Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Поправки в закон «О полиции» позволят ей стрелять в людных местах


Поправки в закон «О полиции» позволят ей стрелять в людных местах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Поправки в закон «О полиции» позволят ей стрелять в людных местах

В настоящее время полицейские по закону такого права не имеют

Внесенные в Думу поправки в закон о полиции разрешают правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для освобождения заложников, предотвращения теракта или отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.

Текст законопроекта размещен в базе данных нижней палаты, передает РИА Новости.

Сейчас закон о полиции гласит, что «сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

Авторы законопроекта, члены думского комитета по безопасности, предлагают дополнить этот пункт словами «за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Действующий закон также запрещает полиции стрелять на поражение по женщинам, инвалидам и несовершеннолетним. В предложенной редакции запрет будет касаться не всех женщин, а только «с видимыми признаками беременности».

http://www.bfm.ru/news/296901

0

2

Полицейским хотят разрешить стрелять в женщин и кое-что еще

Депутаты предлагают ввести для полицейских «презумпцию доверия». В связи с этим они смогут проникать на объекты частной собственности, досматривать граждан при наличии просто «оснований полагать» и другое

Текст: Андрей Ромашков

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/02/pistol.jpg
Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

Госдума может существенно расширить полномочия полицейских. Поправки, внесенные в парламент группой депутатов во главе с Ириной Яровой, позволят полицейским досматривать граждан при наличии «оснований полагать», что у них есть оружие или наркотики (сейчас для этого требуются конкретные оперативные данные).

Сотрудники МВД также смогут проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, скрывшихся с места преступления (сейчас это возможно лишь при задержании официально подозреваемых или обвиняемых).

Помимо этого, полицейские получат право на стрельбу в местах скопления людей, а также на стрельбу в женщин, если у них нет «видимых признаков беременности».

Также предлагается ввести понятие «презумпции доверия», согласно которому сотрудник МВД «не подлежит преследованию» за любые действия при законном выполнении своих обязанностей.

Пояснить смысл поправок мы попросили одного из авторов законопроекта заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова.

Дмитрий Горовцов
заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

«Ныне действующий запрет на стрельбу в людных местах очень связывал действия сотрудника, потому что он был реально лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это было необходимо. Дело в том, что это старая история, которая уходит своими корнями еще в советский период. Была сложнейшая процедура, и сотрудники полиции просто боялись применять оружие. Мы предлагаем закрепить эту «презумпцию доверия», в соответствии с которой полицейский не будет подлежать преследованию за действия, совершенные в ходе выполнения им своих служебных обязанностей».


По словам депутата Горовцова, полиции необходимо расширить полномочия в связи с крупным международным событием, которое ожидается в России. Это Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Все эти поправки были подготовлены еще год назад, но тогда, по информации газеты «Коммерсант», они не были внесены в Госдуму из-за того, что потребовалось согласовывать их с правительством

Есть впечатление, что авторы закона готовятся к какому-то неблагоприятному изменению обстановки в целом, говорит ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке Лев Корольков.

Лев Корольков
ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке

«Довольно казуистично изложена сама конструкция этого нормативного акта, которая позволит его толковать в желательном для полиции отношении. Такое впечатление, что авторы закона готовятся к какому-то неблагоприятному изменению обстановки в целом. Закон у нас ограничивает право граждан на самооборону. Сейчас, если будет рывок в другую сторону, это очень опасно, для нашей страны особенно. Это может вызвать высокую социальную напряженность».


По мнению председателя общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилла Кабанова, расширение полномочий полиции должно сопровождаться и повышением ответственности правоохранителей за свои действия.

Предложенные поправки фактически открывают простор для коррупции и злоупотреблений, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

«Мы хотим оправдывать любые действия полицейских? Во всем мире отходят от презумпции доверия сотрудникам правоохранительных органов. Это превратится в нарушение прав граждан, в злоупотребление, в коррупционную колоссальную составляющую. Когда спецподразделения применяют оружие в местах массового скопления, неизбежны жертвы в этих случаях, что говорить о рядовых сотрудниках полиции. Постреляют в общественном месте людей, а потом будут оправдывать это тем, что они восприняли это как угрозу террористического акта. Они и так имеют право применять оружие, когда они понимают, что угроза жизни и здоровью окружающих. Просто тогда они будут это делать огульно, пользуясь уже законом, который будет их защищать, можете себе представить, что это будет»?


Как напоминает «Коммерсант», соответствующие поправки были подготовлены еще год назад. Тогда, они, однако, не были внесены в Госдуму из-за потребовавшихся согласований с правительством.

http://www.bfm.ru/news/296944

0

3

Торжество феминизма

Иван Давыдов
Заместитель главного редактора The New Times

https://slon.ru/images/photos/342747a9ee702ca3f583a77e8fa060af.jpeg
Гвидо Рени. Избиение младенцев

А теперь к сюжету, который все-таки требует улучшения. Тоже про женщину. Но про нашу, про русскую, про понимающую. Да чего там, про саму Ирину Яровую, великую и грозную.

Великая и грозная довольно давно уже анонсировала поправки в закон о полиции. Разумеется, расширяющие права полицейских. И вот проект готов, внесен в парламент, правда, проголосовать за него парламентарии до каникул, к сожалению, уже не успеют. И придется полицейским до осени жить с зауженными правами. Страдать.

Там много всего интересного. С самого начала логика была интересная – например, Яровая утверждала, что полицейские часто нарушают в процессе исполнения тяжелого своего долга действующее законодательство, и, чтобы беззакония превратить, надо, ну да, правильно, надо незаконное объявить законным.

В проекте поправок больше всего публику возбудил момент, связанный с делами женскими. Теперь, если поправки примут, а раз сама Яровая вносит, то примут наверняка, полицейским можно будет стрелять в женщин на поражение. Исключая, впрочем, «женщин с явными признаками беременности».

А раньше что, нельзя было? – удивились, подозреваю, многие полицейские. Но да, раньше было нельзя.

И придется полицейским до осени жить с зауженными правами. Страдать


Публика, по обыкновению, возопила, а Ирина Яровая снизошла до объяснений: «К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности… в прошлом году было зафиксировано шесть случаев, в том числе пособничество и захват заложников». Тысячу четыреста убийств совершили женщины в прошлом году. Таких как не стрелять.

И вот тут – вот тут даже обидно становится за великую и славную депутатку нашу. Ну что это за мелочность, что за скука. Ну почему бы не выступить смелее, красивее, в соответствии с требованиями эпохи? И я сейчас даже не про новое русское средневековье, а про двадцать первый век, который где-то в ином мире имеет место быть.

Женщины всего мира борются за свои права. Метр за метром отвоевывают у мужских шовинистических свиней. Даже и в России, помнится, едва не линчевали незадачливого эсэмэмщика за неуместно употребленное слово «телочка». Даже в России и даже сейчас.

Так отчего бы не сказать Ирине Яровой, что ее поправки расширяют права не только полицейских, но и женщин? Раньше только у мужчин было почетное и сладостное право получить от полицейского пулю. А теперь этот прискорбный и дискриминирующий женщин факт останется в прошлом. Теперь все равны перед господами Макаровым и Калашниковым. Теперь порядок.

Жаль, не догадалась Ирина Анатольевна.

https://slon.ru/posts/53606

0

4

Когда стреляет немецкий полицейский?

Насколько широки полномочия силовых ведомств в ФРГ? Применение огнестрельного оружия регламентируется на федеральном и земельном уровне. Статистику погибших ведут МВД, правозащитники и ученые.

http://www.dw.com/image/0,,17465812_303,00.jpg

В начале июля в российскую Госдуму один за другим поступили два законопроекта, вызвавшие в обществе широкую дискуссию о полномочиях полиции и спецслужб. Предложенные депутатами поправки в закон "О полиции" позволяют сотрудникам, среди прочего, применять оружие в людных местах и стрелять в женщин без видимых признаков беременности. Согласно законопроекту о дополнительных полномочиях сотрудников ФСБ, они смогут стрелять в граждан без предупреждения на основании "учета создавшейся обстановки".

А насколько широки полномочия силовых ведомств в Германии? Здесь тоже идет общественная дискуссия о роли спецслужб. Бундестаг 3 июля принял закон о реформе деятельности Федерального ведомства по охране конституции Германии (BfV) и соответствующих земельных ведомств, что стало реакцией на их провальные действия в деле экстремистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU). Оппозиционные политики считают недостаточными принятые меры по централизации работы федерального и земельных ведомств и созданию общей базы данных с полицией для хранения сведений о преступниках. По их мнению, необходимо сделать деятельность спецслужб прозрачнее и поставить ее под больший общественный контроль.

Оружие для защитников конституции

http://www.dw.com/image/0,,15667385_404,00.jpg
Штаб-квартира Федерального ведомства по охране конституции в Кельне

Работа ведомства по охране конституции регулируется отдельным федеральным законом и Основным законом (конституцией Германии), согласно которым полномочия спецслужб и полиции строго разграничены. Федеральное ведомство по охране конституции насчитывает около 2700 сотрудников, подчиняется Федеральному министерству внутренних дел и является одной из трех национальных спецслужб ФРГ наряду с Федеральной разведывательной службой (BND) и Службой военной контрразведки (MAD).

BND также недавно оказалась под огнем жесткой критики из-за шпионского скандала и сотрудничества с АНБ США, а MAD несколько лет назад вообще призывали распустить в связи с делом экстремистской группировки "Национал-социалистическое подполье". В результате контрразведка находится в процессе структурной реформы.

Германия - федеративное государство. У каждой из шестнадцати земель широкие полномочия. Семь из них имеют свои ведомства по охране конституции, в девяти аналогичные функции выполняют специальные управления земельных МВД. Эти земельные структуры должны координировать свою деятельность между собой и с Федеральным ведомством по охране конституции.

Могут ли использовать оружие сотрудники всех этих спецслужб? В разных землях разные законы. После скандала с NSU выяснилось, что некоторые земельные ведомства уклоняются от четкого ответа, вооружены ли их сотрудники, ссылаясь на секретность, другие разрешают носить оружие в оперативных целях. Ясно одно: любой случай применения оружия против гражданских лиц стал бы в Германии поводом для большого политического скандала.

Полицейская система ФРГ

В Федеральной полиции Германии, по данным ее главы Дитера Романа (Dieter Romann), служат около 40 тысяч сотрудников. Раньше эта структура называлась Федеральной пограничной охраной и к одной из основных ее функций до сих пор относится охрана внешних рубежей страны, ее аэропортов, вокзалов, а также объектов стратегического значения, госучреждений и диппредставительств ФРГ за рубежом. Кроме того, федеральная полиция оказывает содействия различным федеральным ведомствам и министерствам в плане обеспечения безопасности ее сотрудников.
Помимо того, в каждой земле есть своя полиция, чья деятельность определяется земельными законами, которые ориентируются на единый федеральный образец закона о полиции (MEPolG), утвержденный конференцией министров внутренних дел германской федерации и ее 16 земель.

Но и это еще не все. В Германии существует Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) - криминальная полиция - и соответствующие автономные ведомства в каждой из земель. Третья полицейская организация федерального уровня - это полиция бундестага (Polizei DBT), отвечающая за порядок и безопасность в помещениях и на территории парламента ФРГ.

http://www.dw.com/image/0,,16254188_401,00.jpg
Полицейский может стрелять на поражение, только если это необходимо для защиты его жизни

Применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции в Германии регламентируется федеральными и земельными законами. Например, согласно §§60-62 закона об общественной безопасности и порядке федеральной земли Гессен (HSOG), полицейский имеет право стрелять на поражение, если на преступника не действуют другие меры непосредственного принуждения, также допускается стрельба по неодушевленным предметам или - если это единственный способ защитить собственную жизнь или жизнь коллеги - даже при опасности попасть в случайного прохожего.

Можно открыть огонь при скоплении людей, если в толпе находятся лица, совершающие насильственные преступления и не реагирующие на повторные предупреждения. Нельзя стрелять в человека, если ему на вид нет 14 лет, но этот пункт не действует, если полицейскому грозит непосредственная опасность.

Случаи насилия со стороны полиции

Уделяют в Германии внимание и проблематике превышения полномочий со стороны полицейских. В мае 2015 года федеральная полиция, сделав выводы из обвинений в применении пыток, выдвинутых в адрес одного из сотрудников, охранявшего изолятор для подлежащих депортации мигрантов в Ганновере, даже объявила о создании поста федерального уполномоченного для рассмотрения жалоб на пытки.

И все же в германской полиции действует правило: если надо кого-то остановить, не следует сразу хвататься за дубинку. Специальные сотрудники, обученные методам деэскалации конфликтов, чаще всего способны предотвратить вспышки насилия, хотя порой ситуация выходит из-под контроля, как это случилось 30 сентября 2010 года. Тогда акцию протеста против проекта строительства нового вокзала "Штутгарт 21" разогнали, применив водометы с чрезмерно сильным напором воды. В столкновениях получили травмы 130 демонстрантов и 34 полицейских. Некоторые сотрудники полиции позже предстали перед судом.

Мониторинг полицейского насилия и статистику погибших от полицейского огнестрела ведут федеральные и земельные МВД, правозащитные организации, например Институт гражданских прав и общественной безопасности (Institut für Bürgerrechte und öffentliche Sicherheit e.V), а также ученые. Согласно исследованию, которое опубликовал в 2015 году профессор Клеменс Лорай (Clemens Lorei) из Института полиции и управления в Гессене (HfPV), в 2013 году полицейские угрожали оружием или применяли его 68 раз, при этом застрелили 8 и ранили 20 человек. Лорай насчитал лишь двоих погибших и пятерых раненых от неправомерного использования оружия в период с 1996 по 2013 годы.

А по данным постоянной конференции глав земельных МВД (IMK), в 1998-2013 годах от пуль сотрудников полиции погибло больше ста человек. В подавляющем большинстве случаев оружие применялось для самообороны.

Статистика, связанные с использованием огнестрельного оружия полиции

Межрегиональная конференция МВД

Дата 08.07.2015

Автор Александр Дельфинов

http://dw.com/p/1FtfR

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Поправки в закон «О полиции» позволят ей стрелять в людных местах