Денис Букин «Развитие памяти по методикам спецслужб»

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/375x369/114364380975238/pr/04.jpg

Издательство: «Альпина Паблишер»
январь 2015

Настоящий разведчик способен держать в голове тысячи имен и цифр, мельком увиденные карты, детали, явки и пароли. Эти навыки пригодились бы и обычным людям, которые готовы регулярно тренировать свою память. Для них в прошлом году писатель и психолог Денис Букин написал увлекательный нон-фикшн о методиках развития памяти с элементами шпионского детектива. С одной стороны, книга Букина — довольно жесткая программа тренировки памяти по методикам спецслужб, причем эффективность ее проверена поколениями разведчиков и контрразведчиков. В то же время это увлекательная история о карьере агента разведслужбы. Студента психфака МГУ Андрея Симонова вербуют в КГБ. Под оперативным псевдонимом Симонид вчерашний студент (а вместе с ним и читатель) проходит все ступени школы разведчика — от агента-установщика до двойного агента. На каждом уровне множество инструкций к методикам запоминания и упражнения для их отработки, в том числе интерактивные (для этого на страницах книги есть QR-коды).

Первое издание книги Букина стало бестселлером и даже получило Книжную премию Рунета в номинации «нон-фикшн». Но многие, отмечая полиграфию и общий дизайн альбомного издания, сетовали, что красивую, тяжелую (и что уж там, дорогую) книжку жаль таскать с собой.

А удобно ведь заниматься и в метро, и в кафе, и в парке. В общем, в «Альпине» выпустили карманную версию шпионских рекомендаций по тренировке памяти. Книга «сохранила стиль и дух 1950-х и осталась такой же секретной и шпионской. В карманной версии стало меньше иллюстраций, но упражнения и все необходимое для развития памяти на месте».

Упражнение ✐

Сядьте поудобнее, закройте глаза и воссоздайте по памяти обстановку места, в котором вы часто бываете. Вспомните планировку помещения. Как выглядят стены? Пол? Потолок? Как расставлена мебель? Какие предметы стоят на столах и полках? Представьте себя сидящим на вашем обычном месте. Что вы видите?

Попробуйте мысленно увидеть эту же обстановку с другого ракурса: сядьте на другое место, встаньте на стол или лягте на пол. Что вы видите сейчас?


http://style.rbc.ru/news/art/2015/07/09/21518/