Зачем российским водителям Бюро страховых историй?

С 1 августа страховым компания придется передавать в единую базу данные владельцев полисов расширенного ОСАГО и КАСКО

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/31/caru.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В России появится Бюро страховых историй. Уже с 1 августа Российский союз автостраховщиков (РСА) обяжет страховые компании передавать в единую базу данные владельцев полисов расширенного ОСАГО и КАСКО. До сих пор обязательными эти требования были только в части базовых полисов ОСАГО. В итоге на страховом рынке появиться аналог банковского бюро кредитных историй.

Президент РСА Игорь Юргенс заверил, что доступ к страховой истории будет у автовладельца и у страховых компаний. Третьим лицам информация будет недоступна.

Игорь Юргенс
глава Российского союза автостраховщиков

«Для чего это делается. Первое — это, безусловно, упрощает жизнь самих страховщиков и Центрального банка как мегарегулятора, потому что отслеживается вся история прохождения страховой жизни каждого человека, который страхует свой автомобиль. С другой стороны, на базе такого рода информации легче посчитать тарифы, которые нужно применить к тому или другому гражданину. С одной стороны, развилка заключалась в том, что по ОСАГО такая информация собиралась, и на базе этого считался коэффициент, то есть сколько вам положено скидки, если вы ездите безаварийно. Это по обязательному виду, типа ОСАГО. Так как КАСКО — это добровольный вид, то здесь никакого коэффициента не существовало, это ваш договор со страховой компанией, но многие страховщики тоже каким-то образом поощряли своих клиентов, если они ездят безаварийно, и им КАСКО тоже стоило дешевле. Для того чтобы все это унифицировать, чтобы вся моторная группа сходилась в каком-то одном месте, создается Бюро страховых историй, и по каждому из автовладельцев она будет существовать, заполняясь постепенно. Чтобы иметь полную картину, надо будет подождать около 9 месяцев, когда все страховые компании передадут свои данные в это бюро».


В перспективе, по словам Юргенса, бюро кредитных и страховых историй могут объединить в одну большую базу данных.

http://www.bfm.ru/news/299367