Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поправки в законе о кадастре — новый пир для чиновников

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Поправки в законе о кадастре — новый пир для чиновников

Текст: Сергей Ткачук

Частные компании могут лишиться возможности делать независимую оценку недвижимости. Что в этом случае делать не согласным с установленной кадастровой стоимостью и к чему может привести госмонополия?

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/12/dacha.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Кадастровой оценкой займутся госструктуры. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев  на встрече с региональным партактивом «Единой России» в Краснодаре. Глава правительства дал поручение подготовить поправки в закон о кадастре.

Тему кадастровой оценки подняла представитель «Единой России» Ольга Сорокина. Она считает, что госструктура устранит явно завышенные цифры и позволит владельцам недвижимости платить меньше налогов. Премьер согласился. По его мнению, нужно, чтобы оценщики «были не проходимцы какие-то, а реально подготовленные специалисты, которые несут ответственность за те решения, которые они принимают». Странно это слышать, ведь кадастровой оценкой по заказу Министерства имущественных отношений РФ занимаются структуры Росреестра — а значит, государства. Частные компании же оценивают недвижимость по заказу физлиц или предприятий, не согласных с теми или иными цифрами. Это делается для того, чтобы можно было оспорить завышенную кадастровую стоимость в комиссии при Росреестре или суде. Если частникам запретят это делать, то что-либо доказать станет невозможно, говорит председатель Совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко
председатель Совета директоров семейства компаний Kaskad Family

«Самое важное, что собственник земельного участка оказывается в ловушке, потому что он, по сути, оказывается в ситуации, когда никто, кроме одного монополиста, не сможет объективно дать оценку стоимости его актива. Если так сложится ситуация, тогда никакая судебная перспектива собственнику не светит, и как следствие, он будет платить повышенные налоги в бюджет за земельный участок, который не стоит того, сколько будет ему монополист об этом говорить. Собственник сегодня, по большому счету, если не согласен с тем, во сколько ему актив оценен, может пойти в рыночную структуру и с рыночной оценкой обратиться в суд. И, как правило, суд принимает сторону истца».

Государство понять можно: в сложной экономической ситуации ему надо собирать больше налогов. Но здесь есть и другая сторона медали — кадастровую стоимость можно будет в особых случаях занижать. Кому это выгодно?

Артем Цогоев
управляющий партнер компании «Юникварт»

«Например, строится магистральный газопровод, или строится железная дорога, или просто дорога автомобильная, она проходит, предположим, по участку частного собственника, у его участка есть кадастровая оценка. Раньше этот собственник мог переоценить эту землю в частной организации оценочной, сейчас он этого сделать не может, потому что все эти услуги оказывает государство в лице какой-то своей структуры. Соответственно, государство уже в лице своей структуры может снизить кадастровую оценку и позволить государственной компании выкупить у него участок очень дешево».

Так что как ни крути, а собственникам недвижимости, если, конечно, поправки в закон о кадастре примут, придется не сладко. Зато хорошо чиновникам, ведь только они будут определять стоимость той или иной недвижимости. А это неплохой теневой доход.

http://www.bfm.ru/news/300274

0

2

«Золотой» кадастр. Новый способ борьбы с переоценкой участков

Business FM побеседовала с руководителем управления Росреестра в Московской области Сергеем Богдановым. По его словам, гражданам, не согласным с оценкой, нужно объединяться

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/12/bogdanov.jpg
Руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Физическим лицам из одного населенного пункта или проживающим на одной улице предложат объединяться ради переоценки кадастровой стоимости. Сергей Богданов, руководитель управления Росреестра по Московской области рассказал Business FM, что предпринять, если сумма, в которую оценили участок, по мнению заявителя отличается от реальной.

В случае, если гражданин не согласен с суммой оценки кадастровой, какие меры он должен предпринимать?

Сергей Богданов: Налог рассчитывается, база — это кадастровая стоимость. Раньше у нас был один вариант у заявителя — это судебный способ обжалования кадастровой стоимости. Заявитель видит, что у него есть объект недвижимости в собственности, и та кадастровая стоимость, которую он видит, либо в справке, либо на сайте, очевидно превышает. Единственный был способ — обратиться в суд, подать соответствующее заявление, представить некий альтернативный отчет рыночной стоимости и добиться судебного решения. Естественно, это был длительный способ. Сегодня и правительство Московской области, и мы заинтересованы в упрощении для граждан, для юридических лиц способа изменения этой кадастровой стоимости.

Первый, самый основной способ — это исправление технической ошибки, исправление кадастровой ошибки. Этот способ, который реализуется путем обращения к Министерству имущественных отношений РФ как к заказчику работ по оценке кадастровой объектов недвижимости Московской области. Есть соответствующий сервис на сайте правительства Московской области, на сайте министерства имущественных отношений, можно сообщить о кадастровой ошибке. Если министерство сегодня устанавливает, что кадастровой ошибки нет, качество оценки было выполнено верно, качество оценочных материалов было верным, и расчет сделан верно, но при этом по объективным причинам рыночная стоимость ниже, есть возможность обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Она создана при каждом управлении Росреестра по России. В эту комиссию входят представители Министерства имущественных отношений РФ, представители Кадастровой палаты и представители Росреестра. В эту комиссию гражданин обращается с заявлением или юридическое лицо, прикладывает отчет независимого оценщика, удостоверенный саморегулируемой организацией, в которой этот оценщик состоит. В течение 7 дней мы проверяем комплектность документов, прикладывается также справка о кадастровой стоимости, документы на представителей, и в течение 7 дней принимается решение, соответствует ли комплект или нет, и в течение следующих 30 дней он выносится на комиссию. Вот на эту межведомственную комиссию, на которой как раз и определяется, насколько отчет обоснованный, какие изменения здесь могут быть применимы, приемлемы. В министерстве имущественных отношений  в лице своего представителя также оценивают последствия изменения кадастровой стоимости, и принимается совместное решение. И всего на это уходит 7-30 дней, в течение 40 дней юридическое лицо или гражданин уже имеет результат.

Надо сказать, что, если юридическое лицо не согласно, оно имеет право также обжаловать в суде. Но пройти через комиссию — для него это обязательно. Обратиться в суд юридическое лицо теперь может, только соблюдая досудебный порядок, пройдя через эту комиссию. Физическое лицо может отправиться сразу в суд, не обращаясь в комиссию по пересмотру результатов. Вот такой новый способ на сегодня появился, и мы считаем, что для юридических лиц он особо важен, интересен, потому что для физических лиц затраты на оценку, на предоставление нового отчета об оценке, минимальная сумма — это 15 тысяч рублей, отчет по небольшому участку будет стоить, достаточно затратная вещь. Поэтому, конечно, мы понимаем, что сегодня большая часть обращающихся в эту комиссию лиц — это юридические лица, физических гораздо меньше, но мы думаем о том, что в ближайшее время физические лица, объединившись, например, проживая в одном поселке, или на одной улице, или в любой другой какой-то общности, где есть типичное завышение, смогут подать нам отчет сразу на несколько участков, и мы будем его рассматривать, и для каждого физического лица стоимость услуги оценщика будет ниже. Законом это не запрещено, сегодня мы хотим говорить об этом и будем предлагать физическим лицам объединяться в целях изменения кадастровой стоимости, снижения ее и путем подачи одного общего отчета оценщика, который для каждого из них будет стоить дешевле, чем если бы каждый пошел и заказал отдельный отчет.

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею отнять кадастровую оценку у частных структур. По его мнению, эту ответственность следует возложить на государство. 

http://www.bfm.ru/news/300288

0

3

Медведев поддержал идею отнять оценку кадастра у «проходимцев» и отдать государству

Кадастровой оценкой недвижимости должны заниматься госструктуры — предложение Краснодарского края одобрил премьер-министр. Однако девелоперы видят угрозу в такой монополии

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/12/med.jpg
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия». Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев поддержал передачу оценки недвижимости государству. Частные структуры, возможно, лишатся этой возможности. Премьер заявил об этом на встрече с региональным партийным активом «Единой России» в Краснодаре. Глава правительства дал поручение подготовить поправки в закон о кадастре.

Тему кадастровой оценки подняла представитель «Единой России» Ольга Сорокина. Она считает, что госструктура устранит завышенные оценки кадастровой стоимости и позволит владельцам недвижимости платить меньше налогов. По словам Медведева, нужно, чтобы оценщики «были не проходимцы какие-то, а реально подготовленные специалисты, которые несут ответственность за те решения, которые они принимают».

По словам гендиректора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, новая мера не решит проблему.

Максим Лещев
гендиректор компании «Гео Девелопмент»

«Злоупотребления есть, причем грубые. Только мера, которую предлагает Медведев, вряд ли что-то изменит. К сожалению, институт оценки земли, институт оценки кадастровой стоимости, он в принципе страдает. Я считаю, что ошибки с кадастровой стоимостью встречаются в более чем половине произведенных оценочных действий конкретных участков. Большинство землевладельцев вынуждены платить бешеные налоги с кадастровой стоимостью, которая, бывает, в десять раз превышает рыночную. Где же это видано: взяли и решили, что участок стоит 1 млн рублей, они считают, что он стоит 100 тысяч. Почему меня не спрашивают? Я, может, не согласен с этим. Но с приходом государства в эту сферу, проблема только будет усугублена. Я очень надеюсь, что у нас будет упрощена процедура изменения этой кадастровой стоимости. Я очень надеюсь, что суды перестанут быть нагруженными настолько, насколько они загружены сейчас этими спорами об изменении кадастровой стоимости. Если кадастровая оценка будет точно такой же, конечно, ничего не изменится».

Более негативный прогноз сделал председатель Совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко. Он считает, что множественные агенты-оценщики позволяют сглаживать недостатки системы через переоценку недвижимости.

Валерий Мищенко
председатель Совета директоров семейства компаний Kaskad Family

«Самое важное, что собственник земельного участка оказывается в ловушке, потому что он, по сути, оказывается в ситуации, когда никто, кроме одного монополиста, не сможет объективно дать оценку стоимости его актива. Если так сложится ситуация, тогда никакая судебная перспектива собственнику не светит, и, как следствие, он будет платить повышенные налоги в бюджет за земельный участок, который не стоит того, сколько будет ему монополист об этом говорить. Я плюсов не вижу. Любая монополия, за исключением естественных монополий, это минус. Я вижу одни минусы от того, что исключительно госструктуры смогут этим заниматься. Рано или поздно, это будет неадекватная оценка, складывающаяся из ситуации на рынке. Собственник сегодня, по большому счету, если не согласен с тем, во сколько ему актив оценен, может пойти в рыночную структуру и с рыночной оценкой обратиться в суд. И, как правило, суд принимает сторону истца. Если будет только одна структура, к которой можно обратиться, естественно она будет держать единую политику в отношении всех землевладельцев, которые обращаются с подобными просьбами переоценить кадастровую оценку своей земли».

Стоит отметить, что пока это только инициатива краснодарской «Единой России» и премьера Медведева, и текст законопроекта еще не составлен.

http://www.bfm.ru/news/300257

0

4

Кадастровой оценкой займутся госструктуры

В России будет сформирована единая система кадастровой оценки

В России создадут единую систему кадастровой оценки, а функцию определения стоимости недвижимости передадут государственным структурам. Об этом заявил во вторник, 11 августа, глава правительства и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в Краснодаре на встрече с партактивом региона.

Глава правительства дал поручение подготовить поправки в закон о кадастре. По его мнению, необходимо выработать единую методику оценки недвижимости, упорядочить подготовку специалистов и передать государству функции проведения кадастровой оценки, поскольку, по его словам, «речь идет о базовом активе государства, или о базовом активе, который принадлежит тому или иному частному собственнику».

Тему кадастровой оценки подняладиректор Белоглинского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, секретарь первичного отделения «Единой России» Ольга Сорокина. Она считает, что кадастровая оценка, от которой зависит налогообложение, не должна производиться частными структурами. «Сегодня определением кадастровой стоимости недвижимости может заниматься практически любой. Для этого необходимо иметь только документ, подтверждающий квалификацию и выданный учреждением, осуществляющим обучение оценщиков, а также в штате организации, занимающейся оценкой, должно быть не менее трех оценщиков. Фактически это доходный бизнес», — заявила Сорокина.

Она убеждена, что прозрачная методика оценки кадастровой стоимости может стать также механизмом помощи отечественным сельхозпроизводителям. А оценка по неизвестным схемам приводит к тому, что «налоговое бремя становится непосильным для мелких сельхозпроизводителей».

Дмитрий Медведев не стал отрицать, что участие частных структур и отсутствие единой методики оценки приводит к злоупотреблениям, и поддержал предложение о передаче функций оценки недвижимости государству. «Я думаю, что можно было бы соответствующий законопроект поменять и все-таки эту тему отдать снова государству», — сказал он.

Кроме того, по его словам, специалисты, которые занимаются оценкой, должны быть одинаково подготовлены, чтобы «это были не проходимцы какие-то, а реально подготовленные специалисты, которые несут ответственность за те решения, которые они принимают».

В руководстве «Единой России» инициативу секретаря первичной организации тоже поддерживают. «Целиком и полностью поддерживаю идею передачи оценки кадастровой стоимости недвижимости государству», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, практика применения кадастровой стоимости при исчислении, к примеру, земельного налога во многих случаях выявила необоснованность кадастровой стоимости по результатам ее массового оспаривания гражданами. «Создание единого оценочного органа под государственным контролем — хороший способ избежать подобных проблем», — уверен Неверов. Однако он предупредил, что подход к реализации инициативы должен быть очень внимательным.

Как, в свою очередь, заметил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, живой диалог между партийным активом и лидером «Единой России» премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым помогает держать руку на пульсе и решать самые злободневные проблемы. «Прозвучали жалобы на то, что в этой сфере действуют частные компании, которые не всегда ответственно подходят к порученному делу и дают неверные оценки кадастровой стоимости земельных участков. Представители «Единой России» заявили, что необходимо перепоручить кадастровую оценку госорганизациям. Медведев согласился и сказал, что в ближайшее время соответствующие поправки в законодательство будут разработаны», — сказал Исаев.

С 2016 года в 28 регионах РФ, включая Москву, жилье и земельные участки граждан будут облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости. Ольга Сорокина после встречи с Дмитрием Медведевым рассказала, что в силу своих профессиональных обязанностей ей часто приходится сталкиваться с возмущенными гражданами, недовольными тем, что «оценка недвижимости происходит совершенно неправильно». Она считает принципиально важным, чтобы схема расчетов было понятна, и тогда каждый человек, в том числе и сельхозпроизводитель, сможет самостоятельно посчитать кадастровую стоимость. «Я очень довольна ответом и результатом этой встречи. Все было очень позитивно», — заключила Сорокина.

http://www.bfm.ru/news/300281

0

5

Чем опасны поправки к закону об оценщиках

Самые горячие споры вызывают два положения: во-первых, экспертиза отчетов СРО оценщиков больше не обязательна, во-вторых, для этой деятельности будет необходимо регулярно сдавать экзамены. К чему могут привести данные поправки?

Текст: Валерия Мозганова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/16/assess.jpg
Фото: YAY/ТАСС

В адрес ряда положений недавно принятого 172-го ФЗ продолжает звучать критика со стороны профессионального сообщества. В частности, речь идет о третьей статье этого закона, которая целиком посвящена оценочной деятельности.

Самые активные споры вызывают две поправки. Согласно первой из них, экспертиза отчета об оценке со стороны саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков из обязательной превратилась в добровольную. Это может негативно повлиять на сделки с государственным имуществом, в том числе в рамках приватизации, на дела о банкротстве, на выкуп акций у миноритарных акционеров. Экспертиза обеспечивала прозрачность при определении стоимости активов, а теперь прозрачности нет, что может привести к прямым финансовым потерям участников сделки.

Второе изменение связано с введением квалификационных аттестатов. Отныне оценщики обязаны каждые три года сдавать экзамены для получения аттестатов по направлениям, которые пока неизвестны, но есть мнение, что их будет более десяти. Экзаменов придется сдавать столько же. И судя по словам управляющего партнера экспертной группы «ВЕТА» Ильи Жарского, это не единственная проблема:

Илья Жарский
управляющий партнер экспертной группы «ВЕТА»

«Нужно учитывать, что очень много маленьких компаний, состоящих из двух-трех оценщиков, и тем более ИП. Для таких оценщиков сдавать каждые три года по десять экзаменов будет крайне затруднительно как в финансовом плане, так и в трудозатратном. Это просто приведет к ограничению конкуренции — оценщикам придется объединяться. Более того, в действующей редакции закона создается порочный круг: для того чтобы сдавать экзамены, необходимо уже иметь опыт работы три года в оценочной деятельности, а новые оценщики не могут его получить, пока не станут членами саморегулируемых организаций. А членом СРО стать будет нельзя, пока не сдашь экзамен».

Как прорваться через этот замкнутый круг, абсолютно непонятно, добавляет Илья Жарский.

https://www.bfm.ru/news/325817

0