Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ ... » Борьба с коррупцией: губернаторы, мэры и другие воры, жулики ...


Борьба с коррупцией: губернаторы, мэры и другие воры, жулики ...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Бывший мэр Рыбинска Юрий Ласточкин получил 8,5 года колонии строгого режима

Он признан виновным в получении взятки и растрате

Экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин приговорен Рыбинским горсудом к 8,5 года колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки и растрате, сообщили ТАСС в пресс-службе областного суда.

«Суд признал Ласточкина виновным и назначил ему наказание путем частичного сложения статей "Получение взятки" (ч.6 ст. 290 УК РФ) и "Присвоение и растрата" (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в виде 8,5 года колонии строгого режима», — сказала пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова, уточнив, что на Ласточкина наложено 140 млн рублей штрафа и на два года ему запрещено занимать руководящие должности.

Гособвинение просило, чтобы обвиняемого приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, запретили ему занимать руководящие должности на 2,5 года и оштрафовали на 140,5 млн рублей.

По данным следствия, в 2013 году Ласточкин потребовал от уволенного руководителя городского МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности. Деньги планировалось передать через помощника главы города Геннадия Телегина. Следствие полагает, что Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину 1 млн рублей. При получении оставшейся суммы 24 октября 2013 года посредник был задержан. Вслед за ним был задержан и глава города.

http://www.bfm.ru/news/303544

0

2

Громкие задержания в Коми продолжаются

Под стражу взят мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Однако, по данным местных СМИ, это задержание не связано со скандальным делом губернатора Вячеслава Гайзера

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/25/ivan.jpg
Мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Фото: Пресс-служба администрации города Сыктывкар/ТАСС

Мэр Сыктывкара, столицы республики Коми, Иван Поздеев задержан по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их данным, Поздееву инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе.

Отмечается, что данное расследование не связано с громким уголовным делом в отношении губернатора Коми Вячеслава Гайзера, которого подозревают в создании преступного сообщества.

Официального подтверждения данной информации нет, рассказал Business FM редактор сыктывкарской газеты «Красное знамя» Валерий Черницын.

Валерий Черницын
редактор сыктывкарской газеты «Красное знамя»

«По моей информации, мэр Сыктывкара задержан, находится в настоящее время в изоляторе временного содержания города Сыктывкара. Какую именно статью ему инкриминируют, пока сказать не могу. Интересно, что получается, что он идет вслед за предыдущим мэром, за своим предшественником Романом Зенищевым, у которого в его судебном деле уже начался этап судебных прений. По данным моих источников, вроде как, это не связано с делом Гайзера, несмотря на то, что это происходит хронологически одно за другим».

Поздеев с понедельника находился в отпуске. Официально информации об обысках и задержании не поступало. Подчиненные Поздеева пока все отрицают. Главой Сыктывкара он стал 4 года назад.

Суд над его предшественником Романом Зенищевым, обвиняемым в получении 22 млн рублей взяток, растрате и злоупотреблениях, начнется в октябре. Сейчас он находится в СИЗО.

Напомним, ранее, 20 сентября, в Коми разгорелся громкий скандал с задержанием губернатора региона и его соратников. Вместе с ним под стражу отправили еще 14 человек. о данным Следственного комитета России, чиновники и бизнесмены входили в организованное преступное сообщество (ОПС),  которое занималось хищением бюджетных средств и акций прибыльных предприятий.

http://www.bfm.ru/news/303716

0

3

Cуд арестовал губернатора Коми Вячеслава Гайзера

Такое решение принял Басманный суд Москвы. Чиновника обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве

Текст: Мария Локотецкая

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/19/gaiz.jpg
Вячеслав Гайзер. Фото: Юрий Осетров/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня заключил под стражу на два месяца губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Сам чиновник и его адвокат просили поместить фигуранта под домашний арест в квартире жены в столичном районе Строгино. Вину в инкриминируемых преступлениях политик не признал.

49-летний глава Коми, член высшего совета «Единой России»  Вячеслав Гайзер был задержан накануне утром в столичном аэропорту Домодедово, откуда он собирался вылететь в одну из стран зарубежья. Сам Гайзер объяснил, что собирался отправиться в отпуск. Сегодня ему предъявили официальное обвинение в  организации преступного сообщества и в мошенничестве (статьи 210 и 159 УК РФ). В «Единой России» сообщили о приостановлении его членства в партии.

На рассмотрение ходатайства об аресте ходатайство Следственного комитета России обвиняемого доставили в воскресенье днем, когда официально суд не работает. Одетый в джинсы и фланелевую куртку чиновник не выглядел уставшим. В клетку его привел конвой.

Адвокат чиновника Олег Лисаев попросил отложить заседание на 48 часов. Он сообщил, что защита не успела собрать медицинские документы о состоянии здоровья обвиняемого. Сам Гайзер, когда устанавливали его личность, рассказал что болен панкреатитом, имеет проблемы с щитовидной железой, а также страдает от повышенного артериального давления.

«Что-нибудь еще?» — уточнил судья Артур Карпов. «У меня  еще артрит и конъюнктивит», — посетовал подследственный.

Однако представитель Следственного комитета возражал против переноса процесса. Он представил справку из медчасти изолятора временного содержания, которая гласила, что Гайзер   может по состоянию здоровья содержаться в СИЗО. На это защитник заявил, что никакого   обследования не проводилось, а врач просто задал вопросы его клиенту о заболеваниях, которыми тот страдает. В итоге судья отказался перенести заседание.

Настаивая на аресте чиновника, следователь сообщил, что дело в отношении членов преступного сообщества было возбуждено 18 сентября. На следующий день в столице сыщики задержали Гайзера. Ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества и в двух эпизодах мошенничества, совершенных в особо крупном размере (ч.3 статьи 210 и ч 4 ст. 159 УК РФ).

«Следствие располагает достаточными данными о причастности Гайзера к преступлениям. Это подтверждают показания свидетелей и оперативно-розыскные данные», — заявил следователь. Представитель СКР выразил опасение насчет того, что, находясь на свободе, глава республики может бежать за границу, либо продолжит заниматься преступной деятельностью. Кроме того, Гайзер может использовать связи в правоохранительных органах или оказать давление на свидетелей, многие из которых являются его подчиненными, сказал он. 

Ходатайство об аресте поддержал прокурор. В свою очередь, чиновник и его адвокат настаивали, что оснований для заключения Гайзера под стражу нет. Адвокат просил поместить  подзащитного под домашний арест в квартире, которая находится в столичном районе Строгино и принадлежит супруге задержанного. «Я больше всех заинтересован в установлении истины и в восстановлении  моего доброго имени», — убеждал суд политик.

Его адвокат рассказал, что Гайзер не уклонялся от сотрудничества со следствием: он дал развернутые показания, а также сообщил код от одного из своих сейфов и выдал ключи от другого. Business FM Олег Лисаев сообщил, что его клиент не имеет отношения к сделкам, которые упоминаются в материалах дела и которые следствие трактует как мошенничество.

«В обвинении указаны сделки между юрлицами. Он как глава республики не имеет к ним отношения и силу должностного положения», — сказал защитник, добавив, что данные сделки неоднократно проверялись различными контролирующими органами, в том числе Счетной палатой. Проверяющие не нашли никаких нарушений закона. По словам Лисаева, его клиент не признал вину и считает, что ничего преступного он не совершал. От дальнейших комментариев адвокат воздержался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Однако, пробыв в совещательной комнате около получаса, судья удовлетворил ходатайство следствия и поместил Гайзера в СИЗО на два месяца — до 18 ноября. Защита заявила о намерении обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. По мнению адвоката, в условиях СИЗО его клиент не сможет получать надлежащую медпомощь и лекарства, следовательно, состояние его здоровья может ухудшиться. «Следствие говорило, что он может скрыться, но, как известно, есть необходимые средства технического контроля перемещения», — сказал адвокат.

Также Лисаев опроверг информацию, согласно которой у Гайзера изъяли коллекцию часов стоимостью более 1 млн долларов. По его словам, речь идет о «копеечных» аксессуарах.

Ожидается, что сегодня суд примет решение о возможности ареста еще нескольких фигурантов громкого дела, по которому задержали 19 человек.  Двум из них — главе ресупублики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову — были предъявлены официальные обвинения, остальные находятся в статусте подозреваемых. Их, а также директора бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина и директора Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерия Веселова следствие назвало руководителями ОПС. Зарубин находится за рубежом. Среди задержанных же оказались председатель Государственного Совета республики Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов и несколько человек. Их следствие обозначило как «финансистов-технологов». СКР заявило намерении ходатайстовать об аресте 15 фигурантов. В то же время пресс-секретарь суда Анна Федеева сообщила Business FM о том, что в суд поступили ходатайства о заключении под стражу 16 подследственных. По последним данным, суд отправил в СИЗО Константина Ромаданова и директора ЗАО «Комижилстрой» Антона Фаерштейна. К половине десятого вечера слушания завершились. 15 фигурантам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще одного суд поместил под домашний арест.

Некоторые решили сотрудничать

В суде стало известно, что некоторые фигуранты пошли на сотрудничество со следствием. Так, бывший член Совета федерации от республики Коми, советник гендиректора петербургской компании ООО «Пик» Евгений Самойлов дал признательные показания на соучастников. Однако, несмотря на то, что он «изобличил» членов ОПС, суд отказался поместить его под домашний арест в подмосковной квартире и заключил в следственный изолятор.

В то же время подозреваемого Юрия Бондаренко суд согласился отправить под домашний арест с московской квартире. Об этом просило само следствие. Эмоции в суде били ключом: супруга Бондаренко даже ударила в глаз оператора телеканала «России», пытаясь прекратить съемку.

О пресечении деятельности преступного сообщества, которое существовало в республике Коми на протяжении нескольких лет, СКР сообщил накануне. В спецоперации была задействована Федеральная служба безопасности. В рамках уголовного дела следователи совместно с оперативниками ФСБ провели свыше 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам  проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч долларов США до 1 миллиона долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Суть обвинения

Как удалось узнать Business FM, суть обвинения сводятся к хищению бюджетных средств в том числе через ОАО «Фонд инвестпроектов РК», учрежденный Агентством Республики Коми по управлению имуществом и возглавляемый Игорем Кудиновым. Организации, основным видом деятельности которой является управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниям, а также капиталовложения в собственность, выделялись значительные денежные средства для поддержания местного бизнеса. Следствие полагает, что чиновники вкладывали деньги в «карманные» фирмы или госпредприятия, которые впоследствии продавали подконтрольным им структурам.  Пока в деле речь идет о двух эпизодах, но не исключено, что в будущем их будет больше. Игорь Кудинов был также сегодня арестован Басманным судом.

По данным источника агентства «Интерфакса» в правоохранительных органах, разработка  в отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера началась в 2011 году после того, как сыктывкарская лесопромышленная компания не вернула кредит одному из системообразующих банков РФ. Кредитное учреждение обратилось  в Генпрокуратуру и ФСБ. «В течение последующих нескольких лет были вскрыты незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы преднамеренных банкротств, а также незаконная приватизация, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела», — сказал собеседник агентства. Главе Коми, а также задержанным вместе с ним чиновникам и крупным бизнесменам инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированные с родственниками фигурантов дела компании. В деле,по сведениям «Интерфакса», фигурируют сыктывкарские ЛПК и ЛДК, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

Один из последних под стражу в воскресенье поместили заместителя главы губернатора Алексея Чернова.  Он отрицал причастность к преступлениям. «Я не согласен с  материалами дела. Из них ничего не проистекает, — утверждал он. — Нет ни одного доказательства,  ни одного рубля ни одной подписи, которая бы связывала со мной. Я не признаю себя виновным, и если следствие опасается, что я могу скрыться или повлиять на свидетелей, то можно мне избрать домашний арест». Его адвокат Александр Тулаев также предлагал в качестве альтернативы нахождения в СИЗО залог на усмотрение  суда. Однако судья Наталья Мушникова заключила чиновника в Следственный изолятор.

http://www.bfm.ru/news/303267

0

4

Губернатор-единоросс сядет на 4 года за коррупцию

Политическая месть или борьба с коррупцией? В Брянской области завершился судебный процесс над Николаем Дениным. Суд признал его виновным в присвоении 22 млн рублей. Сам экс-губернатор считает, что это месть его политических оппонентов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/19/denin.jpg
Бывший губернатор Брянской области Николай Денин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Экс-губернатор Брянской области приговорен к 4 годам колонии. Николая Денина заключили под стражу в зале суда по обвинению в превышении должностных полномочий. Глава региона обвиняется в том, что незаконно выделил без малого 22 млн рублей на ремонт птицефабрики «Снежка», которая считалась аффилированной с семьей губернатора. Официально средства должны были пойти на ликвидацию последствий взрыва на предприятии. Но, по данным следствия, компания «Снежка» потратила деньги на текущую деятельность.

Денин свою вину не признает и настаивает, что почти 22 млн рублей пошли на ликвидацию последствий взрыва на фабрике, а это, в свою очередь, предотвратило экологическую катастрофу в Брянске и области.

Павел Герасин
местный журналист

«Он в своем последнем слове заявил, что уголовное преследование в его отношении было организовано его политическими оппонентами, то есть это политическая месть, чтобы записать его в ряды коррупционеров. Политиков, которые сейчас у власти, интересовал только один вопрос, чтобы Денина посадить. Это его слова. Процесс прошел в рекордные сроки. Начался 13 октября, сегодня, 19 ноября, закончился. Свидетелей всех допросили в течение двух недель, где-то 15 свидетелей допрашивали. Никаких затяжек не было. Никто ничего не затягивал. Денина, его интересы, три адвоката защищали. А противостояли им два прокурора. Вот такой состав суда был. Неожиданная совершенно сегодня ситуация получилась, что никто не ожидал даже из местных журналистов, что приговор будет вынесен сегодня. Все думали, что как минимум не раньше следующей недели, а то и в начале декабря. А сегодня сразу и прения, и последнее слово, и приговор. Если говорить о том, как он воспринял всю эту ситуацию, то перед началом вынесения приговора его окружили журналисты и поговорили, спросили его, как он готов к тому, что его могут приговорить к реальному заключению. Он сказал, что он уже готов ко всему, и что какой бы ни был приговор — условный или реальный срок, он все равно будет обжаловать, потому что виновным себя не считает. Еще он сказал в последнем слове, что всегда знал поговорку — от сумы да от тюрьмы не зарекайся, но даже в отношении себя в кошмарном сне не мог представить, что окажется на скамье подсудимых. Отношение разделилось. Многие злорадствуют, но нашлись и те, кто его жалеет. Это я сужу по тем, с кем общался, и по тому, что пишут в Интернете».

Слушания по делу Денина начались месяц назад и стали очередными в так называемых региональных коррупционных историях, комментирует политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко
политолог

«С точки зрения политической рамки, здесь есть несколько составляющих. Составляющая первая — показать то, что у нас перед законом все равны, и губернатор-единоросс может отправиться в тюрьму, и если кто-то берет взятки, то он сядет, вне зависимости от партийной принадлежности. Второе — у Денина, известно, что был достаточно серьезный конфликт с силовиками в регионе, что вылилось в ситуацию на выборах губернатора в 2013 году — его регистрация был отменена судом, ее восстанавливали через Москву. Так что я думаю, что это в том числе и реванш тех сил внутри Брянской области, с которыми Денин находился в конфликте. Но при этом я думаю, что вряд ли есть смысл сомневаться, что фактическая составляющая в этом судебном приговоре присутствует».

Николай Денин возглавлял Брянскую область 10 лет — до 9 сентября 2014 года, когда президент Владимир Путин лишил его от должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатор являлся членом высшего совета партии «Единая Россия».

http://www.bfm.ru/news/308515

0

5

СМИ: Бывший мэр Сергиева Посада Букин задержан в Сербии

Его подозревают в финансовых преступлениях на территории России

Бывший мэр Сергиева Посада Виктор Букин был задержан в Сербии 30 декабря 2015 года. Готовится его экстрадиция в Россию. Об этом телеканалу LifeNews сообщил источник в сербской полиции.

Экс-чиновника задержала полиция города Нови-Сад. Интерпол выдал ордер на арест Букина по подозрению в совершении финансовых преступлений на территории России.

Совет депутатов Сергиева Посада принял добровольную отставку Букина 26 декабря. Однако еще в июле 2015 года против главы подмосковного города было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере.

http://www.bfm.ru/news/312118

0

6

Задержан замглавы правительства Ярославской области

Даниленко, как говорится на портале органов государственной власти региона, занимает должность заместителя губернатора Ярославской области с сентября 2014 года

Сотрудники ФСБ России задержали по подозрению в совершении мошенничества зампредседателя правительства Ярославской области Ростислава Даниленко и вице-мэра Ярославля Леонида Комарова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пресс-секретарь губернатора Ярославской области Александр Шиханов уточнил, что в настоящее время готовится официальный комментарий главы региона Сергея Ястребова по этому поводу. В пресс-службе ФСБ по области агентству комментарий получить не удалось.

Даниленко, как говорится на портале органов государственной власти региона, занимает должность заместителя губернатора Ярославской области с сентября 2014 года. Курирует вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты. Женат, имеет двоих детей, окончил Ярославский государственный медицинский институт и Международный университет бизнеса и новых технологий. Работал санитаром, врачом-реаниматологом, с 1999-го по 2005-й — менеджер и предприниматель в различных компаниях. В 2005 году перешел на работу в департамент развития предпринимательской деятельности администрации Ярославской области.

На официальном портале Ярославля сообщается, что вице-мэр Комаров занимается вопросами градостроительства. Сфера его деятельности обозначена департаментами архитектуры и земельных отношений, организации строительства и жилищной политики, а также отдела по делам ЧС, гражданской обороны и обеспечению пожарной безопасности.

http://www.bfm.ru/news/311278

0

7

Мэр Феодосии задержан за крупные взятки

Управление ФСБ подтвердило задержание мэра Феодосии и его заместителя

В управлении ФСБ по Крыму подтвердили задержание мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова, сообщает ТАСС.

«Сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю задержана организованная преступная группа, занимавшаяся вымогательством денежных средств у предпринимателей. В состав группы входили глава администрации города Феодосии Щепетков, его заместитель Макаров и иные лица. Следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщили в ФСБ.

Дело против чиновников возбудили по статье «Получение взятки в особо крупном размере», им может грозить до 15 лет тюрьмы.

40-летний Щепетков возглавляет город с августа 2013 года.

http://www.bfm.ru/news/311253

0

8

Экс-сенатору грозят 6 лет колонии за налоги и детский сад

Бывшему члену Совета Федерации от Сахалинской области Жанне Ивановой сегодня, 21 января, предъявили обвинение в организации уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 14 млн рублей. Свою вину она не признала и от дачи показаний отказалась

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/21/detsad.jpg
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Следственный комитет России сегодня, 21 января, предъявил обвинение бывшему сенатору Совета Федерации от Сахалинской области Жанне Ивановой. Ей вменяется организация уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ) фирмой ее мужа на сумму свыше 14 млн рублей. Ивановой грозит до 6 лет лишения свободы.

Для предъявления обвинения члену партии «Единая Россия» Жанне Ивановой следователь 6-го следственного управления ГСУ СКР России, расположенного в Хабаровске, приехал в Москву. Процедура проходила в здании Следственного комитета России в Техническом переулке, куда Иванова прибыла в качестве подозреваемой. Иванова уже побывала там на прошлой неделе, когда стало известно об изменении ее статуса (ранее она проходила по делу как свидетель).

Иванова собралась дать показания, однако ей сразу же было предъявлено обвинение. «Так как следствие не интересовали сведения, которые я намеревалась сообщить на допросе подозреваемой, я вынуждена отказаться давать какие-либо показания на данном этапе», — сказала Жанна Иванова Business FM. Свою вину она не признала, отметив, что деятельностью фирмы своего супруга не руководила и не могла руководить, «как ошибочно заключило следствие», ибо в тот период была депутатом Сахалинской областной думы, руководителем Общественной приемной Владимира Путина и председателем Сахалинского отделения «Женщин России». Обвиняемая отметила, что в будущем планирует ходатайствовать о своем допросе.

Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов при строительстве логопедического детского сада «Буратино» в Южно-Сахалинске было возбуждено еще в 2012 году. По версии следствия, в 2009 году ООО «Кафа», которым владел и руководил муж Ивановой, построило здание под торгово-коммерческий комплекс. Затем компания продала городу объект за 97 млн рублей, переделав его под детский сад и не уплатив налог на добавленную стоимость в федеральный бюджет за III квартал 2010 года в размере 14 млн 272 тысячи рублей. Следствие полагает, что именно Иванова была фактическим руководителем коммерческой фирмы и отдавала распоряжение о строительстве и уклонении от уплаты налогов своим подчиненным.

Адвокат Жанны Ивановой Рубен Маркарьян заявил, что проверка по налогам фирмы в Южно-Сахалинске началась после того как в прокуратуру пришло анонимное сообщение от несуществующего лица. «Защита Жанны Ивановой связывает столь длительное расследование простого налогового дела, неоднократно слушавшегося в арбитражных судах, исключительно с личностью Жанны Ивановой и ее активностью на политическом и общественном поприще», — заявил адвокат.

Защитник считает, что при расследовании дела был нарушен закон. Об этом, по его мнению, свидетельствует скорость, с которой Ивановой было предъявлено обвинение после того, как 31 декабря 2015 года истекли полномочия его подзащитной в Совете Федерации. По его словам, для того чтобы собрать доказательную базу на 10 листах, следователям явно требовался не один день. Судя по всему, это происходило, когда его клиентка занимала высокую должность, а значит, был нарушен закон. «Когда человек является сенатором, кто же имеет право собирать против него доказательства в нарушение соответствующей процедуры?» — возмутился защитник. Он отметил, что для этого следователи должны были заручиться согласием на уголовное преследование Ивановой от Совета Федерации по ходатайству генерального прокурора. «Они должны были заручиться согласием на приостановление полномочий члена Совета Федерации и снятие с Ивановой иммунитета и только потом собирать доказательства. А здесь получается, что они все уже собрали в то время, когда Иванова была сенатором», — указал Маркарьян.

Адвокат не стал комментировать планы защиты и только отметил, что его клиентку оставили под подпиской о невыезде. Когда планируются дальнейшие следственные действия, пока неизвестно.

http://www.bfm.ru/news/313398

0

9

Экс-замминистра ЖКХ Подмосковья, похитивший 5,5 млн рублей из бюджета, пытался сбежать в Израиль

Тверской суд Москвы санкционировал его арест

Тверской суд столицы санкционировал арест бывшего замминистра ЖКХ Московской области Владимира Гусева, который обвиняется в хищении 5,5 миллионов рублей из бюджета. Его задержали в петербургском аэропорту Пулково, когда он собирался покинуть страну и отправиться в Израиль, сообщает LifeNews.

По версии следствия, в сентябре прошлого года Гусев приказал своим подельникам перевести 5,5 миллионов рублей со счетов Пушкинских теплосетей на счета подконтрольных ему фирм, после чего вывел деньги за рубеж. После этого он написал заявление об увольнении и исчез.

Его удалось разыскать только через полгода в Санкт-Петербурге, где он садился на борт самолета, направляющегося в Израиль. Вместе с ним под арест взяты руководители Пушкинских теплосетей.

http://www.bfm.ru/news/317000

0

10

Начальника Казанского вокзала задержали за взятку

17:34

Настя Березина

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/87/754571028385872.jpg
Вид на Казанский вокзал в Москве Фото: «РИА Новости»

В Москве задержали начальника Казанского вокзала Сергея Донецкого. По словам адвоката, его подозревают в получении взятки в 35 тыс. руб. Донецкий назвал свое задержание случайностью

Следователи задержали начальника Казанского вокзала Москвы Сергея Донецкого. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на корреспондента в Мещанском суде, куда задержанного доставили для избрания меры пресечения.

«Да, я начальник Казанского вокзала. Не знаю, какую сумму мне вменяют, я не видел денег», — заявил агентству задержанный. Сейчас мужчина сидит в коридоре суда закованный в наручники, отмечает агентство.

В беседе с РЕН ТВ Донецкий назвал свое задержание случайностью. «Я не признаю вины. Это случайность», — цитирует его телеканал.

Информацию о задержании Донецкого подтвердило Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР. В сообщении ведомства говорится, что Донецкий стал подозреваемым по уголовному делу по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

По версии следствия, Донецкий «решил систематически извлекать для себя прибыль путем ежемесячного получения взяток» от одного из арендаторов на территории Казанского вокзала. По данным следователей, не позднее февраля 2016 года Донецкий потребовал передавать ему сумму в несколько десятков тысяч рублей ежемесячно, а взамен обещал не принимать меры по пресечению неправомерного использования арендатором дополнительных торговых площадей, а также общее покровительство. В сообщении отмечается, что вечером 2 марта в своем служебном кабинете Донецкий получил очередное незаконное денежное вознаграждение, после чего был задержан с поличным.

Адвокат задержанного Людмила Айвар уточнила «РИА Новости», что Донецкому вменяют взятку в 35 тыс. руб.

Ранее в пятницу СКР сообщил о задержании начальника отдела полиции аэропорта Внуково Игоря Кукушкина. По данным следственных органов, его подозревают в получении взятки размером порядка в $4 тыс. Полицейский подозревается по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Как полагает следствие, не позднее декабря 2015 года у Кукушкина возник преступный умысел получить через посредников взятки «за непресечение незаконного ввоза грузов» в Россию через Внуково. Сбором денежных средств занимался знакомый Кукушкина Алексей Богданов, полагает СКР.

http://www.rbc.ru/society/04/03/2016/56 … ?from=main

0

11

В Коми за взятку в 5,8 млн руб. задержали еще одного чиновника

Правоохранительные органы задержали руководителя тарифной службы Республики Коми Илью Первакова. Его подозревают в получение взятки в 5,8 млн руб. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России.

Как выяснили прокуроры, в 2012 году Перваков взял в кредит квартиру в Сактывкаре стоимостью больше 12 млн руб. Чиновник самостоятельно внес 7 млн руб., а оставшуюся сумму, 5,8 млн руб., взял в рассрочку. Однако по указанию тогдашнего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова эта сумма была перечислена за него «в обмен на преференции в сфере тарифов для отдельных предприятий».

В отношении Первакова возбудили уголовное дело по по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В сентябре 2015 Следственный комитет РФ объявил о раскрытии организованной преступной группы в руководстве Республики Коми, которую, по версии следствия, возглавлял губернатор региона Вячеслав Гайзер. В конце сентября его отправили в отставку в связи с утратой доверия. Сейчас он находится под арестом. Всего по делу Гайзера проходят 19 человек, в том числе заместитель губернатора региона Алексей Чернов и бывший советник главы Коми Александр Зарубин.

Накануне, в пятницу, в Москве задержали начальника отдела полиции аэропорта Внуково за взятку в $4 тыс. Следствие считает, что он получил деньги за незаконный ввоз грузов в Россию. Позже в тот же день задержали начальника Казанского вокзала столицы Сергея Донецкого. Его также заподозрили в получении взятки в размере 35 тыс. руб. Сам Донецкий назвал задержание «случайностью», своей вины он не признал.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56dae0ee9a794775410486b2

0

12

Бывший руководитель службы Коми по тарифам арестован за взятку в 5,8 млн рублей

Перваков и его адвокат просили суд учесть явку с повинной подозреваемого и отпустить его под залог в 5 млн рублей

Бывший руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков арестован на два месяца до 4 мая. Он был задержан по подозрению в получении 5,8 млн рублей взятки. Об этом сообщили ТАСС в Сыктывкарском горсуде.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку, согласно доводам следствия, подозреваемый имеет обширные связи в правоохранительных органах, может скрыться от следствия и уничтожить доказательства», — сказали там.

В деле Первакова имеется также явка с повинной бывшего замруководителя правительства Коми Константина Ромаданова, ныне арестованного по «делу Гайзера». Перваков и его адвокат просили суд учесть явку с повинной подозреваемого и отпустить его под залог в 5 млн рублей. Однако суд не прислушался к их доводам.

http://www.bfm.ru/news/317220

0

13

За мэром Владивостока сотрудники ФСБ следили несколько лет

Подробности громкого дела стали известны на заседании Мосгорсуда, который рассматривал вопрос о законности ареста Игоря Пушкарева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/22/vlad.jpg
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев и его адвокат Александр Высоцкий (справа налево) во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде РФ. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мосгорсуд сегодня отказался перевести под домашний арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в получении 45 млн рублей «отката» при заключении муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города. Защите не удалось убедить судей выпустить из СИЗО и его предполагаемого соучастника — главу муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

В суде прозвучало, что за мэром сотрудники ФСБ следили довольно давно, начиная с 2010 года. Сыщики усматривали в действиях градоначальника преступления коррупционной направленности, однако Приморское управление СК проводило проверки и неизменно отказывалось возбуждать дела.

В апелляционной инстанции Игорь Пушкарев и Андрей Лушников обжаловали решения Басманного суда столицы. 2 июня он по ходатайству Следственного комитета России заключил фигурантов в СИЗО до 31 июля. Решение об аресте последнего было принято, несмотря на то, что Лушников согласился сотрудничать со следствием и дал показания против главы администрации.

На заседание в Мосгорсуде Игорь Пушкарев просил доставить его лично. Слушание, назначенное на 11 часов утра, началось около пяти часов вечера из-за большого количества дел в апелляции. Однако до этого судья Олег Гайдар рассмотрел вопрос о законности ареста Андрея Лушникова. Он участвовал в процессе по видеосвязи, установленной из СИЗО.

Хороший семьянин со связями в криминальных кругах

Его адвокат просил отменить суровую меру пресечения и перевести его подзащитного под домашний арест в квартире брата в Москве на проспекте Мира. «Он признал вину в полном объеме, дал признательные показания, указал для следователя все фактические обстоятельства дела. В чем еще ему нужно сознаться, чтобы его выпустили?», — выступал защитник. Он заверил, что его клиент не будет скрываться, а домашний арест позволит ему более тесно общаться со следствием и «вспомнить нужную информацию». Защитник также добавил, что Лушников — хороший семьянин, а через три дня после ареста у него родился третий ребенок. Присутствовавший в суде брат Лушникова — крепкого, спортивного вида мужчина, засвидетельствовал, что готов предоставить жилплощадь.

Однако доводы следователя перевесили. Он просил признать арест законным, а в своей жалобе указал, что обвиняемый «обладает связями в криминальных кругах», которые может использовать, чтобы оказать давление на участников уголовного судопроизводства. В итоге суд отклонил апелляционную жалобу арестованного, признав законным арест.

По версии следствия, Андрей Лушников на протяжении нескольких лет ежемесячно через неустановленных пока соучастников получал от Пушкарева от 130 до 140 тысяч рублей. Это была «доплата» за то, что муниципальное предприятие выбрало себе в качестве партнера ООО «Востокцемент». У этой фирмы, которую возглавляют и контролируют родные братья Пушкарева — Андрей и Владимир, «Дороги Владивостока» закупало стройматериалы. Всего с 2011 года по июль 2015-го мэрия заключила с МУП «Дороги Владивостока» ряд контрактов на ремонт и содержание дорог города на общую сумму в 7,14 млрд. Следствие выяснило, что стройматериалы закупались по завышенным ценам, и за это Пушкарев получил не менее 45 млн рублей «отката». Ему инкриминировали злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп (ст. 285 и 204 УК РФ) Андрея Лушникова на общую сумму 1, 4 млн рублей. Последнему инкриминировали получение коммерческого подкупа.

Жизнь на деньги семьи

Доставленный на наседание Мосгорсуда Игорь Пушкарев опроверг обвинение, что жил не по средствам при официальной зарплате в 100 тысяч рублей.

«Я восемь лет был мэром Владивостока, когда меня упрекают в том, что я потратил больше денег, чем составляет моя зарплата, это были деньги моей семьи», — обратился он к суду. Пушкарев сообщил, что ранее Басманный суд уже арестовал его имущество: квартиру, в которой он проживает с семьей во Владивостоке, а также в подмосковном поселке «Горки-2». «Я в камере имею возможность смотреть центральные каналы, уже меня обвинили в том, что я вор, нанес ущерб, показывают дома, которые мне не принадлежат, всячески создается негативное представление обо мне», — возмущался обвиняемый.

Его адвокаты Александр Высоцкий и Алексей Поляков просили суд изменить меру пресечения Пушкареву, освободив его под залог в 10 млн рублей. Также они предложили перевести его под домашний арест. Защитники предложили на выбор дом в «Горках-2» или съемную квартиру на улице Гиляровского. Также в суде было озвучено ходатайство Владивостокской организации ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. Они просили изменить Пушкареву меру пресечения, на несвязанную с лишением свободы.

Александр Высоцкий также попытался убедить суд в непричастности своего клиента к криминальным схемам. Он рассказал, что ФСБ прослушивала Пушкарева, начиная с 2010 года. Сотрудники спецслужб проводили оперативно-розыскные мероприятия с использованием средств аудио- и видеофиксации. ФСБ усматривала в его действиях признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 290 (взятка) и другим. Региональное управление СК по Приморскому краю проводило по материалам проверки, но не находило оснований для возбуждения дела. Стоит отметить, что решение о привлечении мэра к уголовной ответственности принял только центральный аппарат СК, отменив «отказные» постановления.

Высоцкий сообщил, что защита обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела. Жалоба была принята к рассмотрению, однако ответ на нее пока не получен.

Поскольку никто из СК в суд не пришел, позицию следствия озвучила прокурор. Она была краткой, заявив, что не видит оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения. Суд с ней согласился.

Покидая суд, защитники заявили, что не согласны с решением суда и намерены добиваться его отмены вплоть до Европейского суда по правам человека. «Судом вынесена правовая ошибка. Никакого ущерба бюджету Пушкарев не причинил», — заявил Александр Высоцкий.

https://www.bfm.ru/news/326321

0

14

Главу Керченской администрации задержали по подозрению в получении взятки в 3,2 миллиона рублей

О вымогательстве со стороны чиновника сообщил местный бизнесмен

Глава Керченской городской администрации Сергей Писарев задержан по подозрению в получении взятки в размере 3,2 миллиона рублей, передает «Крыминформ», ссылаясь на пресс-службу прокуратуры республики.

«Установлено, что подозреваемый получил 3,2 миллиона рублей в долларовом эквиваленте за совершение действий по выделению земельных участков под коммерческое использование. Эти действия главы администрации квалифицированы по части 6 статьи 290 УК России: получение взятки, совершенное в особо крупном размере», — пояснили в ведомстве.

Писарева задержали накануне сотрудники ФСБ, к которым ранее обратился предприниматель, рассказавший о том, что чиновник вымогал у него взятку в размере 50 тысяч долларов за предоставление двух земельных участков.

https://www.bfm.ru/news/326280

0

15

Российского депутата обвинили в хищении денег пенсионеров и инвалидов

С.Нестерова обвиняется в организации мошенничества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере

Следствие предъявило депутату Законодательного собрания Петербурга Светлане Нестеровой («Единая Россия») обвинение в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, сообщила пресс-служба СКР в среду, передает Интерфакс.

По версии следствия, с июня 2013 по декабрь 2014 года С.Нестерова организовала хищение денежных средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга в качестве субсидии для граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями. Для исполнения задуманного она привлекла двух своих помощников — Веру Шишкину и Татьяну Китову, а также свою знакомую, директора ряда коммерческих организаций Светлану Гасанову.

С.Нестерова обвиняется в организации мошенничества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

«Действуя в соответствии с указаниями С.Нестеровой, В.Шишкина, Т.Китова и С.Гасанова предоставили в комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, являющийся главным распорядителем денежных субсидий, недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных по социальным программам услуг. В результате соучастницы совершили хищение денежных средств в сумме более 4,5 млн рублей», — отмечается в пресс-релизе.

Помощницы С.Нестеровой заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них рассматривались в особом порядке. Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении С.Гасановой находится на завершающей стадии.
Следствие отмечает, что особая сложность заключалась в доказывании организующей роли депутата в совершении хищения бюджетных средств.

Как сообщалось, С.Нестерова была задержана в рамках дела о мошенничестве со средствами «депутатской поправки» к городскому бюджету. По месту жительства депутата, а также в Законодательном собрании прошли обыски. Показания против С.Нестеровой дали ее ранее судимые помощницы.

Ранее помощницы С.Нестеровой получили условные приговоры по делу о мошенничестве на сумму 25 млн рублей при перераспределении бюджетных средств так называемой «депутатской поправкой». В.Шишкина и Т.Китова были осуждены на четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и штрафом в 120 тыс. рублей каждая. Отмечалось, что подсудимые содействовали следствию.

Таким образом, С.Нестерова стала вторым депутатом петербургского Заксобрания, оказавшимся перед выборами в СИЗО. Ранее беспартийный член «группы независимых депутатов» Вячеслав Нотяг был арестован по делу о вымогательстве взятки у главы строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко.

https://www.bfm.ru/news/326308

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ ... » Борьба с коррупцией: губернаторы, мэры и другие воры, жулики ...