Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пармиджано из ржавой ванны или сырное импортозамещение

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пармиджано из ржавой ванны или сырное импортозамещение

Эксперты фиксируют рост интереса предпринимателей к работе в АПК. Продуктовое эмбарго и падение курса рубля привело к тому, что многие задумались о собственных хозяйствах. Однако наблюдатели говорят о том, что некоторым бизнесменам от производства пищевой продукции лучше держаться подальше

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/11/cheese.jpg
Фото: YAY/ТАСС

«Накипело... доконали стартаперы», — написал на своей странице в Facebook специалист по промышленной гигиене Дмитрий Лакеев. Он рассказал о том, что его рабочую почту за последний год буквально завалили заявками на проектирование оборудования для сыро-молочных производств.

Эмбарго и мода на фермерские продукты привели к тому, что многим захотелось на этом заработать. Специалиста иногда просят проинструктировать бизнесменов на месте. Дмитрий Лакеев приехал на семейную ферму. Производство сыра, по его словам, там налажено следующим образом: 8 буренок, молоко и молозиво отелившихся коров сливают в одни и те же кастрюли, кастрюли ставят на огонь, вылавливают мух. Дают остыть, из морозилки с мясом достают сычужный фермент и закваски, добавляют все это в кастрюли, мешают половником, доливают утреннего молока и выливают в старую эмалированную чугунную ванну. Продают такой сыр по тысяче рублей за килограмм, продолжает возмущенный очевидец.

Дмитрий Лакеев
специалист по промышленной гигиене

«Без халатов, без спецодежды, ровно в том же, в чем и ходят, в той же обуви, в тех же грязных каких-то робах. Все это происходит дальше, скажем так, в цеху, но это не цех, а сарай — все это в сарае варится, все эти продукты делаются. А потом отвозятся на фермерские рынки».

По словам эксперта, чтобы сделать подобное производство более или менее чистым, нужно потратить примерно миллион рублей. По понятным причинам это не вызывает у мелких фермеров никакого энтузиазма, и на этом рынке качество продукции реально зависит только от порядочности конкретного крестьянина, который, например, купил кастрюлю из нержавейки или варит в той, что осталась от бабушки, говорит совладелец «Фермы братьев Ястребовых» Эдуард Ястребов.

Эдуард Ястребов
совладелец «Фермы братьев Ястребовых»

«Купить холодильники, купить хорошую посуду из нержавейки, кафельные стены, поверхность невпитывающую. В небольшом хозяйстве — 5-10 дойных коров и какое-то поголовье стада, и, соответственно, говорить о какой-то финансовой экономической целесообразности покупки вот этой линии — полное безумие, потому что это не окупится никогда».

Специалист по промышленной гигиене заканчивает свой пост тем, что он отказывается от фермерской еды и выбирает продукцию крупных предприятий. Но, к слову, в начале месяца Россельхознадзор отчитался в том, что почти 80% российского сыра — это фальсификат, то есть непосредственно сыром такая продукция не является, так как произведена на основе пальмового масла. Не очень страшно — неприятно. Почти так же неприятно, как в прошлогодней истории с омским заводом «Сыры». Ванна для молока там была, как положено, из нержавейки, только работники предприятия иногда в ней купались.

http://www.bfm.ru/news/305032

0

2

Суровые сыровары или импортозамещение со всеми «за» и «против»

Какими были успехи и провалы российских производителей сыра в попытках заменить санкционные моцареллу, пармезан и камамбер? Что научились импортозамещать фермеры и крупные агрохолдинги России, и всегда ли безопасно пробовать новое?

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/05/syo.png
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Почти 80% российского сыра — это фальсификат, то есть непосредственно сыром такая продукция не является, так как произведена на основе пальмового масла. Это данные, опубликованные в 2015-м Роспотребнадзором.

Но стоит отметить, что пробы брались с сыров, произведенных крупными предприятиями, которые, за редким исключением, не стали включаться в гонку по импортозамещению и продолжили выпускать всякие российские и пошехонские, как выясняется «сырные продукты». А вот производство «рязанской моцареллы», «вологодской рикотты» и «кубанского камамбера» в 2015-м приобрело характер настоящего бума. И у многих получается, говорит основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов.

Борис Акимов
основатель фермерского кооператива LavkaLavka

«За последний год был совершен хороший очень рывок в сыроваренье. Молодые сыры мы научились делать, появилось много сыроваров, но они появились на уровне стартапов. Я думаю, что в следующем году они будут очень у многих. Если говорить о том сегменте довольно серьезных сыров, которые стоят каких-то довольно существенных денег, то в этом сегменте в следующем году, и в 2017 году будет хороший прорыв».

По словам Акимова, если себестоимость производства килограмма сыра удается удержать в   пределах 500 рублей, то это невероятная удача для сыродела. Поэтому, если человек хочет   купить сыр, сделанный из молока, минимальная цена в рознице — 600-700 рублей за килограмм. Но есть ли гарантии того, что за эти деньги покупатель получит качественную продукцию?

«Накипело. Доконали стартаперы», — написал на своей странице в Facebook специалист по промышленной гигиене Дмитрий Лакеев. Он рассказал о том, что его рабочую почту за последний год буквально завалили заявками на проектирование оборудования для сыро-молочных производств. Иногда просят проинструктировать бизнесменов на месте. Дмитрий Лакеев приехал на семейную ферму. Производство сыра, по его словам, там налажено следующим образом: 8 буренок, молоко и молозиво отелившихся коров сливают в одни и те же кастрюли, кастрюли ставят на огонь, вылавливают мух. Дают остыть, из морозилки с мясом достают сычужный фермент и закваски, добавляют все это в кастрюли, мешают половником, доливают утреннего молока и выливают в старую эмалированную чугунную ванну. Продают такой сыр по тысяче рублей за килограмм, продолжает возмущенный очевидец.

Дмитрий Лакеев
специалист по промышленной гигиене

«Без халатов, без спецодежды, ровно в том же, в чем и ходят, в той же обуви, в тех же грязных каких-то робах. Все это происходит дальше, скажем так, в цеху, но это не цех, а сарай. Все это в сарае варится, все эти продукты делаются. А потом отвозятся на фермерские рынки».

По словам эксперта, чтобы сделать подобное производство более или менее чистым, нужно потратить примерно миллион рублей. По понятным причинам это не вызывает у мелких фермеров никакого энтузиазма, и на этом рынке качество продукции реально зависит только от порядочности конкретного крестьянина, который, например, купил кастрюлю из нержавейки или варит в той, что осталась от бабушки, говорит совладелец «Фермы братьев Ястребовых» Эдуард Ястребов.

Эдуард Ястребов
совладелец «Фермы братьев Ястребовых»

«Купить холодильники, купить хорошую посуду из нержавейки, кафельные стены, поверхность невпитывающую. В небольшом хозяйстве — 5-10 дойных коров и какое-то поголовье стада, и, соответственно, говорить о какой-то финансовой экономической целесообразности покупки вот этой линии — полное безумие, потому что это не окупится никогда».

Специалист по промышленной гигиене заканчивает свой пост тем, что он отказывается от фермерской еды и выбирает продукцию крупных предприятий. Но происходившее в 2015 году в массовом сегменте можно объяснить двумя красноречивыми трендами: производство сыра быстро росло, производство молока осталось на том же уровне или даже немного снизилось.

Осознавать, что тебя обманывают, неприятно. Почти так же неприятно, как вспоминать историю 2014 года с омским заводом «Сыры». Ванна для молока там была, как положено, из нержавейки, вот только работники предприятия иногда в ней купались.

В 2015-м в СМИ выходило множество статей о слепых дегустациях российских сыров. Их подавали в перемешку с европейскими, их подавали европейцам. В случае, когда российский камамбер нужно было отличить от импортного, справлялись не все. В случае, когда продукцию российского производства пробовал французский сырный сомелье, половиной он оставался очень доволен, половину жестко критиковал. А журналист газеты The Guardian, посвятивший отдельную статью российским сырам, о московском пармезане, например, отозвался так: «Сыроподобная субстанция с едкими нотками пота, как будто ей кто-то мыл пол в раздевалке спортзала». А о тульской буррате написал: «На удивление качественная. Такое вам без зазрения могут подать в итальянской траттории». Интересно, что очень высоко британец оценил не только некоторые попытки отечественных производителей в импортозамещении, но и наши сыры с Кавказа — адыгейский, сулугуни и чечил. «Просто замечательны и прекрасно чувствуют себя как в салате, так и на гриле», — заключил автор.

http://www.bfm.ru/news/312274

0