова. При обустройстве дренажа, ее укладывают на гравийную подушку и засыпают так же гравием. А при использовании в вертикальных скважинах - отсыпают мелким промытым гравием пространство вокруг нее.

Поскольку использованы только синтетические негниющие материалы, такая дренажная труба будет служить многие десятилетия.

К. Тимошенко.

http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy39.html

В яму опускается большой «мешок» сшитый из синтетического нетканого материала типа агрил, спандбонд, лутрасил. Лучше всего использовать агротекс максимальной плотности. Если есть возможность, можно сделать и жесткий корпус из пластика, керамического кирпича, тонкого бетона, 2-3 слоев рубероида или гидростеклоизола и т.д. Материал не должен быть подвержен гниению и коррозии в грунте. Корпус не должен иметь дна. Его задача - предотвратить заиливание утеплителя в случае попадания в него грунтовых вод.

На дно ямы засыпается 20-30 см щебня или крупного керамзита. На отсыпку устанавливается ящик (лучше всего из какого либо пластика) с перфорированным дном. Ящик можно сделать из пластиковых панелей скрепленных металлическими уголками по углам. Размеры ящика таковы, что бы вверху он был чуть выше уровня грунта, а по сторонам оставалось свободное пространство до краев ямы не менее 0,4-0,5 метра. Чем толще будет слой утеплителя, тем дольше будет работать ваш мини-ледник.

Пространство между стенками ямы и ящиком засыпается утеплителем. Нельзя использовать опилки и стружку, а так же минеральную вату ввиду их гигроскопичности. Намокнув они во- первых сильно осядут, во-вторых потеряют свои теплоизолирующие способности. Можно использовать только керамзит и пенополистирольную крошку. Использовать пенополистирол в кусках и плитах тоже нельзя, так как ваш мини-ледник тут же превратится в мышиную ферму. Утеплитель должен быть не гниющим и не гигроскопичным, кроме того он не должен держать форму, а быть очень сыпучим. В таком утеплителе мыши не селятся и даже не могут сквозь него пробраться.

Сверху ящик закрывается толстой утепленной крышкой. Излишне говорить, что необходимо обеспечить непопадание дождевых и талых вод в ледник. Этому будет способствовать и грунт, вынутый при рытье ямы. Он образует небольшое возвышение – бруствер вокруг ледника. Во время копки ямы, после того как она будет наполовину готова, вынутый грунт планируется по периметру ямы с целью создать уклон в стороны от ямы. Затем грунт покрывается слоем рубероида или полиэтиленовой или ПВХ пленки. Это будет отмосткой ледника. Затем пленка засыпается оставшимся грунтом. Грунт засевается газонной травой.

Зимой ледник держится открытым, но так, что бы в него не наметало снега. Для этого делается простой каркас из проволоки или деревянных реек, обтянутый тонким агрилом. Внутренности ледника в течении зимы промерзают, промерзает и грунт по его периметру и на дне. Образуется своеобразный кокон из мерзлоты.

В течении зимы, особенно во второй ее половине (конец января и февраль) необходимо намораживать лед в кусках. Можно использовать пластиковые эластичные ведра, тазы и даже деревянные «корыта», застеленные полиэтиленом (что бы лед к ним не примерзал). Если поблизости есть водоем, можно напилить или нарубить льда там.

Куски льда укладываются на дно ящика, а сверху на них кладется небольшой поддон, на котором будут находится продукты.

Весной, когда среднесуточная температура перейдет за нулевую отметку, ледник закрывают. Пользоваться ледником надо аккуратно, это не холодильник на кухне, где можно хлопать дверкой по 20 раз на дню. Чем реже вы будете открывать свой ледник, тем дольше он проработает. Поэтому старайтесь туда лазить не чаще чем раз в 2-3 дня. Для удобства пользования фасуйте продукты так, что бы упаковки хватало как раз на 1-2 дня. За это время вынутые «порционные» продукты не испортятся, а ледник вы лишний раз беспокоить не будете. И он проработает до середины - конца июля. А там уж и до сентябрьских заморозкой недалеко и овощей с огорода полно, нет нужды держать запасы.

Современные технологии и химия в виде изобилия ПЭТ-бутылок и пластиковых канистр возможно сделают процесс обслуживания ледника более легким. Осенью вам достаточно наполнить нужное количество ПЭТ-бутылок и канистр водой на 9/10 и оставить на морозе. Вода в них замерзнет и бутылка станет аккумулятором холода. Бутылки и канистры укладываются на дно ящика так же как и куски льда. А при таянии льда не будут давать волы. Единственный недостаток - отсутствие контакта между продуктами и собственно ледяным «телом». Если лед, тая оседает, и продукты всегда автоматически опускаются в зону нулевой температуры, то бутылка оттаивая сохраняет свои размеры и продуты остаются на своем уровне, отдаляясь от льда все больше и больше. Так что решайте сами, что вам лучше использовать, чистый лед или бутылки в качестве аккумуляторов холода.

Если же у вас на участке грунтовые воды близко или почва очень глинистая, и сделать дренаж не представляется возможным, то придется приступить к плану Б, т.е. варианту ледника – ларя.

Вариант 2. Ледник – ларь.

http://delaysam.ru/images/dachastroy58_img2.jpg

Вобщем то это та же конструкция, что и ледник в земле, только оформленная в виде ларя. Так же устроен и любой морозильник – ларь.

Здесь в качестве корпуса можно смело применять фанеру. Внутренний же ящик все же лучше сделать из пластика. В качестве утеплителя могут служить и опилки и листовой пенополистирол.

Можно поступить и еще проще - купить неисправный или старый морозильник – ларь и использовать его в качестве внутреннего ящика. Такой морозильник вам продадут за совершенный бесценок или даже задаром, за самовывоз, с целью избавить себя от утилизации рухляди. А вы себя тем самым избавите от ненужной работы. Вам останется только оклеить ларь 15-20 см плитами пенополистирола и фольгой. Ну можно сделать еще внешний жесткий корпус.

Устанавливают ледник – ларь в самом прохладном месте, которое вы сможете найти у себя на участке. Режим пользования – такой же что и у земляного ледника, чем реже – тем лучше. Но в любом случае, ледник – ларь прослужит меньше чем земляной, поскольку он находится в гораздо более теплых условиях. Поэтому если есть возможность - его запас холода придется пополнять путем смены растаявших аккумуляторов на свежезамороженные (в городском морозильнике). В ларе – леднике лучше всего использовать ПЭТ-бутылки с замороженной водой. Если использовать лед в чистом виде, то потребуется устроить дренаж на дне для отвода воды, образующееся при таянии.

В заключении статьи пара советов.

Температура в леднике не поднимется выше 0 градусов до тех пор, пока не растает весь лед. Но и ниже не опустится. Если вам потребуется что то заморозить в отсутствии морозилки, возьмите кусок льда и посыпьте его крупной каменной солью (что используется при засолках). Лед начнет интенсивно таять и отнимать большое количества тепла у окружающих его предметов. И минус 15-18 вам обеспечено. Эту процедуру лучше всего проводить в небольшом термоконтейнере (термосумке).

Постарайтесь найти «канал» где вы сможете хотя бы изредка покупать «сухой лед», т.е. замороженную углекислоту. Ее температура минус 78 градусов. Это совершенно не дефицит и он есть практически у любой мороженщицы. Ну и на хладокомбинатах, естественно. Покупая периодически брикет такого сухого льда, вы значительно продлите работу своего ледника.

Константин Тимошенко

http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy58.html

0

2

Самодельный холодильник на даче и минипогреб. Как сохранить продукты без холодильника.

Как сохранить продукты на даче без холодильника.

При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб.

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

http://delaysam.ru/images/dachastroy33_img1.gif

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка - герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место - северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет - создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник.

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

http://delaysam.ru/images/dachastroy33_img2.gif

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом , в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник - 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода.

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник - для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители - скоро снова появится.

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный ( 10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе - это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно - охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

К. Тимошенко.

http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy33.html

0

3

Хотите устроить на своем участке погреб-ледник? Тогда воспользуйтесь советами инженера из Санкт-Петербурга Ю.В. Проскурина.

     Лучше всего располагать погреб-ледник на возвышенном и сухом месте вдали от компостных ям и посадок. Состоит ледник из двух частей - нижней — погреба с карманом для льда, верхней - легкой надстройки, так называемой погребицы (рис. 187). Строительство ведут в определенном порядке.

http://sadovod-sadovodu.ru/images/39.jpg
Рис. 187. Погреб-ледник (размеры в метрах): 1 - стенка погреба в полкирпича; 2 - гидроизоляция; 3 - бетонное основание; 4 - отростка; 5 - карман для льда; 6 - решетка и сборник для талой воды, 7 — бочка.

Вначале отрывают котлован нужного размера. Обнаруженные водоносные жилы сразу же связывают цементным раствором или тампонируют жирной глиной на глубину 50 см. На днище укладывают глиняный замок из тщательно размытой глины, затем бетонное основание толщиной 10 см, на которое наклеивают 1-2 слоя рубероида с запасом по длине, чтобы концы потом завернуть на стены. Такую гидроизоляцию из герметичного покрытия пола и стен называют «ванной» или «лотком».

     Чтобы рубероид крепче скрепился с полом и стенами, их предварительно грунтуют битумом (30-40% битума и 60-70% автомобильного бензина или керосина). Горячая битумная грунтовка для бетонных или кирпичных стен нежелательна, так как при ее нанесении образуется паровая подушка, не способствующая прочному сцеплению.

     Рубероид перед наклеиванием перематывают и очищают от посылки, препятствующей прочному сцеплению. Приклеивают рубероид битумной мастикой — клебемассой, в состав которой, кроме битума, входит наполнитель — мелкий асбест. Полотнища рубероида наклеивают с нахлестом не менее 10 см. Толщина слоев битумной мастики как между слоями, так и на поверхности 1-1,5 мм. Такое двухслойное покрытие - битум плюс рубероид - обеспечивает прочность всей конструкции гидроизоляция. После того как устроена обмазочно-оклеечная гидроизоляция по всему периметру стен,приступают к устройству бокового глиняного замка. Работать надо особенно аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляции стен. Вокруг наружных стен, выше планировочной отметки, устраивают глинощебеночную отместку шириной 0,9-1,2 м с уклоном.

     В днище кармана для льда или снега, который занимает 40% площади погреба, делают небольшой уклон к середине. Талая вода при обильном таянии снега стекает по трапу в поддон или противень. В хорошо устроенном погребе-леднике с налаженной вентиляцией сырость не заводится.

     Заготовка льда не составляет особого труда. Пластиковая форма для его замораживания есть в любом холодильнике, а емкость для получения льда зимой прямо на участке в принципе мало чем от нее отличается. Но - иной масштаб, другая технология изготовления. Словом, она больше напоминает бассейн в снегу. Собственно, так оно и есть. Г.Н. Трусов (Санкт-Петербург) из снега выкладывает замкнутый вал. Получившуюся выемку выстилает пленкой так, чтобы ее края оказались на наружной стороне вала, затем устанавливает поперек несколько перегородок - занавесок из реек с прикрепленной к ним пленкой (рис. 188). Воду заливает понемногу, в несколько приемов. В каждое из подготовленных отделений вмораживает петлю из синтетического шпагата. За нее потом и вытаскивает образовавшуюся глыбу льда и переносит в погреб.

http://sadovod-sadovodu.ru/images/40.jpg
Рис. 188. Емкость для замораживания льда, разделенная на секции: 1 - пленка; 2 - занавески.

     В карман описанной выше конструкции ледника лед загружают крупными кусками, мелкие набивают в щели, затем посыпают крупнозернистой солью, чтобы образовался единый массив. Сверху лед укрывают утеплителем - целиковой ржаной или овсяной соломой (не из-под комбайна). Утеплитель укладывают слоем 30 см. Солому можно заменить камышом, рогозом или злаковыми травами. Чтобы лучше удерживался холод, перекрытие подвала изолируют засыпкой, затем утепляют люк. Каждый год погреб-ледник чистят, моют, проветривают. Все деревянные разборные полки и стеллажи выносят наверх, где их моют горячим раствором кальцинированной соды. Для дезинфекции стены ежегодно белят известью, лучше свежегашеной. Появившуюся плесень удаляют, промывают пораженные места 5%-ным раствором квасцов или 10%-ным раствором медного купороса.

     Погреб-ледник помогает сберечь садово-огородную продукцию от порчи и очень удобен в хозяйстве.

http://sadovod-sadovodu.ru/pogreb_lednik.html

0

4

7.3. Ледник

Конструкция ледника практически такая же, как и у погреба (Рис. 7.3.). В сибирском климате можно устроить ледники с намораживанием льда в зимний период. Для этого в леднике оборудуется намораживаемый объем (из металла или из плотного бетона с гидроизоляцией). Это исключает трудоемкую операцию заготовки льда и последующей его упаковки в леднике. Для намораживания льда всю зиму ледник находится в открытом состоянии. Характеристики теплоизоляции ледника рассчитываются из условий продолжительности эксплуатации в летнее время. Теплоизоляция ледника обеспечивает увеличение срока таяния намороженного за зиму объема льда.

http://www.seu.ru/programs/ecodom/book/7-3-10.gif
Рис. 7.3. Устройство ледника.

http://www.seu.ru/programs/ecodom/book/07.htm

0

5

Погреб ледник

Что такое погреб ледник

Особым типом погреба является ледник, в нижней части которого устроено льдохранилище. Погреб ледник обладает рядом преимуществ по сравнению с другими конструкциями, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов, в том числе скоропортящихся. В это экологически чистое сооружение исключено проникновение посторонних запахов и выбросов.

В погребе два отделения:

верхнее - погребца;
нижнее - льдохранилище, или «желудок».

Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.
В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией.
Для лучшего сохранения холода вход делают с тамбуром. В целом, ледник строят как и обычный заглубленный погреб. Однако при этом необходимо учитывать, что стены следует делать бетонные или кирпичные.
Кроме этого, широкое распространение получило устройство так называемого финского ледника, которые оборудуют зимой на ровном участке земли из кусков льда, промежутки между которыми заполняют снегом.

Заготовка льда для погреба ледника

Лед заготавливают в ясную и холодную погоду, причем лучше напилить его кусками, чем его ломать, так как бруски правильной формы можно уложить более компактно. Заготовленные куски льда (так называемые «кабаны») предварительно должны полежать на морозе 2 дня.
Лед в хранилище укладывают крупными кусками, промежутки заполняют мелким колотым льдом или снегом, пересыпанным крупной поваренной солью, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, затем соломенными матами или слоем немятой соломы (лучше ржаной или пшеничной, но не сечкой) толщиной 150…200 мм.

Строительство ледника

Земляные работы лучше проводить вручную, что дает возможность получить котлован необходимых размеров с неповрежденными боковыми стенками.
Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами (вытяжной и приточной), обваловывают землей, на которую высеивают траву, или обкладывают дерном. В тамбуре делают дополнительные полки для хранения продуктов.
Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в его основании устраивают водосборные приямки. Воду по мере накопления в приямке вычерпывают. Чтобы в котлован не стекала дождевая вода, его следует окопать вокруг водоотводной канавой.
Стены подземного льдохранилища лучше всего возвести толщиной 120…150 мм из плотного бетона, обладающего повышенной водонепроницаемостью. Песок и гравий должны быть чистыми. Обратите внимание, что бетон с добавками жидкого стекла (иногда его называют растворимым) для погребов не рекомендуется и тем более, не рекомендуется для ледников, так как современное жидкое стекло вымывается, и в конструкции остаются поры, дающие доступ воде.
Верхнюю (надземную) часть выкладывают в полкирпича на цементно-песчаном растворе в соотношении 1:3.
Гидроизоляция надземной части - обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме в 2 слоя, каждый толщиной в 2 мм. Гидроизоляционное покрытие наносят на поверхность, предварительно загрунтованную холодной битумной грунтовкой 0,1 мм.
Для стен подземной части предусматривается обмазочно-оклеечная гидроизоляция. На первый слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают крупнозернистым песком. После выполнения гидроизоляционных работ делают обваловку наружных стен.
Строительство ледника требует продуманного выбора места его закладки, чтобы обеспечить отвод от него талых и атмосферных вод. В этом и состоит сложность работы.
Если погреб-ледник сооружают в плотных глинистых грунтах, предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенками погреба и откосами земляной выемки.

Водоотвод из погреба ледника

Талую воду из льдохранилища отводят двумя способами.

1-й способ. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодник), откуда талая вода через трап с гидравлическим затвором попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец.
2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, в приямок и стекает талая вода, то есть делают свое го рода вертикальный дренаж в виде скважины. Вертикальный дренаж более надежен для отвода талой воды и гигиеничен.

Если невозможно сделать отвод, воду собирают в специальные поддоны. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки на полу, ускоряющей таяние льда.

http://snip8.narod.ru/article/cold_ice.html

0

6

спасибо, очень интересно

0

7

phleg написал(а):

спасибо, очень интересно

Только сначала перед тем как копать проверьте не выходит ли на Вашем участке радиоактивный газ РАДОН ...

Радон

Радиоактивные земельные участки и другие вещи ...

Радонозащита

Строительство домов на радоноопасных территориях

Дозиметры радиации от радона

Радиационно-экологическая обстановка на территории ...

0