Chromebook: как устроены компьютеры Google, где есть только браузер

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/590x468/5/42/204292803767425.jpg
17 апреля, Текст: Дмитрий Петренко, фото: google.com/chromebook

После нескольких недель в компании с Chromebook 13 мы со всей ответственностью готовы рассказать, что чувствует работающий за компьютером человек, где установлена единственная программа — браузер Google Chrome.

Очевидная истина и правда жизни: за $300 нельзя купить хороший ноутбук. Красивая реклама может расписывать китайский лэптоп за 10 000 руб. как какой-нибудь MacBook Pro, но по факту нетбуки (а ведь полноценный ноутбук за такие деньги не купишь) все как один — с маленькими экранами, слабым «железом» и корявым дизайном. Спустя несколько месяцев после покупки они начинают тормозить и перегреваться.  Даже процесс интернет-серфинга, ради которого они и были созданы, становится малоприятным. Радость от покупки недорогого чуда техники сменяется разочарованием и скорбью о потраченных деньгах.

Стив Джобс еще во время презентации первого iPad предрек нетбукам скорую смерть от экранов планшетов.  Так, в общем-то, и случилось, ведь за три сотни долларов можно купить действительно хороший планшет — на Android. Особенно если не смущаться китайской продукции.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/860x249/114292743097827/pr/homepagehero.jpg

Но при всем желании назвать планшет «рабочей лошадкой» нельзя — он лучше подходит для решения срочных задач «на лету» и развлечений. Ноутбук он заменить пока не может.

Зато с некоторыми оговорками сделать это могут Chromebook, созданные в недрах корпорации Google. Эти легкие, довольно тонкие, симпатичные на вид устройства неплохо справляются с самыми разными задачами. А еще они способны работать от заряда батареи больше десяти часов, а за неплохую модель придется отдать все те же 300 с небольшим долларов.  Об этом виде компьютеров мы расскажем вам на примере Acer Chromebook 13.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/860x410/114292784928241/pr/featureshero.jpg

Google представила хромбуки в мае 2011 года на конференции Google I/O, и спустя несколько месяцев они поступили в продажу. Первые отзывы были смешанными: при сопоставимой с обычными ноутбуками цене устройства от Google мало того, что имели ряд серьезных ограничений, вытекающих из ОС, так еще и уступали в техническом плане. Позже, стараниями Asus, Acer и других компаний, на рынок поступили очень приличные хромбуки по доступным ценам, и их покупка наконец-то обрела смысл.

Но в чем же он заключается?

Прежде чем покупать Chromebook, ответьте себе на простой вопрос: нужен ли вам ноутбук для чего-либо еще, кроме серфинга в интернете и всего того, что могут предложить онлайн-сервисы?

Если нет — добро пожаловать в мир Google.

Главный слоган на официальной продуктовой странице Chromebook гласит: «Больше, чем ноутбук». Маркетологи «поисковой империи», конечно, немного лукавят. Правильнее сказать «Больше, чем нетбук».

Хромбук — это квинтэссенция концепции нетбуков, идея «интернет-компьютера», доведенная до абсурдного совершенства. Полноценный с виду лэптоп, где, однако, нет ничего, кроме браузера Chrome.

Хромбуки работают на Chrome OS, собственной операционной системе от Google на основе Linux. И сюда нельзя устанавливать программы. Вообще. Дело ограничивается только плагинами — специальными расширениями для Chrome.

Первый раз садиться за Chromebook немного страшно. Переход на новую операционную систему сравним с выходом из зоны комфорта. Люди вообще не очень охотно меняют одну платформу на другую: если человек купил iPhone один раз, то, скорее всего, купит его еще раз через год или два.

Но входной порог у Chromebook очень низкий — и в этом одно из его главных преимуществ. Здесь нет привычной кнопки «Пуск», на рабочем столе нет ни одной иконки (кроме сиротливого значка все того же Chrome), запутаться просто не в чем.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/438x500/204292747755502/pr/featurespeaceofmind.jpg

С другой стороны, от подобного минимализма слегка сосет под ложечкой: как я смогу работать на ноутбуке, где, кроме браузера, вообще ничего нет?

А потом спустя несколько часов на смену этой мрачной мысли приходит другая: Chromebook — это демонстрация безоблачного будущего облачных сервисов.

В интернете есть все — эту мысль Chromebook иллюстрирует как нельзя лучше.

Google предлагает широкий спектр своих онлайн-сервисов, так что все необходимое для превращения хромбука в нормальный компьютер — это всего лишь интернет и аккаунт в Google. Да, чтобы пользоваться ими, не нужно покупать хромбук, для него нет никаких эксклюзивных расширений или программ. Другое дело, что выбора у пользователя компьютеров от Google попросту нет — остается уповать на интернет.

И это не так болезненно, как может показаться.  Нужно набрать текстовой файл — заходим в «Google Документы», бесплатный аналог Microsoft Word. Создать таблицу — «Google Таблицы» соответственно. В хромбуках обычно очень мало места, в среднем около 16 ГБ. Поэтому пользователь фактически вынужден пользоваться облачными хранилищами данных. Еще раз: не нужно покупать хромбук, чтобы осознать преимущества облаков, но многим сложно заставить себя хранить что-либо в интернете, когда в распоряжении есть жесткий диск на пару терабайт.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/860x498/114292775538343/pr/1.gif

Вынужденные неудобства оборачиваются удивительными преимуществами.

Все эти сервисы можно открыть в один клик из специального меню в нижней части экрана. Функционально все они не сильно уступают стандартам Microsoft, я набрал и отформатировал эту статью на Acer Chromebook 13 без всяких проблем. Кроме того, файлы синхронизируются в вашем облаке на серверах Google в реальном времени: набранная на одном компьютере буква в текстовом документе появится на экране другого, где открыт этот же документ, почти мгновенно. Необходимость постоянно сохранять файлы, пересылая свежие версии себе на почту, отпадает. Редактировать документы можно хоть на смартфоне, хоть на планшете. Это действительно удобно, и я не замечал этого, пока не начал пользоваться Chromebook.

Настроить почту можно и в браузере, там же — слушать музыку («Яндекс.Музыка» или Google Play к вашим услугам) и смотреть видео. Можно даже в игры играть — в магазине  приложений для Chrome их много, от бесплатных головоломок из серии «три в ряд» до инди-шедевров вроде Bastion.

Единственная серьезная проблема — отсутствие скайпа, поэтому пришлось класть с собой смартфон, где он был запущен. Но, по слухам, Microsoft работает над веб-версией своего мессенджера, что всем только на руку.

В Chrome также синхронизируются все пароли, вкладки и закладки, причем как с мобильного устройства, так и с ПК.

Фотографии со смартфона автоматически грузятся в Google+,  хранить их в памяти хромбука или ПК не нужно: заходим в облако, смотрим, при желании скачиваем, все просто.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/738x474/204292790399893/pr/2.jpg

Но здесь же скрывается главный недостаток Chromebook: он совершенно бесполезен без подключения к Сети. То есть совсем. Запустить что-то офлайн тут нельзя, так что без Wi-Fi под боком (или 3G, есть модели с поддержкой мобильного интернета) это просто миловидный ноутбук с приятным глазу значком Chrome на задней крышке.

Необычайно хорошие вести пришли в момент написания этой статьи.

В апреле Google добавила в Chrome поддержку Android-приложений. С помощью нехитрых манипуляций можно запустить на Chromebook любое приложение с этой операционной системы. Сервис пока находится на этапе тестирования и предназначен в первую очередь для разработчиков, но символизирует о том, что интеграция Chromebook и Android для Google — это, судя по всему, один из столпов видения мобильных технологий. Так что теперь в бразуре можно поиграть в Candy Crash Saga и Monument Valley.

Немного об Acer Chromebook 13. Единственный серьезный недостаток этого хромбука — экран. Кажется, что он пришел сюда из начала нулевых: никакие углы обзора, мыльная картинка. Конечно, глупо ожидать за такие деньги IPS-матрицу и антибликовое покрытие, но, тем не менее, хочется, чтобы глаза не начинали слезиться спустя пару часов работы за ноутбуком. Зато экран большой — целых 13 дюймов, что выгодно отличает Chromebook 13 от ранних моделей хромбуков.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/500x298/204292800517422/pr/07.jpg

В остальном все сделано на удивление здорово. Больше всего порадовал трекпад: он чутко реагирует на движения пальцев. Очень близко к тому, что делает Apple в своих MacBook, и это огромный комплимент.

К тому же заряда батареи спокойно хватает на два рабочих дня. Это хорошо, потому что Acer Chromebook 13 легкий и достаточно компактный, чтобы можно было носить его домой с работы и обратно, не таская с собой постоянно зарядное устройство.

Хромбук часто хочется сравнить с MacBook Air от Apple, чего делать, конечно же, не стоит. Air — дорогое устройство топ-класса, убер-качество за большие деньги. Хромбуки предназначены для всех. Банально — их может позволить себе гораздо большее количество людей.

Хромбук — забавная штука. Отрезав от операционной системы все, оставив один лишь браузер, Google перенесла эти «обрезки» в интернет и заставила владельцев пользоваться ими. И забавно именно то, что это сработало.

http://style.rbc.ru/news/gadgets/2015/04/17/20955/