Юрист Светлана Мухина: "Миллионы "садовых домов" в России находятся вне закона"

11.09.2007

Наталья Гранина

28 августа 2007 года газета "Известия" вместе с информационным порталом "Садовое некоммерческое товарищество" (htpp://snt.org.ru) открыли юридическую консультацию для дачников. Ведущая рубрики - корреспондент "Известий" Наталья Гранина. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает создатель портала юрист Светлана Мухина.

вопрос: Подскажите, где можно ознакомиться с обязанностями председателя садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ)? Какие документы для оформления купли-продажи обязаны быть подписаны именно председателем СНТ?

Ситуация такова, что председатель и бухгалтер СНТ отказываются подписывать расписку "для участия в установлении и согласовании в натуре границ земельного участка", мотивируя тем, что этот документ должны подписывать соседи. Но насколько я понимаю, соседи хоть и члены СНТ, но правоустанавливающих подписей не имеют. Объясните пожалуйста, на основании каких документов действовать и как?

Семья Полищук Санкт-Петербург

ответ: Полномочия и обязанности председателя правления СНТ установлены положениями ст.ст. 20, 22, 23 и 24 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Согласование границ землевладения как неотъемлемая часть межевания является прежде всего обязанностью землеустроительной организации. На согласование границ приглашаются правообладатели участков, имеющих общую межу (границу) с участком, границы которого устанавливаются (уточняются).

Применительно к вашему случаю это прежде всего соседи по участку. Представители СНТ вызываются для согласования границ земельного участка с землей общего пользования в пределах территории, на которой товарищество осуществляет свою деятельность. Это незаконно, но повсеместно распространено ввиду отсутствия правовых норм, регулирующих данные правоотношения, и может рассматриваться как своего рода обычайное право, обеспечивающее землеустройство садовых участков.

Если представители товарищества будут и далее отказываться от согласования границы с землей общего пользования, такое согласование вправе провести органы местного самоуправления. В случае возникновения спора по границам такой спор разрешается в судебном порядке.

В целом порядок землеустройства установлен положениями Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" и принятыми в его исполнение подзаконными актами.

вопрос: Три года не платил взносы. оМогут ли по закону меня исключить из членов СНТ? Мгу ли я через суд вернуть участок? Три года назад это же садоводство "кинуло" меня на 7 тысяч рублей, содрав деньги на приватизацию.

Михайлов Москва

ответ: Предоставленной вами информации недостаточно, чтобы дать подробный обоснованный ответ. Но неуплата взносов - недопустимый способ "борьбы за справедливость". Все члены СНТ имеют обязанности, в том числе по своевременной уплате взносов. Когда вы, как дееспособное лицо, принимали решение о вступлении в члены такого товарищества, одновременно вы приняли на себя обязательство нести бремя содержания товарищества в виде вступительного и членских взносов. Эти обязательства должны выполняться.

Другой вопрос, если товарищество требует финансовых вложений без их обоснования. В этом случае вам необходимо в письменном виде направить в адрес СНТ требование на предоставление информации об основаниях требуемых денежных сумм.

Одновременно можно предупредить, что платежи приостанавливаются ввиду отсутствия законных оснований и будут немедленно возобновлены при представлении необходимой информации в обоснование размера взносов. Далее вам необходимо договориться о порядке представления такой информации.

вопрос: Семья дочери (муж, жена и 5-летний ребенок) из-за стесненных квартирных условий живут на даче. Там есть все условия - кирпичный домик, русская печка, газ и скважина. У нас с председателем СНТ личный конфликт. Недавно он отрубил свет и вызвал милицию - якобы по закону в дачном домике постоянно проживать нельзя, а можно только временно. Поскольку моя семья там живет, значит, мы нарушаем закон. Что делать?

Инна Сергеевна Наро-Фоминский р-н

ответ: В описанном вами случае нарушения закона нет. Права человека определяются прежде всего Конституцией Российской Федерации и только потом - остальными законами. Законы не должны противоречить Конституции РФ, но, к сожалению, это не всегда соблюдается. Так, Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в самой своей сути антиконституционен, в том числе в части запрета регистрации проживания граждан в домах на садовых участках.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 27 Конституции РФ "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Это также подтверждено положениями Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Закон не знает "садовых домов" или "дачных домиков". Различаются капитальные или некапитальные, а также жилые или нежилые строения. Критерии потребительских стандартов качества жилья (критерии относимости строений к жилым) в настоящее время не установлены. Миллионы "садовых домов" на территории России находятся вне закона. Поэтому вопрос регистрации проживания в таких домах на садовых участках решается по усмотрению местных властей и органов внутренних дел. Такая практика есть, так как для многих семей проживание в домах на садовых участках стало реальным выходом в конкретных жизненных ситуациях.

Прежде всего вы (ваша дочь или ее муж) имеете право на восстановление энергоснабжения самостоятельно, если только это осуществимо технически. Такое право установлено положениями ст. 14 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом важно помнить, что "способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения". Случаи самозащиты права весьма распространены.

Также вы вправе обратиться с жалобой в местное территориальное отделение Роспотребнадзора за содействием в защите своих прав "бытовых" потребителей (в части прерывания энергоснабжения), а также обратиться с иском в суд с целью взыскания с садоводческого товарищества понесенных вами убытков и компенсации морального вреда за нарушение прав потребителей на основании положений ст.ст. 12-15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и ст. 15 Гражданского кодекса РФ. При подаче таких исков граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины при условии, если требования не превышают 1 000 000 рублей.

Кроме того, милиция должна была зафиксировать факт прекращения электроснабжения садоводческим товариществом. Если это так, то в суде вам будет проще подтвердить факт нарушения ваших прав как потребителей. Одновременно стоит поинтересоваться в органах местного самоуправления порядком изменения целевого использования земельного участка с "для садоводства" на "для дачного хозяйства" (или "для дачного строительства"). Этот вопрос также находится в ведении местного самоуправления.

К сожалению, практика изменения целевого использования земельного участка по воле его правообладателя (как установил закон) весьма неоднозначна.

http://www.finiz.ru/realty/article1244417

http://pragent.ru/prostopr/snt/