ВОЗ назвала дату ожирения большинства европейцев

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, это наступит совсем скоро. Прежде всего, с проблемой ожирения столкнутся Греция, Испания, Австрия и Чехия. Россия — не исключение.

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/07/zhir.png
Великобритания. Фото: Anthony Devlin/PA Photos/ТАСС

Через 15 лет Европу ждет беспрецедентный уровень ожирения населения. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти три четверти мужчин и две трети женщин будут страдать от лишнего веса. В частности, отмечается, что в Ирландии к 2030 году избыточный вес будут иметь 89% мужчин и 85% женщин. Сравнимые цифры в Великобритании.

Эксперты собрали статистические данные по 57 странам. Отмечается, что с проблемой ожирения столкнутся также Греция, Испания, Австрия и Чехия. Значительно прибавит в этом показателе также Швеция.

Причины ожирения — бедность и ускорение ритма жизни, прокомментировал прогноз ВОЗ врач-диетолог Алексей Ковальков.

Алексей Ковальков
врач-диетолог

«80% полных людей — это люди, имеющие очень низкий достаток. Люди из бедных слоев населения вынуждены питаться огромным количеством углеводов, это не физиологично для человека, как вида, потому что миллионы лет он не имел возможности покупать хлеб, есть фрукты круглый год — он срывал яблоко только осенью, когда оно созревало, его питание составляли белки и жиры: то, что он поймает, то съест. Углеводов не было вообще. Сейчас все поставлено с ног на голову, а углеводы разрушают наш организм и приводят к ожирению. Сейчас обычный житель города, например, Москвы, съедает в год примерно 70 килограммов только одного сахара, это вес собственного тела, и дальше это будет только нарастать, потому что это самый доступный вид энергии — мясо уже не всем по карману».


Существует устойчивый миф о том, что избыточный вес передается по наследству. Однако эксперты говорят, что гены здесь ни при чем. От родителей берут привычки, связанные с питанием, и именно они неправильные.

Россия — не исключение. По последним данным, более половины мужчин старше 20 лет в РФ страдают от лишнего веса и 15% — от ожирения. Среди российских женщин ожирение наблюдается почти у трети, а лишний вес почти у 60% , говорит научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбург
научный редактор журнала «Худеем правильно»

«Медики бьют тревогу, что ожирение растет, и скоро ожирение выйдет на первое место в экономически развитых странах. Меры принимаются, но они явно недостаточны. Пока наша медицина не учитывает этих тенденций. Россия — не исключение, ожирение у нас нарастает. А если сюда прибавить то, что мы хуже лечим ожирение и осложнения ожирения — инфаркты, инсульты, то у нас смертность, связанная с ожирением, выше, чем в тех странах, где ожирение бывает значительно чаще. Есть же центры медицинской профилактики в структурах здравоохранения. Пока людей поощряешь, стимулируешь, они все делают, как отпустишь вожжи, опять это все угасает».


В Британии власти склоняются к тому, чтобы приравнять страдающих ожирением к алкоголикам и наркоманам. Правительство намерено сэкономить на денежных выплатах и рассматривает возможность лишать госпомощи тех больных, кто не предпринимает попыток побороть болезнь, похудеть и выйти на работу. Редким исключением стали Нидерланды. В этой стране наблюдается тенденция к сокращению количества как мужчин, так и женщин с избыточным весом.

http://www.bfm.ru/news/292444