Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы и рекомендации по работе с зарубежными активами

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сделка с государством: что нужно знать об амнистии капитала

Дмитрий Кленов
Партнер UFG Wealth Management

Чего ни сделаешь ради прозрачных отношений с государством! Правда, о рисках и преимуществах лучше узнать заранее

Джентльменское соглашение

8 июня президент России подписал закон о добровольном декларировании гражданами зарубежных активов и счетов. Согласно принятому закону владельцы активов могут избежать уголовной, административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если оно будет задекларировано в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Процедура выглядит прозрачной и привлекательной — есть ли риски у потенциальных участников?

Амнистия — это «сделка» между государством и владельцами капитала. С точки зрения власти амнистия позволяет нормализовать экономическую жизнь и сократить масштабы уклонения от уплаты налогов в будущем. В контексте принятия закона о КИК и других налоговых поправок, которые исключили ряд распространенных схем из правового поля, помогает провести законодательные изменения на уровне джентльменского соглашения, давая бизнесу шанс безболезненно адаптироваться в новых реалиях. Бизнес и частные лица, в свою очередь, получают освобождение от различных видов ответственности (имущественного и неимущественного характера) и прозрачные отношения с государством.

Как и в любой сделке, потенциальные участники перед ее заключением должны явно представлять, каковы условия участия в ней, сопутствующие риски и преференции. Что следует знать об амнистии владельцам капитала?

Что?

Под действия закона подпадают банковские счета, недвижимое имущество, ценные бумаги, акции (доли) в капитале контролируемых иностранных компаний. При этом амнистия не распространяется на предметы искусства и наличные денежные средства.

Где?

Законопроект не подразумевает возврата имущества на территорию России. Однако необходимо помнить, что закон не распространяется на движимое имущество (в том числе ценные бумаги), находящееся в момент декларирования на территории государств, которые не обмениваются налоговой информацией с Россией (это Британские Виргинские острова, Кайманы, Панама, Сейшелы и прочие офшоры).

Зачем?

Декларанты будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года (соответственно, в отношении деяний, совершенных в 2015 году, лицо уже может быть привлечено к ответственности). Если сравнивать с мировой практикой, российский вариант декларирования активов либерально настроен по отношению к их владельцам, так как не подразумевает частичного погашения налоговой задолженности, как это было, например, в Италии и Индии.

В законе указан конкретный перечень нарушений, на который он распространяется: амнистия позволит избежать уголовной ответственности за неисполнение обязанностей

по репатриации денежных средств,
за неуплату таможенных платежей, налогов и сборов,
за неисполнение обязанностей налогового агента,
за сокрытие денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Однако, закон не исключает, что декларант может быть привлечен к ответственности по другим статьям, например: легализация (отмывание) денежных средств, совершение определенных валютных операций с использованием подложных документов, незаконное образование юридического лица и прочее

Как?

Под амнистию не попадают владельцы активов, в отношении которых уже возбуждено дело о правонарушении. Остальным желающим нужно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать в налоговые органы специальную декларацию, сведения в которой будут защищены режимом налоговой тайны.

В случае декларирования долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК), которые также попадают под амнистию, нужно учитывать принятый в прошлом году закон о КИК, который обязал налоговых резидентов РФ рассказать государству о своем участии в иностранных организациях в срок до 15 июня 2015 года. Если данное уведомление не было подано раннее, то целесообразно подать его вместе с декларацией, хотя это и повлечет за собой штраф в размере 50 тысяч рублей за задержку в подаче уведомления, но избавит от возможных конфликтов с налоговыми органами.

Итоговое решение о декларировании имущества следует принимать взвешенно, учитывая нюансы, отмеченные выше. Однако в целом плюсы — конфиденциальность, освобождение от ответственности и отсутствие необходимости оплачивать налоговый долг за предыдущие периоды — очевидны. Поэтому декларирование, хотя бы частичное, — наиболее вероятный итог кампании, которая стартует, к слову, одновременно с премьерой «Терминатора», и под тем же лозунгом: I'll be back. Но не в пятый, а уже в шестой раз: налоговые амнистии были объявлены в России в 1993 и 2007 годах, однако их результаты большинством принято считать не самыми блестящими, а в 1995, 1998 и 2002 годах аналогичные законопроекты не были приняты парламентом. Успех нынешней кампании зависит от уровня доверия бизнеса к государству, которое, к сожалению, сейчас находится не на самом высоком уровне.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/society/01 … 58ac050e4c

0

2

Для кого амнистия капитала станет спасением?

В конце марта закон об амнистии был скорректирован, но далеко не все пожелания бизнеса и консультантов были учтены. Кому все-таки выгоден такой документ?

Текст: Надежда Грошева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/06/tass_14170002_1.jpg
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Меньше четырех недель осталось у россиян на амнистию капитала. Спецдекларацию можно подать только до 1 июля. Первоначально срок был ограничен прошлым годом, но потом кампанию продлили на 6 месяцев, и у желающих раскрыться появился еще один шанс.

Рассмотрим гипотетический пример. Допустим, гражданин России владеет иностранной компанией в офшоре. Эта компания ввозит какие-нибудь полезные для нашей страны вещи, например, яйца Фаберже, дорогостоящие медикаменты или хотя бы музыкальные инструменты. Допустим, этот гражданин знает, что через фирмы-однодневки и подставных поставщиков он выводил капитал за рубеж и уклонялся от уплаты налогов в России, за что его, как собственника бизнеса, может ждать уголовное преследование.

Может ли такой гражданин принять участие в амнистии? Да, но спецдекларация не снимает ответственность за все нарушения, которые могут крыться в такой гипотетической ситуации, говорит Эдуард Савуляк.

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«С одной стороны, мы можем сказать: «Ну да, просто уклонялся таким образом от налогов, пусть «тупым» образом, но от налогов уклонялся». Но честно вам скажу, факт нарушения закона о легализации был сразу в момент того, когда по фиктивным контрактам выводились деньги из России, забрасывались на личные счета. Если еще а-ля «за консалтинг.» Как минимум есть три статьи уголовно-правовых, которые не амнистируются».

В законе четко оговаривается состав преступлений, по которым предусмотрена амнистия. К ним относятся уклонение от уплаты налогов, либо таможенных пошлин, нарушение валютного контроля. Но амнистия не освобождает от ответственности по другим преступлениям, таким, как мошенничество, отмывание средств, легализация, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток и так далее. Амнистия может помочь тем, кто нарушил валютное законодательство, кто рискует отдать деньги со счетов в виде штрафов, продолжает Эдуард Савуляк.

«Если у человека просто были деньги в России, он банкам нашим российским не доверяет, потому что они валятся, и в каком-нибудь 2008 году или 2013-м после очередного мини-кризиса деньги свои с российского счета забросил на швейцарский счет, и вроде бы, считал он, чист перед законом. Но так как в Швейцарии никаких процентов не платят, благополучно покупал-продавал пакеты ценных бумаг, за нашим законом о валютном контроле не следил, деньги на зарубежный счет получал и только месяц назад узнал о том, что он нарушал валютное законодательство. То, что он там, условно, заработал 100 тысяч, а попал на штрафы в размере 6 млн, он не знал раньше. Вот для него амнистия, как раз, выход. Его амнистируют в полном объеме, он не заплатит никаких штрафов».

Амнистия касается правонарушений, которые совершались до 1 января 2015 года. В случае с иностранными счетами действует особый порядок: амнистируются все операции, которые проводились до момента подачи этой спецдекларации, но можно указать счет, который был открыт до 1 января 2015 года.

В прошлом году желающих принять участие в амнистии оказалось не много: около 200 человек. В этом году закон скорректировали, но эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что не все пожелания бизнеса были учтены.

https://www.bfm.ru/news/324862

0

3

Выход по амнистии: стоит ли рассказывать ФНС о своих зарубежных активах

15 июн, 14:02

Анастасия Стогней

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/96/754659840282969.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

30 июня — последний срок, когда можно воспользоваться амнистией капиталов — добровольно отчитаться перед ФНС о счетах и активах за рубежом. Стоит ли это делать?

30 июня — последний день, когда можно подать спецдекларацию в ФНС по закону об амнистии капитала. Этот закон, принятый 22 мая 2015 года, предлагает гражданам рассказать ФНС о своих активах за рубежом: счетах в иностранных банках, недвижимости, ценных бумагах, транспорте. Если при их использовании были нарушения законодательства, то государство обещает их простить: не привлекать за них к уголовной или административной ответственности. Подать эту декларацию можно только один раз.

Чем ближе дедлайн, тем больше россиян хотят воспользоваться этим шансом. «Количество поданных деклараций и темпы их подачи в июне выросли в разы по сравнению с предыдущими месяцами», — говорит начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач. «Все больше клиентов обращаются к нам за помощью с подготовкой спецдекларации», — добавляет член совета директоров международного агентства недвижимости W1 Evans Ян Яновский.

Заполнить спецдекларацию не так просто: все документы надо перевести на русский язык и нотариально заверить. Есть и сугубо формальные предписания, которым, тем не менее, надо следовать (они перечислены в приложении к закону). В частности, в декларации нельзя ничего исправлять, а при заполнении на компьютере и печати нужно использовать шрифт Courier New. Правда, Вольвач из ФНС уверяет, что это — рекомендации, а не обязательные требования. По его словам, декларацию должны принять, даже если они нарушены. Главное, чтобы выполнялись все требования, перечисленные в п.10 ст.3 закона о добровольном декларировании (каждый лист подписан декларантом, есть опись приложений и т.д.).

Стоит ли подавать спецдекларацию в последний момент?

Аргументы за

Самый очевидный довод в пользу амнистии — присоединение России к стандарту автоматического обмена финансовой информацией (Automatic Exchange of Information или AEOI, подробнее во врезе). Из-за него шанс, что государство уже в 2018 году узнает о счетах своих граждан за рубежом, резко возрастает, говорит Яновский из W1 Evans. «Это надо принять как свершившийся факт», — добавляет партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Отказываясь от добровольного декларирования, вы просто выгадываете два года, что несущественно, замечает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.

«Еще один важный момент: налоговая «чистота» упростит ваши отношения не только с российской ФНС, но и с другими юрисдикциями», — полагает управляющий партнер адвокатского бюро DS Law Олег Понамарев. «Если в иностранном банке вы отказываетесь сообщать о своем налоговом резидентстве или не захотите раскрыть номер налогоплательщика, ваш счет могут просто закрыть», — замечает он. Как писал РБК, подобные случаи — не редкость: такое возможно как минимум в Латвии, Швейцарии и на Кипре.

Кому стоит соглашаться на амнистию? Ключевая идея такая: чем проще счет, тем правильнее будет отчитаться по нему в рамках амнистии, говорит управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин. Другими словами, если вы используете счет в личных целях, а не для бизнеса со сложной структурой валютных операций, лучше воспользоваться амнистией, поясняет он. Эту точку зрения разделяет и Кленов из UFG Wealth Management.

Главное преимущество амнистии капиталов в том, что она позволяет избежать огромных штрафов за совершение запрещенных законом операций по валютным счетам, говорит юрист практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. Причем это распространяется на все нарушения, совершенные до даты подачи декларации, следует из закона. Главные риски для владельцев иностранных счетов — валютные: штраф за совершение запрещенных законом операций равен 75–100% от их суммы, напоминает Семеняка. А таких операций много: запрещено все, что прямо не разрешено, добавляет Забродин из Capital Legal Services.

По сути, на иностранные счета россияне могут только переводить средства из других банков (в том числе российских), зачислять проценты по вкладу, вносить наличные и получать прибыль от конвертации средств. Еще на зарубежные счета можно зачислять зарплату, командировочные, социальные выплаты — пенсии, стипендии, пособия. В странах, которые входят в ОЭСР и ФАТФ, дополнительно можно зачислять на иностранные счета займы и кредиты в валюте, доход от сдачи жилья в аренду, купонный доход по ценным бумагам, а также доход от доверительного управления вашими средствами (если ими управляет нерезидент России). Все остальное под запретом.

Что такое автоматический обмен информацией?

Это международный стандарт, который обязывает подписавшие его страны передавать друг другу налоговую и финансовую информацию. Согласно официальному описанию, он заставляет финансовые институты — банки, брокерские, страховые и инвесткомпании — отчитываться об остатках на счетах своих клиентов и движении средств по ним. В том числе надо сообщать о размере полученных процентов по депозитам, дивидендах, доходах от продажи ценных бумаг. Россия присоединилась к этому стандарту 12 мая, помимо нее в AEOI участвуют более 80 стран. Но обмен начнется, только после того как появятся двусторонние договоренности с другими государствами — сейчас у России их нет. Но они, вероятно, появятся к 2018 году. До этого времени Россия может запрашивать в других юрисдикциях только информацию о счетах конкретных граждан.

Аргументы против

С одной стороны, закон гарантирует, что данные из спецдекларации не будут использовать против того, кто ее подал. С другой — он не ограничивает круг тех, кто может иметь доступ к этим данным, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Действительно, нельзя исключать возможность, что результаты амнистии смогут использовать против налогоплательщика — пусть и не напрямую, допускает Кленов из UFG Wealth Management. Например, у вас есть «безобидный» иностранный счет, по которому вы не совершаете запрещенных операций. Если его обнаружит ФНС, то штраф будет сравнительно небольшим — несколько тысяч рублей за отказ сообщить о нем, размышляет Захаров из Paragon Advice Group. А вот подача спецдекларации станет сигналом для налоговой службы, которая может начать искать другие ваши активы за рубежом, добавляет он.

Кроме того, закон гарантирует защиту не всех данных налогоплательщика, указывает Калинин из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Он обращает внимание, что в декларации есть лист, куда можно вписать любые свои активы. Но не факт, что на них будет распространяться гарантия, считает он. Например, нельзя амнистировать закрытые иностранные счета. То есть, если вы расскажете о них, это станет красным флажком, который привлечет пристальное внимание ФНС к вам. Ведь хранить налоговую тайну в этом случае закон не обязывает, заключает Захаров.

Надо помнить и о том, что прощаются далеко не все нарушения законодательства, указывает Яновский из W1 Evans. По его словам, если нарушение попадает под статьи 159 (мошенничество), 171 (незаконное предпринимательство) или 174 (отмывание капитала) УК РФ, то амнистия капитала на него не распространяется.

Наконец, без амнистии лучше обойтись, если вы не нарушали валютное и налоговое законодательство после 1 апреля 2015 года, подчеркивает Захаров. До этой даты срок исковой давности по административным правонарушениям (а нарушение валютного законодательства из их числа) составлял один год. Потом его увеличили до двух лет, рассказывает Понамарев из DS LAW. Так что если вы нарушили закон о валютном контроле после 1 апреля 2015 года, то лучше амнистировать счет: срок давности такого нарушения еще не истек, рассуждает Захаров из Paragon Advice Group.

http://money.rbc.ru/news/57611f609a7947fb35df302c

0

4

Не написать на себя донос: спрос на амнистию вырос, но массовым не стал

Амнистия капитала завершилась. За полгода число поданных спецдеклараций выросло более, чем в 10 раз. Почему спрос на амнистию увеличился, какие выводы можно сделать?

Текст: Надежда Грошева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/01/tass_5469706_1.jpg
Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS

Амнистия капитала подошла к концу. По данным «Ведомостей», ей воспользовались 2,5 тысячи человек. Издание ссылается на двух федеральных чиновников.

Десятикратное увеличение желающих с начала года — темпы роста впечатляют. Но все-таки 2,5 тысячи спецдеклараций не позволяют сказать, что амнистия стала массовой. Впрочем, с этим готов поспорить старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«В средствах массовой информации фигурирует цифра 2,5 тысячи, я поставлю ее под сомнение. Я, конечно, не федеральная налоговая служба, у меня нет такой статистики. У нас, например, было несколько десятков, если не около сотни, к нам приходили клиенты, которые раскрывались, и я точно знаю, что у моих коллег из других компаний был буквально вал запросов, связанных с амнистией. У меня не создается впечатление, что это всего лишь 2,5 тысячи деклараций. Но я допускаю, что, действительно, это не 50% и даже не 30% тех, кто мог бы воспользоваться».

Почему же амнистией не воспользовались все, кто могли? Главная причина — это недоверие к государству, продолжает Алексей Карпенко.

«Недоверие с двух точек зрения. Первое — что эта информация не станет продаваться, условно, на Горбушке на флэшках и CD-дисках, как это у нас, к сожалению, до сих пор происходит с налоговыми декларациями граждан, которые должны быть налоговой тайной, но тем не менее не секрет, что много информации, которая, предполагается, должна охраняться государством и храниться в государственных органах, на «черном рынке» можно приобрести. И вторая причина, более существенная, это недоверие к правоохранительной системе. Властям не верят, и боятся, что правоохранительные органы будут использовать эту информацию пусть не явно в качестве доказательства прямого, но использовать, чтобы строить дела в отношении бизнесменов, вменять им преступления, и, соответственно, прессовать бизнес».

Это не первый опыт проведения амнистии капитала в России, напоминает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий
председатель правления Московского юридического агентства

«Дело в том, что амнистия капитала порядка десяти лет назад тоже не была успешной. Те лица, которые пошли все-таки на декларирование своих доходов, некоторые из них попали под действие других законов, которые все-таки были нарушены. Например, кто-то не уплатил налог с доходов, был освобожден от такой обязанности, но при этом не был освобожден от обязанности уплаты соответствующих сборов в фонды, куда необходимо было перечислять средства. Правоохранительные органы возбуждали соответствующие дела уже по параллельным статьям. Таким образом, люди сами на себя, получилось, написали донос».

Итоги двоякие. С одной стороны, те, кто воспользовались этим законом, получили возможность выйти своему капиталу из тени. Для многих это возможность полноценно распоряжаться своими иностранными счетами и активами, ведь у зарубежных банков все больше вопросов о происхождении русских денег, а спецдекларация подтверждает отсутствие претензий со стороны России, то есть делает активы законными. С другой стороны, теперь у этих граждан есть дополнительные риски, а те, кто решили остаться в тени, лишились возможности легализовать эти деньги, эти капиталы законным образом в Россию вряд ли вернутся.

По мнению экспертов, одна из причин роста интереса к амнистии капитала — появление «панамского архива». Результат деятельности группы журналистов-расследователей широко обсуждался в СМИ. Для многих утечка данных из юридической фирмы Мосак Фонсека (Mossack Fonseca) стала наглядным примером, ориентиром того, как будет работать раскрытие налоговой информации в автоматическом режиме с 2018 года.

https://www.bfm.ru/news/327130

0

5

Советы и рекомендации по работе с зарубежными активами

О каких зарубежных активах обязаны отчитываться россияне перед государством? И чем рискуют те, кто необходимую информацию не раскроет?

Текст: Надежда Грошева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/17/mir.jpg
Фото: PhotoXPress

В этом году россияне впервые отчитались перед ФНС о своих зарубежных счетах. Глобальный экономический кризис породил тренд на прозрачность. Россия не исключение. Наши соотечественники обязаны декларировать зарубежные активы. Требования к раскрытию такой информации различаются в зависимости от статуса граждан.

ИМЕЮ ПРАВО

Первое, что должен сделать владелец иностранного счета, — это проверить, не нарушал ли он валютное законодательство, ведь далеко не на все операции у него есть право. Например, если гражданин продал свою зарубежную недвижимость, то зачислять деньги напрямую на свой иностранный счет он права не имеет. По закону — только через российский банк. А вот платежи за аренду имущества, которое расположено за рубежом, могут поступать напрямую на иностранный счет. Если сделки с ценными бумагами совершались через иностранный брокерский счет, отчитываться по нему не нужно. Однако в том случае, когда в итоге прибыль с таких операций была переведена на иностранный банковский счет, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. В частности, незаконным является зачисление средств от реализации ценных бумаг. Но при этом законно получать напрямую дивиденды или купонные выплаты.

Если отчитаться о незаконной операции, есть риск всю сумму такой сделки потерять: штраф за первое нарушение валютного регулирования — 75%, за второе и последующие — 100%. К тому же средства, зачисленные на иностранные счета валютного резидента в нарушение валютного законодательства, не могут быть законно использованы российским валютным резидентом.

ЧТО ДЕКЛАРИРОВАТЬ

Обычные граждане РФ обязаны информировать налоговую службу (ФНС) только о владении двумя видами зарубежных активов — компаний и банковских счетов или вкладов.

Ни о каком другом иностранном имуществе обычные граждане России не обязаны сообщать ФНС (вне зависимости от резидентства). Другими словами, наличие заграничных домов, квартир, замков, автомобилей, яхт и самолетов пока не интересует российских налоговиков.

Исключение составляют государственные служащие. Они обязаны ежегодно представлять сведения в ФНС обо всем зарубежном имуществе (и обязательствах имущественного характера, например, кредитах), которое находится непосредственно в их собственности, а также принадлежит их супругам и несовершеннолетним детям.

КАК ДЕКЛАРИРОВАТЬ

Если резидент РФ открыл счет или вклад в зарубежном банке, он обязан уведомить об этом налоговый орган по месту прописки. И сделать это не позднее одного месяца с момента открытия счета. При закрытии счета (вклада) и изменении его реквизитов действует аналогичный порядок.

Помимо этого, ежегодно до 1 июня россияне обязаны отчитываться о движении денежных средств по зарубежным счетам или вкладам за предыдущий календарный год (период с 1 января по 31 декабря). Причем касается это не только граждан России, но и всех валютных резидентов, к которым могут относиться болгары, французы, испанцы и граждане других стран, которые постоянно проживают в России. Причем статус валютного резидента получают все граждане РФ, которые хотя бы один день в году находились на территории страны, а также лица, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство. Поэтому если в течение календарного года, предшествующего открытию счета в иностранном банке, гражданин въезжал на территорию РФ хотя бы на один день, то он признается ее резидентом.

Уведомить ФНС об открытии или закрытии зарубежного счета (вклада) достаточно просто: надо точно и внимательно заполнить соответствующую форму. Сложности могут возникнуть при представлении отчета о движении денежных средств по счету. После проверки отчетов налоговый орган вправе запросить предоставить переведенные на русский язык и нотариально заверенные подтверждающие документы — договор об открытии счета, а также банковские выписки об операциях по нему. Тогда валютный резидент РФ будет обязан в течение семи дней такие документы предоставить.

Все это требует не только временных, но и финансовых затрат, особенно если по счету совершалось много операций и выписка по нему объемна. Выписка за каждый день может быть достаточно большой, состоять из 500, а иногда и 1000 страниц. Заверенный перевод одной страницы текста стоит около 500 руб. Плюс расходы на пересылку и нотариальное удостоверение копий могут варьироваться от 5000 до 30 000 руб.

Станислав Новиков
заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу

В социальном плане введение налогообложения с зарубежных активов — мера не самая популярная. Однако с точки зрения экономики, это совершенно правильная и здравая позиция. Потому что наши люди как раз привыкли не платить налоги с наиболее доходных инструментов, таких, как валютный рынок или недвижимость. На мой взгляд, такие налоги — хороший уравнитель финансовых инструментов для портфеля частного инвестора. Потому что инвестировать в валюту можно через структурные продукты, ДУ, ПИФ, фьючерсы, опционы и многие другие продукты — при этом они вполне прогнозируемы по риску, потому что внутри себя имеют не только актив «иностранная валюта», но еще облигации с купонным доходом, например. А на той же иностранной недвижимости можно зарабатывать и без покупки квадратных метров — например, существуют те же самые REIT фонды. Налог там, конечно, также надо будет платить, но уже не по ставке в 35%.

ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТИВЫ

Второй случай, когда гражданин — резидент РФ обязан уведомить налоговый орган об активах за рубежом, — прямое или косвенное владение им иностранной компанией, а также контроль над этой компанией по иным основаниям, например, по соглашению акционеров или договору об управлении компанией. Причем данное требование распространяется на налоговых, а не валютных резидентов РФ. Ими считаются физические лица, совокупно находившиеся на территории России более 183 дней в календарном году.

Налоговый резидент РФ обязан проинформировать ФНС о своем участии в зарубежных компаниях (если его доля в них, в том числе, пакет акций, превышает 10%), об учреждении им иностранных структур без образования юридического лица (фонд, траст и т. д.), а также о контролируемых им иностранных компаниях (КИК). Помимо этого, он обязан сообщить в налоговую службу о ценных бумагах, которыми он владеет в КИК (если таковые имеются).

На подачу уведомления об участии в зарубежных организациях есть три месяца с момента возникновения этого обстоятельства или изменения доли в бизнесе.

О КИК и связанных с ними ценных бумагах за предыдущий год нужно будет сообщать в ФНС не позднее 20 марта. Впервые такой отчет необходимо будет подать за 2016 г., т. е. не позднее 20 марта 2017 г. Штраф за непредоставление данных — от 50 000 до 100 000 руб в зависимости от причины.

https://www.bfm.ru/news/331089

0

6

Как уцелеть в рамках новых требований валютного законодательства

Кира Егорова,
cоветник юридической фирмы «Алруд»

Оксана Серебрякова,
cпециалист юридической фирмы «Алруд»

Объем ответственности валютных резидентов растет. И вопросы по новым отчетным документам зачастую не имеют внятных ответов. Какую тактику в этом случае выбрать добросовестному налогоплательщику?

Напомним, что валютными резидентами являются все граждане России. Исключение — граждане, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие выданный вид на жительство. Валютными резидентами не признаются и граждане, временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы (со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года).

Если у гражданина открыт счет в иностранном банке, он должен сдать в налоговую «Отчет о движении средств» по такому счету. Соответствующая обязанность установлена законом о валютном регулировании в отношении физлиц, имеющих статус валютного резидента.

Новые отчеты о движении денежных средств по зарубежным счетам представляются на ежегодной основе. Первый отчетный период — 2015 год.

Этот отчет является логическим следствием подачи «Уведомления об открытии зарубежного счета»: открывается счет за рубежом, в течение установленного срока подается уведомление об этом в налоговые органы и, начиная с этого момента, раскрывается информация о том, сколько зачислено, сколько было списано средств со счета за отчетный период, и баланс по счету.

Но если форма уведомления в целом обычно не вызывала вопросов (она достаточно проста, состоит из трех страниц), то при заполнении «Отчета о движении средств» в нашей практике у ряда клиентов возникло много вопросов и спорных моментов.

Например, недавно к нам обратился клиент с просьбой выполнить простое, на его взгляд, задание: заполнить форму «Отчета» по имеющимся у него на руках выпискам из банка. Уведомление об открытии счета клиент подавал самостоятельно. Открываем выписки и видим, что в них фигурирует несколько счетов с разными номерами IBAN (International Business Account Number, что в переводе означает «международный номер банковского счета») для каждого счета.

Клиент при этом уверен, что он открыл один счет, который задекларировал на основании полученного из банка письма-подтверждения. Потом банк самостоятельно, не уведомляя клиента, открывал различные операционные счета с отдельными IBAN-номерами для разных инвестиционных портфелей, и по этим счетам уведомления не подавались.

Когда клиент запросил консолидированную выписку по своему счету, банк сформировал выписки по каждому счету, объединив их одним общим клиентским номером, что добавило клиенту уверенности в том, что у него открыт один счет. Но на самом деле уведомление должно было подаваться при открытии каждого нового счета. Решением в данном случае было участие клиента в программе добровольного декларирования активов за рубежом, подача специальной декларации и дополнительных уведомлений по каждому отдельному счету, а затем включение всех этих «новых» счетов в отчет (так как подается один общий «Отчет о движении средств» по всем счетам).

Похожая история еще у одного клиента, у которого было задекларировано несколько банковских счетов по номерам, а в выписках из банка к счетам дополнительно были указаны номера IBAN. В этом случае, в принципе, можно оставить все как есть: счета задекларированы, в отчете под каждую валюту счета заполняется отдельный лист отчета. Но какую информацию банк подаст в налоговые органы, когда заработает автоматический обмен информации — большой вопрос. Если банк уведомит налоговые органы только по номерам IBAN, как потом доказать, что это одно и то же? Мы предложили клиенту все-таки уведомить по номерам IBAN, а в пояснительной записке к уведомлению объяснить ситуацию.

К нам часто обращаются владельцы счетов по рекомендации своих иностранных банков, которые запутались в многочисленных новых требованиях российского законодательства. Так, один клиент вместе со своим банком не мог разобраться, что ему делать со страховым счетом, который он обнаружил в своей выписке. У клиента открыт страховой полис в банке и ежемесячно с его клиентского счета списывается оплата полиса на специальный страховой счет. Мы порекомендовали клиенту получить письменное подтверждение из банка, что данный страховой счет не является банковским счетом.

Таким подтверждением, по крайней мере, можно оперировать при наличии вопросов у налоговых органов. У этого клиента была дополнительная защита от потенциальных репрессий со стороны налоговых органов: участие в программе амнистии капиталов. В специальной декларации клиент на всякий случай указал наличие страхового счета со ссылкой, что данный счет не является банковским счетом.

Некоторые зарубежные банки идут еще дальше: самостоятельно заполняют отчеты по счетам клиента. Это, бесспорно, огромный плюс для клиента и существенная помощь. Но есть нюансы. Например, у клиента открыто несколько счетов в разных зарубежных банках. Каждый банк направил отдельный отчет о движении денежных средств. Клиент, не задумываясь об установленном порядке подачи «Отчета о движении средств», направляет полученные отчеты в налоговые органы, удостоверившись, что суммы по счетам указаны верно. Выясняется, что клиент нарушил порядок подачи отчета. Ведь по всем счетам подается единый отчет, который содержит отдельную страницу по каждому зарубежному счету.

Совсем уж отдельная история с брокерскими и мандатными счетами. Зачастую банк убеждает клиента, что это специальный фидуциарный счет, находящийся в доверительном управлении и не попадающий под отчетность российских валютных резидентов. Но тем не менее в конечном итоге в банковской системе такие счета в основном учитываются как личные и идентифицируются с фамилией клиента. Будут ли банки сообщать об этих счетах, когда заработает автоматический обмен информацией? Целесообразно уже сейчас проанализировать вопросы отчетности и операций по таким счетам, чтобы выработать стратегию на будущее.

Практика по данным вопросам только начинает формироваться, по многим нет однозначных ответов. Риски подачи некорректных или неполных сведений, на первый взгляд, пока чисто административные (различные суммы штрафов), но уже очевидно, что подаваемая информация об иностранных счетах как минимум должна быть последовательной и соответствовать другой сдаваемой физлицом отчетности (например, декларациям по НДФЛ). И это формирует достаточно серьезное дополнительное административное бремя для владельцев счетов в иностранных банках.

В любом случае очевидно, что и клиентам банков, и самим банкам, и консультантам предстоит большая работа по согласованию формата и наполнения документов, необходимых для отчетности по иностранным счетам российских клиентов.

http://money.rbc.ru/news/57b463f49a794760798f18ea

0

7

Повестка в ФНС: что валютным резидентам делать с письмами из налоговой

Вчера, 15:16

Данил Седлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/10/754768783560105.jpg
Прохожий у здания Федеральной налоговой службы России
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Владельцы зарубежных счетов, которые не отчитались о них до 1 июня, стали получать письма от ФНС с требованием явиться в налоговую инспекцию лично. Чем это грозит и что делать получателям?

В октябре территориальные инспекции ФНС начали рассылать письма россиянам, которые владеют счетами в зарубежных банках и до сих пор не отчитались о движении денежных средств по ним, с требованием явиться лично в налоговую службу. Согласно федеральному закону №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», владельцы заграничных счетов были обязаны предоставить эту информацию до 1 июня текущего года.

В своих письмах ФНС подчеркивает, что неявка в налоговую службу чревата административной ответственностью, предусмотренной ч.1 ст.19.4 КоАП. В этой статье говорится о «воспрепятствовании законной деятельности должностного лица органа государственного контроля». Это значит, что уклоняющимся от посещения инспекции гражданам может быть вынесено предупреждение или штраф в размере 500–1000 руб. Для должностных лиц предусмотрен штраф 2000–4000 руб.

С чем связана рассылка ФНС

Пресс-служба ФНС в ответ на запрос РБК сообщила, что рассылка уведомлений — это стандартная процедура для информирования налогоплательщиков о возможном нарушении действующего законодательства. ФНС заверяет, что не собирается привлекать налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта правонарушения и их вины в этом. По КоАП штраф за непредставление отчета по движению средств на иностранных счетах составляет сегодня до 3000 руб. при первичном нарушении.

Количество россиян, уже отчитавшихся об иностранных счетах, ФНС раскрывать отказывается. По мнению партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, налоговая служба не хочет афишировать эти данные, потому что пока таких людей, скорее всего, очень мало. Эксперты не могут оценить и число тех, кто должен отчитываться перед ФНС. По данным Центризбиркома, в августе 2016 года число граждан России, проживающих на постоянной основе за рубежом (а значит, возможно, имеющих иностранные счета) и состоящих на консульском учете, составляло примерно 2 млн человек.

Проблема на два листа

Требование к гражданам отчитываться по зарубежным счетам появилось в результате поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В декабре 2015 года правительство выпустило постановление, объясняющее порядок этой процедуры. Бланки отчетности представляют собой форму из двух листов. На первом необходимо указать данные заявителя, на втором — информацию по счету в иностранном банке (сколько денег получено на него и сколько потрачено за отчетный период). Если счетов больше одного, то ФНС надо предоставить первый лист и несколько экземпляров вторых листов — по количеству счетов. Отчетность необходимо подавать в налоговую службу каждый год до 1 июня. ФНС имеет право потребовать подтверждающие отчет документы, которые владелец счета обязан предоставить в течение недели.

Кто мог получить письма

Опрошенные РБК эксперты говорят, что письма получили те, кто сознательно не стал отчитываться перед ФНС, а также те россияне, которые давно живут за границей, не являются валютными резидентами и не обязаны посылать отчеты в налоговую службу. Рассылка писем-уведомлений — это попытка ФНС переложить часть своих обязанностей на плечи самих граждан, считает Александр Захаров.

«Налоговая служба должна была сначала запросить МВД о том, снялся ли конкретный человек с регистрации или нет, чтобы понять, уехал ли он за рубеж для постоянного проживания. Если бы оказалось, что россиянин снялся с постоянной регистрации, ФНС в принципе не могла бы отправить ему письмо, потому что у него нет официального адреса в России», — пояснил юрист.

Он добавил, что в этом случае письма от ФНС получили в основном родственники граждан, которые давно уже лишились статуса валютных резидентов. По действующему законодательству российский гражданин, проживающий за рубежом, перестает быть валютным резидентом спустя год пребывания за пределами России, если только он вдруг не решит вернуться на родину хотя бы на один день, напоминает Захаров.

Что делать с письмами

Для людей, давно потерявших валютное резидентство, единичный штраф от ФНС за неявку на беседу выглядит меньшей проблемой, чем однократный въезд в Россию, говорит Захаров. «ФНС, используя незнание закона, пытается склонить людей к тому, чтобы они приехали и сразу стали валютными резидентами», — пояснил эксперт. По его словам, родственники проживающего за рубежом россиянина не обязаны реагировать на письма ФНС.

Партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов и вовсе считает рассылку ФНС простой проверкой. Ее цель — как раз выявить, кто из налогоплательщиков зарегистрирован в России и имеет счета за рубежом, а кто — давно уехал на постоянное проживание за границу и больше не является валютным резидентом, говорит он.

В первом случае Кленов советует не игнорировать уведомления от ФНС: в административном делопроизводстве бремя доказательства лежит на самом человеке, а не на государстве, поэтому россияне должны быть сами заинтересованы в том, чтобы уладить все вопросы с налоговыми органами. «Если налогоплательщик, получивший письмо, не проживает в России, он может назначить своего представителя, который придет за него в ИФНС и объяснит, что получатель уведомления уже не является валютным резидентом», — продолжает Кленов.

Партнер консалтинговой компании PwC Максим Кандыба советует владельцам иностранных счетов, которые проживают за рубежом, предоставить объяснение в ФНС в письменном виде. «Они могут упирать на то, что не являются валютными резидентами и обязанность по предоставлению отчета по счетам их не касается», — говорит он. По его мнению, эти доводы могут быть восприняты налоговыми органами и позволят снять вопросы в будущем.

Что ждет неотчитавшихся

Нарушение налогового законодательства обойдется тем, у кого сохраняется статус валютного резидента России, довольно дорого. Если он не сообщит о счете вообще и об этом в итоге станет известно ФНС — придется заплатить штраф от 4000 до 5000 руб. За несвоевременное информирование об открытии счета провинившийся заплатит от 1000 до 1500 руб.

Наказание за то, что валютный резидент не успел в течение недели предоставить подтверждающие документы о движении средств по счету, примерно такое же. Опоздание на 10 дней или меньше будет стоить от 300 до 500 руб., больше чем на месяц — от 2500 до 3000 руб. Повторное нарушение обойдется в 20000 руб.

Если валютный резидент вообще не сообщал в налоговую службу о своем счете за границей и при этом получал на него доход в течение нескольких лет — это уже уклонение от уплаты налогов. В этом случае ФНС может потребовать доплатить налоги, а также выписать различные штрафы — до 100% сумм, зачисленных на эти счета.

Подробнее о том, какие штрафы грозят за различные нарушения валютного и налогового законодательства при использовании зарубежных счетов, читайте в статье «Отчет пошел: стоит ли сообщать государству о своем счете за рубежом».

http://money.rbc.ru/news/580663699a79472ba00d9368

0

8

Отчет пошел: стоит ли сообщать государству о своем счете за рубежом?

18 мая, 09:58

Екатерина Аликина, Анастасия Стогней

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/27/754635120667274.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

У россиян осталось всего две недели, чтобы отчитаться перед налоговыми органами о своих зарубежных счетах. Что будет, если рассказать государству о них, а что — если нет?

До 1 июня все российские граждане, имеющие счета в иностранных банках, должны отчитаться перед налоговой службой. Рассказать придется от движении средств по счету — сколько денег получили, потратили и сколько осталось.

Как сообщили РБК в пресс-службе ФНС, налоговики ожидают от этого нововведения «повышения прозрачности» использования гражданами зарубежных счетов и «обеспечение эффективного контроля» за их валютными операциями. Кроме того, ФНС будет выявлять и вести профилактику нарушений налогового и валютного законодательства.

Требование к гражданам отчитываться по зарубежным счетам появилось в результате поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В конце 2015 года,12 декабря, правительство выпустило постановление, объясняющее порядок отчетов.

Чтобы принять решение, отчитываться по зарубежным счетам или нет, россиянам необходимо знать о последствиях, с которыми можно столкнуться в обоих случаях. «Формальность на первый взгляд может привести к возникновению серьезных рисков», — предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

РБК разобрался, чем грозит сокрытие данных о зарубежных счетах и каковы последствия отчета перед ФНС. И в том и другом случае у их владельцев могут возникнуть серьезные проблемы.

Простая формальность

Отчетность довольно проста, рассказывает Захаров: форма из двух листов, на первом — данные заявителя, на втором — информация по счетам в иностранном банке. Если счетов больше одного, то в ФНС надо подать первый лист и несколько экземпляров вторых листов, равное количеству счетов, говорит он.

После того как налоговая служба получит ваш отчет, у нее могут возникнуть дополнительные вопросы. Пресс-служба ФНС это подтверждает: в «целях осуществления валютного контроля» она имеет право запрашивать дополнительные документы.

В этом случае у налогоплательщика есть неделя, чтобы предоставить нужные бумаги — например, выписку о движении денег по банковскому счету, рассказывает адвокат юридического сервиса CorpLaw.Pro Юлия Михальчук. «Эти документы лучше получить заранее в банке», — советует Захаров. По его словам, скорее всего, могут понадобиться выписки по движению денежных средств и письма об открытии и наличии счетов в таких банках.

Михальчук из CorpLaw.Pro также отмечает, что ехать в страну, где находится банк, необязательно — можно получить выписки по электронной почте. Адвокат, впрочем, опасается, что ФНС сможет потребовать документы с печатями. «Пока никто не знает, как обходить эту норму, и, возможно, необходимы будут разъяснения Минфина или поправки в законы», — говорит она.

Сразу после предоставления отчета у вас могут возникнуть несколько проблем.

Налоговые проблемы

Прежде всего придется заплатить налоги. НДФЛ по ставке 13% облагаются любые доходы по банковским счетам за границей: это и купонный доход, и рента от сдачи зарубежной недвижимости в аренду, и продажа ценных бумаг через управляющую компанию. Также с начала 2016 года налогом на доходы облагаются проценты по вкладам в иностранном банке, напоминает Захаров из Paragon Advice Group.

Декларационная компания 2015 года закончилась 30 апреля. Михальчук говорит, что отчитываться о доходах, полученных в том числе на иностранные счета, надо было по форме 3-НДФЛ. Неуплата или неполная уплата налогов по статье 122 НК означает штраф от 20 до 40% от их суммы.

Если налог на доход, например, полученный от сдачи недвижимости в аренду, заплачен в той же стране, где открыт иностранный счет, и превышает 13%, то в России платить ничего не надо, отмечает Кленов из UFG Wealth Management.

Но чтобы у ФНС не было вопросов, лучше предоставить ей налоговую декларацию другой страны и платежные документы, если вы управляете своей недвижимостью сами. Если же этим занимается доверительный управляющий, тогда нужно получить справку у него: именно он в этом случае является налоговым агентом, говорит Кленов.

Избежать претензий по налогам за предыдущие годы, по словам Захарова, можно с помощью амнистии капитала — до 1 июля 2016 года подать спецдекларацию. «В ней надо указать остаток по счету за рубежом и приложить уведомление об открытии счета. Это снимает возможность привлечь вас за неуплату налогов», — говорит он.

Проблемы с валютным законодательством

Большинство российских граждан являются не только налоговыми, но и валютными резидентами. Это понятие появилось в 2012 году. По закону о валютном регулировании это все граждане, имеющие российский паспорт, кроме тех, кто «не менее года» живет за рубежом по виду на жительство, рабочим и учебным визам.

Партнер фирмы PwC Максим Кандыба говорит, что фраза «не менее года» означает: стоит появиться в России на сутки, и вы — валютный резидент. Захаров, впрочем, считает, что здесь важен факт регистрации по месту жительства или пребывания. Если речь идет об эмиграции, то гражданин в итоге выписывается из своего жилья в России, и отследить в налоговых целях его кратковременные визиты на Родину сложно, говорит он. По российскому закону о праве на свободу передвижения гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в 90-дневный срок.

У валютных резидентов большие ограничения на использование иностранных счетов. На них разрешено переводить средства из других банков (в том числе российских), зачислять проценты по вкладу, вносить наличные и получать прибыль от конвертации средств.

Все эти нормы перечислены в 12-й статье закона о валютном регулировании. Кроме того, на эти счета можно зачислять зарплату, командировочные, социальные выплаты — пенсии, стипендии, пособия. А вот получать гранты на них нельзя, уточнял в конце 2015 года Минфин. Это нарушение валютного законодательства.

В странах, которые входят в ОЭСР и ФАТФ, дополнительно можно зачислять на иностранные счета займы и кредиты в валюте, доход от сдачи жилья в аренду, купонный доход по ценным бумагам, а также доход от доверительного управления вашими средствами (если ими управляет нерезидент России). Например, популярные у россиян Болгария, Черногория и Кипр ни в ФАТФ, ни в ОЭСР не входят.

Все операции, не входящие в этот список, — запрещены, иначе вам грозит штраф, рассказывает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров уточняет, что штраф может составить от 75 до 100% суммы запрещенной операции. То же говорится и в статье 12.25 Кодекса об административных правонарушениях.

На деле все выглядит так: если на ваш зарубежный счет поступила прибыль $100 от продажи ценных бумаг (эта операция не допускается валютным законодательством), штраф может быть равен от $75 до $100. Избежать его можно, воспользовавшись амнистией капитала, допускает Кленов. Она распространяется на все незаконные операции по иностранным счетам на дату подачи спецдекларации, говорит Захаров. Подать декларацию можно до 1 июля 2016 года.

Сокрытие счетов

Отчет перед ФНС об иностранных счетах означает огромное количество проблем — от получения выписок из иностранных банков до возможности налоговых и валютных претензий. «Все сделано так, чтобы у человека отпало желание пользоваться иностранными счетами. Полагаю, большая часть граждан отчитываться не будет», — говорит на условиях анонимности один из консультантов.

Что их ждет в этом случае? По валютному законодательству, если вы не сообщили о счете вообще и о нем в итоге станет известно ФНС, придется заплатить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. Штраф за несвоевременное информирование — от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Наказание за то, что вы не успели предоставить документы о движении средств по счету примерно такое же: 10 дней или меньше — от 300 до 500 руб., больше, чем на месяц, — от 2,5 до 3 тыс. руб. Повторное нарушение будет стоить 20 тыс. руб.

Нарушение налогового законодательства стоит дороже. Если вы вообще не сообщали в налоговую службу о своем счете за границей и при этом получали на него доход в течение многих лет, это уже уклонение от уплаты налогов, рассуждает Кленов. В этом случае ФНС может потребовать доплатить налоги и выписать штраф: от 100 тыс. до 300 тыс. руб. в зависимости от недоплаченной суммы.

Международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd. Исаак Беккер уверен, что в итоге о счетах станет известно. «Даже если сегодня ты промолчишь, информация рано или поздно появится в налоговой службе, к тебе впоследствии постучат не только за штрафом», — говорит он.

12 мая Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, в которое входят более 80 стран. «Он начнется в 2018 году, и первые отчеты, скорее всего, пойдут именно по итогам этого года», — считает Захаров. Впрочем, по его словам, для этого России придется еще заключить соглашение с каждой из стран по отдельности — только тогда механизм начнет работать.

Кленов говорит, что пока Россия может запрашивать информацию о валютных счетах конкретных граждан и за более ранние годы — вплоть до 2002 года. Поэтому Беккер советует тем, у кого есть счета за рубежом, не тянуть и вовремя сообщить о них налоговой инспекции, воспользовавшись амнистией.

Что ждет рантье, студента, эмигранта и трейдера при использовании иностранных счетов

Рента от сдачи зарубежного жилья

Все зависит от того, где открыт иностранный счет, на который поступают доходы от сдаваемого жилья. Если в странах ОЭСР и ФАТФ, то вы действуете в рамках закона, рассказывает Максим Кандыба. Если в других странах, прогноз неутешительный: вы нарушаете валютное законодательство. При этом доход от сдачи имущества в аренду в любом случае облагается НДФЛ по ставке 13%.

Отчет по счету

Налоговое законодательство:

— 13% налога, если счет открыт в «разрешенных» странах ОЭСР и ФАТФ
— возможный штраф за неуплату налога от 20 до 40% от суммы

Валютное законодательство:

— штраф от 75 до 100% зачисленных средств (если счет не в «разрешенных» странах)
— возможный штраф за опоздание с отчетом о движении средств по счету от 300 руб. до 3 тыс. руб.; за повторное нарушение — 20 тыс. руб.

Сокрытие счета

Налоговое законодательство:
— требование доплатить налоги по ставке 13%
— штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. за неуплату налогов

Валютное законодательство:
— штраф 4–5 тыс. руб. за отсутствие отчета по счету
— штраф от 75 до 100% зачисленных средств (если счет не в «разрешенных» странах)

Вывод денег за рубеж перед эмиграцией

Это самый простой случай: вы сами переводите деньги с российского счета на зарубежный. Не сообщить об открытии счета за рубежом вы просто не сможете: российский банк сразу потребует уведомление с отметкой налоговой службы об открытии счета в иностранном банке. Иначе перевод просто не выпустят из России, рассказывает Александр Захаров.

Отчет по счету

Налоговое законодательство:

— налог 13% с процентов на остаток по счету
— возможный штраф за неуплату налога от 20 до 40% от его суммы

Валютное законодательство:

— возможный штраф за опоздание с отчетом о движении средств по счету от 300 до 3 тыс. руб.; за повторное нарушение — 20 тыс. руб.

Сокрытие счета

— Невозможно

Стипендия иностранного университета

Если человек учится за рубежом, он вообще не налоговый резидент России, полагает Захаров. Впрочем, если обучение, как это обычно и бывает, началось в сентябре, а больше половины года студент провел в России, то он остается налоговым резидентом. При этом валютным резидентом студент может оказаться, если учеба длится меньше года или он время от времени приезжает в Россию. Сам факт получения стипендии никак валютное законодательство не нарушает: это полностью разрешенная операция. Единственное исключение — гранты: их нельзя зачислять на иностранные счета. Кроме того, стипендия вообще не облагается налогом в России (это говорится в 217-й статье Налогового кодекса).

Отчет по счету

Валютное законодательство:

— Возможный штраф за опоздание с отчетом о движении средств по счету от 300 до 3 тыс. руб.; за повторное нарушение — 20 тыс. руб.

Сокрытие счета

Валютное законодательство:

— штраф 4–5 тыс. руб. за отсутствие отчета по счету

Эмиграция, зарплата в зарубежной компании

Российское валютное законодательство вы не нарушаете, даже если остаетесь гражданином России. Получать зарплату на счет за границей можно. Скорее всего, вы не налоговый резидент России: вы им становитесь, только бывая в стране больше, чем по 183 дня в год. Этот случай предполагает, что вы снялись с регистрации в России и больше здесь не живете, поэтому о валютном резидентстве говорить не приходится. Кратковременные визиты в Россию вас ни к чему не обязывают: требование регистрации по месту пребывания наступает только при поездках длительностью более 90 дней. В этом случае отчитываться по иностранным счетам нет необходимости. Впрочем, если вы решите вернуться в Россию на постоянное место жительства, отчитываться придется, но с чистого листа.

Отчет по счету

— Не нужен

Сокрытие счета

— Не несет последствий

Торговля ценными бумагами

Это самый сложный случай: количество разрешенных операций с ценными бумагами в валютном законодательстве ограничено. По сути, на иностранный счет можно получать только купонный и процентный доход по ценным бумагам, а также выплаты по облигациям. Но при этом только в странах ОЭСР и ФАТФ. С начала 2016 года на счета за рубежом также разрешили зачислять доход от доверительного управления (если управляющий не резидент России), разъясняет Максим Кандыба.

Все эти доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом налог взимается и с курсовых разниц: если вы купили облигацию за $100 и за $100 ее же продали, то вполне вероятно, что в рублях вы все же получили прибыль из-за роста курса доллара и заплатите налог, напоминает Филинов из PwC. По словам Захарова Advice Group, с 1 января 2018 года вступит в силу разрешение зачислять доход от продажи самих бумаг на иностранные счета. Но пока это серьезное нарушение: штраф за него 75–100% суммы дохода. При этом погашение облигаций не является операцией по продаже ценных бумаг, а следовательно, разрешено валютным законодательством, утверждает Захаров.

Отчет по счету

Налоговое законодательство:

— налог 13% с дохода (если счет открыт в «разрешенных» странах)
— возможный штраф за неуплату налога от 20 до 40% от суммы

Валютное законодательство:

— возможный штраф за опоздание с отчетом о движении средств по счету от 300 руб. до 3 тыс. руб.; за повторное нарушение — 20 тыс. руб.
— штраф от 75 до 100% зачисленных средств (если на счет зачислялись «неразрешенные активы» в «неразрешенных» странах)

Сокрытие счета

Налоговое законодательство:

— требование доплатить налоги по ставке 13%
— штраф от 100 до 300 тыс. руб. за неуплату налогов

Валютное законодательство:

— штраф 4–5 тыс. руб. за отсутствие отчета
— штраф от 75 до 100% зачисленных средств (если на счет зачислялись «неразрешенные активы» в «неразрешенных» странах)

http://money.rbc.ru/news/573b64499a7947c95a528d6d

0

9

Поправки в валютное законодательство станут прорывом?

Минфин хочет ослабить валютный контроль. Штрафы для физлиц за незаконные валютные операции предложено снизить втрое, а экспортерам могут разрешить оставлять рублевую выручку за рубежом. Что изменится с принятием этих поправок?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/03/23/valut.jpg
Фото: depositphotos.com

Минфин хочет ослабить валютный контроль. Министерство Антона Силуанова подготовило поправки, смягчающие ряд положений валютного законодательства — например, снимающие требование об обязательной подаче деклараций о движении средств на зарубежных счетах россиян.

Правда, это будет возможно только в том случае, если эти счета открыты в банках стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития или же международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. При этом государство должно автоматически обмениваться финансовыми данными с Россией. Популярный у россиян Кипр этим требованиям не соответствует, а вот, к примеру, Великобритания — вполне. Допускается также зачисление средств на такие счета в обход уполномоченных банков.

Кроме того, предлагается смягчить наказание для физлиц за нарушения валютного законодательства. К ним относятся, например, такие операции, как зачисление средств на иностранный счет физлица в обход уполномоченного российского банка. Более того, Минфин предлагает вообще не штрафовать тех, кто в течение 30 дней после такой операции переведет всю сумму на российский счет.

Самое главное ожидание — это сокращение штрафных санкций, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Если сейчас штраф составляет до 100% от суммы операции, то хотят сделать максимальный 40%, то есть в 2,5 раза меньше, это в любом случае здорово. Безусловно, нарушать не надо, но так как нарушения часто делаются неосознанно, все-таки заплатить меньший штраф гораздо приятнее».

По словам юристов, если бы эти поправки были приняты два года назад, не было бы дикой истории Николая Кузнецова, который пострадал из-за американских санкций. В июне 2014 года он перевел 600 тысяч долларов на счет своего отца в Мособлбанке. Перевод осуществлялся через корсчет в американском банке, который заблокировал средства, из-за того что Мособлбанк находился под санкциями США.

Через два года банк в США согласился разблокировать средства, но деньги были возвращены на счет россиянина в Лондоне, а уже оттуда он перевел средства в Сбербанк. Налоговая инспекция признала это запрещенной валютной операцией, поскольку она проходила без участия уполномоченного российского банка. В результате Кузнецов был оштрафован на 75% от суммы перевода — это больше 30 млн в пересчете на рубли. Сейчас пострадавший пытается добиться справедливости в Верховном суде России.

В ряде случаев требование сообщать в ФНС о движении средств на зарубежных счетах остается. Но все равно поправки Минфина — это большой прогресс, считает старший партнер «Пепеляев Групп», доцент кафедры юридического факультета МГУ Иван Хаменушко:

— Я так понимаю, что в некоторых случаях останутся обязанности декларировать и отчитываться по зарубежным счетам, и то не по всем и не всегда. Это очень хорошо в условиях международного обмена информации, можно было и дальше пойти. Это прорывные вещи.

— Почему Минфин продвигает эту инициативу смягчения валютного контроля?

— Должен же кто-то делать добро. Есть норма, которая сохранялась где-то в силу традиции, где-то в силу того, что все уже забыли, для чего она вводилась, и постепенно все-таки приходит осознание того, что эта норма устарела.

Целый блок предложений касается смягчения требований валютного контроля к организациям при расчетах в рублях с зарубежными контрагентами. В Минфине считают, что это поможет рублю получить статус региональной валюты и средства международных расчетов.

Ранее в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина предлагали вообще отменить валютный контроль, который там называют анахронизмом. До этого дело пока не дошло, но начало уже положено.

https://www.bfm.ru/news/380548

0