Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ
Интервью на РБК 05.05.2015(ВИДЕО - для просмотра нажми на ссылку)
ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Александр Аузан о природе кризиса в России
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ
Интервью на РБК 05.05.2015(ВИДЕО - для просмотра нажми на ссылку)
Александр Аузан: "Чтобы реформы в России дали результат, нужно 15 лет"
06 июня 2015
Декан экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор экономических наук Александр Аузан стал героем ток-шоу "Право знать!" на телеканале ТВЦ.
Как реформировать экономику? Сколько лет должно пройти, прежде чем экономические реформы в России дадут результаты? Что такое общественный договор? Чем опасен крах Украины, и что нужно сделать для его предотвращения? Нужна ли нам денежная реформа? Есть ли угроза мировой войны? Эти и другие вопросы обсудили участники в ходе программы "Право знать!".
О реформировании экономики
"Уже пять лет, как экономика съезжает вниз. Думаю, что этот процесс продолжится, потому что остановился инвестиционный мотор. Для того, чтобы его запустить, нужны инвестиции, деньги. Нельзя сказать, что денег нет – они есть. Например, на руках населения сейчас примерно 27 триллионов рублей. Для сравнения – резервы правительства примерно 8 триллионов рублей. Нормальный уровень инвестиций для того, чтобы экономика росла, – 15 триллионов рублей в год. То есть деньги для этого есть. Но возникают вопросы – зачем населению, которое два раза обманули за 20 лет с вложением денег в экономику, третий раз вступать на этот опасный путь".
Через сколько лет реформы начнут приносить стране свои плоды
"Я считаю – через 15 лет. Это много. Но одной из ошибок прежних реформаторских подходов было то, что они обещали быстрый результат".
Об общественном договоре между властью и обществом
"Общественный договор – это не бумага, некий контракт между человеком и государством. Это обмен ожиданиями. Примерно с 2003 года отношения между населением и властью выглядели так – лояльность в обмен на стабильность. После кризиса 2008 года жизнь усложнилась, но власть нашла выход – были даны социальные гарантии: деньги пенсионерам и бюджетникам. Это позволило не только выйти из кризиса 2008 года, но и пройти политический кризис 2011-2012 годов. В 2014 году произошёл перелом – от разговоров о деньгах перешли к разговорам о другом. Сейчас это выглядит так: самоограничение в обмен на чувство принадлежности к великой державе. И уровень консолидации общества, индексы поддержки населения власти, несмотря на все сложности, не падают".
О санкциях
"Они, конечно, тяжелы. Россия сейчас производит три процента мирового валового продукта. И мы сейчас находимся в состоянии торговой войны с двумя экономическими союзами, которые вместе дают под 50 процентов. Это как столкновение автомобиля и пешехода. Поэтому нам очень важно понимать – если мы хотим быть великой державой, придётся довольно много работать и расти".
Об Украине
"Предстоит невиданное в последние десятилетия событие – экономический крах 45-миллионной страны. Украина практически в дефолте, дальше – банкротство и отказ социальных систем, миллионы беженцев. И нам с европейцами нужно обсуждать, что делать с крахом страны, который накроет и нас, и вас. И в этом смысле вопрос санкций выглядит несколько по-иному – нам нужно вместе вложиться в план предотвращения катастрофы на Украине".
О денежной реформе, "золотом рубле"
"Эти слова – денежная реформа, – произнесённые вслух, сразу собьют рубль на несколько пунктов. Деньги – более тонкий и сложный механизм, чем принято считать. Золотом ничто не обеспечено – ни доллар, ни евро, ни швейцарский франк. Они обеспечены эффективностью экономик и верой в устойчивость этих экономик. И у нас сейчас нет проблемы финансового краха, хорошие резервы Национального банка, есть управляемость рынком".
Об угрозе мировой войны
"Я считаю, что мы стоим перед вполне реальной угрозой мировой войны. И тут важен урок Первой мировой войны – война начинается не потому, что кто-то хочет войны. Она может начаться самопроизвольно. Первая мировая началась потому, что заигрались – в блоки, в дипломатию, обмен секретными письмами, в поддержку своих экономик. И я считаю, что нынешняя ситуация типологически сходна с 1914 годом – возникают разломы на границах разных блоков. Именно поэтому нужно любыми способами развязать узел на Украине".
Россия в 2020 году: какой сценарий будет выбран?
Александр Аузан
Декан экономического факультета МГУ
В ближайшие годы государство закачает в российскую экономику значительные ресурсы, к 2017–2018 году эти вложения дадут результаты. Но после 2018 года ресурс будет исчерпан – а значит, встанет вопрос о новом курсе и о новом типе договора между властью и обществом. Эта статья публикуется в рамках проекта РБК «Сценарии-2020», в котором известные экономисты и эксперты рисуют сценарии развития России в ближайшие годы
Сценарий для России на следующие пять лет уже во многом определился. У экономики останавливается «мотор», у нас нет реальных инвестиций для роста. От этой главной проблемы и приходится отталкиваться при выборе пути. А таких путей несколько. Либеральный – когда хороший инвестиционный климат привлекает частные деньги. Мобилизационный – когда при плохом инвестиционном климате вы вбрасываете государственные деньги и пытаетесь самостоятельно раскрутить экономику. Есть и третий – инерционный: расходуются резервы и предпринимаются шаги одновременно во все стороны. Эти полумеры минимально подпитывают экономику, но глобальных сдвигов не происходит.
В последние лет пять Россия шла по инерционному пути, чему способствовала высокая нефтяная рента. Сейчас, ввиду заметного ухудшения дел в экономике, вероятность подобного сценария снижается. Вероятность либерального сценария – с резким улучшением инвестиционного климата – также невелика. Работа по улучшению делового климата идет, но крайне медленно. При снятии определенных барьеров для бизнеса одновременно наращивается налоговое бремя. Вместо того чтобы поднимать собираемость налогов при сохранении или даже снижении ставок, было решено латать дыры в региональных бюджетах путем введения новых налогов.
При этом в катастрофические прогнозы снижения цен на нефть верится слабо. Сейчас нагнетаются панические настроения. Конец света в отдельно взятой стране – это вообще одна из любимых русских национальных сказок. Но падение цен на нефть – следствие не мирового антироссийского заговора, а общего ухудшения мировой экономической ситуации, замедления роста экономики Китая и конкуренции нефтепроизводящих держав с новыми американскими сланцевыми проектами. Эти вполне рыночные факторы уменьшают спрос и увеличивают предложение, цена падает.
Но если говорить о дальнейших перспективах, то есть факторы более глубокого порядка. Нефть за $50 для мировой экономики означает резкое ускорение Китая и Индии при торможении США, Европы и Японии. В принципе, в интересах развитых стран мира удерживать цену на нефть – например, путем накопления резервов, – на уровне, который бы ограничил конкурентоспособность новых индустриальных стран, а с другой стороны, позволял бы поддерживать разработки той же самой сланцевой нефти. Поэтому можно прогнозировать, что цены на нефть в скором времени вновь пойдут вверх.
Рубль тоже не может рушиться беспредельно. Резкое падение доходов бюджетников и пенсионеров будет означать подрыв доверия к существующей власти со стороны ее основного электората. И не надо забывать, что крупными участниками валютного рынка являются госкомпании, среди которых есть и экспортеры. Поэтому у власти существуют и другие существенные инструменты воздействия на курс рубля, помимо ключевой ставки и валютных интервенций (например, ручное управление госкомпаниями).
Предпринимательский климат могла бы улучшить либерализация экономики. Однако на деньги российских инвесторов надеяться не стоит. Единственный фактор, способный побудить их прийти в Россию из-за рубежа, – санкции и риски, связанные с офшорами. Но своих денег все равно мало для запуска серьезного инвестиционного процесса, а сравнительное ужесточение борьбы с офшорами на Западе – слабый стимул для того, чтобы частные инвестиции потекли рекой в Россию.
При этом санкции Запада в отношении России имеют шанс затянуться. Их продление зависит не только от того, что происходит в Донбассе и на дипломатических аренах, но и от соотношения групп интересов в санкционирующих и санкционируемых странах. «Игра в санкции» оказывается выигрышной для некоторых распределительных коалиций с обеих сторон, прежде всего тех, кто заинтересован в переделе рынков и госбюджетов. Это увеличивает шансы для мобилизационного сценария, выделения государственных денег на большие проекты –чаще всего большим государственным и окологосударственным компаниям.
Таким образом, наиболее вероятным для России на ближайшие пять лет оказывается мобилизационный сценарий. Можно ожидать крупных вложений в инфраструктуру (магистрали, порты, авиационные хабы, оптико-волоконные линии) – это хорошее антикризисное средство и хороший мультипликатор. К слову, строительство дорог всегда положительно сказывается на развитии бизнеса. И не стоит кивать на коррупцию: коррупция – это налог, который мы платим за плохое качество институтов. Пока мы живем с плохими институтами, мы его будем платить. Кроме того, государственные вложения – это своего рода магнит, который притягивает дополнительные инвестиции.
Наверняка в рамках мобилизационного сценария будут возникать и инновационные попытки в оборонном комплексе. Там еще сохраняется технологический уровень, позволяющий выдерживать конкуренцию на мировых рынках.
Рецессия накроет нас в 2015 году. Затем стартуют инфраструктурные проекты, которые должны будут дать видимые и в темпах строительства, и в статистике результаты где-то к 2017–2018 году – как раз когда в России должны будут состояться президентские выборы. Но сразу после 2018 года государственные инвестиционные ресурсы будут во многом исчерпаны. Тогда и встанет вопрос о смене курса.
Примерно к 2020 году мировая экономическая конъюнктура начнет заметно меняться. Сейчас глобальный рост замедлился, и в ближайшие годы не ускорится: глобализация потребовала очень жесткой и тонкой координации мирового рынка, а она оказалась невозможной. Реакцией на это становится регионализация и ослабление международных механизмов взаимовлияния. Исследования показывают при этом, что к 2020-м годам главным дефицитным фактором мирового развития окончательно станут не природные ресурсы (которые у России есть), а человеческий капитал, который мы не можем удержать и воспроизводить с нужной скоростью. Именно поэтому 2020-е годы будут переломными и для России.
Может ли Россия жить без нефти? Стоит напомнить, что Россия, кроме нефти и газа, производит еще одно благо мирового значения – мозги. Несмотря на неудачные реформы в сфере образования, репрессии и кризисы, нашей стране удается рождать одно за другим поколение талантливых людей. Это во многом вопрос культуры и ее воспроизводства. Правда, пока мы ничего не получаем за экспорт умных людей. Академик Револьд Энтов как-то оценил доходы от одной только идеи телевидения, вывезенной Зворыкиным за пределы нашей родины, примерно в 20 российских ВВП. Сергея Брина тоже вполне можно оценить в 5-7 наших ВВП – может, даже больше. Чтобы не терять мозги и доходы, нам надо серьезно перестраивать все модели и общественные институты. Пока развилка выглядит так: либо мы сырьевая страна, либо умная.
Есть профессии, где у России действительно хорошие шансы на лидерские позиции. Мы изучали этот вопрос (в исследовании ИНП «Общественный договор») на основе сравнения эмигрантской статистики по основным трудовым рынкам – США, Израиль и Германия, – куда уезжают наши соотечественники. Видно, что математика, физика, IT – это сферы, где у нас по-прежнему сильные выпускники. Есть сферы, где позиции слабее, но присутствие эмигрантов из России там все равно ощутимо: спорт, медиа, искусство, медицина, биология. То есть и реальная ситуация с российским образованием не так ужасна, как кажется, если мерить ее экономическими результатами.
Есть у нас и особенности организации труда и производства, которые тоже можно задействовать для такой трансформации экономики. Это, например, способность аврально производить выдающиеся результаты, добиваться внезапных прорывов. Штучное производство, вроде водородной бомбы, космического корабля или гидротурбины, России всегда лучше удавалось, чем массовое производство холодильников и автомобилей. Теоретически, с учетом этих особенностей, можно было бы строить промышленную политику и вписываться в мировые ниши, связанные с уникальными продуктами и опытными сериями.
Тем не менее выстраивать экономику, основанную на человеческом капитале, – это для России очень далекая перспектива, такие сдвиги займут десятилетия. На этом пути два вида барьеров: формальные институты и неформальные. Законодательство изменить не так уж трудно. Но законодательство не приживется в силу культурных препятствий и поведенческих стереотипов: склонности наших соотечественников избегать неопределенности, конфликтного индивидуализма, ощущения невозможности повлиять на власть, отсутствия навыков кооперации с другими людьми. Только на то, чтобы такие паттерны изжить, нужно потратить как минимум 10–15 лет целенаправленной образовательной и культурной политики.
Можно ли начинать такие сдвиги в условиях мобилизационных проектов – большой вопрос. Скорее, нет. Особенно учитывая, что в 2014 году в России фактически возник новый общественный договор, увязывающий ощущение жизни в великой державе с готовностью общества к экономическим и социальным ограничениям. При таком общественном договоре инновационный процесс возможен, но идти он будет скорее по советскому образцу, когда уровень развития оборонного комплекса будет сильно оторван от гражданской промышленности. Хотя такая стратегия и даст текущие положительные результаты для экономики, она достаточно быстро натолкнется на ограничения в качестве человеческого капитала. Очень трудно совершать технологические прорывы без высококвалифицированных кадров, а нынешняя структура экономики не позволяет производить их в достаточном количестве и сохранять. Это будет подталкивать к новой модели общественного договора – но сам вопрос этот встанет не ранее чем через четыре-пять лет.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Мифы нашего времени: существует ли мировой заговор против России?
Александр Аузан
Декан экономического факультета МГУ
В новом цикле статей для РБК декан экономического факультета МГУ Александр Аузан обсуждает самые распространенные мифы о российской и глобальной экономике и выясняет, что в этих мифах правда, а что — нет
«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» — все люди живут с мифологическим представлением о реальности. И, хотя в массовом сознании миф воспринимается как что-то негативное, все эти «неверные» представления о мире позволяют нам как-то жить и действовать. Без мифов никакое нормальное общество не живет, ведь миф — это попытка привести тяжелый и противоречивый мир в состояние гармонии, если не в реальности, то хотя бы в голове. Особенно актуален этот диссонанс в период неопределенности, когда мир всячески обнаруживает свою иррациональность.
Первый из мифов, о которых мы поговорим, — мировой заговор против одиноко стоящей России.
Обычно такие мысли присутствуют в отдельных шизофренических головах, но сейчас идея мирового заговора против России прочно укрепилась в массовом сознании. При этом заговор перестанет быть заговором, а станет простой договоренностью, если о нем многие знают. С точки зрения институциональной теории, всемирные заговоры — вещь запретительно дорогая. Необходимо тратить фантастические средства на то, чтобы скрыть какие-либо глобальные движения. Неслучайно мировые заговоры считаются достаточно редкими, и в истории такие мероприятия обычно терпели фиаско — выплывали и срывались. Тем не менее существует представление, что Россия зажата врагами, которые десятилетиями пытаются нас извести. Что тут реально?
Главное, о чем мы совершенно чудесным образом забыли в 1990-е годы, — что геополитическая конкуренция существует. То, что у нас в ходе перестройки, а точнее, в ходе революции 1991–1993 годов были сняты идеологические противоречия с Западом, не означает, что исчезли вообще все противоречия. Конечно, сохранилась конкуренция за пространство экономического и политического влияния. Тем не менее двадцать лет назад мы все пребывали в другой крайности — считали, что мир стал к нам дружелюбным и неконкурентным. И это было крайне странно, потому что в этот же момент мы входили в ситуацию острых конкурентных противоречий во внутренней экономике. Да и вообще представлять внешнюю экономику как неконкурентную было немножко смешно, хотя и психологически нормально. Человеку вообще свойственно заблуждаться.
Итак, реальные основания для конспирологических теорий — существование геополитической конкуренции и мер или действий по сдерживанию своих оппонентов. Субъектом заговора против России считаются США, а остальные, включая Германию, считаются его средством и отчасти жертвами. Это якобы наши тайные друзья, которые вынуждены действовать против нас в силу слабости своего характера.
На самом деле, если мы начнем рассматривать приоритеты «главного заговорщика», то, к великому сожалению, мы себя не обнаружим в первых строках списка. Россия, увы, как и Украина, не так важна для США, как геополитическая конкуренция с Китаем. Дональд Трамп, выдвигаясь на пост президента США от республиканцев, говорит: наша страна давно не побеждала Китай. Я вам обещаю, что мы будем побеждать Китай.
Вторая точка притяжения внимания США — Ближний и Средний Восток и Исламское государство. Исламская атомная бомба — проблема не такая уж и новая; у Пакистана есть ядерная бомба, а это мусульманское государство. Но есть проблема отношения еврейской общины к этим попыткам создать еще одну ядерную державу на Востоке и влияние Израиля на американскую политику, которое довольно значимо.
Если США даже и пытаются строить какие-то заговоры на глобальной арене, то явно не на постсоветском пространстве, а в других направлениях. И в этих направлениях мы можем рассматриваться лишь как препятствие, средство или партнер. Но не как мишень.
Главным доказательством существования заговора против России многие считают падение нефтяных цен. Санкции — это сознательные шаги сдерживания, их нельзя назвать заговором, это открытые действия против. А тут взяли, обвалили — и душат костлявой рукой нефтяного голода. Истоки этого мифа кроются еще в 1980-х, когда, по мнению некоторых политологов, не то Киссинджер Бушу, не то еще кто-то кому-то сказал: Горбачев, конечно, хороший парень, но задушить Советский Союз надо сейчас. А то потом будут проблемы. Сговорились, сбросили цены — и привели страну к краху.
Однако дефицит, который застали все, кто жил в советское время, — такое же имманентное свойство социалистической экономики, как перепроизводство — свойство капиталистической. От этой болезни прежде всего и умирали экономики советского блока, колебания же нефтяных цен стали просто дополнительным фактором.
Сейчас есть еще меньше оснований объявлять падение цен заговором, потому что мы наблюдаем резкое падение спроса со стороны Китая. Именно оно в первую очередь и приводит к снижению цен. Тогда логичней было бы обвинять в заговоре Пекин. С другой стороны, мы наблюдаем увеличение производства у нефтяных стран, которые борются не столько между собой, сколько против инновационного сектора добычи американской сланцевой нефти. И вот тут как раз есть элементы заговора и полуоткрытых действий, направленных на то, чтобы затормозить развитие этих технологий.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Александр Аузан, профессор, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
«Делайте добро из зла»
Великая хартия вольностей с точки зрения институционального экономиста
«Подписание Великой хартии вольностей королем Джоном» глазами британского карикатуриста XIX века Джона Лича, 1875 год
Как формируются правила, по которым живет общество? Многие думают, что эти правила возникают благодаря мудрым законодателям, которые желают блага государству и пытаются наилучшим образом устроить жизнь. На самом деле все не так. Я хочу напомнить знаменитую фразу Роберта Пенна Уоррена (поэт, писатель, автор романа «Вся королевская рать». — NT), которую в нашей отечественной литературе повторили потом братья Стругацкие: «Делайте добро из зла, потому что больше его делать не из чего».
Откуда возникли принципы Великой хартии вольностей, которые не потеряли своей актуальности до сих пор? Сумасшедший король грабил и вешал баронов, которые тоже явно не были ангелами. Эти грубые и безграмотные бароны, объединившись между собой, решили защититься от королевского произвола при помощи некого соглашения. Слава богу, был грамотный архиепископ Кентерберийский, который им в этом помог. Мало похоже на историю о благих реформаторах и мудрых законодателях. Великая хартия вольностей, как и все в этом мире, возникала из крови и грязи жизни. Но в этой крови и грязи зародился росток нового, очень эффективного свода правил. В чем же его эффективность?
Существует загадка, почему 25 стран мира необычайно успешны, а остальные 175 или больше не отличаются столь значительными результатами в экономике. Чтобы разгадать эту загадку, трое западных ученых — нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт, историк Джон Уоллис и известный политолог Барри Вайнгаст — несколько лет назад провели подробнейшее историко-экономическое и политическое исследование, в результате чего вышла книга «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества» (М.: Изд-во Института Гайдара, 2011 год).
Опираясь на примеры трех успешных стран — Англии, Франции и США, — авторы формулируют три правила, соблюдение которых приводит страны к успеху.
Первое: в успешных странах законы принимаются элитой для себя, а потом распространяются на других (примером этого и является Хартия вольностей), в то время как в неуспешных государствах законы пишутся для других, а для себя элита делает исключение.
Второе правило: в успешных странах создаваемые организации не персонализированы, а в неуспешных они создаются под конкретного человека, болеют и умирают вместе с ним.
И наконец, третье: в успешных странах средства насилия контролируются коллективно, а в неуспешных элиты делят между собой контроль над средствами насилия по принципу «тебе — военно-воздушные силы, а мне — тайная полиция». Это три так называемых граничных правила открытого социального порядка.
Теперь вернемся к Великой хартии вольностей. Правила, которые были созданы баронами для себя — например, принцип, согласно которому никто не может быть осужден иначе, как судом равных себе, — через несколько веков стали правилами для более широкого круга англичанин, а потом — для еще более широкого круга. Законы постепенно стали распространяться не только на их создателей, но и на других членов общества, и это обеспечило Англии колоссальный экономический подъем в ходе исторической конкуренции с Испанией.
Критически важной точкой этого подъема стала так называемая Славная революция (1688 год), приведшая не только к смене династии, но и к подписанию королем Вильгельмом III Оранским «Билля о правах», который значительно расширил полномочия английского парламента. Так было утверждено правило, согласно которому налоги принимаются самими налогоплательщиками в парламенте. Раз люди принимают законы для себя, значит, они не только могут контролировать расходы правительства, но и не дадут ему больше, чем считают правильным дать, в том числе и в долг. В результате получил невероятное развитие институт государственного долга, который, в свою очередь, дал исполнительной власти мощные инструменты влияния на экономику страны. Так ограничения, наложенные на правительство налогоплательщиками, в результате усилили тех, кого налогоплательщики наняли распределять бюджет.
Великая хартия интересна для институционального экономиста еще и потому, что это редкий пример возникновения социального контракта в явном виде. Обычно социальный контракт — это не документ, а «обмен ожиданиями» между обществом и властью, который начинается с пакта элит по поводу основных правил собственности и свободы. Иногда это бывает проект конституции, а иногда конвенция, подписанная узкой группой, как было в случае с Великой хартией вольностей.
Любопытно, что Испания, в Средние века проигравшая конкуренцию Англии, в XX веке вынуждена была принять нечто весьма похожее на Великую хартию вольностей — так называемый Пакт Монклоа 1977 года, который был ничем иным, как договором элит постфранкистской Испании. В октябре 1977 года по просьбе короля Хуана Карлоса I в правительственной резиденции Монклоа собрались представители самых разных партий — от коммунистов до франкистов, — чтобы договориться между собой о правилах реформирования страны. И они договорились. Однако мало договориться — нужен гарант, обеспечивающий надежность взаимных обязательств: ведь правила могут быть записаны и оформлены на бумаге — например, в каком-нибудь юридическом кодексе, но при этом не действовать. Поэтому должен быть разработан механизм, гарантирующий соблюдение договоренностей. В случае с Великой хартией вольностей таким гарантом был архиепископ Кентерберийский, в случае с Пактом Монклоа — им стал король Испании, то есть моральный авторитет (а не власть), которого таковым признают все стороны соглашения.
Фото: shutterstock
Мифы нашего времени: чего мы не понимаем в отношениях с Китаем
Александр Аузан
Декан экономического факультета МГУ
Китай имеет к России интерес не как к стране, а как к пространству, через которое надо строить сообщение с Европой. Это не плохо, просто не надо считать, что мы здесь равноправные партнеры
Миф 1. Русский с китайцем — братья навек?
Представление о дружественных отношениях России с Китаем резко усилилось в момент обострения наших отношений с Западом. Часто рассуждают даже, что Китай — это наш «младший друг» или что это наш талантливый ученик, который следует по стопам учителя и будет его поддерживать в решительных противостояниях.
Во-первых, Китай никогда не был младшим партнером ни России, ни кого бы то ни было еще. Даже когда он делал вид, что он младший партнер Советского Союза, во времена раннего Мао Цзэдуна, когда страна была слаборазвита и разрушена внутренними противоречиями, на деле ничего подобного не было. Стоит напомнить, что Китай практически непрерывно в течение полувека (с 1898 по 1949 год) существовал в состоянии гражданской войны. А до этого он еще пережил восстание «боксеров», которое унесло жизни миллионов людей. И даже находясь в этом ужасном состоянии, Китай всегда был вещью в себе. Именно поэтому Западу понадобились опиумные войны за открытие Китая.
Китай — это не страна, это отдельный мир. У китайцев есть свое видение будущего, причем оно рисуется в совершенно других временных категориях, чем принято в остальной части мира. Они вполне спокойно говорят о тысячелетней перспективе — их ценностные структуры позволяют людям друг с другом обсуждать, что будет через 20–30 поколений и почему можно не торопиться.
В чем ошибка в представлении россиян о Китае как о партнере? Во-первых, Китай имеет к России интерес не как к стране, а как к пространству, через которое надо строить сообщение с Европой. Гонять грузы морем из Роттердама в Шанхай — очень дорого, поэтому было бы здорово иметь прямое сообщение по суше. На этой дороге встречаются некоторые страны, например Россия. Поэтому идеи вроде Великого шелкового пути — это вопрос о строительстве моста в Европу. Мы здесь исключительно средство. Это не плохо, потому что не территорию у нас хотят захватить, пробив коридор в Европу, а построить этот путь вместе с нами. Только не стоит считать, что мы здесь полноправные партнеры.
К слову, Владимир Сорокин создал литературный образ будущего России, в котором огромная дорога идет через нашу страну из Китая в Европу. Эта дорога — живая артерия, а вокруг буйствуют опричники и происходят прочие ужасы. Писатели глубоко видят.
Миф 2. Китай — наш образец развития
В 1990-е годы многие в России решили, что мы страшно похожи на Америку, и Америка почему-то тоже так решила. Хотя более несхожих стран не существует. С точки зрения социокультурных характеристик нам скорее следовало бы ориентироваться на Германию и Францию, чем на Англию и США. В результате, например, мы тянули в Россию институты, которые на нашем ландшафте очень плохо стоят.
Взять хотя бы спор о накопительной пенсионной системе, который идет в правительстве в последние два года. Социальный блок говорит: «А вы сделайте, как американцы. У них нет принудительной накопительной системы, они добровольно накапливают». Если же посмотреть, в каких странах накопительные системы работают добровольно, а в каких через принуждение, то вы обнаружите, что большинство стран Центральной Европы обеспечивают накопительное пенсионное страхование через механизмы принуждения.
Но столь же необоснованны и представления, что России следовало проводить реформы по китайскому образцу. Если бы мы смогли в конце 1980-х пройти горбачевским путем, а не ельцинским, может быть, у нас и были бы поводы сопоставлять себя с Китаем. Но история пошла по другой дороге. И сегодня Китай показывает нам не картину нашего лучшего будущего, а картину нашего лучшего прошлого. Если представить, что в 1929 году в Политбюро ЦК ВКП(б) взяли бы верх не Сталин, Молотов, Маленков и Каганович, а Бухарин с его идеями «многоукладной экономики», Рыков, Томский и Фрумкин, то вы получите Китай, ситцевую индустриализацию, призывы «обогащаться» и т.д. Китай сделал правильный вывод и пошел путем правых большевиков. Но сейчас он исчерпал возможности этого пути и куда пойдет дальше — непонятно даже ему самому. Сегодня Китай пришел к тому, к чему СССР пришел в начале 1960-х, когда кончилась «большая деревня». Поэтому Китай, к сожалению, не может служить образцом для России: сейчас он решает ту проблему, что у нас уже позади.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Россия в 2020 году: какой сценарий будет выбран?
Александр Аузан
Декан экономического факультета МГУ
В ближайшие годы государство закачает в российскую экономику значительные ресурсы, к 2017–2018 году эти вложения дадут результаты. Но после 2018 года ресурс будет исчерпан – а значит, встанет вопрос о новом курсе и о новом типе договора между властью и обществом. Эта статья публикуется в рамках проекта РБК «Сценарии-2020», в котором известные экономисты и эксперты рисуют сценарии развития России в ближайшие годы
Сценарий для России на следующие пять лет уже во многом определился. У экономики останавливается «мотор», у нас нет реальных инвестиций для роста. От этой главной проблемы и приходится отталкиваться при выборе пути. А таких путей несколько. Либеральный – когда хороший инвестиционный климат привлекает частные деньги. Мобилизационный – когда при плохом инвестиционном климате вы вбрасываете государственные деньги и пытаетесь самостоятельно раскрутить экономику. Есть и третий – инерционный: расходуются резервы и предпринимаются шаги одновременно во все стороны. Эти полумеры минимально подпитывают экономику, но глобальных сдвигов не происходит.
В последние лет пять Россия шла по инерционному пути, чему способствовала высокая нефтяная рента. Сейчас, ввиду заметного ухудшения дел в экономике, вероятность подобного сценария снижается. Вероятность либерального сценария – с резким улучшением инвестиционного климата – также невелика. Работа по улучшению делового климата идет, но крайне медленно. При снятии определенных барьеров для бизнеса одновременно наращивается налоговое бремя. Вместо того чтобы поднимать собираемость налогов при сохранении или даже снижении ставок, было решено латать дыры в региональных бюджетах путем введения новых налогов.
При этом в катастрофические прогнозы снижения цен на нефть верится слабо. Сейчас нагнетаются панические настроения. Конец света в отдельно взятой стране – это вообще одна из любимых русских национальных сказок. Но падение цен на нефть – следствие не мирового антироссийского заговора, а общего ухудшения мировой экономической ситуации, замедления роста экономики Китая и конкуренции нефтепроизводящих держав с новыми американскими сланцевыми проектами. Эти вполне рыночные факторы уменьшают спрос и увеличивают предложение, цена падает.
Но если говорить о дальнейших перспективах, то есть факторы более глубокого порядка. Нефть за $50 для мировой экономики означает резкое ускорение Китая и Индии при торможении США, Европы и Японии. В принципе, в интересах развитых стран мира удерживать цену на нефть – например, путем накопления резервов, – на уровне, который бы ограничил конкурентоспособность новых индустриальных стран, а с другой стороны, позволял бы поддерживать разработки той же самой сланцевой нефти. Поэтому можно прогнозировать, что цены на нефть в скором времени вновь пойдут вверх.
Рубль тоже не может рушиться беспредельно. Резкое падение доходов бюджетников и пенсионеров будет означать подрыв доверия к существующей власти со стороны ее основного электората. И не надо забывать, что крупными участниками валютного рынка являются госкомпании, среди которых есть и экспортеры. Поэтому у власти существуют и другие существенные инструменты воздействия на курс рубля, помимо ключевой ставки и валютных интервенций (например, ручное управление госкомпаниями).
Предпринимательский климат могла бы улучшить либерализация экономики. Однако на деньги российских инвесторов надеяться не стоит. Единственный фактор, способный побудить их прийти в Россию из-за рубежа, – санкции и риски, связанные с офшорами. Но своих денег все равно мало для запуска серьезного инвестиционного процесса, а сравнительное ужесточение борьбы с офшорами на Западе – слабый стимул для того, чтобы частные инвестиции потекли рекой в Россию.
При этом санкции Запада в отношении России имеют шанс затянуться. Их продление зависит не только от того, что происходит в Донбассе и на дипломатических аренах, но и от соотношения групп интересов в санкционирующих и санкционируемых странах. «Игра в санкции» оказывается выигрышной для некоторых распределительных коалиций с обеих сторон, прежде всего тех, кто заинтересован в переделе рынков и госбюджетов. Это увеличивает шансы для мобилизационного сценария, выделения государственных денег на большие проекты –чаще всего большим государственным и окологосударственным компаниям.
Таким образом, наиболее вероятным для России на ближайшие пять лет оказывается мобилизационный сценарий. Можно ожидать крупных вложений в инфраструктуру (магистрали, порты, авиационные хабы, оптико-волоконные линии) – это хорошее антикризисное средство и хороший мультипликатор. К слову, строительство дорог всегда положительно сказывается на развитии бизнеса. И не стоит кивать на коррупцию: коррупция – это налог, который мы платим за плохое качество институтов. Пока мы живем с плохими институтами, мы его будем платить. Кроме того, государственные вложения – это своего рода магнит, который притягивает дополнительные инвестиции.
Наверняка в рамках мобилизационного сценария будут возникать и инновационные попытки в оборонном комплексе. Там еще сохраняется технологический уровень, позволяющий выдерживать конкуренцию на мировых рынках.
Рецессия накроет нас в 2015 году. Затем стартуют инфраструктурные проекты, которые должны будут дать видимые и в темпах строительства, и в статистике результаты где-то к 2017–2018 году – как раз когда в России должны будут состояться президентские выборы. Но сразу после 2018 года государственные инвестиционные ресурсы будут во многом исчерпаны. Тогда и встанет вопрос о смене курса.
Примерно к 2020 году мировая экономическая конъюнктура начнет заметно меняться. Сейчас глобальный рост замедлился, и в ближайшие годы не ускорится: глобализация потребовала очень жесткой и тонкой координации мирового рынка, а она оказалась невозможной. Реакцией на это становится регионализация и ослабление международных механизмов взаимовлияния. Исследования показывают при этом, что к 2020-м годам главным дефицитным фактором мирового развития окончательно станут не природные ресурсы (которые у России есть), а человеческий капитал, который мы не можем удержать и воспроизводить с нужной скоростью. Именно поэтому 2020-е годы будут переломными и для России.
Может ли Россия жить без нефти? Стоит напомнить, что Россия, кроме нефти и газа, производит еще одно благо мирового значения – мозги. Несмотря на неудачные реформы в сфере образования, репрессии и кризисы, нашей стране удается рождать одно за другим поколение талантливых людей. Это во многом вопрос культуры и ее воспроизводства. Правда, пока мы ничего не получаем за экспорт умных людей. Академик Револьд Энтов как-то оценил доходы от одной только идеи телевидения, вывезенной Зворыкиным за пределы нашей родины, примерно в 20 российских ВВП. Сергея Брина тоже вполне можно оценить в 5-7 наших ВВП – может, даже больше. Чтобы не терять мозги и доходы, нам надо серьезно перестраивать все модели и общественные институты. Пока развилка выглядит так: либо мы сырьевая страна, либо умная.
Есть профессии, где у России действительно хорошие шансы на лидерские позиции. Мы изучали этот вопрос (в исследовании ИНП «Общественный договор») на основе сравнения эмигрантской статистики по основным трудовым рынкам – США, Израиль и Германия, – куда уезжают наши соотечественники. Видно, что математика, физика, IT – это сферы, где у нас по-прежнему сильные выпускники. Есть сферы, где позиции слабее, но присутствие эмигрантов из России там все равно ощутимо: спорт, медиа, искусство, медицина, биология. То есть и реальная ситуация с российским образованием не так ужасна, как кажется, если мерить ее экономическими результатами.
Есть у нас и особенности организации труда и производства, которые тоже можно задействовать для такой трансформации экономики. Это, например, способность аврально производить выдающиеся результаты, добиваться внезапных прорывов. Штучное производство, вроде водородной бомбы, космического корабля или гидротурбины, России всегда лучше удавалось, чем массовое производство холодильников и автомобилей. Теоретически, с учетом этих особенностей, можно было бы строить промышленную политику и вписываться в мировые ниши, связанные с уникальными продуктами и опытными сериями.
Тем не менее выстраивать экономику, основанную на человеческом капитале, – это для России очень далекая перспектива, такие сдвиги займут десятилетия. На этом пути два вида барьеров: формальные институты и неформальные. Законодательство изменить не так уж трудно. Но законодательство не приживется в силу культурных препятствий и поведенческих стереотипов: склонности наших соотечественников избегать неопределенности, конфликтного индивидуализма, ощущения невозможности повлиять на власть, отсутствия навыков кооперации с другими людьми. Только на то, чтобы такие паттерны изжить, нужно потратить как минимум 10–15 лет целенаправленной образовательной и культурной политики.
Можно ли начинать такие сдвиги в условиях мобилизационных проектов – большой вопрос. Скорее, нет. Особенно учитывая, что в 2014 году в России фактически возник новый общественный договор, увязывающий ощущение жизни в великой державе с готовностью общества к экономическим и социальным ограничениям. При таком общественном договоре инновационный процесс возможен, но идти он будет скорее по советскому образцу, когда уровень развития оборонного комплекса будет сильно оторван от гражданской промышленности. Хотя такая стратегия и даст текущие положительные результаты для экономики, она достаточно быстро натолкнется на ограничения в качестве человеческого капитала. Очень трудно совершать технологические прорывы без высококвалифицированных кадров, а нынешняя структура экономики не позволяет производить их в достаточном количестве и сохранять. Это будет подталкивать к новой модели общественного договора – но сам вопрос этот встанет не ранее чем через четыре-пять лет.
Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия?
Александр Аузан
Декан экономического факультета МГУ
Россия вполне могла бы слезть с нефтяной иглы и вместо этого жить на земляную ренту, как царская империя, или поставлять мозги всему миру — только за деньги
Миф 1. Надо слезать с нефтяной иглы
Тут я бы сказал, что надо менять один миф на другой. В России никогда не говорили (экономисты говорили, но в целом в обществе и среди политиков это было не принято), пока не начались трудности, что сидим на сырьевой игле. Было принято говорить, что Россия — большая, мощная страна, обладающая всей таблицей Менделеева, включая углеводороды.
Одна молодая девушка рассуждала, как все неразумно устроено: зачем же на пенсию отправляют в старости? Надо, чтобы кончил человек школу — и ему дают пенсию. Погулял, пожил, а потом, когда молодость прошла и больше заняться нечем, идешь на работу. Эта мечта живет и в душе народа.
Каждый раз развилка, встающая перед нашей страной, выглядит приблизительно так: либо сложные реформы и перестройка промышленности, либо пенсия в молодом возрасте. И каждый раз большинство говорит: давайте немножко поживем, а потом вернемся к вопросу машиностроения. За последние 50 лет было минимум две точки, когда мы выходили на пенсию. Первая — при Брежневе в 1965 году, вторая — в начале 2000-х, когда начались было энергичные реформы, но тут взяла верх мировая конъюнктура — высокие цены на сырье. Реформы стало продолжать крайне тяжело.
И нефтяная игла давала свой кайф. Доходы населения ежегодно с 2002 по 2007 год росли на 8–9%, у нас были доброприязненные отношения граждан и власти. Власть не лезла в личную жизнь населения, как это было в СССР, не забивала ерундой головы детей, не лезла в семейные отношения, позволяла богатеть и ездить в отпуск. А население не вмешивалось в дела государства: как и кого выбирать, сколько нужно оппозиции, выбирать или не выбирать губернаторов. В 2008–2009 годах эта сладкая жизнь стала заканчиваться. Постепенно мы вышли в другую систему, в которой и живем с 2014 года.
Миф 2. Заменить сырьевую экономику нечем
Преодолеть сырьевой уклон экономики мы можем минимум двумя путями, ведь до сырьевой экономики Россия тоже умела извлекать ренту из разного рода ресурсов, например из земли. Все крепостное хозяйство — не что иное, как извлечение ренты, а это 500 лет российской истории. Россия продавала большую часть зерна за границу, чем трудно гордиться, учитывая, что большая часть населения голодала.
У нас остается возможность найти новые источники ренты в пространственном положении страны (мы же, как известно, самая большая страна мира). Кроме транспортных коридоров это еще пространство для хранения, утилизации и т.д. Самая большая страна мира может вспомнить, что она не просто имеет в своем распоряжении всю таблицу Менделеева, но еще и есть возможности поработать с площадью. Как говорил Бердяев, «необъятные пространства России тяжелым гнетом легли на душу русского народа». Такой вариант развития, конечно, не самый удачный для нашей страны.
Гораздо правильнее было бы перейти к использованию потенциала, который прирос благодаря успехам образования и наук, в том числе в советское время. Сегодня Россия — это страна, которая поставляет человеческий капитал в сыром или полусыром виде всему миру, и достаточно успешно. Если мы научимся превращать этот человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной. И вот тут мы уже смогли бы поговорить про миф «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Но это еще впереди.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие?
Александр Аузан
Декан экономического факультета МГУ
Свои деньги на развитие в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались в кубышку под кроватью
В новом цикле статей для РБК декан экономического факультета МГУ Александр Аузан обсуждает самые распространенные мифы о российской и глобальной экономике и выясняет, что в этих мифах правда, а что — нет.
По расчетам Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, нам нужно примерно 15 трлн руб. в год, чтобы восстановить докризисный уровень инвестиций. У российского частного бизнеса объем годовых прибылей — примерно 14 трлн руб. Хорошая цифра. Но, во-первых, не все это в ликвидной форме, во-вторых, непонятно, будет ли бизнес эту прибыль инвестировать. Деньги бизнеса можно попытаться привлечь структурными реформами и созданием привлекательного инвестиционного климата, о чем и думает правительство.
Но привлекательный инвестиционный климат не означает, что к вам сразу все побегут. Если дверь в комнате закрыта, то климат может быть сколько угодно хорошим, только все равно никто не может войти. Сейчас эта дверь — санкции. На восточные рынки особенно полагаться не стоит: у них другая емкость, очень жесткая структура и много лет требуется на извлечение этого ресурса, а европейские деньги перекрыты. Свои же деньги бизнес не отдаст: слишком велики политические риски, и угроза военных столкновений может в любой момент разрушить стабильность. Конечно, если не получается привлечь, можно изъять, как это было с «Башнефтью». Не хотите делиться прибылью, делитесь активами. Но это чревато большими неприятностями в будущем.
В руках правительства — 8 трлн руб. Это крайне мало, но можно попытаться вбросить эти деньги в экономику. Однако тогда велик риск, что они превратятся в валюту и уйдут из страны. Тогда надо вводить валютные ограничения. А вводить их означает, что к вам точно никто не придет еще долгое время.
Можно вручную выстраивать инвестиционные проекты — создавать закрытые акционерные общества под инфраструктурные проекты с государственной капитализацией и выпуском облигаций. Их бы мог покупать частный бизнес и, может быть, даже население — они все-таки вещь ликвидная, к тому же государственные гарантии. Но без доверия к регулятору это невозможно.
И в разной форме 27 трлн руб. находится в руках населения. Опять же, не все в ликвидной форме: что-то в депозитариях, ячейках и на счетах. Но это очень хорошие деньги. Только население у нас инвестициями не занимается. Два раза позанимались — и два раза прогорели. Первый раз играли с пирамидами 1993–1995 годов, второй — с народными IPO в начале 2000-х. Поэтому мы сталкиваемся с неразрешимым противоречием между населением и теми, кто хотел бы превратить эти деньги населения в инвестиции. Неслучайна поговорка инвестбанкиров, что инвестиция — это неудачно закончившаяся спекуляция. Хотели продать, но не вышло — будем считать себя инвесторами.
Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались в кубышку под кроватью. Вопрос здесь прежде всего в уровне доверия к власти. При наличии доверия можно реализовать самые разные схемы, чтобы денег хватало для поддержания нормального уровня развития экономики. Тогда мы дотянем не только до конъюнктурных улучшений, а можем выйти и на варианты перехода от сырьевой ренты к экономике, основанной на человеческом капитале.
Мифы о России: возможно ли возродить империю
Александр Аузан
Декан экономического факультета МГУ
Если говорить про империю как про общежитие народов, то такая схема вполне возможна. Но сегодня сосуществование государств требует полицентризма, к чему Россия явно не готова в отношении своих соседей
В новом цикле статей для РБК декан экономического факультета МГУ Александр Аузан обсуждает самые распространенные мифы о российской и глобальной экономике и выясняет, что в этих мифах правда, а что — нет.
В истории преобладают две формы существования государств. Одна — национальное государство, вторая — империя, когда разные этнические группы живут в рамках одного государства. И такие империи могут быть вполне дружественными к своим членам, как это было, например, в Римской империи. Все элиты захваченных стран получали права свободных граждан города Рима. Не все население, а именно элиты.
И интересно, что в последнее время конфликты на постсоветском пространстве происходят именно с теми нашими соседями, которые исторически в Российской империи занимали особое положение, и представители элит этих стран были тесно переплетены. Русские аристократы женились на грузинских княжнах, а украинские фамилии вы обнаружите среди царских фаворитов разного времени, так же как и среди нынешних членов правительства и кремлевской администрации.
Конечно, Россия была, остается и останется крупнейшим государством региона. Даже в период спада мы все равно во много раз больше соседних экономик и сильно на них влияем. При этом у нас не очень сильные экономические связи с соседями. Куда сильнее они с Евросоюзом, Китаем и США, потому что эти страны — центры мировой экономики. Основания для того, чтобы говорить об имперском влиянии, есть, если мы под этим понимаем что-то похожее на законы гравитации в астрономии, когда большое тело оказывает большое притяжение. В экономике тоже есть гравитационные модели. При таком взгляде российская девальвация — это гарантия обрушения через некоторое время валют в соседних малых государствах.
Означает ли это, что в том или ином виде российская или советская империя может быть восстановлена? Если мы говорим об общежитии народов, то интеграционная схема вполне возможна.
Чем прекрасен Евросоюз? При многочисленных минусах и высочайшей бюрократизации Евросоюз образовали те государства, которые воевали друг с другом несколько сотен лет: Германия, Франция, Британия, — а потом войны перешли в иные формы геополитической конкуренции. И в результате возникло сообщество, которое с исторической точки зрения может называться империей как общежитие народов, но устроено оно полицентрично.
Может ли восстановиться некое подобное единство на нашем пространстве? Может, но это требует полицентризма. Потому что руссоцентричное объединение вряд ли может быть восстановлено — иначе подействуют силы гравитации. Мы уже сильнее замкнуты на Китай и Европу, чем на Казахстан и Белоруссию, не говоря уж о Таджикистане и Азербайджане. Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Александр Аузан о природе кризиса в России