Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СТЕВИЯ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СТЕВИЯ (STEVIA) сем. Сложноцветные

http://flower.onego.ru/annual/en_7763.jpg
Фотография Ткаченко Кирилла

Название: в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Описание: родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому только  в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру.  Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Месторасположение:  Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22-280С.

Почва: в принципе, Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых субстратах, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, дерн. Не следует использовать торф. На торфяных смесях Стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же не рекомендуется.

Размножение: в природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже 150С!!!  После появления пары настоящих листьев, сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в отдельные емкости, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки такая же, что и ранее, без примеси торфа и с добавлением 1 части дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

Посадка: высадка рассады в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-200С. В основном – это в конце мая начале июня. 
Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу же после посадки полить теплой водой и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения.

Уход: в культуре Стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.

Сбор урожая: урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение  в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.

Выкопка и хранение корневища: в первый сезон Стевия растет очень медленно, поэтому её целесообразно выращивать, как многолетник с выкопкой корневища на зиму и хранении в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которого насыпан слой земли 3-5 см. Корневище укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят строго при температуре не выше +80С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +40С (а то вымерзнут почки). Влажность воздуха 80-85%. Подходящее место для хранения корневища Стевии, если нет подвала или погреба, - нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В последующий сезон темп развития растения значительно увеличивается.

Переработка урожая: многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение Стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства Стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.  Самые простые способы заготовки Стевии – это сушка и экстрагирование.

Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.

Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

Блюда с использованием Стевии:

Суп из свежих помидоров и трав.

10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса. 

Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Печенье «Волшебные шары».

2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии. 

Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по  половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.

Замороженный клубничный десерт

1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения. 

Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

Майонез без яиц

1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. 

Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

Овсяно-яблочные булочки

1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. 

Печь нагреть до 2000С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Тропический зеленый коктейль

2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии. 

Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.

Матвеева Иванна г. Москва. В подготовке материала использовались статьи:  «Стевия – сладкая тайна природы», «В мире растений» №3, 2001г;  «Мешок сахара с одной грядки!» «Академия садовода» февраль (25) 2001 год.

http://flower.onego.ru/annual/stevia.html

0

2

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) - используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид - стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. При регулярном и достаточном употреблении Стевии - снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) - многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям - для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой - высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше - 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив - ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно - к корням (длительное переувлажнение почвы - недопустимо). Подкормка - дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки - можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке - беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста - начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) - начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель "уйдёт в стрелку".

Летом - выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) - защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию - неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими - растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья - в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны - разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус - сладкий, с привкусом-горчинкой.

Опыт выращивания Стевии (сладкой Медовой травы) в домашних условиях. 2008-2015 г.

Семена куплены в магазине, в марте месяце.

Посадка семян Стевии - 28 марта 2008 г в картонный цветочный горшок высотой 10 см, шириной сверху 10 см. Грунт - чернозём. Добавлен кварцевый песок (пятая часть).

Высадка - семенами, без проращивания, на глубину до 2 мм. Сразу после посадки - полив тёплой кипячёной водой.

Цветочный горшок накрыт прозрачным пластиком и расположен в тёплом помещении, на подоконнике с северо-западной стороны. Температура воздуха над грунтом - примерно 20-25°С (рядом расположена горячая (80°С) батарея водяного отопления). В помещении - 18-20°С. Полив - тёплой кипячённой водой, 4-5 раз в день. Растение находится всё время в помещении, стационарно.

31 марта 2008 г. Появились первые всходы, в виде ростков имеющих по два листка

14 апреля 2008 г. Высота ростков - до 4 мм.

http://www.kakras.ru/doc/img-stevia/27-04-2008.jpg
Фото от 27 апреля 2008 г. Ростки травы Стевии через месяц после посадки.
Высота - 1 и 1,5 сантиметров.

Пластиком накрываются только на ночь. Добавлен грунт (чернозём).

Май 2008г. Ростки пластиком больше не накрываются. Полив водой комнатной температуры, 4-5 раз в день - утром, в обед и вечером.

Пересадка в большой цв.горшок

5 июля 2008г., днём - пересадка стевии в большой цветочный горшок, изготовленный в виде туеска (диаметр - 15 см, высота - 18 см), из картона, с дном из деревянных дощечек. Пересадка произведена цельным, ненарушенным комом земли (старый цв.горшок из картона был, предварительно, удалён). Вокруг ростков сделана общая лунка для глубокого, точечного полива и чтобы не мокла картонная стенка. Разовый полив увеличен. В качестве подпорки стебля - стержень от шариковой ручки, обмотанный проволокой.

Рядом с растением поставлена ёмкость с водой – для повышения влажности воздуха.

2009-2010. Зимой стевия находилась в помещении, летом и до холодов - на улице. С ноября по январь - растение цветёт. Цветки очень мелкие, беловатого цвета.

http://www.kakras.ru/doc/img-stevia/stevia-leto-2011.jpg
Фотография травы Стевии. Летом растение находилось постоянно на улице - под навесом, в огороде. Фото 2011 года.

Рецепты приготовления кулинарных блюд со Стевией (Медовой травой)

В разных странах разработаны свои рецептуры приготовления кулинарных изделий, горячих и холодных напитков (компотов, чая) и даже солений, с применением листьев Стевии, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно много таких рецептов в Японии, где стивия является стратегическим продуктом и почти вытеснила, в пишевой промышленности, обычный сахар.

В России медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.

Для заварки чая - измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.

Для солений, правильно будет - 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.

При варке варенья, компотов - используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве - столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.

Выводы, по результатам опыта, рекомендации по выращиванию

Высадка / пересадка Стевии - в июне-июле. Держать растение на улице под навесом, так, чтобы прямой солнечный свет освещал цветок в утренние часы, до обеда, а дальше - в тени. Выросшие на улице кусты Стивии - крепче, крупнее и лучше развиты, чем её домашние экземпляры, растущие, постоянно, в тепличных условиях. Оптимальный объём горшка под Стевию - 2.5-3 литра (можно использовать трёхлитровое пластмассовое ведёрко), чтобы была возможность удобной транспортировки, при необходимости перевозить на дачный участок.

Когда температура, ночью, уже стабильно плюсовая (выше 5 градусов) - ведро со стивией выносится на улицу, под навес, на подставку.

Летом, в жаркую погоду, при низкой влажности воздуха - растущее на улице растение надо поливать до двух раз в день (особенно, если выращивается в небольших горшках). При высокой влажности, после дождя, в пасмурную погоду - достаточно однократного полива.

Высадка Стевии в постоянные цветочные горшки, на зиму, для выращивания на подоконнике квартиры, как домашнего растения - проводится в конце июля и в августе месяце, с таким расчётом, чтобы растение успело приняться и пойти в рост, находясь ещё на улице (до тех пор, пока минимальные ночные температуры не приблизятся к значениям в +5 градусов).

Лист на кусту - держать не дольше двух-трёх месяцев (иначе будут слишком жилистые). К этому времени - листья начинают закручиваться и становятся ломкими, что означает, что их надо срывать, чтобы не затеняли молодую поросль. Надо вовремя прищипывать верхушки центральных веток, чтобы они не тянулись (не ушли в стрелку, если дело осенью и зимой) и лучше росли боковые побеги. Оставлять не меньше двух нижних ярусов листьев (чтобы ветка не засохла).

Хоть Стевия и многолетник, на второй год - вытряхивать из горшка (перед этим, на протяжении двух-трёх месяцев, срезаются кондиционные черенки на рассаду) и высаживать её по-новому, не корнями, а полугодовалыми зелёными ветками. До этого, лишние листья на стебле (в той его части, которая окажется в земле) - заранее, в течение 1-2 недель, удаляются. Стебель саженца на высадку, в его основании - должен быть тёмный, одеревеневший (такой - лучше приживается и куст будет более выносливый). В грунте (полить заранее, чтобы до основания был влажный) делается лунка и по её краям, большим гвоздём - несколько отверстий под саженцы. Макушка листьев - укладывается на бортик, с таким расчётом, чтобы не намокала при поливе. Если оставить старый куст на зиму, то рядышком можно подсадить луковицу (на зелень). Они, вроде бы, хорошо уживаются вместе.

Осенью, до первых заморозков - занести стивию в прохладное и хорошо освещённое место (на веранду), поставив к окну, где посветлее (чтобы не тянулась). Там держать - пока температура воздуха будет не ниже +8 градусов, потом - занести в дом, ставить цветок на самое светлое окно с южной или восточной стороны, на подоконник. Каждый месяц добавлять под стебель свежей земли, приготовленной с осени.

Минимально поправлять ветки куста - Стевия лучше знает куда ей расти, поворачивая листья к солнечному свету.

"Выращивание сладкой травы Стевии в домашних, комнатных условиях" - опыт продолжается...

http://www.kakras.ru/doc/stevia-house-plants.php

0

3

Стевия – сладкий путь к здоровью и долголетию!

Автор: Антон Романчук

Приветствую вас уважаемые читатели! Кто-нибудь из вас слышал про такую сладкую траву под названием – стевия?! Если нет – то прочтите эту статью обязательно! Почему я так говорю? Да потому что всем известный сахар потихоньку убивает вас изнутри! Сколько вы хотите прожить? – 90, 80, 50, 60 лет…выбирать вам, потому что сегодня в мире достаточно полезных натуральных продуктов, которыми можно заменить многие вредные, как, например, сахар, и продлить свою жизнь! Помните: знание – это сила! Теперь и вы будете знать про стевию, главное применить эту информацию. Ваш организм — это ваш самый главный актив! Вы должны давать ему лучшее, что есть в природе! Я потратил много времени и сил, чтобы отыскать материал для этой статьи, постарался изложить его в удобной форме и полном объеме, чтобы у вас не оставалось вопросов, а также сомнений, что stevia – это лучшая сладость в мире!

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia1.jpg

Чем же так вреден сахар?

Лаконично и прямо в точку заявил известный доктор медицинских наук, диетолог Роберт Аткинс про вред сахара: «ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара». Сахар, он же сахароза – это мина замедленного действия. Физиологическая норма потребления сахара составляет 50 г в сутки на взрослого человека с учетом всех источников: конфет, сладостей и прочего. В России по факту эта цифра: 90 г в сутки, а в США все 150 г  в сутки! Сложившееся чрезмерное его потребление вызывает множество заболеваний. Изнашивается инсулярный аппарат поджелудочной железы, разрушается соединительная ткань организма, ухудшая тем самым состояние кожи, костей, зубов, а  что самое важное сосудов! Как следствие: инсульт, гипертония, инфаркт, кариес, гипо- и гиперкликемия, сахарный диабет. Не сразу, все идет постепенно, медленно, но верно! Сахар – это еще и пустые углеводы, которые мгновенно всасываются, а их излишек превращается в жир, вызывая тем самым полноту и ожирение. Диетологи из Дании уже давно приравняли его к «мягким» наркотикам, за счет двойного эффекта: 1) вкус сладкого стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости); 2) сахар встраивается в систему организма, вызывая еще большее желание его употребить. Я уже не говорю, что сахар – это излюбленная питательная среда для грибов и паразитов, одни из которых по последним данным присутствуют более чем у 70% населения российских граждан.

Какой выход нашелся?

Именно поэтому люди стали искать другие источники сладкого, создавать искусственные сахарозаменители, которые, безусловно, не лишены недостатков. И среди всего многообразия в этой сфере на вершине пьедестала стоит натуральный природный заменитель сахара – медовая трава Стевия. Японцы, как всегда передовики в области здоровья, самые первые начали использовать медовую траву и ее сладкие экстракты в питании, и сегодня весь мир начинает узнавать о ней и постепенно заменять ею обычный сахар и искусственные сахарозаменители.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia2.jpg

Что вы узнаете в этой статье?

- Все, что известно на сегодня об этом растении – Stevia rebaudiana

- Почему ее признали наилучшим сахарозаменителем?

- Какими полезными свойствами она обладает?

- Может ли она нанести вред вашему здоровью?

- Чего следует знать при покупке стевиозида?

- Косметическое применение медовой травы.

- Как применять, кулинарные рецепты,  история, опыт и практика применения в других странах.

- Посчитаем, насколько выгодно заменять ею сахар?

Что такое стевия?

Представляет собой многолетнее травянистое растение, а если говорить по-простому, небольшой кустик с прямостоячими стеблями и листьями на них. Известное уже более 1500 лет индейцам Южной Америки, и сравнительно недавно всему миру. Высота стеблей  от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные.  С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается сладкая ценность этого растения.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia3.jpg

Где произрастает?

Естественный ареал произрастания медовой травы, или как ее назвали индейцы Гуарани, «ka’a he’ê», достаточно узок: в основном это Северо-Восток Парагвая и смежные части Бразилии, в частности высокогорный приток реки Параны. Конечно, после того, как о ее замечательных свойствах узнал весь мир, в Парагвае, да и во многих странах с подходящим климатом, ее стали выращивать на специальных плантациях промышленными объемами. Факт естественного произрастания в высокогорье позволяет приспосабливаться к большим температурным перепадам, что дало возможность выращивания стевии практически во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а также в Японии, США, Канаде, Израиле и даже на Украине. Кстати, Китай и здесь успел выделиться, став одним из крупнейших экспортеров экстаркта стевии.

Cоздав ей комфортные условия, можно вырастить ее где угодно, главное учесть: постоянную влажность почвы, повышенную влажность воздуха и температуру не менее 15°С.  Конечно, этого еще не достаточно, чтобы получить сладкий урожай, но тем не менее – это основные требования. Вы и сами можете вырастить ее у себя на подоконнике.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia4.jpg

Сегодня известно более 80 видов стевии, произрастающих в Северной Америке, а также около 200 видов, произрастающих в Южной Америке.  Но только Stevia rebaudiana и еще два других, но правда уже вымерших вида, имели естественную сладость, благодаря которой и прославилось это растение.

Почему ее признали наилучшим сахарозаменителем?

Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы!  Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды (см. таблицу №1). В чистом виде они имеют сладость в 150 – 300 раз сильнее, чем у сахарозы! В отличие от последней ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia5.jpg

Таблица№1: Содержание дитерпеновых гликозидов в листьях медовой травы

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0823/53/9d91384b6b853eabce61c33870813c53.jpg

Все перечисленные выше дитерпеновые гликозиды, считаясь родственными веществами, получили общее название – «стевиозид». Сегодня существует несколько методов экстрагирования (выделения) этих веществ из листьев растения, которые позволяют получать пригодный для использования сахарозаменитель — порошок «стевиозид».  Он обладает следущими свойствами:

-невероятная сладость – в 150-300 раз слаще сахара;

- практически нулевая калорийность (для примера  100 г сахара – 387 кКал, а в 100 г сухой медовой травы – 18кКал, т.е. в 21,5 раз меньше. В сухом экстракте ≈ 0 кКал);

- 100% натуральный продукт;

- в отличие от сахара, не являются пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью;

- не вызывает выброс инсулина, т.к. не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его;

- безвредность при длительном употреблении (что доказано тысячелетним опытом применения племенем Гуарани и также самыми серьезными исследованиями, проводимыми в Японии);

- хорошая растворимость в воде;

- устойчивость к высоким температурам и воздействию кислот и щелочей, что дает возможность применения в кулинарии;

- малая дозировка в связи с высоким коэффициентом сладости;

Еще некоторые полезные свойства гликозидов в составе медовой травы:

Два из восьми дитерпеновых гликозида содержат легкопенящиеся в воде вещества под названием сапонины, обладающие поверхностной активностью (от лат. sapo – означает мыло). За счет этого они обладают гомеопатическим действием и способствуют отхаркиванию мокроты; усилению секреции желудка, что вызывает собой усиление секреции всех желез; обладают легким мочегонным действием; улучшают состояние при кожных заболеваниях, а также ревматизме; помогают при отеках; обладают противовоспалительным действием и способствуют лучшему усваиванию других полезных веществ, поступающих в организм.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia6.jpg

Кстати говоря, японцы научились выделять отдельно представленные выше гликозиды, и особенно примечательны здесь «ребаудиозиды  А» и «Е», т.к. они обладают более чистым сладким вкусом без характерного горьковатого послевкусия что есть у «гликозида стевиозида».

Именно дитерпеновые гликозиды являются основными полезными веществом, которое и делает эту траву наиболее ценной! Именно они дают ту самую безвредную сладость, которая позволяет наслаждаться сладкой жизнью как тем, кто физически не может: например, диабетикам, так и тем, кто преследует цель: похудеть, вывести паразитов, улучшить состояние кожи, зубов и всех органов, или просто продлить себе жизнь и быть здоровым!

Какие другие полезные вещества содержит медовая трава «каа-хее»?

Помимо выше описанных веществ в стевии присутствует множество других не менее важных, о которых нужно сказать (см. таблиц №2).

Таблица №2 Состав медовой травы

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0823/41/b5ec2612b2a350ade3de8cb0ba296041.jpg

- Флавоноиды, примеру, представляют собой витаминоподобные соединения (их еще называют витамином «Р») органического происхождения. Они в основном представлены здесь: рутинном, кверцитином, кверцитрином, авикулярином, гваяверином, апигененом и другими представителями это группы. Данные вещества являются сильнейшими антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Кроме того, они известны своим особенным укрепляющим действием на стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость, уменьшают уровень плохого холестерина в крови за счет способности рассасывать жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. По содержанию флавоноидов медовую траву можно сравнить лишь с клюквой и черникой.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia7.jpg

- Хлорофиллы обладают антибактериальным действием, а оксикоричневые кислоты, которыми чрезвычайно богата эхинацея, и, кстати говоря, экстракт которой является основой известного всем препарата «Иммунал», как вы можете теперь догадаться повышают защитные силы организма — иммунитет.

- Эфирные масла представлены здесь более, чем 53 различными веществами и элементами, что обуславливает следующие их ценные лечебные свойства: противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, подавление жизнедеятельности вирусов и болезнетворных микроорганизмов, отхаркивающее действие, мочегонное действие, тонизирующее действие на желудок, печень, кишечник и желчный пузырь. Кроме того вещества, входящие в эфирное масло стевии, повышает биоэнергетику организма человека в целом, делая его более устойчивым к стрессовым ситуациям.

- Про витамины говорить, я думаю, нет смысла в виду их малого количества. Кроме того, традиционно листья медовой травы заваривают, что отчасти уничтожает некоторые витамины. Минералов в ней уже в 2 раза больше по сравнению с предыдущими (витаминами). Основные из них, которые выделяются в части нормализации уровня глюкозы в крови совместно со сладкими гликозидами, это цинк и хром. Хром, или как еще его называют, «фактор переносимости глюкозы» чрезвычайно важен для нормализации уровня глюкозы в крови, т.к. он совместно с инсулином тащит глюкозу в клетки тканей для непосредственного его использования. А цинк играет важную роль в выработке клетками поджелудочной железы инсулина. Его также назначают больным диабетом по 15-30 мг в день. Цинк и хром играют важную роль в обмене веществ, их действие в комплексе и очень широкое, здесь же я подчеркнул особое направленное действие в части нормализации сахара в крови.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia8.jpg

Какие лечебные эффекты обнаружены?

На XI всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия, проходившем в 1990 году было вынесено всеобщее заключение: стевия представляет собой весьма ценное растение, которое повышает биоэнергетику живого организма и при регулярном употреблении способствует активному долголетию!

Когда медовая трава только попала в Россию, ее семена стали внимательно изучать и выращивать в одной из московских лабораторий. После долгих исследований, был сделан отчет, в котором говорилось: Результаты исследований показывают, что регулярное употребление экстракта стевии стимулирует снижение уровня глюкозы, а также уровня плохого холестерина в крови, улучшается текучесть последней, улучшается работа печени и поджелудочной железы, а также он выступает как противовоспалительное средство. Замечен также положительный эффект при болезнях суставов, при которых нужно ограничивать сахар. Кроме того, употребление экстракта сладкой травы является сильнейшей профилактической мерой развития гипер- и гипогликемических состояний при сахарном диабете, а также способствует уменьшению дозы инсулина. В отчете также сказано: экстракт медовой травы необходимо употреблять при ожирении, при проблемах с пищеварением, при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, при кожных и зубных заболеваниях, в том числе заболеваниях десен и других мягких тканей ротовой полости. Оказывает легкое стимулирующее действие на мозговой слой надпочечников, что при систематическом употреблении стевиозида увеличивает продолжительность жизни.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia9.jpg

Следующий факт также подтверждает полезные свойства медовой травы. В парагвайском католическом университете проводились исследования (а Парагвай как вы помните – это естественный ареал произрастания стевии), в ходе которого выяснилось: парагвайцы не страдают такими болезнями как: лишний вес и сахарный диабет. По статистическим данным взрослый парагваец употребляет до 10 кг в год этой лечебной сладкой травы.       

Резюмируем и дополним полный список всех полезных свойств этой чудо сладости:

- снижается уровень сахара, плохого холестерина и радионуклеидов в организме;

- противоопухолевое и противовоспалительное действие тормозит рост новообразований;

- улучшается восстановление и регенерация тканей, клеток;

- укрепляются кровеносные сосуды, и нормализуется кровяное давление;

- положительное влияние на деятельность печени и поджелудочной железы;

- способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте;

- рекомендован для нормализации обмена веществ, в том числе при нарушении углеводного обмена, приводящего к таким болезням как: ожирение, диабет, атеросклероз, панкреатит;

- употребление стевиозида снимает тягу к алкоголю и никотину;

- противостоит развитию паразитов и болезнетворных бактерий в организме, лишая их любимой еды – сахара;

- предотвращает развитие кариеса;

- полезна при бронхо-легочных заболеваниях за счет сапонинов, дающих отхаркивающий эффект;

- улучшает состояние кожи, волос, ногтей благодаря кремниевой кислоте и снижению сахара в организме;

- повышает защитные силы организма – поднимает иммунитет;

-способствует похудению за счет нулевой калорийности;

- не лишает нас возможности чувствовать радость от сладкого вкуса! И это действительно так. Рассмотрим подробнее.

Сладкая жизнь без последствий. Или почему вкус сладкого нас так радует?

Разве у вас не бывает такого: когда у вас грустное настроение, депрессия, вам хочется сладкого. Как-будто добавить чего хорошего, когда вокруг все плохо. Действительно, сладкий вкус вызывает выработку в нашем организме гормонов счастья, так называемых эндорфинов, вызывающих радость, доброе отношение к людям, ощущение удовлетворенности.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia101.jpg

Избежать негативных последствий от употребления сахара, убрать лишние калории (стремление похудеть), улучшить состояние кожи, волос, или может вам просто нельзя есть сахар т.к. вы диабетик. Теперь зная о существовании медовой травы и ее экстрактов, вам очень просто это сделать. Вам не нужно менять свои сладкие привычки. На стевии можно приготовить разнообразные кондитерские изделия (ниже есть специальная книга с рецептами, которую я для вас отыскал). Употребляйте полезную сладость, приведите себя в форму и чувствуйте позитив. Теперь вы знаете, чем лучше всего заменить сахар. Воспользуйтесь полученной информацией!

Может ли она нанести вред вашему здоровью?

На этот вопрос было очень много споров, подкрепленных как обоснованными, так и необоснованными экспериментальными данными. Но, как известно, все негативное воспринимается гораздо лучше – такова психология поведения людей.

Весь сыр бор в отношении безопасности медовой травы и ее экстракта строился вокруг следующих фактов. Человеческий организм не может расщепить вещества, входящие в стевиозид (различные гликозиды), у него просто нет необходимых для этого ферментов. Поэтому большая их часть выводится в неизменном виде из организма (через кишечник) вместе с теми сотыми долями процента, что все-таки просочились сквозь стенку кишечника (выводится через почки вместе с мочой). Вместе с тем, часть попавших в кишечник гликозидов подвергается обработке кишечными бактериями, что вызывает расщепление стевиозида на стевиол (фрагмент его молекулы) и глюкозу (последняя в очень малых количествах). Все обвинения легли на вещество стевиол, которое по структуре напоминает молекулу стероидных гормонов. Это вызвало подозрение последнего в антиандрогенности (нарушение гормонального фона, снижение половой активности), мутагенности (якобы происходящей с кишечными бактериями), и как следствие, канцерогенности.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia11.jpg

Подозрения стали подкрепляться далекими от реальности опытами. Так, например, в 1960 г ученые Дорфман и Несс проводили эксперименты с цыплятами, где по росту гребня они определяли уровень активности мужских гормонов. Уровень активности снижался при дозе 1,2 г стевии на 1 кг веса, а если перевести на более понятный язык – эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день на человека!

В 1968 г журнал «Science»  опубликовал результаты эксперимента ученых Планаса и Куча, в ходе которого они ничего не давали пить самкам мышей кроме настоя медовой травы. Настой делался по схеме: 5 г на 100 мл, что означает 100 ч. ложек порошка измельченной  высушенной сладкой травы!!! на стакан воды. Полученная доза стевиозида – 0,5 г на 1 кг веса подопытного – никак не повлияло на вес и здоровье животного, однако их плодовитость снизилась в 2 раза. Чуть позднее – через 7 лет – был поставлен еще один опыт японскими учеными, где доза стевиозида уже составляла 0,1 г на 1 кг – никаких последствий выявлено не было. Опровергнул результаты эксперимента Планаса и Куча также японский ученый Шиотсу, который в 1996 г повторил то же самое, но уже на большем количестве мышей.  В результате эксперимента не было обнаружено снижение плодовитости подопытных.

Еще одним подтверждением завышенных и нереальных условий, при которых проводились исследования безопасности экстракта медовой травы был следующий эксперимент.  В 1999 году ученый М. Мелис в течение двух месяцев кормил самцов мышей только сухими листьями ребаудианы и поил их настоем. При этом вес ежедневно потребляемых ими листьев был равен половине веса самих животных, доза стевиозида при этом составляла 5,3 г на кг массы. При такой чудовищной дозе снижение активности половых гормонов, разумеется, было зафиксировано. При этом в поставленном в 2004 г опыте уменьшение дозы до 1 г на кг проблемы с размножением не выявило. Это что касается антиандрогенности.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia12.jpg

А что насчет мутагенности?! Проводившиеся одной группой ученых в 1985-1987 г. г. опыты показали, что под влиянием стевиола мутируют некоторые штаммы бактерий сальмонеллы. Причем только одни, на многие другие штаммы как сальмонеллы, так и кишечной палочки это не повлияло. Важно отметить, что активность стевиола на тот единственный штамм в 3ооо раз меньше, чем, например, у бензипрена. Вещество бензипрен есть в составе дыма от сгоревшего дерева, и, следовательно, каждый, кто был на природе, и кушал жареные на углях шашлыки, имел с ним дело. Кроме того имеются сведения о нарушении методологии, согласно которой проводились данные исследования, что ставит под сомнение объективность полученных результатов.

По поводу канцерогенности. Проводились многочисленные опыты с основными сладкими веществами этой травы: стевиозидами и ребаудиозидами — которые явно показали обратный эффект. Т.е. у подопытных животных  значительно снижалась вероятность развития онкологических заболеваний, что только подтвердило выраженное противоопухолевое действие сладкой медовой травы и ее экстрактов.

Какой вывод можно сделать насчет безопасности стевии?

Стевия – это 100% натуральный природный продукт! Индейцы гуарани употребляли его столетиями без вреда для здоровья. Многочисленные опыты показали превосходные результаты положительного влияния. Проводившиеся исследования здоровья парагвайцев, регулярно употребляющих эту траву в качестве сахарозаменителя, показало превосходные результаты: они практически не страдали ожирением и диабетом. Выше была дана информация по экспериментам и опытам, показавшим отрицательные стороны, однако условия их проведения были далеки от реальных: 3 листика на чашку никак не сравнится с мешком сахара! Кроме того другие продукты были изолировали в питании подопытных. Что касается выведения стевиозида и его производных из организма, то более тщательно исследовалась кровь добровольцев, употреблявших стевиозид. Никаких продуктов метаболизма стевиола  и производных самого стевиозида обнаружено не было, он весь в нетронутом виде выводился из организма.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia13.jpg

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела широкомасштабную экспертизу всех недавних исследований в отношении безопасности стевиозида и его производных на организм человека и животных, и сделала следующее заключение: стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме. Стевиол и некоторые другие его оксислительные производные проявили генотоксичность лишь в лабораторных условиях, однако в естественных условиях она не была обнаружена. В представленном отчете не было выявлено доказательств канцерогенности вещества. Кроме того, в нем было сказано о положительном лечебном действии при гипертонии и сахарном диабете 2-го типа.

Чего следует знать при покупке стевиозида?

Как вы уже знаете, стевиозид – это экстракт сладких веществ (гликозидов) что есть в составе медовой травы. Основные его формы: это порошок и таблетки. Но то, в какой форме он представлен не так важно. Важно следующее: убедитесь, что ваш стевиозид – не просто название подсластителя на основе медовой травы, в котором замешаны и другие сахаразаменители, такие как сорбит или ксилит, к примеру. Это смесь с искусственными заменителями сахара. Вам нужно постараться найти либо чистый экстракт 100% экстракт гликозидов стевии, либо такой, в котором не менее 95% стевиозида или ребаудиозида, а остальную часть – 5% — составляет хотя бы натуральный сахарозаменитель, например, эритритол! (эритритол – абсолютно натуральный сахарозаменитель, получаемый из природного крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы. Он также присутствует и во многих других фруктах и овощах. Его сладость составляет 70% от сладости сахарозы, и при этом он обладает весьма низкой калорийностью  20 кКал/100г, т.к. практически не усваивается организмом). Чтобы узнать, что вы покупаете, вы, как потребитель, имеете право запросить у продавца сертификат на продукцию, где будет четко написано, из чего она состоит. Для чего это нужно? Чтобы не питать себя иллюзиями, какую пользу вы себе приносите, добавляя стевиозид в свой чай или кофе.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia14.jpg

Косметическое применение медовой травы:

Для женской половины было бы очень интересно узнать, как стевия влияет на состояние кожи при косметическом ее применении. Имеются сведения, что концентрированные водные настои медовой травы способствуют улучшению внутриклеточного обмена в верхнем слое кожи – эпидермисе, улучшается местное состояние кровеносной и лимфатической систем, нормализуя при этом pH клеток кожи. Это делает ее мягкой и упругой, повышается эластичность, разглаживаются морщинки. Помимо этого, очень важное значение имеет антибактериальный эффект, который способствует заживлению кожных воспалений, прыщей и т.д. Вот вам несколько рецептов красоты:

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia15.jpg

- Приготовьте водный экстракт и наносите его утром на кожу лица. После этого дайте чуть подсохнуть, а затем смойте. С вечера, также после употребления чая на листьях медовой травы, оставьте на дне немного, чтобы намочить салфетку. Салфетку наносите на чистое лицо и держите 20 минут.

- Сладкая маска для борьбы с морщинами. Смешайте 1 сырой желток, 1 ст. ложку глицерина, 1 ст. ложку водной настойки медовой травы. Наносите маску на чистое кожу лица на 15-20 минут.

- Для ухода за кожей вокруг глаз. Если вы употребляете чай из листьев медовой травы, не выбрасывайте их после чаепития. Кладите в кусок марли и накладывайте на веки  на 5-7 минут.

Как применять в пищу?

Начнем с того, что подслащивать ею чаи, кофе (растворимый отлично, а вот заварной кофе со стевией мне показался отвратительным), какао, цикорий и т.д. — нужно обязательно. Очень хорошо утоляет жажду в различных прохладительных напитках: морсах, компотах,  в отличие от тех же напитков с сахаром, которые только усиливают жажду. Здесь вы уже исключаете вредное действие сахара. Никто не говорит вам совершенно отказываться от сладостей, если, конечно, у вас нет соответствующих заболеваний, однако даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом весьма положительно. В магазинах практически невозможно отыскать кондитерские изделия на основе стевиозида (если вы не живете в Японии, конечно), но если вам очень хочется, можете приготовить сами: пироги, торты, печенье, коржики, различные десерты. Все это можно приготовить, т.к. вы помните, что стевиозид не разрушается при нагревании. Единственное исключение – стевиозид не карамелизуется, поэтому пирожные безе вам сделать не удастся.

Многие используют листья медовой травы для приготовления солений, варенья и других различных консервов, что, безусловно, продлевает сроки их хранения. Класть листья нужно на дно банки непосредственно перед закатыванием крышки. Например, для солений в 3-литровую банку достаточно положить 5 листиков медовой травы, сахар при этом добавлять не нужно. Для компотов, на дно 3-литровой банки кладут 10 листиков и при этом добавляют в компот ¼ часть от требуемого по рецепту количества сахара. Порошок листьев можно посыпать поверх приготовленных вторых и мясных блюд, а также салатов. Пища при этом становится более насыщенной по вкусу и гораздо полезнее.

Рецепт от автора: «ИММУНАЛ-2.0″. Последнее время, особенно, когда стал изучать стевию, очень часто ее добавляю не только в чай и кофе. Кулинарных изысков не готовил, однако не могу не поделиться своим рецептом для иммунитета: берем 200 мл стакан, добавляем на дно 1 ч. ложку сухих листьев стевии, и 1 фильтр-пакетик эхинацеи. Заливаем кипятком, накрываем тарелкой (можно крышкой от банок). На следующий день, вам нужно лишь процедить «коктейль» от листьев! Получается сладкий и очень полезный напиток для иммунитета! всем советую!

       
Кто и когда впервые узнал об этой сладости?

Несмотря на то, что южноамериканские индейцы всю свою сознательную и бессознательную жизнь употребляли медовую траву в пищу, определить вид и научно описать ее смог южноамериканский натуралист Бертони только в начале XX века. Новый вид рода стевии, ученый назвал в честь своего приятеля Овидия Ребауди, имевшего причастие в изучении этого  растения. Получившееся в итоге название медовой травы - Stevia rebaudiana Bertoni.

В 1931 г два французских ученых Бридель и Лавель получили сладкий экстракт с 6% выходом (вообще его содержание от 6 до 20 % от сухого веса травы). Кристаллическое вещество белого цвета (стевиозид), которое получили ученые, обладало невероятной сладостью – в 300 раз слаще сахара. Они также не выявили никаких отрицательных последствий от его употребления в опытах с животными.

В 1952 г национальный институт по проблемам обмена веществ и артрита, работающий под эгидой общественной службы здоровья США, смогли более детально описать основные характеристики сложной молекулы стевиозида. Кроме того, благодаря усовершенствованной технологии им удалось получить стевиозид уже с 7% выходом. Вещество охарактеризовали как не азотистое и с очень малым содержанием глюкозы. Они также обнаружили, что этот натуральный продукт обладает наивысшей сладостью среди уже известных.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia16.jpg

В 1954 г этим продуктом сильно заинтересовались японцы и начали активно изучать и внедрять в пищевую промышленность. Чуть позднее в 1971 г китайский ученый Тей-Фу-Чен применил нехимический метод извлечения сладких гликозидов, способствующий более чистому вкусу и цвету экстракта.

Как произошло название?

Есть три варианта, известные на сегодня: 1) Боги превратили красавицу индианку по имени «Стевия» в сладкий кустик; 2) Индейцы майя почитают девушку, отдавшую свою жизнь во имя спасения своего народа. По легенде за преданность и чистоту боги подарили индейцам сладкий кустик травы на здоровье и вечную красоту; 3) Род «стевия» был зазван в честь русского ботаника шведского происхождения Стевена Х.Х. А какая версия больше всего нравится вам?

Как воспринялось миром появление зеленой сладости?

Сразу же после открытия медовой травы на ее родине в Южной Америке ее начали пытаться культивировать! Первый урожай культурной стевии составил 1 тонну сухого сырья. Как я уже отмечал выше, благодаря тому, что естественным образом она произрастает в высокогорье, она легче приспосабливается к изменениям условий внешней среды. Поэтому разводить ее можно чуть ли не до самого Полярного круга. Несмотря на то, что это многолетнее растение, в условиях, отличных от тропиков, высаживать рассаду нужно каждой год.

В Советском Союзе семена медовой травы появились еще в 1936 г благодаря академику Н. И. Вавилову, который выслал их из Парагвая во Всероссийский институт растениеводства (ВИР) что в Санкт-Петербурге. Изучить растение тогда не удалось, т.к. его не смогли прорастить. Спустя пол века – в 1980 г — ею серьезно занялись под управлением НИИ сахарной свеклы в Киеве. К счастью им удалось получить сладкий урожай, который по сладости выигрывал в 10 раз по сравнению с сахарной свеклой. После распада СССР, изучать и выращивать медовую траву принялся НИИ сахара и свеклы в г. Воронеже.

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia17.jpg

Особенно сильный интерес к  Stevia rebaudiana проявила Япония. Как уже отмечалось, в 1954 г – японские ученые и врачи принялись ее активно изучать и выращивать. Активное внедрение южноамериканского сахарозаменителя  происходило в рамках программы спасения японской нации после американских ядерных бомбардировок. «Зеленая революция» — так была названа эта программа японцами. Уже в 1988 г использование стевиозида в пищевой промышленности превысило 40% всего рынка подсластителей. Сегодня она присутствует почти в половине японских продуктов питания, например, в соевом соусе, маринованных овощах, в йогуртах, пирожных, напитках (в том числе диетическая версия Кока-Колы), ну и, конечно, в качестве обычного столового подсластителя.  Зарегистрировано огромное количество патентов и технологий получения экстрактов с выделением различных видов сладких гликозидов. По последним данным в Японии потребление продукции на основе Stevia составляет более 10 тыс. тонн в год!

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia18.jpg

Очень много Stevia выращивается в странах Южной Америки и Китае. Ее также активно выращивают и употребляют в Тайване, Корее, Малайзии, на Украине и т.д. В этих странах она официально признана как БАД для укрепления здоровья и лучшего самочувствия. Она получила признание в таких странах как: Канада, Новая Зеландия, Австралия. Мир потихоньку начинает узнавать о ней. А стевиофилы – есть такие люди, к ним отношусь и я – уже назвали 21 век – веком стевии!

http://trawolta.ru/wp-content/uploads/2013/11/stevia19.jpg

Холодный расчет, и ничего личного:

А теперь давайте прикинем, насколько выгодней выращивать stevia по сравнению  с сахарной свеклой промышленными объемами. Как известно, выход чистого сухого экстракта стевиозида составляет от 7 до 20% от сухой массы листьев. Возьмем среднюю величину 10%. Тогда с 1 тонны сухих листьев мы получим 100 кг чистого экстракта! Если учесть, что экстракт stevia в 300 раз слаще сахара, то 100 кг экстракта соответствуют 30 000 кг или 30 тоннам сахара. Т.е. получаем равенство 1 т. сух. лист. ст. = 30 т. сахара. В Парагвае, например, с 1 Га собирают до 6 тонн сухих листьев в течение 1 года.  Тогда умножив равенство на 6 получим:  6 т. сух. лист. ст. = 180 т. сахара. Для сравнения, на Украине с 1 Га можно получить до 4 тонн сахарной свеклы в урожайный год!

Стевия помогла снизить уровень сахара до нормы моему родственнику!

Вот еще что хотел вам рассказать примечательного! Я недавно отправлял экстракт медовой травы своим родителям, думаю пусть попробуют вместо сахара: мама фигуру скорректирует, а ее мужчина попробует вместо искусственного сахарозаменителя что он употребляет — у него повышенный сахар. Через 2 месяца я приехал к себе на Малую Родину по делам и заодно повидаться с родителями (вот какой скажите вы — по делам сначала, а потом родители и родственники. Знаю, знаю — буду исправляться и стараться, чтобы было наоборот). Так вот. Сергей — как вы уже могли понять — мужчина моей мамы —  сказал мне огромное спасибо за этот сахарозаменитель, потому что в течение нескольких дней после добавления его везде вместо сахара, уровень глюкозы у него восстановился до нормы — около 7 или 6 единиц — как-то так (он еще при мне замерял =)). Мне было очень приятно, что я помог решить очень серьезную проблему. Ведь повышенный уровень сахара — это очень опасно! Поэтому- всем советую, у кого есть такие же проблемы.

Кстати, недавно читал интересную новость в тему. Гугл разработали контактные линзы со встроенным глюкометром. Измеряя уровень сахара в крови через анализ вашей слезной жидкости, он отправляет отчет в приложение на мобильный телефон и сигнализирует когда уровень глюкозы сильно повышается. Что только не придумают?! :-)

На этом у меня все, друзья! Получилось достаточно много информации, так что я надеюсь: вы нашли то, что искали в моей статье. Спасибо за внимание!

http://trawolta.ru/rasteniya/steviya

0

4

Мифы о «сладкой траве» стевии

Кандидат химических наук А. С. Садовский

«Химия и жизнь» №4, 2005

Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло.
Б. Ф. Поршнев

Стевия интересна не только тем, что синтезирует очень сладкие гликозиды. Интрига состоит в том, что в некоторых странах это растение служит одним из заменителей сахара, и в то же время FDA (Food & Drug Administration) — главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, — упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». В чем же дело?

http://elementy.ru/images/eltpub/stevia_1_300.jpg

Несимметричные истории

Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.

Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия — это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.

Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание — от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.

http://elementy.ru/images/eltpub/calebas_300.jpg
Если вам подарили или вы как-то сами сделали в стеклодувной мастерской прибамбасы для мате, все за то, чтобы пить его не с сахаром, а со стевией, которую можно развести на подоконнике или в огороде

Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас — сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») — трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай — это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis, оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)

Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами — в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», — о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? Перечислять информацию, которую можно найти на сайтах типа club-mate.ru или mate.ru слишком долго, но, уверяю, на этот вопрос ответа там нет, вы вообще не встретите слова «стевия». В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.

По законам управляемого рынка

Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).

Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией — удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) — особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.

США — империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.

Стевия — узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая — Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин (название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе — в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.

Кому же не верить?

Организующая и дисциплинирующая сила всякого цивилизованного общества — бюрократия. Поэтому в США, если вам противопоказано по здоровью или убеждения не позволяют пить какую-нибудь «колу» с аспартамом и сахарином (с сахаром тоже), придется купить в разных отделах пузырек экстракта или пачку листьев стевии, фрукты, прийти домой и самому сварить напиток. Почему это нельзя сразу мешать, как аспартам, в одной бутылке, объяснить трудно, поэтому дискуссия с FDA на эту тему не публикуется и ведется, так сказать, в рабочем порядке. Впрочем, хорошую шутку выдал неизвестный названный чиновник FDA: «Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь». По токсичности стевии и ее отдельных компонентов выполнена добрая сотня работ, так что можно подобрать подходящие и сделать нужные выводы на разные случаи. Однако весной прошлого года в Бельгии состоялась первая международная конференция по безопасности стевии, которую организовал расположенный там же Европейский исследовательский стевия-центр. Как следует из ее трудов, все дело — в дозах.

http://elementy.ru/images/eltpub/pict1_670.jpg

Стевия подозревается в трех преступлениях: антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Труды исследователей, оснащенных самой передовой аппаратурой, позволяющей находить в пробах пикограммы глюкозидов стевии, помогли построить следующую схему биохимии стевии в организме крыс, мышей, кур и людей. Как оказалось, ее глюкозиды, попав в организм млекопитающего, ни во что не превращаются — в кишечном тракте нет соответствующих ферментов, а те сотые доли процента, что просочились внутрь, не изменившись покидают организм вместе с мочой. Во всяком случае, с точностью до пикограммов никаких продуктов превращений стевиозида ни в крови, ни в моче найти не удалось. Единственное исключение — стевиол, то есть тот фрагмент молекулы стевиозида, который остается после отщепления глюкозы. Однако это отщепление происходит перед тем, как стевиол пройдет сквозь стенку кишечника: им занимаются наши сожители — бактерии кишечного тракта, которые утилизируют небольшое количество глюкозидов стевии. И вот этот-то стевиол и стал главным подозреваемым. Обвинения таковы: во-первых, он способен вызывать мутации у некоторых кишечных палочек, а во-вторых, лишает подопытных крыс возможности иметь потомство.

Подозрения в последнем были вызваны как структурой стевиола, которая похожа на стероидные гормоны, так и легендами о том, что парагвайские женщины используют стевию в качестве контрацептивного средства. Первые данные об антиандрогенных способностях стевиола появились в экспериментах Дорфмана и Неса, поставленных в 1960 году на цыплятах — у них по росту гребня удобно контролировать снижение активности мужских половых гормонов. (Есть специальная «каплунья единица» гормональной активности.) При дозе 1,2 г/кг (для человека эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день) снижение активности действительно было зафиксировано. Спустя восемь лет Г. Планас и Ж. Куч готовили из порошка высушенной стевии настой (5 г/100 мл, то есть примерно 100 чайных ложек на стакан) и, кроме него, ничего не давали пить самкам мышей. Получалось 0,5 г стевиозида на кг веса животного. Ни вес, ни здоровье мышей не пострадали, а вот их плодовитость сократилась почти наполовину, о чем авторы и рассказали всему миру с помощью журнала «Science». Однако уже в 1975 году Х. Акаси и Й. Йокояма при дозе 0,1 г/кг никаких последствий не заметили, а в 1996 году С. Шиотсу постарался с наибольшей точностью воспроизвести опыты Куча на большем числе мышей и тоже не обнаружил влияния стевии на их плодовитость. Соответствующая статья опубликована в «Tech. J. Food Chem. Chemicals». В 1999 году М. Мелис два месяца поил самцов мышей настоем стевии, причем вес ежедневно потребляемых ими свежих листьев растений превышал половину веса самих животных. Иначе говоря, доза стевиозида составила 5,3 г/кг. У этих самцов проблемы с размножением возникли. А вот снижение дозы в пять раз, до столь же чудовищного 1 г/кг в опытах, которые поставил Дж. Геунс в 2004 году, эти проблемы сняло.

Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки — многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола — 4 г/кг — не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей. Да и с тем единственным штаммом активность стевиола оказалась не столь уж высока: в три тысячи раз меньше, чем, скажем, у бензпирена. А последний, между прочим, обязательно присутствует в дыме сгоревшего дерева, и, стало быть, с ним неизбежно имел дело любой побывавший на пикнике и отведавший у костра мяса, зажаренного на углях. Также мутагенную активность заметили у производных стевиола, например у его метилового эфира, но, как уже было сказано, никаких его производных в крови добровольцев найдено не было.

И вообще, летальная доза (LD50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Ребауди в своих опытах на животных, убедивших его в безвредности стевии, к таким большим дозам не обращался. Очевидно, что нормальная доза — два-три листика на чашку чая — столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида. А наибольшее содержание этого моноглюкозида в крови составляло 100 нг на мг плазмы.

На вкусовые ощущения подопытных животных биохимики внимания не обращали, а зря. Как установил в 1993 году В. Джакинович для песчанок, выбранных в качестве модельного грызуна, ряд сладости выглядит так: ребаудиозид А=стевиозид>гернандульцин>сахароза. Причем сахар сам по себе у них служит эффективным возбудителем вкуса. То есть упомянутые выше мешки с сахаром, приходящиеся на подопытную мышь, действительно были мешками сладости, которые вполне могли вызвать сладкий шок.

Стевия — царица полей

Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930–36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия — вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.

Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. В Японии посчитали, что цикламат и сукралоза (статью о подсластителях см. в «Химии и жизни» №12, 1997), наоборот, более опасны для здоровья, и применение их запретили. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день — это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.

Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Их, наверное, можно поискать среди БАДов или лечебно-профилактического питания — в супермаркетах или аптеках на полке сахарозаменителей лежат сахарин, цикламат или тот же аспартам.

Стевиофилы (назовем их так) провозгласили начавшееся столетие веком стевии. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

http://elementy.ru/lib/25597

0

5

Трава стевия и стевиозид: полезные свойства, вред, противопоказания и применение

Стевия (стевиозид): какие полезные свойства содержит в себе трава стевия? Экстракт стевии - сахарозаменитель от природы! История происхождения, вред, противопоказания и применение стевии - в нашей статье.

История стевии

http://saharunet.ru/images/stories/sladis/stevia.jpg

Родина стевии - Южная Америка (Парагвай, Бразилия). “Стевия” переводится с языка майя как "медовая". Согласно легенде американских индейцев так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту, любовь к людям боги подарили ей изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту, силу.

Испанские конкистадоры к 18 столетию обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией при любом недомогании.

Около 100 лет назад британский консул Асунсьона, писал: “Это растение, которое известно индейцам уже много лет, чей секрет, строго хранился ими, растет на высокогорье Амамбаи, возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, индейцы называют ее “ка-хе-хе”, что значит “сладкая трава”, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат”.

B 1931 г. французские химики Бридед, Лавель выделили экстракт листьев Stevia Rebaudiana. Это было чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали “стевиозид”, которое получалось с 6 %-м выходом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, не вызывает никаких явных токсических эффектов при экспериментах на животных.

К тому времени, в Советский Союз это растение завез академик Вавилов. Он указывал на свойства этой травы восстанавливать нарушенные обменные процессы у организма человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару. В СССР стевию выращивали специально к столу членов политбюро.

1941 г. Из-за дефицита сахара, а также других подсластителей, возникшего в Англии, вследствие морской блокады учиненной немецкими подлодками, там искали альтернативный подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада уполномочил Р. Мелвилла исследовать стевию как возможную альтернативу. Заключение Мелвилла в отношении Stevia Rebaudiana было положительным.

1954 г. Японцы начали серьезно изучать "природный сахарозаменитель" - её досконально протестировали на токсичность, полезность, целебность, начали культивировать растение в теплицах.

1971 г. Китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался этой травой, что обратился за видом на жительство к правительству Парагвая и Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный на манускриптах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевиозида. Он удалял нежелательный цвет, горький привкус из листьев стевии Вскоре после того, как Чен начал свои исследования, японская пищевая промышленность начала широко использовать растение для подслащивания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных, мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки, низкокалорийных продуктов.

http://saharunet.ru/images/stories/sladis/stevia3.jpg

По некоторым источникам, к концу 70-х годов Советский Союз принял и профинансировал программу “Стевия”. Согласно этой программе новый продукт должен стать пищей для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. Эта программа была реализована исключительно для военно-промышленного комплекса, потому вся информация о ней оказалась секретной.

1984 г. Несколько растений "медовой травы" было завезено в Украину. 1985-1986 годах - во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, г. Киев) начата научная работа с этой культурой.

80-е года XX века. По результатам проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М3 Украины, пятилетних, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живых организмах, было доказано, что продукция переработки стевии, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна. Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали. Снижение веса за 31 день составило 5-7 кг. У животных с моделью сахарного диабета, а также ожирения, наблюдалось благоприятное действие на состояние углеводного, липидного обменов.

Заключением Института диабета ЭНЦ РАМН по результам полугодовых исследований было отмечено нормализующее влияние стевиозида на углеводный обмен у больных сахарным диабетом, положительное влияние на иммунный статус организма.

1990 г. IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

1996 г. На всемирном Московском Форуме , проводимом при Информациологической Академии ООН продукты из стевиозида были признаны лучшими биокорректорами.

Стевия сегодня

Самым большим потребителем "медовой травы" на сегодня остается Япония. Популярности этого растения способствовала подозрительность японцев к сахару, который ассоциировался с кариесом, тучностью, диабетом. К 1987 г. был собран урожай общим количеством 1700 тонн листьев сладкой стравы, давших по оценке 190 тонн стевиозида. К 1988 г., экстракты стевии захватили 41% имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей.

Японская пищевая промышленность использует стевиозид в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, он находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна для японской еды и таких продуктов, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус, продукты мисо. Он также используется с напитками, включая японскую версию диетической Кока-Колы. При приготовлении леденцов, жевательных резинок, печеных продуктов, хлебных злаков, йогурта, мороженоого, сидра, чая, зубных паст, жидкостей для полоскания рта. Конечно, существенная часть "медовой травы" применяется непосредственно как столовый подсластитель.

http://saharunet.ru/images/stories/sladis/stevia2.jpg

Технологи пищевой промышленности Японии также обнаружили много важной информации относительно применения сладкой травы при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид относительно устойчив к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С около двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются, не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевиозида - он не образует осадков в кислотном растворе, делая его подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов, а также смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженнх десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости.

Стевиозид также одобрен Южной Кореей как пищевая добавка, широко доступен в Китае, Тайване, Малайзии. Из листьев "медовой травы" китайцы делают чаи, которые рекомендуются “для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости”.

B Парагвае и Бразилии растение широко известно как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она также широко используется в черных чаях и травяных чаях, а также других продуктах. Cущественная часть используется этими странами как столовый подсластитель.

Стевия в России и СНГ

С 1986 года "природный сахарозаменитель" выращивается на Украине. К 1987 году агротехника выращивания, посадочный материал были переданы Узбекистану, а к 1991 году - России. Несколько позже стевиозид начали выращивать Грузия, Молдавия, другие республики Средней Азии. Оказалось, что из всех республик бывшего СССР наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания стевии обладают республики Средней Азии, прежде всего, Республика Узбекистан. Условия Средней Азии помогают снять по три-четыре укоса стевии за один год, причем с одного гектара за укос можно получить до одной тонны сушеных листьев.

К концу 80-х годов был создан Вьетнамо-Российский центр интродукции и селекции растений, который работал до 1996 г. Во Всероссийском НИИ сахара и свеклы (г. Воронеж) был выведен сорт C. для северной зоны “Рамонская сластена”.

Начиная с 1997 года, научно-технический центр НПО “Агропромпрогресс” - “Лисс-В” (Москва) проводит научные исследования по производству, внедрению, применению продукции переработки C., выращиваемой Средней Азией.

1997 г. - технопарк “ЭКОПАРК” при Алтайском госуниверситете начал производство этого "природного сахарозаменителя", полученного путем клонирования из одного листа “материнского” растения. Полученные растения полностью повторяют все признаки “материнского”. Молодые побеги были высажены в теплицах пригородного совхоза “Индустриальный”.

Резюме

http://saharunet.ru/images/stories/sladis/stevia4.jpg

- Стевиозид (экстракт листьев растения стевии) по сладости превосходит хорошо знакомый нам сахар в 300! раз. Несомненным преимуществом является минимальное содержание калорий. Сегодня продукты со стевиозидом входят во многие диеты для похудения. Употребляющие их люди отмечают снижение «влечения» к сладостям, жирной пище. А это, согласитесь, немаловажно для людей с избыточной массой тела.

- Кроме природной сладости, трава обладает противовоспалительными, лечебными свойствами: уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, повышает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, содержит 17 аминокислот, а также микроэлементы.

- "Медовая трава" обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний, гриппа.

- Стевиозид не влияет на эмаль зубов, препятствует размножению бактерий в полости рта (по этой причине многие зубные пасты, продукты для гигиены посолости рта содержат стевиозид).

- Он выдерживает температуры до 190-200 °С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.

- Отсутствие противопоказаний позволяет включать стевиозид в рацион даже самых маленьких детей.

Таким образом, ведущие диетологи считают стевию наиболее полезным, перспективным подсластителем современности: она имеет высокий коэффициент сладости, низкую энергетическую ценность, устойчива при нагревании, легко растворяется, дозируется, не оказывает вредного воздействия на организм. Подсластители на основе стевиозида рекомендованы всем людям, которые следят за своим здоровьем в качестве безопасного подсластителя.

http://saharunet.ru/o-sladis-elit/o-stevii

0

6

Стевия как заменитель сахара и мочегонное средство

http://lovely-ledy.ru/wp-content/uploads/2014/10/34671.jpg

Ее можно добавлять в чай, кофе, йогурты, безалкогольные напитки, соусы, джемы, конфеты. Стевия не меняет своих свойств при нагревании, ее можно добавлять в выпечку.
Она устойчива к воздействию высоких температур и кислот. Совместима с кислыми фруктами и напитками, в том числе лимонами и апельсинами. Стевия не теряет свои свойства при использовании в ликероводочных изделиях и в замороженных продуктах.

Стевия медовая

Подсластитель извлекается из листьев растения и во много раз слаще, чем обыкновенный столовый сахар.

Однако выращивание стевии в домашних условиях очень трудоемкое занятие для начинающих и вряд ли листья будут высококачественные. Дело в том, что растение любит чистый воздух, плодородную почву, длинный световой день и повышенную влажность.

На сегодняшний день главными производителями сахарозаменителя является Южная Америка и Китай. Так вот стевия из Китая не такая сладкая, как из Южной Америки. Возможно это связано с климатическими условиями, а может и с загрязнением почвы и воздуха. Но факт остается фактом: в Южной Америке стевия качественнее.

Растение принадлежит к семейству ромашек и красуется мелкими, белыми цветочками. Вот именно эти цветочки и забирают часть сладости у листьев. Перед фермерами всегда стоит выбор, выращивать стевию только для сахара, либо только для семян.

Применение и свойства

Вот такая капризная эта стевия. Но не смотря на это, растение пытаются выращивать по всему миру и находят ей разное применение.

Например в Таиланде отвар из листьев применяют как натуральное мочегонное средство. Избыток воды может увеличивать массу тела, физическую усталость, повышать кровяное давление, что неуклонно ведет к плохому пищеварению и понижению умственных способностей. Растение помогает организму устранить эту лишнюю воду.

В Японии стевия используется в течение 30 лет и не только в качестве натурального подсластителя. Они узнали, что прием жидкого концентрата стевии помогает восстановить энергию, живость ума и применяют это средство при апатии, сонливости, головокружении.

Японцы чай из стевии пьют для поднятия жизненного тонуса и энергии. Местные шаманы изготавливают небольшие капсулы из растения и дают людям с физической и эмоциональной усталостью. Для улучшения пищеварения делают отвар и пьют его после приема пищи.

http://lovely-ledy.ru/wp-content/uploads/2013/06/39.jpg

Листья стевии в холодной воде выпускают сладость намного медленнее, чем в горячей. Это нужно учитывать при приготовлении холодных напитков. Настоявшись эти напитки станут намного слаще, чем вначале.

Стевия освежает полость рта и не вызывает кариеса. Этим свойством пользуются парагвайцы и используют листья растения для улучшения вкуса табака. Она применяется в жидкостях для полоскания рта и зубных пастах, а также в жевательных резинках.

Растение не только освежает полость рта, стевия залечивает мелкие трещинки на слизистой и борется с вредными бактериями и вирусами. В последнее время можно встретить растение в препаратах для лечения многих видов кожных заболеваний, а также даже сглаживания кожи и уменьшения морщин.

Стевия как заменитель сахара

Однако самое широкое применение растение нашло как сахарозаменитель. Человеческий организм не переваривает и не усваивают интенсивно сладкие гликозиды. Они проходят весь желудочно-кишечный тракт без поглощения. Таким образом, никаких калорий из растения человеческий организм не получает и поэтому гликемический индекс растения равен нулю. (Не путайте калории с питательными веществами)

Самая максимально безопасная доза для взрослого человека составляет 4 мл на килограмм веса тела в день

Состав стевии

А вот питательными веществами стевия действительно богата.В листьях растения присутствуют:

- минералы — алюминий, кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт

- витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота, рибофлавин, бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В), витамин К (образуется в листьях любого растения в процессе фотосинтеза )

- эфирные масла — масло камфора и лимонен.

На сегодняшний день сахарозаменитель можно встретить в форме таблеток, сухого порошка из листьев(зеленого цвета) или стандартизированного экстракта, в виде белого порошка или жидкости.

http://lovely-ledy.ru/wp-content/uploads/2013/06/58.jpg

Приобретая листья для чая, обратите внимание на их цвет. Качественные листья имеют зеленый цвет, а не коричневый.

Стевия как чай для похудения

Чай со стевии можно рассматривать как идеальную комбинацию для контроля веса. Высокое содержание катехинов в зеленом чае, может помочь повысить метаболизм, а стевия снижает аппетит и тягу к сладкому.

Исследования доказали, что черный и зеленый чаи снижают высокое кровяное давление. Аналогичные результаты были и у чая со стевией. Таким образом, чередуя потребление чая или комбинируя его, можно положительно повлиять на снижение систолического и диастолического давления. То есть использовать его для профилактики артериальной гипертонии.

Противопоказание

- индивидуальная непереносимость;

- не желательно употреблять беременным и кормящим женщинам;

- людям, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик, хризантема) лучше воздержаться от ее применения;

- стевия как заменитель сахара не имеет побочных эффектов, но не забывайте о передозировке! Все хорошо в меру!

http://lovely-ledy.ru/pitanie/lekarstve … axara.html

0

7

Опубликовано: 26 июля 2012 г. Василий Иванов

Стевия.Натуральный подсластитель №1.

0

8

Опубликовано: 23 апр. 2014 г. http://www.youtube.com/watch?v=jNAO_D6FhcY

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии. Представляем вашему вниманию видео сюжет о натуральном растительном сахарозаменителе Стевии. Стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантными, адаптогенными, противовоспалительным, антиалергенным и умеренным желчегонным действиями. Также улучшаются реологические свойства крови, ее текучесть. А также при сахарном диабете...

0