Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН УЧАСТКОВ » Если выкопать папоротник из леса - приживется он в саду?


Если выкопать папоротник из леса - приживется он в саду?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1) минимум за час до выкапывания полейте его обильно.

2) если есть листва, то оборвите 90% всех листьев, не жадничайте,

потом новые отростут если будет лишний сок.

http://otvet.mail.ru/question/71220581

0

2

Папоротники любят слабокислый грунт, тень и много влаги. В яму, куда собираетесь высаживать папоротник, хорошо добавить перепревших листьев вместе с землей. В засуху надо часто поливать , иначе листья становятся бурыми и некрасивыми.

http://sazhaemsad.ru/forum/lesnie-papor … -t254.html

0

3

ПАПОРОТНИКИ – АЖУР ДЛЯ ТЕНИ

Папоротникам с давних пор разные народы приписывают чудесные способности  - приворотные, кладоискательские, целебные. Нами же, садоводами, движет желание искать в лесу не цветы папоротника, а сами древнейшие растения, чтобы поселить их в своем саду.

Изысканный ажур изрезанных листьев  папоротников, их статность и стойкость делают растение удачной находкой для любой теневой садовой композиции.

Папоротники, принесенные из леса, нужно сразу же высаживать на постоянное место и не тревожить их частыми пересадками, тем более делением. И тогда вы увидите, как вайи (листья) прибавляют в росте и куст становится все мощнее.

Выращивание. Папоротникам по нраву затененный участок и постоянная влажность. При посадке добавьте в почву торф и компост. Если будет постоянный полив, то осмунду, оноклею, щитовник мужской, кочедыжник женский можно высадить на солнце. Для лесных папоротников самым подходящим местом является северная сторона дома, где большую часть дня сохранятся тень. Хорошо действует на развитие папоротников в саду близость воды, место у водоема, пусть и на солнце, для них будет превосходным.

Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) часто встречается в наших лесах, нельзя не заметить это красивое растение с листьями на длинных черешках. Он быстро разрастается и образует сплошной хаотичный покров – его листья растут не розеткой, а каждый сам по себе. Орляк известен тем, что его молодые побеги  содержат массу полезных веществ и поэтому используется в пищу. Из него готовят отменные блюда, по вкусу напоминающие грибы.

http://vyatkasad.ru/paporotniki-azhur-dlya-teni/

0

4

Лесные виды папоротников

http://www.tsvetnik.info/images/p-Dennstaedtia_punctilobula1.jpg

Деннштедтия точечнолопастная

К группе лесных видов относятся:

http://www.tsvetnik.info/images/p-Jonpapartis001.jpg

Страусник обыкновенный – Matteuccia struthiopteris. Это один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников. Идеально-воронковидная розетка листьев достигает 1,7 метра. По форме спороносные листья напоминают страусовое перо, за что и дано название рода. Окраска желто-зеленая. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере. Также довольно хорошо может расти на переувлажненных и открытых местах.   

Страусник хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан. И даже зимой коричневые спороносные вайи, торчащие над снегом, вносят свой вклад в архитектуру сада. Размножается подземными столонами, на концах которых развиваются молодые растения.

http://www.tsvetnik.info/images/p-Athyrium_filix-femina0.jpg

Кочедыжник женский – Athyrium filix-femina. Имеет собранные в раскидистый пучок крупные с короткими, покрытыми редкими чешуями черешками и трижды перистые тонкие пластинки, которые придают ему очень декоративный облик. Высота папоротника до 1 м. В культуре встречается до 300 морфологических разновидностей. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера, а также создания заднего фона в миксбордере или прибрежной части водоема.   

Единственный недостаток – после спороношения (в конце августа–сентябре) вайи буреют и растение теряет привлекательность. Имеет множество сортов, отличающихся высокой декоративностью и оригинальностью. Вот некоторые из них:

‘Crictatum’ – каждое «перышко» оканчивается небольшим веером;

‘Frizelliae’ – низкий сорт с узкими вайями, доли которых представляют из себя миниатюрные зубчатые веера;

‘Victoriae’ – доли вай поочередно направлены вверх и вниз, эффектно перекрещиваясь;

‘Lady in Red’ – черешки листьев красные, рассечение вай более ажурное.

Все сорта, как и вид, отлично себя чувствуют в условиях Подмосковья, могут быть размножены делением.

http://www.tsvetnik.info/images/p-Japanese_Painted_Fern_Athyrium_nipponicum_'Pictum'_2900px.jpg

Кочедыжник японский – Athyrium niponicum. Вполне зимостоек в средней России, выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Имеет несколько сортов (‘Pictum’, ‘Ursula's Red’, ‘Metallica’), которые весьма декоративны и различаются степенью пурпурной окраски жилок и серебристого оттенка вай.

http://www.tsvetnik.info/images/p-Dryopteris_carthusiana.jpg

Щитовник шартрский – Dryopteris carthusiana. Этот вид папоротника хорошо известен в народной медицине в связи с дезинфицирующим эффектом. По внешнему виду сходен со Щитовником австрийским – Dryopteris austriaca. Папоротник достигает 30-50 см в высоту. Пластинка листа в очертании треугольно-яйцевидная или продолговатая, темно-зеленого цвета. Помимо затененных мест, хорошо растет и на открытых сухих. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере.

http://www.tsvetnik.info/images/p-Dryopteris_filix-mas_cv_208.jpg

Щитовник мужской – Dryopteris filix-mas. Еще один широко распространенный в северном полушарии вид, в том числе и в российских лесах. Имеет довольно жесткие блестящие зимнезеленые вайи, стабильно декоративен, достигает высоты 1 м 20 см. Толерантен к садовым условиям, лучше сажать его не на прямом солнце. Имеется множество разнообразных сортов, которые также легки в культуре, как и вид, например, следующие:

‘Grandiceps’ – кончики «листочков» похожи на веера, верхушка вайи также сильно рассечена;

‘Linearis Polydactyla’ – узкие вайи с рассеченными кончиками. Растение выглядит легким и ажурным. Этот сорт можно встретить у нас в продаже.

http://www.tsvetnik.info/images/p-Polystichum_braunii_1-OB8.jpg

Многорядник Брауна – Polystichum braunii. Многолетний папоротник с толстым восходящим корневищем. Листья дваждыперистые, длиной до 1 метра, в розетке темно-зеленые, плотные, зимующие. Короткий черешок, рахис и корневище очень густо покрыты бурыми яйцевидно-ланцетными чешуйками и длинными волосками. Произрастает во влажных, тенистых лесах на известковых почвах или скалистых обнажениях. Рекомендуется для использования в качестве солитера или создания плотных биогрупп в приствольных кругах крупных деревьев.   

http://www.tsvetnik.info/images/p-Polystichum_setiferum0.jpg

Многорядник щетинконосный – Polystichum setiferum. Папоротник из нижнего яруса лесов гор Европы и Кавказа. В условиях Подмосковья вайи зимнезеленые, кожистые, блестящие, черешки покрыты волосками и лохмотьями. В суровые бесснежные зимы может сильно пострадать. Любит рыхлую не слишком богатую гумусом лесную почву с постоянным незастойным увлажнением и дренажом. 

http://www.tsvetnik.info/images/p-Phyllitis_scolopendrium3.jpg

Листовик сколопендровый – Phyllitis scolopendrium. Листовик сколопендровый известен также под названием «олений язык». Папоротник назван так за языковидную форму его крупных (до 60 см), ярко-зеленых, глянцевых, цельных листьев. Их нижняя поверхность исчерчена линейными сорусами различной длины. Листовик теневынослив, растет на влажных, затененных скалах, сырых почвах в укрытых местах и западинах, иногда встречается на известняках. Он очень декоративен, отдаленно напоминает тропические папоротники.

Хорошо растет в затененных местах, на дренированных плодородных почвах. Переувлажнение может вызывать корневую гниль, поэтому при культивировании требует хорошего дренажа. В очень морозные зимы может сильно подмерзать, поэтому высаживать желательно в защищенных от ветра местах с легким укрытием на зиму хвойным лапником. Рекомендуется для выращивания в качестве солитеров в приствольных кругах деревьев, на тенистых альпийских горках.

Листовик имеет великое множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки, среди которых наиболее распространены следующие:

‘Cristata’ – начиная с середины, вайя расщепляется на несколько частей, которые, в свою очередь, оканчиваются зубчатыми веерами;

‘Crispa’ – край вайи глубоко и сильно гофрирован;

‘Serratifolia’ – вайя узкая, по краю идет сильно гофрированная волна.

Все сорта листовика оставляют неизгладимое впечатление, прекрасно смотрятся в саду и могут быть размножены делением.

http://www.tsvetnik.info/images/p-pteridium.jpg

Орляк обыкновенный – Pteridium aquilinum. Самый известный и заметный в лесу папоротник. Его крупные ажурные листья растут не розеткой, а каждый сам по себе из длинных шнуровидных корневищ. Спорами размножается крайне редко. Любители «грибной охоты» хорошо знают эти листья, похожие на плоские зонтики с тонкой длинной ручкой, – под ними часто растут волнушки и опята. Орляк пробуждается гораздо позже других папоротников в лесу и саду, во время цветения черемухи.

Он знаменит тем, что его молодые побеги употребляют в пищу. Собранные ростки готовят в тот же день: очищают от частиц листьев, оставляя только стерженьки, и кипятят в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой подготовки можно готовить супы, гарниры, жаркое, начинку для горячих бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной. Особенно почитают орляк в Китае, Японии, закупая его побеги на Дальнем Востоке.

Из корневищ орляка получают крахмал – содержание его доходит до 50%. В старину корневище служило также в качестве мыла. Листья орляка обладают бактерицидными свойствами и используются при хранении плодов и овощей (ими перекладывают продукты при перевозке и закладке на зимнее хранение в подполе). В золе листьев содержится много калия, она служила сырьем для производства стекла и мыла.

http://www.tsvetnik.info/images/p-Adelaarsvaren_plant_Pteridium_aquilinum.jpg
Слева: Орляк обыкновенный под лесным пологом.

http://www.tsvetnik.info/ferns/04.htm

0

5

Посадка и выращивание

Рассаду для выращивания садового папоротника можно купить уже подращенную или вырастить из спор самостоятельно. Хотя встречаются садоводы, которые просто переносят на свой участок кусты папоротника из леса.

У большинства сортов споры образуются на обратной стороне перистых листьев. Однако бывают исключения. Например, у «страусника» споры образуются на отдельных листьях, которые так и называются «спороносные». Обычно они представляют собой прямостоячие не высокие темные листья, расположенные в центре куста.

Чтобы собрать споры нужно под вайи подложить материю или развернутый пакетик. Обратную сторону листьев надо аккуратно поскоблить, например, ножом или жесткой кистью. Затем вся соскобленная масса должна сушиться около недели.

За это время должно осесть много желтоватых пылеобразных частиц. Это и есть споры папоротника. Их надо аккуратно отделить от крупных частиц и мусора и можно выращивать папоротник у себя в саду.

Выращивание рассады

Самое лучшее время для посева спор - это начало весны. Но! Если у вас нет такой возможности, то подойдет и любое другое время года.

Для выращивания рассады оптимальна смесь из земли и торфа. Далее в почву можно внести дополнение, подходящее конкретному сорту (например, мел). Об удобрениях вы можете узнать на упаковке со спорами конкретного сорта или у консультанта при покупке готового саженца. Если вы собрали споры сами, то ничего не добавляйте.

Перед посевом почва должна быть продезинфицирована и немного прогрета, например, на водяной бане. В плоских горшках или пищевых контейнерах распределите почву и сверху посыпьте споры. Закройте тару сверху прозрачной пленкой. Для удобства подпишите и наклейте на каждую тару стикеры с названием сорта.

Оптимальная температура проращивания +23-25°C. На первых порах поливать споры папоротника не требуется, только когда почва начинает подсыхать.

Примерно через 2 недели вы заметите зеленый налет на поверхности почвы. Это прорастают споры. Если налет слишком густой, то необходимо сделать пикировку. Оптимально, если размер спор будет 1х1 см.

Как только диаметр спор увеличится до 5-6 см, пора проводить опрыскивание их теплой водой. В дальнейшем эту процедуру нужно делать 1 раз в неделю. В результате через 7-10 дней появятся первые листики папоротника. Правда, на первых порах они совсем не похожи на вайи. Со временем они будут разрастаться. Поэтому будьте готовы в дальнейшем сделать еще не одну пикировку.

Когда листья достигнут в высоту 7-8 см надо на несколько минут в день убирать пленку с тары. В дальнейшем нужно делать такое проветривание все чаще и чаще. Также нужно участить и опрыскивание до 2-3 раз в неделю.

Как видите, выращивание сеянцев из спор - это процесс, который требует много времени, внимания и терпения. Поэтому рекомендуется еще до выращивания четко рассчитать свои силы и возможности.

В мае можно пересаживать папоротник в открытый грунт. Рассмотрим все особенности столь ответственного процесса.

Выбор места и посадка в открытый грунт

Садовые сорта папоротника лучше всего растут в тенистых местах. Поэтому, сразу приметьте самый темный и «дикий» участок. Идеально, если в таком месте еще находится пень, камни и остатки деревьев. Тогда подсадив к ним папоротник, вы создадите интересный рутарий.

Рыхлая почва в месте посадки должна хорошо впитывать влагу. Это главное требование. Поэтому выбирайте хорошо увлажненное место. Также позаботьтесь о дренаже (речном песке). Ведь вода в почве ни в коем случае не должна застаиваться и провоцировать загнивание корней.

Когда приходит время посадки, вам надо выкопать яму и приготовить почву. К выкопанной земле прибавьте торф и песок (2:2:1). Если вы сажаете папоротник, который принесли из леса, то вместе с кустом наберите необходимое количество лесной почвы. Именно в ней растению будет максимально комфортно.

Яму нужно хорошо увлажнить и аккуратно погрузить в нее папоротник. Главная рекомендация - старайтесь на корне удержать как можно больше почвы, в которой рос саженец (особенно если вы пересажаете растение из леса). В таком случае садовый папоротник хорошо и быстро приживется на новом месте.

Видимые из-под почвы корни хорошо расправьте в яме и аккуратно присыпьте готовым грунтом. Старайтесь не задевать вайи, так как это может отразиться на декоративности и на корневой системе. Слегка прижмите почву к самому растению. И поздравьте себя - ваш садовый папоротник посажен!

Уход

Самое важное условия правильного роста папоротника - это влажность почвы. Внимательно следите за этим!

В первый год необходим обильный регулярный полив, особенно в период весеннего роста и летней засухи. При каждом поливе рекомендуется не только увлажнять корни, но и опрыскивать вайи дождевой водой. После полива желательно замульчировать почву вокруг куста хвойными лапками. Это не только укрепит корневую систему, но и позволит почве дольше оставаться влажной и рыхлой.

Один раз в несколько лет куст желательно прореживать и обновлять. Обычно удаляются старые, поломанные или потерявшие декоративность вайи. Главное - делать это очень аккуратно!

Большинство садовых папоротников морозостойки и хорошо переносят наши суровые зимы. Однако «Листовик» и «Кочедыжники» желательно укрыть на зиму сухими листьями или торфом.

Как видите, уход не сложен. Тем более в процессе выращивания растение не требует подкормок и других специфических процедур. Да и вредителям папоротники не особо нравятся.

http://greendacha.com/garden/flowers/pa … #страусник

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН УЧАСТКОВ » Если выкопать папоротник из леса - приживется он в саду?