Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новые контрсанкции России

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Запретим украинские семечки. Новые контрсанкции России

Россия может ввести ответные меры против семи стран, поддержавших санкции ЕС против нее. Такое заявление сделал в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Основополагающим является принцип взаимности», — пояснил он. Что это за страны, и какими контрсанкциями может ответить Россия?

Текст: Сергей Ткачук

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/30/semechki.break.tass.png
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

О том, что стран, выступающих против России, стало больше, объявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Это страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия. Какие контрсанкции может ввести Россия против Украины, или, например Лихтенштейна, не совсем понятно. Из Украины импорт многих продуктов и так запрещен, а с Лихтенштейном мы вообще не торгуем, говорит председатель комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Каневский.

Алексей Каневский
председатель комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ России»

«Честно говоря, для меня большое удивление, что Украина только сейчас присоединилась — по-моему, санкционная или неформально санкционная война уже с Украиной давно идет, и продукция в рамках этой войны уже ограничена. Например, в большом количестве поставлялось пиво «Оболонь» в Россию — оно давно запрещено уже к ввозу. Ну, и так далее. Что касательно Лихтенштейна, мне кажется, товарооборот с этой страной он стремится всегда к нулю, в порядках погрешности, это будет незаметно».

Ирландии вроде тоже запрещать нечего. Но вот импортные семечки из Украины еще остались. Правда, если они исчезнут с прилавков магазинов, мы этого не заметим, считает президент Национальной ассоциации региональных продуктов Иван Меркулов.

Иван Меркулов
президент Национальной ассоциации региональных продуктов

«Основные торговые позиции Исландии — это рыба и баранина, я думаю, что ни той, ни другой позиции, на самом деле, у нас не присутствует. По Украине, по большому счету, широкий весьма ассортимент по продукции: и в чистом виде сырье, семечковые всякие и кондитерские изделия. Я уж не говорю о сельскохозяйственных культурах сырьевых: картофеле, свекле, моркови и так далее и тому подобное. Сало, вообще, притча во языцех с точки зрения нахождения на московском рынке. Не смотря на то, что украинское сало, на самом деле, очень ценится, в принципе, в легальном виде оно практически у нас не существует. Естественно, симметричные санкции будут по продуктам в первую очередь, но, мне кажется, что мы этого практически не заметим. Другое дело, что существует Грузия, которая тоже присоединилась к санкциям. И здесь ассортимент продуктовый, конечно, значительно шире. Это касается и вина, и сыров, и плодоовощной продукции в таком широком ассортименте».

Официальный Тбилиси поспешил заявить, что Грузия не принимала каких-либо новых решений по присоединению к санкциям, объявленным Советом Евросоюза. Как заявил спецпредставитель премьер-министра страны по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, Грузия присоединилась только к одной из этих санкций. Она касается экспорта продукции из Крыма. Грузию можно понять. С одной стороны она потеряла Абхазию и Южную Осетию. Но с другой слишком долго добивалась возвращения своего вина и «Боржоми» на российский рынок.

http://www.bfm.ru/news/299296

0

2

Россия ограничила ввоз голландских цветов и может потерять на этом деньги

Для того, чтобы срезанные цветы оказались на российском рынке, необходимо проводить специальную экспертизу. Россельхознадзор утверждает, что через ЕС в страну завозят зараженные цветы голландского происхождения

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/04/zapret-gollandskih-cvetov.jpg
Фото: Actionpress/ТАСС

Теперь и цветы: Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию цветов из Голландии. Продукция сможет попасть на отечественный рынок только после проведения экспертизы. Мера начинает действовать с 10 августа.

Как сообщает ведомство, в Россию через разные страны ЕС регулярно поступают цветы голландского происхождения, зараженные карантинными объектами. В частности, речь идет о насекомом цветочный трипс.

Россельхознадзор пишет, что не раз выражал обеспокоенность и выдвигал свои предложения, но поставщики их игнорировали. Насколько инициатива ведомства осложнит жизнь российскому цветочному рынку?

Надежда Перипичай
владелица цветочного дома «Мисс Маргарет»

«Фитосанитарный контроль осуществляется в любом случае по большинству ввозимого цветочного живого материала. Не думаю, что здесь речь идет о какой-то повышенной предвзятости. Просто, естественно, это занимает большое количество времени — анализы и рассмотрение. И продукт будет простаивать, фуры будут стоять на границе или на таможенных постах. Соответственно, мы будем получать их уже с отсроченным сроком жизни. Уже сегодня мы видим, что российские поставщики повысили цену порядка 30% на розу отечественную, в связи с тем, что многие поставщики ограничили ассортимент голландского происхождения из-за опасений, соответственно, рынок начинает потихонечку вымирать, и российские поставщики нам предъявили цены на 30% выше, чем еще 2-3 недели назад».

В 20-х числах июля уже сообщалось о запрете на поставку цветов из Нидерландов. А еще раньше министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что цветы стоит добавить к продукции, запрещенной к ввозу в Россию из Европы. Из Голландии в Россию везут не только нидерландские цветы. На территории этой страны находится знаменитая биржа FloraHolland, где продают цветы со всего мира. Что же касается нидерландских растений, которые занимают 50% российского рынка, они попадают в Россию из разных стран Европы.

Валентина Сафронова
президент Ассоциации российских флористов

«Здесь разговор идет о том, что Россельхознадзор обратился к европейским странам, которые являются посредниками при перевозке цветов, к нам. В 2007 году был запрет на голландские цветы в связи с карантинными объектами. Ну и голландские цветы стали везти не напрямую в Россию из Голландии, а стали приходить они через Данию, через Словению, через Испанию и страны Прибалтики. К этим странам Россельхознадзор обратился с тем, чтобы они не давали карантинные сертификаты на продукцию Голландии. Пока информации такой нет. Я сегодня как раз разговаривала с представителями аукциона в Голландии, пока у них нет официального документа, и они пока в состоянии ожидания и непонимания того, какие все-таки меры будут. Но я хочу сказать, что, конечно, если это случится, то это обрушит весь цветочный рынок, и я думаю, что наше государство потеряет очень много денег в виде налогов и всего остального, потому что очень много компаний уйдет с рынка».

Тем временем Дмитрий Медведев предложил правительству расширить российские контрсанкции на новые страны. А в Минпромторге предлагают ограничить госзакупки иностранных медицинских препаратов и изделий, таких, как бинты, тампоны и презервативы.

http://www.bfm.ru/news/299659

0

3

Рынок не резиновый: Минпромторг хочет ограничить закупки иностранных презервативов

Кроме того, речь идет о бинтах и тампонах. При этом ограничения не затрагивают Армению, Белоруссию и Казахстан

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/04/med.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Рынок не резиновый: Минпромторг предлагает ограничить госзакупки иностранных медицинских изделий, в частности, бинтов, тампонов, презервативов. Инициатива датируется февралем, но документ выставлен на общественное обсуждение только в начале августа.

Под запрет не попадет зарубежная продукция из Белоруссии, Казахстана и Армении. Эксперты отмечают, что Россия довольно успешно производит изделия, попавшие в список Минпромторга. Что же касается иностранных презервативов, то речь идет только о государственных закупках. Соответственно, из аптек иностранные средства барьерной контрацепции не исчезнут, подчеркивает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов
директор Центра социальной экономики

«Я думаю, переживать обыкновенным людям насчет того, что в аптеках вдруг пропадут какие-то лекарства или те же самые презервативы импортного происхождения, не стоит. Речь идет об инициативе Минпромторга, и эта инициатива касается только лишь государственных закупок. То есть то, что закупается за государственный счет, должно закупаться преимущественно российского происхождения. То есть локальные какие-то продукты, продукты, произведенные через совместные предприятия иностранных и российских компаний. Минпромторг лоббирует интересы промышленности и торговли, локальной промышленности. Соответственно, эта инициатива вполне вписывается в его должностные обязанности. Что касается презервативов, как это ни странно, но они достаточно часто используются в тех же самых поликлиниках, стационарах, но не по тому назначению, о котором мы все привыкли думать. Есть технологии, в том числе лечения различных хронических заболеваний, физиотерапия, которая проходит, в том числе с использованием презервативов. Поэтому для использования в государственных учреждениях здравоохранения в том, что обеспечивается государственным потоком финансирования, будет отдаваться приоритет отечественной продукции».

Российский рынок презервативов в значительной части представлен зарубежной продукцией. Впрочем, производят их и у нас, например, на Армавирском заводе резиновых изделий.

http://www.bfm.ru/news/299673

0

4

Ограничения на ввоз цветов в Россию: последствия

Россельхознадзор с 10 августа ограничил ввоз цветов из Голландии. Продукция сможет попасть на отечественный рынок только после экспертизы. Как сообщает ведомство, в РФ через ЕС регулярно поступают цветы, зараженные карантинными объектами

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/04/tulips.jpg
Фото: Zuma/ТАСС

Россельхознадзор пока ничего не запрещал. Голландские цветы можно ввозить, но только после экспертизы. На деле это может привести к тому, что поставки остановятся: дополнительные проверки занимают время, а срезанные цветы — товар скоропортящийся.

Голландия — это примерно половина российского цветочного рынка. Всего же около 80% цветов, продающихся в России — импорт. Самые предсказуемые последствия инициативы надзорного органа — дефицит и рост цен. Стоимость цветов в России уже растет. Связано это и с падением рубля, и с мерами Россельхознадзора, предполагает владелица цветочного дома «Мисс Маргарет» Надежда Перипичай.

Надежда Перипичай
владелица цветочного дома «Мисс Маргарет»

«Фитосанитарный контроль осуществляется в любом случае по большинству ввозимого цветочного живого материала. Не думаю, что здесь речь идет о какой-то повышенной предвзятости, просто, естественно, это занимает большое количество времени — анализы и рассмотрение, и продукт будет простаивать, фуры будут стоять на границе. Уже сегодня мы видим, что российские поставщики повысили цену порядка 30% на розу отечественную, в связи с тем, что многие поставщики ограничили ассортимент голландского происхождения из-за опасений».

Ограничивая нидерландскую продукцию, российские чиновники создают проблемы и другим поставщикам. В Голландии располагается знаменитая цветочная биржа FloraHolland, где продают цветы на весь мир. Эта страна — гигантский перевалочный пункт цветов. Через нидерландский хаб в Россию везут цветы и другие поставщики, например, Кения, Эквадор.

Ограничение на ввоз продукции голландского происхождения заставит импортеров менять привычные и удобные логистические схемы, а это отразится на ценах. Участники рынка предполагают, что они могут повыситься на треть. Неприятности будут у всех, констатирует президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Валентина Сафронова
президент Ассоциации российских флористов

«Я сегодня как раз разговаривала с представителями аукциона в Голландии, пока у них нет официального документа, и они пока находятся в состоянии ожидания и непонимания, все-таки, какие меры будут. Но я хочу сказать: конечно, если это случится, то это обрушит весь цветочный рынок, и я думаю, что наше государство потеряет очень много денег в виде налогов и всего остального, потому что очень много компаний уйдет с рынка».

Корень зла в данном случае — насекомое, вредитель: калифорнийский цветочный трипс. На Западе к нему относятся более снисходительно, но в России это карантинный объект.

Справедливости ради, Россельхознадзор принимает жесткие решения не только по отношению к европейским поставщикам и не только цветов. Например, в июне ведомство вернуло в Турцию 19 тонн зараженных трипсом томатов. В этом же месяце в Минсельхозе уже заявляли, что российские контрсанкции могут распространиться на цветы. Этого не произошло, зато эстафету подхватил Россельхознадзор. Для иностранных поставщиков удар довольно болезненный: российский рынок цветов оценивается в 300 миллионов долларов. Но и Нидерланды могут ответить, например, повысить цены на свой посадочный материал, от которого, по словам экспертов, полностью зависят российские производители цветов. На войне как на войне.

0

5

Эксперты прогнозируют существенное подорожание цветов

При продлении запрета на ввоз цветов в перспективе возможно их подорожание и в два раза

Новый порядок импорта цветов из Голландии, введенный Россельхознадзором, означает,  что с 10 августа продукция,  выращенная в Нидерландах, будет ввозиться только после лабораторной экспертизы на границе, напоминает РБК.

Ужесточение требований к импорту может привести к росту цен на эту продукцию в России, полагает Сергей Семенов, владелец сети MegaFlowers, у которой десять магазинов в Москве и интернет-магазин.

Полный запрет на голландские цветы приведет к тому, что  цены вырастут на 15-20%, считает Семенов. Больше, по его мнению, российский потребитель просто не готов платить.

При этом бизнесмен допустил, что при продлении запрета на ввоз цветов в перспективе возможно их подорожание и в два раза – импортерам придется искать объездные пути и другую сертификацию.

Другой участник рынка полагает, что крупные игроки с течением времени перестроят логистику поставок (на это им потребуется от недели до нескольких месяцев), после чего цены постепенно вернутся на прежний уровень. По его мнению, серьезного роста цен не будет, потому рынок перенасыщен, конкуренция высокая, а покупательная способность потребителей ограничена.

http://www.bfm.ru/news/299691

0

6

Минпромторг предлагает ограничить закупки УЗИ, рентгена и дефибрилляторов

Всего в список попал 101 пункт, государственные закупки которых предлагают ограничить

Минпромторг разработал документ по ограничению государственных закупок целого ряда медицинских препаратов и изделий, включая рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных детей и многое другое. Всего в список попал 101 пункт, государственные закупки которых предлагают ограничить.

Документ опубликован на сайте правительства и проходит стадию общественного обсуждения.

Помимо сложных медицинских аппаратов, в список попали всевозможные виды костылей, протезов, ходунков, трости, ортопедическая обувь, спецодежда, а также целый список

Под запрет не подпадут изделия только из трех иностранных государств — Армении, Белоруссии и Казахстана.

Документ «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» датируется 5 февраля 2015 года, однако на общественные обсуждения вынесен только 3 августа 2015 года.

http://www.bfm.ru/news/299657

0

7

Кремль обозначил свою позицию по презервативам

Ограничение закупок зарубежных презервативов не стоит на повестке дня у Кремля, заявил пресс-секретарь президента. А между тем у россиян очередной запрет вызывает вполне оправданное недовольство

Текст: Андрей Жвирблис

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/04/medi.jpg
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

В Кремле не думали над вопросом ограничения закупок зарубежных презервативов. Кремль этот вопрос не заботит, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее помощник премьера, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал мнение, что ограничение закупок зарубежных презервативов заставит людей быть более дисциплинированными в половой жизни и поможет в решении демографических проблем.

Отметим, впрочем, что речь не идет о запрете на продажу презервативов и других медицинских изделий в аптеках, а только о госзакупках для клиник Минздрава.

Накануне Минпромторг расширил список иностранных медицинских изделий, в том числе презервативов, которых касаются ограничения при госзакупках.

Сообщение о том, что правительство начало обсуждать тему возможного отказа от госзакупок значительной части зарубежной медтехники, вызвало шквал разговоров. И, конечно, как водится, недовольство. О чем же на самом деле может идти речь?

Текст документа с очень длинным названием — «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — не новый. Он появился 5 февраля. Новое в нем то, что, во-первых, изначальный список расширен до 110 наименований, а, во вторых, его вынесли на обсуждение. В списках высокотехнологичное оборудование, такое как дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, передвижные рентгеновские установки, ультразвуковые сканеры, инкубаторы для новорожденных. Присутствуют и обычные хирургические тампоны, перчатки и даже презервативы. То, что предполагаемый запрет взбудоражил общественное мнение, понятно. Слишком много всего запрещают в последнее время. Но это не запрет. Не санкции. А всего лишь обсуждение позиции ведомства, к медицине отношения не имеющее.

Давид Мелик-Гусейнов
директор Центра социальной экономики

«Позиция Минпромторга понятна. Министерство обеспечивает развитие и рост российской промышленности и торговли. Самое главное не сделать рынок монопольным. Если он будет монопольным, то, конечно, будет расти цена и будет снижаться качество. Но на данный момент времени предложения, которые находятся в документе Минпромторга, касаются только лишь тех позиций, которые в России уже производятся и по которым есть больше двух поставщиков производителей. Свое слово не сказало еще Министерство здравоохранения РФ. У них тоже есть на этот счет определенное мнение, я так полагаю. И это мнение касается качества продукции».

В идее производить отечественное оборудование и обеспечивать им клиники системы Минздрава, а именно о них идет речь, ничего плохого нет. Что-то действительно может производиться в России. Но понятно, почему любые подобные инициативы чиновников встречаются обществом «в штыки». Оно слишком хорошо помнит афоризм Виктора Черномырдина — «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Семен Гальперин
врач-невролог

«Минздрав единолично не принимает таких решений и, наверное, получает команды свыше все-таки. На уровне догадок, может быть, действительно кому-то это выгодно. Может быть, у кого-то действительно есть такое мнение, что это может развивать отечественную промышленность. Достаточно сложно надеяться быстро догнать зарубежную промышленность. На это нужно все-таки время. Какую-то аппаратуру мы выпускаем уже, какую-то можем освоить в ближайшее время. Но останется какая-то часть, которую все равно придется закупать, так или иначе».

В положениях февральского постановления говорится, что медоборудование из списка может закупаться, кроме России, в Армении, Казахстане и Белоруссии. Так что скоро вполне может оказаться, что в Белоруссии не только есть мидии и хамон, но также и производятся томографы и аппараты МРТ.

http://www.bfm.ru/news/299680

0

8

Онищенко не нашел связи между презервативами и здоровьем

Бывший глава Роспотребнадзора считает, что инициатива по ограничению госзакупок иностранных медицинских изделий могла бы способствовать улучшению демографической ситуации

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/05/onish.jpg
Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Накануне Минпромторг России предложил расширить список иностранных медицинских изделий, которых касается ограничение при госзакупках. В него попали, в частности, рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости и презервативы. Речи о запрете продажи иностранных контрацептивов в России не было.

Неожиданно на инициативу Минпромторга резонансным комментарием ответил бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, но его слова оказались совершенно не по теме. Заслуженный врач РФ коснулся именно темы презервативов. Он заявил: «Резинотехнические изделия никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем». Не согласен с Онищенко руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим Покровский
руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

«Тут отражена его точка зрения, которая встречается в консервативных кругах во всех странах мира, что нельзя вообще говорить про презервативы, потому что, если презерватив доступен, то человек, пользуясь этим, не боясь заразиться, вступает в половые связи. А если у него не будет презерватива, он не будет вступать в эти связи. Но, я думаю, это заблуждение, потому что наши граждане широко вступают в половые связи без презервативов, ряд случаев заражения ВИЧ-инфекцией  связаны именно с незащищенными половыми контактами. Вот для этих людей, которые не хотят следовать указаниям начальства, мы и должны предоставить адекватную защиту, которой является презерватив, который, кстати, в отличие от всяких вакцин, защищает от всех инфекций, передающихся половым путем».

Блогогсфера отреагировала на слова Онищенко шутками, в которых, упоминая контрсанкции, поставила презервативы в один ряд с хамоном и пармезаном, а также принялась искать связь с ограничениями на ввоз кружевного белья и голландских цветов. Упражнения пользователей в соцсетях в остроумии оценила владелец магазина «Презервативная» Есения Шамонина.

Есения Шамонина
владелица магазина «Презервативная»

«Насколько я понимаю, сейчас обсуждается только ограничение закупок государственных. По идее, на простых гражданах это не должно отразиться. Это всякие больницы, центры, бесплатные промо-раздачи. Я очень надеюсь, что все-таки это не перейдет в полный запрет на закупку импортных презервативов вообще, как с импортными товарами. В данный момент на территории России есть только один завод, который производит презервативы. И этот завод не справится с таким количеством желающих купить в случае введения тотального запрета. Поскольку в 200, в 1000 раз ему надо срочно будет увеличить мощности, либо тогда всем надо отказываться от пользования презервативами, и тогда да — демографическая ситуация, всплеск СПИДа и так далее, потому что люди не откажутся от своих привычек, которые выработались за долгое время. Либо это станет жутко раритетным товаром, на него будут огромные цены, дефицит, черный рынок и так далее».

Говоря об ограничении госзакупок иностранных медицинских изделий, в Минпромторге отметили, что запрет не будет распространяться на 98% российского рынка презервативов.

http://www.bfm.ru/news/299742

0

9

Продукты массового уничтожения. Что думает бизнес об указе президента?

Бизнес не против уничтожения санкционки, но продукты жалко. В опросе Business FM предприниматели рассказали, какие меры помогут уменьшить поток контрабанды в Россию

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/06/delikatesy.png
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Сегодня вступает в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов. Радиостанция Business FM опросила бизнесменов по поводу того, какие меры лучше для соблюдения эмбарго и подействует ли она на уменьшение потока контрабанды.

Андрей Гольцблат
управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP

«Если вы помните, торговая сеть «Магнит» выиграла в суде дело против Роскомнадзора, который пытался изымать из сети санкционные продукты, поскольку указ президента, который вводил санкции, говорил о ввозе, не говорил о продаже в рознице, независимо от того, была установка на уничтожение, не было установки. То есть радикально, на мой взгляд, новый указ не решит проблему попадания запрещенных продуктов в торговые сети, если только точно также не будут в торговых сетях изымать и уничтожать. Это первое. Второе, коль скоро есть закон, коль скоро есть принятые санкции, то каким-то образом их надо исполнять и реализовывать. Самый ли это лучший способ для исполнения указа и приведения его в силу, я не уверен. Что касается уголовной ответственности, мне кажется, это уже слишком жестоко именно для товара, который не несет вреда человеку непосредственно, но тем не менее запрещен к ввозу. Поэтому, на мой взгляд, надо обеспечить непопадание его в РФ, чтобы санкции работали. С другой стороны, мне кажется, у нас, как всегда, не все будет уничтожаться, и, так или иначе, товар будет попадать на прилавки, либо к людям, которые, собственно говоря, осуществляют контроль за границей».

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, в свою очередь, отметил, что решить вопрос с санкицонными товарами будет сложно, система по их уничтожению должна работать «четко».

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров

«Нужно помнить, что контрабандисты были всегда. Есть спрос, есть предложение. Другой вопрос, понятно, что мы всю жизнь голодали, в XX веке мы то воевали, то мы строили все, то чего-то пытались возделывать, борьба за урожай какая-то шла и так далее. Естественно, конечно, жалко продукты. Мне с детства все время говорили: твои родственники погибли в блокаду, поэтому ты должен все доедать до конца, и я следую этому до сегодняшнего дня. Но в любом случае мы с вами понимаем, что когда гуманитарная помощь к нам приходила, то эту гуманитарную помощь разворовывали и распродавали. Как решить этот вопрос? Это, мне кажется, достаточно сложно, тут все должно быть четко. Но в любом случае я могу сказать, что, конечно, жалко продукты, у нас большое количество детских домов, у нас есть малоимущие и так далее. Но вот вопрос, кто это будет дальше распределять».

В то же время президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник согласен с решением правительства об уничтожении товаров, в отношении которых приняты санкции.

Виктор Линник
президент агропромышленного холдинга «Мираторг»

«Полностью согласен. Если принято решение об уничтожении санкционных товаров, значит, они должны уничтожаться. Потому что у нас в России, к сожалению, законы работают наполовину, и поэтому результаты от внедрения тех или иных законов больше имеют характер наставнический. На самом деле, если принято решение уничтожать товары, значит надо уничтожать товары. По поводу санкционных товаров со стороны стран, которые ввели санкции, конечно, для всех понятно, что за последнее время эти товары поступают как со стороны Украины, так и со стороны Белоруссии под разным видом. Надо наводить порядок. Если принимаются решения, они должны выполняться. Если эти решения невозможны к выполнению, тогда надо говорить открыто, что они невозможны. Я полностью поддерживаю позицию правительства в части того, что приняли решение, значит надо уничтожать, ну и чем быстрее будет наведен порядок, тем лучше для тех, кто инвестирует в российское производство, сельское хозяйство, и будет понятное правило игры. На самом деле, настолько ЕС был избалован и остальные страны абсолютно свободным доступом на российский рынок, тут слов вообще нет. Наш рынок настолько доступен для всех, и если мы хотим развивать собственную страну — у нас другого пути просто нет — надо четко ставить точки над «i» сейчас. Если у нас идет контрабанда со стороны Украины, надо ее жестко закрывать, если идет со стороны Белоруссии, надо ее жестко закрывать. Вот и все. Как только будет более прозрачная ситуация со стороны нашего правительства, тогда, соответственно, нам, как инвесторам будет проще правильно выстраивать свою политику, и тем быстрее мы поймем, кем мы должны быть через 5-10 лет».

http://www.bfm.ru/news/299802

0

10

После прибытия сжечь. Уничтожение санкционки как эффектная пиар-кампания

Указ об уничтожении продуктов питания вызвал буквально шквал обсуждения. Комментарии бизнесменов сводятся к одному: все это по большей степени — пиар и не более того

Текст: Дмитрий Дризе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/05/uvf.jpg
Фото: PA/ТАСС

После указа об уничтожении санкционных продуктов их ввоз в Россию уменьшился в 10 раз. Об этом сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, первая партия товара будет уничтожена 6 августа. Речь может идти о нескольких сотнях тонн.

Россельхознадзор рапортует: мы в постоянном контакте с границей. Брянск, Псков, Смоленск в 10 раз сократили поставки. Столько же по Казахстану. Глава ведомства Сергей Данкверт поясняет: запрещенные к ввозу товары уничтожались и ранее, поэтому ничего нового в этом процессе нет. Вот пример: в Белгороде с начала года уничтожено 85 тонн контрабанды — сыр, сало и яблоки. Чиновники считают, что никакие письма, ни гнев общественности ситуацию не изменят — вряд ли решение будет пересмотрено. Однако власть не хочет массовых сожжений продуктов: главное — напугать нарушителей, и этот процесс уже идет. Санкционных товаров стало значительно меньше. Так что достаточно показательно уничтожить несколько сотен тонн, и вопрос решится сам собой — отпадет охота возить. Общественность, тем не менее, возмущена: по всему миру люди голодают а мы сжигаем еду, причем не какую-нибудь, а элитную, дорогую. Ее бы переправить на социальные нужды или хотя бы вернуть обратно.

В этой связи возникает вопрос об адекватности меры. Да, конечно, звучит ужасающе: сжигать в печи продукты питания. Но могло бы быть по-другому, например, уголовные дела против, скажем, ритейлеров или транспортных компаний — со всеми вытекающими последствиями. Подобные предложения ранее имели место. Так что из многих зол, может быть, это и не самое худшее.

Вадим Дымов
предприниматель

«Мне абсолютно фиолетово, кто там что на границе уничтожает. Я считаю, что государство должно исполнять свои функции. Вот и все. А все остальное пускай там два-три человека, десять уполномоченных решают, что с этим делать: притопить, утопить, отдать акулам, спалить в костре. Ой, ну это забавно, конечно... Понимаете, это не серьезно. Это уход от главных государственных проблем».

Следующий вопрос: насколько сожжение товаров остановит контрабандистов. И кто больше рискует — собственно, тот, кто провез или кто продает. Насколько будет эффективна такая мера? Большинство опрошенных на сайте BFM.ru отвечают: нет, не будет эффективной. Это достаточно редкий случай, когда аудитория портала не поддерживает подобные действия власти. Например, на вопрос, нужны ли контрсанкции, чтобы стимулировать отечественную промышленность, ответ был положительным.

Андрей Яковлев
гендиректор сети «Глобус Гурмэ»

«Задержали партию овощей и фруктов. Идет как минимум несколько дней разбирательство, принимается решение о том, что эта партия контрафактная, о ее изъятии. В результате в любом случае раздавать-то уже нечего! 95% этой санкционной продукции с короткими сроками годности. Пока эти процедуры идут, они вышли, продукция испортилась. Сжигай ее, не сжигай, в порошок стирай, закапывай — нечего уже раздавать».

И раньше ее уничтожали — незаконная или некачественная контрафактная или санкционная продукция должна быть изъята из продажи с последующей утилизацией, чтобы снова не попала в продажу. Но в данном случае получилась эффектная пиар-кампания. Новость сразу стала топовой, общественность взволнована. Видимо, немного переборщили с анутражем. Сжигать в печи дорогостоящие продукты — повод для игры воображения: костры инквизиции, холокост еды. Граждане у нас жалостливые. При такой подаче информации подпишут любую петицию. Ну а есть ли разница в том, сгорит еда или протухнет, — вопрос. Кроме того, есть большие сомнения, что даже несмотря на угрозу сожжения подсанкционная еда перестанет попадать в Россию.

http://www.bfm.ru/news/299753

0

11

Иглы патриотов

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150810170128_12949.jpg

Правительство собирается запретить импорт 101 типа медицинских изделий - от шприцев до томографов

Правительство решило еще жестче ограничить госзакупки импортной медтехники и оборудования.

Напомним историю вопроса. Впервые идея об ограничении поставок медицинского оборудования из-за рубежа стала достоянием общественности в марте прошлого года — был обнародован список из 67 медизделий, вызвавший болезненную и бурную реакцию как у врачей, так и среди простых граждан. Об этом «Новая» тогда писала в материале «Правительство не лечится».

5 февраля нынешнего года правительство приняло постановление № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, заказчик должен отклонять все заявки на медицинские изделия, происходящие из-за рубежа (кроме Армении, Белоруссии и Казахстана), если они входят в запретительный перечень (сейчас в нем 58 позиций). То есть в конкурсе заявок по этим позициям будут участвовать только производители из России и остальных трех стран Таможенного союза.

Однако Минпромторг, являющийся главным лоббистом правительственных ограничений на импорт медоборудования, на днях предложил увеличить этот список практически втрое (на 101 позицию) и быстро обсудить его до 17 августа.

Что же предлагается «импортозаместить»?

Первоначально под запрет попали, в частности, компьютерные томографы, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, хирургические иглы, шприцы-инъекторы с инъекционнами иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройство для переливания крови, кровезаменители, импланты для остеосинтеза.

Теперь этот список предлагается дополнить дефибрилляторами, передвижными рентгеновскими аппаратами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром перевязочного материала и антисептиков, предназначенных для пациентов с ранами, пролежнями, ожогами.

И презервативами.

То есть, если вникнуть в ситуацию, практически не останется в медицине специализации, а соответственно и болезни, куда не дотянется рука «импортозаместителей».

Более года назад, предполагая, какой резонанс в обществе вызовут эти ограничительные меры, министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала, что без оценки проекта экспертным обществом, без оценки специалистами преимуществ и недостатков образцов отечественной техники по сравнению с зарубежными аналогами он утверждаться не будет. И добавила, что «Минздрав отстаивает ту позицию, что приоритетом является здоровье россиян и если мы столкнемся с риском снижения качества диагностики и лечения, то никогда на это не пойдем».

Не хотелось бы уличать министра в неискренности помыслов, однако за отчетный период не удалось обнаружить в открытом доступе ни одного исследования на эту тему или хотя бы результатов экспериментов, проведенных Минздравом. Видимо, они и не предполагались, иначе как объяснить, что обсуждение обновленного списка запрещенного к госзакупкам оборудования фактически проходит за пару недель, а не за несколько месяцев.

Но и не это главная головная боль врачей, которых планируемое нововведение уже повергло в шок. Главный вопрос: чем будем замещать? Хватит ли оборудования, произведенного в России и странах Таможенного союза, чтобы застраховать медицинскую отрасль от коллапса? Даже если отвлечься от качественных характеристик этого оборудования.

По данным Росстата за 2014 за год, медицинских изделий в стране было произведено приблизительно на 35 миллиардов рублей. При этом государство тратит на их закупку в год около 130 миллиардов, общий же объем рынка медизделий составил в 2013 году, по данным исследования РБК, 242 миллиарда рублей.

Нестыковка «дебета с кредитом» дает возможность оценить глубину дефицитной дыры, которая неизбежно и стремительно возникнет, если Россия поддержит исключительно отечественного производителя.

Самыми крупными сегментами рынка, что понятно, является диагностическое оборудование, оборудование для лабораторной диагностики, для хирургии и ортопедии — это приблизительно 45% всего рынка закупок. А на импорт приходится 80% всего закупаемого в стране для этих целей оборудования и материалов.

Правда, некоторое время отрасль еще продержится на старых запасах — износ высокотехнологичной аппаратуры происходит за пять—семь лет. Впрочем, одноразовых шприцев-инъекторов, перевязочных материалов и тест-полосок для определения сахара в крови это не касается. Запасы этих расходников сократятся за несколько месяцев.

А что касается отечественного… Как пояснила «Новой» Александра Третьякова, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, российские ангиографы, например, производит одна фирма, томографы — две, рентгеновские аппараты — четыре. А монополия неизбежно, по мнению эксперта, приведет к снижению качества и завышению цен.

Еще на первом этапе введения ограничений врачи с тихим ужасом прогнозировали, что будет, «если». «Если» подступило ближе некуда, причем в предельно пессимистичном сценарии.

Вспомним, что говорили собеседники «Новой» больше года назад:

Михаил Масчан, завотделением трансплантологии федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева:

— Мы лечим детей с помощью огромного числа таких приборов и расходных материалов, у которых российских аналогов просто нет. Например, нет у нас реагентов биохимических и клеточных анализаторов. Катетеры российские есть, и они в 10 раз дешевле импортных, но их применение связано с риском инфицирования, тромбирования. Нет никаких сомнений, что запрет обернется резким ухудшением качества медицины. А еще появится окончательная жирная черта между медицинской помощью богатым и бедным. Потому что запрет на закупку импортного оборудования распространяется только на средства госбюджета.

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»:

— К сожалению, отечественные томографы не могут конкурировать с зарубежными аналогами, которые позволяют быстро и качественно проводить комплексную диагностику, а значит, врач может быстро поставить диагноз ребенку и сразу же начать лечение. Или, например, инъекционные иглы отечественного производства. Их ассортимент катастрофически узок, наши иглы толще и хуже заточены. А нашим измученным тяжелой болезнью детям иногда необходимо делать по пять инъекций в сутки».

А вот что говорит сегодня по поводу уже расширенного списка Алексей Кащеев, нейрохирург:

— В этом перечне много предметов, которыми я в своей работе пользуюсь ежедневно. Например, C-дуга. Это рентгеновский аппарат, который используется во всей рентгенохирургии. Мы работаем только с импортными С-дугами, о российских я никогда не слышал, их просто не производят. Статичные рентгеновские аппараты в России делают, а передвижные — нет.

В перечне есть аппараты, которыми пользуются мои ассистенты во время операций. Это, например, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или ультразвуковые сканеры, которые используются для диагностики. Это все качественная западная техника. О ее отечественных аналогах ничего сказать не могу — никогда с ними не работал.

Из расходных материалов — 70% западные, остальное — российское. Не могу сказать, что российское плохое. Например, очень хорошие ватники — материал для остановки кровотечения. Неплохие бинты делают у нас.

Основная проблема в том, что многие аппараты из перечня просто не на что менять. И главное — одна страна не сможет их производить сама. Объясню на примере C-дуги. Чтобы сделать хорошую C-дугу, нужен качественный источник рентгеновского излучения, качественный приемник рентгеновского излучения, нужен специальный компьютер, намного более сложный, чем обычный PC, ну и, разумеется, должны быть высококачественные механика и электрика. Это производится на нескольких производствах в разных странах. Я был неоднократно в Европе на медицинских производствах — это настоящие города, где работают ученые и инженеры из разных стран. Одна Германия производить C-дугу не может — у нее нет части технологий. США также в одиночку этого не могут. У нас производства C-дуг нет в принципе. Если вскоре будут заявлять о закупках отечественных C-дуг, уверен — это будут те же самые импортные C-дуги, их просто закупят и перемаркируют.

«Медицина — не форсмажорная отрасль» Российский хирург без качественного оборудования оказывается в «полевых условиях»

Хирург с тридцатилетним стажем, главный врач частной клиники рассказал о том, как запретительный список может изменить отечественную медицину. Правда, попросил не указывать своего имени — у него почти нет сомнений, что некоторые высказывания могут стать поводом для карательной проверки места его работы.

— Ты уже несколько лет главный врач частной клиники. Что у тебя есть отечественного, что хорошо работает и тебя устраивает?

— Белорусский операционный стол, белорусский обогреватель для пациентов. Но если говорить шире, уже в принципе нет ничего отечественного. Есть в Калуге фабрика, которая делает замечательный стерильный материал. Но это же выпущено на импортном оборудовании, поэтому считать этот материал отечественным стопроцентно я не могу.

— То есть надо понимать, что когда ты у себя в клинике диагностируешь и оперируешь пациента, то не используешь ничего из отечественного оборудования?

— Ничего не могу вспомнить. Может, мелочевка. И к ней у меня претензий нет. Но наркозно-дыхательный аппарат должен быть хорошим. Есть отечественные дыхательные аппараты, но они либо содраны с зарубежных аналогов, либо из комплектующих, произведенных там.

Ты знаешь, когда я работал двадцать лет назад хирургом в районной больнице, бывали дни, когда в ординаторскую утром заходила медсестра и говорила: «Ребята, в отделении остались спирт и наркотики». У нас однажды был шовный материал из стропы парашюта. Нам знакомые летчики привезли, мы ее расплели. Замечательный, прочный был шелк, мы ушивали им брюшную стенку, и не было осложнений. То есть как хирург в полевых условиях я и так смогу прооперировать. Но медицина — это все же не форсмажорная отрасль. Иногда думаю: «А как это мы раньше без пульсоксиметров могли работать, без дыхательных аппаратов современных?» Да, отечественный аппарат РО‑6 дышал за больного, но после того, как мы внедрили импортные дыхательные респираторы, у нас послеоперационные пневмонии пропали.

И если сейчас запретят ввозить импортные сердечные клапаны, то это будет катастрофа, потому что сердце — не автомобиль, клапан нельзя потом взять и поменять на более качественный.

— Какая категория больных сейчас станет самой уязвимой?

— Это тяжелые больные, у которых нет своих резервов. Объясняю на примере дефибриллятора: его функция — разряд в сердце, чтобы его завести. Западные дефибрилляторы — синхронизированы, то есть они дают свой удар во время расслабления сердца, ровно в ту секунду, когда сердце готово к сжатию. А если ударить, не учитывая ритмы, на авось, то шансы снижаются. Я не знаю, есть ли эта опция в наших дефибрилляторах сейчас, раньше не было.

— Вот представим тебя главврачом не частной, а государственной больницы. Тебе пришлось бы принять навязанные условия деградации. Постепенно больница стала бы приходить в упадок, потому что импортное оборудование ломается, а отечественное или не тянет, или его вообще нет. Как привлекать молодых врачей? Это же поколение уже из продвинутых и работать, как ты, нитками от парашюта не готово.

— Не в этом дело. Доктор в лечебном учреждении ничем не отличается от колхозника в колхозе. Колхознику скажут — «сеять нечем», и колхозник не переживает, что урожая не будет. Пойдет курить. Так и доктор. Ему скажут — «импортные клапаны закончились — больных не берем», он пойдет заниматься извозом. Хирурги массово не пойдут на демонстрации, пойдут пациенты и родственники. У нас государство ничего не хочет вкладывать в медицину. Государству не нужны люди, и поэтому с медициной что-то тащится по инерции. А выдумывать ничего не надо. Надо брать целиком всю технологическую цепочку, как взяли завод «Фольксваген», который выпускает здесь автомобили. Поговори с любым завотделением, и он будет рассказывать: «Я видел, как это делается в Швеции или в Австрии». Нет ни одного классного хирурга, который не бывал на стажировках за границей.

— То есть в медицине сейчас, по твоему мнению, нет ни одной технологии, ни одного вида оборудования, которое можно было бы считать «стерильно» отечественным?

— Нет. Вот у нас сейчас в клинике появился шикарный специалист из Донецка. Он там был ведущим хирургом в НИИ травматологии и ортопедии. Ему лет 40, он там сделал около тысячи пересадок тазобедренного сустава и бежал оттуда. И говорит мне: «Я хочу делать здесь пересадку суставов». Прекрасно, а как? Нужно ведь оборудование доставать. А он говорит: «Ничего не надо доставать». И оказалось, что американская компания «Страйкер» поставляет суставы, причем дает линейку суставов, чтобы во время операции можно было выбрать по размеру. Но самое главное — весь набор инструментов, в том числе силовой агрегат, чтобы ставить этот сустав. Это технологическая революция. Не надо ничего выдумывать, все отработано. Хочешь пример? Помнишь, в детстве были конструкторы из дерева, которые нужно было собирать самим? Но только те мальчишки, которые могли с инструментом подогнать и подрезать дощечки и палочки, собирали красивый домик, а не слишком умелые — не могли. А если мы будем делать домик из конструктора «Лего», то кто будет его делать — настоящий конструктор или пятилетний ребенок, — уже не важно. Они получат совершенно одинаковые домики.

Вот в чем смысл стандартизации, унификации. Когда вы вместе в одной отрасли в международном поле, то это значительно эффективнее. А у нас твердят про импортозамещение — бред полный.

— Огромный список перевязочного материала запрещается к закупкам. Пропитанного лекарственными препаратами, тонкого, не травмирующего рану.

— Это значит, что в первую очередь пострадают больные из отделений диабетической стопы, потому что у них должны быть особые, альгинатные повязки, которые впитывают влагу из раны. Пролежневые больные пострадают, то есть самые тяжелые.

— Сейчас постепенно станет выходить из строя импортная техника. Не сразу, а лет через пять. Как это отразится на больных?

— Снизится уровень надежности, уход за больными будет страдать. Я недавно ездил на родину, заходил в больницу, где работал. Там нет ничего. Оказывают только экстренную помощь. Прежде всего — нет специалистов. Тянут все на себе ветераны движения. Наши студенты сейчас не могут превратиться в хороших специалистов, потому что качество обучения предельно снизилось. В Австрии, Швейцарии для обучения им дают массу муляжей, симуляторы для эндоскопической работы. Моему преподавателю семьдесят лет, его не отпускают с кафедры — некому работать. Диссертантов заставляют читать лекции и студентам. За двадцать лет все рухнуло.

Наша довоенная хирургическая школа была блестящей. А складывалась она из дружбы хирурга Опеля с немецким хирургом Кохом, из поездок доктора Пирогова в европейские центры. Земский врач по условиям договора раз в три года за счет земства мог поехать в какую-нибудь европейскую клинику.

А мы с тобой обсуждаем скорость падения в пропасть.

— А вот если тебе сейчас дадут даром отечественный дыхательный аппарат, сказав, что он отличный. У тебя будет к нему доверие?

— Конечно, не будет. Я же рассказывал анекдот-загадку: «Не летает, не жужжит и в носик не лезет. Что это такое? — Летательный аппарат для носа жужжательного действия отечественного производства». Вот мы работали на отечественном коагуляторе — это аппарат, который рассекает ткани, прижигает сосуды во время операции. Он работал, стоил 50 тысяч. Вдруг приехали к нам ребята из фирмы, торгующей импортным оборудованием, и спрашивают: «А не хотите взять вот этот коагулятор?» А он стоит полтора миллиона. Я отказался. А они говорят: «Это выставочный образец, нам он сейчас не нужен, поработайте». Мы начинаем этим аппаратом работать и отказаться уже не можем. Мы у них уже второй такой аппарат покупаем. Потому что он высокоточен, никогда не даст ожогов у больного, в нем есть «защита от дурака». У них вообще во всей технике отлично разработана эта опция. Это культура производства.

Когда мы говорим об импортозамещении, то это фигура речи. Никакого импортозамещения нет в принципе. Когда нам показывают отечественный дыхательный аппарат РО‑6, настаивая на его российском происхождении, то это вранье. Это разработка дыхательного аппарата фирмы «Сименс» 1948 года выпуска.

Я знаю одно: если они завезенный сюда наркозно-дыхательный аппарат начнут катком рушить, как сейчас давят импортный сыр, я на баррикады выйду.

Наталья Чернова

Из выпуска от 10-08-2015 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 75553.html

0

12

Ликвидаторы санкционки заглянули в ручную кладь

Российские туристы жалуются на незаконную конфискацию санкционных товаров. Что же делать, чтобы обезопасить себя от возможного произвола при прохождении таможни?

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/12/aero.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ФТС не знает о случаях незаконной конфискации у пассажиров санкционных продуктов.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 6 по 11 августа было уничтожено более 500 килограммов санкционных продуктов, которые люди привезли в Россию в ручной клади. Продукты изымали в Приморском крае, Сахалинской, Калининградской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге. При этом в указе президента об уничтожении санкционных продуктов четко говорится, что меры не распространяются на товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования.

Алексей Алексеенко
пресс-секретарь Россельхознадзора

«Речь идет о продукции, которая была изъята уже после 6 августа, то есть после введения в действие указа президента. Продукция была достаточно разнообразной, в основном это были мясные изделия. Почему, если речь идет о продукции, изъятой из багажа и ручной клади, то этот продукт или не имел соответствующей маркировки, или превышал вес. Пока разрешенный вес составляет 5 килограммов».

В ФТС Business FM подтвердили, что изымаются только те продукты, которые перевозились с нарушениями.

Александр Смеляков
начальник управления по связям с общественностью ФТС России

«Случаев изъятия товаров, перемещаемых через границу физическими лицами при условии соблюдения ими всех таможенных правил и ветеринарно-санитарных правил, в последнее время не отмечалось. Вместе с тем существуют определенные ограничения. Например, в ручной клади и багаже физическое лицо может перевозить без предъявления ветеринарного сертификата страны отправления до 5 килограммов продукции животного происхождения, если эта продукция является готовой и находится в заводской упаковке. В случае несоблюдения этих норм Россельхознадзор и таможня оставляют за собой право изъять этот товар. Вот, собственно говоря, это и хотел пояснить, что таможня или другие контролирующие органы изымают грузы, перевозимые физическими лицами не потому, что они попали под санкции, а потому, что эти грузы перевозятся с нарушениями или весовых, или стоимостных, или ветеринарно-санитарных правил».

Еще до 6 августа, дня выпуска постановления правительства о порядке уничтожения санкционных продуктов, в Интернете появлялись сообщения об изъятии санкционных продуктов из ручной клади.

Независимо подтвердить информацию пока не удалось, но адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Елена Равинская объяснила Business FM, что если службы аэропорта все же изымают у вас личные продукты, причем, на ваш взгляд, незаконно, то нужно требовать делать это с использование видео- или фотосъемки.

Елена Равинская
адвокат

«Есть указ президента, во исполнение этого указа президента было принято постановление от 31 июля 2015 года №774. Собственно говоря, это и есть правила уничтожения всей санкционной продукции. Этот порядок предусматривает, во-первых, что уничтожение продукции будет производиться только после оформления акта об изъятии и уничтожение. Уничтожение должно будет производиться под видео- или фотосъемкой. Еще должны быть приглашены двое независимых лиц. То есть все это вроде как обеспечивает, что никто, действительно, не съел, не забрал себе и так далее. Если же процедура совершенно иная, то, прежде всего, нужно доставать положение, требовать объяснений. Кроме всего прочего, самое эффективное в данном случае — это, безусловно, потребовать документы у лица, которое к вам обратилось с таким требованием, вплоть до телефоном фотографировать. Призвать, в принципе, достаточное количество свидетелей. В данном случае можно, в принципе, и обратиться к помощи полиции, то есть максимум привлечь внимания к тому, что происходит».

Россельхознадзор конфискацию и уничтожение санкционных продуктов в ручной клади пока не комментирует.

Россия запретила ввоз некоторых видов продукции, в том числе сыров и мяса из Евросоюза, США и некоторых других стран, которые ввели санкции против российских госкомпаний и близких к Владимиру Путину чиновников и бизнесменов.

http://www.bfm.ru/news/300242

0

13

Расширение эмбарго: кто заменит России Исландию и подорожает ли селедка?

Российская сторона распространила продуктовые контрсанкции на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтеншейн и Украину

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/13/fish.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия расширила список стран, попавших под продовольственное эмбарго. Москва ввела контрсанкции против Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и — на особых условиях — против Украины. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Какие продукты перечисленные страны поставляют в Россию, чего теперь лишатся наши магазины и как новые санкции отразятся на розничных ценах?

Добавленные к списку страны — это не самые главные торговые партнеры России. Если точнее, они одни из самых неглавных, за исключением Украины. Албания некогда поставляла нам растительную продукцию примерно на миллион долларов в год, притом, что общий объем импорта таких товаров равнялся 10 миллиардов долларов. В прошлом году в связи с санкциями поставки из Албании резко увеличились. Например, импорт овощей вырос в 2 раза, а фруктов и орехов — в 14. Зимой Россия уже временно запрещала поставки албанских овощей и фруктов, подозревая, что через эту страну идет санкционка из Евросоюза. Продукцию животноводства Албания в Россию не поставляет.

Далее Черногория. В списке поставщиков в Россию мяса и готовых мясных изделий 9 черногорских предприятий. Но прошлой осенью им запретили ввозить продукцию — по ветеринарным соображениям. Импорт же фруктов и овощей из Черногории в прошлом году составил 25 тысяч долларов. Лихтенштейн. Он по данным за прошлый и позапрошлый годы продукты питания в Россию не ввозил.

Василий Колташов
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

«Я, честно говоря, не представляю себе, что вот эти страны вообще поставляют. Ну, кроме Украины, быть может, которая очень плохо конкурировала с поставщиками другими внешними, ну, хотя бы даже в поставках фруктов и овощей. Потому что та же самая Кубань — она занимала российский рынок европейский практически полностью, и Украине места было здесь отведено не очень много. Дело в том, что украинское сельское хозяйство становилось с каждым годом все более примитивным, поэтому специализировалось все больше на зерне. А, естественно, Россия в украинском зерне не нуждалась».

У Киева пока особые условия: Россия запретит поставки украинских продуктов только после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Но для РФ потеря поставок украинского продовольствия болезненной не будет. С января по май страна импортировала украинские товары на 2 миллиарда долларов. В основном это продукция машиностроения, химия, металлы. Доля продуктов агропромышленного комплекса всего 5%, то есть 100 миллионов долларов. Для сравнения: общий объем импорта продовольствия за тот же период — 10 миллиардов долларов. Соответственно, украинские поставки — процент от этой суммы.

Пожалуй, самый важный момент — это включение в список Исландии. Основной продукт, который она поставляет в Россию — рыба: сельдь, скумбрия, мойва и некоторые другие виды. По этим позициям Исландия обеспечивает почти половину российского импорта, сообщают российские переработчики. Кто заменит исландские поставки и подорожает ли из-за санкций селедка?

Сергей Гудков
исполнительный директор «Рыбного союза»

«Очевидно, что и сырье из Исландии теперь пойдет в увеличенном объеме для ее переработки на территорию Белоруссии. Селедка, скумбрия, мойва очень и весьма популярны среди граждан России. Проблем со сбытом у белорусских предприятий не будет никаких. Сырье для российских предприятий будет в дефиците, естественно, оно подорожает. На прилавках магазинов продукция будет, но ценообразование будет уже зависеть от белорусских поставщиков».

Вряд ли в магазинах будет дефицит рыбы: Исландия переправит сырье не только в Белоруссию, но и на Фарерские острова. Предприятия этих стран выиграют, российским, скорее всего, придется подсчитывать убытки, о чем они уже сообщили правительству. Новые логистические цепочки и новые поставщики со 100-процентной вероятностью означают повышение цен, этот урок Россия уже выучила. Импортозамещение тоже не всегда поможет. Например, исландская мойва, так распорядилась природа, крупнее российской, она больше подходит для копчения. Ну а в целом, импорт продуктов из новоприбывших санкционных стран — примерно 1,5% от всех зарубежных поставок продовольствия в Россию. В общих масштабах торговой войны — величина, стремящаяся к нулю.

http://www.bfm.ru/news/300387

0

14

Эквадор и Колумбия не спасут: «Все будут приходить с одним цветочком»

Несмотря на то, что ряд стран намерены поставлять цветы в Россию напрямую, это не избавит покупателей от проблем, вызванных ограничениями для голландских поставщиков. Все станет дороже, а ассортимент значительно уменьшится

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/14/tass_11866601.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кения, Эфиопия, Эквадор и Колумбия намерены поставлять цветы в Россию напрямую. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. По его словам, в Россию ежегодно завозится цветов на $4,5 млрд, в том числе из Голландии. При этом глава ФТС уточнил, что доставлять цветы в Россию из этих стран планируется, минуя нидерландскую биржу, самолетами.

Без голландского хаба цветы станут дороже, поскольку не отлажена логистика, считает владелица группы компаний «Королевские оранжереи» Ирина Роговцева.

Ирина Роговцева
владелица группы компаний «Королевские оранжереи»

«Их никто и никогда не запрещал, эти контакты напрямую есть у многих оптовых поставщиков в нашей стране, у многих из них есть собственные плантации в Кении и в Эквадоре, и они привозят свой продукт. Единственное, что логистика и транспортная возможность сейчас еще пока не существует, чтобы ее создать, нужно какое-то время. Вероятнее всего, это пока удорожит продукт, потому что, если это идет через голландский хаб, где уже все спланировано и все организовано, соответственно мы имеем цену за стебель ровно такую, которая для нас комфортна. Новые, другие пути — это неразведанные, непонятные. Непонятно, как пойдет этот транспорт. Самолетом — это очень дорого. Голландия идет к нам, в Россию, все-таки машинами. Даже представитель поставщиков эквадорской розы в России сказал, что это вопрос не одного месяца, возможно, только за год в лучшем случае они смогут эти новые пути реализации организовать. Все наши любимые пионы, гортензии, фрезии, тюльпаны, гиацинты — это все-таки Голландия».

В дороговизне цветов виноваты не санкции, а курсы валют, а если цветы будут приходить только из Африки и Латинской Америки, то ассортимент резко обеднеет, считает президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Валентина Сафронова
президент Ассоциации российских флористов

«Курсы валют очень выросли. А у нас все цветы валютные, поэтому цены на цветы растут не по дням, а по часам. Это самая большая проблема. Что касается поставок из Эквадора, Колумбии и Кении, большая часть этих цветов шла через Голландию. Пока сейчас ситуация такова, что машины с цветами везде задерживаются, причем это разговор идет о сутках. Для цветов это ужасно, потому что сроки их годности максимум 10 дней, дальше это уже просто идет на помойку. Ну, и, конечно, экзотика, большой ассортимент разных цветов и не только цветов: растений, зелени, которые приходили из европейских стран, из Голландии, в частности, конечно, мы этого всего лишимся, то есть ассортимент будет достаточно ограниченный, потому что то, что привозит Латинская Америка, это в основном розы. Будем всем дарить розы. Если у нас и дальше будут курсы евро и доллара расти, то я думаю, что, наверное, все будут приходить с одним цветочком».

Россельхознадзор рекомендовал странам Евросоюза приостановить сертификацию голландских цветов, поставляемых в Россию. Если этого не будет сделано, импорт цветов из Нидерландов будет остановлен. В этом случае с прилавков могут пропасть не только голландские, но проходящие через аукцион и сортировку в этой стране цветы из Африки, Азии и Латинской Америки. Для сохранения российского рынка этим странам придется менять логистику, что, по мнению экспертов, может привести к удорожанию их продукции на 25%.

http://www.bfm.ru/news/300428

0

15

Россия отомстила Лихтенштейну

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150814144413_31302.jpg

Список государств, попавших под продэмбарго, расширили на пять стран - в него добавят Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украину. Последняя попадет под эмбарго, если в силу вступит экономическая часть ассоциации страны с ЕС. Контрсанкции затронут продукцию стоимостью более чем $300 млн, больше всех пострадают Исландия и Украина. Однако этим странам уже нашли замену, говорит Россельхознадзор.

Россия расширила действие продовольственного эмбарго еще на пять стран. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Список стран, на которые распространятся российские контрсанкции, пополнился Албанией, Черногорией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной.

«Теперь к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина», — заявил Медведев.

Как сказано на сайте правительства, постановление, которое подпишет премьер, внесет изменения в постановления о специальных экономических мерах и о порядке уничтожения продукции.

«Речь идет о повторном присоединении указанных государств в полной мере или частично к санкционному режиму, введенному ЕС в 2014 году в контексте ситуации вокруг Украины. Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации», — сказано на сайте кабмина. Сам документ будет опубликован позже.

На Украину продовольственное эмбарго будет распространено только в случае вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года, сообщил премьер.

«Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования», — заявил премьер. Экономическая часть ассоциации Украины должна вступить в силу 1 января 2016 года.

«По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие. Вот такие решения», — подытожил премьер. Если же Россия и Украина смогут договориться, то на украинские товары будут распространены только обычные пошлины.

По кому ударит запрет

Из пяти стран, добавленных в список продовольственного эмбарго, больше всех пострадают Исландия и Украина, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Запрет на поставку рыбы может дорого стоить Исландии: с августа 2014 по май 2015 года в Россию по категории «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» была поставлена исландская продукция на сумму $180,4 млн. По данным Trademap, в 2014 году Исландия поставила в Россию 10% рыбы, отправляемой на экспорт.

Эмбарго, в частности ограничение на поставки плодоовощной продукции, также ударит и по Украине. За прошедшие десять месяцев в Россию было отправлено украинских фруктов на сумму $10,1 млн.

Болезненным для страны станет и эмбарго на поставки овощей, которые с августа 2014 по май 2015 года превысили по стоимости $39 млн. Экспорт мяса крупного рогатого скота и свинины за тот же период почти в два раза больше — $74,5 млн.

В Россию, согласно данным Trademap, направляется треть всех экспортных овощей и почти одна пятая мяса и мясных субпродуктов.

Поставки подсанкционных категорий продуктов из других стран были гораздо менее существенными. Самая большая статья экспорта в Россию для Албании — фрукты и орехи — составила $4,6 млн.

Продовольственный экспорт из Черногории малозначителен: стоимость прибывшей в Россию местной плодоовощной продукции не превышает $50 тыс. Что касается Лихтенштейна, то, по данным Федеральной таможенной службы, никаких поставок мяса крупного рогатого скота, свинины, рыбы и ракообразных, молочной продукции и сыров, овощей, фруктов или орехов из этой страны не проводилось.

Как сообщил замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство уже знает, чем заменить продукты из пяти стран, попавших под санкции. «Мы контролируем потоки из всех стран. Это технически сделать достаточно просто. В постановлении будут определены сроки, с которых вводится ограничительная мера, и мы готовы к выполнению, — заявил он. — В любом случае есть чем заменить поток из этих стран, тем же видом продукции, только с других направлений. Самое сложное — это Исландия, оттуда приходит довольно много рыбной продукции. Но Чили и Фарерские острова готовы поставлять рыбу. Никакой проблемы мы не видим», — отметил пресс-секретарь.

Контрсанкции коснутся не всех

Стоит отметить, что под эмбарго не попали другие страны, которые объявляли санкции против России, — Грузия, Швейцария, Япония.

Хотя и объявлялось, что Грузия присоединилась к санкциям, фактически страна поддержала только часть из них. В конце июля спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что его страна не принимала дополнительных решений по поводу присоединения к санкциям Евросоюза в отношении Российской Федерации. Он напомнил, что Европа в июне прошлого года из-за событий на Украине ввела в отношении РФ 12 различных санкций. Грузия решила присоединиться к ним только в той части, что касается экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму.

Ранее, в мае этого года, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявлял, что санкции в отношении России необходимы как демонстрация неприемлемости политических действий РФ по отношению к соседним странам.

Однако ограничить экспорт из Грузии могут другим путем. В начале августа Роспотребнадзор объявил о том, что грузинские виноделы и контрольные органы систематически допускают на экспорт продукцию, не соответствующую российским стандартам.

Отвечать на расширение санкций Швейцарией, как ранее заявлял в марте глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Москва не планировала. В начале марта Швейцария продлила свои санкции, в стране действует запрет на вложение средств в Крым и Севастополь, также не разрешено сотрудничество с регионами в некоторых секторах экономики. Однако представители страны подчеркивали, что Швейцария соблюдает нейтралитет и не допускает использование собственной территории европейцами для обхода контрсанкций, говорил в интервью «Газете.Ru» посол Швейцарии Пьер Хельг.

Что касается Японии, то она уже четыре года находится под частичными ограничениями на поставку рыбы со стороны Россельхознадзора из-за произошедшей в марте 2011 года аварии на АЭС «Фукусима-1».

Хотя постепенно ведомство вновь разрешает поставлять рыбу с некоторых предприятий при условии анализа на наличие радионуклидов, в настоящее время временный запрет на экспорт продукции действует в отношении 207 рыбоперерабатывающих предприятий из 524.

С августа 2014 по май 2015 года импорт из Японии в Россию в категории «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» составил $187,8 млн.

Карина Романова

Из выпуска от 14-08-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 52523.html

0

16

Золотая рыба: России грозит дефицит рыбной продукции из-за нового эмбарго

Елена Малышева, Анна Дерябина

Исландия оставалась последним окном для поставок европейской рыбы в Россию, но теперь оно закрыто. Дальневосточные предприятия не смогут обеспечить рыбой центральные регионы — дефицит неизбежен, считают эксперты

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/49/754398251494490.jpg
Из Исландии в прошлом году, по данным ФТС, было ввезено 66,2 тыс. т сельди
Фото: AP

Дефицитная селедка

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Исландия в 2014 году поставила в Россию 125 тыс. т рыбы и рыбной продукции стоимостью $232 млн, в первой половине 2015-го — 32 тыс. т на $45 млн. При этом в прошлом году Исландия резко нарастила поставки — примерно на 30% к 2013 году, так как под санкции попали другие страны-импортеры, в первую очередь Норвегия, объясняла РБК замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

На отдельных рыбных рынках Исландия является одним из главных поставщиков продукции, потребляемой россиянами, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. Так, за январь—май 2015-го исландцы ввезли около 100% всего импортируемого в Россию морского окуня, примерно 88% филе сельди, 67% мойвы, 28% скумбрии (см. инфографику), подсчитали эксперты центра Международной торговли на основе данных ФТС.

Потребление сельди в России составляет 400–450 тыс. т в год, рассуждает Фомин, а из Исландии в прошлом году, по данным ФТС, было ввезено 66,2 тыс. т, или 15–17%. «Раньше 200 тыс. т мы импортировали из Норвегии и Исландии, из которых 70–80 тыс. приходилось на Исландию, 130–150 тыс. т сами вылавливали на Севере и продавали на внутренний рынок, 250–300 тыс. т добывали на Дальнем Востоке, из которых около 100 тыс. т оставляли в стране, все остальное шло на экспорт», — продолжает Фомин.

Из стран, на которые санкции не распространяются, замещать выпавшие объемы просто некому, подтверждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Норвегия, Шотландия, Исландия закрыты, остаются Фарерские острова, но никаких объемов свободных там нет, мы все, что можно, у них зафрахтовали». На внутреннем рынке похожей рыбы по качеству нет, добавляет Гудков, дальневосточная сельдь в любом случае уходит на экспорт в Азию.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/59/754398384542591.jpg

«Действительно, пока сложно сказать, какая страна заменит Исландию в поставках мойвы и сельди, — согласен гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов. — Частично заместить поставки смогут Фарерские острова, Гренландия, Тунис». Россия уже стала больше ориентироваться на внутренний рынок и закупать рыбу с Фарерских островов, но этого недостаточно, отмечает руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. «Фарерские острова могут дать нам 25–30 тыс. т, не больше, — подчеркивает он. — Кроме того, контракты расписываются на год вперед, поэтому сразу же увеличить объемы экспорта мы не сможем».

Дефицит рыбы в первые месяцы после новой волны санкций неизбежен, резюмирует профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова. «Физически рыба в России есть, по факту — отсутствует логистика, — поясняет она. — Рефрижераторы стоят очень дорого — это существенные инвестиции для частных компаний, которые могли бы заниматься перевозками [с Дальнего Востока]».

Нехватка рыбы приведет к росту цен, уверены эксперты. «Традиционно осенью происходит увеличение сезонного потребления рыбы, — говорит Митупов. — На фоне снижения импорта рыба будет расти в цене». По его данным, с начала 2015-го цены на рыбу уже выросли в среднем на 30%, до конца года они могут увеличиться еще на 15%. Президент ассоциации производственных и торговых предприятий русского рыбного рынка Виталий Корнев прогнозирует рост цен до 20% до конца года. «И сейчас рыба уже недешевая, и ситуация еще усугубится», — солидарна Волчкова, ей также кажется наиболее вероятным 20-процентное подорожание.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/02/754398384930026.jpg

Белоруссия поможет

От эмбарго в отношении Исландии пострадает и российский бизнес — компании-переработчики рыбы, утверждает Митупов. «Многие крупные российские предприятия заточены под переработку европейской североатлантической сельди, а не тихоокеанской российской, — объясняет он. — Размер исландской сельди в два раза больше российской — 50 см против 25–30 см. Мы сейчас говорим об импортозамещении, а наши производители закупили европейское оборудование для изготовления филе и прочего с европейскими стандартами. Многие предприятия закрываются, находятся на грани банкротства».

Российским заводам будет сложно сохранить нынешние объемы переработки, подтвердил источник в одной из крупнейших компаний на этом рынке: «Мы были ориентированы на норвежскую рыбу, переориентировались на Исландию. Теперь некуда переориентироваться, потому что у Фареров нет такого объема. Если не найдем альтернативы, у нас будут сокращения».

Директор по развитию компании-переработчика рыбы «Балтийский берег» Анна Шевелева рассказала РБК, что в течение многих лет предприятие использовало сырье из Норвегии и других европейских стран, но с начала 2014-го переключилось на отечественную продукцию. «Балтийский берег» постоянно изучал рынок российской рыбы, особенно сельди и скумбрии, понимая, что рано или поздно использование отечественного сырья станет одним из факторов, влияющих на развитие производства, — сказала Шевелева. — В настоящее время на предприятии отработаны технологические схемы обработки сельди любых размеров».

Альтернативная логистика, возможно, будет организована через Белоруссию, отмечает Гудков из Рыбного союза, подобный опыт уже есть: «Скорее всего, будет так же, как и по семге: там будет делаться полуфабрикат — немного подсоленное и упакованное филе». Мощности под такое производство можно развернуть достаточно быстро, и в этом будут принимать участие российские бизнесмены, считает Гудков: на заводах в России продукт будет дорабатываться — чтобы был с приправой, травами, соусом, в хорошей упаковке.

Волчкова из РЭШ заметила, что в короткие сроки переориентация логистики маловероятна: в Белоруссии, например, нет необходимого количества обрабатывающих мощностей, а бизнесу нужно понимать, что санкции объявлены надолго, чтобы инвестировать в создание таких производств. «Белоруссия не сможет полностью справиться с потребностью россиян, — считает Митупов. — У них около 15 предприятий по переработке, мощность маленькая. Но реэкспорт через Казахстан и Белоруссию продолжится».

«Семга дорогостоящая, и прибавка в 2 руб. на килограмм на ней — не страшно. На селедке 2 руб. — это катастрофа, дополнительная перевозка может убить допустимую цену»,  — отмечает Гудков.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/83/754398279817831.jpeg

При участии Степана Опалева и Ольги Волковой

http://top.rbc.ru/economics/17/08/2015/ … 43416c1411

0

17

Пищевые интересы: почему санкционные продукты необходимо уничтожать

Андрей Сизов
Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»

Санкционные продукты завозятся в страну контрабандой, без соблюдения санитарных норм и ветконтроля. И если гарантировать безопасность таких продуктов невозможно, то как их можно раздавать нуждающимся

Антигуманное кормление

Которую неделю в СМИ активно обсуждают санкционное продовольствие и разучивают аббревиатуры вроде ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Такого внимания продовольственный рынок и агропром не удостаивались давно, разве что на пике истерики вокруг гречки. Тогда множество «комментаторов» живо излагали самые невообразимые теории гречишного кризиса. И мало кому было интересно скучное объяснение скачка цен падением сборов гречихи при ограниченных возможностях ее импорта.

Помимо продовольственной темы объединяет гречишную историю с уничтожением санкционных продуктов совершенно необъяснимая ее популярность. Гречка в рационе среднего потребителя составляет лишь пару процентов. А уничтожение санкционного продовольствия — в первую очередь чисто техническая мера, а символ или акция устрашения — лишь во вторую.

Если завозить что-то откуда-то нельзя, то и торговать этим внутри страны тоже нельзя. Вроде бы логично, но до принятия соответствующего указа эта логика хромала. Например, одна из крупнейших российских сетей в суде защитила свое право на торговлю санкционными продуктами. Соответствующий президентский указ призван был закрыть эту лазейку в законодательстве.

Почему именно уничтожать, а не раздавать нуждающимся? К этому призывают, например, составители петиции на change.org, на момент написания этой колонки собравшей уже более 360 тыс. подписей.

Если какое-либо санкционное продовольствие оказывается внутри страны, то оказывается оно там контрабандой, без соблюдения ветеринарного и фитосанитарного контроля. То же самое касается продовольствия с поддельными документами. В условиях, когда гарантировать безопасность продуктов невозможно, предложение раздавать его нуждающимся выглядит, мягко говоря, антигуманным. Издержки же по проверке конкретных партий в большинстве случаев будут слишком высоки, да и сами эти проверки требуют немало времени.

Естественно, при легальном импорте продовольствия не осуществляется проверка каждой партии. Проверяются и аккредитуются страны и конкретные предприятия, которые гарантируют качество своей продукции и несут за это ответственность.

Для семьи или для покупателей

Схожая ситуация и с ограничением на количество скотины в ЛПХ. Десятки статей, тысячи эмоциональных постов о предательстве российского крестьянства, об очередной коллективизации и раскулачивании. Ждем очередную петицию с несколькими сотнями тысяч подписей. Но и здесь проблема явно не стоит шума, поднятого вокруг нее. Речь не идет об изъятии скота или массовом закрытии ЛПХ. Речь идет о конкретизации правового статуса части, причем очень небольшой — личных хозяйств.

Личное подсобное хозяйство в первую очередь ориентировано на личное потребление семьи, им занимающейся. Это по определению не бизнес. Однако для части ЛПХ это совсем не так. Предприятия, владеющие десятками, а то и сотнями голов скота, явно кормят не только свою семью. При этом из-за специфического статуса качество производимой там продукции никак не контролируется и производится нередко с нарушением всех ветеринарных и санитарных норм. Но на рынок оно все равно поступает, а риски несет потребитель.

Сколько таких предприятий от общего количества ЛПХ? По итогам последней сельхозпереписи к условно крупнотоварным можно отнести несколько процентов от всех ЛПХ. Например, только 2,2% ЛПХ владеют более пяти голов крупного рогатого скота и 0,4% более 20 голов овец (именно такие ориентиры были обозначены ставропольским губернатором Владимировым, выступившим инициатором данного предложения).

Если все же решение будет принято, то оно совершенно не означает обязательного закрытия подпадающих под него предприятий. И тем более конца всего мелкотоварного производства на селе. Ничто, кроме вероятного нежелания части ЛПХ выдерживать минимальные ветеринарные и санитарные нормы, не помешает им перерегистрироваться в статусе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые, кстати, в течение первых пяти лет своей деятельности не платят никаких налогов.

Здравый смысл важнее деликатесов

Спокойно рассуждать на темы голода, продовольствия и коллективизации с учетом истории нашей страны достаточно сложно, но попытаться стоит. В мире теряется около трети всего продовольствия (достаточно ввести food waste в поисковике). Для России этот показатель составляет также не один десяток процентов. И, может, было бы куда полезнее не поднимать панику из-за нескольких уничтоженных партий контрабандных продуктов, а подумать, как можно решать эту проблему комплексно.

Например, совсем недавно правительство Франции приняло закон, обязывающий крупные и средние магазины раздавать продовольствие с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Это часть инициативы по сокращению потерь продовольствия в стране наполовину к 2025 году. А началось все с петиции на том же change.org.

Возможно, для действительно нуждающихся в продовольствии намного важнее окажется не получение санкционных сыров или мясных деликатесов, а целевая денежная помощь, на которую можно купить молока, хлеба и яиц? О программе так называемых продовольственных талонов говорится уже не первый год, но до дела пока не доходит.

Или стоит вспомнить, что уничтожение санкционных продуктов — это всего лишь прямое следствие российских продовольственных антисанкций. Тех самых, за которые мы все платим высокой продовольственной инфляцией и заметным сокращением ассортимента в магазинах.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 3416b9b944

0

18

Путину предложили уничтожать контрабандную одежду из Европы

Вслед за уничтожением санкционных продуктов предлагается уничтожать одежду и текстиль, которые контрабандой ввозится в Россию из Европы. С предложением к Владимиру Путину обратилась Ассоциация текстильщиков России

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/50/754399967534503.jpg
Фото: ТАСС

Ассоциация текстильщиков России направила президенту Владимиру Путину обращение с просьбой принять указ об уничтожении контрабандных изделий текстильной и легкой промышленности из Европы, говорится в пресс-релизе организации.

По данным организации, годовой объем текстильного рынка России составляет около $31 млрд, из которых треть (более 9 млрд) заполняет «серый импорт». «Каждый третий контейнер с контрабандой успешно проникает в страну, недоплатив пошлину в бюджет государства. И желающих поиграть в эту игру с каждым днем становится все больше и больше. Контрабандные изделия поступают в наши гипермаркеты известные и в принципе успешно реализуются. Из-за этого государство недополучает необходимые отчисления», — рассказал глава Ассоциации Шамхал Ильдаров.

Уничтожать предлагается как товары, обнаруженные на границе, так и те, которые были уже завезены в страну. По мнению Ильдарова, эта мера окажет значительную поддержку отечественным предприятиям.

Также в целях поддержки отечественного производства Ильдаров предлагает запретить закупки изделий текстильной и легкой промышленности импортного производства для госкомпаний и компаний с государственным участием. По его данным, объем таких закупок составляет более $400 млн (как известно, в России с 1 сентября действует запрет на госзакупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности, произведенных вне Таможенного союза либо с использованием иностранных (не считая также товаров Белоруссии и Казахстана) материалов и полуфабрикатов).

Ассоциация текстильщиков не в первый раз выступает с подобными инициативами. В сентябре 2014 года на санкционной волне Ильдаров предлагал ввести эмбарго на импортные ткани. По его мнению, нет смысла покупать европейский текстиль, поддерживая этим налогооблагаемую базу враждебных России государств. Его письмо Путину осталось без ответа.

С 6 августа в России уничтожают продукты, ввезенные в страну в обход санкций. Россельхознадзор отчитался уже более чем о 600 т запрещенной продукции. 12 августа глава ведомства Сергей Данкверт предложил уничтожать не только санкционную, но и фальсифицированную продукцию, в том числе обнаруженную в магазинах. Накануне в Подмосковье полицейские арестовали банду контрабандистов, которые поставили в российские торговые сети и на оптовые базы санкционный сыр на 2 млрд руб.

Продуктовое эмбарго было введено в августе 2014 года и продлено до 5 августа 2016 года. Эта мера принималась как ответ на санкции со стороны Евросоюза и США.

http://top.rbc.ru/politics/19/08/2015/5 … 68e74df508

0

19

За ввоз «запрещенки» предлагают сажать на 10 лет

Западный сыр и другие продукты, запрещенные к ввозу в Россию, хотят сделать стратегически важными товарами, и за их незаконный ввоз лишать свободы

Текст: Михаил Задорожный

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/20/cheese.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Запрещенные к ввозу продукты могут приравнять к стратегически важным товарам, а незаконный ввоз таких товаров в Россию будет караться по статье «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ и стратегически важных товаров», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. С таким предложением выступила Федеральная таможенная служба России (ФТС).

Юристы по-разному комментируют инициативу.  Управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников постарался сдержаться в высказываниях.

Александр Железников
управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»

«Не думаю, что цензура пропустит мои реальные мысли. Очень странно одновременно развивать отечественного производителя, проводить политику импортозамещения и признавать санкционные продукты стратегически важными, то есть жизненно необходимыми для государства. То есть сыр итальянский — он стратегически важный, а если он «Пошехонский» или «Костромской» — он стратегически не важный. Логику здесь невозможно понять. Кроме того, таким образом, таможенный комитет призывает признать на уровне РФ, что заграничная еда настолько лучше, что стратегически важна, подобно тому, как важен газ, уголь, атомные различные машины и материалы. Это все толкание воды в ступе».

Свое предложение ФТС обосновывает тем, что, несмотря на запреты, антисанкционную

продукцию продолжают ввозить в Россию. Меры административной ответственности не работают, поскольку размер штрафа для юридических лиц за такое правонарушение не превышает трехсот тысяч рублей.

По мнению юриста Владимира Юрасова, уголовную ответственность за ввоз санкционки все-таки пока не нужно вводить.

Владимир Юрасов
управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»

«Мы проходили такую практику, когда вводилась уголовная ответственность за самогоноварение. Это не значит, что у нас не было самогоноварения. Все варили спирт, когда у нас был запрет на продажу алкоголя. Есть, возможно, различные виды схем, которые будут использоваться, я так понимаю, уже используются, чтобы качественный товар, пусть серым образом, но ввозился на территорию России. Для экономики России, для борьбы с этим злом это не эффективно».

Если предложение ФТС будет принято, уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов могут ввести в марте будущего года. В правительстве инициативу таможенников пока не комментируют.

http://www.bfm.ru/news/300885

0

20

На борьбу с хамоном и «изменниками Родины» в Петербурге вышли казаки

В России санкционные уничтожения идут полным ходом. В Петербурге за дело взялись казаки из союза «Ирбис». Их атаман Андрей Поляков считает обилие санкционки предательством

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/21/jamon_1.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Из регионов продолжают поступать сообщения об уничтожении санкционных продуктов. В Санкт-Петербурге первый городской рейд по поиску санкционных продуктов провели казаки. Искать санкционку представители редкого этноса отправились в магазин «Ашан» в торговом центре «Мега-Парнас». Оставив нагайки дома, но вооружившись телегами, казаки прочесали продуктовые ряды. Разделились на группы, у каждого при себе был перечень запрещенных продуктов.

Атаман православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков делает вывод — обилие санкционки значит предательство.

Андрей Поляков
атаман православного союза казаков «Ирбис»

«Не знаю, как у вас, у нас в гипермаркетах, не стесняясь, продают запрещенные к ввозу в государство продукты. Значит, кто-то это дело покрывает. Вчера мы обнаружили более 50 наименований, на некоторые товары вообще никаких документов так и не смогли представить, например, французский сыр французского производства, немецкие сухие вина, вообще никаких документов не представили, даже те, которые обязаны как потребителю, по закону «О защите прав потребителей» представить. То есть сегодня мы эти материалы подготовили, списки, документы, товарные чеки и отправим это в прокуратуру, в Роспотребнадзор, Антимонопольный комитет, чтобы компетентные органы разобрались в этой цепочке, кто покрывает и подвозит сюда этот товар. Есть же политическая составляющая, если это у нас происходит, значит, у нас есть предатели, изменники Родины, их надо судить».

Отметим, что сухие вина не являются пока запрещенным продуктом. На сайте союза казаков «Ирбис» сказано, что, помимо поиска санкционных продуктов, у них есть и другие дела. Казаки занимаются извозом, музыкальным сопровождением, физической охраной и джип-сафари. Кроме того, руководство союза обладает редкой казачьей методикой избавления от алкогольной зависимости. Стоимость одного приема 2 000 рублей. Обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин считает, что такими способами казаки возрождают о себе не лучшие воспоминания у общества.

Дмитрий Губин
обозреватель журнала «Огонек»

«Казаков в Питере часто называют «ряжеными», возможно, им это обидно слышать, хотя на самом деле они выполняют важную функцию — они возрождают историческую память, где казак был ненавидимой исторической фигурой, враг студентов, враг всех сколько-нибудь свободно мыслящих, образованных людей. Хорошо, что они это напоминают. И хорошо, что они напоминают, что любой ряженый, любой враг свободы играет на одну очень простую вещь, он играет на дегуманизацию, на расчеловечивание. Продукты санкционные, к которым прицепились сторонники расчеловечивания человека — это лишь маленький пример в этой большой картине. Можно приехать в Европу и увидеть, с какой любовью французский, итальянский или испанский крестьянин выращивает черных бычков или белые и черные трюфели, готовит локальную продукцию. В это вложена большая любовь и история. И чем больше этого всего попробует русский человек, тем богаче будет Россия».

Напомним еще об одном акте борьбы с санкционкой, на этот раз в Самаре. Там французский сыр уничтожили с помощью отбеливателя «Белизна». Санкционный сыр был разрезан на кусочки, после чего его залили раствором в одном из помещений магазина. Уничтожение проходило в присутствии понятых, после отбеливания сыр выбросили.

http://www.bfm.ru/news/300974

0

21

Российские виноделы выступили против отказа от иностранного виноматериала

Елизавета Антонова

Отказ от иностранного виноматериала пока невозможен, в противном случае российские производители вина потеряют одну треть производства, заявил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/42/754403338638426.jpg
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович
Фото: РИА Новости

Свое мнение по поводу идеи отказаться от ввоза иностранного виноматериала, которую ранее озвучил глава Минсельхоза Александр Ткачев, Попович высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«У нас виноматериал ввозится, это обычная практика. Он здесь разливается в бутылки, потом называется российским вином и прекрасно продается. Это примерно одна треть продаж всего вина», — пояснил он. По словам Поповича, сейчас запретить ввоз иностранного виноматериала нельзя, потому что «тогда мы потеряем одну треть производства». При этом глава Союза виноградарей и виноделов подчеркнул, что возможно повышение пошлины: «Как только пошлину поднимем и начнем сажать виноград, но виноград растет пять лет».

По мере того как будет появляться новый виноград, станет возможным замещение этим произведенным вином импортного виноматериала и «в перспективе когда-то можно будет и запретить [ввоз импортного виноматериала в Россию]», сказал Попович.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24» допустил запрет на ввоз иностранных виноматериалов или кратное повышение пошлин на их ввоз. Розлив иностранных вин под российскими брендами Ткачев назвал «недопустимым».

«Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским», — сказал Ткачев. По его словам, сейчас предпринимателю, открывающему винзавод, «проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, сразу 100 или 1000 тонн».

http://top.rbc.ru/business/23/08/2015/5 … 0c6dfa7a92

0

22

Виноделы против Ткачева. К отечественному сыру — свое вино

Глава Минсельхоза предупредил, что допускает запрет на ввоз винного материла из-за рубежа. Союз виноделов и виноградарей выступил против, отметив, что рынок нечем будет заполнить. Другая мера Ткачева, такая как повышение пошлин, логичным образом поднимет цены на вино, считают эксперты

Текст: Алексей Доронин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/23/vino3.break.tass.png
Фото: AP/ТАСС

О новом сценарии для российского вина глава Минсельхоза рассказал «России 24» в неформальной обстановке, без галстука. Называл вещи своими именами: «Наши заводы — не заводы вовсе, а цехи по розливу вина, и это не допустимо». По его словам, сейчас фермеру легче завезти контейнер из ЮАР, чем самому развивать производство. Теперь необходимо либо поднять таможенные пошлины, либо вообще закрыть этот вид бизнеса, отметил Ткачев.

В союзе виноделов заявили, что сейчас запрет на ввоз виноматериала — плохая идея, так как в этом случае российские производители потеряют до трети производства. Однако, в перспективе такой сценарий возможен, комментирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Леонид Попович
президент Союза виноградарей и виноделов России

«Виноматериал за рубежом — это то же самое вино, только оно налито не в бутылку, а в танкер, в емкость. Из Италии везут в танкерах, из Украины везут в автомобильных емкостях. Потом его фильтруют, немножко с ним работают и разливают в бутылки. По российским законам, вино, разлитое на российской территории, является российским вином. Имеет смысл сажать виноград и делать из него вино в том случае, когда это получается дешевле, нежели привоз вина из Испании, из Италии. Он беспокоится о производителях российских и говорит, что надо создать условия, при которых вино из винограда, выращенного в России, будет всегда дешевле, чем вино, привезенное из-за рубежа. Принципиально это надо делать, но не одномоментно».

Импортеры вина тоже находят предложение Ткачева разумным. Однако предпочитают запретам на ввоз повышение пошлин. Комментирует гендиректор компании Simple Максим Каширин.

Максим Каширин
гендиректор компании Simple

«Я в принципе считаю, что эта мера достаточно разумна. Но я бы не запрещал ввоз. Я думаю, это неправильно. А я бы просто сделал пошлину побольше, потому что все-таки не может РФ сама себя обеспечить вином из собственного винограда. Одно усложняем, например, ввоз импортных виноматериалов. Но тогда должны другое упростить. Например, в отношении собственного винограда, какие-то субсидии и вообще относиться к собственному виноделию более трепетно, чем сейчас».

Трепета в последние дни много. Выступая на Госсовете в Ялте, глава Крыма Сергей Аксенов предложил проработать вопрос о продаже крымского вина на территории российских санаториев. Владимир Путин идею одобрил. Поддержку отечественное вино получило.

Однако, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз более категоричен. По его словам, если в России введут запрет на импорт виноматериалов, вино в стране не просто подорожает, а станет дефицитом. А пока россиянам надо готовиться к скорому повышению цен на вино.

Вадим Дробиз
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

«Мы абсолютно импортозависимое государство по виноматериалам. Россияне в прошлом году выпили 1 млрд 600 млн литров. Россия вместе с Крымом произвела всего 300-350 млн литров. По большому счету, 3/4 продукции или исходного продукта завозится из-за рубежа. Если на импортные виноматериалы повысят пошлину, считайте от одной до двух третей рынка вина и игристого вина повысится в цене».

Как отмечают эксперты, запрет на ввоз виноматериалов — это такой же пробный шар, что и сжигание еды на границе. Таким образом Ткачев проверяет общество на готовность к новым контрсанкциям. Комментирует первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчук
первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

«На фоне утилизации продуктов питания естественным образом встает вопрос и о спиртных напитках. Их обойти никак нельзя. Таким образом, Ткачев тестирует общество, социальную ситуацию на предмет возможного отсечения чужого вражеского спиртного. А власть внимательно наблюдает за этим процессом. Если люди поддержат в том или ином виде это предложение, тогда будет реализовываться весь комплекс экономических мер, которые предлагаются Ткачевым».

По мнению экспертов, уже скоро импортеры могут объявить о повышении цен на вино почти на 25%.

http://www.bfm.ru/news/301105

0