Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы-ответы "Ваши 6 соток"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Можно ли отнести к коммерческой деятельности садоводческого товарищества продажу ненужного оборудования, излишков строительных материалов?

Любая деятельность юридических лиц, направленная на извлечение прибыли, является коммерческой. Некоммерческие организации, к которым относится садоводческое товарищество, могут осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ст.50 ГК РФ, п. 1 ст.6. Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Садоводческое товарищество создано в целях организации коллективного сада и, если в уставе товарищества записано, что оно для достижения своих уставных целей оно может осуществлять предпринимательскую деятельность, полученная прибыль направлена на развитие коллективного сада, то упомянутые сделки являются уставными и потому действительными (ст.173 ГК РФ).

Садоводческое товарищество в 1992 г. построило местную подъездную дорогу на личные средства своих членов. Строительное управление при строительстве проходящей рядом автомагистрали, используя тяжелую автодорожную технику, привело нашу дорогу в непригодное состояние. Как нам быть в такой ситуации?

Прежде всего необходимо договориться с руководством СУ о проведении ремонта вашей дороги. В том случае, если обещание ремонта в течении разумного срока (месяц, два) не будет выполнено, нужно подготовить исковые материалы с доказательствами причиненных убытков и расчетом сумм иска для передачи в арбитражный суд на предмет обязанности ответчика устранить причиненный вред или взыскания с него сумм убытков в соответствии со ст.ст. 1064, 1082, 15 ГК РФ.

Правление нашего товарищества намерено сдать в аренду или в пользование пожарный пруд частному лицу. Правомерно ли это?

Скорее всего указанная сделка будет внеуставной, т. е. не соответствующей целям и задачам товарищества, а значит незаконной. Кроме того, сдавать в аренду можно только то имущество(недвижимость), которая находится в собственности товарищества(коллективной) и то только с согласия собрания. Если пожарный пруд (земли общего пользования) находятся не в собственности, а в общем пользовании, то даже с согласия собрания это сделать невозможно без согласования с собственником общих земель в лице администрации района.

Как должна решаться проблема утилизации бытовых отходов в садоводческом товариществе?

В садоводческих товариществах рекомендуется предусматривать вывоз мусора на полигон бытовых отходов. При невозможности вывоза мусора вопрос о его захоронении на месте решается с соблюдением природоохранных мероприятий и по согласованию с территориальными учреждениями Госсанэпидемслужбы (п.5.6 СП 11–106–97). Организация свалок на территории товарищества и за его пределами запрещена. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) должны быть предусмотрены площадки для мусорных контейнеров на расстоянии не менее 20 и не более 100 метров от границ садовых участков (п.5.11 СНиП 30–02–97).

В нашем товариществе провели свет тому, у кого были деньги по 5,5 тыс. руб. с участка. Затем цены все росли. А сейчас группа владельцев света объявила себя акционерным обществом и требуют большие деньги. Что делать. Оставаться без света?

Разумеется, что группа товарищей не может объявить себя акционерным обществом без его государственной регистрации. В данном случае необходимо выяснить, кто именно является ответственным владельцем электросетей по договору с энергоснабжающей организацией и изучить этот договор. Если владельцем сетей является товарищество, то размер платы в виде целевых взносов за организацию электроснабжения определяет общее собрание садоводческого объединения. Если владельцем по договору является иное физическое или юридическое лицо, то размер такой платы определяется на договорной основе.

Казначей нашего товарищества установил пени за просрочку платежей членских взносов. Правильно ли он поступил?

Право устанавливать пени и их размер (в разумных пределах) принадлежит общему собранию членов садоводческого товарищества. Казначей является только исполнителем такого решения и сам решать такие вопросы не вправе.

Как следует оформлять прием членских и целевых взносов в садоводческом товариществе.

Кассир садоводческого товарищества должен осуществлять прием целевых и членских взносов в соответствии с «Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации» утвержденным Центробанком РФ 26.02.96 г. № 247. При этом прием наличных денег производится по приходным кассовым ордерам, подписанным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением председателя товарищества. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира. Необходимо также произвести запись об уплате членских или целевых взносов в книжке садовода.

В своем садоводческом товариществе мы нанимаем частных лиц, составляем с ними трудовые соглашения. Что нужно в них указывать?

В трудовых соглашениях на выполнение отдельных видов работ должны быть указаны стороны по договору, характер и объем подлежащих выполнению работ, срок, размер и порядок выплаты заработной платы, срок, на который заключен договор. Договор составляется в двух экземплярах по экземпляру для каждой из сторон и ими подписывается, подпись председателя товарищества удостоверяется печатью.

Каким образом можно использовать личный автотранспорт члена садоводческого товарищества в интересах товарищества и как это оформить официально?

Использование личного автотранспорта члена садоводческого товарищества возможно на основании письменного хозяйственного договора с владельцем транспорта. У товарищества в этом случае расходы будут относиться на уставную деятельность. Плата за использование транспорта будет включена в фонд оплаты труда с начислением взносов в пенсионный фонд и иные фонды. На доход владельца машины начисляется подоходный налог. Объем оплаты услуг владельцу транспорта указывается в договоре.

Лет десять назад к нашим участкам в садоводческом товариществе прирезали по четыре сотки земли под огороды. Сейчас по границе с огородными участками появилось новое садовое товарищество и начались конфликты из–за прирезанной земли, участки которой не огорожены и не обрабатываются. Право ли правление, которое требует сдавать целевые взносы на ограждение огородов?

Садоводческое товарищество обязано осуществлять необходимые работы по содержанию своей территории, включающей как индивидуальные земельные участки, так и земли общего пользования. Согласно п. 5.1 СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» по границе территории садоводческого объединения, как правило, предусматривается ограждение. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.). Таким образом, если дополнительные участки земли вошли в территорию садоводческого товарищества, то оно вправе установить ограждение за счет своих членов.

Каков порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для садоводческих товариществ?

В 2000 году работодатели–организации уплачивают взносы в Пенсионный фонд в размере 28 процентов, а работодатели–организации, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, -— в размере 20,6 процента от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско–правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, а также по авторским договорам. Страховые взносы не взимаются с выплат, производимых в пользу работников, являющихся инвалидами I, II, и III групп и получающих пенсии (см. Закон РФ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год» и «Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (России)» от 27.1291 г. с изменениями от 02.01.2000 г. № 38–Ф3). Согласно письма Пенсионного фонда от 18 июня 1993 г. № ЮИ–12/2313–ИН «Об уплате страховых взносов садоводческими и садово–огородными товариществами» садоводческие и садово–огородные товарищества относятся к организациям, участвующим в производстве сельскохозяйственной продукции, поэтому они вносят страховые взносы в ПФР по льготному тарифу в размере 20,6 процента по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в том числе за выполнение работ по договорам подряда и поручения.

Нужно ли нам, садоводческому товариществу, платить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость как некоммерческой организации?

Некоммерческие организации уплачивают налог на прибыль с сумм превышения доходов над расходами по предпринимательской деятельности (п.10 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 г. «О налоге на прибыль предприятий и организаций»). Средства, полученные объединениями в качестве целевого финансирования, а также вступительные, членские и целевые взносы, прибылью не являются и потому налогом не облагаются. В тех случаях, когда садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения реализуют продукцию, товары, работы, услуги, то они становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (п.1 «а» ст.2 Закона РФ от 06.12.1991 г. «О налоге на добавленную стоимость»). Поскольку деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений не является коммерческой, безвозмездная реализация ими товаров, работ и услуг не должна облагаться НДС.

Какие налоги должно платить садоводческое товарищество?

Садоводы, огородники, дачники и их некоммерческие объединения обязаны уплачивать установленные законодательством налоги и сборы, как и все иные физические и юридические лица. Подавляющему большинству садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан как юридическим лицам чаще всего приходится платить взносы в Пенсионный фонд России, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, в фонды обязательного медицинского страхования; земельный налог; реже и в отдельных случаях -— налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств, налог на пользователей автомобильных дорог.

Каков порядок уплаты земельного налога в садоводческих товариществах?

Порядок уплаты земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений определен п.п. 14, 26 Инструкции Министерства по налогам и сборам РФ от 21.02.2000 г. № 56 "По применению Закона РФ «О плате за землю» и совместным письмом Минфина России, Госкомзема России и Госналогслужбы России от 09.06.1992 г. «О порядке уплаты земельного налога дачно–строительными, гаражно–строительными, жилищно–строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами». Начисление налога производится со всей площади земельного участка объединения за исключением площадей, закрепленных за его членами. Член объединения уплачивает земельный налог за свой участок самостоятельно или через правление объединения.

Налоговая инспекция требует с нашего садоводческого товарищества платы за воспроизводство минерально–сырьевой базы, т. к. мы используем для собственных нужд подземные источники воды. Законно ли такое требование?

Садоводческое товарищество не является коммерческой организацией и использует подземные воды лишь для собственных нужд и не занимается добычей полезных ископаемых, поэтому в соответствии со п.п. 1,9 Инструкции Госналогслужбы от 31 декабря 1996 г. № 44 «О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально–сырьевой базы» оно освобождено от уплаты таких отчислений.

Наш садовый участок оказался в пределах городской черты и мы платим налог в повышенном размере. Правильно ли это?

Согласно статьи 7 Закона РФ «О плате за землю» налог за земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки по ставкам, устанавливаемым для городских земель. Статья 8 гласит, что налог за земли, предоставленные (приобретенные) для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями), в пределах городской, поселковой черты устанавливается в размере 10 неденоминированных рублей за квадратный метр (в ред. Федерального закона от 09.08.94 № 22–ФЗ). В 2000 г. эта ставка составит 7,2 копейки за квадратный метр. Налог за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты устанавливается в двукратном размере ставок налога за сельскохозяйственные угодья аналогичного качества. Более подробно эти вопросы вы можете выяснить в налоговой инспекции и земельном комитете.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_7.html

0

2

Можно ли изменить статус садоводческого товарищества превратив его из некоммерческого объединения в акционерное общество без согласия части членов товарищества?

Поскольку в данном случае речь идет о реорганизации садоводческого товарищества, то в соответствии со ст.21 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для принятия такого решения общим собранием членов объединения (собранием уполномоченных) необходимо набрать большинство в две трети голосов. При этом следует помнить, что общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных).

В нашем товариществе действует устав, принятый лет двадцать назад. Можно ли его сейчас применять на практике?

Старый устав товарищества можно применять только в той мере, в какой он не противоречит действующему законодательству. Так, Закон РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66–ФЗ устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, определяет порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов, регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Законом предусмотрены такие формы объединений, как некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства. Существующие ныне садоводческие товарищества, как правило, четко не определены по своей форме, складывающиеся отношения не находят отражения в их уставах. Все это создает трудности на практике и поэтому уставы, конечно, нужно привести в соответствие с нормами названного закона не в течение пяти лет, начиная с 23 апреля 1998 г. (со дня его опубликования) -— так указано в законе,а как можно быстрее.

В чем преимущество садоводческого некоммерческого товарищества перед садоводческим потребительским кооперативом?

У некоммерческих организаций, не преследующих цели извлечения прибыли и не распределяющих ее между участниками, преимуществ в организационных формах не имеется. Отличие некоммерческого товарищества от потребительского кооператива состоит в имущественных отношениях между их членами и между членами и самой организацией. Если в товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет целевых взносов, является совместной собственностью всех членов товарищества и член товарищества не отвечает по обязательствам товарищества, а товарищество не отвечает по обязательствам своих членов, то в потребительском кооперативе оно создается путем объединения его членами имущественных паевых взносов и образованный таким образом капитал является не совместной собственностью членов кооператива, а принадлежит ему как юридическому лицу. Причем во избежание ликвидации кооператива, его члены обязаны покрывать возможные убытки путем внесения дополнительных взносов, т. е. члены кооператива в отличие от товарищества несут дополнительную ответственность перед кредиторами. В зависимости от поставленных целей и задач, расположения земельных участков, уровня развития инфраструктуры своего региона, целесообразности, и иных факторов, граждане могут сами по своему выбору создавать для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы или некоммерческие партнерства.

Председатель правления самовольно изменил организационно–правовую форму нашего товарищества. Мы с этим не согласны. Можем ли мы переоформиться в садоводческое некоммерческое товарищество?

Председатель не может сам изменить организационно–правовую своего товарищества, поскольку это прерогатива общего собрания и решение которого по этому вопросу подлежит государственной регистрации. Если председатель представил на регистрацию подложные документы, то он несет уголовную ответственность за изготовление (использование) подложных документов (ст. 327 УК РФ). На основании решения общего собрания членов товарищества регистрирующий орган (администрация) вправе отказать в регистрации нового образования (ст. 51 ГК РФ), а в случае уже состоявшейся регистрации, в установленном порядке и в соответствии с решением собрания зарегистрировать некоммерческое объединение как садоводческое некоммерческое товарищество.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/qu … wMain.html

0

3

Некоторые члены садоводческого товарищества на своих приватизированных земельных участках осуществляют строительство садовых домов и других построек без согласованных проектов по своему усмотрению. Несут ли они за это какую–либо ответственность?

Жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее возведение таких объектов недвижимости, не приобретает на них право собственности и не может распоряжаться ею. Члены товарищества вправе возводить на своем участке строения и сооружения в соответствии с проектом организации и застройки территории садоводческого объединения с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно–гигиенических, противопожарных и иных установленных требований. До начала освоения садового участка рекомендуется получить в органах архитектуры и градостроительcтва фрагмент генерального плана с нанесением земельного участка со всеми его элементами постройками. Создание строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом, допускается после утверждения органом местной администрации проектов строительства данных строений и сооружений. Строительство объектов недвижимости без разрешения на строительство, или без согласованного проекта, либо с отступлением от норм влечет административную ответственность в виде штрафа (см. ст.ст. 19, 34 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», 62 Градостроительного кодекса РФ, 222 ГК РФ,143, 143–1 КоАП РСФСР, п. 4.7 СП 11–106–97).
Хочу построить на своем участке баню. Как это сделать, чтобы не нарушить действующее законодательство и не иметь конфликтов с соседями?

Прежде всего необходимо согласовать проект бани и ее расположение на участке с органами архитектуры и градостроительства местного самоуправления, чтобы это не было самовольным строительством. При этом следует учесть, что минимальные расстояния от бани до садового дома должно быть не менее 8 метров (п.6.7 СНиП 30–02–97). Указанное расстояние должно соблюдаться как на одном, так и на смежных участках.

Какие минимальные расстояния необходимо выдерживать от вспомогательных построек до границы соседнего участка?

Расстояние до границы соседнего участка от постройки для содержания мелкого скота и птицы составляет не менее 4, а от других построек не менее 1 метра. Минимальные расстояния между постройками как на одном, так и на смежных участках по санитарно–бытовым условиям должны быть от садового дома и погреба до уборной -— 12; до душа, бани сауны -— 8; от колодца до уборной и компостного устройства -— 8; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны -— 12; от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы -— 7 метров (п.п.6.7, 6.8 СНиП 30–02–97).

В нашем садоводческом товариществе имеется территория общего пользования, на которой правление намерено выкопать котлованы и заполнить их водой. Каково должно быть расстояние от этих водоемов до садовых участков и дороги и куда жаловаться, если нормы размещения таких сооружений будут нарушены?

Прежде всего нужно установить, имеется ли соответствующее решение общего собрания товарищества на этот счет и предусмотрены ли такие сооружения генеральным планом застройки территории товарищества. Если нет, то прежде чем приступать к возведению водоемов, необходимо согласовать их проект и размещение с районным архитектором, пожарными и санитарными службами, которые и определяют размеры прибрежных защитных полос. В противном случае это будет незаконным, самовольным строительством и обжаловать такие действия товарищества можно в администрации района. Те садоводы, права и интересы которых нарушаются, могут защитить их в суде. Минимальная ширина прибрежной защитной полосы в зависимости от крутизны склонов прилегающих территорий составляет величину от 15 до 100 метров. В защитных полосах запрещается размещение садово–огородных участков (см. Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах от 23.11.96г. № 1404).
Хозблок можно построить на расстоянии одного метра от границы соседнего участка, но хотелось бы знать, какие размеры, а главное, высоту, может иметь такое строение?

Размеры хозблока должны соответствовать размерам, указанным в генеральном плане застройки территории. Если застройщик намерен отступить от этих размеров, то он согласовывает свой проект в районных органах архитектуры. Минимальное расстояние от границы соседнего участка до хозяйственных построек, если они не предназначены для содержания мелкого скота и птицы, действительно составляет не менее одного метра. При этом во избежание подтопления скат крыши хозблока следует ориентировать на свой участок или отводить воду от границы участка с помощью желобов. В целях наименьшего затенения расстояние до соседнего участка, расположенного с востока, севера, запада или промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты хозблока, измеренной от планировочной отметки земли до конька крыши. (п. 6.7 СНиП 30–02–97, п.п.6.4, 7.8 СП 11–106–97). Высота хозблока не регламентируется, однако ее следует определять с учетом приведенных замечаний.

Я являюсь членом садоводческого товарищества и у меня возникло желание осуществить строительство дачного домика. Председатель правления говорит, что я могу строить только в том месте участка, как это предусмотрено утвержденным планом, для всех одинаковым. Меня это не устраивает. Кто из нас прав?

Председатель правления прав в той части, что при застройке садовых участков следует руководствоваться генеральным планом организации территории товарищества. Возведение гражданами на садовых участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого товарищества для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.

На расстоянии полутора метров от моего участка сосед возводит гараж. На каком расстоянии от границы своего участка можно осуществлять такое строительство?

Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам. Расстояние до границы соседнего садового участка от отдельно стоящего или пристроенного гаража по санитарно–бытовым условиям должны быть не менее одного метра (см. СНиП 30–02–97). Возведение гаража предусматривается генеральным планом застройки территории садоводческого товарищества или согласовывается с органами архитектуры, если планом такое строительство не предусмотрено, а также если возводимый гараж не соответствует по размеру запланированному.

Какой высоты забор из досок я могу поставить на границе с соседом? Я заготовил доски высотой 1,6 м, однако сосед угрожает его сломать, так как забор будет затенять его грядки.

В целях минимального затенения территории соседних участков ограждения должны быть сетчатые или решетчатые и высоту их рекомендуется не превышать 1,5 метра (п. 5.3 СП -– 106–97, СНиП 30–02–97). По решению общего собрания садоводов допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. Пока забор еще не воздвигнут, спор могут разрешить органы по делам строительства и архитектуры, поскольку именно они занимаются согласованием проектов застройки земельных участков (см. п. 2.14. Инструкции о порядке застройки и благоустройства районов индивидуального жилищного строительства от 23.12.82 г. № 154). В нормативных актах субъектов Российской Федерации могут быть приведены иные рекомендации. Например, в Московской области допускается устанавливать ограждение земельного участка высотой до 1,8 метра.

Наше правление садоводческого товарищества без моего согласия собирается протянуть линию электропередачи через середину моих шести соток. Я против. Кто из нас прав?

Без согласия землепользователя нельзя проложить линию электропередачи через участок. Схема таких линий должна быть отражена на генеральном плане застройки территории товарищества.

На нашем садовом участке правление намерено установить столбы для снабжения электроэнергией соседних участков. Мы возражаем против этого, но в правлении говорят, что мы не правы. Так ли это?

Без согласия собственника или владельца земельного участка невозможно проведение каких–либо работ на его земле в том числе и установить столбы электропередачи. Согласно п. 8.13 СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» запрещается проведение воздушных линий сетей электроснабжения непосредственно над садовыми участками, кроме индивидуальной подводки.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_2.html

0

4

Какие категории граждан имеют льготы по уплате налога на землю?

В соответствии с действующим законодательством от уплаты земельного налога полностью освобождаются участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп; военнослужащие, находящиеся на действительной службе; лица, уволенные с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно–штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 20 лет и более, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Для ветеранов труда и пенсионеров данная льгота законом не предусмотрена.

Как распределять земельный налог за земли общего пользования между членами садоводческого товарищества и освобождаются ли при этом от уплаты те, кто имеет льготы?

Льготные категории граждан освобождаются от уплаты земельного налога за свой индивидуальный участок. В связи с тем, что земли общего пользования не поделены между участниками товарищества в натуре и не могут быть поделены и плательщиком земельного налога является не индивидуальный пользователь, а товарищество как юридическое лицо, то сумма налога на земли общего пользования должна быть поделена между всеми участниками товарищества поровну. Само товарищество льготами по налогообложению земель общего пользования не пользуется.

Я являюсь участником боевых действий в Афганистане. Могу ли я получить земельный участок для садоводства и огородничества бесплатно?

Согласно ст.16 Закона РФ «О ветеранах» ветераны боевых действий на территориях других государств имеют право на бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых действующим законодательством. Норма бесплатного предоставления земельного участка определяется субъектами Российской Федерации. Для получения земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с соответствующим заявлением.

Многими членами нашего садоводческого товарищества являются участники Великой Отечественной войны, пенсионеры. Может ли освобождено в таком случае товарищество от уплаты страховых взносов в Пенсионный и другие фонды?

В соответствии с действующим законодательствам организации участников ВОВ и приравненных к ним категорий граждан, пенсионеров (не инвалидов) не освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд занятости населения и фонды медицинского страхования. Вместе с тем согласно ст. 38 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» товарищество вправе обратиться за оказанием помощи в развитии и ремонта объектов общего пользования товарищества в органы государственной власти и местного самоуправления. В случае оказания такой помощи, значительно снизился бы фонд заработной платы, с которого взимаются указанные взносы.

После аварии в Чернобыле наша местность сначала была под статусом отселения, а сейчас является зоной с социально–экономическим статусом и всем владельцам земельных участков предписано заплатить налог на землю. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в редакции закона РФ от 18.06.92 г. с последующими изменениями и дополнениями и инструкцией Министерства РФ по налогам и сборам «По применению закона РФ «О плате за землю» льготы по уплате налога на землю для граждан постоянно работающих и проживающих в зонах с льготным социально–экономическим статусом не предусмотрены. Однако в этих документах сказано, что граждане, выехавшие добровольно или переселяемые, из зоны отселения или из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, освобождаются от уплаты земельного налога на 5 лет со дня эвакуации (переселения).

Cобирались на все лето уехать на свой садовый участок. Слышали, что, отсутствуя в квартире длительное время, можно не платить за коммунальные услуги. Так ли это?

В случае отсутствия жильцов свыше одного месяца, плата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. Для перерасчета оплаты коммунальных услуг необходимо представить в жилищные органы справку садоводческого товарищества о времени проживания на садовом участке. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются. Порядок применения указанных правил определяется органами местного самоуправления (см. подпункт «д» пункта 9 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомной территории в РСФСР», утв. Постановлением Совета Министров РСФСР № 415 от 25.09.85 г. в редакции от 23.07.93 г.).

Мой сын является собственником участка земли. Во время афганских событий он участвовал в боевых действиях. Имеет ли он какие–либо льготы по уплате налога за землю?

В соответствии п.6 ст.12 Закона РФ «О плате за землю» от уплаты земельного налога полностью освобождаются участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны. Согласно п.2 Указа Президента РФ от 4.04.92 г. № 362 льготы для участников Великой Отечественной войны распространены на граждан Российской Федерации, выполнявших воинский или служебный долг в Республике Афганистан или в других странах, в которых велись боевые действия.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_3.html

0

5

Обязательно ли возвращать целевые взносы выбывшему из товарищества садоводу, если у нашего товарищества нет средств, из которых можно было бы выплатить эти взносы?

В соответствии с законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» целевые взносы -— это материальные вложения долговременного характера, направленные на приобретение и создание объектов общего пользования: водопровода, строительство дорог, электрификации территории объединения, возведение дома для сторожа, правления и т. д. Созданное за счет целевых взносов имущество является общей (долевой) собственностью всех членов товарищества. Доля члена товарищества в общем имуществе определяется размером внесенного им целевого взноса. Согласно статьи 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе потребовать выдела его доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. В своем постановлении от 2 августа 1972 г. № 3 «О применении судами РСФСР законодательства при разрешении споров, связанных с деятельностью садоводческих товариществ», действующим поныне, Пленум Верховного суда РСФСР в пункте 2 указал, что судам подведомственны споры по искам лиц, выбывших из товарищества о возврате правлением целевых взносов, внесенных членом товарищества на строительство, водоснабжение, электрификацию и т. д. в тех случаях, когда правление отказывает в их возврате. Исполнение судебных решений в таких случаях производится в порядке, установленным законом РФ «Об исполнительном производстве».

С учетом положений Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» представляется архисложным подсчет доли члена товарищества, внесенной в качестве целевых взносов на приобретение общего имущества или на его ремонт при выходе из членов товарищества. Может быть при этом воспользоваться специальной формулой?

В соответствии с Законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», положениями Гражданского кодекса РФ о собственности, доли членов садоводческого товарищества в совместной собственности предполагаются равными. Например, при ликвидации товарищества и продаже имущества, находящегося в собственности товарищества как юридического лица, и имущества, являющегося совместной собственностью, вырученные средства делятся между членами товарищества поровну. В связи с этим лицу, выбывшему из членов садоводческого товарищества (а в случае его смерти, его наследникам) возвращаются целевые взносы, внесенные на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования (за вычетом износа), на водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории коллективного сада, проведение мероприятий на освоение земельного участка товарищества (планировка территории, мелиоративные работы, завоз плодородного грунта и другие). Эти суммы будут равны его доле и внесенным им ранее целевым взносам.

Как правильно установить размер членских и целевых взносов, уплачиваемых членами садоводческого товарищества?

В соответствии с Уставом садоводческого товарищества размер, порядок и сроки уплаты членских и целевых взносов устанавливается общим собранием его членов. Каких–либо конкретных нормативных указаний по этому вопросу действующим законодательством не предусмотрено. До известного времени, когда каждый садовод имел по одному участку размером 6 соток, существовал порядок -— все члены товарищества платят взносы в равных долях. В настоящее время появилась возможность иметь в одном товариществе одному садоводу два и более участка разных размеров. При этом количество освободившихся (свободных) земельных участков, которые могли быть переданы в пользование или в собственность новым садоводам, уменьшается, и товарищество лишается возможности в полной мере компенсировать затраты на содержание объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. С другой стороны, справедливости ради, собственники неравноценных земельных долей должны компенсировать общественные затраты пропорционально имеющейся доле. В связи с этим некоторые товарищества определяют размеры взносов дифференцированно, в зависимости от размера имеющегося в собственности земельного участка. Таким образом, при расчете размера взносов в складывающейся ситуации правильнее будет исходить из совокупности общественных затрат, приходящейся на единицу земельной площади товарищества, включая и индивидуальные участки.

На общем собрании нашего садоводческого товарищества решили с тех садоводов, которые выплачивали целевые взносы позже установленных сроков, взимать индексацию в размере 30% за период 1994–95 гг., чтобы компенсировать рост цен на услуги. Правомочно ли было общее собрание принимать такое решение?

Индексация целевых взносов никакими нормативными актами не предусмотрена. Размер целевых взносов устанавливается общим собранием. В том случае, если какие–либо работы не выполнены, или недостаточно средств для их выполнения, то общее собрание может постановить о сборе дополнительных взносов. Такое решение подлежит исполнению всеми членами товарищества.

Суд взыскал с нашего садоводческого товарищества в пользу выбывшего садовода уплаченные им ранее целевые взносы, а у нас нет средств, чтобы исполнить решение суда. Как нам теперь быть по закону и как строить свои отношения с бывшими членами товарищества, которые продолжают пользоваться своими приватизированными участками?

В соответствии с Уставом товарищества лицу, выбывшему из членов садоводческого товарищества, возвращаются целевые взносы, внесенные на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования (за вычетом износа), на водоснабжение, электрофикацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории коллективного сада, проведение мероприятий на освоение земельного участка товарищества (планировка территории, мелиоративные работы, завоз плодородного грунта и другие), поэтому суд обоснованно удовлетворил предъявленный иск. Потери товарищества в выплатах целевых взносов должны возмещаться новым членом, получившего по каким–либо основаниям освободившийся участок. При отсутствии необходимых средств у товарищества они должны компенсироваться за счет реализации имущества, иных источников, а если таковых не имеется, то за счет других членов товарищества. Что касается тех бывших членов, которые продолжают владеть участками на праве собственности, то они обязаны уплатить товариществу свою долю целевых взносов, затраченных на создание объектов инфраструктуры (водоснабжение, дороги, электроснабжение и т. д.) и, кроме того, по письменному договору с товариществом регулярно оплачивать свою долю расходов по содержанию созданных объектов общего пользования, их ремонту, участвовать своими средствами в возведении новых объектов, поскольку их участки расположены в границах территории садоводческого товарищества и они продолжают пользоваться всеми объектами общего пользования. В случае отказа от заключения договора и неуплаты указанных расходов, товарищество вправе взыскать эти средства с бывших членов товарищества в судебном порядке.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_4.html

0

6

Я хочу отказаться от своего приватизированного земельного участка и подарить его садоводческому товариществу, но от меня в земельном комитете требуют составления нового плана участка, хотя старый план у меня уже есть. Зачем нужен новый план?

При осуществлении сделок по отчуждению земельного участка, в частности при передаче его в дар, помимо свидетельства о праве собственности на участок (акта о праве собственности), договора дарения, письменного подтверждения соседей об отсутствии претензий к границам участка, необходимо иметь план этого участка. В том случае, если план уже имеется и он соответствует фактическим границам участка на местности, то дополнительно составлять план не нужно.

Я намерена переоформить принадлежащий мне на праве на праве собственности земельный участок на мужа. Как дешевле это сделать?

Переоформить участок на другое лицо, в данном случае на мужа, можно путем его продажи или дарения. Причем затраты по этим сделкам будут одинаковы. Если соответствующий договор удостоверяется у нотариуса, необходимо оплатить госпошлину в размере 0,5 процента от суммы договора (стоимости участка земли), но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда, и нотариальные услуги. В соответствии с Законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на земельный участок, являются план земельного участка, участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. Если такой план отсутствует, то его составление с замерами на местности является платной услугой. Размер платы определяется расценками специализированной фирмы, занимающейся такого рода работой. За государственную регистрации прав на недвижимое имущество Правительством РФ установлен максимальный размер платы для физических лиц 3–х кратный размер минимальной оплаты труда.

У меня есть садовый участок, а мы с женой не молоды и хотим переписать участок на дочь. Как это сделать с минимальными затратами: у всех у нас небольшие доходы?

С наименьшими затратами оставить участок на будущее в собственности дочери можно, составив завещание у нотариуса, или вообще не составлять завещания, если нет иных наследников по закону.

Я не могу продать земельный участок, поскольку председатель садоводческого товарищества отказывает мне выдать справку об отсутствии задолженности и требует ликвидировать долг по членским взносам, хотя я членом товарищества не являюсь, а участок получила по завещанию. Как мне быть?

В соответствии с законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. и рекомендациями Роскомзема от 22 июня 1993 г. при регистрации сделок купли–продажи земельного участка в земельный комитет необходимо представить договор купли–продажи (купчую), план участка и справку об отсутствии взаимных претензий по границам смежных земельных участков, удостоверенную их собственниками и пользователями и утвержденную печатью и подписью председателя товарищества. Предоставления иных документов указанными нормативными актами не требуется. Если в утверждении справки о бесспорности границ смежных участков председатель товарищества отказывает, то его действия можно обжаловать в суд по месту нахождения товарищества.

В нашем садоводческом товариществе мой участок крайний и до общего забора остается две сотки «ничейной» земли. Председатель правления предложил мне купить у товарищества эту землю. Каков порядок оформления такой сделки?

Если земли общего пользования находятся в собственности товарищества, что должно подтверждаться свидетельством, то с разрешения общего собрания указанные две сотки земли могут быть выделены под садовый участок для дальнейшей его продажи. Такое решение собрания нужно согласовать с органами архитектуры и районной администрацией, поскольку необходимо внести в генеральный план территории товарищества соответствующие изменения. После того, как эти две сотки будут обозначены на плане как участок индивидуального пользования, можно составлять купчую на землю, удостоверять ее у нотариуса с приложением плана участка и регистрировать в органах по регистрации сделок с недвижимостью, где выдается акт на право собственности на землю.

Мне принадлежит на праве собственности земельный участок, расположенный в другой области. Я хочу подарить его нашему родственнику, проживающего там же. Как это сделать по доверенности?

Договор дарения может заключить представитель по доверенности на совершение дарения. Такая доверенность удостоверяется нотариально. При этом в доверенности обязательно должен быть указан предмет дарения, т. е. земельный участок, и назван сам одаряемый (п.5 ст.576 ГК РФ). Поскольку даритель в данном случае не будет присутствовать при регистрации договора в регистрационной палате по месту нахождения объекта, представитель и одаряемый должны составить договор и удостоверить его у нотариуса. Следует иметь в виду, что представитель не может заключить договор дарения в отношении себя лично (п.3 ст.182 ГК РФ). Затем одаряемый подает заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок. К договору дарения прилагаются документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, план участка, удостоверенный органом, ответственным за проведение кадастровых работ. Все документы для регистрации представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.

Мой зять имеет в собственности два приватизированных участка земли, расположенные в разных районах. Может ли он продать их без согласия жены и как узнать о совершенной сделке?

Имущество, нажитое супругами в период брака (в том числе и земельные участки), является их совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, поэтому без согласия другого супруга продать его нельзя. В противном случае такая сделка может быть признана судом недействительной (см. ст.ст.34,37 СК РФ, 256 ГК РФ). Информация о сделках с землей имеется в соответствующих районных земельных комитетах и органах, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_5.html

0

7

Около половины членов товарищества создали инициативную группу, потребовавшей внеочередного проведения общего собрания и досрочного переизбрания председателя товарищества и правления. Правильны ли действия инициативной группы?

В соответствии со ст. 23 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года. Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов такого объединения (ст. 22). Таким образом, в данном случае инициативная группа имела право ставить вопрос о досрочном переизбрании председателя и членов правления. Решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов, за исключением случаев внесения изменений в устав такого объединения и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов такого объединения, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов (ст. 21).

Можно ли обойтись без правления и председателя садоводческого товарищества, которые ничего не делают?

Согласно Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов товарищества, правление и его председатель являются органами управления некоммерческого объединения и потому их избрание обязательно. В случае неудовлетворительной работы правления и председателя, общее собрание садоводов может избрать новый состав правления и другого председателя.

В нашем садоводческом товариществе не избираются органы правления, ревизионная комиссия. Единоначалие осуществляет лишь председатель товарищества. Правомерно ли такое положение дел?

Такое положение дел в товариществе не соответствует ни уставу товарищества, ни Закону РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В сложившейся ситуации решение некоторых важных оперативных вопросов по организации деятельности товарищества без согласования с правлением становится невозможным, а принятие таких решений самостоятельно председателем будет незаконным. Кроме того, отсутствие ревизионной комиссии оставляет за рамками правового поля контроль за его финансовой деятельностью, что не исключает возможность злоупотреблений.

Следует ли понимать ст. 25 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» так, что ревизионная комиссия контролирует не только финансовую и хозяйственную деятельность товарищества, но и организационно–управленческую?

Ревизор (ревизионная комиссия) не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность товарищества и подменять собой его руководящие органы. В случаях, предусмотренных уставом и упомянутым законом, указанные контролирующие органы дают свое заключение о правомерности или неправомерности финансово–хозяйственной деятельности объединения на основании документальной ревизии или инвентаризации.

В нашем товариществе на общем собрании при отсутствии кворума были избраны уполномоченные, которые без доверенностей от членов товарищества решают теперь важные дела без самих садоводов. Правильно ли это?

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе принимать на своих собраниях любые решения, касающиеся деятельности организации без личных доверенностей членов объединения, поскольку их представительство утверждено решением общего собрания членов объединения, на котором они избраны (ст.20 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Однако, если при их избрании кворума не было, то выборы уполномоченных следует признать недействительными, также как недействительными и решения, принятые такими уполномоченными.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_6.html

0

8

Я намерена выйти из садоводческого товарищества. Сохраняется ли при этом за мной приватизированный земельный участок, на котором фактически нет построек и буду ли я платить за объекты общего пользования?

Можно выйти из товарищества в любое время, подав в правление соответствующее заявление. Товарищество не вправе отказать в этом, так как в соответствии со статьей 8 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» землепользователь может вести садоводство в индивидуальном порядке. Однако после этого необходимо заключить с товариществом письменный договор на оплату объектов общего пользования. Если целевые взносы на их создание внесены, то размер платы не должен превышать размер членских взносов члена товарищества. Земельный участок по–прежнему остается в собственности выбывшего из членов товарищества садовода.

Нами создано садоводческое товарищество и предстоит выдать книжки садоводов. Однако есть обоснованный прогноз, что на развитие объектов инфраструктуры члены товарищества не будут сдавать деньги из–за нынешней дороговизны. Что говорит закон на этот случай?

В соответствии с законом РФ «О садоводческих, огороднических, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Уставом товарищества, на создание и содержание объектов инфраструктуры садоводческого объединения все члены товарищества обязаны сдавать членские и целевые взносы в сроки, порядке и размере, определяемым общим собранием. Общее собрание, как высший орган управления объединения, определяет виды и очередность создания таких объектов. Отказ члена товарищества от внесения взносов влечет его исключение из товарищества по решению общего собрания или взыскание задолженности по уплате взносов в судебном порядке. Причем, неуплата взносов не является основанием для лишения садовода участка. Таким образом, при созданном и зарегистрированном товариществе успешный прогноз его дальнейшего развития зависит от умелой организации по его руководству и материального благополучия членов товарищества. В противном случае, следует в соответствии с Уставом товарищества принять решение о его ликвидации или реорганизовать в иное, с меньшим количеством учредителей (владельцев участков), но способных создать необходимую инфраструктуру садоводческого объединения.

Какие санкции может применить садоводческое товарищество к злостным неплательщикам членских и целевых взносов?

Общим собранием может быть установлены пени, взимаемые с должников в процентах к сумме задолженности за каждый день просрочки. Товарищество вправе установить помимо указанного общественные санкции к неплательщикам в виде порицания, предупреждения вплоть до исключения из членов товарищества. Однако все эти санкции никак не отразятся на праве собственности на землю члена товарищества — он как был так и остается собственником. Поэтому самый радикальным способом в таких случаях является взыскание с неплательщика суммы долга и пени в судебном порядке.

На собрании нашего садоводческого товарищества решили собирать деньги за неявку на дежурство на отработку за один невыход. Могу ли я отказаться от такой платы?

В соответствии с п.9 части 2 ст.19 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член товарищества обязан участвовать в мероприятиях, проводимых объединением. Однако введение санкции в виде денежных штрафов — а именно так следует расценивать платежи за неявку на такие мероприятия, не соответствует характеру складывающихся в данном случае отношений и действующим законодательством не предусмотрено. Отказ от выполнения общественных работ без уважительных причин влечет за собой применение мер общественного воздействия, а не материальных. В то же время собрание может постановить о внесении взносов для оплаты выполнения определенного вида работ для товарищества. И, по желанию члена товарищества, вместо уплаты таких взносов участвовать в выполнении работ своим трудом.

В нашем товариществе мы, садоводы, ежегодно платим членские и целевые взносы все в увеличивающихся размерах, а ничего не делается, свет не проведен, дороги не ремонтируются. Можем ли мы отказаться от уплаты целевых взносов за работы, которые не выполняются?

В данном случае нельзя отказаться от уплаты целевых взносов для последующего выполнения необходимых работ по развитию садоводческого объединения, поскольку выплата таких взносов является уставной обязанностью члена товарищества. Однако члены садоводческого товарищества вправе потребовать от правления отчета об использовании по назначению уплаченных целевых взносов на общем собрании садоводов и в зависимости от результатов отчета принять соответствующее решение (о переизбрании правления, о возмещении виновным причиненного ущерба и т. п.).

Мне выделили захламленный участок, все взносы заплатил, три года владею, а документы на приватизацию правление товарищества не оформляет. Каков выход из данной ситуации?

В данном случае следует обратиться с соответствующим заявлением в районную администрацию. В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе в индивидуальном порядке приватизировать закрепленные за ними садовые, огородные и дачные земельные участки. В случае несоответствия фактической площади садовых, огородных и дачных земельных участков площади таких участков, указанной в ранее принятых решениях, орган местного самоуправления вправе закрепить садовые, огородные и дачные земельные участки в новых границах или потребовать восстановления прежних границ. При получении письменного отказа администрации в приватизации вопрос можно будет решить в судебном порядке.

В нашем регионе мы, как члены садоводческого товарищества платим за пользование электроэнергии не как сельские жители, а по тарифам, установленным для городских жителей. Правильно ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к действующим нормативным актам. Так, согласно п. 1.11в. Инструкции Госкомцен РФ и Министерства топлива и энергетики РФ от 30 ноября 1993 г. №№ 01–17/1443–11, ВК–7539 «О порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию» (с изменениями от 25 ноября 1994 г.) в случае, если городской житель, имеющий дом в сельской местности, выезжает туда для временного проживания, оплата потребленной им для бытовых нужд электроэнергии производится по тарифу, установленному в данном регионе для жителей сельской местности. Указание, содержащееся в п. 1.5. той же инструкции, на то, что члены садоводческих товариществ оплачивают электрическую энергию, используемую на бытовые нужды, по установленному для городского населения тарифу, противоречит как п. 1.11в. самой инструкции, так и действующему законодательству. В частности, нарушена ст. 7 Закона РФ от 14 апреля 1995 г. N 41–ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», согласно которой федеральная и региональные энергетические комиссии в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации, а в соответствии с п. 9 ст. 35 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений устанавливаются нормативы платы за электрическую энергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей, к которым относится сельское население.

Я на пенсии и не могу платить с каждым разом все увеличивающиеся взносы. От товарищества мне ничего не нужно. Хотела выйти из товарищества, но администрация района сказала мне, что в таком случае мой земельный участок некуда поместить. Как мне быть?

Выйти из членов садоводческого товарищества, исключив при этом свой земельный участок из территориальных границ товарищества, практически невозможно. Ведь нужно изменить генеральный план территории товарищества, установить административный статус личного садового хозяйства (присоединять ли его к сельскому поселку, или же определить как хутор, ферму), а на это местные власти вряд ли пойдут. Остается только выйти из членов товарищества и по Закону РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на основании письменного договора с товариществом осуществлять плату за пользование объектами инфраструктуры. За что именно и в каком размере -— это уже предмет договоренности между сторонами фиксируемый в договоре.

У меня есть садовый участок, к которому идет насыпная грунтовая дорога. Я регулярно платил деньги за ее ремонт, но в этом году платить отказался: дорогой не пользуюсь и машина ко мне приезжала 8 лет назад. Прав ли я?

В соответствии с уставом садоводческого товарищества и законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» член садоводческого товарищества обязан вносить платежи в виде членских и целевых взносов на содержание и ремонт объектов инфраструктуры в размере, сроки и порядке, устанавливаемых решением общего собрания товарищества. Лица, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, осуществляют такие платежи на основании письменного договора. Таким образом вы обязаны вносить свою долю платежей на ремонт дороги.

Может ли садовод отказаться от платы за централизованное водоснабжение, если на участке есть индивидуальная скважина?

Можно отказаться от услуг централизованного водоснабжения и пользоваться своей скважиной. Однако следует иметь в виду, что если садовод является членом садоводческого товарищества, то это никак не повлияет на размер членских и целевых взносов, которые он обязаны вносить по уставу и решению общего собрания. В то же время в случае выхода из товарищества и ведения садоводства в индивидуальном порядке, как это предусмотрено ст. 8 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в письменный договор заключаемый между бывшим членом товарищества и товариществом о пользовании объектами инфраструктуры по обоюдному согласию сторон может быть включено условие снижения платы по договору с учетом отказа от пользования централизованным водоснабжением и последующего отключения от участка водопроводных сетей.

Какие санкции может применить садоводческое товарищество к садоводам, которые не платят за пользование электричеством на своих участках?

Садовод обязан вносить плату за свет в кассу или на счет товарищества, поскольку пользуется электричеством через электросети товарищества, которое в свою очередь потребляет электроэнергию по договору с энергоснабжающей организацией. В случае неуплаты товарищество несет убытки, так как с энергоснабжающей организацией рассчитывается за общее количество потребляемой электроэнергии, в том числе и за неплательщика. Во избежание этого общее собрание членов товарищества вправе принять решение о взимании с неплательщика пени за просрочку платежа. За основу такого решения может быть положены условия и размер взимания пени, содержащиеся в договоре с энергоснабжающей организацией. К примеру, в соответствии с Правилами пользования электрической энергией, инструкцией Министерства энергетики и электрификации СССР в случае неоплаты платежных документов в указанный срок на сумму, подлежащую оплате, начисляется пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки. При неоплате платежного документа по истечении 2 недель (14 дней) энергоснабжающая организация может отключить абонента от электросети. Подача электроэнергии восстанавливается в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов по включению в соответствии с калькуляцией. Убытки товарищества по оплате электроэнергии могут быть взысканы с неплательщика в судебном порядке на основании ст. 15 ГК РФ.

В период электрификации нашего садоводческого товарищества возле моего участка положили столб, а врыть его забыли. Так я и осталась до сих пор без электричества. Что мне делать?

В соответствии с уставом садоводческого товарищества и Законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» создание инфраструктуры товарищества и объектов общего пользования для целей коллективного садоводства является прерогативой товарищества как юридического лица. Причем право пользования такими объектами распространяется на каждого члена товарищества в одинаковой степени. В данном случае права члена товарищества по использованию электроэнергии нарушено и потому товарищество обязано подключить участок к электросетям. Если этого не произойдет, то следует предъявить иск к товариществу в суд о восстановлении нарушенного права.

Размеры земельных участков, указанные в книжках садоводов, не соответствуют фактическим. Общее собрание членов товарищества приняло решение об уплате членских взносов в зависимости от размера участка на основании актов замера земли. Акты замера без подписи владельца. Правомерно ли такое решение?

Решение собрание правомочно, пока оно не отменено или не изменено самими членами товарищества или судом. Если размер земельного участка не соответствует правоустанавливающим документам (свидетельству о праве собственности, плану участка, решению о выделении участка земли и т. п.), то после проведения необходимых полевых замеров такие документы подлежат замене при отсутствии спора в административном порядке, а при наличии спора -— в судебном.

Многие члены нашего товарищества не платят членские взносы, не обрабатывают свои участки, которые заросли сорняками, не участвуют в общественных работах. Какие меры можно предпринять к таким пользователям земли, если их участки приватизированы?

До настоящего времени не принят Земельный кодекс и потому нет отлаженного механизма борьбы с нерадивыми землепользователями. Из того что можно использовать сейчас -— это административная ответственность за непринятие землепользователями мер по борьбе с сорняками (ст. 99 КоАП РСФСР), постановка на учет приватизированных земельных участков администрацией района как бесхозяйных для последующего обращения их в муниципальную собственность в судебном порядке в соответствии со ст. 225 ГК РФ. Вместе с тем следует иметь в виду, что если такой «хозяин» к тому же не платит товариществу членские и целевые взносы, то их нужно взыскивать в пределах трехгодичного срока исковой давности в судебном порядке.

Электрик нашего садоводческого объединения взял и отключил электропроводку моего дома будто бы за неправильную эксплуатацию электроснабжения, отчего в доме от морозов полопались водопроводные трубы, разорвало емкости в холодильнике, выведен из строя водонагреватель. Скажите, имеются ли у электрика такие полномочия?

В данном случае электрик не вправе без согласия потребителя отключать электроэнергию, поскольку ответственность за техническое состояние, технику безопасности и эксплуатацию находящихся у гражданина в пользовании электроустановок, за рациональное расходование электроэнергии несет сам гражданин (см. п.п. 1.5.3., 1.5.4. Правил пользования электрической энергией, ст. 543 ГК РФ). В том случае, если электрик допустил подобные действия не в чрезвычайных обстоятельствах, но при выполнении своих трудовых обязанностей, то моральную и материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба несет перед потерпевшим садоводческое объединение как организация, предоставляющая услуги своим садоводам по обеспечению их электроэнергией и работник которой причинил вред имуществу гражданина. Если же ущерб причинен не в связи с выполнением трудовых обязанностей, а в результате несанкционированных действий, то материальную ответственность несет сам электрик, как физическое лицо.

Я и моя жена имеем на праве собственности по земельному участку в садоводческом товариществе, однако жена членом товарищества не является. Председатель правления требует от нее вступления в члены товарищества и платить членские и целевые взносы за свой участок. Я считаю, что мы одна семья, а за свой участок я исправно плачу все взносы. Прав ли председатель?

В соответствии с Уставом садоводческого товарищества каждый член товарищества обязан платить членские и целевые взносы. В данном случае такая обязанность лежит только на муже, поскольку жена членом садоводческого товарищества не является. Однако, поскольку ее садовый участок располагается в границах территории садоводческого товарищества, она также должна участвовать в затратах на содержание и развитие товарищества. В противном случае товарищество может регулярно предъявлять к ней иски в суд о возмещении ею доли необходимых затрат (содержание сторожа, ремонт дорог и водопровода, общего ограждения территории и т. д.). Поэтому наиболее простым решением описываемого конфликта является вступление супруги в члены товарищества.

В июле этого года решением общего собрания постановили, начиная со второго полугодия прошлого года взимать членские взносы в зависимости от размера земли, находящейся в пользовании каждого члена товарищества. Некоторые садоводы возражают, поскольку такой порядок в Уставе не закреплен и деньги приходится вносить «задним числом». Правомерно ли такое решение?

Если решение общего собрания рассматривать как акт гражданского законодательства, то он не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Лишь какой–либо специальный закон может прямо предусмотреть иное (см. ст.ст. 4, 422 ГК РФ). Иными словами, новый порядок взимания взносов в данном случае обязателен для всех, начиная со дня принятия такого решения, а за прошлый период размер взносов остается прежним. Прерогативой общего собрания в соответствии с подпунктом 10 п.1 ст.21 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» является определение размера и порядка уплаты целевых и иных взносов, поэтому решение общего собрания по такому вопросу не обязательно включать в Устав.

Еще в 1995 г. мы стали собирать деньги с наших садоводов на злектрификацию товарищества. Есть такие товарищи, которые не сдали взносы и по сей день. Говорят, мол, свет им не нужен. Мы хотим на собрании обязать их, помимо общей суммы взносов, внести 50 % за моральный и материальный ущерб, так как у нас по их вине получился долгострой, инфляция, удорожание строительства. Правомерно ли будет такое решение?

Все члены и не члены товарищества обязаны подчиниться решению общего собрания о необходимости затрат на электрификацию территории садоводческого объединения, в том числе, и дополнительных взносов для этих целей, независимо от того нужен им свет или не нужен. В описанном случае неприменимы юридические понятия о моральном и материальном ущербе, но общее собрание может принять решение о взыскании пени за просрочку вышеуказанных платежей. Такое решение будет действовать с момента его принятия на будущее время и обратной силы не имеет. Порядок уплаты членских взносов определяет общее собрание.

По решению общего собрания члены нашего садоводческого товарищества должны сдать дополнительные целевые взносы. Несколько человек возражают против такого решения, ссылаясь на нецелевое использование предыдущих взносов и обвиняют в этом меня, казначея. Как быть и какие у меня права?

Контроль за финансово–хозяйственной деятельностью садоводческого объединения осуществляет ревизионная комиссия. По результатам ревизии при создании угрозы интересам товарищества и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления и председателя правления ревизионная комиссия (ревизор) в пределах своих полномочий вправе созвать внеочередное общее собрание членов такого объединения. Если установлены финансовые злоупотребления или нарушения, причинение убытков товариществу, то виновные в этом лица могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством (ст.ст.24,25 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). От уплаты дополнительных целевых взносов садовод отказаться не вправе, если, конечно, такое решение было принято собранием в правомочном составе. Казначей работает в товариществе по контракту (трудовому договору) или на общественных началах. Казначей (кассир) является материально–ответственным лицом. В своей деятельности он должен руководствоваться «Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации» Центробанка РФ от 26.02.96 г. № 247.

Наши участки в садоводческом товариществе как следует не охраняются, дороги разбиты, а новый председатель требует взносов и на сторожа, и на ремонт дорог. Деньги, которые раньше собрал старый председатель, пошли прахом. Как быть, не платить взносы?

Если ревизионной комиссией (ревизором) установлены финансовые злоупотребления или нарушения, причинение убытков товариществу, председатель правления и его члены могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством (ст.ст.24,25 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). А от уплаты членских и целевых взносов садовод отказаться не вправе.

Членом садоводческого кооператива является моя бабушка. У меня от нее имеется доверенность на управление, приватизацию и т. п. земельного участка. Имею ли я право быть избранной в правление или ревизионную комиссию?

Любая доверенность на осуществление каких–либо действий носит характер представительства. В соответствии с Уставом садоводческого кооператива в его правление может быть избран только член кооператива, а не его представитель, поэтому по имеющейся у Вас доверенности Вас нельзя избрать в правление и ревизионную комиссию.

Каким образом привлекаются землепользователи к административной ответственности за непринятие мер по борьбе с сорняками?

Землепользователи(граждане и должностные лица) могут быть привлечены к административной ответственности не только за непринятие мер по борьбе с сорняками (ст.99 КоАП РСФСР), но и за иные действия (бездействия), влекущие ухудшение состояние земельных участков, нарушение порядка землепользования. В частности, в соответствии с Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2162 «Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы» за нерационально использование сельскохозяйственных земель, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв, использование земельных участков, не по целевому назначению, а также способами, приводящими к порче земель, систематическое невнесение платежей за землю, уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, выданных должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, по вопросам устранения нарушений земельного законодательства. Указанные нормативные акты предусматривают в зависимости от вида правонарушения ответственность для граждан от предупреждения до штрафа в размере до десяти, а должностных лиц до двадцати минимальных размеров оплаты труда. Порядок привлечения к административной ответственности лиц, допустивших нарушение земельного законодательства изложен в Кодексе об административных правонарушениях. По жалобам и заявлениям граждан, должностных или юридических лиц, направленных в земельный комитет, об имеющих место нарушениях, а также по инициативе самого земельного комитета Главный государственный инспектор по использованию и охране земель РФ, его заместители, государственные инспектора по использованию и охране земель субъектов РФ, городов и районов, их заместители, инспектора по использованию и охране земель выносят Указание с установлением срока для устранения выявленного нарушения либо составляют Протокол о нарушении земельного законодательства. Внештатные общественные инспектора по использованию и охране земель при выявлении нарушений земельного законодательства составляют Протокол. В случае неустранения нарушения в установленный срок инспектор составляет Протокол о нарушении земельного законодательства. Госземинспектор вправе обратиться в соответствующие органы милиции за помощью по установлению личности нарушителя земельного законодательства. Дела о нарушениях земельного законодательства рассматриваются комиссией по контролю за использованием и охраной земель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству в 15–дневный срок со дня получения Протокола о нарушении земельного законодательства. На заседание комиссии лицо, привлекаемое к административной ответственности, вызывается повесткой. В необходимых случаях лица, участвующие в деле, могут быть извещены или вызваны телефонограммой или телеграммой. В деле также могут участвовать потерпевший, законные представители, адвокат, свидетели, эксперт, переводчик. В случае неявки лица, привлекаемого к ответственности, когда имеются данные о своевременном его извещении и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, в соответствии со ст. 247 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, дело может быть рассмотрено в отсутствие этого лица. Привод как мера обеспечения явки по делам о нарушениях земельного законодательства не предусмотрен. Рассмотрев дело о нарушении земельного законодательства, комиссия выносит постановление или о наложении административного взыскания или о прекращении дела производством. Комиссия вправе рассматривать дела при наличии двух третей состава комиссии, но не менее трех человек. Постановление комиссии принимается простым большинством голосов членов комиссии, присутствовавших на заседании. Член комиссии, не согласный с принятым решением, излагает свое мнение, которое прилагается к Постановлению. Постановление подписывается председательствующим и секретарем и объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. В течение трех дней его копия вручается под расписку или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено. Штраф может быть наложен не позднее двух месяцев со дня обнаружения правонарушения, а в отдельных случаях -— не позднее двух месяцев со дня его совершения, либо в месячный срок по окончании срока, установленного Указанием. При наложении взыскания на граждан и должностных лиц учитывается характер правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Постановление комиссии или госземинспектора может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим в течение 10 дней со дня вынесения Постановления в вышестоящий по подчиненности Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (вышестоящему должностному лицу) или в судебном порядке. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено Постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_8.html

0

9

Сосед по земельному участку разводит пчел в количестве пяти ульев, а у меня аллергия на пчел. Как быть?

В соответствии с п.6.12 СП 11–106–97 на территории садового участка допускается устройство пасеки, которая имеет глухое ограждение высотой 2 метра, отстоящее от границ садового участка не менее чем на 2 м. При этом обязательно учитывается состояние здоровья соседей по участку. В том числе и склонность к аллергии. В данном случае следует обратиться за консультацией в органы санэпидемнадозра.

Близко расположенные деревья от границы садовых участков создают опасность в случае стихийных бедствий и сильно затеняют огородные посадки. Можно ли их вырубить?

Согласно п.4.7 СНиП 30–02–97, регулирующих планировку и застройку садоводческих объединений, расстояние от застройки до лесных массивов на территории садоводческих объединений должно быть не менее 15 метров, поэтому в целях безопасности близко расположенные деревья конечно нужно убрать. Этот вопрос следует рассмотреть на правлении и согласовать с органами местного самоуправления, чтобы избежать необоснованной вырубки деревьев.

На нашем садовом участке пробурили скважину, но результаты работы организации нас не устраивают. Какие у нас имеются права на этот счет?

Подробно данный вопрос освещается Законом о защите прав потребителей. В соответствии со ст. 29 потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
-- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
-- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
-- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (то есть вновь пробурить скважину);
-- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Требования потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) могут сопровождаться требованием об уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги). В случае, если вопрос не будет решен мирным путем, дело подлежит судебному разбирательству.

Я поставил ящик для компоста с внешней стороны своего забора, а соседка перенесла его к моей калитке, пояснив, что на землях общего пользования, тем более прилегающих к ее участку, ничего нельзя устраивать. Есть ли нормы использования земель общего пользования?

В этом случае соседка права. Организация использования земель общего пользования является прерогативой общего собрания товарищества и осуществляется в соответствии с генеральным планом застройки.

Мне дали земельный участок в садоводческом товариществе возле подземного нефтепровода. На каком расстоянии в таком случае должен располагаться участок?

Согласно п. 4.5 СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» территория садоводческого объединения должна отстоять от крайней нити нефтепровода на расстоянии указанного в СНиП 2.05.13. Это расстояние в зависимости от диаметра нефтепроводных труб и должно составлять не менее 50 метров.

При перевозке строительных материалов на соседние участки были сбиты колышки на моем участке. Кто должен помочь мне в этом вопросе?

В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации от 12.03.96 № 271 можно обратиться с жалобой в земельный комитет по месту нахождения земельного участка. За уничтожение межевых знаков предусмотрена административная ответственность (ст. 54 КоАП РСФСР).

В последнее время часто стали говорить и писать об аренде земли. На какой срок арендуется земля и чем аренда отличается от пожизненного наследуемого владения?

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству, может передать его другим лицам в аренду или пользование, возводить на нем здания и сооружения, если это вытекает из условий пользования земельным участком, но не может отчуждать его путем продажи, залога или дарения (ст.ст. 266, 267 ГК РФ). Арендатор не вправе распоряжаться земельным участком без согласия собственника, с которым он заключает договор аренды об условиях владения и пользования участком за плату на определенный срок или без указания срока.(ст.ст. 264, 606, 610 ГК РФ).

Вблизи границы с моим участком сосед устроил курятник и из–за невообразимого запаха и мусора я не могу в этом месте не то что–либо сажать, но и находиться. На мои претензии никакой реакции. Может я не прав?

Вы правы в том плане, что сосед, имеющий в своем хозяйстве кур, обязан соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию и не ущемлять права других землепользователей. Во всяком случае постройка для содержания кур должна располагаться не ближе чем 12 метров от границы соседнего участка (п.6.11 СП 11–106–97, п.6.7 СНиП 30–02–97).

По территории нашего товарищества проходит линия электропередачи и на прилегающих свободных землях мы решили на правлении разрешить местным кооператорам разместить киоск за плату. Нет ли здесь каких–либо нарушений?

Земли общего пользования можно использовать только в уставных целях и в соответствии с генеральным планом застройки территории садоводческого товарищества. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4.6 СНиП 30–02–97 запрещается размещение территорий садоводческих объединений на землях, расположенных под линиями высоковольтных передач. Расстояние по горизонтали от крайних проводов высоковольтных линий(при наибольшем их отклонении) до границы территорий садоводческого объединения принимаются в соответствии с Правилами устройства электроустановок. Таким образом, размещение киоска на территории вашего товарищества следует согласовать с владельцем ЛЭП и районным архитектором.

На соседнем участке в четырех метрах от границы с южной стороны растут два тополя по 22 метра высотой. Просим соседа спилить хотя бы верхушки деревьев, чтобы избежать затенения, но он отказывается это сделать. Есть ли какой–либо закон на этот случай?

Согласно п. 6.8 СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до границы соседнего садового участка по санитарно–бытовым условиям должно быть 4 м. О каких деревьях -— плодовых или иных -— в этих правилах не говорится, поэтому в данном случае следует обратиться к уставу своего товарищества и посмотреть, не нарушаются ли при этом основные задачи товарищества -— создание коллективного сада и права садовода. Уяснив для себя необходимые уставные требования, спор следует решить на правлении или общем собрании, а заставить спилить макушки деревьев удастся только по решению суда.

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_9.html

0

10

По нашему участку в садоводческом товариществе проходят водопроводные трубы соседа, а мы хотели бы на этом месте построить хранилище для картофеля и овощей. Имеем ли мы право потребовать перенести эти трубы?

В соответствии со ст.ст. 304,305 ГК РФ собственник, а также лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В данном случае садовод вправе предъявить соответствующий иск владельцу смежного участка. Однако прежде чем это делать, необходимо выяснить, осуществлял ли прокладку труб сосед по своей инициативе, или это делало само товарищество при сооружении основной водопроводной магистрали. В зависимости от этого определяется надлежащий ответчик.

Я имею участок размером 6 соток. Рядом находится заброшенный необрабатываемый участок с фундаментом под дом. Хозяин брошенного неприватизированного участка уже не появляется вот уже 12 лет. Как мне присоединить этот участок к своему?

В описываемом случае соседний участок не приватизирован, а следовательно принадлежит государству в лице местных органов власти. Фундамент на нем, наверняка не зарегистрирован как строение и план его не утвержден в органах архитектуры, а следовательно он пока лишь является имуществом, не порождающим право собственности на строение. Исходя из всего этого наиболее оптимальным решением данного вопроса будет найти старого хозяина, бросившего свой участок, договориться с ним о покупке фундамента, затем по решению общего собрания или по своему заявлению он выбывает из членов товарищества, после этого по ходатайству товарищества необходимо решить вопрос о приватизации свободного участка за плату или бесплатно с местными органами власти. Если сделать иначе, то могут возникнуть проблемы в будущем с собственником фундамента.

Наш сосед по участку владельцем земли не является и кто ее действительный собственник, мы не знаем. Однако он требует от нас, чтобы мы передвинули свой забор на полтора метра вглубь нашего участка, утверждая, что мы захватили чужую землю. Однако наше ограждение установлено в соответствии с планом участка. Как быть в таком случае?

Если сосед не является законным владельцем своего участка, то он не может предъявлять к претензии по его пользованию. В соответствии с планом участка его владелец вправе установить ограждение по его границам. Законный владелец соседнего участка вправе обратиться в суд с иском об истребовании своей части земли из чужого незаконного владения и доказать эти требования. Тогда после проведения судебной землеустроительной экспертизы и исследования всех доказательств по делу суд решит спор по существу.

Сосед по земельному участку поставил забор в метре от границы на моей территории, ссылаясь на то, что у него есть какие–то документы. Как призвать его к порядку?

Чтобы устранить самовольный захват земель общего пользования, необходимо обратиться в районный земельный комитет с соответствующей жалобой и, если это не даст результатов, в суд с иском к неправомерному владельцу участка земли об истребовании участка из чужого незаконного владения и признании недействительными правоустанавливающих документов на землю, если они были ему выданы.

У меня есть завещание на жилой дом с приусадебным участком, но после смерти наследодателя нотариус заявил, что все должно отойти его вдове, а не наследнику по завещанию. Как быть?

В течение шести месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследование по завещанию. В случае возникновения спора о наследстве или отказа нотариуса выдать свидетельство о праве собственности на имущество по завещанию (движимое и недвижимое) по мотивам оспаривания права собственности другим лицом, следует обратиться в суд с иском к другой стороне о признании за собой права собственности на имущество по завещанию.

Как можно избавиться от приватизированного земельного участка? Местные власти говорят, что это можно сделать только в судебном порядке.

Согласно ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие–либо права на это имущество. Это влечет прекращение права собственности (235 ГК РФ). В то же время отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. В соответствии со ст. 225 ГК РФ земельный участок, от которого собственник отказался, становится безхозяйным и принимается на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находится участок. По истечении года со дня постановки бесхозяйного участка на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

К нашему дому мы пристроили подсобные помещения и огородили их, оставив небольшую полоску земли для стока воды. Сосед посчитал неиспользованную нами землю своей собственной и при очередном замере внес ее в план своего участка. Можем ли мы вернуть эту землю?

Спор может быть рассмотрен судом, если не будет найден мирный способ решения вопроса. Следует при этом помнить о трехлетнем сроке исковой давности, который исчисляется со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Исковые требования состоят из истребования участка земли из чужого незаконного владения и признания недействительными правоустанавливающих документов владельца смежного участка в части, касающейся владения чужой землей.

В нашем товариществе участок № 1 отдан под сторожку, хозяйственные постройки и по предложению председателя на нем устроена еще и детская спортивная площадка, вследствие чего мы спокойно не можем пользоваться своим участком, расположенным по соседству. Что делать?

Собрание может принять решение об организации и устройстве детской площадке только на землях общего пользования, если это предусмотрено генеральным планом застройки территории. Если в плане этого нет, то необходимо согласование с районным архитектором. В данном случае имеет место нарушение прав пользования садовым участком, поэтому при недостижении согласия с правлением, следует обратиться в суд с иском к товариществу об устранении препятствий пользования садовым участком.

В свое время мой муж получил в наследство дачу. Впоследствии мы пристроили к ней две террасы. Имею ли я какие–либо права на эту дачу?

Дача была собственностью только одного супруга, пока к ней на личные или совместные средства не произвели пристройки, значительно увеличивающие ее стоимость. Теперь, если договором между супругами не предусмотрено иное, ее дачу можно считать совместной собственностью со всеми вытекающими последствиями (см. ст.ст. 34, 37 СК РФ, 256 ГК РФ).

Какие требования предъявляются к свидетельству на право собственности земельным участком?

Форма свидетельства на право собственности на землю была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 27.10.93 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», порядок оформления и выдачи которого Роскомзем определил 25.02.94 г. К свидетельству должен быть приложен чертеж границ земельного участка. Свидетельства, выданные после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 г. № 219О «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 8, ст. 963), признаются действительными.

Моим домом и земельным участком, являющимися моей собственностью, вот уже 15 лет пользуются сын и его жена. Могут ли они разделить его между собой?

Поскольку только собственнику принадлежит право пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, то без его согласия никто не вправе произвести раздел вашего дома и участка (ст. 209 ГК РФ).

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_10.html

0