Неделя до «черной пятницы» в секторе недвижимости Подмосковья

В следующий уикенд в России впервые пройдет акция по распродаже жилья. Речь о Москве и Подмосковье. На сайте, посвященном сейлу, запущен обратный отсчет

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/09/build.jpg
Фото: Александра Краснова/ТАСС

Власти Московской области не очень рады распродаже. Акция состоится, но под пристальным вниманием чиновников всех мастей. 1559 лотов недвижимости, полтора миллиона квадратных метров жилья, 30 застройщиков, квартиры, лофты, апартаменты, таунхаусы и коттеджи. Среди участников: «Пионер», «Донстрой», «А101», «Новые Ватутинки», KR Properties, «Остоженка 11», «Алые паруса».

Ипотека от «Сбербанка», экспертиза по 214 ФЗ, одно «но» — размеры скидок пока не указаны. На сайте можно оставить заявку с запросом цены конкретного объекта. Власти Подмосковья акции не рады. Чиновники опасаются, что под «черную пятницу» недобросовестные застройщики продадут неликвид, а потом просто уйдут с рынка, оставив власти один на один с дольщиками.

Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин допускает, что есть в отрасли компании, готовые дать 20-процентную скидку, но особо в это не верит. Проверки будут очень тщательными, заверил Business FM Елянюшкин.

Герман Елянюшкин
зампред правительства Московской области

«Мы будем оценивать последствия таких продаж и попросим прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, налоговые органы определить, к каким последствиям такие распродажи приведут. Потому что в каких-то случаях это откровенная недобросовестная конкуренция, продажа квартир, которые за эти деньги невозможно построить, в каких-то случаях это использование серых схем. Министерство строительства МО в соответствии с данными полномочиями проверит целевое использование поступающих средств».


Чиновник заявил о том, что областные власти готовят проект документа, который вообще запретил бы долевое строительство. Девелоперы, мягко говоря, неприятно удивлены. Еще одно заявление Елянушкина: цены на недвижимость в Подмосковье достигли дна. Эксперты и тут не могут полностью согласиться с зампредом правительства региона. Говорит директор по развитию департамента новостроек «ИНКОМ-недвижимость» Наталья Кравец.

Наталья Кравец
директор по развитию департамента новостроек «ИНКОМ-недвижимость»

«Застройщики, которые имеют собственные средства на застрой объекта, не спешили снижать цены, и скидки были в пределах 5-7%. Другие застройщики, которые строили на кредитные деньги, там, где идет от котлована и нужны деньги на финансирование строительства, там скидки были более значительны».


По словам эксперта, девелоперам сегодня хочется верить, что падать дальше некуда. При этом выжидательную позицию заняли как покупатели, так и продавцы. По некотором оценкам в Подмосковье объемы полностью готового, но нереализованного жилья таковы, что девелоперы могут еще 2 года просто продавать квартиры, ничего не строя. По официальным данным на долю Московской области по итогам прошлого года пришлось более десятой части от всего объема жилья, построенного в стране.

http://www.bfm.ru/news/297569