Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перцы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как собрать 50 перцев с куста

http://www.cofe.ru/images/pictures/garden/photos/peptriton.jpg

У перцев хороший урожай в большей степени зависит от сорта, чем у других культур. Мы отобрали три сорта, из года в год показывающие выдающиеся результаты.

Сладкий болгарский перец любят все, особенно хозяйки. Они из него готовят много вкусных вещей. А мне особенно нравится сорвать с куста 300-400- граммовый плод
и тут же его съесть (иногда с черным хлебом). Именно такой вот, только что сорванный плод и является самым полезным и вкусным.
Но чтобы вырастить такие плоды, надо учитывать некоторые особенности присущие перцам. Особенно важен возраст рассады. Наилучшие результаты дает 80-90-дневная рассада. 60-дневная рассада даст урожай уже в два раза меньший. У нас рассада высаживается в грунт в середине мая, следовательно, сеять семена надо в середине февраля.
Перцы - неженки, они любят тепло. В тепле они дружно всходят. Ошибкой было бы посеять семена на рассаду и поставить ящичек на подоконник, где дует от окна. Мы ящички для проращивания помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим на дюймовую (2,5 см) доску, положенную на батарею отопления, вплотную к стене. Влажность и тепло способствуют дружным всходам. Когда взойдут процентов семьдесят семян, ящички ставим на окно, к свету, при этом защищаем от холодного воздуха от окна.
В нашей семье высоко оценили три сорта перцев. Вот их характеристика.

Тритон - сорт сверхранний, плоды зреют в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и юга Сибири. В технической зрелости они желтые, в биологической - ярко-красные. Урожайность - феноменальная. Если перцы срывать в технической зрелости, то можно получить 50 и более плодов с одного куста! Перцы массой 100-150 г, правильной конусовидной формы. Хороши и в салатах, и фаршированные, и в любой переработке.
Особенность сорта: обязательно надо удалить первую завязь при посадке рассады в грунт, чтобы куст мог хорошо развиться. Первые недели хорошо подкармливать органикой с той же целью. Впрочем, в какой-то степени это присуще всем перцам. Кстати, если у вас каждое растение Тритона будет расти в отдельном стаканчике, то к моменту высадки рассады в грунт, удаляемая первая завязь будет вполне пригодна в салат!

Кореновский - ранний, урожайный, надежный сорт - “рабочая лошадка”. Плоды крупнее и более вытянуты, чем у Тритона, но спеют недели на две позже. В технической зрелости - зеленые, в биологической - красные. Растения здоровые и продуктивные, каких-либо заболеваний у нас не наблюдалось.

Оранжевый гигант - сорт среднего срока созревания, у нас спеет в середине августа. Плоды кубовидной формы, толстостенные (до 1 см!), огромные (300-400 г), в технической зрелости - зеленые, в биологической - ярко-оранжевые. Обладают очень высокими вкусовыми качествами. Откусываешь от такого «перчика», и хочется еще и еще, пока не съешь весь плод.
Крупноплодностью сейчас никого не удивишь, многие сорта обладают этим качеством. Но Оранжевый гигант не только отличается крупными размерами, у него еще и много плодов на кусте. При хорошем уходе вы сможете собрать до 20 перцев с куста!

В этом сезоне удалось обнаружить очень интересный сорт Красный великан, отличающийся огромными толстостенными плодами. Но надо посмотреть его еще один сезон, прежде чем рекомендовать к выращиванию.

Агротехника перца проста, любому огороднику по силам вырастить хороший урожай. Но некоторые особенности знать не помешает. Перцы - привереды, им подавай плодородную, богатую питанием почву. Поэтому перед посадкой почву следует хорошенько заправить удобрениями, особенно органикой. Внести по 2-3 ведра песка на квадратный метр. В дальнейшем делать подкормки вместе с поливом, сначала органикой, а когда завяжется основная масса плодов, делать акцент на фосфор и калий. Содержать грядки надо в чистоте. Но если так уж получилось, что ваши грядки заросли, ни в коем случае их нельзя полоть «в чистую». В этом случае листья растений получат солнечные ожоги, и о хорошем урожае говорить уже не придется. Лучше сорняки подрезать секатором, чтобы притормозить их рост, а за это время перцы подрастут, и уже никакие сорняки им будут не страшны.
Следует также помнить, что перцы влаголюбивы и плохо переносят даже кратковременное пересушивание почвы. Поэтому почву лучше замульчировать любой органикой.
Отличные результаты получены нами при использовании апионов. Апионы - это новый вид удобрений. Представляют собой бумажные пакеты, заполненные удобрениями (как правило, растворином и микроэлементами). Но стенки пакета - не простая бумага, а плотная с мембранами. Когда вода попадает в пакет и растворяет часть удобрения, в пакете создается повышенное давление (по сравнению с наружным) и раствор поступает через мембраны наружу к корням растений. Многие, наверное, помнят, что раньше был в продаже так называемый корнепитатель КП-5. Так вот, апионы - это намного более совершенная модель КП. Размещаются апионы  в грунте, под растениями, на глубине 20-25 см, и весь сезон они питают растение. При использовании апионов другие удобрения не применяются, нужен только регулярный полив.
Растения, которые питались апионами, значительно обогнали контрольные и по внешнему виду, и по урожайности. Да и качество плодов было выше.

Желающим могу выслать семена перцев Тритон, Кореновские, Оранжевый гигант. Для получения каталога в письмо вложите конверт с вашим адресом.  Заказы шлите по адресу: 400062, г. Волгоград-62, а/я 2136.

На снимке: Перец Тритон; Перец Красный великан

Александр Львович ДМИТРИЕВ
13.01.2006

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h … icle=10174

0

2

Шесть ошибок при выращивании перцев

http://zoo.rin.ru/images/arts/img_7495_m.jpg

Если уж начали выращивать перцы, то будьте рациональны и постарайтесь не делать ошибок!

Первое.
Исключить посев в ящики с дальнейшей пикировкой, а высевать сразу в торфоперегнойные горшочки или в стаканчики, сделанные из подручных средств, например, из пленки, тетрапаков.

У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому пикировка переносится ими плохо. Соблюдая это условие, можно выиграть 15 - 20 дней, что требуется на регенерацию.

Второе.
Несоблюдение температурного режима может свести на нет все наши усилия. Для получения дружных всходов температура почвы должна быть в пределах 25 - 30oC до момента появления всходов, причем постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры в пределах 15 - 18oC - закалка) на 1 - 2 дня. В дальнейшем лучше соблюдать температурный оптимум в пределах плюс 22 - 25oC.

Третье. Отсутствие подсветки может создать дополнительные трудности. На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации в виде определенной суммы температур и интенсивности освещения. Поэтому очень благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 - 14 часов).

Четвертое. Выращивание рассады в теплых, но затененных местах ничего хорошего в дальнейшем не сулит. Перец не выносит затенения, выращивание в затенении вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно негативно скажется на урожае (особенно на раннем, могут опадать бутоны).

Пятое. Неправильное питание рассады. Обиженные перцы вам ответят на это: "Не умеешь - не берись!" Чтобы рассада "не села", необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе одного - двух настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка, содержащая комплекс удобрений.

Шестое. Пропущен момент появления вредителей, значит значительного количества хороших перцев вы уже недосчитаетесь...

Тля, клещ и совка - главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровую. Правильно выращенная рассада в возрасте 55 - 60 дней имеет 12 - 15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20 - 25 см.

http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr= … p;art=2557

0

3

Выращивание перцев и баклажанов

  Учитывая, что баклажаны и перец имеют длинный вегетационный период, сеять семена этих культур желательно в первой декаде февраля. Для этого я сначала проращиваю семена. Завертываю их в кусочек бинта вместе с биркой из фольги, на которой стоит номер, под которым у меня записан этот сорт. Намачиваю их в воде, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу на самую верхнюю полку на кухне; стараюсь, чтобы в течение дня температура там поддерживалась 25...30 °C.
  Начиная с 3-го дня ежедневно проверяю семена. Если вижу, что у какого-то сорта наклюнулись несколько семян, высеваю их в подготовленную небольшую емкость, накрываю ее пленкой или помещаю в пакет и ставлю опять на ту же верхнюю полку. Всходы из проросших семян появляются на 2-3-й день, и я тут же снимаю с них пленку и переношу на самый светлый подоконник. Но в феврале света еще мало, и желательно рассаду подсвечивать лампами дневного света, доводя световой день до 12 часов. Рассаду регулярно поливаю теплой (30 °C) водой, предварительно доведенной до кипения для удаления хлора.
  Примерно через 3-4 недели я провожу пикировку сеянцев в отдельные стаканчики. Но, в отличие от помидоров, перцы и баклажаны пересаживаются без заглубления. Два-три раза в месяц подкармливаю рассаду раствором полного минерального удобрения (1 ч. л. на 1 л воды).
  В конце апреля – начале мая накрываю теплицу пленкой и готовлю грядку для посадки. На 1 м2 вношу ведро перегноя и 50-60 г суперфосфата, можно азофоски. Перекапываю землю и граблями делаю по краям бортики, чтобы во время полива вода оставалась на грядке, а не стекала в межу.
  Высаживаю по схеме 50 см между рядами и 30 см между растениями в период с 15 по 20 мая. И хочу подчеркнуть еще раз: перцы и баклажаны не переносят даже небольшого заглубления корневой системы. Сразу ставлю колышки и подвязываю растения.
  В процессе выращивания не рыхлю и не окучиваю растения. Поливаю их регулярно, 2-3 раза в неделю. С середины июня вношу с водой при каждом поливе калийные удобрения (неполная чайная ложка калимага или калия хлористого на 10 л воды). В июле и августе провожу 3-4 подкормки полным минеральным удобрением (из расчета 1 ст. л. на 10 л воды).
  А теперь о сортах. Среди сортов баклажанов первым я бы назвал Алмаз. Этот отечественный сорт имеет плоды классической формы и цвета, достаточно урожайный в наших условиях. Можно назвать также сорта Чешский ранний, Соляриус.
  Сладкий перец является у нас более популярной культурой, и выбор здесь значительно больше. К ранним сортам я отнес бы Подарок Молдовы и Ласточку. Среди крупных лучшими являются Оранжевое чудо F1, Чудо Калифорнии, Индалло F1 (желтый). Отдельные плоды последних двух сортов имели у меня массу около 500 г, а средняя масса плодов была 300 г и, соответственно, урожай – 3 кг с куста.
  Выращиваю также сорта Красный бык, Желтый бык и Фламенко.

В. Морозов, Калуга(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=363

0

4

Перцы. Выращивание в теплицах

Рассаду в пленочные теплицы переносят в 50-60-дневном возрасте. Сроки посадки зависят от погодных условий и видов пленочных теплиц. В обогреваемые пленочные теплицы рассаду выса­живают с конца марта до середины апреля, в необогреваемые - в середине мая.

В пленочных теплицах перец выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 120см. На низких местах, где почва переувлажненная и тяжелая, гряды делают высокими (20-30см). В них почва лучше прогревается и ее легче под­держивать в рыхлом состоянии.

Площадь питания растения за­висит от сорта. На гряде рассаду среднерослых сортов высаживают в два ряда с расстоянием меж­ду ними 40 см, между растениями в ряду 30 см. Карликовые сорта высаживают в 3-4 ряда, рассто­яние между рядами 20 см, между растениями в ряду 15 см.

В пленочных теплицах нельзя допускать больших перепа­дов температуры и высокой относительной влаж­ности воздуха. Это приводит к потере урожая. В период роста и развития растений принято счи­тать оптимальной температуру воздуха в тепли­це 20-22°С, кратковременно до 26 °С, при более высокой температуре растения активно увеличи­вают вегетативную массу, но цветки не опыляют­ся и опадают. Для снижения температуры, тепли­цы необходимо проветривать.

Формирование растений зависит от выбранного сорта и условий выращивания. Если сорт или гибрид относится к группе низкорослых или среднерослых, то для таких специальная формировка не требуется.  Или если даже сорта высокорослые, выращиваются в пленочной теплице, они тоже не требуют формировки.В данном случае необходимо всего лишь удалить те побеги, на которых нет плодов, а также боковые побеги, располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля.

Всегда нужно помнить, что перец - культура светолюбивая и, чем лучше освещенность растения, тем выше урожай. В густой тени цветки не опыляются и опадают.

Высокорослые сорта и гибриды, крупнолистные, сильно ветвятся и становятся громоздкими, что приводит к затенению.

После образования 9-10 листа на растении появляется 3 или более боковых побегов первого порядка. Из этих побегов необходимо выбрать 2 самых сильных побега. Эти побеги и создадут скелет растения. Их оставляют расти, а все остальные необходимо прищипнуть на 1 лист и 1 цветок. Скелетные ветви подвязывают к шпалере, каждую отдельно.

В дальнейшем необходимо следить, когда же побеги, оставленные в качестве скелетных, начнут ветвиться. При каждом разветвлении нужно выбрать наиболее развитый побег и оставить его в качестве основного. А оставшийся, более слабый побег, расположенный супротивно нужно прищипнуть после первого листа.Так же нужно поступать со всеми последующими разветвлениями растения.

Кроме этого, периодически нужно удалять боковые побеги и цветки, растущие ниже места разветвления и пожелтевшие листья на главном стебле.

За месяц до окончания вегетации верхушки побегов прищипывают. Таким образом, прекращается образование новых завязей, а поступающие питательные вещества будут распределяться между созревающими плодами.

http://www.ailita.ru/e_mag1122.html

0

5

Опубликовано: 11 апр. 2013 г. Дача, сад, огород

Практические советы по выращиванию перца предлагают главный агроном фирмы "Хардвик" г. Санкт-Петербург Елена Анатольевна Смирнова и кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Фарбер

0

6

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0228/62/d93e951fdd6e37588de308945f3cc162.jpg

Лунный календарь садовода и огородника: 2010-2015

0