Суды не поспевают за Думой: закон о банкротстве физлиц оставили на осень

Арбитражные суда не готовы исполнять закон. Изначально планировалось, что дела о банкротстве физических лиц будут находиться в ведении судов общей юрисдикции

Текст: Диана Чабанова

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/16/bankrot.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума поддержала перенос на 1 октября вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Депутаты поддержали во втором чтении соответствующие поправки. Третье чтение назначено на 19 июня. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в одном из ведомств сообщает, что принципиальное решение было принято в понедельник по итогам совещания в администрации президента. Причина — неготовность арбитражных судов исполнять закон. Дело в том, что изначально дела о банкротстве физических лиц должны были решать суды общей юрисдикции, рассказал Business FM генеральный директор компании «Быстрые судебные решения» Александр Федоров.

Александр Федоров
генеральный директор компании «Быстрые судебные решения»

«Вступить в силу с 1 июля он должен был с разрешением банкротных споров судами общей юрисдикции, однако Верховный суд принял решение о том, что лучше пусть данной категорией споров будет заниматься арбитражный суд, как и всеми остальными банкротными делами. Естественно, арбитражные суды оказались к этому не готовы, потому что они узнали об этом менее, чем за месяц, поэтому принято решение об отсрочке. Надо отметить, что перевод в арбитражный суд — это, по сути, ущемление прав физических лиц. Если суд общей юрисдикции находится почти в каждом более-менее крупном населенном пункте, и банкротство физического лица рассматриваться должно было по месту его жительства, то арбитражных судов первой инстанции ровно столько же, сколько субъектов. Представьте: какому-нибудь жителю условной Дудинки нужно будет подавать заявление о банкротстве себя в город Красноярск. От этой Дудинки до Красноярска дальше, чем от Москвы до Барселоны».


Но причина наверняка не только в рокировке судов-исполнителей закона. Скорее, закону не дают ход кредитные организации, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group

«С учетом кризисной ситуации в экономике можно говорить о том, что вступление в силу такого закона могло бы действительно повлиять очень серьезно на деятельность кредитных учреждений, которые обременены серьезными объемами задолженности со стороны физических лиц. Состояние российской экономики, в частности, структуры долга по банковским учреждениям и составы обязательств физических лиц перед банками в структуре долга, позволяет говорить о том, что вступление такого закона и предоставление такого механизма для защиты прав физических лиц, может быть действительно использовано многими для целей купирования своих рисков в этой тяжелой ситуации. Минимум полгода могут попросить заинтересованные лица, чтобы было понимание о том, какой эффект может иметь данный закон, с точки зрения экономики».


Интересно, что поправки о переносе включены не в сам закон о банкротстве физлиц, а в законопроект о порядке рассмотрения дел о банкротстве в Крыму. Во вторник Госдума рассмотрит его во втором чтении.

http://www.bfm.ru/news/295528