Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Санкционные продукты": сжечь или съесть?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Перестанут ли жечь еду? Петицию против уничтожения продуктов подписали тысячи россиян

Как отреагируют власти на требование общественности — пойдут на попятную или доведут начатое до конца? По мнению экспертов, отмолчаться не удастся

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/08/sankc.jpg
Уничтожение санкционных продуктов в Белгородской области. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

Инициатива Ольги Савельевой из Москвы, которая создала на днях на сайте Change.org петицию к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Госдуме с требованием отменить указ об уничтожении еды и принять закон о безвозмездной передаче продуктов нуждающимся, оказалась очень успешной.

За короткое время документ подписало уже 330 тысяч человек. Это много. И не отреагировать власть не может. Вопрос — как?

Отказ от инициативы уже начался. Но делается это не под соусом отмены указа, а путем смены объяснения для общества — почему это делается, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Реакция в том или ином виде неизбежна, потому что власти действительно совершили колоссальную ошибку, делая это публично. Если посмотреть на факторы, которые мы наблюдали в последние полтора года и которые стали факторами и событиями, которые способствовали консолидации так называемого путинского большинства — я имею в виду Крым, Донбасс, противостояние с Западом и «духовные скрепы, то при том что огромную роль здесь играла пропаганда, тем не менее все эти факторы и обстоятельства действительно стали факторами консолидации. Но новый шаг, действие никоим образом не может стать ни фактором консолидации, ни фактором усиления поддержки действующей власти. Отношение к еде в России поистине сакральное. Живут еще миллионы людей, которые видели и испытывали на себе послевоенный голод, десятки миллионов людей, которые провели значительную часть своей жизни в условиях продовольственного дефицита. Для них хорошо поесть в течение долгого времени было крупнейшей ценностью. Я думаю, что власти это отчасти осознали и отчасти уже отыгрывают эту ситуацию. Все последние события преподносятся не с точки зрения антисанкционного акта воздействия на западные страны, а с точки зрения защиты здоровья российского населения от надвигающейся из Европы антисанитарии. Я не исключаю, что вскоре эта кампания будет спущена на тормоза».

Никаких уступок — ни отмены, ни модификации указа об уничтожении еды не будет, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета

«Назад не сдадут. Если все-таки отменить норму об уничтожении санкционных продуктов, то это породит коррупционные схемы. Будут созданы такие схемы, когда санкционная продукция будет завозиться, потом под видом какой-то социальной помощи она будет уходить на рынок. Второе, власти последние три года воспринимают какую-либо уступку общественному мнению как признак слабости. Тренд силовой, который доминирует последние три года после выборов президента, подразумевает негативную реакцию на любую попытку организовать какую-нибудь общественную кампанию, пусть даже это кампания не имеет прямого отношения к политике».

Впрочем, может быть и совсем другая реакция. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже усомнился в подлинности такого большого числа подписей. Он предположил, что возможно, кто-то «накручивает» на сайте счетчик.

http://www.bfm.ru/news/299971

0

2

Сбой системы: в Смоленске — очередь за санкционкой и самогон из запретных персиков

Предполагалось, что продукты будут уничтожать бульдозерами. Однако около 70 тонн томатов, персиков и нектаринов оказались в распоряжении местных жителей

Текст: Сергей Ткачук

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/07/sankc.jpg
Фото: Zuma/ТАСС

Жители Смоленска тащат домой санкционные фрукты мешками.
На полигон твердых бытовых отходов возле деревни Высокий холм Краснинского района была доставлена конфискованная продукция. Однако порядка 70 тонн томатов, нектаринов и персиков не раздавили бульдозером, а просто вывалили на радость местным жителям.

Если изъятые на границе помидоры успели испортиться, то персики вполне пригодны для употребления. Вот что рассказал Business FM  главный редактор портала Readovka.ru Иван Ветров:

Иван Ветров: Это не некий склад или свалка, это официально заявленное место уничтожения санкционных товаров, изъятых на таможенном пункте в Красном, на границе с республикой Беларусь. И должны уничтожать на этом месте, вот так вот все делается. Там говорилось, что они будут уничтожаться бульдозерами. Вы, наверное, понимаете, что бульдозерами там и не пахнет.

Скажите, много жителей пришли разбирать эти продукты?

Иван Ветров: Достаточное количество. Я думаю, завтра-послезавтра разберут все.

А в каком состоянии продукты, это понятно или нет?

Иван Ветров: Насколько я понимаю, томаты испортились, а персики… местные жители собираются из них самогонку делать.

Россельхознадзор выявил с начала года 3,5 тысячи тонн запрещенных ко ввозу продуктов, сообщили в пресс-службе ведомства. Раньше санкционные продукты отправляли обратно. Теперь уничтожают. Это породило в соцсетях множество шуток на этот счет. Вот некоторые из них:

«Сожгли актера Камбербэтча: в московском аэропорту таможенник не разобрался, решил, что это — тоже сыр»
(написал Леонид Каганов)

Есть и другие, уже анонимные: «Тендер на уничтожение конфискованного хамона и пармезана выиграла ресторанная сеть семьи Михалковых «Сожжем дома». Или предлагают открыть сеть питания «едим на таможне».

«Европа цинично сжигает в печах российский газ! Россия в ответ сжигает европейскую еду! Всё логично!

Кроме того, в Facebook и Twitter появилась картинка: Иван Грозный убивает своего сыра».

Депутаты-«яблочники» петербургского Законодательного собрания подготовили письмо, в котором просят власти не уничтожать санкционные продукты. В числе аргументов в поддержку своей позиции парламентарии указали недопустимость уничтожения продуктов в стране, где, по данным Росстата, более 15% граждан существуют за чертой бедности. По мнению депутатов, санкционные продукты можно направлять в социальные учреждения.

http://www.bfm.ru/news/299930

0

3

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/11811547_912651158780604_2725999554891854119_n.jpg?oh=016443c82607f8a3f994f41a8a824693&oe=565279B0

https://www.facebook.com/absurd.agency. … mp;theater

0

4

Навальный обвинил чиновников в поедании санкционного сыра

«И МВД, и министерство обороны — все они не гнушаются кушать те продукты, которые сейчас нам показывают якобы уничтожающимися на границе, на самом деле, видимо, тем или иным образом все-таки поставляются внутрь страны», — утверждают соратники оппозиционера

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/07/naval.jpg
Алексей Навальный. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Алексей Навальный опубликовал в своем блоге результаты собственного расследования, в котором говорится, что для официальных банкетов различные ведомства регулярно проводят госзаказы, в которые включается так называемая санкционная продукция.

Любовь Соболь
автор расследования, юрист Фонда борьбы с коррупцией

«Фонд борьбы с коррупцией выявил, что на протокольные мероприятия, различные банкеты, которые проводят чиновники различных министерств и ведомств, поставляются санкционные продукты из запрещенного списка. Мы посмотрели государственные контракты, которые находятся в открытом доступе на официальном сайте госзакупок и увидели, что меню вот этих различных мероприятий содержат сыр дор-блю, пармезан, пармскую ветчину и так далее. Причем эти контракты идут в общей сложности на сотни миллионов рублей. Мы нашли такой контракт, например: мэрия Москвы заказывает фуршет на 10 млн и в состав меню входит как раз санкционка. И МВД, и Министерство обороны — все они не гнушаются кушать те продукты, которые сейчас нам показывают якобы уничтожающимися на границе, на самом деле, видимо, тем или иным образом все-таки поставляются внутрь страны».

В опубликованных документах фигурируют в основном сыры: бри, рокфор, грюйер, дор-блю, пармезан. Однако не ничего не говорится о стране происхождения. Неизвестно также и то, были ли эти сыры действительно закуплены и когда, равно как и то, какие у них были проставлены коды внешнеэкономической деятельности при пересечении границы.

Дина Григолая
заместитель генерального директора Vector Market Research

«Сам факт наличия подобных перечней и документов не говорит вообще ни о чем. Всегда есть наименования, которые, возможно, точно переданы, возможно, не точно. Мы не знаем, кто составлял этот список. То есть тут нужно копаться в документах. Причем я не думаю, что это неправда или правда, это может быть абсолютно, что угодно. Возможно, там действительно речь идет о продуктах, которые, по идее, попадают в санкционные списки и не должны там присутствовать. С другой стороны, есть ряд продуктов, которые начали производиться на территории России или ввозятся из других государств. Поскольку с сырами, в отличие от алкогольных напитков, другая немножко история по защите наименований географических, то, я думаю, тут сложно установить истину. Относительно самого факта возможности гипотетической наличия таких продуктов, так называемых санкционных на столах у чиновников, думаю, тут ничего удивительного нет. Меры, которые регулярно заявляются, связанные с контролем, с недопущением санкционных продуктов на российский рынок, с работой таможенных служб говорят о том, что пытаются каналы каким-то образом перекрыть, но все прекрасно понимают, что на текущий момент есть так много еще того, что не перекрыто».

Стоит также отметить, что до совсем недавнего времени многие европейские сыры, провозглашенные запрещенными, на самом деле совершенно легально ввозились в Россию как безлактозные. Например, тот же пармезан, который буквально стал символом санкционного противостояния. А вот грюйер, отчеркнутый красным в публикации Навального, и теперь ввозится на территорию РФ. Его производят в Швейцарии, а против Швейцарии Россия санкции не вводила.

http://www.bfm.ru/news/299933

0

5

Сжигать и закапывать

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150807170448_9106.jpg

Продовольствие, попавшее под российское эмбарго, будут сжигать и закапывать по указу президента десятками тысяч тонн. Раздавать запрещенную еду бедным все равно нельзя, чтобы не подпитывать коррупцию. Итоги года по ответным санкциям в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» подвел глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

— Много запрещенной еды отловили за год действия российских санкций?

— Десятки тысяч тонн. Точнее оценить сложно. У нас же граница с Белоруссией и Казахстаном только административная осталась, там нет ни пограничников, ни таможни, а через нее идет большая часть продукции из Европы.

— Какие способы придумывают поставщики, чтобы запрещенный товар пересек границу?

— Камуфлируют под различные не запрещенные к ввозу товары. Наши европейские коллеги, делая интеллигентные лица, отправляют из Роттердама, из Амстердама, из Гамбурга, например, мясо под видом бетонной смеси, различных изделий, жвачки… То есть написано в таможенной декларации, что это бетонная смесь, а там — свинина.

— За год после введения эмбарго вам стали известны все способы провоза запрещенной продукции?

— Я бы так не говорил, потому что люди всегда находят какие-то новые способы. Но основные мы знаем.

— Какие продукты из санкционного списка чаще всего поставляют сюда?

— Мясо, мясопродукты. Одной только мясной продукции мы обнаружили больше десяти тысяч тонн. И, конечно, растениеводческая продукция.

— А цветы из Нидерландов в чем провинились? Или это большая политика? Сбитый «Боинг»…

— Нидерланды сегодня — крупнейший транспортный узел. Нидерланды со всего мира собирают у себя на аукционах кенийские розы, эквадорские, колумбийские и развозят по всей Европе. По завышенной цене. А свою территорию они запустили — от этого и их цветы небезопасны в фитосанитарном отношении.

— Стало ли за год меньше попыток провести контрабандный товар?

— Стало больше. Из Евросоюза. Сертификаты, платежные документы — все это подделывается в Евросоюзе. Мы десятки раз обращались к нашим коллегам в Брюсселе. Ну нельзя же так, такое цивилизованное объединение, Евросоюз, закрывает глаза на то, что на его территории фальсифицируют и документы, и платежи. Вполне вероятно, что эти деньги потом используются по любым направлениям. Мы ни на один наш запрос не получили ответа.

— Вы хотите сказать, что европейские таможенники в сговоре с бизнесом, который поставляет подсанкционные товары в Россию?

— Это интересный вопрос. Мы его обсуждали с коллегами из Брюсселя десятки раз, уже надоело обсуждать. Европейский таможенник смотрит товарно-транспортную накладную, а все остальные документы его не интересуют. Вези что хочешь, если это транзит. Они реагируют, если есть продукция и документы на нее из своей страны. Литовец проверяет литовскую продукцию, поляк — польскую. Если документов своей страны нет, они не реагируют. Если в документах указаны марокканские яблоки, польский таможенник не будет проверять, а не польские ли это яблоки? Хотя Польша — крупнейший поставщик яблок. Идут яблоки транзитом, ну и пусть идут.

— Не соглашусь с вами. У меня было интервью с послом Швейцарии в России Пьером Хельгом. Швейцарцы остро реагировали на то, что их страну пытаются использовать в качестве транзитного пункта для провоза запрещенных в России товаров, тех же яблок и сыра.

— Швейцария в ЕС не входит. Поэтому Швейцария очень быстро провела расследование. У нас с ними двусторонний договор. А когда вы начинаете со странами — членами ЕС контактировать, то нам говорят: нежелательно, чтобы вы работали с отдельными странами ЕС, работайте в целом с Европейской комиссией. Но в ЕК никто толком ни за что не отвечает, и каждый директорат ссылается на другой. Директорат безопасности продукции говорит: нет, это не наша компетенция, это по линии агентства по мошенничеству. Агентство по мошенничеству говорит: нет, санкции — это директорат, который занимается таможней. И так далее. Понимаете, когда им невыгодно выяснять что-то, так и происходит.

Зато те страны, экспорт из которых приходит на смену европейскому, оперативно реагируют на любые нарушения. Это страны Южной Америки, Чили, другие страны, на которые наше эмбарго не действует. Эквадор, Египет… Они нам даже присылают списки фитосанитарных врачей, которые имеют право подписи на документах. Мы с ними создали электронную систему уведомления.

— Значит, горячие точки — это страны Балтии и Польша?

— Горячая линия — это вся западная граница. Это пропускные пункты в Брянске, Смоленске, Пскове, Твери. Это одна горячая точка. Вторая — это граница административная с Казахстаном. Это Омск, Саратов, дальше Курган, сибирская часть.

— Партнеры по Евразийскому союзу, в первую очередь Казахстан и Белоруссия, не поддержали эмбарго. Сильно осложнили вам работу по контролю за импортом?

— Да, мы вынуждены были на административной границе выставлять наши посты. Потому что таможня там не вправе теперь выставлять посты. А ветеринарно-фитосанитарный досмотр мы можем проводить.

— Фактически произошло восстановление границы внутри Евразийского союза?

— Нет. Просто на основных дорогах мы выставили наши посты для контроля той продукции, которую ввозят.

— Пришлось ли увеличивать штат сотрудников Россельхознадзора в связи с ответным эмбарго?

— Нет. У нас сегодня на границе примерно 2,5 тыс. сотрудников. И около 3 тыс. пунктов пропуска, через которые ввозят в страну пищевую продукцию. В Европу от нас всего пять пунктов пропуска. Когда европейцы везут к нам, то через 270 пунктов. Европейцы могут обеспечить детальный осмотр на таможне, у них вообще пункты пропуска специализированные. Там можно разгрузить, можно положить на хранение продукцию, животных можно поставить на карантин. У нас таких пунктов нет.

Мы сколько лет бьемся над этой проблемой, даже агентство специальное по обустройству границы создали, но пока безуспешно.

Повторюсь, что количество пунктов пропуска, через которые ввозится пищевая продукция, продукция с особым риском, с пестицидами и гербицидами, таких пунктов не должно быть много и они должны быть оборудованы лабораториями. Индия ввозит сельхозпродукцию через три пункта пропуска. Мы ввозим через 270 пунктов. Как мы можем обеспечить безопасность?

— Какое ведомство больше преуспело в борьбе с отловом запрещенной продукции? Ваше или Роспотребнадзор?

— Наше дело не соревноваться с коллегами, а работать.

— Наконец, к самой острой теме — уничтожению продукции, как предложил министр сельского хозяйства Ткачев, «на месте преступления». Как это будет происходить технически? Будете сжигать прямо в поле по соседству с пограничным пунктом?

— Сейчас действует постановление правительства 1997 года, в нем прописан механизм уничтожения. И этот механизм приводит к тому, что мы, конфискуя контейнеры с мясом, например, в Санкт-Петербурге, по полгода вынуждены стоять и ждать, для того чтобы передать Агентству управления имуществом эти контейнеры на уничтожение. При этом государство должно платить за их хранение, смотреть, чтобы мясо не разморозилось.

Кроме того, нужно проверять, кто собственник запрещенной продукции? Где он? В какой стране? Начинаем искать, а их нет. А документы поддельные. Неэффективный механизм.

— Нет собственников — нет проблемы. Не так ?

— Вот для этого как раз указ президента издан. То есть сейчас все будет проще и быстрее, но это будет действовать только в отношении товаров и стран, которые подпадают под ответные меры, под эмбарго.

— Все-таки поясните, как будет уничтожаться продукция? Закапывать, сжигать будете?

— Будем. Мясо, например, может перерабатываться в корм животным, отправляется на заводы, которые занимаются утилизацией и производством костной муки. Таких заводов достаточно много по стране.

— А овощи-фрукты, с ними что?

— Обеззараживание фумигацией, потом на общие места утилизации бытовых отходов. Будем закапывать. Закопаем, не волнуйтесь, спокойно совершенно, это же не стекло и не полиэтилен. Это органика.

До выхода указа президента об уничтожении мы все запрещенные продукты возвращали на территорию сопредельную. То есть если запрещенный продукт поступил с территории Белоруссии, Латвии и Литвы, мы это все возвращали туда назад. Поэтому и проблема возникала — нужно было искать собственника и хранить продукцию, пока оформляется возврат. А теперь мы, обнаружив то, что поступило с поддельными документами, будем уничтожать. Вот в этом принципиальная разница.

— То есть можно теперь уничтожать, не спрашивая разрешения собственников?

— Да. Если мы доказываем, что груз ввезен по поддельным документам из стран, которые находятся под действием ответных наших мер, просто это уничтожаем, и все.

— А если европейский бизнес завалит вас исками, пойдет в арбитраж?

— Не пойдет. Они совершили уголовно наказуемое преступление. По поддельным документам поставили продукцию. До указа наша система пропуска на границе была более либеральная, они могли требовать возврата грузов. И мы возвращали. А теперь у нас есть основания для уничтожения. То есть мы стали более цивилизованными, потому что этот механизм действует во всех цивилизованных странах.

Никто на Западе не раздает запрещенную продукцию малоимущим, никто не занимается тем, чтобы сегодня вторично как-то использовать эту продукцию. Все меры у нас направлены на то, чтобы исключить доступ такой продукции на рынок. Чтобы бизнес понимал, что экономически они терпят серьезный ущерб. И не дело страны рассуждать на тему, что вот хорошо бы бедным детям раздать запрещенное…

— Действительно, хорошо бы…

— У нас уже были примеры, когда икру бедным детям отдавали якобы. Но бедным детям икра не попала. Хотя все говорили: проверьте ее безопасность, отдайте в детские дома. Сегодня вся мировая система работает по следующему сценарию: если продукты с фальсифицированными документами, если они неизвестного происхождения, то они должны уничтожаться. Ну, вы видели сами, в Кении, допустим, или в Намибии, слоновую кость когда отлавливают на границе... Видели, как сжигают?

— Слоновая кость — сырье для изготовления украшений. А тут не кость, а мясо, еда. Друзья, родственники вас разве не спрашивают: зачем вы уничтожаете, отдайте, например, в дом престарелых.

— Мои родственники понимают ситуацию. А те, кто не понимает, должны иметь в виду, что если не уничтожать — будут дополнительные условия для коррупции внутри страны. Коррупция будет, ничего другого.

— После выхода указа контрабандные поставки, думаете, сократятся?

— Абсолютно в этом уверен, это прямые убытки будут. То есть вы рискнули, отправили клубнику в Россию, предположим, 20 тонн, а это минимум $40 тыс. Клубнику обнаружили на границе, закопали, деньги не вернулись. Ощутимо.

— Я как-то раз купил пару кило черешни в Кишиневе, а на границе в России мне говорят: вон контейнер там стоит, выбрасывайте. Народ возле этого контейнера со слезами на глазах скидывал фрукты.

— Во всех странах сегодня действует система ограничения ввоза. Европейский, американский, австралийский рынок — ничего нельзя просто так ввезти. Вы, даже если страна не под ограничениями, ничего не можете ввезти. Одно яблоко не можете ввезти. Потому что это запрещено. Просто запрещено. Это же распространение заболеваний, карантинных организмов и так далее, и тому подобное. То есть вы в Европу летаете, вы видите плакатик: молочный продукт — пакет с молоком перечеркнут, колбаса перечеркнута, фрукты перечеркнуты — ничего нельзя ввезти в Европу. В Лондоне в аэропорту с собаками ходят и проверяют багаж. Почему вас не удивляет, когда вы в Европу летите, что это нельзя, почему вас удивляет, что в Россию нельзя? В самолете съешьте эту черешню — и все.

— А если я ее дома съем, какой вред я нанесу родине?

— Вот так же рассуждал фермер, когда он ввез опунцию, такой вид кактуса, в Австралию, в начале XX века. Через десять лет вся Австралия была в опунции, и первые пестициды-гербициды, которые применяли, были направлены на то, чтобы территорию всей страны обливать, чтобы уничтожать эту опунцию. А фермер ввез один куст, всего один. Мы таким способом очень много завезли болезней картофеля. Вы в Чили не можете въехать с яблоком. Вы не можете в Австралию въехать с яблоком, с одним. Потому что это риски. Эти риски просчитываются. И каждая страна принимает соответствующие меры. Ну какой вред от одного яблока, скажите мне? Очень простой. Потому что в яблоке может быть вредитель, которого нет в Австралии. Так же и здесь. Любая страна сегодня имеет свою специфику. Можете ввезти те заболевания, которых здесь нет. И дальше вся страна будет расплачиваться.

— А контейнер хамона уничтожить или красной рыбы. Съедобной абсолютно, не зараженной ничем семги. И ее уничтожают — это как? Люди трудились, вложили труд.

— Для людей вреда-то нет. Но если запрещено — значит, запрещено. Надо понять, что есть правила, которые нужно исполнять, ничего другого. Мы с вами говорим языком обывателя, а нужно говорить языком надзорных органов. Не принято в международной практике? Не принято. Надо исполнять.

— Европейские таможенники смотрят на экспорт сквозь пальцы, потому что поддерживают отечественный бизнес. А мы его сами гробим, нет?

— Они поддерживают свой бизнес деньгами, когда есть ущерб. Но минимизировать ущерб с политической точки зрения они не в состоянии. Они все сделали для того, чтобы обострить. Вот мы предлагали еще в январе урегулировать вопрос по свинине. Для этого нужно было подписать сертификаты двусторонние со странами ЕС. Европейцы уперлись, говорят: нет, только общий сертификат на всю территорию ЕС. Мы говорим: вы подписали такие двусторонние сертификаты с Кореей, с Китаем, с рядом стран, почему вы с нами не подписываете двусторонние договора о поставках продукции? То есть между Данией и Россией, например. Почему нельзя-то?

— Единый Европейский союз, так договорились.

— Они сегодня политизируют эти вопросы, создавая прямой ущерб своему бизнесу. 15 европейских стран из 27 смогли бы поставлять свою свинину в Россию еще в январе. Кому плохо было бы? А европейцы говорят: нет, для всех стран, чтобы одинаковый подход. Мы говорим: не все страны готовы.

— Может, правила конкуренции не позволяют создавать преимущество одним странам в ущерб другим…

— Если вы руки не моете, а я руки мою, почему я должен от вас бутерброд принимать? Помойте руки сначала — потом приходите.

Рустем Фаляхов

Из выпуска от 07-08-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 96298.html

0

6

Об акциях по уничтожению еды

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150807172448_15354.jpg

Власти поставили рискованный эксперимент с публичным уничтожением еды в стране, население которой все еще поклоняется культу жрачки

7 ноября 1963 года в деревушке людей цембага из племени маринг, обитающем в горах Бисмарка в Папуа — Новой Гвинее, начался пир горой. Такой пир, случающийся раз в 11—12 лет и называемый «кайко», является кульминацией социальной жизни маринг. К нему, собственно, и готовятся все эти 11 лет. В начале цикла, приводящего к «кайко», в селении сажают дерево, которое называется «румбим», а женщины начинают выращивать свиней.

Свинья есть то же, что и человек: мы занимаем одинаковую пищевую нишу. Женщины маринг носят свиней на руках, варят им болтушку, поют им песни и вообще заботятся о них, как о детях. Чем больше популяция свиней, тем тяжелее забота. В конце концов, когда через 11—12 лет популяция вырастает настолько, что женщины не справляются со свиньями и огородами, и происходит «кайко».

Дерево «румбим» срубают и объявляют всеобщий сход друзей и знакомых. Гости приходят в своем лучшем светском прикиде — на шеях их красуются ожерелья из раковин, раковины каури украшают их бедра. Талии их опоясаны гибкими плетями орхидей, пестрые набедренные повязки с пурпурными полосками оторочены мехом сумчатых. Каждый гость провел несколько часов за дизайнерской раскраской своего лица, и из носа его торчит его лучшее перо райской птицы, а из губы — крашеная раковина.

Но, конечно, самое главное в «кайко» — это еда. Люди жрут, жрут и еще раз жрут. Они давятся кусками мяса, бегают в кусты, блюют и жрут снова. На ноябрьской церемонии 1963 года, описанной этнографом Роем Раппопортом (Pigs for the Ancestors: Ritual in the Ecology of a New Guinea People), две тысячи людей за два дня сожрали 96 свиней — то есть где-то десять тысяч килограммов мяса. Этих 96 свиней 200 цембага выращивали предыдущие 11 лет.

Не знаю, как вас, а меня всегда поражало многократно описанное и в этнографии, и в антропологии, и невооруженным взглядом заметное в античной и средневековой литературе огромное значение, которое живущие крайне простой жизнью люди, в частности все нецивилизованные народы, придают еде.

Неправ был Фрейд, который утверждал, что подсознательное человека вертится вокруг секса. Если бы Фрейду в его Вене нечего было жрать, уверяю вас, все мысли бы его вертелись вокруг еды.

Если вы, например, перечтете «Песнь о Нибелунгах» или «Беовульфа», вы увидите, что автор, помимо рубилова, пространно описывает только три следующих топика: какое оружие было у героев, во что они были одеты и главное — какая жрачка была на столе.

И это вовсе не индивидуальные особенности авторов. Для древних германских воинов пир был сакральным действом, по значимости сравнимым только с битвой. На пиру конунг-кольцедаритель раздавал золотые браслеты, а воины жрали и пили. В местечке Александровка (на Украине), бывшем в IV веке н.э. место демонстративного готского потребления, 80% черепков — это римские амфоры из-под вина. Римское вино для местных варваров в то время было то же самое, что инвалютный Hennessy во время совка, и местный царек не имел никакого шанса удержать сильную дружину, если не поил ее вдоволь престижным пойлом.

Перечитайте исландские саги — и вы с удивлением обнаружите, что одним из главных поводов для рубилова с последующим летальным исходом является не несчастная любовь, не дележка наследства, а именно вот это — что кто-то пришел к кому-то в гости, а ему вместо браги подали сыворотку из кислого молока. Харч не тот был, короче.

Это важнейшее для человечества значение жратвы было описано основоположником структурной антропологии Клодом Леви-Строссом в 1964-м в его знаменитой книге Le Cru et Le Cuit («Сырое и вареное»), где, собственно, было показано, как логическое, категориальное и абстрактное мышление развивается у диких народов именно через создание и противопоставление логических категорий, связанных прежде всего с такой базовой вещью, как пища. Оно — «сырое» или «вареное», «свежее» или «тухлое», «влажное» или «высохшее» и т.д.

Для людей, существующих на базовом продовольственном уровне, еда даже важнее секса, хотя бы потому, что за еду можно получить секс. Это обстоятельство, собственно, древнее даже самого человечества. Обезьяна, которой хочется секса, приходит к подруге с аппетитным бананом, а еще лучше куском пойманного мяса, и получает желаемое.

Есть вполне серьезная антропологическая гипотеза, которая гласит, что, поскольку для того, чтобы подарить жратву, идти приходилось на задних лапах (в передних жратву несли), то вот эта привычка к презентации куска мяса перед сексом и научила человечество прямохождению.

И вот теперь всю эту жратву — нет, все эти горы жратвы, тонны жратвы: вожделенную свинину, фрукты, яблоки и неизвестный по вкусу широкому населению, но такой соблазнительный пармезан — давят тракторами и сжигают по телевизору в каких-то специальных инсинераторах, каждый из которых стоит небось столько, сколько тысяча бутылок водки!

Вы представляете себе чувства маринг или древних германцев по этому поводу? Вы представляете себе, что бы случилось с дружиной, пировавшей в Александровке, если бы они увидели по телевизору трактор, утюжащий их римское пойло? Да они бы этот трактор взяли штурмом и изрубили бы на мелкие куски — и не посмотрели бы, что он из железа.

Это я все к тому, что, как это ни покажется странным нашим правителям и оскорбительным нашей интеллигенции, но значительное количество простых россиян — те самые 85% «Крымнаш» — живут на очень простом пищевом уровне, недалеко ушедшем от героев исландских саг и новогвинейских маринг.

Это когда кадавр профессора Выбегалло наелся, у него появляются высокие духовные потребности — например, часы за 620 тысяч долларов. А когда кадавр голоден, его интересуют только свежие парные отруби.

Понятно, почему отдано распоряжение уничтожать конфискованные санкционные продукты. Это распоряжение явно было отдано потому, что Кремль, взбешенный тем, что вражеский пармезан, как крот, проник-таки за наши духовные скрепы, приказал сжигать его, как в Средневековье сжигали еретиков, и, собственно, это распоряжение как нельзя лучше иллюстрирует тотальную коррупцию системы, которая не способна исполнять даже прямые приказы, если на неисполнении можно своровать.

Проблема заключается в том, что это распоряжение было отдано сытыми людьми.

Я сомневаюсь, что в Кремле кто-то давно голодал — разве что в лечебных целях. Я сомневаюсь, что кто-то в Кремле давно берег денежку, чтобы на праздник купить внучку фруктов, или хотя бы у магазина горестно соображал, что последних десяти мятых рублей не хватит на закуску.

Нет, разумеется, я не хочу недооценивать магию телевизора. Возможно, что точно так же, как в примитивных племенах, какой-то колдун объявляет тот или иной вид пищи табу, и племя, даже голодая, не жрет, возможно, что и у наших телевизионных вудуистов хватит маны и кармы подавить голодный инстинкт народонаселения священной идеей необходимости принесения пармезана в жертву на алтаре духовных скреп.

Но все-таки — впервые со времени «Крымнаш» — над одобряющим населением поставлен очень рискованный психологический эксперимент. Ведь доселе большинство этих простых людей вообще были уверены, что продуктовые санкции наложены не Кремлем, а проклятым Западом, который ограничил в Россию поставки жратвы. А теперь они видят по телевизору, как эту жратву на их глазах закатывают в землю бульдозеры.

У меня есть серьезное подозрение, что сытые обитатели Кремля недооценили возможную реакцию существующего на базовом продовольственном уровне населения.

Юлия Латынина

Из выпуска от 07-08-2015 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 15234.html

0

7

Приказано уничтожить

Владимир Бабкин о том, почему санкционные продукты предлагают сжечь, а не раздать в детдома

http://img.gazeta.ru/files3/737/7659737/Sasha_predpochitaet_makarony-pic510-510x340-66646.jpg
«Саша предпочитает макароны» «Саша предпочитает макароны»
Фотография: Владимир Любаров

28.07.2015, 14:56 | Владимир Бабкин

Идея нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева беспощадно уничтожать попавшие под санкции продукты прямо на границе пришлась президенту страны по вкусу. Но особенно вдохновились отечественные производители. Ведь каждое «не наше» яблоко, каждый «вражий» ломоть колбасы, дошедший до рта отечественного потребителя, уменьшает их доходы.

В тот день, когда Ткачев объявил войну контрафактной еде, в московских супермаркетах «Азбука вкуса» (так совпало) появилась картошка почти по 160 (сто шестьдесят) руб. за килограмм. Родом корнеплоды оказались из Краснодарского края, где (тоже так совпало) компания «Агрокомплекс» и другие связанные с семьей экс-губернатора края Ткачева фирмы недавно получили разрешение ФАС расширить свой земельный банк, что сделает их крупнейшими землевладельцами страны.

Год назад, до введения контрсанкций, на тех же прилавках лежал французский аналог: картофель для жарки, для варки, для пюре, для салата оливье. Чуть ли ни для каждого блюда — свой сорт. Дешевле, чем сегодня краснодарский импортозаменитель.

Нельзя уничтожать пищу, когда в стране миллионы людей живут за чертой бедности, надо конфисковать товар и продавать его по сниженным ценам, отправлять в детские дома, в Донбасс… — так интегрированно выглядят самые распространенные комментарии в СМИ и соцсетях к пятничному диалогу министра с президентом.

Не надейтесь, сожгут. Что не сожгут — закопают. Но сами не съедят и другим не дадут.

Ответ Путина Ткачеву — еще одно подтверждение реальной сути введенных в августе прошлого года контрсанкций. Ответ на наложенные Западом ограничения — это вторично, главное — протекционизм, защита внутреннего рынка от конкуренции извне. Причем протекционизм в крайне тяжелой форме для потребителей.

Совсем недавно 38% россиян считали, что продуктовое эмбарго — реакция на санкции против России, а 27% — что это защита отечественного производителя. Такие данные опубликовал в начале июля фонд «Общественное мнение».

Да, наверное, поначалу запреты были нацелены на двух зайцев: чужих наказать и своих поддержать. Но с наказанием плоховато получилось.

Экономики наказанных стран от российских запретов пострадали не сильно. Больше всех досталось странам ЕС, но и они пережили. В 2013 году Россия импортировала из них сельскохозяйственную продукцию примерно на 12 млрд евро, то есть менее 10% от общего объема, включая не попавшие под контрсанкции товары. Местные производители скоро получат вторую порцию компенсации потерь, понесенных от российских запретов, обещал на днях представитель Еврокомиссии. Лоббисты европейского агропрома шумят, что выплаты маловаты, но на то они и лоббисты.

Соединенным Штатам (по распространенному мнению, закоперщику антироссийских мер) эти контрсанкции и вовсе как слону дробина.

Раз наказать Запад не получилось, остается вторая цель: оградить отечественных землеробов, пастухов, работников пищевой промышленности, а главное — тех, кто живет их тяжким трудом, от иностранных конкурентов. Товар через кордон не пускать, а тот, что проник, уничтожить на месте!

Большинство юристов, успевших прокомментировать планы ликвидации еды, считают их состоятельными с правовой точки зрения. Надо лишь законодательно объявить подсанкционные товары контрабандой и можно жечь, говорят они.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков хочет ускорить процесс, призывая «как можно быстрее начать этот механизм реализовывать»… Дескать, не обязательно и законом оформлять — «это может регулироваться и внутренними документами, постановлениями правительства или изменениями правил Россельхознадзора». В результате, уверен Панков, выиграют российские сельхозпроизводители и, самое главное, граждане РФ, пишет РИА «Новости».

И это правда. Если импортный контрафактный товар не уничтожить, а отдать нуждающимся — хоть в детдома, хоть в Донбасс, российские сельхозпроизводители не выиграют. Ведь они не без прибыли продают свои товары на социальные нужды. А если к сиротам или беженцам поступит запрещенный бесплатный сыр, то отечественный агропром потеряет часть рынка.

Немногим лучше будет отечественным производителям, если такие товары будут продаваться в специальных магазинах или другими путями проникнут на прилавки. Поэтому член Общественной палаты Павел Сычев ратует за введение уголовной ответственности за торговлю попавшими под санкции товарами, сообщает агентство «Прайм». Как же не прислушаться к «голосу общества»?

Каждое яблоко, каждый ломоть колбасы, каждый стакан молока, дошедший до рта отечественного потребителя, миновав руки отечественного же производителя, уменьшает доходы этого производителя.

Следовательно, такой товар надо уничтожать на пути к каждому голодному рту, а его импортера и (или) продавца — сажать. Пока сажать, а там видно будет.

После введения контрсанкций помимо картошки по заоблачным ценам в продаже появились яблоки «Белый налив» размером с грецкий орех по 200 с лишним рублей за килограмм, груша детская «Малютка» (попросту — дичок) — почти по 400, мясо кабана (свиная тушенка) — около 700 руб. за 325-граммовую банку…

Цена минимальной продовольственной корзины, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года выросла на 14,3%, если кто не заметил. «Минимальной корзины» — значит, настолько подорожали самые необходимые продукты, без учета элитной картошки, дичка, кабана, а также хамона и пармезана, о которых так много говорили поборники санкций, справедливо утверждая, что без этих деликатесов можно прожить назло коварному Западу.

Те же товарищи любят вспоминать, что именно этот самый Запад подал примеры уничтожения неугодных привозных товаров. Самый известный случай — Бостонское чаепитие в декабре 1773 года. Тогда американские колонисты скинули в море партию чая, в цену которого входил налог в пользу Британской короны. Многие историки считают это событие предтечей Войны за независимость США.

Но не надо забывать о разнице между Бостонским чаепитием и российскими контрсанкциями с последующей ликвидацией товаров. Отличия в том, что Британия заставляла американцев покупать чай только у своей Ост-Индской компании, а Россию вовсе никто не заставлял покупать что бы то ни было.

Чай не из Лондона в Америке был дешевле, чем из Лондона, а у нас многие отечественные товары, увы, дороже импортных.

Конечно, отечественный рынок надо защищать. Все страны этим занимаются, требуют платить ввозные пошлины (тарифные ограничения), субсидируют своих производителей, вводят квоты на экспорт, запрещают экспорт по политическим мотивам (нетарифные ограничения). Но, как правило, они делают это до тех пор, пока ограничения не вредят отечественным потребителям. Они знают: потребителей, как ни считай, всегда больше, чем производителей, а большинство надо уважать и беречь. Но можно не уважать и не беречь, если оно пока согласно есть и пить меньше, но дороже.

Этому согласному большинству надо бы посмотреть, как сжигают контрабандную еду. Желательно натощак. Я видел в Нигерии в начале 1980-х. Мерзкое зрелище. Нигерия тогда была беднее, чем Россия сейчас, но и у нас, думаю, это не будет похоже на праздничный фейерверк. Разве что отечественным латифундистам понравится.

Автор – редактор международной редакции Агентства экономической информации «Прайм»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.gazeta.ru/comments/2015/07/2 … 9337.shtml

0

8

Указ об уничтожении санкционной еды обжаловали в суде

Оспорить указ президента решило Общество защиты прав потребителей. По мнению организации, нельзя избавляться от качественных и безопасных продуктов

Текст: Мария Локотецкая

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/13/sanks.jpg
Уничтожение санкционных продуктов питания на полигоне Новосибирской области. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) оспорило в Верховном суде России указ президента России об уничтожении санкционных продуктов, незаконно попавших на территорию страны и постановление правительства об утверждении правил уничтожения такой еды.

В обществе считают, что уничтожение качественных, безопасных и пригодных к употреблению продуктов питания, не запрещенных законодательно к обороту внутри РФ, не является мерой необходимой для обеспечения продовольственной безопасности населения. Это нарушает также  Доктрину продовольственной безопасности страны.

В пресс-релизе общества защиты прав потребителей отмечается, что правительство России ограничило ввоз определенной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, но не на ее реализацию (продажу потребителям). «Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже потребителям) данной продукции законом не предусмотрено. Однако оспариваемые указ президента и постановление правительства подразумевают именно физическое уничтожение данной продукции, что делает невозможным ее реализацию потребителям», — отмечают в Обществе защиты прав потребителей.

Суд встал на сторону владельца сыров

В ОЗЗП приводят решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 2 июля 2015 года он удовлетворил жалобу одной из коммерческих организаций, которую привлекли к административной ответственности за реализацию запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию сыров. Тогда суд встал на сторону заявителя. Он пришел к  выводу, согласно которому, в деле нет правонарушения, отметив в решении, что правительство предусмотрело лишь ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее продажу.

В ОЗПП отмечают: согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. «Фактически же оспариваемые указ и постановление правительства предусматривают возможность уничтожения качественной, безопасной и пригодной к употреблению продукции, не запрещенной законодательно к обороту внутри РФ, без соответствующего судебного или даже административного решения, что противоречит положениям Конституции Российской Федерации», — считают в ОЗПП.

«Правовое безумие»

Председатель ОЗПП Геннадий Аншаков заявил BFM.ru, что считает «так называемое нормотворчество последнего времени чистым правовым безумием, так как оно выходит уже за пределы здравого смысла и логики». «Принимаются отдельные правовые акты, которые противоречат и российскому законодательству, и нормам международного права. Все это создает массу правовых коллизий и нарушает права большого количества российских граждан и юридических лиц», — сказал он. — Вся эта ситуация опасна для нашей правовой системы, а при фактическом отсутствии независимого и объективного суда она еще более усугубляется».

Аншаков подчеркнул, что в президентском указе ничего не говорится об уничтожении продуктов, страна происхождения которых неизвестна, а только о тех продуктах, страна происхождения которых четко определена. По мнению главы ОЗПП в случае, если продукты неизвестного происхождения будут признаны безопасными, их после изъятия можно было бы продать так, как это происходит с таможенным конфискатом. «Можно было бы предусмотреть подобный механизм. Это было бы адекватным ответной мерой против этих неадекватных мер, но и это будет противоречить нормам ВТО, которые никто не отменял», — полагает Аншаков.

19 августа Замоскворецкий суд Москвы намерен рассмотреть его жалобу на решение Генпрокуратуры о блокировке сайта Общества защиты прав потребителей. Поводом стала опубликованная обществом памятка с советами для туристов — в ней содержались рекомендации по посещению Крыма. Общество предложило россиянам обзавестись разрешением у украинских пограничников для поездки на полуостров. В надзорном ведомстве сочли, что памятка содержит призывы к нарушению территориальной целостности РФ. О том, какое решение примет суд в этом случае, Аншаков не взялся прогнозировать.

Тем временем Россия добавила еще четыре страны в список тех, в отношении которых вводятся контрсанкции. Ими стали Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. На особых условиях в него также включат Украину.

http://www.bfm.ru/news/300377

0

9

Министр сельского хозяйства ФРГ критикует уничтожение продуктов питания в РФ

Кристиан Шмидт назвал уничтожение санкционных европейских продуктов в России "этически совершенно неприемлемым" и призвал российского лидера ослабить запрет на поставки продовольствия.

http://www.dw.com/image/0,,18632991_303,00.jpg
Уничтожение санкционных продуктов в России

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) назвал в беседе с редакцией газеты Neue Osnabrücker Zeitung "этически совершенно неприемлемым" уничтожение санкционных европейских продуктов в России. "И сегодня в мире голодают люди, поэтому такие политические действия немыслимы", - приводит издание слова министра в среду, 12 августа.

Кристиан Шмидт призвал президента России Владимира Путина ослабить запрет на поставки продовольствия. По мнению министра, это может рассматриваться как сигнал готовности к улучшению политической ситуации. Со своей стороны Шмидт предлагает помощь в урегулировании кризиса. "Я готов направить все, что находится в моей компетенции, на укрепление сотрудничества, а также на поддержку развития сельского хозяйства России", - заявил немецкий министр.

Начиная с 6 августа в России приступили к уничтожению продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в страну в рамках контрсанкций, введенных Москвой в свете украинского кризиса. За первые дни были уничтожены сотни тонн контрафактных продуктов питания.

Дата 12.08.2015

Автор Виталий Кропман

http://dw.com/p/1GDi4

0

10

Пища для мозгов

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150812185052_28908.jpg

Увидев, что шокирующее зрелище уничтожаемых продуктов не нравится 87% россиян, пиарщики Кремля срочно озаботились поиском аналогов и оправданий.

Будучи — в большинстве своем — воспитанниками советских школ, где им рассказывали о том, что в США безработица и негров линчуют, они вспомнили, как в годы Великой депрессии администрация президента Рузвельта поливала апельсины керосином, закапывала в землю туши свиней и сжигала вместо топлива пшеницу.

«В годы Великой депрессии — сообщает нам, к примеру, блогер и журналист Алексей Осин, — американское государство стояло на стороне уничтожителей… помогало им с оружием в руках… для того, чтобы защитить капиталистический строй».

Тут, что называется, перефразируя профессора Преображенского, — не читайте за завтраком советских учебников. И за обедом — тоже. Что же оно все-таки там происходило, в проклятой капиталистической Америке?

В 1933-м администрация Франклина Делано Рузвельта приняла т.н. Agricultural Adjustment Act (AAA) — государство платило фермерам за то, чтобы те не засевали землю или уничтожали излишки скота и сельхозпродукции. В 1936 году Верховный суд США признал акт незаконным, однако в 1938 году он был принят в новой форме.

Я нимало не оправдываю практику администрации президента Рузвельта — об этом ниже. Однако хочется напомнить все-таки, чем было вызвано уничтожение сельхозпродукции, как оно протекало и кто был главным бенефициаром этого процесса.

Напомню для начала, что после Первой мировой, и особенно Октябрьской революции, фермерство в США пережило необычайный взлет. Европа была разорена войной, российская пшеница исчезла с рынков, и на прилавки хлынуло то, что произвели американские фермеры, резко увеличивавшие объем производства.

Не надо забывать и о деятельности American Relief Administration (АRА), которая помогала послевоенной Европе и СССР. Только в послевоенной Европе с 1919 по 1922 год ARA раздала 4 млн тонн продовольствия, а в разгар советского голода 1921 г., вызванного большевиками и продразверсткой, ARA кормила ежедневно 10,5 млн человек.

Многие читатели этих строк живут на свете только потому, что американцы накормили их прадедов.

Советское правительство платило ARA омерзительной клеветой и пыталось вместо пшеницы выцыганить у международного сообщества деньги, чтобы содержать на них Коминтерн.

Так или иначе, для нас важно, что все эти 10 млн человек ежедневно кормились американским зерном, выращенным американскими фермерами и закупленным американским правительством.

Надобно напомнить, что стандартный американский фермер той поры — это семья: мать и отец плюс пять детишек — которые трудятся с ночи до зари и сажают монокультуру, которая хорошо продается на рынке: табак, или хлопок, или зерно.

В 1929-м началась депрессия, цены рухнули, и в июне 1930-го администрация президента Гувера приняла совершенно безумный закон — Тариф Смута—Хаули (Smoot-Hawley Tariff). Это был протекционистский закон, закрывавший для иностранных товаров американский рынок. Администрации надо было хоть как-то показать избирателям, что она реагирует на катастрофу, и она упустила из виду ответную реакцию. Окрестные страны тоже ввели запредельные пошлины, и американские фермеры — то есть бедняки с 100 акрами земли и пятью детьми — потеряли ровно треть рынка.

Этого было мало. В это же самое время, в 1930-х годах, в США началось явление, очень хорошо известное нам, в СССР, — по итогам распахивания целины. В середине 50-х годов Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев призвал комсомольцев всего СССР осваивать целину — миллионы и миллионы плодородных гектаров казахстанской степи. Дальнейшее хорошо известно.

Миллионы гектаров полупустынной степи, с недостаточным количеством осадков, были распаханы, верхний почвенный слой, удерживаемый корнями многолетних трав, был уничтожен — и сотни тысяч тонн плодородной почвы при первом же сильном ветре снялись с места и полетели куда-то в направлении Арала.

Мало кто в России знает, что нечто похожее произошло и в США в 1930-х годах, только без всякого участия партии и правительства. В 1910—1920-х годах, в момент наивысшего подъема сельского хозяйства США, тысячи и тысячи бедных фермеров распахали Великие Равнины (Great Plains) — миллионы акров засушливых прерий в Оклахоме, Арканзасе, Небраске, Миссури, Техасе, Колорадо и Нью-Мексико.

Все, казалось, сошлось, чтобы обрушить несчастье на их голову.

Во-первых, американское правительство щедро выделяло поселенцам земли. Kinkaid Act 1904 года выделял в Небраске поселенцам по 640 акров (260 га), а Enlarged Nomestead Act 1909 г. выделял по 320 акров (130 га) в других штатах Великих Равнин.

Во-вторых, как раз тогда появившийся трактор сделал возможным обработку этих пусть засушливых, но гигантских участков земли.

И, наконец, в-третьих, начало XX века было временем потепления (это обычный 30-летний цикл солнечной активности, который в 40-х годах сменился похолоданием). Начало потепления обычно совпадает с повышенной влажностью, потому что вся влага, застывшая льдом на полюсах, возвращается в атмосферу и выпадает в виде осадков. Соответственно в 10—20-х гг. на Великих Равнинах шли дожди, и все решили, что климат изменился. (Это к вопросу о постоянном изменении климата.)

В 1933 г. — прямо в разгар депрессии — климат изменился снова. Дожди кончились. Миллионы распаханных бедняками акров в Оклахоме, Арканзасе, Небраске, Миссури, Техасе, Колорадо и Нью-Мексико стояли пораженные засухой. Глубоко вспаханная тракторами и высохшая почва, лишенная травяного покрова и удерживающих ее многолетних корней, при первом же сильном ветре поднялась в воздух — и миллионы фунтов ее полетели по всей стране, добивая до Вашингтона и Нью-Йорка. Явление получило название Dust Bowl.

Так, ветер, начавшийся 9 мая 1934 года, к примеру, уже через два дня добил до Чикаго, где выпало около 12 млн фунтов пыли. Через два дня та же буря достигла уже Бостона, Буффало и Вашингтона. В этот год в Новой Англии шел красный снег. День превращался в ночь, видимость пропадала на расстоянии вытянутой руки, всего катастрофа затронула 100 млн акров земли.

Применительно к животноводческим хозяйствам, расположившимся на этих 100 млн акров, это означало, что у них больше нет урожая, чтобы кормить скот.

Вот в этой-то обстановке и был принят Agricultural Adjustment Act 1933 г. Его главной идеей была поддержка американского фермера — то есть бедной многодетной семьи, которая на последние деньги купила трактор, распахала землю, — а теперь цена на сельскохозяйственную продукцию упала, рынки рухнули, границы закрыты. Зерно выкупали у фермеров и уничтожали. Свиней, которых нечем было кормить на Великих Равнинах, закапывали в землю. Деньги за все это брались, между прочим, с перерабатывающих компаний, то есть с тех самых капиталистов, которых правительство Рузвельта неустанно проклинало.

Отчасти помогло: в 1935-м доход среднего фермера был на 50% выше, чем в 1932-м.

Иначе говоря, Agricultural Adjustment Act был принят вовсе не затем, чтобы защитить «с оружием в руках капиталистов». Ровно наоборот: он был принят для защиты фермеров от этих самых капиталистов, то есть перерабатывающей промышленности, норовившей скупить избытки зерна, — или, на Великих Равнинах, — скот, который стало нечем кормить, — за гроши.

Теперь, благодаря AAA, «капиталисты» — платили, а фермеры — получали. Еще раз напомню, что массовый фермер в США в то время владел не плантацией и не латифундией. Это была семья, которая очень тяжело и мало зарабатывала на жизнь. Вторая особенность Agricultural Adjustment Act, прямо вытекающая из первой, заключалась в том, что уничтожению подвергалась непереработанная продукция.

В задачу данной статьи не входит подробный разбор причин Великой депрессии и экономической политики президента Рузвельта. Скажу только, что она носила отчетливо «антикапиталистический» характер, и AAA был лишь одним из многих антикапиталистических законов, принятых администрацией.

Во времена президента Рузвельта подоходный налог был резко повышен и к концу Второй мировой достигал 95%. Государственные расходы возросли на 83% с 1933 по 1936 год, а государственный долг вырос за то же время на 73%.

В 1933 году помимо Agricultural Adjustment Act был принят National Industrial Recovery Act (NIRA). Фактически NIRA создавал в США Госплан, который назывался National Recovery Administration. NRA, финансировавшаяся за счет регулируемых ею производств, диктовала цены и условия производства, совершенно по образцу фашистских и социалистических государств.

В 1935 г. был принят National Labor Relations Act, он же Акт Вагнера, предоставивший беспрецедентные права профсоюзам. Этот закон изъял трудовые споры из ведения судов и передал их новому госоргану — National Labor Relations Board. Результатом стала эпидемия забастовок, бойкотов, захватов заводов и безумные требования всевластных профсоюзов в разгар рецессии, — что отнюдь не способствовало ее прекращению.

Только Верховный суд, запретивший NRA в 1935-м и AAA в 1936 г., предотвратил дальнейшее сползание американской экономики к фашизму и социализму.

Результаты New Deal, предложенного американскому избирателю Рузвельтом, говорят сами за себя. Великая депрессия продолжалась 12 лет и кончилась только в годы войны. Ни одна экономическая депрессия просто не может продолжаться так долго. Каким бы глубоким ни был крах, надо помнить, что любой крах рынка — это крах завышенных ожиданий и возвращение экономики к реальности.

Рухнувшая экономика, если ей не мешать, начинает расти очень быстро, как мы это видели в 1998 г. Если рухнувшая экономика лежит в пыли 12 лет — это значит, что в действие вступили силы, которые не имеют ничего общего с причинами, вызвавшими крах.

Экономическая политика президента Рузвельта является одним из потрясающих примеров деструктивного мема, завладевшего целой страной. Американский избиратель требовал от государства вмешаться в экономику. Чем больше оно вмешивались, тем хуже становились дела, но чем хуже становились дела, тем больше массовый избиратель — член профсоюза, рабочий, фермер — требовал вмешательства.

Agricultural Adjustment Act был ярким примером такого вмешательства. Государство брало деньги с «кулаков» — переработчиков — и отдавало их «бедноте», нечастным фермерам, что, помимо всего прочего, нарушало конституцию США.

Однако, как бы то ни было, AAA был направлен на защиту бедняка. Мотивы администрации президента США того времени не имеют ничего общего с мотивами нынешней администрации президента России, которая пытается запугать Запад тем, что будет «бомбить Воронеж».

И да, кстати. Каковы бы ни были последствия AAA, степень голодания американцев в годы Великой депрессии не надо преувеличивать. Продолжительность жизни американцев возросла с 57,1 года в 1929 году до 63,3 в 1932-м.

Юлия Латынина

Из выпуска от 12-08-2015 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 15709.html

0

11

Раздать нельзя уничтожать

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150814144233_29400.jpg

В Госдуме предлагают раздавать санкционные продукты малоимущим россиянам. Впрочем, перспективы законопроекта пока туманны — в парламентских партиях нет единства относительно будущего изъятых на границе продуктов. Большинство россиян, согласно данным соцопросов, призывает направлять санкционные продукты в детские дома, приюты для бездомных и больницы.

В электронной базе законопроектов, внесенных для рассмотрения Госдумой, зарегистрирован законопроект, по-новому регламентирующий порядок использования санкционной продукции: «Об изъятии, обращении в собственность РФ и порядке использования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые запрещены к ввозу в РФ».

Подпавшую под санкции и незаконно ввезенную на территорию России сельхозпродукцию предлагается конфисковывать и обращать в собственность государства. Этого достаточно, чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию запрещенной по указу президента сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. А вот уничтожению или утилизации должна подлежать только та продукция, «которая подпадает под категорию некачественной и опасной для здоровья».

«Уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой», — считают авторы законопроекта, депутаты фракции КПРФ.

Если подсанкционные продукты оказываются качественными, их следует направлять малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам. Кроме того, запрещенная, но качественная продукция может быть направлена на оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, беженцам или вынужденным переселенцам, в том числе пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, следует из проекта законопроекта.

«Уверен, не составит труда выборочно проверять продукцию на предмет ее съедобности и безопасности для здоровья и только после этого принимать решение, что с такой продукцией делать дальше», — пояснил «Газете.Ru» депутат-коммунист Вадим Соловьев.

По его словам, сжигается и закапывается лишь часть продукции, это делается местными чиновниками специально под телекамеры. Другая часть «приватизируется» и съедается. Если же государство будет конфисковывать «запрещенку», проверять ее и организованно направлять малоимущим, воровства будет меньше.

Депутат Соловьев не уверен, что законопроект может быть принят с первой попытки. Но считает, что эта инициатива фракции КПРФ найдет поддержку среди эсэров, жириновцев и даже частично будет поддержана единороссами. «Федеральный закон — более значимый документ, чем указ президента, — говорит Соловьев, юрист по образованию. — Но президент вправе наложить вето».

Ранее тема эмбарго и уничтожения продовольствия стала поводом для раскола в рядах фракции «Справедливая Россия». Эсэрам Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку, предложившим без согласования с руководством фракции отменить продуктовое эмбарго, было объявлено дисциплинарное взыскание, а вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев назвал эту инициативу коллег «подставой».

Нет единства по поводу эмбарго и в рядах единороссов.

«Как потребитель, я против уничтожения продуктов, но как депутат, я считаю, что необходимо следовать букве закона», — говорит депутат-единоросс Виктор Звагельский, напоминая, что первой с инициативой отменить эмбарго выступили не коммунисты и не эсэры, а московская синагога.

Если сейчас начать раздавать запрещенные к ввозу продукты, то «весь мир будет смеяться над нами», отмечает депутат. «На нас уже показывали пальцем, когда был введен запрет на ввоз, а если мы сейчас смягчим эмбарго, начнем раздавать то, что запрещали, будем снова нелепо выглядеть», — говорит Звагельский.

Одновременно с КПРФ Общество защиты прав потребителей обжаловало в Верховном суде указ президента об эмбарго. ОЗПП считает, что указ нарушает российскую Конституцию и закон «О безопасности». Законен только один критерий для утилизации — некачественность или опасность продовольственной продукции. А реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения «никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России».

Большинство россиян негативно относятся к решению об уничтожении санкционных продуктов — 48% против 40%, которые поддерживают эту инициативу. Такие данные приводит в четверг Левада-центр, который провел тематический опрос.

Россияне призывают направлять санкционные продукты в детские дома, приюты для бездомных и больницы (43%), около 41% опрошенных призвали раздавать их нуждающимся гражданам: пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям.

Около 27% респондентов предлагают отдавать санкционные продукты в благотворительные организации, 24% — направлять в Донбасс, 12% поддержали отправку «санкционки» в Африку, 10% высказались за переработку продуктов в удобрения и корм для скота.

В Россельхознадзоре, в обязанности которого входит выявление санкционной продукции на таможне, уверены в законности своих действий. В заявлении ведомства Сергея Данкверта говорится, что в СМИ «возникла волна критических материалов», направленных на дискредитацию мер, предусмотренных указом президента о введении ответного эмбарго. «В частности, делается попытка объявить эти меры чрезмерными и не имеющими аналогов в мировой практике. В этой связи Россельхознадзор считает нелишним напомнить о том, что уничтожение контрабандной и контрафактной пищевой продукции является стандартной защитной мерой, применяемой во всех развитых странах мира», — заявляет надзорное ведомство.

За последнюю неделю Минсельхоз Израиля изъял и уничтожил 500 тыс. яиц, 700 кг сыра и 180 тонн мяса, отмечает Россельхознадзор.

«Аналогичным образом, в полном соответствии с международными требованиями и национальным законодательством, уничтожается контрабандная и контрафактная продукция и в других странах», — считают в ведомстве.

6 августа 2015 года — в годовщину введения ответных мер на санкции Запада — в России началось уничтожение запрещенной к ввозу сельхозпродукции. Объем уничтоженной продукции приблизился к 500 тоннам. Из них 433 тонны составила растительная продукция, 41 тонна является продукцией животного происхождения.

«Россельхознадзор» сообщает также, что было выявлено 552 кг запрещенной мясной продукции в ручной клади россиян, возвращающихся на родину из-за рубежа.

Незаконно ввозимая продукция была выявлена на таможенных пунктах в Приморском крае, Сахалинской и Калининградской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Россельхознадзор» теперь выступает с инициативой, чтобы уничтожение санкционных продуктов происходило за счет ее владельцев. Утилизация, например, 1 кг мяса на территории Московской области стоит 30 рублей.

Рустем Фаляхов

Из выпуска от 14-08-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 50953.html

0

12

ВИДЕО: Вслед за тремя гусями в Татарстане показательно уничтожили два кило помидоров

Запись изъятия и уничтожения санкционных овощей опубликована на YouTube

Инспекторы Россельхознадзора исполняют постановление правительства об уничтожении санкционных продуктов. В Татарстане сотрудники ведомства обнаружили в небольшом магазине в поселке Агрыз два килограмма запрещенных к ввозу в РФ помидоров и сожгли их в огороде, облив горючей жидкостью. Видео изъятия и уничтожения овощей опубликовано на YouTube.
Читайте также:
Автор резонансной памятки о Крыме оспорит в Верховном суде уничтожение санкционной еды

В ролике инспекторы берут подписи у двух понятых, после чего показано сожжение кучки помидоров, вокруг которой стоят все участники мероприятия.

Накануне в Интернете появилось видео, на котором трех санкционных гусей показательно уничтожают бульдозером.

Инспектор Россельхознадзора обнаружил в поселке Апастово в 100 км от Казани три тушки замороженных венгерских гусей. Он составил акт об изъятии, зачитал его перед понятыми и снял все на видео.

Запись выложили в сеть.

Замороженных гусей было решено уничтожить путем переезда бульдозером. Причем многотонная машина сделала это несколько раз.

Однако вместо благодарности инспектор получил от руководства выговор — за то, что не сжег конфискат как положено по инструкции.

При этом сколько было потрачено солярки, чтобы пригнать бульдозер ради трех гусей и проделать всю эту процедуру, осталось за кадром.

http://www.bfm.ru/news/300490

Опубликовано: 13 авг. 2015 г. Naiel Vildanov

0

13

https://slon.ru/images/photos/5d9d5ed948c04d48d7dcab9650bdc7d4.jpeg
Апофеоз еды. Пародия на картину Василия Верещагина «Апофеоз войны»

https://slon.ru/posts/55172

0

14

"Санкционные продукты": сжечь или съесть?

В России по указу президента уничтожают "санкционную еду". Хэштег #РоссияЖжет даже вошел в мировой топ Twitter. DW изучила альтернативы, которые предлагает российское общество, и выяснила, насколько они осуществимы.

http://www.dw.com/image/0,,18632991_303,00.jpg

Дикость, грех, акт вандализма - так характеризуют указ президента России Владимира Путина от 29 июля 2015 года подписанты петиции с призывом о его отмене, размещенной на сайте Change.org. Согласно этому указу, сельскохозяйственная продукция, подпадающая под эмбарго, подлежит уничтожению, начиная с 6 августа. За первый день в разных областях РФ было сожжено и раздавлено уже более 300 тонн продовольствия.

Авторы петиции задаются вопросом: "Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?". Действительно, с начала дискуссии об уничтожении "санкционных продуктов" общественные и политические деятели предложили разные альтернативы уничтожению продовольствия.

В помощь самопровозглашенным ДНР и ЛНР

Депутат Госдумы Андрей Крутов предложил Минсельхозу отправлять "санкционные продукты" в качестве гуманитарной помощи в подконтрольные пророссийским сепаратистам районы Восточной Украины. "Россия потратила миллионы для помощи населению пострадавших регионов. Зачем пускать под бульдозер дорогостоящие европейские товары?" - недоумевает он. Схожей позиции придерживается и зампред комитета по образованию Госдумы Виктор Шудегов, член партии "Справедливая Россия", призвавший в непростых экономических условиях не рубить с плеча и уничтожать лишь некачественный товар. Изъятые продукты депутат предложил передавать в интернаты и особо нуждающимся семьям, в том числе в Донецкой и Луганской областях Украины.

http://www.dw.com/image/0,,16484350_401,00.jpg
Детский дом в России

Предложение направлять продукты питания тем или иным нуждающимся категориям граждан стало наиболее популярным вариантом. В частности, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил, что передача продуктов, подлежащих уничтожению, в детские дома и благотворительные центры, помогающие бездомным и малоимущим, станет достойной и человечной альтернативой сжиганию продовольственных товаров, оказавшихся под санкциями.

Неимущим и нуждающимся

Вторит ему и глава партии "Альянс зеленых - Народная партия" Олег Митволь: "У нас множество домов для детей, в том числе домов для больных детей. Как они могли бы порадоваться этим продуктам. Сжигать недопустимо". По его мнению, в стране с огромным числом бедных отправлять продукты в печь означает наносить населению психологическую травму.

Еще категоричнее высказался настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах, протоиерей Алексий Уминский. "Такая мысль может возникнуть только у человека, который готов ради популизма и квазипатриотизма изображать что-то подобное", - сказал он. Уминский назвал идею уничтожения продовольственных товаров "безумной, глупой и подлой". "Эти продукты можно распределять через благотворительные организации, которые помогают неимущим, бездомным, беженцам, старикам", - отметил Уминский, добавив, что на его взгляд, отдел социального служения РПЦ охотно мог бы заняться работой по распределению продуктов среди нуждающихся.

Критика в лояльных СМИ

Серьезным сигналом для правящих кругов может послужить и то, что критические высказывания в адрес президентского указа появляются и в привычно лояльных действующей власти СМИ. Так, в эфире телеканала НТВ председатель отделения "Жители блокадного Ленинграда" Выборгского района Галина Лесина заявила: "Люди голодают, а мы будем уничтожать продукты. Я не знаю... Как-то это не связывается". По мнению Лесиной, в этой ситуации следует заняться поиском и привлечением к ответственности тех, кто ввозит запрещенную продукцию, вместо ее уничтожения.

В свою очередь, на сайте "Вести. Экономика" в редакционной колонке также была высказана идея о том, что решать проблему нужно иначе. В частности, автор колонки предлагает ужесточить наказания за ввоз "санкционной еды" и увеличить денежные штрафы за попытку ее сбыта. "При этом конфискованная продукция переходит в собственность государства. Далее, после проверки качества продукции, вполне можно направлять ее на нужды школ, больниц, детских домов с жестким контролем государства", - рассуждает колумнист, отмечая, что это потребовало бы от властей больше усилий по контролю над исполнением решений.

"Коррупция, ничего другого"

Похоже, именно этот аспект стал камнем преткновения в вопросе перенаправления "санкционного продовольствия" неимущим. "Те, кто не понимают (ситуацию. - Ред.), должны иметь в виду, что если не уничтожать - будут дополнительные условия для коррупции внутри страны. Коррупция будет, ничего другого", - заявил в интервью глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Основатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный прокомментировал эту распространенную точку зрения на своем личном сайте, отметив, что его "бесят" подобные рассуждения. "Вы ж таким образом свою государственную систему признаете негодной, у вас же коррупция и невозможно раздать тонну колбасы так, чтоб ваш чиновник-единоросс не украл половину, сдав ее на рынок за полцены", - написал он.

Придет ли конец войне с продуктами?

Так или иначе, 6 августа уже рискует войти в историю России как день борьбы с продуктами питания. Годом ранее именно в этот день Путин подписал указ о введении запрета на поставки продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. И если та мера не вызвала большого возмущения в широких слоях общества, то решение об уничтожении "санкционных продуктов" многими было встречено скептически. На момент публикации статьи петицию с просьбой об отмене указа подписали уже более 300 тысяч человек. Прислушаются ли российские власти к голосу общественности, станет ясно в ближайшие дни.

Дата 07.08.2015

Автор Илья Коваль

http://dw.com/p/1GBXX

0

15

В России уничтожено почти 600 тонн продуктов

Россельхознадзор отчитался об итогах первых десяти дней уничтожения санкционной продукции.

http://www.dw.com/image/0,,18647548_303,00.jpg
Уничтожение продуктов в Калининградской области

В России уничтожено уже 597 тонн запрещенной ко ввозу продукции. Об этом в субботу, 15 августа, сообщили в Россельхознадзоре. По данным ведомства, задержано и уничтожено 550 тонн растительной пищевой продукции. Кроме того, задержано более 320 тонн продукции животного происхождения, из которой уничтожено 47 тонн, в том числе 576 кг продуктов, которые перевозились в ручной клади.

Уничтожать санкционные продукты в России начали 6 августа. Только за первый день было закопано, сожжено и раздавлено бульдозерами более 320 тонн еды. Согласно интернет-опросу, проведенному социологическим центром ЦИМЭС, к этому решению властей негативно отнеслись подавляющее большинство жителей страны, а хэштег #РоссияЖжет даже вошел в мировой топ Twitter.

К настоящему моменту почти 370 тысяч человек подписали петицию на сайте Change.org, которая призывает отменить соответствующий указ президента. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пообещал, что в Кремле обратят внимание на петицию. Правда, по его словам, еще предстоит определить, насколько достоверным является количество подписчиков.

Дата 15.08.2015

Автор Иван Сотников

http://dw.com/p/1GG9K

0

16

#РоссияЖжет в действии: скандальные персики, скучающие таможенники, пустая трасса

6 августа уничтожили первые партии "санкционной еды" на российско-белорусской границе. С тех пор число грузовиков на трассе Брест - Москва резко сократилось - репортаж DW с погранперехода.

http://www.dw.com/image/0,,18638234_303,00.jpg
На российско-белорусской границе, за КПП "Красное"

На белорусско-российской границе первыми жертвами указа об уничтожении "санкционных" продуктов с 6 августа пали две фуры томатов и три грузовика персиков. Вывод об их европейском происхождении сделали на основании маршрута следования и отсутствия маркировки товаров. Автомобили были задержаны в так называемом пункте предварительного уведомления "Красная горка" Смоленского управления Россельхознадзора. На следующий день произошел скандал: жители российских деревень нашли место захоронения "санкционной еды" и стали ее собирать. Другим следствием вступления указа в силу стал резкий спад грузопотока на границе.

С "Красной горки" - в "Кучино"

Пункт "Красная горка" Россельхознадзора - это пост карантинной службы, расположенный рядом с таможней в пункте пропуска "Красное". Фактически это место, где пограничники, таможенники и транспортники контролируют границу. Своим названием пункт Россельхознадзора обязан близлежащей деревне Красная горка.

http://www.dw.com/image/0,,18638237_404,00.jpg

Инспекторы службы проверяют сопроводительные документы и вносят информацию в систему "Аргус", предназначенную для автоматизации ветеринарного надзора на внешней границе Таможенного союза. В случае необходимости проводят досмотр машин - на таможенных складах временного хранения.

До вступления указа в силу растительную продукцию, не прошедшую карантинный контроль, возвращали владельцу. Если тот отказывался забрать ее, Россельхознадзор уничтожал продукты на главной смоленской свалке "Кучино" в песчаном карьере в 30 км от города. Там работают три бульдозера, постоянно трамбующие свалку.

Кто пожинает плоды санкций?

Всего в Смоленской области девять свалок, большинство из них оборудованы хуже, чем полигон "Кучино". 6 августа местом уничтожения подпавшего под эмбарго груза был назначен полигон твердых бытовых отходов в поселке Гусино Краснинского района. На следующий день его посетили журналисты смоленской газеты "Рабочий путь" и сфотографировали, как жители окрестных деревень собирают помидоры и персики.

https://pbs.twimg.com/media/CLzygnoWIAA2d_S.jpg:large

Рабочий путь @RabochyPut  7 авг.
Смоляне спасают от уничтожения санкционные фрукты и овощи http://www.rabochy-put.ru/news/65926-sm … shchi.html

Уже два дня спустя на свалках появились шлагбаумы и охрана. Жители деревни Красная горка признались, что завидуют соседям, и предложили в следующий раз раздать продукты им.

Местный экспедитор Евгений считает, что власти издали указ, который пока выполнить невозможно. Ведь было заявлено, говорит он, что уничтожение продуктов будет фиксироваться на видео, а решение будут принимать таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. При этом последнее ведомство на границе в принципе не представлено, таможенники уничтожением не занимаются, а вся работа ложится на плечи Россельхознадзора, у которого "телеоператора не предусмотрено".

Установки термического уничтожения - инсинераторы или крематории - на границе вряд ли появятся, рассуждает Евгений. Дело в том, что российский Минсельхоз еще в 2008 году утвердил требования для фитосанитарного контроля на госгранице и выбрал поставщиком сжигателей петербургскую компанию "Турмалин". Ее инсинераторы появились на российско-украинской границе, в портах и аэропортах, но имеют малую производительность. Крематорий, сжигающий до трех тонн в час, будет стоить около 6 миллионов рублей (85 тысяч евро). Учитывая, что в России насчитывается 388 пунктов пропуска, требуемая сумма составит 33 миллиона евро, которые пока никто не выделил.

Дорога опустела, таможенники загрустили

7 августа Россельхознадзор был вынужден официально заявить о резком снижении объемов ввозимой в Россию растительной продукции. Если до 6 августа в "Красной горке" проходили контроль по 170 автомобилей в сутки, то на следующий день их количество сократилось до 70, в основном с грузами белорусского производства.

Так, 8 августа на проверку заезжали преимущественно фуры брестского предприятия "Санта-Бремор", перевозившие красную рыбу. В этот и следующий дни поток на трассе составлял всего десяток грузовиков в час. Таможенники, в чей офис за полдня не зашло ни одного человека, выглядели растерянно. В пункте весогабаритного контроля, где даже в санкционную эпоху скапливалось до 20 фур, после вступления в силу указа президента РФ стало непривычно пусто. Причина, как считает один из контролеров, понятна: иностранцы боятся ехать.

http://www.dw.com/image/0,,18638242_401,00.jpg
В пункте предварительного уведомления "Красная горка"

Российский парадокс

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека правозащитник Александр Брод заявляет, что уничтожать продукты - противозаконно. Эта процедура, по его словам, противоречит статье 35-й Конституции России, в которой прописано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. А уничтожение продуктов проводится во внесудебном порядке, с чем ряд членов Совета высказали несогласие. Правозащитники и юристы готовят свое заключение по этому вопросу, которое будет передано президенту РФ Владимиру Путину осенью.

Дата 10.08.2015\
Автор Александр Бураков, Беларусь

http://dw.com/p/1GCYs

0

17

Смоляне спасают от уничтожения санкционные фрукты и овощи

http://www.rabochy-put.ru/upload/resize_cache/iblock/699/200_200_2/img_8786_1.jpg

16:12, 07 августа 2015

С 6 августа в Смоленской области на полигоне у села Высокий Холм в Краснинском районе начали уничтожать санкционные продукты, завозимые из стран Евросоюза. Как выяснили корреспонденты «РП», местные жители выносят с полигона килограммы фруктов и овощей, которые должны были быть уничтожены.

Побывав на месте событий, журналисты увидели, что полигон завален персиками и помидорами. Если помидоры полностью уничтожены, то персики вполне пригодны для употребления. Местные жители не преминули этим воспользоваться. Селяне мешками тащат с полигона фрукты.

Как рассказал один из местных жителей, из санкционных персиков получится отличная самогонка. Для ее изготовления даже не понадобится сахар, достаточно одних дрожжей.

Напомним, что вчера в Россельхознадзоре заявили, что будут уничтожать санкционную продукцию каждый день. А сегодня пресс-служба ведомства распространила релиз, в котором сообщается о резком снижении объемов перевозимой из стран ЕС в Россию продукции

Свернутый текст

http://www.rabochy-put.ru/upload/iblock/e6f/img_8820_1.jpg http://www.rabochy-put.ru/upload/iblock/ed0/img_8815_1.jpg http://www.rabochy-put.ru/upload/iblock/ccb/img_8805_1.jpg http://www.rabochy-put.ru/upload/iblock/3f8/img_8798_1.jpg

http://www.rabochy-put.ru/news/65926-sm … shchi.html

0

18

Опрос: 87 процентов россиян против уничтожения санкционных продуктов

87 процентов россиян выступают против уничтожения санкционных продуктов в России. Одобряют эту меру лишь 9 процентов респондентов, свидетельствуют данные интернет-опроса.

http://www.dw.com/image/0,,17593594_303,00.jpg

Подавляющее большинство россиян (87 процентов) негативно относятся к решению властей РФ уничтожать попавшие под санкции западные продовольственные товары. Об этом свидетельствуют данные интернет-опроса, проведенного социологическим центром ЦИМЭС. Его результаты обнародованы в пятницу, 7 августа.

46 процентов респондентов заявили, что не понимают: зачем уничтожать продукты питания, когда в России столько малоимущих граждан, а также социальных учреждений, в которых не обеспечиваются нормы питания. Также нередко опрошенные предлагали отправлять конфискуемые продукты жителями самопровозглашенных украинских республик ДНР и ЛНР, которым Россия регулярно поставляет гуманитарную помощь. По мнению 41 процента опрошенных, уничтожение санкционной продукции не несет для отечественного производства никакой пользы, а скорее является актом агрессии. В частности, в комментариях респонденты отмечали, что "жечь продукты в стране, в которой гордятся героизмом блокадного Ленинграда – это самое натуральное надругательство над памятью и историей".

Положительно к уничтожению санкционных продуктов отнеслись лишь 9 процентов россиян. Из них пять процентов считают, что такое уничтожение цинично, но тем не менее необходимо, поскольку Россия должна поднимать собственное сельскохозяйственное производство, а не завозить европейскую продукцию. За последние дни в России уже уничтожено несколько десятков тонн помидоров, сыра, свинины и нектаринов.

Дата 07.08.2015

Автор Сергей Ромашенко

http://dw.com/p/1GBqT

0

19

В Петербурге прошли пикеты против уничтожения еды

Активисты провели в Санкт-Петербурге серию одиночных пикетов против уничтожения санкционных продуктов.

http://www.dw.com/image/0,,15681547_303,00.jpg
Невский проспект

В Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты против уничтожения санкционной продукции. Об этом в субботу, 8 августа, в своем Facebook сообщил правозащитник Динар Идрисов. Люди выстроились цепочкой в начале Невского проспекта, призывая отменить соответствующий законопроект. "В стране что, некого кормить?" - значилось на плакатах некоторых активистов. Другие называли уничтожение продуктов позором для города, пережившего блокаду. Пикет пытался сорвать активист прокремлевской организации "Национально-освободительное движение", который напал на одного из участников.

К проведению акции призвало накануне движение "Демократический Петербург". "Мы считаем, что решение российских властей об уничтожении "антисанкционной" еды на границе - кощунственно и граничит с преступлением, - говорится в заявлении, опубликованном на странице движения в Facebook. - Блокадный голод унес жизни наших родственников, а у выживших - отнял здоровье и годы жизни. С детства нас приучали к тому, что выкидывать продукты, особенно хлеб - нравственно неприемлемо. Нынешнее безумное решение власти отзывается болью в сердце каждого, хранящего память об умерших от голода ленинградцах".

Ранее российское правительство утвердило правила уничтожения запрещенных к поставкам в страну продовольственных товаров. Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, вступил в силу 6 августа. По данным Россельхознадзора, только за первый день в разных городах было уничтожено около 320 тонн продовольственных товаров. Петицию за отмену этого законопроекта подписали уже более 300 тысяч человек.

Дата 08.08.2015

Автор Иван Сотников

http://dw.com/p/1GCCI

0