Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В Россию возвращаются продовольственные карточки?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В Россию возвращаются продовольственные карточки?

С такой инициативой выступил Минпромторг. Речь идет о помощи малоимущим людям — предполагается, что с такими карточками они смогу покупать недорогую качественную еду

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/15/prod.jpg
Фото: Михаил Рогозин/ТАСС

Минпромторг внес в правительство концепцию продовольственных карточек для малоимущих. Она разработана по аналогии с американской программой food stamps. Ее главная цель — помочь людям купить качественную еду по низким ценам.

Если конкретные предложения были озвучены только на прошлой неделе, то сама идея продкарточек готовилась Минпромторгом еще с 2014 года. Ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отмечал: речь идет не только о системе поддержки населения, но о развитии отечественного сельхозпроизводства. Как будет устроена новая система?

Ирина Денисова
ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок

«Ваши возможности потратить эти деньги, выданные, например, на алкоголь, на пиво и на водку. Понятно, что в «Азбуке вкуса» вряд ли будут принимать, но, если нормально устроен обмен этих карточек на возмещение в магазине, то чего бы магазину не согласиться? Какая им разница, кто им принес в этой форме деньги, которые они получили перечислением. Каким должен быть объем этой помощи ежемесячный? Тут, скорее, вопрос не в том, какой объем, а в том, кто будет это получать, по каким критериям мы определим, что именно эти группы нуждаются. Фактически это будет чуть ли не первая программа, которая напрямую нацелена на помощь малоимущим, причем имея в виду, что мы помогаем им не пострадать в сложный период роста цен и не ухудшить, по крайней мере, объем питания. Злоупотребления, с точки зрения того, что высокодоходная группа будет расплачиваться, вообще говоря, в большинстве мест это было бы стыдно, потому что это видно, кто расплачивается. Я не знаю, как это у нас будет работать. У нас иногда ничего не стыдно».

Такой механизм поддержки относится к так называемой «зеленой корзине» ВТО. В отличие от «красной» и «желтой» она допускает финансирование государством тех направлений, которые практически не оказывают искажающее воздействие на агроотрасль и позволяют оказывать внутреннюю продовольственную помощь. Бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин считает, что от этого выиграют и производители, и государство.

Павел Кудюкин
доцент Высшей школы экономики

«Действительно, это лучше для малоимущей семьи, которой своих денежных доходов не хватает на полноценное питание, а давать деньги в руки рискованно, потому что они могут уйти совсем не на питание. Подобного рода программы применяются. Как это будет работать у нас… конечно, проблема сложная. Здесь еще один встает вопрос: как я понимаю, Минпромторг рассматривает программы этих продовольственных карточек в качестве некой формы поддержки отечественного производителя. Вероятнее всего, это будет просто не столько выдача в натуральной форме продуктов, сколько продажа по фиксированным ценам. Будут ли они субсидированными или нет, тоже пока не очень понятно. То есть здесь государство не теряет ничего. Если это даже будет безвозмездная продуктовая помощь, действительно, выигрывают те производители, у которых будут соответствующие продукты закупаться, а государство выигрывает в том, что уменьшается социальная напряженность, и уменьшается количество людей, живущих в ситуации крайней бедности и хуже, чем бедности».

Ранее органы власти не раз обращались к теме введения продуктовых карточек в России. Поводами для обсуждения были кризисы в экономике, например в 2008 году. Однако Минфин ни разу не поддержал такие предложения, так что идея не была реализована.

http://www.bfm.ru/news/302942

0

2

Призрак продуктовых карточек Нас, граждан

0

3

Медведев не исключил появления в РФ продовольственных карточек

Правительство сейчас рассматривает этот вопрос

Кабмин РФ рассматривает возможность введения продовольственных карточек в качестве дополнительной меры поддержки граждан по аналогии с американскими ваучерами на питание, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Есть такая идея. В ней есть и плюсы, и минусы. Мы ее действительно обсуждаем... И вот эти, так называемые ваучеры, они могут использоваться. Вот видите, Америка – богатая страна, но используют же это», - сказал Медведев в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», комментируя вопрос ведущего о дискуссии в газетах по поводу появления в России похожей на американскую системы фуд-стемпс.

«Вообще, всякая помощь, она имеет две стороны: позитивную и отрицательную. Потому, что те, кто должен получить помощь – им от этого лучше. Но сразу возникают жулики, которые пытаются эту помощь направлять себе, которые пытаются на этом зарабатывать», – отметил глава кабмина, отвечая на вопрос о вероятности возникновения черного рынка таких ваучеров, как это произошло в США.

По словам Медведева, правительство не намерено навязывать такие подходы всей стране, в каждом регионе власти будут принимать решение самостоятельно, но все люди, нуждающиеся в помощи, обязательно ее получат.

«Но и, наконец, последнее, чтобы не волновать людей, которые внимательно следят за всякими пособиями, их размерами, за социальными выплатами. Мы, конечно, не откажемся от поддержки тех, кто в таких мерах поддержки максимально заинтересован. Здесь не должно быть никаких сомнений», – подчеркнул премьер.

http://www.bfm.ru/news/304330

0

4

СМИ: Россия готовится к возвращению продовольственных карточек

Адресная помощь малоимущим должна стимулировать спрос и развитие агрокомплекса, считают в Минпромторге

Покупательная способность россиян пострадала из-за санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции. Результат – спад оборотов розничной торговли продовольствием. Исправить ситуацию Минпромторг предлагает введением продовольственной помощи. Об этом сегодня пишут «Ведомости».

Сделать это предполагается в два этапа. Первый рассчитан на период до 2017 г. и носит название «Продуктовая карта»: отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Второй этап – 2018–2020 гг. – предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.

По продовольственным карточкам Минпромторг предлагает разрешить покупку только свежих скоропортящихся продуктов, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений. Никакого специального допуска (отбора, аккредитации) товаров или производителей для участия в программе быть не должно, подчеркивает ведомство. Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества. Малоимущие по замыслу ведомства смогут и сами вносить деньги на продовольственные карты, а бюджет будет добавлять 30–50%.

Оценить сумму, которая потребуется на программу из бюджетов всех уровней, равно как и количество ее возможных участников, представитель Минпромторга затруднился: пока разрабатывается лишь алгоритм запуска программы. «Мы надеемся, что программа начнет функционировать уже в 2016 г.», – сказал он, уточнив, что на первых порах речь идет лишь о нескольких регионах, а не о стране в целом. Минфин, по словам его представителя, еще не получал предложений Минпромторга, указывает  издание.

http://www.bfm.ru/news/303154

0

5

«Единая Россия» предлагает электронные продуктовые карточки для бедных

Введение карт может обойтись казне в дополнительный 1 трлн рублей в год

Социальная платформа партии «Единая Россия» предложила доплачивать бедным россиянам на еду с помощью электронных продовольственных карточек, отмечает «Независимая газета».

Единороссы также предлагают внедрить льготные кредиты на отечественные товары и ускорить газификацию страны.

Только введение карт может обойтись казне в дополнительный 1 трлн рублей в год, но для дефицитного российского бюджета это огромные деньги.

Как полагают эксперты, предложения правящей партии не стоит воспринимать слишком серьезно. Они в первую очередь связаны со скорым началом парламентских выборов, на которых социальная тематика будет главенствующей,  напоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «И естественно, напоминает он, именно на «Единую Россию» будет сваливаться ответственность за проводимую сегодня правительством политику».

http://www.bfm.ru/news/313469

0

6

Россия ввела санкции сама против себя

0

7

В правительстве признали отсутствие денег на выдачу продуктовых талонов

17:35

Российское правительство скорее всего не будет закладывать в бюджет на 2017 год средства на программу продовольственной помощи для малоимущих. Об этом журналистам заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает «Прайм».

«Это наша мечта, но сказать, принято ли будет решение, достаточно сложно, поскольку бюджет только начинает формироваться, и зависит от того, как будет до конца принята концепция. Я не уверен, что в рамках формирования трехлетнего бюджета до его принятия будет принято соответствующее решение правительства», – заявил министр.

Он отметил, что выделение денег на программу продовольственной помощи для малоимущих в 2017 году – это «немножко амбициозная, но малореализуемая задача». «Мы для себя, по крайней мере, видели возможным до конца года рассмотреть это [вопрос о выделении средств на программу] с коллегами из других ведомств и внести в правительство. Только после этого можно вести речь о закладке в бюджете», – объяснил Мантуров.

«Будем стараться заниматься этим вопросом, потому что считаем, что он очень перспективный», – отметил он.

Программа продовольственной помощи малоимущим россиянам рассчитана до 2020 года. Ее первый этап предполагает перечисление средств на специальные карты для покупки некоторых продуктов. В сентябре 2015 года система продуктовых карт была внесена на рассмотрение правительства. В ноябре прошлого года в Минпромторге оценили объем адресной продовольственной помощи малоимущим в 70 млрд руб.

https://slon.ru/posts/70612

0

8

В России вводятся продуктовые карточки

7 февраля 2017, 23:29

Программа адресной продовольственной помощи предполагает поддержку нуждающихся, которым на специальные карты будут перечисляться баллы. На них можно будет покупать продукты российского производства

UPDATE 23:29:00

Минпромторг планирует в 2017 году запустить программу адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании «Единой России», передает РИА Новости.

Стратегия этой программы была разработана еще в 2015 году. Она предполагает перечисление нуждающимся на специальные карты баллов или бонусов. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию. Кроме того, на баллы можно будет приобретать семена и саженцы.

Подчеркивается, что программа помощи не является накопительной системой — люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить в течение месяца.

«Программа рассчитана на то, чтоб потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — пояснил Мантуров.

По его словам, эта программа позволит малоимущим покупать здоровое питание, поддерживая производителей, занятых в агропромышленном секторе.

Программа адресной помощи малоимущим уже получила поддержку Минэкономразвития. Минпромторг доработает ее с Минфином, добавил Мантуров.

Ранее запуск программы оценивался ведомством на уровне 140 млрд рублей.

Холдинг «Ромир» 12 января сообщил о падении реальных расходов россиян в декабре 2016 года до пятилетнего минимума. По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2016-м снизились на 5,9% по сравнению предыдущим годом.

https://www.bfm.ru/news/346063

0

9

Продовольственная помощь малоимущим в России: деньги на пластик

Уже в 2017 году в России может заработать новый механизм поддержки малообеспеченных граждан - продуктовые карточки. DW собрала все, что нужно знать об этой инициативе властей.

http://www.dw.com/image/18722142_303.jpg

По последним данным Росстата, в РФ насчитывается 20,3 млн граждан с месячным доходом ниже прожиточного минимума, составляющего сегодня 9889 рублей (около 160 евро). Почти 14% россиян, таким образом, официально считаются бедными. Министерство промышленности и торговли заявило в феврале, что до конца этого года малоимущие граждане смогут получить помощь в виде средств на еду, которые будут перечисляться на пластиковые карточки.

В чем состоит идея

Программу адресной продовольственной помощи анонсировал в начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании руководства партии "Единая Россия". Идея разрабатывалась с осени 2015 года и может быть реализована уже в текущем году. Нуждающиеся получат пластиковые карты российской платежной системы "Мир", на которые ежемесячно будут начисляться баллы (эквивалент денежных средств). Ими можно будет расплатиться за еду.

http://www.dw.com/image/37558657_404.jpg
Купить товары можно будет в любом магазине, принимающем к оплате карточки "Мир"

В перечень продуктов войдут такие отечественные товары, как хлеб, крупы, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные и макаронные изделия, овощи, фрукты, сахар, соль, саженцы, корма для животных и другие товары. Купить их можно будет в любом магазине, который будет оснащен терминалом, принимающим карточки "Мир".

Как рассказала DW директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда, "на первой стадии обсуждения шел разговор о том, чтобы выделить для реализации товара по карточкам отдельные магазины". Однако в экспертном сообществе эту идею не поддержали. "Неясно, как эти магазины выбирать, и очевиден риск того, что там товары будут дороже", - объяснила экономист. Точные сроки запуска программы пока неизвестны. Как заявили DW в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор "Мира"), проект находится сейчас на стадии обсуждения.

Как выделить адресатов

Впрочем, тормозит процесс не столько само обсуждение, сколько улаживание технических и методологических деталей. Как отмечает Наталья Шагайда, выделить группу объективно нуждающихся не так просто. По ее мнению, можно отталкиваться от статистики Росстата, но важно брать в расчет не отдельных людей, а домохозяйства.

http://www.dw.com/image/18722144_404.jpg
Почти 14% россиян официально считаются бедными

"Также нужно вводить такой элемент, как оценка условий жизни семьи. Этот механизм обычно работает в странах, свободных от коррупции: приходит чиновник и оценивает условия жизни. Можно было бы пойти по этому пути, но неясно, как это будет реализовано в российской действительности", - добавляет эксперт.

По ее словам, еще свежи в памяти аналогичные инициативы, когда, например, в России субсидировали содержание в детском саду ребенка из малообеспеченной семьи: "Тогда, независимо от уровня жизни, люди старались представить справки о том, что их уровень дохода не позволяет им самостоятельно оплачивать детский сад".

Во сколько программа обойдется государству

Окончательно сумма ежемесячной помощи не определена, хотя, по оценке Дениса Мантурова, может составить 1200 баллов (1200 рублей). По словам директора Центра агропродовольственной политики, "сумма невелика, но дополнительные продукты она купить позволит, что неплохо". При этом эксперт полагает, что регуляторы едва ли будут тщательно анализировать потребительскую корзину людей. Скорее всего, будет просто зафиксирована сумма и перечень продуктов российского производства.

Простые подсчеты показывают: если эти предположения окажутся близки к действительности, государству потребуется более 290 млрд рублей в год на реализацию программы (исходя из официального количества бедных). Сам Минпромторг оценивал запуск программы в 140 млрд рублей, правда, не уточняя, что это за расходы - на подготовку к старту или на все мероприятия в целом.

Плюсы и минусы

Помимо рядовых граждан, по замыслу властей, из новой программы огромную пользу должны извлечь отечественные производители, а с ними - и вся экономика. Так, по оценке профильного министерства, экономический эффект может составить дополнительные 0,8% роста ВВП. Наталья Шагайда согласна с тем, что введение карточек создаст дополнительный спрос, однако считает, что резкого роста потребления дешевых российских продуктов ждать не стоит, поскольку люди с малым достатком и раньше делали выбор в их пользу.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обращает внимание и на возникающие новые риски. "Поскольку на выделяемые деньги можно будет купить конкретные товары, это создаст опасность снижения их качества", - указывает он, объясняя это тем, что у производителей продуктов, включенных в список, будет меньше стимулов бороться за их качество в силу отсутствия конкуренции. С такими рисками, полагает эксперт, столкнутся главным образом регионы, удаленные от центра, в которых уровень контроля ниже.

Региональная специфика

Финансировать программу предполагается из региональных бюджетов. С высокой долей вероятности, наряду с этой функцией местные власти получат прерогативу составления продуктовых списков, считает глава Института региональных проблем. Производителям в этом случае будет выгодно договориться, чтобы выбор был сделан в пользу именно их товаров. А это создает риск коррупции.

Наконец, еще одна проблема заключается в том, что российские региональные бюджеты в основном дефицитные. "Есть и регионы-доноры, но в них уровень бедности ниже. Получается, что там, где деньги есть, надобности в этой программе особенно нет, а там, где бедных много, нет свободных средств в бюджете", - объясняет Журавлев. В связи с этим, по его словам, у регионов возникает задача свести объемы программы к минимуму. "И здесь появляется риск занижения числа реально нуждающихся", - заключил эксперт.

Дата 16.02.2017

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/2XaCz

0

10

Продуктовые карточки: накормить бедных и не провороваться. Комментарий Георгия Бовта

На пути эффективного применения программы продталонов — целый ряд проблем. Потянут ли программу региональные бюджеты, как отследить реальные доходы граждан, избежать коррупции и монополизации рынка. Стоит ли игра свеч?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/28/bovt.jpg
Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 78% россиян поддерживают идею введения продовольственных талонов, или карточек для малоимущих.

Ненужной инициативу назвали лишь 19% опрошенных. Большинство верит, что такая программа окажет еще и поддержку отечественных сельхозпроизводителей (с этим согласны 76%), а также даст возможность малоимущим полноценно питаться (75%). Две трети полагают, что такие продовольственные карты могут быть использованы только на покупку продуктов первой необходимости, но никак не на алкоголь и сигареты.

Самое интересное в этом опросе то, что на получение продовольственных карт и, соответственно, бесплатной еды рассчитывает почти треть россиян. А четверть сказали, что реально испытывают потребность в них. Насчет накормить бесплатно четверть страны — это вряд ли. Для примера: в богатой Америке число охваченных похожей программой «продуктовых талонов», food stamps, составляет более 44 млн человек, или 13% населения страны. В денежном выражении на человека приходится около 125 долларов. При Обаме число получателей food stamps выросло на 10 млн человек. И в ходе избирательной кампании республиканцы обвиняли его в том, что он расплодил иждивенцев. Эту мысль, кстати, и у нас надо бы учесть. Многие любят «халяву».

В России в наиболее развитой форме такая система была внедрена в Кировской области при губернаторе Никите Белых. Малоимущим многодетным семьям перечисляли на специальные карты по 1000 рублей, которые можно было потратить за месяц на продукты местных производителей. В данной программе действительно есть элемент поддержки отечественных сельхозпроизводителей. И о ней говорят уже несколько лет, но безрезультатно. Минпромторг, правда, опять обещал внедрить ее уже в этом году. По идее, по такой программе бедным будут продавать только скоропортящиеся продукты от отечественных производителей. А долгого хранения — не будут, чтобы ими не торговали. Такие продукты могут входить в региональный перечень социально значимых товаров.

Однако на пути эффективного применения программы продовольственных талонов видится целый ряд проблем. Во-первых, ее, скорее всего, повесят на региональные бюджеты, а их возможности по стране отличаются в разы. Притом что продовольственные цены в такие же разы не отличаются. В той же Америке программа food stamps финансируется из федерального бюджета. Во-вторых, у нас толком не налажена эффективная система определения, кто реально беден, а кто беден только «на бумаге», будучи активным работником «теневой экономики». Известно, что в ней работают миллионы, но сколько именно миллионов — никто не знает.

В-третьих, у нас при учете реальных доходов социальные органы даже не пытаются учитывать доходы, которые получают официально бедные люди от своих родственников. Например, пенсионерка с пенсией 9 тысяч рублей может регулярно ездить отдыхать за границей. Потому что ей дочь или сын помогают.

Это не значит, что ей надо запретить получать деньги от детей. Но это значит, что ее надо исключить из числа потенциальных претендентов на продовольственную помощь. А вот сын или дочь должны получать налоговые льготы. В-четвертых, неизбежно встанет проблема коррупции. Какие производители и на каких условиях будут допущены к этим поставкам. Если все это будет организовано, как сейчас зачастую проходят тендеры, то неизбежно, хотя и всякий раз удивительным образом будут выигрывать, как говорится, «друзья и близкие кролика». То есть местного начальства. Результат прогнозируем: монополизация рынка и рост цен на продукты если не из ассортимента «для бедных», то для всех остальных.

Можно также предположить, что чиновники вместо налаживания системы учета реальных доходов людей, претендующих на продовольственную помощь, пойдут привычным путем. И следствия будет два. Первое: размер такой помощи будет установлен на нищенском уровне. Второе: чтобы получить право на помощь, заставят пройти «семь кругов бюрократического ада», доказывая, что ты беден. Исходя из того, что только реально стоящий на грани голода человек станет связываться с нашей бюрократией из-за десятка яиц, нескольких килограммов овощей или нескольких литров молока. Остальные, даже если нуждаются реально, плюнут. Хотелось бы, конечно, ошибиться. И надеяться, что хотя бы в этом деле мы догоним и перегоним Америку.

https://www.bfm.ru/news/347885

0

11

Бизнес предложил стимулировать спрос продуктовыми карточками

27.12.2018 14:14

Текст: Надежда Толстоухова

Для поддержки аграрного бизнеса в стране предприниматели предлагают уделить особое внимание стимулированию спроса. Одной из таких мер мог бы стать запуск программы субсидирования потребления сельхозпродукции, иными словами - введение продовольственных карточек.

"Это могут быть карточки, могут быть спецсчета, которые открывались бы в поддержку незащищенных категорий граждан. Первоначально мы предлагали выделить на эти цели 150 миллиардов рублей - не очень большая сумма в сравнении с тем экономическим и социальным эффектом, которого от нее можно ожидать", - прокомментировал "РГ" инициативу бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По мнению Елены Тюриной, директора Института аграрного маркетинга, тема введения продуктовых карточек обсуждается уже давно. "Звучали разные предложения - финансировать сельхозпроизводителей напрямую или через карточку для покупки определенных видов продуктов. Такая мера применяется во всем мире.

В США, к примеру, человек имеет возможность на определенную сумму покупать в супермаркетах товары местного производства. Эта мера действительно стимулировала бы спрос на основные продукты российского сельского хозяйства. Но прежде чем ее принимать, нужно четко определиться с категориями получателей: либо деньги будут выделяться каждому малоимущему, либо на семью. От этого зависят и объемы финансирования", - подчеркнула она.

https://rg.ru/2018/12/27/biznes-predloz … hkami.html

0