Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пожарная безопасность на садовом участке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пожарная безопасность на садовом участке

28.04.2010

http://67.mchs.gov.ru/upload/Smolensk/pog_sad2.jpg

Только-только проглядывает солнце, и миллионы владельцев садовых участков и дач устремляются за город. Кто-то из них уже давно построился, а кто-то лишь начинает ставить срубы, возводить садовые домики, летние кухни, сараи. Увы, есть и такие, кто вынужден строиться заново: огонь уничтожил результаты многолетних усилий. Статистика предупреждает: примерно половина загораний приходится на весенний период. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам.

Прежде всего, надо позаботиться о соблюдении всех строительных норм и правил. Разрывы между домиками должны быть не менее 15 метров. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке и также с разрывами хотя бы в несколько метров. Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления, в частности печей,— они становятся причиной каждого пятого пожара.

Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. На этот счет можно получить консультацию в инспекции или отделении Государственного пожарного надзора, находящейся поблизости. В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей.

Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах.

Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить, помня о том, что 33 процента пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой — из-за них происходит 25 процентов пожаров на дачах.

На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет». Лучше всего иметь огнетушитель, если, конечно, удастся его приобрести… Правления садоводств и кооперативов должно заранее .предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика. На стенах дач хорошо вывесить табличку с изображением инвентаря, с которым владелец должен явиться на тушение пожара.

В ряде кооперативов на каждые десять участков организуется пожарный щит с набором противопожарного инвентаря. Данные кооперативы с количеством жителей до 5 тысяч человек должны иметь водоемы или резервуары, оборудованные пирсами для пожарных автомобилей. Если количество дачников превышает 5 тысяч человек, то монтируется противопожарный водопровод. Кооперативы с количеством участков до 300 должны иметь переносную пожарную мотопомпу, от 300 до 1000 участков — прицепную мотопомпу, а свыше 1000 — не менее двух. Надо позаботиться и о хорошем состоянии подъездных путей к садовому участку и, уж конечно, не перекрывать их запертыми шлагбаумами, как частенько делают садоводы, оберегая свой покой. К водоемам также надо проложить благоустроенные дороги с площадками размером 12X12 м для пожарного автомобиля.

http://67.mchs.gov.ru/pr/index.php?ID=2669

0

2

В разгар лета на садовые участки перебазируются не только горожане, но и инспектора Госпожнадзора. Возделывать им приходиться большие территории. Профилактические рейды - эта одна из мер по предотвращению пожаров в садоводствах. Так, в Октябрьском районе уже случилось три возгорания. Чтобы остановить "жаркую" статистика, инспекторам и приходиться все чаще осматривать места, таящие опасность.

0