Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Реально ли подать заявку на учебу в Германию из России?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как не "засыпаться" при поступлении

Реально ли подать заявку на учебу в Германию из России? Как найти подходящую специальность? Насколько хорошо нужно знать немецкий? Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся поступления в немецкие вузы, и ответы на них.

http://www.dw.com/image/0,,15755793_303,00.jpg

На адрес DW, а также от участников группы "DW Учеба и карьера", которая вот уже более пяти лет существует в социальной сети "В контакте", регулярно приходят вопросы, касающиеся учебы в Германии. Можно ли поступить в немецкий вуз с отечественным школьным аттестатом? Сколько денег надо иметь на счету, чтобы получить студенческую визу? Реально ли выиграть стипендию для финансирования учебы в ФРГ? В этой статье собраны самые популярные вопросы - и ответы на них!

1. Как проще всего поехать в Германию на семестр или несколько семестров по обмену?

Самый простой способ поехать в Германию по обмену - получить стипендию, например Германской службы академических обменов DAAD. Информацию об актуальных программах можно найти на сайте wwwdaad.ru в разделе "Стипендиальные программы". Что касается программ по обмену студентами, то у многих российских университетов есть партнерские договоренности с немецкими вузами. Есть ли подобные соглашения у вашего вуза, лучше всего узнавать по месту учебы. Подробную информацию о вузовских кооперациях по странам можно также найти на сайте wwwhochschulkompass.de в разделе "Internationale Kooperationen - Kooperationen nach Staaten".

2. Могу ли я поступать в немецкий вуз сразу после окончания школы?

Поступать в немецкий вуз могут лишь те соискатели, образование которых формально соответствует или сопоставимо с немецким аттестатом зрелости (Abitur). Учитывая тот факт, что немецкие школьники учатся 12-13 лет, то есть дольше, чем школьники в России и странах СНГ, недостающие годы придется "компенсировать" учебой в вузе.

Напрямую подавать заявку на учебу в немецкий вуз могут студенты, успешно окончившие два курса (четыре семестра) дневного или три/четыре курса вечернего или заочного обучения в отечественном вузе.

Для россиян, которые окончили школу в 2015 году, действуют новые правила: в немецкий вуз они могут поступать после одного года обучения в российском вузе или после года обучения в немецком колледже довузовской подготовки, в который им разрешается подавать документы сразу после 11 классов.

На выпускников немецких гимназий также распространяются особые правила. Проверить, какие условия поступления действуют для вашего аттестата зрелости, можно в базе данных Anabin.de, выбрав слева "Schulabschlüsse mit Hochschulzugang", нажав сверху на "Suche" и указав в поисковике страну.

3. А раньше никак нельзя?

У тех, кто получил аттестат зрелости до 2015 года, есть возможность поступить в вуз на родине и отучиться в нем один год. После этого можно подавать документы в колледж довузовской подготовки при немецком вузе (Studienkolleg) и по его окончании сдать так называемый квалификационный экзамен (Feststellungsprüfung), который вместе со школьным аттестатом и выписками из зачетной книжки дает право на поступление в немецкий вуз.

Для информации: обучение и сдача экзаменов в большинстве немецких колледжей довузовской подготовки являются бесплатными. Однако студенты Studienkolleg - как и остальные студенты в Германии - должны платить так называемый семестровый взнос (Semesterbeitrag). Кроме того, студент колледжа сам оплачивает проживание, питание, медицинскую страховку и т.д.

4. Как искать немецкий вуз и факультет для поступления?

Что касается вузов и конкретных специальностей, то их лучше всего искать по универсальным студенческим поисковикам, как, например, wwwstudieren.de.

В левой колонке выбираете рубрику "Fachbereiche", затем в центральной части страницы - ту область наук, к которой относится интересующий вас предмет. Как вариант: заходите в подрубрику "Studiengänge" и ищете по алфавиту интересующие вас специальности. Хорошим подспорьем может стать и рейтинг газеты Die Zeit, результаты которого размещены на сайте издания. Пользоваться этой информацией можно бесплатно после регистрации. Информация об англоязычных программах - в нашей статье "Обучение на английском по немецким стандартам".

Определившись со специальностью, необходимо - уже непосредственно на странице вуза - посмотреть, какие требования предъявляются к поступающим. Обычно на сайтах всех немецких вузов есть раздел "Ausländische Studierende" или "Internationales", в которых описываются конкретные требования к абитуриентам-иностранцам, в том числе и по необходимым языковым сертификатам.

К сожалению, данные на сайтах университетов не всегда представлены четко и понятно для абитуриента-иностранца, не знакомого с немецкими терминами и правилами оформления документов. Поэтому если возникли вопросы, пишите непосредственно в вуз. Лучше всего по пунктам перечислить, что вам неясно, так как если вопросы будут слишком общими, сотрудники вуза могут просто отослать вас к сайту.

5. Сколько денег необходимо иметь на счету, чтобы поступить в немецкий вуз?

На сайте посольства ФРГ в России содержится следующее требование для лиц, ходатайствующих о получении студенческой визы: "Подтверждение финансирования пребывания в целях обучения как минимум на срок первого учебного года". Вы должны доказать, что располагаете средствами в размере около 660 евро на каждый месяц (то есть около 8000 евро в год). В немецких ведомствах по делам иностранцев, которые продлевают визу, указывается сумма в 670 евро в месяц.

http://www.dw.com/image/0,,18283138_404,00.jpg
Наличие средств к существованию - одно из условий для получения визы

В какой еще форме можно подтвердить финансирование - читайте на сайте посольства и в нашей статье "Визовый вопрос: как подтвердить наличие средств для учебы в Германии".

6. Во всех ли вузах Германии требуется наличие сертификатов DSH или TestDaF?

Наличие сертификата, подтверждающего знание немецкого языка абитуриентом-иностранцем, требуется во всех вузах. Он должен быть предоставлен вместе с основным пакетом документов, то есть сертификат должен быть у вас на руках уже до поступления.

В случае с экзаменом DSH последовательность действий несколько иная: для допуска к экзамену нужно предъявить сертификат о знании немецкого языка как минимум на уровне B2. Если с документами все в порядке, вы получаете уведомление о допуске к учебе (Zulassungsbescheid), а вместе с ним и приглашение на экзамен DSH. Результат экзамена автоматически передается в приемную комиссию, где вам позже и выдадут свидетельство о зачислении.

К сертификатам TestDaF или DSH приравниваются также следующие сертификаты, которые можно получить в Гёте-Институте: ZOP (Zeugnis über die Zentrale Oberstufenprüfung), Kleines Deutsches Sprachdiplom и Großes Deutsches Sprachdiplom. Подробнее о языковый сертификатах для учебы на немецком или английском языках читайте в нашей статье "Язык до вуза доведет".

Абитуриенты, успешно окончившие колледж довузовской подготовки, от сдачи языкового экзамена отсвобождаются.

7. Какие сроки действуют для поступления в немецкие вузы?

Для поступления в большинство немецких вузов действуют следующие сроки: на зимний семестр (с октября текущего года) - до 15 июля, на летний семестр (с апреля текущего года) - до 15 января.

http://www.dw.com/image/0,,18518632_404,00.jpg
Качество образования в Германии не зависит от размера города

8. В чем разница между Universität и Fachhochschule?

Fachhochschule - так называемые "высшие специальные учебные заведения" или "высшие школы" - это аналог университетов с той лишь разницей, что там готовят кадры для практической работы, а сама учеба более систематизирована и структурирована. О преимуществах и недостатках этих типов вузов читайте в статье "Университет или высшая школа? - соперничество обостряется".

9. Посоветуйте где лучше учиться в Германии - в большом городе или в маленьком?

Что касается качества образования, то можно не сомневаться - в Германии оно не зависит от того, в каком городе находится вуз, - большом или в маленьком, зато разница в других аспектах жизни - ощутимая. В большом городе выше цены на жилье, зато найти его порой легче, потому что предложение больше. То же самое с работой: в больших городах возможностей подработать у студентов значительно больше, но и жизнь, в целом, дороже.

В маленьком городе жизнь более размеренная, учиться проще, поскольку ничего не отвлекает, но не так много возможностей "выйти в люди". (Подробнее о студенческих городах читайте в статье "Мюнхен слезам не верит, или Как выбрать город себе по размеру").

10. У меня уже есть диплом российского вуза, но я хочу учиться в Германии. Возьмут ли меня в немецкую магистратуру или лучше пытаться поступать в бакалавриат?

Если вы хотите продолжить учебу в Германии по схожей специальности, то рекомендуем вам в любом случае попробовать поступить в магистратуру. К сожалению, единой формулы, по которой вы могли бы высчитать свою "магистерскую пригодность", нет: требования к поступающим разнятся от вуза к вузу.

Если ваш диплом сочтут недостаточным для поступления в магистратуру, подавайте документы в бакалавриат и пытайтесь добиться того, чтобы вам засчитали часть прослушанных курсов. Вопросы признания части дисциплин обычно решаются в индивидуальном порядке, чаще всего в процессе личной беседы с одним из профессоров или деканом факультета.

11. У меня уже есть российский диплом. Получается, что в Германии я буду получать второе высшее образование, которое, насколько я знаю, является платным?

Образование, которое вы будете получать в Германии, не будет считаться вторым, если у вас еще нет диплома магистра, полученного в немецком вузе. Исключение составляют магистерские программы повышения квалификации и программы MBA. Подробнее об этом - в статье "Сколько стоит диплом магистра в Германии?"

12. Реально ли получить стипендию для учебы в Германии еще до поступления?

Как показывает практика, большинство стипендиальных фондов (стипендии в Германии чаще всего выдают не вузы, а фонды и общественные организации) требуют от студентов предоставить документ, подтверждающий факт зачисления в немецкий вуз, а от аспирантов - приглашение профессора, содержащее его согласие на научное руководство. Еще один нюанс: большинство стипендий рассчитаны на студентов магистратуры или аспирантуры. То есть учащимся бакалавриата, а тем более начальных курсов, - получить стипендию несколько сложнее.

ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Группа ''DW Учеба и карьера'' в ''В контакте''

Информация о сотрудничестве вузов (по странам)

Рейтинг немецкий вузов от издания Die Zeit

База данных Anabin.de

Дата 16.06.2015

Автор Юлия Сеткова

http://dw.com/p/10m9L

0

2

Визовый вопрос: как подтвердить наличие средств для учебы в Германии

http://www.dw.com/image/0,,18052226_303,00.jpg

Подтверждение финансирования пребывания - одно из требований к тем, кому нужна виза для учебы в Германии. Немецкое государство, предоставляя возможность получить образование, хочет быть заранее уверенным в том, что ему не придется оплачивать содержание студента из собственной казны. Каким же образом его в этом можно убедить?

Гарантия из банка

Если запланирована учеба в немецком вузе или посещение языковых курсов сроком более трех месяцев, то, независимо от того, оформляется ли виза в одной из стран СНГ или уже в самой Германии, подтвердить, что у вас хватит средств на проживание, можно с помощью блокированного счета в немецком банке (Sperrkonto). Как пояснил DW сотрудник боннского Ведомства по делам иностранцев Хартмут Штайн (Hartmut Stein), на счете должна быть сумма, необходимая как минимум на первый год обучения (на данный момент это 8040 евро) или на срок проведения курсов (более трех месяцев) из расчета 670 евро в месяц (максимальный размер стипендии-ссуды BAföG). Если студент получает стипендию, то следует предоставить документ, в котором указан ее размер. В случае если она составляет меньше 670 евро в месяц, разница должна быть покрыта суммой на блокированном счете.

http://www.dw.com/image/0,,18504642_404,00.jpg
Для учебы в Германии или языковых курсов дольше трех месяцев нужна национальная виза

Блокированным счет называется потому, что снимать с него можно не более 670 евро в месяц. Завести его можно дистанционно, не находясь в Германии, - в принципе, в большинстве немецких банков, но лучше заранее сделать запрос по электронной почте. Далее понадобится заполнить формуляр, заверить его в посольстве ФРГ в стране проживания и отправить все необходимые документы по почте в Германию. Такую услугу студентам-иностранцам предлагает, например, Deutsche Bank, взимая за нее дополнительно 50 евро.

"Перед тем, как поехать на учебу в Германию, я год прожила в Дании, поэтому визу оформляла в немецком посольстве в Копенгагене", - рассказывает москвичка Дарья Сухарчук. Посольство отказалось принимать финансовое поручительство от ее родителей, живущих в России, и предложило открыть блокированный счет в немецком банке. "Мне выдали несколько анкет, все проштамповали и забрали. Оставалось лишь перевести деньги из российского банка в Германию. Это-то и было самым сложным, - вспоминает студентка магистратуры Гамбургского университета. - Нам пришлось потратить на это немало времени и нервов. Плюс немалая комиссия за перевод, непростая ситуация в России, нестабильный курс рубля". Будущим студентам Дарья посоветовала бы выделить на оформление счета несколько месяцев.

http://www.dw.com/image/0,,18504645_404,00.jpg
Для оформления визы следует запастись временем

Альтернативой может быть выписка со счета в российском банке. Этот путь выбрала Анастасия Валеева из Жуковского. Сегодня она учится в магистратуре Университета Зигена. "Я получала визу в августе 2012 года. В качестве подтверждения финансирования немецкое посольство в Москве приняло выписку с обычного российского счета ("Ситибанк"). И даже в Германии, когда я оформляла вид на жительство в местной мэрии, меня просили дополнительно принести только копию медицинской страховки, контракт на аренду жилья и биометрические фото".

Спонсорская поддержка

Суммой в несколько тысяч евро располагает далеко не каждый студент. Многие, планируя учебу в Германии, рассчитывают на то, что смогут найти подработку. В таком случае более подходящий вариант - заявление о финансовом поручительстве, которое еще называют приглашением-обязательством (Verpflichtungserklärung). Этот документ гарантирует, что его составитель берет на себя ответственность за покрытие необходимых прожиточных расходов студента во время учебы, а также расходов, которые могут возникнуть, например, в связи с необходимостью ухода в случае серьезной болезни или при депортации студента из страны.

Как правило, ведомства по делам иностранцев отдают предпочтение поручителям с постоянным местом жительства и работы в Германии. Поскольку, как пояснил Хартмут Штайн, в случае необходимости с такого гаранта легче потребовать выполнения обязательств в рамках закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz). Доходов оформителя должно хватать на то, чтобы покрыть помимо собственных расходов на жизнь еще и расходы, которые несет студент (также из расчета 670 евро в месяц). Кроме зарплаты при проверке платежеспособности учитываются и такие обстоятельства, как семейное положение, размер квартплаты, выплат по кредитам, обязательства по выплате алиментов и другие.

Поручителем может выступать частный предприниматель или целое предприятие, причем даже если оно находится не в Германии. Спонсорами-поручителями могут быть и родители студента. "Я оформляла визу в Москве в сентябре 2014 года. В немецком посольстве я предъявила только выписку со своего российского счета и получила визу на три месяца", - рассказывает DW Мария Горланова из Ульяновска, студентка Вуппертальского университета. - Уже в Германии я перевела свои деньги в евро и открыла счет в местной сберегательной кассе. Когда пришло время продлевать визу, я предъявила выписку со своего немецкого счета и приложила оригинальное заявление родителей о том, что они готовы помогать мне финансово".

Важные формальности

В случае оформления такого заявления о принятии на себя расходов, от родителей потребуют справку с места работы или выписку с банковского счета. Заявление, составленное в России или другой стране СНГ, необходимо заверить у нотариуса и перевести на немецкий язык. Если приглашение-обязательство оформляет гражданин Германии, то он должен обратиться за специальным бланком в ведомство по делам иностранцев по месту его жительства. В этом случае к документу не нужны апостиль и перевод. С момента оформления такого поручительства и до выдачи визы должно пройти не более шести месяцев.

Дата 10.06.2015

Автор Татьяна Вайнман

http://dw.com/p/1FdfF

0

3

Медицинское страхование для студентов: как не ошибиться при выборе полиса

Справка о наличии медицинского страхования - обязательное условие для зачисления в немецкие вузы. Как подобрать подходящую страховку?

http://www.dw.com/image/0,,4794984_4,00.jpg

Каждый студент в Германии подлежит обязательному медицинскому страхованию (gesetzliche Krankenversicherung). Также по закону студент сохраняет право на льготный страховочный тариф в течение всего срока обучения. Тот, кто проучился более 14 семестров, не меняя специальность, или кому исполнилось 30 лет, как правило, этого права лишается.

Страховка от кассы или фирмы?

Учащиеся колледжа довузовской подготовки, слушатели подготовительных языковых курсов и аспиранты могут выбирать между кассой больничного страхования (Krankenkasse) или частной страховой компанией. У студентов вузов также есть возможность отказаться от обязательного страхования и застраховаться частным образом (private Krankenversicherung). "Однако перед тем как решиться на этот шаг, стоит дважды подумать", - советует Корнелия Тепе (Cornelia Teppe), консультант общества содействия учащимся (Studentenwerk) при Кельнском университете. Она подчеркивает, что вернуться в систему обязательного страхования будет не возможно до окончания вуза и устройства на работу.

http://www.dw.com/image/0,,6574601_4,00.jpg
Специалист в сфере страхования Рене Кашмер

"Медицинская страховка, предлагаемая частными компаниями, больше подходит студентам-иностранцам, которые не планируют оставаться в Германии после завершения учебы. Для таких учащихся существуют специальные договоры со сроком действия не более 60-72 месяцев", - добавляет Рене Кашмер (René Kaschmer), представитель консалтинговой фирмы MLP, которая, среди прочего, занимается посредничеством в сфере страхования.

Если вы решили застраховаться частным образом, сделать это можно в течение первых трех месяцев после поступления в вуз. Для этого вам необходимо связаться с одной из больничных касс и получить справку об освобождении от обязательного страхования (Befreiung von der Versicherungspflicht), которую затем следует предъявить в секретариате немецкого вуза.

Разница в количестве услуг

Как отмечает Рене Кашмер, обязательное страхование охватывает самые необходимые медицинские услуги. Клиенты больничных касс могут обращаться лишь к врачам, которые работают в системе обязательного страхования.

http://www.dw.com/image/0,,1384278_4,00.jpg
Частная страховка - для приверженцев нетрадиционной медицины

Список услуг частных страховых компаний варьируется в зависимости от индивидуальных пожеланий и условий договора и может включать в себя, например, альтернативную медицину, протезирование зубов или лечение на курорте. Клиенты частных страховых компаний не ограничены в выборе лечащего врача.

Еще одно существенное отличие - размер месячных взносов. "Студенческий тариф на страховку от больничной кассы составляет примерно 75 евро в месяц и включает плату за страховку на случай необходимости ухода (Pflegeversicherung)", - поясняет Рене Кашмер.

Стоимость частной страховки колеблется от 30 до нескольких сотен евро и зависит от набора услуг, возраста и состояния здоровья страхуемого. Перед тем, как подписывать договор о заключении частного страхования, следует внимательно прочитать его условия. В некоторых случаях по достижению определенного возраста размер страхового взноса может резко увеличиться.

Дополнительное страхование

Помимо обязательной медицинской страховки студент в Германии по желанию может застраховаться от ответственности при причинении вреда (Haftpflichtversicherung). "Если молодой человек ненамеренно нанес ущерб, например, пролил вино на дорогой ковер в гостях или случайно поцарапал чей-то автомобиль, катаясь на велосипеде, то по этому виду страхования потерпевшему лицу будут возмещены убытки", - поясняет Рене Кашмер. Заключение такого страхового полиса нередко является необходимостью для студентов, которые в ходе обучения работают с дорогостоящим оборудованием.

http://www.dw.com/image/0,,6204734_4,00.jpg
Ненароком разбили чужое окно? Выручит страховка!

Также на добровольной основе можно заключить договор о страховании от несчастного случая (Unfallversicherung). Студентам, планирующим прохождение практики или несколько месяцев обучения за пределами Германии, рекомендуется заключить страховку для поездок за рубеж (Auslandsreiseversicherung).

"А тем, кто собирается остаться в Германии после университета, стоит уже во время учебы подумать о страховании на случай утраты профессиональной трудоспособности (Berufsunfähigkeit)", - советует Рене Кашмер.

Специалист напоминает, что подробную консультацию по вопросам медицинского страхования можно получить в международном отделе того или иного вуза, обществе содействия учащимся или непосредственно в одной из касс больничного страхования либо частных страховых компаний.

Дата 08.08.2011

Автор Татьяна Гоголкина

http://dw.com/p/11x4q

0

4

Студенческая виза - и свобода, и ограничения

Первое, что предстоит сделать студенту после приезда в Германию, - продлить визу. DW объясняет, как это лучше сделать вовремя и без трудностей.

http://www.dw.com/image/0,,17229543_303,00.jpg

Студенческая виза - это основа основ для пребывания в Германии с учебной целью. Что должен учесть студент из России и СНГ до и после ее получения?

Требования визового отдела

Ведомство по делам иностранцев (Ausländeramtили Ausländerbehörde) хорошо знакомо всем студентам, которые приезжают на учебу в немецкий вуз. Именно здесь они должны переоформить визу для дальнейшего пребывания в стране. Главное требование для получения студенческой визы - справка о допуске к учебе в одном из немецких университетов.

Причем вуз может быть как государственным, так и частным, но с государственной аккредитацией. Кроме того, студент должен доказать, что ему хватит финансовых средств на проживание. Например, можно предъявить справку о доходах родителей, финансовое поручительство или выписку c банковского счета, на котором должно быть около 8000 евро. Ну и, конечно, понадобиться свидетельство о заключении медицинской страховки.

Записаться на прием!

Как правило, сначала в посольстве ФРГ в России или другой стране СНГ студент получает визу сроком на три месяца. После приезда в Германию разрешение на пребывание необходимо продлить. "В течение недели студент обязан зарегистрироваться по месту жительства. В ведомство по делам иностранцев он, по сути, может не обращаться, пока его виза действительна. Но я бы посоветовала не откладывать и сразу узнать, как организована работа ведомства", - говорит Катя Драве (KatjaDrawe), сотрудница отдела, занимающегося продлением виз, в бохумском Ведомстве по делам иностранцев.

http://www.dw.com/image/0,,16603817_404,00.jpg
Насколько продлить - зависит от чиновника

В Бохуме, например, посетителей принимают в основном по записи (Termin). Если вы решите прийти спонтанно, то вас могут отправить домой. Записаться на прием заранее можно по электронной почте, коротко объяснив ситуацию и указав срок действия визы. В некоторых городах для этого предусмотрен специальный формуляр на городском сайте. Ждать очереди приходится от двух недель и дольше. В некоторых городах, по словам Драве, доходит и до трех месяцев. Поэтому чем раньше вы начнете заниматься этим вопросом, тем больше шансов продлить визу вовремя. Заранее следует разобраться и в том, куда обращаться. Бывает, что функции между ведомствами разделены: если студент проживает в поселке, то здесь могут зарегистрировать, а документы на визу придется подавать в районный центр.

В виде вкладыша в паспорт виза теперь вклеивается в редких случаях. Например, как поясняет сотрудница бохумского ведомства, если ученый получил визу на три месяца, а работа над исследовательским проектом продлена еще на месяц. Как правило, студентам выдается электронная карточка (стоимость - 50 евро). На ее оформление требуется время. Если вы обратитесь в ведомство по делам иностранцев слишком поздно (скажем, за день до срока окончания визы), то вам выдадут временный документ, разрешающий нахождение в стране (Fiktionsbescheinigung). Но за такой документ придется отдать еще 20 евро.

Такие разные чиновники

Для посещения языкового курса визу в Бохуме можно получить на год. Если студент начал учебу в вузе, то ее в этом городе выдают максимально на два года. Но все зависит от таких факторов, как финансирование пребывания, страховка, срок действия паспорта. Затем визу периодически приходится продлевать. И здесь многое зависит от благосклонности сотрудников Ведомства по делам иностранцев, которые обрабатывают документы студентов.

"Поначалу моими делами заведовала женщина, которая достаточно скрупулезно относилась к выполнению своих обязанностей и открывала мне визу каждый раз всего на девять месяцев. Учитывая время, которое уходит на обработку документов, мне приходилось обращаться в это ведомство почти каждые полгода, - вспоминает бывшая студентка Кельнской высшей школы Юлия из Беларуси. - Затем ей на смену пришел другой сотрудник. В первый же визит он продлил мне визу сразу на два года, не задавая дополнительных вопросов".

Изменения или отсрочка - трудности с визой

Очереди в коридорах и непредсказуемые чиновники - не единственные препятствия. Для того чтобы визу удачно продлить, нужно учитывать ряд нюансов. Ведомства по делам иностранцев желают знать об учебном прогрессе студентов. "Первый запрос мы сами отправляем в вуз между пятым и седьмым семестрами, а затем каждые два года, - говорит Катя Драве. - Но если у студента или аспиранта есть возможность получить в деканате справку о том, что он в состоянии закончить обучение в отведенные сроки, то лучше такой документ взять с собой, когда идете продлевать визу".

На пребывание в Германии в учебных целях отводится десять лет. Студенты-бакалавры должны закончить свое обучение примерно за восемь семестров. Магистры - за пять семестров. Иностранцам добавляют еще три семестра с учетом необходимости адаптации и изучения языка. Если вы решили поменять специальность, то не исключено, что могут возникнуть трудности. В идеале это лучше делать в первые 18 месяцев. Студент может без проблем перейти на смежную или похожую специальность, например, с романистики на германистику или с электротехники на машиностроение. Больше вопросов будет, если он полностью решил поменять направление, например, изучал медицину, а затем подал документы на романистику, но и в этом случае сотрудники ведомства по делам иностранцев проявляют лояльность.

http://www.dw.com/image/0,,15925240_404,00.jpg
Подработка? Только по визе для студентов вузов!

"Конечно же, если кто-то решил пойти в другом направлении, дождавшись 12-го семестра, то проблем не избежать", - подчеркивает Драве. Лучше придерживаться срока в десять лет, добавляет она. Если учеба затягивается на год или полтора года, не страшно. Но если заранее ясно, что после смены специальности студенту потребуется гораздо больше времени, то в продлении визы может быть отказано. Выходом может стать специальность, где вам признают часть уже изученных предметов, либо специальность с более коротким сроком обучения.

Работа в рамках дозволенного

По студенческой визе теперь позволено работать 120 дней (8-часовая смена) или 240 полудней (4-часовая смена) в год, что прописывается в разрешении на пребывание, которое получает студент. Количество дней установлено законом, и сокращать его, как подчеркивает Катя Древе, сотрудник, обрабатывающий заявку, не вправе. Неограниченное число рабочих дней предоставляется для работы ассистентом в вузе или в студенческой организации. А вот для других видов деятельности, если объем работы превысит 120 дней, понадобится специальное разрешение от ведомства по делам иностранцев и Федерального агентства по труду, которое получить сложно.

Важно отметить, что студентам, приехавшим в Германию для посещения языковых курсов или колледжа довузовской подготовки, работать разрешается, только если ведомство по делам иностранцев дало свое согласие и только на время каникул. Со сменой учебного статуса, разумеется, начинают действовать другие правила.

Дата 29.06.2015

Автор Татьяна Вайнман

http://dw.com/p/KBWM

0

5

Как подготовиться к языковому экзамену: лайфхак от студентов

Набрать высокие баллы на языковых экзаменах TestDaF или DSH, которые сдают иностранцы для учебы в Германии, не так просто. Какие задания предстоят студентам, и как к ним подготовиться?

http://www.dw.com/image/0,,18269294_303,00.jpg

Одно из обязательных условий для получения высшего образования в Германии - наличие диплома, подтверждающего знание немецкого языка на трубуемом уровне. В немецких вузах принимают целый ряд языковых сертификатов, но самыми популярными экзаменами на их получение являются (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) и (Deutsch als Fremdsprache). По степени трудности они сопоставимы. Шесть студентов из России и СНГ, успешно прошедших это испытание, поделились с DW своим опытом сдачи экзаменов и дали несколько советов по подготовке к ним.

http://www.dw.com/image/0,,18411862_404,00.jpg
Прасковья Роот

Прасковья Роот, аспирантка МГУ

В письменной части DSH главная трудность - оценить свои силы и понять, сколько времени нужно на каждый отрезок текста. Времени на переписывание нет, поэтому надо сразу четко формулировать мысли. Не стоит останавливаться слишком долго на одном задании, лучше переходить к следующему, а уже потом вернуться к недоделанному - так будет спокойнее, да и ход мыслей обновится, будет легче найти правильное решение.

Что касается подготовки к устной части, то мне всегда помогает тренировка перед зеркалом. Я брала какую-то тему из тех, что вуз предлагает в качестве примеров, и пыталась сказать по ней все, что приходит в голову.

http://www.dw.com/image/0,,18414487_404,00.jpg
Олеся Арльт

Олеся Арльт, студентка бакалавриата Боннского университета

В DSH устная часть оказалась для меня самой легкой. Мне предложили текст и дали время на подготовку, так что я успела прочитать его несколько раз. Сначала были вопросы по тексту, потом несколько личных.

Целенаправленно к экзамену я готовилась месяц. В первую очередь, я подготовила рассказ о себе. Также читала тексты на разные темы и пересказывала их вслух. Еще на сайтах немецких университетов есть много пробных экзаменов, которые помогают понять и освоить структуру экзамена. Экзамен я сдала успешно с высшим результатом DSH-3 по всем частям.

http://www.dw.com/image/0,,18414617_404,00.jpg
Роман Фисун

Роман Фисун, аспирант МГУ, студент магистратуры Регенсбургского университета

К DSH я готовился на курсах Русско-германского института науки и культуры МГУ и там же сдавал экзамен. Для студентов этого института все было бесплатно. Насколько я знаю, другой возможности сдать DSH в России нет.

На курсах мы готовили устные рефераты по актуальным темам, каждое занятие слушали несколько выступлений. Была возможность пробной сдачи устной части лично преподавателю. Но мне кажется еще важным попробовать дома самостоятельно выполнить пару вариантов письменных заданий, глядя на часы и вырабатывая свой ритм.

http://www.dw.com/image/0,,18410393_404,00.jpg
Наталья Близнякова

Наталья Близнякова, студентка магистратуры Боннского университета

Немецкий я учила в школе все 11 лет. TestDaF мне понадобился после четырех лет перерыва, когда я языком не занималась. На несколько месяцев я засела за тренировочные тесты и немецкие книги и фильмы. Потом, чтобы оценить свои шансы, сдала пробный тест в Гёте-Институте в Москве.

Сам TestDaF я сдала на "5554". На экзамен нужно обязательно брать часы, потому что в аудитории их нет. А когда объявляют, что осталось 10 минут до конца, это мало помогает.

Дмитрий Алексеев, студент-юрист Боннского университета

Для подготовки к TestDaF я пошел на курсы при немецком Центре имени Карла Дуйсберга. Преподаватели, как правило, отлично знакомы с форматом экзамена и "натаскивают" студентов именно в соответствии с ним, параллельно расширяя словарный запас и давая возможность разговорной практики. В случае с TestDaF знание формата - это уже 50 процентов положительной оценки. Даже без особых познаний в языке, но с отработанными приемами для всех типов заданий, можно неплохо сдать экзамен.

http://www.dw.com/image/0,,18410381_404,00.jpg
Дмитрий Алексеев

Формат заданий в устной части отдален от "нормального" общения на иностранном языке, которому учат в школе. Анализ диаграмм за две-три минуты, да еще и без живого собеседника, это не очень естественная ситуация. Я бы советовал заучить определенный набор фраз для анализа графиков - они точно помогут сохранить структуру ответа. Каждому выдают звукоизолирующие наушники, чтобы максимально обеспечить ощущение, что сдающий в комнате один, но когда все одновременно начинают говорить, это все равно немного сбивает. Для меня самым сложным было чувство нелепости от того, что я разговариваю с микрофоном, а не с живым собеседником.

Юлия Колосова, студентка магистратуры Боннского университета

Я начала с того, что нашла учебники по подготовке к TestDaF и делала по ним задания из разделов "Hören" и "Lesen". Я считаю, что посторонняя помощь в этих частях не нужна. А вот для частей "Schreiben" и "Sprechen" я брала 12 уроков у репетитора, чтобы он смог проверить и объяснить ошибки.

http://www.dw.com/image/0,,18414598_404,00.jpg
Юлия Колосова

Мой опыт сдачи языковых тестов показал, что залог успеха (как минимум наполовину) - это словарный запас. Если понимаешь все слова, быстро решаешь практически все задания. Мой совет - это перечитать побольше текстов из упражнений для "Lesen" и выучить максимум слов из них. Тем более, набор тем для экзамена более-менее ограничен: учеба, работа, экология, общественные проблемы.

ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Информация Гёте-Института по языковым экзаменам
Информация Института TestDaF об экзамене
Информация на сайте DAAD о языковых курсах

Дата 13.05.2015

Автор Валерия Спиранде

http://dw.com/p/1FHNZ

0

6

Спокойствие, только спокойствие, или Что нужно знать о TestDaF

Для учебы в Германии нужно сдать языковой экзамен - например, TestDaF. О его особенностях рассказала DW сотрудница Института TestDaF, которая отвечает за разработку тестов.

http://www.dw.com/image/0,,17939929_303,00.jpg

TestDaF наряду с DSH является самым распространенным языковым экзаменом, который сдают иностранные абитуриенты, планирующие учебу в Германии. Габриэле Кеккер (Gabriele Kecker), руководитель отдела Института TestDaF, который занимается составлением экзаменационных тестов, в интервью DW рассказала, на что обратить внимание при подготовке к этому испытанию.

DW: Как лучше готовиться к языковому экзамену - самому, с репетитором или на курсах?

Габриэле Кеккер: Экзамен TestDaF проводится в 95 странах. Поэтому это всегда зависит от условий той страны, где живет претендент на получение сертификата. Иногда там есть возможность посещать курсы, а иногда нет даже языковой школы, которая бы могла их организовать. Исходя из этих соображений, мы построили наш сайт так, что все желающие имеют доступ к бесплатным материалам для подготовки к экзамену. Это, среди прочего, пробные тесты со всеми заданиями, звуковые файлы с текстами для аудирования, а также советы, на что обращать внимание при выполнении заданий.

На нашем сайте есть еще страница, где для каждой страны указан список языковых центров и даты, в которые в них проходят подготовительные курсы. В России это, к примеру, это Гёте-Институт в Москве.

- Что особенно важно при подготовке к устной части экзамена?

- В устной части сдающий говорит не с экзаменатором, а с компьютером. Многие чувствуют себя при этом неуютно. Поэтому лучше хотя бы раз потренироваться дома - скачать с нашего сайта пробные задания и записать свои ответы на диктофон. Так можно избавиться от страха перед микрофоном и привыкнуть к необычной ситуации.

http://www.dw.com/image/0,,17528874_404,00.jpg
Чувство времени следует тренировать заранее

Нужно быть готовым к тому, что на экзамене в одной комнате за компьютерами сидит много людей. И все будут говорить одновременно. Конечно, каждому выдаются наушники, но чтобы не сбиваться от гомона других, нужно научиться концентрироваться на своем ответе. Также важно научиться делать пометки перед тем, как отвечать. Но записывать нужно не целые предложения, а только ключевые слова - на большее просто не хватит времени. То есть тайм-менеджмент при ответе играет большую роль. Для каждого из заданий устной части дается от 30 секунд до двух минут. Когда студент заранее тренируется дома, он может лучше понять, насколько быстро он говорит и укладывается ли он в указанное время.

Нестрашно, если он закончит говорить чуть раньше или немного выйдет за пределы времени. Главное, что должен знать сдающий – все задания устной части идут прямо друг за другом, между ними нет пауз и остановить компьютер тоже нельзя. Так что если сделал ошибку или оговорился, нужно просто сделать глубокий вдох и говорить дальше.

- Какие ошибки в ответах допустимы, а за какие снимут несколько баллов?

- При оценке проверяющие, прежде всего, обращают внимание на то, насколько вообще можно следовать ходу мыслей сдающего экзамен, есть ли в его ответе структура. В устной части претендент должен примерить на себя роль студента в определенной ситуации. То есть, допустим, ему нужно рассказать сокурснику о своей стране, или задать вопрос по какой-то теме преподавателю. И в таком случае нужно знать, как обращаться к собеседнику - на "ты" или на "вы". Экзаменаторы оценивают словарный запас отвечающего и его произношение - не мешает ли оно пониманию. Поэтому лучше говорить громче и четко произносить слова.

http://www.dw.com/image/0,,17484092_404,00.jpg
С экзамену TestDaF можно подготовиться самостоятельно

- На какие темы обычно вы выбираете тексты для чтения и аудирования?

- В экзаменационной части "Чтение" обычно бывают бытовые, социально-политические и научные темы (чаще всего, сферы социологии, гуманитарные и естественные науки). Но первостепенный критерий для таких текстов - чтобы они были понятны без профессиональных знаний. В аудировании преобладают темы, связанные с образованием и студенческой жизнью. Это может быть интервью с экспертом об определенной специальности или выдержки из доклада специалиста.

- Если у человека есть сертификат TestDaF, но получил он его очень давно, нужно ли ему сдать экзамен еще раз?

- Сам сертификат не имеет срока годности, его можно предоставлять и спустя много лет после экзамена. Человек просто должен спросить себя, владеет ли он все еще немецким языком на указанном уровне. Если нет, то, безусловно, лучше сдать TestDaF снова.

Но бывает и так, что университеты или другие учреждения требуют более новые сертификаты.

- Можно ли подать апелляцию, если не согласен с результатами экзамена?

- Да, можно. В течение четырех недель после объявления результатов участники могут подать апелляцию на нашем сайте. Нужно указать, с оценкой какой из экзаменационных частей он не согласен, и заплатить за перепроверку одной части 30 евро и по 10 евро за каждую последующую. Спустя некоторое время участник получает письмо с результатами перепроверки - чаще всего все в порядке и очень редко бывает, что действительно была допущена ошибка. Если такое все же произошло, деньги за перепроверку человек получает обратно. И, конечно же, ему выдают новый сертификат.

- Многие студенты сдают не только TestDaF, но и экзамен DSH. В чем принципиальная разница этих двух языковых экзаменов?

- Экзамен DSH можно сдать только в Германии, а TestDaF - в языковых центрах в 95 странах мира. В этом есть большое преимущество. Если человек хочет учиться в Германии, но пока находится в своей стране, он может до приезда понять, обладает ли он языковыми знаниями на требуемом уровне. И если нужное количество баллов он не набирает, он всегда может улучшить свои результаты.

Еще одно различие: DSH не имеет единой структуры во всех университетах. Есть общая основа, но каждый отдельный вуз может вносить в экзамен для своих абитуриентов изменения. И результаты экзамена оценивает всегда сам вуз, а не центральная инстанция. В случае TestDaF работы со всего мира приходят для оценки сюда, в Германию, в наш Институт TestDaF. Поэтому у нас есть возможность всех оценивать по единым стандартам.

ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Сайт Института TestDaF

Пробные задания TestDaF

Гёте-Институт в Москве

Дата 12.05.2015

Автор Беседовала Валерия Спиранде

http://dw.com/p/1FOA5

0