Интернет-аптеки заблокируют без суда и следствия

Новая поправка в Федеральный закон призвана сократить количество контрафакта и фальсификата среди медикаментов. Однако юристы уже сейчас усматривают ряд возможностей обойти запреты

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/21/apteka.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России официально запретили все интернет-аптеки. С сегодняшнего дня в силу вступила поправка в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которой на торговлю медикаментами через Интернет вводится официальный запрет. Сайты, которые торгуют лекарствами дистанционно, теперь могут закрывать без судебного заключения.

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе говорит, что над поправкой работают уже достаточно давно, и изначально она должна была звучать несколько иначе.

Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

«Этот законопроект обсуждается с конца 2013-го, а уже в 2014 году активно. Смысл такой: должны были запретить интернет-торговлю всем, у кого нет официальной аптечной торговли, то есть не торгуют лекарствами де-юре в аптеках с соблюдением соответствующих условий. И, по идее, должны были разрешить таким компаниям, фирмам, аптечным сетям иметь такую интернет-витрину. Поступили проще — запретили все, подразумевая, что запрет должен коснуться тех, у кого нет лицензии на торговлю, или кто продает несертифицированные или запрещенные в Российской Федерации лекарственные препараты, я уже не говорю о препаратах, содержащих наркотики или другие вредные вещества».


Ведомство, которое будет заниматься закрытием сайтов, пока не объявлено, как и список исключений, наличие которых заявлено в законе. Интернет-торговлю трудно регулировать, поэтому исключения, вероятно, будут закончены только к концу этого года, утверждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов
директор Центра социальной экономики

«Во-первых, вводится понятие интернет-аптеки, потому что до настоящего времени такого понятия в законе не существовало. И автоматически в тот же день запрещается продажа лекарственных средств таким дистанционным способом. С другой стороны, до сих пор нет понимания, что отнести к интернет-торговле. И вот сейчас у Минздрава наступает период, чтобы они дифференцировали понятие «интернет-аптека». Допустим, входит ли система доставки лекарств из аптеки потребителю на дом в понятие «интернет-аптека» или не входит? Может ли иметь аптечная организация сайт, на котором можно осуществить предзаказ и потом приехать в эту аптеку и получить необходимые медикаменты? Входит ли это в понятие «интернет-аптека» или не входит? Сейчас будет, после вступления этих поправок в силу, период написания методических рекомендаций, поясняющих комментариев к этому закону. Я думаю, что до конца года у нас уже будет понимание того, как выстраиваются правила регулирования интернет-торговли лекарственными средствами в Российской Федерации. Но сайты можно открыть и в других странах: на Украине, в Белоруссии, можно открыть в зоне .org, в зоне .net, и логистика сегодня не стоит таких существенных денег. Можно препарат приобрести в Белоруссии, его доставят в нужную точку в Российской Федерации за один-два дня, это не составит труда, и для дорогостоящих препаратов это будет практически ничего не стоить. Запрещение интернет-торговли может некоторым образом сказаться на покупке дорогостоящих лекарств для тяжелобольных. Потому что не секрет, что сегодня некоторые лекарства для онкологических больных, для других серьезных заболеваний либо сами больные, либо их родственники покупают через Интернет, но этот канал непроверенный».


Специалисты отмечают, что новая поправка в Федеральный закон не только поможет уследить за отпуском рецептурных препаратов, но и сократит количество контрафакта и фальсификата среди лекарственной продукции.

http://www.bfm.ru/news/298523