Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шопоголизм. Как избавиться от шопоголизма?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Шопоголизм. Как избавиться от шопоголизма?

http://odnatakaya.ru/images/stories/imag/zdorovie/privichki/shopogolizm.-kak-izbavitsya-ot-shopogolizma.jpg

Шопоголизм – это зависимость от покупок. Страдают этим в основном женщины. Как избавиться от шопоголизма? Ведь сделать это нужно обязательно, иначе ваша жизнь превратиться в сплошную проблему. Шопоголизм не менее опасен, чем алкоголизм и разные другие зависимости, например, «просаживание» денег за игральными автоматами. Давайте разберемся в истоках психологической зависимости и выясним, как получить свободу.

Причины шопоголизма

Шопоголизм способен разорять вас постоянно. Но избавиться от этой напасти можно только в том случае, если четко осознать ее причины. И в первую очередь поговорим именно о них.

Низкая самооценка, постоянное самобичевание.

Скука, безделье, отсутствие интереса к окружающей жизни.

Психологические травмы, вынесенные из детства.

Душевная пустота из-за проблем в семье или на работе.

Отсутствие личной жизни.

Перенесенное горе.

Стресс, проявления депрессии.

Недостаток внимания со стороны родных и близких.

Реклама и еще раз реклама.

Современное общество довольно агрессивно и признает только удачливых и богатых. Чем больше ты себе можешь позволить купить, тем более ты успешен. Люди, страдающие шопоголизмом, обросли комплексами, в том числе и по поводу положения в обществе. У них в душе сформировался диссонанс с теми стандартами жизни, которые навязывают реклама, производители товаров и те, кто их реализует. Разобравшись в своей душе, можно избавиться от навязчивого состояния. И тогда жизнь заиграет новыми красками, в ней появится иной смысл – здоровый и позитивный.

Симптомы шопоголизма

Прежде, чем обвинять себя во всех смертных грехах, постарайтесь понять, шопоголик вы или нет. Для этого озвучим симптомы психологической зависимости.

У вас дома масса новых вещей, а вы не помните, на что потратили последние деньги.
Когда вы оказываетесь в магазине, то у вас резко поднимается настроение, вы чувствуете душевный подъем и полное удовлетворение, а все проблемы кажутся мелкими и не стоящими внимания.

Если даже у вас масса планов на выходные, вы все равно оказываетесь в большом торговом центре, где и проводите много часов подряд.

После ссоры дома или на работе вы способны взять себя в руки только за покупками, даже если эти вещи вам не нужны.

Вы постоянно обсуждаете с подругами или знакомыми свои покупки. Другие темы вам не так интересны.

Находясь в магазине, вы примеряетесь ко всем товарам, осматриваете их, любуетесь каждой мелочью, а не теми товарами, которые необходимы в данный момент.

Вы приходите в торговый центр просто так, без всякой причины.

Дома возникают ссоры из-за обилия ненужных вещей.

Если вы не можете отправиться за покупками, то день меркнет, вы раздражаетесь, вам становится скучно, вы впадаете в сильное уныние.

Как избавиться от зависимости

Чтобы покончить раз и навсегда с шопоголизмом, необходимо признать у себя эту проблему. Тогда вы сможете встать на путь избавления.

Помните о том, что очередная трата денег не даст вам то, в чем вы отчаянно нуждаетесь.

Самим решать психологические проблемы сложно. Может, стоит посетить специалиста.

Признать шопинг иллюзорным средством в поиске душевного комфорта.

Если вам плохо, если проблемы наваливаются с новой силой, то постарайтесь заменить поход в торговый центр иными занятиями. Сходите с подругами в баню, в парикмахерскую. Примите контрастный душ, устройте дома с подругой спа-салон и душевные посиделки. Излейте друг другу свои печали, но не со слезами, а в конструктивном ключе. Постоянно думайте о том, какое хобби себе завести.

Постарайтесь наладить отношения с близкими людьми, поговорите с ними откровенно о том, что вас беспокоит.

Постарайтесь понять, что вы прекрасны, ваша красота не зависит от покупок, вы хороши каждую минуту и все ваши действия правильные.

Хвалите себя постоянно.

Повышайте свою самооценку любыми способами. Не слушайте несправедливую критику в свой адрес.

Несите ответственность за все свои поступки.

Пересмотрите свои ценности. Осознайте все уловки рекламы, смотрите на нее критично, не позволяйте навязывать себе чужие приоритеты.

Переключайте каналы телевизора, как только начинают показывать рекламные ролики. Выбросьте из дома все глянцевые журналы.

Раз вы решили избавиться от шопоголизма, то четко следите за направлением своего внимания.

Научитесь не поддаваться на те ситуации, при которых вам хочется бежать за покупками.

Составляйте список только тех покупок, которые необходимы. Не выходите за рамки списка, когда совершаете покупки.

Планируйте свое время, заполняйте свободное время полезными делами, которые не оставят времени на горестные размышления.

Научитесь распознавать все уловки продавцов. Для этого интересуйтесь подобной информацией.

Берите с собой в магазин только минимальную сумму.

Не заводите себе кредитные карточки. Виртуальные деньги сложно контролировать.

Если вам трудно, станьте участником группы, которой руководит психотерапевт.

Если вы не смогли самостоятельно решить проблему шопоголизма, тогда следует обратиться к медикаментозному лечению.

Любите себя, любите по-настоящему, поймите, что вы хороший и добрый человек, что вы обязательно будете счастливы. Читайте книги соответствующей тематики, они помогают справиться со многими психологическими проблемами. Желаем вам удачи!

http://odnatakaya.ru/vrednyie-privyichk … lizma.html

0

2

Как избавиться от шопоголизма

Здравствуйте, меня зовут Аня, и я шопоголик. Звучит несерьезно, правда? Шопоголизм не кажется реально опасным заболеванием, однако он наносит ущерб человеку и его близким, подобно алкоголизму в семье.

Ониомания или навязчивое желание покупать на первых стадиях маскируется под воскресный шоппинг, отдых от повседневных дел, способ  прогулки с подругой. Но на самом деле, причины шопоголизма куда глубже, чем просто обилие свободного времени.

Причины шопоголизма.

Избалованность. Если вам в детстве родители потакали во всех прихотях, скорее всего вы начнете сами себя баловать в сознательном возрасте. В обратной ситуации – у вас не было тех вещей, что очень хотелось  — вы можете поддаваться желанию обладать всеми вещами, что понравятся.

Иллюзия свободы. Покупки, а особенно спонтанные дают ощущение того, что вы контролируете свою жизнь и можете позволить себе всё, что угодно.

Неудовлетворенность. Очень часто шопоголизм   развивается у женщин, испытывающих дефицит внимания мужчин. Чувство одиночества или обиды на вечно занятого супруга вынуждает изобретать способ отвлечься и окунуться в радостную атмосферу.

Адреналин. Выбросы этого гормона происходят не только во время экстремального спорта, принятие решения о покупке – стресс, чаще всего приятный, и мы подсаживается на шоппинг.

Может быть, в вашей жизни было что-то подобное? Предлагаем вам перечень признаков шопоголика. Если вы сможете применить к себе более трети высказываний, скорее всего ониомания поразила и вас.

Признаки шопоголизма

Нет четкого плана покупок

Внимательность ко всем товарам, даже тем, что совершенно не подходят

Непреодолимое желание обсудить купленный товар

Апатия без регулярных покупок

Необходимость просмотреть все новые коллекции

Вещи покупаются спонтанно и часто остаются неиспользуемыми

Факты покупок скрываются, а при уличении цены сознательно занижаются

Невозможно пройти мимо распродажи

Вам кажется или вы уверены в том, что слишком большая доля бюджета тратится  вами впустую? А может быть, вашими близкими? Как и в случае с любой другой болезнью, необходимо срочно принимать меры. Если случай очень запущенный, не обойдется без консультации профессионального психолога, который точно определит причины и путь лечения.  Для тех, кто знает, что спасение утопающего – дело его собственных рук, мы научим как справиться с шопоголизмом.

Методы борьбы с шопоголизмом

Если вы знаете, какая проблема вынуждает вас предаваться бездумному потреблению, необходимо устранить её. Поговорить с партнером о ваших отношениях или примириться с обидами детства

Перед каждым походом в магазин составляйте максимально четкий и подробный план покупок и не позволяйте себе от него отойти

Носите с собой меньше наличных и избавьтесь от карточек – вы не потратите больше, чем есть, и при этом будете чувствовать, как быстро кончаются деньги
Найдите занятие по душе. Если вы будете посвящать себя новому хобби, времени на шоппинг просто не останется

Проанализируйте свой гардероб и составьте подробный список всех вещей.  Берите его с собой на шоппинг, чтобы не плодить одинаковое ненужное барахло.

Человек хочет быть нужным, значимым и успешным. Поход по магазинам  со всеми услыжливыми продавцами, подчеркивающими статус фирменными пакетами и уверенностью, что новая кофточка изменит жизнь к лучшему, порождает иллюзию успешной жизни. Но помните, что это слишком далеко от реальности. Займитесь своей реальной жизнью – единственный способ стать счастливым.

http://medicena.ru/blogpost/kak-izbavit … pogolizma/

0

3

Шопоголизм: как избавиться?

21 Февраль 2012 ⋅ Зоя

http://improve-me.ru/wp-content/uploads/2012/07/146237831-e1329808499663-300x179.jpg

Сегодня здоровых людей найти практически невозможно, почти каждый страдает от каких-либо заболеваний и своей собственной зависимости. Механизм возникновения зависимости хорошо известен – недостаток положительных эмоций, внимания и жизненных удовольствий компенсируется чем-то одним, приносящим максимум удовлетворения – алкоголем, едой, азартными играми или покупками. Конечно, существуют серьезные формы шопоголизма (на медицинском языке «ониомания»), которые можно вылечить, только обратившись к психологу, а иногда и медикаментозно, но для большинства шопоголиков не все потеряно, и справиться с этим душевным недугом можно самостоятельно.

Как избавиться от шопоголизма

Во-первых, нужно осознать проблему и признать ее существование. Это можете сделать только вы сами, оценив ущерб, который наносит вашей жизни страсть к ненужным покупкам. Поверьте, что вы можете справиться с шопоголизмом и научиться находить радость в жизни другими способами.

Во-вторых, ни в коем случае не оформляйте себе несколько кредитных карт – это настоящий капкан для страдающих шопоголизмом. В идеале, не берите вообще никаких кредитов и старайтесь не брать в долг.

В-третьих, используйте только наличные, так как деньги на дебетовых или кредитных картах не ощущаются, как реальные и, расплачиваясь ими, можно потратить гораздо больше, чем хотелось бы. Если вы постоянно делаете покупки в интернет-магазинах, тем более, будет лучше, если на карте не будет денег – не будет и соблазна.

В-четвертых, составляйте список покупок перед тем, как отправиться в магазин и строго придерживайтесь его. На первых порах вам будет лучше иметь спутника для походов в магазин – любимого или друга, который поможет вам не сбиться с пути.

В-пятых, не делайте крупных покупок спонтанно, оставьте это решение на несколько дней, а затем решите, действительно ли это вам нужно (причем, решение надо принимать не в магазине, а дома или на работе). Любую понравившуюся вещь можно попросить отложить на несколько часов – вероятность, что за это время вы передумаете, весьма высока.

В-шестых, носите наушники. Сегодня ни для кого не секрет, что магазины используют специальный музыкальный ряд, выкладку товаров и даже запахи для того, чтобы заставить вас покупать. Если вы придете туда с плеером, в котором играет ваша собственная музыка, одним побуждающим стимулом станет меньше.

В-седьмых, выходя из дома, старайтесь брать минимум денег, необходимых на день, не берите деньги с запасом – иначе вечером после работы непременно испытаете желание наградить себя за тяжелый трудовой день. Обязательно хвалите себя за каждый день, проведенный без ненужных покупок, можете завести специальный календарь и отмечать в нем свои успехи в борьбе с шопоголизмом.

В-восьмых, обязательно найдите единомышленников – людей, борющихся с шопоголизмом также, как и вы: создайте группу «Вконтакте», устраивайте заседания клуба анонимных шопоголиков с подругами, общайтесь на форумах с сестрами и братьями по несчастью. Когда на вас смотрят, хочется быть сильным и становиться лучше, а когда никто не видит, можно и сорваться.

И, наконец, ищите радость в чем-то другом, не таком разрушительном для вашего кошелька, как шопоголизм: попробуйте заняться спортом, увлечься саморазвитием, найти свою любовь, начать танцевать, завести домашнего питомца, записаться на курсы английского языка по Скайпу – восполняйте недостаток положительных эмоций, избегая денежных затрат на то, что не приносит никакой фактической пользы.

http://improve-me.ru/3055

0

4

Опубликовано: 13 окт. 2012 г. Alex A

Шопоголизм и депрессия. Наталья Толстая

0

5

Как избавиться от шопоголизма

Одолевает непреодолимая тяга к походам по магазинам и совершению покупок? Возвращаясь из магазина, Вы осматриваете пакеты с уймой вещей как нужных, так и совершенно бесполезных. Стоит насторожиться:

Шопоголизм, или ониомания – это психологическая зависимость человека от посещения магазинов. Больше всего людей с диагнозом шопоголизма в США, в России – это пока всего около 3% населения. По данным учёных во время совершения покупки работает отдел головного мозга, отвечающий за чувства, а тот, что за рациональное мышление – дремлет. Так, шопоголики руководствуются исключительно эмоциями.

Существует несколько типов шопоголиков. Если Вы испытываете дикое пристрастие к шопингу, покупке новинок и говорить о модных вещах можете дни напролёт – берегитесь, Вы – фанатичный шопоголик. Гонитесь за всеми выгодными предложениями, вроде «купи два и третий в подарок»? При этом количество нередко преобладает над качеством? Вы – шопоголик деловой. Бесцельно бродите по магазинам, рассматривая красивые витрины? И занимает Вас скорее сам процесс шопинга, а не покупка? Значит, Вы попали в ряды равнодушных шопоголиков. Отправившись в магазин за платьем, Вы возвращаетесь с кучей пакетов, в которых туфли, бусы, серьги, заколки, шарфики к платью, покупка которых в планы не входила? Как ни печально, но Вы – эмоциональный шопоголик.

К какому бы типу ни относился шопоголик, требуется срочно избавиться от разорительного недуга! Ведь тратите Вы не только деньги, но также силы и бесценное время. Однако подумаем о том, что толкает людей к шопоголизму, ведь, как известно, для того, чтобы искоренить болезнь, нужно в первую очередь найти её причины.

Итак, в неустанных хождениях по магазинам шопоголик может:

- искать спасение от рутинности своей жизни;

- спасаться от одиночества;

- повышать свою самооценку;

- попросту являться жертвой рекламы, неимоверного обилия предложений: баннеров, объявлений, ярких витрин.

Лечение шопоголизма.

1. Проанализируйте своё поведение, свои покупки и их рациональность. Если есть проблема, признайтесь себе в этом и утвердитесь в мысли, что изменения необходимы.
На средства борьбы с шопоголизмом указывают сами причины его возникновения.

2. Устали от ежедневной рутины? Занимайте всё своё время. Особенно важно это, если Вы не работаете и помимо домашних забот не обременены другими обязанностями. В таком случае займите каждую минуту: спортивный зал, прогулки в парке, хобби и так далее. Как только захочется пройтись по магазинам, отвлекитесь, пообщайтесь с подругами (!только не о покупках и распродажах!), посмотрите интересный фильм, займитесь косметическими процедурами. Подумайте, быть может, есть дело, которым Вы хотели заняться уже давно, но никак не решались? Самое время начать!

3. Считаете, что одиноки? Общайтесь! Благо, что современные средства коммуникаций позволяют сделать это даже, не выходя из дома (телефон, почта, skype). Предпочитаете живое общение? Смелее! – коллеги, клубы, клубы по интересам, да даже соседка по лестничной клетке, вдруг ей также не хватает общения, и вы найдёте тему для беседы?

4. Подумайте, действительно ли, совершая бесконечный покупки, Вы вырастите в своих глазах? Быть может, стоит серьёзно заняться своей самооценкой, провести анализ и расставить жизненные приоритеты?

5. Собираясь в магазин, составьте список того, что Вам действительно необходимо приобрести и возьмите только необходимую сумму. Записывайте сделанные покупки в течение месяца. Периодически анализируйте их и отмечайте, какие вещи были куплены спонтанно, без надобности.

Полезных Вам покупок!

Автор Алика Демина специально для ladymystery.ru

http://www.ladymystery.ru/doc1005_1063_0_2136.html

0

6

Как утверждают состоятельные люди  - осознание финансовой способности сделать покупку приносит не меньшее удовлетворение, чем сама сделанная покупка

0