Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выборы-2016 для народа или элиты станут переломными?

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

Три России: из кого на самом деле складывается «путинское большинство»

Алексей Титков

Доцент НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра фундаментальных исследований

Тотальная консолидация российского общества вокруг власти — миф. Пресловутое «посткрымское большинство» расколото по многим измерениям. Многое зависит от того, в каком направлении двинутся еще не определившиеся 30%

Весна-лето прошлого года подарили нам впечатляющий образ «84%» — подавляющего большинства, которое поддерживает власть и все ее инициативы в противостоянии с Западом, Украиной, и «16%» внутренней оппозиции. Природа этого большинства, его происхождение, его будущее — одна из ключевых тем в дискуссиях последнего года. Считать ли новое большинство скорее медийным, результатом интенсивной пропаганды или уже обусловленным глубокими социальными сдвигами последних двух-трех десятилетий? Ожидать ли его скорого «прозрения» из-за растущих экономических трудностей или, наоборот, настроения 2014-го станут определяющими на годы вперед?

Опросы «большой тройки» (ВЦИОМ, Левада-Центр, ФОМ), из которых мы узнали о «новом путинском большинстве», позволяют нам уточнить его устройство и динамику. Сложившееся «новое большинство» вышло подвижным, внутренне противоречивым, несущим в себе новые риски для политического режима. От государственной пропаганды образца 2014 года оно переняло несколько ключевых маркеров, которые определяют «хороших» и «плохих», правых и виноватых. В остальном люди остаются такими же, как были, — думающими, меняющимися, способными на недовольство.

В чем согласно большинство

Ожидаемое монолитное большинство — необязательно в «84%», но как правило, не менее двух третей — обнаруживается прежде всего по следующему набору тем.

— В конфликте на востоке Украины виновато украинское руководство (75–85%, март–июль, Левада-Центр), при котором существует угроза «интересам русскоязычных жителей» (88%, июль, ВЦИОМ), набирают силу «бандеровцы», терроризирующее русских «полуфашистское движение» (91%, март, ВЦИОМ), а страна превращается в «марионетку в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику» (свыше 50%, август, Левада-Центр). Президент Украины нелегитимный (63%, июль, Левада-Центр), руководство страны не стремится к миру (77%, январь–февраль 2015, ФОМ).

— Киевским властям противостоит «народ Донбасса» (61%, ноябрь, Левада-Центр), «народное ополчение» (67%, июнь, Левада-Центр), отряды самообороны, которые создали «местные жители» (70%, апрель, ВЦИОМ), «обычные жители Донбасса» (79%, июль, ВЦИОМ). Майский референдум в Донецкой и Луганской областях — законный (77%, июль, Левада-Центр), Россия должна признать его результаты (58%, май, ФОМ) и должна признать «народные республики» (72% в мае, 65% в ноябре, Левада-Центр). Президент России должен защищать интересы русскоязычных жителей Украины (84%, июль, ВЦИОМ), а участие «российских добровольцев» в военных действиях «вполне законно и оправданно» (65%, июль, Левада-Центр).

— Такое же внушительное большинство обнаруживается относительно присоединения Крыма и западных санкций: «Запад хочет ослабить и унизить Россию» (71–72%, сентябрь–декабрь, Левада-Центр), но России надо «продолжать свою политику невзирая на санкции» (66–68%, сентябрь–декабрь, Левада-Центр), не идти на компромисс и не обращать внимания на их претензии, все равно Запад будет недоволен, чтобы Россия ни делала (79%, октябрь, Левада-Центр). Наконец, на протяжении всего последнего года около 70% (Левада-Центр, ФОМ) доверяют российским СМИ и считают их объективными.

Таким же устойчивым выглядит противоположный полюс, ядро в 10–15%:

— мартовский ввод войск в Крым был «преступным» и неоправданным решением (12%, июнь, Левада-Центр);

— участие россиян в военном конфликте в Донбассе «незаконно и неоправданно» (16%, июль, Левада-Центр);

— Россия не должна признавать «народные республики» (11–12%, июль–ноябрь, Левада-Центр) и не должна оказывать им помощь (11%, июль, ВЦИОМ).

Приблизительно такая же доля опрошенных считают, что российские СМИ искажают картину событий и это опасно и вредно (10–14%, июль–ноябрь, Левада-Центр).

Лишь бы не было войны

Но за пределами этого привычного круга тем модель «двух Россий» больше не работает — начинается другая логика. Официальные СМИ дали людям убедительный ответ, «кто виноват» (и «кто прав»), но похоже, не особенно прояснили не менее важное «что делать». Как следствие, в течение 2014 года заметные подвижки произошли по крайней мере в двух важных точках. Все менее привлекательным выглядит вмешательство, прежде всего военное, в события на Украине, и все более значимыми выглядят западные санкции и экономический кризис.

Готовность «поддерживать руководство России в ситуации военного конфликта с Украиной» (Левада-Центр) снизилась с 74% (13% неготовых) в эйфорическом марте до 41% (43% неготовых) в августе. В опросах ФОМ воздействие России на украинский конфликт со временем все реже оценивается как «недостаточное» (25% в августе, 13% в январе 2015-го) и все чаще как «слишком сильное» (7% в августе, 19% в январе 2015-го). Все меньше готовность включить Донбасс в состав России (48% в марте, 13% в декабре, Левада-Центр). Вместо нее растет примерно в таких же пропорциях желание видеть «народные республики» независимыми государствами.

Менее привлекательными кажутся вообще любые новые присоединения территорий (кроме Крыма); в марте сторонников этого было намного больше, чем противников (58% против 28%), но уже в июне-июле доли сравнялись: 41–43% против 41% (Левада-Центр).

Наконец, менее доброжелательным становится отношение к беженцам с Украины. Выбор «создать им условия для жизни в России» становится менее популярным: 50% в июле, 40% в сентябре (ВЦИОМ). В таких же пропорциях увеличивается доля сторонников альтернативных решений: «отправить на Украину, как только там сложатся приемлемые условия», и «перестать принимать». Все перечисленные сдвиги направлены в одну сторону: стремление «закрыться» от войны, быть менее вовлеченными в украинские события.

Своего рода кульминация стремления закрыться и не вмешиваться — результаты по традиционному для Левада-Центра вопросу о желательных границах страны в будущем. Россию «в нынешних границах», без расширения вовне в предыдущие годы поддерживали около 40% опрошенных. В эйфорическом марте 2014 года их доля ожидаемо уменьшилась до 32%, а ровно год спустя, в марте 2015-го, наоборот, резко выросла впервые в истории таких опросов до абсолютного большинства (58%).

К концу 2014 года также намного чувствительнее, чем раньше, оказались внешние санкции. Мнение, что «присоединение Крыма, помощь ополченцам снизят доходы и уровень жизни», в августе разделяли 45% опрошенных, в октябре — 56% (Левада-Центр). Доля считающих, что санкции Запада представляют проблемы «для меня и семьи», с сентября по декабрь выросли с 26% до 42%, а считающих, что уже создали, — с 16% до 31% (Левада-Центр). В июне казалось, что санкции затрагивают скорее «узкий круг людей, отвечающий за российскую политику» (62%), чем «широкие слои населения» (24%). В декабре соотношение стало уже обратным: 29% против 62% (Левада-Центр).

Что разделяет «путинское большинство»

«Новое большинство» не только меняется со временем, но и оказывается разделенным, поляризованным в каждый отдельный момент. Самыми сильными разделителями внутри «путинского большинства» оказываются страх войны и инерция сотрудничества с западным миром. Чрезвычайно распространено беспокойство, что украинские события могут перерасти в войну России с Украиной, его выражали 66% опрошенных в марте и 74% в мае 2014-го (Левада-Центр). Как следствие, идея ввода российских войск на Украину вызывает несогласие заметного большинства: считают, что вводить войска «скорее не следует» или «определенно не следует», порядка двух третей опрошенных (66% — ВЦИОМ, июнь 2014-го; 65% — Левада-Центр, сентябрь 2014-го; 58% — Левада-Центр, ноябрь 2014-го).

Также более двух третей попытались бы отговорить своих родных, решивших воевать на стороне ополченцев (Левада-Центр, октябрь 2014-го). Не менее 40% верят сообщениям СМИ о гибели российских военнослужащих и считают гибель российских солдат в Донбассе недопустимой и неоправданной (Левада-Центр, сентябрь 2014-го). В опросе ВЦИОМ апреля и октября 2014 года о позиции России в отношении ДНР и ЛНР самым популярным ответом (43–45%) оказывался «не вмешиваться, соблюдать нейтралитет».

Положительное уже многие годы отношение к сотрудничеству с Западом — еще одно обстоятельство, разделяющее «путинское большинство». Доля считающих, что России следует «укреплять отношения с Западом», а не дистанцироваться от Запада, в 2014-м — начале 2015 года резко сократилась — с 60–70% до 40% (Левада-Центр). Но их по-прежнему не меньше, чем сторонников противоположной позиции. Примерно такую же долю (36%, Левада-Центр, сентябрь 2014-го) «очень» или «довольно» беспокоит растущая изоляция России от западного мира.

Наша правда

Заметные расхождения внутри «путинского большинства» будут выглядеть еще более значительными, если учесть, что они затрагивают не только вопрос «как должно быть» (нужно ли военное участие в украинском конфликте, надо ли сотрудничать с Западом), но и «как есть»: что представляет из себя политика, которую они поддерживают.

И те и другие расхождения наглядно проявляются, например, в ответах на вопрос «вмешивается ли сейчас Россия в события на Украине» (Левада-Центр, август 2014-го). Антивоенное оппозиционное большинство («вмешивается, хотя не следовало бы») составляет ожидаемые 15%, а «путинское большинство» оказывается разделенным на содержательно разные позиции: «не вмешивается и правильно делает» (33%), «вмешивается и правильно делает» (17%), «следовало бы вмешаться, но не дают» (24%).

Дело здесь не в эффекте размытого вопроса («вмешивается» — слишком общее понятие, допускающее разные трактовки). Такие же разногласия вызывали более конкретные вопросы об участии России в конфликте: есть ли на территории Украины российские войска (29% — есть, 49% — нет; Левада-Центр, сентябрь 2014-го), есть ли потери среди российских военнослужащих (42% — да, 31% — нет; Левада-Центр, сентябрь 2014-го).

Партия войны, партия мира и партия Путина

В целом по отношению к Украине и к Западу выделяются в первом приближении три крупных блока, сопоставимых по общественной поддержке: «партия мира» (20–25%), «партия войны» (25–30%) и «партия Путина» в узком смысле (около 30%), больше других похожая на позицию руководства страны. Размеры «мирной» коалиции видны примерно по доле готовых поддержать протестные «Марши мира» (28–29%, Левада-Центр, март, сентябрь 2014-го) и настроенных на компромисс с Западом (22–24%, Левада-Центр, сентябрь–декабрь 2014-го).

«Военная» коалиция определяется долей сторонников ввода войск на Украину (27% — ВЦИОМ, июнь 2014-го), а также долей считающих, что Россия должна присоединить восточноукраинские области (21–26%: Левада-Центр, май–август 2014-го) и сворачивать сотрудничество с Западом (29–30%: Левада-Центр, июль и ноябрь 2014-го — март 2015-го).

И «мирная» и «военная» коалиции не очень похожи на схематичные образы, сложившиеся в публицистике последнего года. Сторонники «партии мира» необязательно «сторонники Украины»: примерно половина из них сочувствуют автономистам Донбасса и «скорее согласны» с присоединением Крыма. «Партия войны», в свою очередь, лишь в ограниченной мере создана пропагандой по телевизору. В не меньшей степени, а скорее даже в большей — это «партия интернета».

В Москве и Петербурге, где доля черпающих информацию из интернета значительно больше среднего (47% против 31% в среднем про стране; ВЦИОМ, апрель 2014-го), идеи «партии войны» получают поддержку также выше среднего. В столицах выше поддержка ввода войск на Украину (40% при средних 27%: ВЦИОМ, июль 2014-го), прекращения бизнес-связей с украинскими компаниями (54% при средних 46%: ВЦИОМ, июль 2014-го). Там больше доля считающих, что Россия должна признать независимость «народных республик» (49% при средних 40%: ФОМ, январь 2015-го) и поддерживать антиправительственных ополченцев (38% при средних 33%: ФОМ, январь 2015-го).

Промежуточная группа примерно в 30% выглядит самой противоречивой по своим взглядам. С одной стороны, страны Запада настроены агрессивно, с другой — Россия должна продолжать сотрудничество с ними. С одной стороны, русским на Украине грозит опасность, киевские власти воюют против мирных жителей, с другой — Россия правильно делает, что не вмешивается. С одной стороны, «политику президента и правительства поддерживаю», с другой — положение в стране становится хуже и т.д.

Эта группа больше, чем другие, заслуживает названия «партия телевизора». С одной стороны, ответы этой группы на удивление точно воспроизводят — скорее всего, при посредничестве ТВ — крайне двусмысленную официальную риторику: и в отношении «наших зарубежных партнеров» (смесь из враждебности, подозрительности и «общих рациональных интересов») и относительно военной помощи «народным республикам». («Откуда у них и бронетехника и артиллерийские системы? В современном мире люди… всегда найдут вооружение», — объяснял тем же «западным партнерам» президент Путин в интервью телеканалу ARD в ноябре 2014 года.)

Телевидение, будучи официальным лицом власти, вынуждено быть таким же сдержанным и двусмысленным в отличие от интернета, где пропаганда заметно жестче, без всяких оглядок на приличия. С другой стороны, воспринимать такую позицию получается в основном в режиме пассивного телезрителя, не привыкшего думать о политике и тем более участвовать в ней.

С кем вы, 30%?

Контроль над лояльной третью избирателей, возможность манипулировать их мнением дают власти, казалось бы, не только значительную общую поддержку, но и возможность маневрировать, выбирая по обстановке силовые и компромиссные решения в любой нужной последовательности. Но в масштабе нескольких лет такая конструкция выглядит уже не столь прочной, потенциально рискованной для власти.

Политизированные жители столиц, разделенные между противоположными полюсами, во многом совпадают между собой в двух важных моментах: в повышенном недовольстве (по разным причинам) сложившимся политическим курсом и в повышенных ожиданиях (с разным знаком) политических кризисов вроде киевского Майдана как чего-то вполне вероятного. «Массовые политические акции протеста, как в настоящее время на Украине», в феврале 2014-го (ВЦИОМ) казались «скорее возможными» в России в среднем для 15% опрошенных и для 30% жителей столиц. Действия и заявления президента Путина в отношении Украины в июле 2014-го в столицах получали критическую оценку значительно чаще, чем в среднем по стране: мнение, что действия «не влияют на ситуацию», здесь разделяли 30% жителей (в среднем 18%), а мнение, что они «ведут к углублению конфликта», — 15% при 9% в среднем по стране.

Такие показатели пока не выглядят слишком угрожающими для власти. Можно, однако, предположить, что по мере «втягивания» в политические новости и проблемы люди склонны переходить от лояльной ко всему середины (30%) к одной из крайних партий, «мирной» или «военной». Если эта тенденция подтвердится, массовая политизация весны 2014 года может обернуться нежелательными для власти последствиями.

Кроме того, именно на лояльной «средней» группе в наибольшей степени сказываются стремление «закрыться» от конфликта на Украине и растущая озабоченность внутренними проблемами. В обоих случаях общественное мнение движется в направлении, прямо противоположном от намеченного пропагандой весны-лета 2014 года. И постепенное возвращение интереса к внутренним проблемам и возможное размывание лояльного «центра» делают ситуацию — медленно, ползучим образом — все менее стабильной и предсказуемой.

Растущую заинтересованность внутренними проблемами многие описывают как «соревнование телевизора и холодильника», что не очень точно. «Холодильник» не предлагает собственной картины мира, он лишь сдвигает акценты внутри картины, нарисованной «телевизором». И это как раз усложняет ситуацию для правительства. Растущее недовольство лояльных граждан, уверенных в правоте своей страны, и в крымско-донецких конфликтах, и в большом противостоянии с Западом, может оказаться более серьезной угрозой, чем выступления 10–15% диссидентов.

Советский Союз рухнул, когда критически большая доля лояльных граждан пришла к выводу, что существующий строй не дает ни материального благополучия, ни справедливости — двух главных обещаний советского проекта. Путинский режим в начале 2010-х годов потерял устойчивость, когда значительная доля лояльных граждан, сторонников сильного, справедливого и конкурентоспособного государства, обнаружили, что правящая партия не очень-то справляется с этими задачами, ею же когда-то заявленными. Примерно так же большая масса граждан, резко политизировавшихся весной-летом 2014 года, может захотеть и потребовать от режима больше, чем режим сможет дать.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/politics/3 … 7151f9b609

0

2

Россия в штопоре: какие альтернативы остались у Путина

Николай Петров
Руководитель Центра политико-географических исследований

Через год-два в России придется возвращать честные выборы и реальную политику. Иначе с уходом Путина власть сможет взять любая немногочисленная, но хорошо организованная сила. Статья публикуется в цикле «Сценарии-2020»

Назад, в Египет

Предпринятые властью в начале 2014 года резкие шаги сделали, как представляется, необратимыми ряд наблюдавшихся с середины 2012 года трендов. В результате траектория российского политического режима стала похожа на движение самолета в штопоре.

За последние пару лет произошла стремительная трансформация российской элиты в новый вариант номенклатуры, которой присущи следующие черты: 1) полная зависимость от должности и непосредственного начальника; 2) вытекающий из этого короткий горизонт планирования; 3) более сильные вертикальные связи и слабые горизонтальные, что обеспечивается постоянной ротацией на уровне руководителей регионального уровня; 4) предоставление собственности в пользование за верную службу с возможностью ее отъема; 5) юридические и моральные рамки для власть предержащих шире, а не уже, чем для обычных граждан. Подобные тренды наблюдались и прежде, но раньше речь шла о гибриде номенклатуры и элиты, сейчас же черт элиты почти не осталось.

Происходит демонтаж многих прежних достижений. Это касается и судебной системы, и выборов, и реформы местного самоуправления. Наиболее тяжелы последствия в отношении общества, поскольку здесь демонтированы не столько механизмы функционирования, сколько базовые общественные установки. Общество, бродившее по пустыне два-три десятка лет и изживавшее советские черты, переходя к новой нормальности, вновь вернулось в Египет.

Заложники прошлого

В 2014 году власть решила усиливавшуюся с конца 2011 года проблему своей легитимности, но дорогой ценой – перейдя от демократической легитимности к военно-вождистской. Беда в том, что эта новая путинская легитимность не передается и не наследуется, и что перейти обратно к выборной легитимности, не меняя режима, власть не может. Кроме того, вождистская легитимность нуждается в постоянном подкреплении-подновлении, особенно в ситуации экономического кризиса и падения уровня жизни, когда блеск побед быстро тускнеет. Способов всего три: демонстрация новых побед; ужесточение риторики «осажденной крепости»; показательные репрессии – и в отношении элит, и в отношении граждан.

Страна – заложница режима, а режим – заложник ранее сделанных решений. Сценарии развития зависят теперь не столько от его выбора, сколько от умения не утратить полностью контроль над ситуацией. В этом смысле предложенный недавно Алексеем Кудриным сценарий смены команды при сохранении лидера ничего, по сути, не дает.

Как ни странно, резкое и, по-видимому, долговременное падение цен на нефть вселяет некоторые надежды на деэтатизацию, дерегулирование, децентрализацию. Решение в декабре по делу Алексея и Олега Навальных и недавний призыв Вячеслава Володина к более конкурентным выборам в регионах можно рассматривать как позитивные сигналы о том, что Кремль, во-первых, способен к оперативному реагированию на быстро меняющуюся политическую ситуацию, и во-вторых, предлагаемые им решения могут лежать в плоскости публичной политики и предполагать некоторое укрепление крайне ослабленных институтов.

Регионы не спасут

Развитие ситуации при резком финансовом ослаблении власти чем-то может напоминать 1990-е годы, когда власть, уходившую из рук слабевшего центра, подхватили в регионах. При этом прямой повтор 1990-х невозможен, в том числе и потому, что отсутствие политики и негативный отбор привели к деградации политических элит на всех уровнях, как федеральных, так и региональных. Изложенный недавно Евгением Примаковым сценарий переноса центра тяжести в регионы, увы, сейчас невыполним.

Невыполним в силу, прежде всего, деградации региональных элит. Лишь один из семи глав регионов имеет опыт прохождения через реальные выборы – губернаторские до 2005 года или думские в территориальных округах. Многие из нынешних глав регионов – новички и вообще не имели до назначения опыта публичной политической деятельности. Две пятых губернаторов – либо «варяги», никогда прежде не работавшие в регионе, который теперь возглавляют, либо «гастролеры», имевшие отношение к региону лишь в далеком прошлом.

Кремль практикует подход к регионам как к отделам корпорации, перебрасывая чиновников с отраслевых отделов – федеральных министерств и ведомств – на территориальные, и с одного территориального отдела на другой (побыл губернатором одного региона – перебрасывают на другой). Приход вместе с губернаторами целых управленческих команд с их старого места службы или из корпораций-спонсоров, стоящих за губернаторами, создает эффект оккупационных или вахтовых властей и приводит к противостоянию старых и новых региональных элит.

Не удержались в роли центров консолидации региональных элит и популярные мэры столичных городов – их назначаемые губернаторы извели как класс. В этом губернаторам помогли другие федералы из числа постоянно теперь ротируемых силовиков и правоохранителей, тоже, как правило, рассматривающих регион как место длительной служебной командировки. Таким образом, остающиеся корневые региональные элиты сейчас ослаблены, дезорганизованы и обезглавлены.

Сценарии коллапса

Режим, решив на время проблему своей легитимности и получив второе дыхание, не решил по сути ни одну из стоявших перед страной серьезных проблем – трудности на Северном Кавказе; масштабный управленческий кризис, перерастающий в политический; деградация социальной и технической инфраструктуры, – а лишь усугубил их. Добавились и новые вызовы, связанные с риском падения легитимности, обострением внутриэлитных конфликтов, ростом напряженности из-за сокращения социальных расходов, вооруженным конфликтом на востоке Украины.

Все эти вызовы повышают риск коллапса режима, который может проходить по двум основным сценариям: 1) «дворцовый переворот» при росте недовольства в элитах и населении в ситуации затянувшейся конфронтации с Западом и вследствие обострения борьбы в элитах за сокращающийся «рентный пирог»; и 2) социальный взрыв из-за роста напряженности и неадекватной реакции власти на протесты по самым разным поводам, от политики до безработицы, падения уровня жизни и т.д. Эти сценарии не являются альтернативными и могут реализовываться совместно.

Важно другое: с уходом Путина или его легитимности с политической сцены наиболее вероятным следствием станет хаос в силу эффекта «политической пустыни». В стране нет ни институтов, способных удержать выпавшую из рук лидера власть, ни самостоятельных, пользующихся авторитетом политических фигур. Власть сможет поднять любая, пусть немногочисленная, но хорошо организованная, способная опередить остальных сила. Представляется, что основных таких сил две: 1) кто-то из спецслужб в связке с радикальными националистами; 2) Рамзан Кадыров (в январе он впервые вошел в число пользующихся доверием федеральных политиков с пятипроцентным рейтингом – как у Валентины Матвиенко и выше Алексея Кудрина).

Второй вариант выглядит фантастическим только на первый взгляд. И амбиций, и ресурсов у лидера второго российского авторитарного режима, с недавних пор активно позиционирующего себя на мировой арене, довольно для того, чтобы побороться за «путинское наследство» – или хотя бы за его часть. Возможны, наверно, и какие-то союзы, коалиции как между двумя этими силами, так и внутри первой силы.

Полтора года в запасе

Изменение нынешнего крайне неустойчивого политического равновесия зависит от сравнительной скорости целого ряда процессов, как внутри России, так и во внешнем мире – прежде всего, на Украине и в Европе. У нынешнего режима есть еще год-полтора в запасе. Режим санкций и сейчас уже тяжелый, а через год станет совсем губительным для российской экономики. Финансовая «подушка» проедается. Запреты на выезд широким категориям силовиков и чиновников создают недовольство; они могут быть лишь временными или должны быть чем-то существенным компенсированы. Да и в целом гипертрофированная роль силовых элит требует восстановления баланса.

Возможно, примерно на такую дистанцию закладывается и сам режим, идя на жесткую конфронтацию с Западом, которую российская экономика долго не выдержит, или переводя элиты среднего звена в состояние военно-полевого лагеря. Исходя из этого, есть основания надеяться, что произойдет позитивный сдвиг в направлении институционализации, подразумевающей честные выборы, реальные партии и восстановление публичной политики.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 19b3e760d7

0

3

Выборы-2016: почему оппозиционеры становятся кандидатами «второго сорта»

Аббас Галлямов
Политолог, бывший замглавы администрации президента Башкирии и бывший сотрудник аппарата правительства РФ

В России, как и в других странах без давних демократических традиций, избиратель по-разному воспринимает кандидатов от власти и от оппозиции. Если оппозиционеры не учтут этого, они надолго останутся в электоральном гетто

Второй тур для оппозиции

Подписав на прошлой неделе соглашение о создании единого списка, российская либеральная оппозиция запустила процесс подготовки к думским выборам следующего года. Смогут ли оппозиционеры набрать достаточное число голосов — в этом и заключается основная политическая интрига следующих полутора лет. Мировой опыт свидетельствует, что неразрешимой эта задача не является. Правящие партии с завидной регулярностью проигрывают выборы. Все дело здесь, однако, в нюансах: что именно и как должны говорить оппозиционеры, чтобы убедить электорат проголосовать за них.

В государствах с давними демократическими традициями и в начинающих демократиях избиратель по-разному принимает решение, за кого голосовать. В первом случае он просто выбирает из имеющихся кандидатов того, которого предпочитает. Выбор во втором случае проходит не в один, а в два этапа. Сначала гражданин определяется со своим отношением к представителю власти. В этот момент никаких альтернатив он не рассматривает.

Если власть его устраивает, то ко второму этапу — анализу кандидатов от оппозиции — такой избиратель не приступит вообще. До них он дойдет только в том случае, если решит для себя, что будет голосовать против власти. Формально равные кандидаты, таким образом, в реальности не равны: представитель власти выглядит в глазах электората кандидатом «первого сорта», прочие же заслуживают внимания только в случае его неудачи.

Двухшаговую модель впервые описали американские исследователи Хорхе Домингес и Джеймс Макканн в ходе работы по изучению политического процесса в Мексике; затем ее существование было подтверждено в ходе исследований на Тайване и в Парагвае. Многие специалисты сейчас сходятся в том, что в той или иной степени она применима ко всем политическим системам, где смешиваются авторитарные и демократические практики.

Когда голосуют за режим

При этом важны мотивы, определяющие намерение избирателя поддержать или отвергнуть кандидата от власти. Как выясняется, главным является не идеологическое знамя, под которым он выступает, не его позиция по каким-то конкретным — даже самым злободневным — вопросам. Избиратель практически не учитывает даже то, устраивает ли его качество проводимой властью социально-экономической политики, и то, как она сказывается на его личном благосостоянии.

Такой, казалось бы, болезненный для власти вопрос, как фальсификация итогов голосования, который любит эксплуатировать оппозиция по всему миру, тоже не ведет к росту протестного голосования. Даже те избиратели, кто уверен в нечестности выборов, легко голосуют за власть.

Главная проблема, которая встает перед избирателем в момент принятия решения, — это оценка перспектив режима в целом, его предполагаемой силы или слабости. Чем больше избиратель уверен, что режим устоит, тем больше шансов, что он проголосует в его поддержку. Чем более он уверен в обратном, тем выше вероятность того, что он в этой поддержке власти откажет.

Логика голосования за наиболее вероятного победителя чуть в меньшей степени, но все же работает и на втором этапе — в момент выбора между оппозиционными кандидатами. Решая, кого из них поддержать, как и в случае с представителем режима, избиратель тоже склонен руководствоваться не столько содержанием их программ, сколько шансами на победу. Наиболее близким к успеху ему представляется политик, обладающий опытом работы во власти и «способный справиться с управлением». Может быть, именно поэтому наиболее удачливыми оппозиционными кандидатами обычно являются выходцы из партии власти, по тем или иным причинам ушедшие в оппозицию. Им легче доказать электорату, что они «справятся».

Главное, что смущает избирателя в оппозиции, — это отсутствие у нее «опыта». Электорат опасается того, что последствия прихода «неопытных» людей во власть окажутся непредсказуемыми. Многочисленные фокус-группы, проведенные автором в нескольких регионах, показывают, что, например, при упоминании фамилии Алексея Навального даже сочувствующие ему респонденты часто говорят: «То, что он с коррупцией борется, это хорошо, но ведь в других вопросах он не разбирается, и управленческого опыта у него нет». Эксперты ЦСР в своем нашумевшем докладе «Общество и власть в условиях политического кризиса» пишут: «Даже люди, относящиеся к [Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому] позитивно, склонны подчеркивать, что в силу отсутствия необходимых для этого качеств не рассматривают их в качестве реальных претендентов на пост главы государства».

Обычно такому восприятию способствует и риторика партии власти, которая любит запугивать избирателя грядущим хаосом и анархией. В силу этого оппозиционеру гораздо легче выиграть на выборах более низкого уровня — там, где цена возможных управленческих ошибок не так высока. В той же Мексике оппозиция, перед тем как добиться победы на президентских выборах, сначала научилась побеждать на выборах в парламент, а также на местных выборах. Только став частью истеблишмента, она сумела одолеть партию власти.

О полезности скандалов

Как может быть ослаблен принцип выбора в два шага? Этому способствует размывание дуализма «власть — оппозиция». Наибольшим потенциалом здесь обладают видимые избирателю элитные расколы и скандалы, особенно если они ведут к выходу из партии власти узнаваемых публичных фигур. Классический пример — прошлогодние выборы мэра Новосибирска, когда в результате конфликта между губернатором и полпредом и последующего увольнения губернатора электорат уже не мог четко определить, кто есть власть и кто — оппозиция.

Привлечение выходцев из партии власти в свои ряды — важнейшая задача оппозиционных структур. Обычно такие вещи не нравятся ядру их активистов, живущих по принципу «не забудем, не простим» и готовых предать анафеме любого оппозиционера за бокал шампанского, выпитого в компании пресс-секретаря президента. Но без них оппозиционное движение рискует так и остаться маргинальной политической силой, неспособной к существенному расширению за пределы своего — обычно очень немногочисленного — электорального ядра. В Мексике, например, первый большой электоральный успех пришел к оппозиции только после того, как ее объединил и возглавил со скандалом покинувший правящую партию губернатор Карденас.

К счастью для оппозиции, пытаясь сделать свой образ более привлекательным, власть сама нередко разрушает собственную базу. Ярчайший пример — когда партии власти внедряют систему отбора кандидатов с помощью праймериз. Правящая Институционально-революционная партия Мексики потерпела первое поражение на выборах главы государства именно после того, как отказалась от практики фактического назначения преемника действующим президентом и перешла к системе предварительных выборов. Яростные дебаты между их участниками разрушили монолитный образ власти. Данные социологических исследований показали, что даже через несколько месяцев после окончания праймериз разочарованные сторонники кандидатов, потерпевших на них поражение, выражали намерение голосовать в ходе основных выборов за представителей оппозиционных сил, а не за победившего кандидата от своей партии. Очевидно, что скандалы, случившиеся в последнее время в ходе праймериз в Брянске и Новосибирске, не способствовали укреплению там позиций «Единой России».

К счастью для власти, ее противники тоже нередко делают все возможное, чтобы не заполучить массового избирателя. Традиционная риторика, построенная на обличении коррупции, авторитаризма и репрессивности правительства, к которой постоянно прибегает оппозиция в ходе избирательных кампаний, работает на укрепление контекста, выгодного властям, — ведь именно таковой с точки зрения массового избирателя и является настоящая власть. Оппозиция в этом случае усиливает ту полярность (власть vs оппозиция), которую на самом деле должна разрушать. Создавая ощущение, что власть — «настоящая», она сама превращает своих представителей в кандидатов «второго сорта», до рассмотрения которых руки у избирателя могут так и не дойти.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 19b3e760d7

0

4

Избитому в Балашихе наблюдателю удалили селезенку

Станиславу Позднякову понадобилась экстренная операция, которую провели в ночь на 1 мая

Жестоко избитому во время выборов в подмосковной Балашихе наблюдателю Станиславу Позднякову удалили селезенку, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его друга Дмитрия Георгиевского. Напомним, наблюдателей избили неизвестные после того, как они помешали осуществить вброс бюллетеней на УИК 576.

По данным «ОВД-Инфо», активисту «Солидарности» Позднякову понадобилась экстренная операция, которую провели в ночь на 1 мая: "Открылось кровотечение. Его положили в Институт имени Склифосовского, прооперировали, и сейчас он находится там. Как я понял со слов супруги, он уже не в реанимации. Стас в очень слабом состоянии, лежит».

26 апреля в Балашихе Поздняков вместе с другими активистами следил за выборами в местный совет депутатов. Независимые наблюдатели с самого утра начали сообщать о многочисленных нарушениях, самым жестким стало противостояние на участке 576.

Там наблюдатели Станислав Поздняков и Дмитрий Нестеров забрали у женщины пачку заполненных бюллетеней и стали ждать полицию. Через некоторое время на них напала группа из нескольких человек, приехавших на черном BMW без номеров. Их сильно избили, Позднякова - до крови, его госпитализировали.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов указывал, что избирательная комиссия намерена обратиться к территориальной комиссии города Балашиха с просьбой провести пересчет голосов на избирательных участках 8 округа, где, по словам наблюдателей, произошли массовые нарушения.

На сайте ЦИК сообщается, что выборы в Балашихе признаны состоявшимися. Из 25 депутатских мандатов 14 получили кандидаты от «Единой России», четыре - представители КПРФ, три - самовыдвиженцы, два - кандидаты от «Справедливой России», по одному месту в совете получили представители ЛДПР и «Родины».

http://www.bfm.ru/news/292205

0

5

Кремль предложил проводить выборы с непредопределенным результатом

Михаил Рубин

Вячеслав Володин рассказал подмосковным чиновникам, как проводить выборы не допуская волнений, подобных протестам 2011 года. Он напомнил: результат должен быть непредсказуем, иначе формирование власти десакрализируется

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/39/754371202039398.jpg
Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин
Фото: РИА Новости

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в четверг вечером читал лекцию в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка. Его аудиторией были главы подмосковных муниципальных образований, депутаты, члены общественной палаты региона, министры областного правительства и губернатор Андрей Воробьев.

В Кремле не раз выражали недовольство нарушениями, которые происходили на муниципальных выборах в регионе в течение последнего года, поэтому Володин решил приехать и объяснить местным чиновникам, что в преддверии выборов в Госдуму 2016 года подходы нужно изменить, сказал РБК собеседник в окружении первого замглавы кремлевской администрации.

Не допустить десакрализации

«Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял Володин, имея в виду массовые митинги в Москве, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Ответственность за это в первую очередь несут именно местные органы власти, подчеркнул кремлевский чиновник.

Володин призвал собравшихся не допустить «десакрализации при формировании власти». Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом, говорил Володин. «У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании».

«Партия грохнется»

Результаты голосования не могут быть предопределены, наставлял Володин. Он привел цитату американского политолога Адама Пшеворского: «Демократия — это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов». «Соответственно, главное, что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата», — говорил куратор внутренней политики.

Володин пояснил, что имеет в виду в том числе необходимость учитывать результаты праймериз, а не проводить их «для галочки». «А то в одном регионе победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули», — сообщил он.

Собравшиеся поняли, что речь о Самарской области. Предварительное голосование там состоялось в начале июля. Как рассказывал РБК собеседник в руководстве «Единой России», 14 победителей праймериз пожаловались в центральный исполком на то, что не были в итоге включены в предвыборный список. Это произошло по личному указанию губернатора Николая Меркушкина, утверждали в партии, он это не отрицал. В итоге по решению президиума генсовета партии девять из 14 человек вернули в списки.

«Вы права не имеете на то, чтобы партийными ресурсами так распоряжаться, — наставлял Володин. — Вы исходите из того, что вы лично проиграть можете, но вот так региональное отделение брать и опускать нельзя. Если таких ребят наберется 15–20 человек, партия просто грохнется. Один человек перекладывает ошибки на партийную вертикаль. Один человек может ошибаться, а партия ошибаться не может».

Сейчас у «Единой России» хороший рейтинг, отметил Володин. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия набрала бы около 70%, спрогнозировал он. Но и слишком высокие результаты не нужны, дал понять Володин и привел в пример «некоторых губернаторов», которые получили на выборах около 90%.

Такие результаты были в том числе у самарского губернатора Николая Меркушкина (91,3%) и орловского губернатора Вадима Потомского (89,1%).

«Мы смотрим опросы, а этого результата сейчас нет. Он получен честно, но через политтехнологические вещи, которые долго не держатся. А потом список «Единой России» во главе с тем же губернатором не получает такой результат. Были губернаторы, которые говорили, я популярен, а «Единая Россия» нет. Были такие губернаторы — сейчас они не работают», — заметил Володин.

«Если надо — перепишем результаты»

Отвечая на вопросы участников, Володин критиковал и их лично. Когда глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов поднялся с места, Володин вспомнил о том, как тот работал вице-губернатором по внутренней политике Ивановской области в 2000-х. По словам Володина, Пахомов докладывал ему, что партия власти победила абсолютно во всех районах, не оставив мест оппозиции по результатам одной из кампаний. «Но если надо — перепишем результаты в пользу других партий, и будет многопартийность», — процитировал собеседника Володин. По его словам, через несколько лет тот уже жаловался ему на то, что избиратели не хотят голосовать за «Единую Россию».

«Вячеслав Викторович, вы мне уже второй или третий раз это припоминаете», — посетовал Пахомов. «Я никого не хотел обидеть, — сообщил Володин. — Чего тут такого? Мы все проходим развитие».

Еще один участник встречи спросил Володина, почему некоторые региональные общественные палаты называют карманными за то, что они иногда соглашаются с властью. Первый замглавы кремлевской администрации в ответ решил вспомнить о муниципальных выборах в Московской области. «Эти выборы прошли с определенными издержками», — охарактеризовал их Володин.

Голосование проходило в конце апреля. Больше всего жалоб поступило из объединенного городского округа Балашиха — Железнодорожный. Очевидцы сообщали об организации «каруселей» и избиении наблюдателей.

А в прошлом году проблемы возникали на выборах в подмосковном Жуковском. Тогда член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский даже жаловался Владимиру Путину. По его словам, в ходе голосования переписывались протоколы и также был избит наблюдатель. Президент пообещал в ответ задействовать прокуратуру при расследовании.

Володин подчеркнул, что правозащитники обращались с жалобами именно к главе государства, а не в местную общественную палату. «Здесь возникает вопрос, где те структуры, которые должны были рассмотреть и локализовать этот вопрос? Вот здесь вопрос о карманных и декоративных органах. Они не держат эту повестку. Гламура можно массу напринимать в эти структуры, но, как вы понимаете, по задворкам они ходить не будут», — напутствовал кремлевский чиновник.

Встреча Володина с подмосковной политэлитой продолжалась более двух часов. По словам одного из ее организаторов, следующее подобное мероприятие возможно осенью.

http://top.rbc.ru/politics/17/07/2015/5 … 080380f209

0

6

«Система набрала довольно жесткую инерцию». ПАРНАС не допускают к выборам

В регистрации кандидатам этой партии отказали уже в четырех регионах. При этом на протяжении работы в регионах участники Демкоалиции подвергались нападениям

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/31/parnas.jpg
Съезд партии РПР-Парнас в Москве. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Демкоалицию развернули в Перми. Это уже четвертый регион, где кандидатам ПАРНАСа отказали в регистрации на выборах в местные органы власти. Как заявили в пермской избирательной комиссии, партия не известила местный ЦИК о намерении выдвинуть список кандидатов, чем нарушила закон «О политических партиях». Ранее доступ к выборам Демкоалиции закрыли в Магаданской, Новосибирской и Костромской областях.

Александр Кынев
руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики

«Самых ярких и важных кампаний для «ПАРНАСа» четыре: выборы региональных парламентов Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской области. Там везде большие проблемы. Конечно, широта демографии сама по себе наводит на мысль, потому что можно говорить, вот, есть один локальный случай, но когда почти по всем случаям происходит нечто нестандартное, то напрашиваются выводы о целенаправленной спецоперации, направленной против конкретной политической силы. Я думаю, причины происходящего заключаются в том, что, невзирая на все публичные заявления, сама система набрала довольно жесткую инерцию в рамках попыток уничтожить любые точки несогласия, инакомыслия. Когда государственная пропаганда в течение последних нескольких лет постоянно говорит о части граждан нашей страны как о предателе, как о «пятой колонне», то фактически все это воспринимается как прямое указание к действию о том, что любой беспредел санкционирован и желателен».

Во время работы в регионах участники Демкоалиции несколько раз подвергались нападениям. Так, в Магадане был избит координатора проекта «РосЖКХ» Дмитрий Таралов. Кроме того, против оппозиционеров было заведено несколько уголовных дел, в Новосибирской области — по подозрению в подделке подписей. В Костромской области арестован глава местного избирательного штаба партии Андрей Пивоваров. Его обвинили в незаконном использовании интегрированного банка данных МВД.

http://www.bfm.ru/news/299366

0

7

Эксперт: «Репутационная победа ПАРНАСа абсолютно очевидна»

Региональный избирком вновь отказался регистрировать список Демкоалиции на базе ПАРНАСа — на сей раз в Магадане

Текст: Андрей Ромашков

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/01/parnas.jpg
Съезд партии РПР-Парнас в Москве. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ПАРНАСу отказали и в Магадане. Магаданский избирком официально отказал в регистрации списка Демократической коалиции на базе партии. По словам активистов, поводом для отказа в регистрации послужили два основания: рекомендация рабочей группы избиркома, которая ранее признала более 20% собранных в поддержку ПАРНАСа подписей недействительными, а также подкуп избирателей.

Ранее партии ПАРНАС отказали в регистрации для участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области. В Калужской области Демократическая коалиция приняла решение не сдавать подписи, обнаружив высокий процент подделки. В Костромской области подписные листы были сданы в избирком несмотря на арест главы регионального предвыборного штаба Андрея Пивоварова, решения пока нет.

Промежуточные итоги предвыборной кампании Демократической коалиции и ПАРНАСа Business FM попросила сформулировать эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова.

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«История с ПАРНАСом в известной степени была предрешена, потому что в нынешней политической системе есть два ключевых требования для политических сил, желающих существовать в легальном политическом поле. Первое: базовая лояльность верховной власти. Второе: готовность играть по правилам управляемого политического процесса. А ПАРНАС оппонирование этим двум принципам ставит в качестве ключевой своей политической программы. Ну и мы, конечно, понимаем, что Алексей Навальный вызывает очень серьезные опасения в Кремле; что бы об этом ни говорили, у коалиции были серьезные перспективы. Понятно, что сегодня верховная власть не может себе позволить продемонстрировать успех Демократической коалиции. Правда, есть все-таки и новый сюжет: участие в легальных политических процедурах сопровождается не просто дисквалификацией из политического поля, но еще и как повод для соответствующих придирок и заведения уголовных дел. Что касается федеральных выборов, понятно, что, скорее всего, ПАРНАС будет либо исключен тем или иным способом, либо допущен, но с последующим мощнейшим давлением и перманентной публичной дискредитацией. Тем не менее, если мы посмотрим на то, как была реализована кампания в Новосибирске, конечно, репутационный урон власти был колоссальным. Репутационная победа ПАРНАСа абсолютно очевидна. Чем активнее политические силы выдавливаются из легального политического процесса, тем сильнее соответствующие целевые группы радикализируются. Значительная часть активных политических субъектов, настроенных на перемены, будут уходить в другие нелегальные формы политической жизни и политической борьбы, и это тоже, в общем, очень плохо. В этом отношении, конечно, стратегия постепенного вовлечения либеральных политических сил в нынешний политический процесс была бы более предпочтительной, поэтому Кремль, возможно, выигрывает тактически, но проигрывает стратегически. Что касается ПАРНАСа и Навального, здесь ситуация ровно противоположная. Они, возможно, проигрывают тактически, но этого сделать ПАРНАСу не дали. ПАРНАС по-прежнему выталкивают из политического пространства, что, повторяю, скорее, все равно создает для него стратегические преимущества, поскольку сегодня эта организация и Навальный воспринимаются как единственная оппонирующая Кремлю политическая сила. И это, конечно, означает: в случае серьезных политических изменений, которые рано или поздно произойдут, фора для ПАРНАСа сегодня формируется довольно серьезно».

Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала обеспокоенность решением магаданского избиркома отказать ПАРНАСу в регистрации. «Загонять протест в молчание — и политический, и социальный, и гражданский — не значит решить проблему», — заявила она.

http://www.bfm.ru/news/299429

0

8

ПАРНАС увидел политическую подоплеку в отказе избиркомов

Представители партии обвинили ЦИК в предвзятости

Руководство ПАРНАСа считает, что отказ избиркомов в ряде регионов зарегистрировать списки партии на предстоящих в сентябре выборах имеет политическую подоплеку. Эти отказы «явно свидетельствуют о том, что есть политическое решение на самом высоком уровне о недопущении нашей партии на выборы»,  — заявил заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин «Интерфаксу».

По его словам, если раньше партия считала, что власть зарегистрирует списки партии хотя бы в одном регионе, то сейчас иллюзий у них нет. Яшин подчеркнул, что его сторонники на деле столкнулись с административным, правовым и даже полицейским произволом. По его словам, сейчас у партии остался только «последний островок надежды» в Костроме, но и там эта надежда на регистрацию списков тает.

Яшин обвинил Центризбирком в предвзятости.  «Наши подписи сейчас проверяются по всем базам УФМС и ГАС «Выборы». С ними работают графологи», —  сказал он. По мнению Яшина, «это незаконно, потому что все партии должны проверяться одинаково».  Яшин сообщил, что в связи с этим партия готовится к тому, что в Костроме будет аналогичный с Магаданом и Новосибирском результат.

1 августа избирательная комиссия Магаданской области на заседании приняла решение отказать в регистрации партии ПАРНАС для участия ее выдвиженцев в выборах думы региона.

http://www.bfm.ru/news/299445

0

9

Калужский избирком забраковал 100% подписей «Гражданской инициативы»

Жанна Ульянова

Региональные выборы 13 сентября, вероятно, пройдут без демократов: еще ни один избирком не принял документы сторонников Навального и «Гражданской инициативы». Оппозиция продолжит кампанию в ЦИК и судах

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/1/57/754385356223571.jpg
Председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев
Фото: ТАСС

Вслед за Демократической коалицией Алексея Навального и Михаила Касьянова с выборов в регионах начали снимать отказавшихся войти в объединение демократов из «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Демократический фланг еще не получил отказы в двух областях: Демкоалиция ждет решения в Костромской области, а партия Нечаева — в Магаданской области. Но, как говорят сами опрошенные РБК оппозиционеры, решения избиркомов уже заставили их изменить свои планы на участие в выборах, теперь они готовят жалобы в суды и Центризбирком.

Кац против калужского избиркома

В воскресенье избирком Калужской области забраковал 100% подписей, собранных в поддержку списка «Гражданской инициативы», сообщил РБК глава избирательного штаба партии Максим Кац. Вопрос об их достоверности на заседании даже не рассматривался: члены избиркома отказались их регистрировать из-за разного указания сведений о партийной принадлежности в поданных документах. По словам Каца, расхождением сочли неточность в должности Нечаева в партии: в подписных листах говорилось, что он член «Гражданской инициативы», тогда как он занимает пост председателя.

Избирком не только признал все подписи партии недействительными, но и исключил половину кандидатов во главе с ее лидером Нечаевым, также сообщил РБК Кац. В комиссии заявили, что сведения о доходах Нечаева и других кандидатов не совпадают со справкой, полученной из налоговой.

Партия выдвигала кандидатов на выборах в областной парламент и горсовет Калуги и теперь намерена добиться участия в выборах с помощью жалобы в ЦИК.

Нечаев отделился от Демократической коалиции Навального и Касьянова незадолго до выборов, отказавшись идти по спискам ПАРНАС. Он начал собственную избирательную кампанию при помощи экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, депутата Дмитрия Гудкова, бывшего сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова.

Магаданский избирком еще не проверил подписи избирателей за «Гражданскую инициативу». Ранее Кац заявлял, что штаб провел самостоятельную проверку собранных подписей и обезопасил партию от «токсичных сборщиков», которые ранее подвели ПАРНАС.

Один кандидат на коалицию

В субботу калужский штаб сторонников Навального и Касьянова передумал сдавать на проверку в избирком собранные 6,3 тыс. подписей (при необходимом минимуме в 4 тыс.). «Мы столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в наш штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными «токсичными» сборщиками подписей в Новосибирске», — говорится в заявлении Демокалиции. Оппозиционеры самостоятельно нашли у себя более 2500 «подозрительных подписей». Как полагают сторонники Навального, в Калужской области проводится «уголовно-полицейская операция против коалиции». Теперь ПАРНАС, уже без коалиции, намерен сосредоточиться на поддержке кандидатов по одномандантным округам — Игоря Кузника и Михаила Сазонова.

Демократическая коалиция собиралась выдвинуть свои списки для участия в осенних выборах в четырех регионах. Помимо Калужской области оппозиционеры нацелились на Костромскую, Новосибирскую и Магаданскую области. Однако в Новосибирской области подписи были забракованы из-за расхождения с базой УФМС, в Магадане избирком обнаружил «рисованные» подписи. В Костромской области за день до сдачи подписей в избирательную комиссию полиция задержала руководителя местного штаба Демократической коалиции Андрея Пивоварова. Его подозревают в попытке незаконно получить доступ к персональным данным жителей области. По решению суда он проведет под арестом два месяца. Костромской штаб Демкоалиции все же сдал подписи в избирком и ждет проверки.

Лидеры новосибирского списка и руководитель объединенного штаба Демкоалиции Леонид Волков шестые сутки продолжают голодовку с требованием перепроверить подписи. В Москве сторонники Навального привлекли внимание председателя Центризбиркома Владимира Чурова и заручились его обещанием тщательно рассмотреть жалобу оппозиционеров. ЦИК рассмотрит ее на заседании 5 августа.

Единственный успех Демократической коалиции в этой подписной кампании — регистрация лидера новосибирского списка коалиции Егора Савина по одномандатному округу в Бердске.

Новосибирск — лидер по отказам

Новосибирская область пока остается лидером по отказам партиям в участии в выборах.

Последние, но не итоговые, данные Центризбиркома говорят о том, что новосибирский избирком уже отказал девяти партиям. Помимо Демкоалиции, на выборы не пустили «Демократическую партию России», «Народный альянс», «Коммунистов России», «Зеленых», «За женщин России», КПСС, «Родину».

Отказы в регистрации списков «Партии возрождения России», «Коммунистов России», «Национальной безопасности России» уже успел выдать курганский избирком.

Почти треть партий, получивших от Минюста право на участие в выборах, не выдвигалась в региональные органы власти в этом году. Из 75 партий, обладающих возможностью выдвинуть своих кандидатов, к выборам 13 сентября готовятся 55 политических сил. В прошлом году пробовали выставить своих кандидатов 53 партии, но процедуру регистрации в избиркомах прошла только 41. Этап регистрации в избирательной кампании этого года еще не завершен — закон позволяет подавать документы в избиркомы до 3 августа.

Данные ЦИК о выдвижении на выборах говорят, что конкуренция выше на выборах областных законодательных собраний, чем на губернаторских. В депутаты 11 региональных парламентов пробовали баллотироваться 39 партий, своих кандидатов в губернаторы в 21 регионе выставили только 28 партий.

http://top.rbc.ru/politics/02/08/2015/5 … 4e82014468

0

10

В Петрозаводске, возглавляемом оппозиционным мэром, отменили прямые выборы

Об этом событии, возможно, не стали бы упоминать центральные СМИ, если бы не фигура Галины Ширшиной. Петрозаводск — один из немногих городов России, которым руководит оппозиционный политик. Теперь можно предположить, что ее карьера градоначальника не будет продолжительной

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/05/galina-shirshina.jpg
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Галина Ширшина попала на свой пост, судя по последовательности событий, случайно. Два года назад она шла запасным кандидатом от «Яблока». Когда основного сняли с выборов, никому не известная Ширшина сенсационно выиграла выборы мэра. 34-летняя женщина практически не имела ни политического, ни управленческого опыта. Ее поначалу поддержал местный парламент. Чиновница отказалась от инаугурации, чтобы сэкономить городские деньги. Другой популярной мерой стало снижение проезда в троллейбусе до 10 рублей. Решение возмутило транспортников. Оно действительно неоднозначное, потому что если денег нет ни у кого, то, перекладывая из одного кармана в другой, проблему не решишь. Довольно быстро Галина Ширшина вошла в конфликт с властями региона. А возможно, он и не прекращался.

Есть мнение, согласно которому мэр представляет интересы местного бизнесмена и главы карельского «Яблока» Василия Попова — сейчас он заочно арестован и находится в бегах в Финляндии. О том, что о конфликте думают в Петрозаводске, говорит недавно побывавший в Карелии журналист издания Meduza Илья Азар.

Илья Азар
журналист

«Многие жаловались на то, что предыдущая бизнес-группа, которая как бы владела городом, рекреационные земли за дешевку продавала как бы себе же. Они строили на важных для горожан местах, не знаю, скверах, какие-то здания жилые, потом их продавали и так далее. И вот Ширшина многие такие контракты отменила и новых таки контрактов не заключает. Это ей идет в плюс. С другой стороны, все ее недруги говорят, что она действует в интересах экономической и бизнес-группы своего начальника Попова. В частности, приняла закон, который разрешает продавать алкоголь в 10 метрах от школ и институтов. Типа, это потому, что очень много магазинов Попова».

Ширшина на данный момент — единственный в России оппозиционный мэр, у которого в руках нити управления городом. У главы, например, Екатеринбурга Евгения Ройзмана, по сути, остались лишь представительские функции. Конфликт мэра с властями республики, в первую очередь с губернатором Карелии Александром Худилайненом, сейчас переходит в решающую стадию. По итогам прошлого года депутаты признали работу мэра неудовлетворительной. Уже через месяц парламентарии будут вновь выставлять оценку главе Петрозаводска. По закону — еще один неуд и отставка.

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»

«Петрозаводск остается таким довольно капризным разборчивым регионом. Пока неочевидно, что все эти шаги не аукнутся власти, в том числе на выборах в Госдуму в следующем году. Потому что все-таки ставка исключительно на выдавливание оппонентов, а не на лечение этих проблем, которые используются оппонентами, она иногда дает такой обратный эффект. У Ширшиной есть немалое количество сторонников, достаточно неплохо отмобилизованных. Мы видели, что в этом году проходили довольно крупные митинги в ее поддержку. 800 человек для Петрозаводска — это достаточно серьезная цифра. Это как 100 000 для Москвы».

Руководитель республики внес долю конспирологии, связав политическую активность в регионе с происками западных спецслужб. Глава местного Совета добавил чуть сексизма, отметив, что у сторонников Ширшиной только один аргумент: затюкали симпатичную женщину.

Главные претензии к мэру — плохие и грязные дороги. Она заявляет, что Петрозаводску после выборов дают мало денег из Дорожного фонда. Кстати, до того, как попасть в СИЗО, на то же самое жаловался и бывший оппозиционный мэр Ярославля Евгений Урлашов. Что же касается грязи, то Ширшина с компанией, выигравшей тендер на уборку улиц, не договорилась. Это, наверное, ключевой глагол во всей петрозаводской истории о том, как психолог по профессии и оппозиционер два года управляет городом и все это время активно конфликтует с местными элитами. Подобные события в столице Карелии если и повторятся, то не скоро. 5 августа депутаты окончательно отменили прямые выборы мэра Петразаводска.

Business FM не смогла дозвониться до губернатора Карелии Александра Худилайнена. Телефон Галины Ширшиной был выключен, ранее местные СМИ сообщали, что с 3 августа она в отпуске.

http://www.bfm.ru/news/299752

0

11

Леонид Волков: Надеюсь, голодать нам осталось недолго

Девятый день активисты "Демократической коалиции" в Новосибирске держат голодовку. 6 августа их жалобу рассмотрит Центризбирком, сказал глава избирательного штаба в интервью DW.

http://www.dw.com/image/0,,18611603_303,00.jpg
Леонид Волков

Представителям российской "Демократической коалиции" (предвыборного объединения ПАРНАС, "Партии прогресса" Алексея Навального и "Партии 5 декабря") 27 июля было официально отказано в регистрации списков на выборах в законодательное собрание Новосибирской области. Формальная причина - большой процент брака в подписных листах.

Глава избирательного штаба "Демократической коалиции" Леонид Волков и другие активисты проверили подписи избирателей, которые избирком счел недействительными, и установили, что ошибка была за избиркомом, который просто неправильно оцифровал данные. Однако их возражения даже не были рассмотрены. В ответ оппозиционеры объявили голодовку, отказавшись покинуть здание облизбиркома. После чего были задержаны и оштрафованы. DW попросила координатора сбора подписей "Демократической коалиции" Леонида Волкова рассказать, как обстоят дела сейчас.

DW: Господин Волков, что нового произошло с 27 июля?

Леонид Волков: Мы продолжаем голодать. В голодовке участвовали шесть человек, но вот сейчас нас осталось пять. Вчера, к сожалению, один из наших молодых координаторов по медицинским показаниям выбыл, у него началась тахикардия.
- Как долго вы собираетесь выдерживать эту голодовку?

- Голодовка - это важнейший метод политического давления и привлечения внимания к той вопиющей несправедливости, которая творится. Поэтому мы будем её держать так долго, как это понадобится. Но очень надеемся, что понадобится уже недолго, потому что 6 августа Центризбирком должен рассмотреть нашу жалобу. А поскольку наша жалоба является справедливой и обоснованной, мы очень рассчитываем на то, что Центральная избирательная комиссия ее удовлетворит.

- А как реагируют новосибирские власти? Ведь для них-то, надо полагать, это чрезвычайно неприятная ситуация?

- Поскольку для них это чрезвычайно неприятная ситуация, они ее игнорируют. Это вообще свойственно человеку, а тем более трусливой и подленькой региональной власти. Новосибирские власти предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

- А стоит ли овчинка выделки? Есть ли смысл рисковать здоровьем в надежде добиться политических целей?

Я не умею предсказывать будущее. Давайте посчитаем цыплят по осени, когда вся эта история закончится. Сейчас мы делаем то, что считаем правильным, адекватным ситуации. Поживем - увидим.

Дата 05.08.2015

Автор Беседовал Александр Варкентин

http://dw.com/p/1GALs

0

12

Комментарий: В России забыли, что такое выборы

Оппозицию не допускают до сентябрьских региональных и муниципальных выборов. Почему Кремль все равно называет такие выборы честными, объясняет Иван Преображенский. Комментарий российского политолога специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,16307719_303,00.jpg
Выборы - это только то, что происходит в день голосования, утверждает Кремль

По всей России в сентябре пройдут выборы - муниципальные и региональные. Лишь в двух регионах из 85 избиратели ни в одном населенном пункте не пойдут голосовать. Зато в остальных 83 субъектах Российской Федерации пройдет "более 10,5 тысяч избирательных кампаний и референдумов", гордо сообщает Центральная избирательная комиссия РФ. При этом, по данным ЦИК, в выборах примет участие 55 партий - их список тоже опубликован. В нем немало экзотических названий, вроде "Объединенной партии людей ограниченной трудоспособности России" или партии "Против всех". Однако представителей реальной либеральной и даже националистической оппозиции в этом списке не найти.

http://www.dw.com/image/0,,18419978_404,00.jpg
Иван Преображенский

На старте избирательной кампании - в конце весны и начале лета 2015 года - президентская администрация потребовала от региональных и муниципальных властей провести "честные и легитимные выборы". Именно такие формулировки использовал, например, отвечающий за внутреннюю политику первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

Пресса в связи с этим радостно писала, что Кремль решил допустить оппозицию до выборов. Благо рейтинги у последней такие низкие, что власти могут не опасаться поражения. Зато результаты будут легитимными, то есть народ будет признавать новоизбранную власть.

Не дошли до финиша

Однако оказалось, что в Кремле по-своему понимают, что такое честные выборы. Скандал за скандалом сопровождали регистрацию оппозиционных кандидатов и партий, как на муниципальном, так и на региональном уровне.

В Новосибирске от участия в выборах отстранили как либералов, так и националистов из партии "Родина". Там продолжается голодовка представителей "Демократической коалиции".

А их соратник из партии "Парнас" Андрей Пивоваров, руководивший предвыборным штабом в Костроме, арестован на два месяца. Против него возбужденного уголовное дело.

В Калужской области оппозиция сама отказывается от участия. Тех, кто этого не сделал, снимают с выборов со скандалом. Удивлены даже многие противники действующей власти, которые, казалось бы, давно не испытывают никаких иллюзий. Они не могут понять, зачем публично говорить о честных выборах, а потом устраивать массовое отстранение от участия в них любого, кто хоть отдаленно напоминает оппозиционера.

"Народная демократия"

Между тем в Кремле вовсе не лукавят. Если там говорят про честные выборы, то именно их и имеют в виду. Просто под выборами там понимают собственно процесс голосования.

Этот спор идет уже давно. Например, миссия профессиональных наблюдателей ОБСЕ долго требовала, чтобы у них была возможность начинать свой мониторинг еще до начала избирательной кампании. В ответ российский Центризбирком давал понять, что равный доступ к СМИ, свободная агитация и единые правила регистрации кандидатов - это мелочи. Главное, по мнению российских бюрократов, - чтобы не было скандалов в сам день голосования. Для этого надо создать видимость политической борьбы, чтобы население все же пришло и проголосовало, ну а реальных оппозиционеров изобразить скандалистами.

Во многих странах так называемой "народной демократии", в той же Польше или ГДР, в 1950-1980-е годы прекрасно научились это делать. Партий могло быть зарегистрировано несколько - это нестрашно. Для двух-трех были предусмотрены квоты в парламенте. Ведь все знают, что они - оппозиция только по названию. Один раз в три-четыре избирательных цикла можно было позволить народу выбрать парочку умеренных оппозиционеров, чтобы заткнуть рот критикам.

Именно по этой схеме и работает современная "народная демократия" в России. Поэтому у оппозиции нет ни одного шанса не только на победу, но и на реальное участие в выборах. Ну а с учетом того, что в Кремле прямо говорят, что предстоящие в сентябре 2015 года выборы станут репетицией кампании по избранию депутатов Госдумы в 2016 году, можно не сомневаться - схема останется той же. Зовем участвовать всех, регистрируем только своих, а побеждают заранее избранные.

Это - базовый принцип современной российской "народной демократии", в которой народ оказывается для власти просто ширмой, за которой в нужный момент можно спрятаться, чтобы продлить свои полномочия.

Автор: Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Дата 03.08.2015

Автор Иван Преображенский

http://dw.com/p/1G8ps

0

13

Рабочая группа рекомендует ЦИК отказать «Парнасу» в регистрации на выборы в Новосибирске

Заседание ЦИК, на котором будет рассмотрена жалоба «Парнаса», состоится в пятницу 7 августа в 15:00

Рабочая группа при Центризбиркоме РФ  рекомендовала членам комиссии отказать в удовлетворении жалобы партии «Парнас» на решение новосибирского избиркома. Об этом сообщил ТАСС член ЦИК, принимавший участие в рабочей группе, Денис Паньшин.

В конце июля избирком Новосибирской области по причине недостаточного количества достоверных подписей отказал в регистрации списков кандидатов на выборы в заксобрание партиям «Парнас», «Родина», «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Народный альянс», Российская экологическая партия «Зеленые», «За женщин России». «Парнас» и «Коммунисты России» обжаловали данное решение в ЦИК, представители «Родины» обратились в суд.

«Решено рекомендовать отказать», - сказал Паньшин. По его словам, рабочая группа выявила еще больше недостоверных подписей, чем изначально обнаружил новосибирский областной избирком.

Член ЦИК отметил, что рабочая группа традиционно привлекает к проверке подписей экспертов из МВД и ФСБ, кроме того, в комиссии есть соответствующие специалисты.
Заседание ЦИК, на котором будет рассмотрена жалоба «Парнаса», состоится в пятницу 7 августа в 15:00.

Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября.

http://www.bfm.ru/news/299851

0

14

Назидание политическим силам на примере «ПАРНАСА»

Фактическое снятие с выборов партии «ПАРНАС» стало одним из главных политических событий минувшей недели

Текст: Дмитрий Дризе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/02/parnas.jpg
Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов на съезде партии. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Оппозиция намеревалась участвовать в региональных выборах в Новосибирске, Магадане, Калуге и Костроме. Однако везде получила отказ по причине недостоверных подписей в свою поддержку. В Костроме был арестован начальник местного штаба партии Андрей Пивоваров.

Политологи считают, что «ПАРНАС» нарушил главный принцип — нельзя подвергать сомнению действующую систему власти. В этой связи надежд на какое-либо присутствие либеральной оппозиции в Госдуме и даже региональных парламентах становится все меньше. Кроме того, фактически стало понятно, что Анатолий Чубайс своими дебатами с Навальным явно пошел против тренда.

Последние новости из Магадана. Местный избирком официально отказал в регистрации списка Демократической коалиции на базе «ПАРНАСа». Причина — большой процент забракованных подписей в поддержку партии. Ранее коалиция заявила, что не будет бороться за места в заксобрание Калужской области. Согласно заявлению, оппозиционеров, в их штаб внедрили провокаторов, которые умышленно вбрасывали фальшивые подписи.

В Костроме арестован глава местного штаба Андрей Пивоваров. Он пытался сверить подписные листы с полицейской базой паспортных данных на предмет их подлинности. В итоге стал фигурантом уголовного дела о незаконном доступе к государственным сведениям. Ему грозит до 4-х лет лишения свободы.

Подобное может произойти и в Новосибирске — там сборщики подписей жалуются в правоохранительные органы, что партийцы не оплатили их труды, не отдали причитающиеся деньги. Руководство «ПАРНАСа» обвиняет избиркомы в политической предвзятости. Власть в ответ заявляет, что оппозиция просто не может честно собрать подписи, нарушает закон, а в свое оправдание говорит о политических преследованиях. А на самом деле, «ПАРНАС» просто непопулярен.

Есть и политологические выводы. Во-первых, раздражает фигура Навального, во вторых «ПАРНАС» должен соблюдать правила игры — то есть признавать незыблемость действующей властной конструкции, продолжает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов
политолог

«ПАРНАС» и Навальный являются единственной политической силой знаковой, которая обращает на себя внимание и которая открыто оппонирует Кремлю. На самом деле, все, что с ним происходит — это урок-назидание другим политическим силам не пытаться этого делать. Поскольку это чревато не только дисквалификацией легального политического поля, но еще и силовым давлением с возможной последующей изоляцией политипических активистов».

Оппозиционеры рассматривали региональные выборы как генеральную репетицию перед большой думской кампанией. Возникает вопрос, возможно ли вообще участие в нынешней легальной политической конструкции либеральной оппозиции. Последний раз либералы — «Яблоко» и СПС — проходили в Госдуму на выборах 1999 года. Соответственно, с 2003-го нижняя палата обходится без данного представительства. Тем не менее, принято считать, что в Кремле, в принципе, не возражают против умеренной оппозиционной партии среднего класса. Однако сейчас очень трудно подобрать кандидатов. Партия Прохорова практически рассыпалась. С «ПАРНАСом» вопрос ясен. Из более-менее заметных остается «Яблоко». Каковы его перспективы, отвечает Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов
политолог

«У «Яблока» есть проблема, скажем так, с усталостью избирателей от бренда. «Яблоко», все-таки, не является слишком удобным партнером для Кремля. По всей видимости, мы сегодня по-прежнему будем иметь ситуацию, когда Кремль вообще постарается исключить либеральные исключительные силы из политического процесса или их предельно маргинализировать, что и происходит сейчас».

И естественно, что больше не будет никакой коммуникации с Алексеем Навальным. Слухи о запрете упоминания его имени властными чиновниками, возникли явно неспроста. Возможно, без его участия у «ПАРНАСа» могли бы быть перспективы хотя бы поучаствовать в выборах. И все больше становится понятным, что дебаты Анатолия Чубайса с одним из главных раздражителей были восприняты крайне отрицательно наверху. Остается открытым вопрос, стало ли именно это причиной уголовных дел по соратникам руководителя «Роснано», но то, что это добавило масла в огонь — здесь фактически нет сомнений.

http://www.bfm.ru/news/299505

0

15

Эксперты ФСБ посоветовали ЦИК не пускать на выборы команду Навального

Жанна Ульянова, Александр Артемьев

Рабочая группа ЦИК рекомендовала не пускать на выборы в Думу Новосибирска коалицию Алексея Навального. Попытки демократов доказать чистоту подписей успехом не увенчались: главным контраргументом стала экспертиза ФСБ

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/32/754388818750327.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: ТАСС

Рабочая группа Центризбиркома в четверг, проверив жалобу оппозиционеров, рекомендовала в своей резолюции не пускать на выборы парламента Новосибирской области список кандидатов партии ПАРНАС Михаила Касьянова, сформированный вместе со сторонниками Алексея Навального

В дело вошла ФСБ

Рабочая группа ЦИК несколько раз откладывала рассмотрение жалобы новосибирского штаба коалиции. Первоначально заседание было назначено на вторник, 4 августа, затем перенесено на 6 августа. Все это поставило оппозиционеров перед выбором: опротестовать решение Новосибирского избиркома в суде (это возможно было сделать до 5 августа) или продолжать настаивать на рассмотрении вопроса ведомством Владимира Чурова. «ЦИК РФ, по статистике, значительно чаще удовлетворяет жалобы кандидатов на решения региональных избиркомов, чем суды», — объяснил в своем блоге руководитель предвыборного штаба демкоалиции Леонид Волков.

В четверг время заседания менялось дважды. Первым дали слово заявителям. Юрист коалиции Иван Жданов принес на заседание паспорта (оригиналы) избирателей, подписи которых Новосибирский избирком признал «недействительными». Председатель рабочей группы Станислав Вавилов просил сдать паспорта в канцелярию, а их нотариально заверенные копии согласился рассмотреть. Продемонстрировав комиссии паспорта, Жданов надеялся доказать неактуальность справки УФМС по Новосибирской области. УФМС фактически представила лживую справку, заявил юрист в ЦИК.

Из забракованных 1487 подписей множество (363) были признаны недействительными только на основании несовпадений паспортных данных избирателей с базой УФМС. Внимательное изучение несоответствий показало, что база, по которой проводились проверки, содержит устаревшие данные, утверждают оппозиционеры. Еще 294 подписи были забракованы по ошибке или опечатке, допущенной сотрудниками Новосибирского избиркома при формировании запроса в УФМС. Есть случаи, когда избирком запрашивает проверку вычеркнутой подписи. 129 подписей оказались некорректно заверены сборщиками подписей. 29 избирателей пропустили одно из обязательных полей при заполнении подписных листов, и 33 гражданина оставили подписи более одного раза. Волков обратился с заявлением в полицию с просьбой проверить троих сборщиков подписей, по мнению штаба, они сознательно портили подписные листы.

Председатель Новосибирской избирательной комиссии Юрий Петухов по видеосвязи с ЦИК объяснил, что в соответствии с законом обратился в УФМС, а затем внимательно изучал предоставленную справку. На вопрос Жданова, «ошибалось ли УФМС когда-либо», Петухов ответил «а мы не знаем», передал РБК его слова Жданов.

Спор был прекращен экспертной оценкой ФСБ. Как выяснилось на заседании в четверг, по запросу ЦИК два эксперта ФСБ просмотрели 7500 подписей (из почти 11 679 сданных в поддержку новосибирского списка демкоалиции) и выявили 224 недостоверные подписи. Справку УФМС экспертов проверять не просили. На этом рабочая группа удалилась на совещание.

«Нам не показали выводы экспертов ФСБ, как и не объяснили, почему они проверили именно 7500 подписей», — рассказал РБК юрист коалиции.

По итогам совещания 10 183 подписи было признано действительными рабочей группой ЦИК — это меньше, чем признал Новосибирский избирком (10 340 подписей). По словам Жданова, рабочая группа приняла решение на основе графологии ФСБ. Вавилов не смог прокомментировать РБК принятое решение.

Чуров пока не помог

Избирком Новосибирской области отказал в регистрации списка демкоалиции на базе ПАРНАС 27 июля. Руководители штаба демкоалиции в Новосибирске во главе с главой объединенного избирательного штаба Леонидом Волковым сначала отказались в знак протеста покидать здание избиркома, за что получили административный штраф, а затем объявили голодовку. Одновременно оппозиционерами заинтересовались силовики: была начата проверка по заявлению о мошенничестве, Волкова же допросили насчет заявления о порче микрофона телеканала LifeNews во время стычки 17 июля активистов демкоалиции с членами Национально-освободительного движения депутата Госдумы Евгения Федорова.

Партийцы настаивают на том, что комиссия сознательно нарушила права демократов, признав подписи недостоверными по очевидно надуманным основаниям. При рассмотрении подписей комиссия отказывалась принимать во внимание, что база УФМС содержит множество ошибок, и не сверялась с нотариально заверенными копиями паспортов избирателей. «Все случаи, когда устаревшая база не нашла паспорт, выданный за последний год, остались в списке недействительных. Все подписи, для которых данные по справке УФМС не соответствовали данным из паспорта, остались в списке недействительных», — говорится в официальном блоге демкоалиции.

30 июля председатель Центризбиркома Владимир Чуров лично принял пикетировавших его ведомство активистов демкоалиции, пообещав, что вопрос о регистрации списка будет рассмотрен на заседании ЦИК.

Окончательное решение ЦИК примет 7 августа.

Руководитель штаба демкоалиции Леонид Волков вместе с лидерами новосибирского списка кандидатов 11-е сутки продолжают голодовку с требованием проверить одну за одной все подписи избирателей. «Мы продолжим голодовку и будем добиваться своего в суде», — заявил в четверг РБК Волков.

Новосибирск — лидер по отказам

Новосибирская область пока остается лидером по отказам партиям в участии в выборах.

Последние, но не итоговые данные Центризбиркома говорят о том, что Новосибирский избирком уже отказал девяти партиям. Помимо демкоалиции на выборы не пустили Демократическую партию России, «Народный альянс», «Коммунистов России», «Зеленых», «За женщин России», КПСС, «Родину».

Отказы в регистрации списков Партии возрождения России, «Коммунистов России», «Национальной безопасности России» уже успел выдать Курганский избирком.

Почти треть партий, получивших от Минюста право на участие в выборах, не выдвигалась в региональные органы власти в этом году. Из 75 партий, обладающих возможностью выдвинуть своих кандидатов, к выборам 13 сентября готовятся 55 политических сил. В прошлом году пробовали выставить своих кандидатов 53 партии, но процедуру регистрации в избиркомах прошла только 41. Этап регистрации в избирательной кампании этого года еще не завершен — закон позволяет подавать документы в избиркомы до 3 августа.

http://top.rbc.ru/politics/06/08/2015/5 … 7ed9c3d201

0

16

В коалиции Навального нашли доказательства чистоты сданных подписей

Жанна Ульянова, Елизавета Сурначева

По итогам собственной проверки забракованных избиркомом подписей команда Навального заявила: ей хватает автографов для регистрации на выборах. «Бракованными» их сделали опечатки сотрудников избиркома, говорят в коалиции

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/1/71/754379189338711.jpg
Председатель Партии прогресса Алексей Навальный
Фото: ТАСС

Демократическая коалиция, возглавляемая оппозиционерами Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным, не оставляет попыток регистрации своего списка на сентябрьских выборах заксобрания Новосибирской области, одной из четырех, где она решила выдвинуть своих кандидатов на предстоящих 13 сентября региональных выборах. Официальное решение о регистрации списка областной избирком примет в понедельник, но уже в минувшую пятницу рабочая группа при комиссии рекомендовала отказать в регистрации списка кандидатам от партии ПАРНАС (именно под ее брендом в Новосибирской области выдвигается демократическая коалиция) из-за слишком большого числа недостоверных подписей избирателей, собранных штабом коалиции.

В воскресенье новосибирский штаб демократической коалиции завершил проверку тех 1313 подписей, которые рабочая группа облизбиркома признала недействительными на основании сверки с базой данных УФМС. Об этом утром в своем блоге объявил глава штаба Леонид Волков. По его словам, по итогам собственной проверки партийными экспертами установлено, что партия ПАРНАС обладает достаточным для регистрации списка количеством достоверных подписей избирателей.

В пятницу секретарь новосибирского избиркома Сергей Лебедев сообщил, что проведенная рабочей группой избиркома проверка в системе ГАС «Выборы» 100% подписей, поданных в поддержку кандидатов оппозиции, показала больше 1000 несоответствий. Для регистрации списка коалиции необходимо иметь не более 1025 бракованных подписей избирателей из 11 682, сданных ими.

Поэтому рабочая группа обратилась в УФМС с просьбой проверить найденные несоответствия по базе ведомства, пояснил РБК Лебедев. В результате из 1487 признанных недостоверными подписей большинство — 1313 — рабочая группа забраковала именно на основании справки УФМС. «Эти люди или не значатся в базе, или не совпадают серия или номер паспортов, место жительства. Около десятка подписавших являются гражданами другой страны», — рассказал РБК секретарь новосибирской избирательной комиссии.

770 из 1313 проверенных оппозиционерами подписей штаб коалиции теперь потребует признать действительными. Как следует из объяснений Волкова, 702 подписи были признаны недостоверными из-за «ошибки избиркома»: сотрудники комиссии вбивали неверные данные при оцифровке подписных листов, допускали опечатки, указывали неверные города, пропускали реквизиты и пр. Еще в 68 случаях штабу удалось обнаружить расхождения в данных федеральной и региональной служб ФМС: новосибирское отделение службы указывает в качестве достоверного тот паспорт избирателя, который в российском ФМС уже признан недействительным (избиратель менял паспорт в силу возраста или терял его), рассказал Волков. Еще 543 подписи избирком отказался засчитать по причине «неверного заверения сборщиков» и технических ошибок, пояснили РБК в штабе оппозиции.

Для регистрации списка сейчас партии не хватает 470 действительных подписей избирателей, подсчитал Волков. Таким образом, еще 770 обнаруженных оппозицией достоверных подписей хватает для допуска на выборы.

Штаб во главе с Волковым уже подал в облизбирком заявление о несогласии со всей справкой УФМС и с итоговым протоколом рабочей группы, требуя признания действительными всех 1313 подписей. По мнению Волкова, проверка его коллег доказала, что «избирательная комиссия по Новосибирской области не в состоянии организовать проведение проверки, даже если бы у нее в распоряжении была бы качественная, актуальная база». Коалиция также предлагает облизбиркому 27 июля провести еще одно заседание рабочей группы с допуском прессы и с обозрением оригиналов подписных листов.

Лебедев считает, что комиссия выполнила свои обязательства перед партийцами: рабочая группа выдала представителям коалиции протокол заседания и ведомость, в которой объясняются причины отказа по каждой подписи, заверил он в пятницу РБК. «Если они [ПАРНАС] считают базу УФМС несовершенной, то они могут оспорить решение. Например, они могут просить владельцев паспортов получить справки в УФМС», — добавил Лебедев. По его словам, он не помнит случаев, когда база ФМС так ошибалась.

Если избирком согласится с мнением рабочей группы и не зарегистрирует список, следует «идти с жалобой в ЦИК, добиваться рассмотрения этого вопроса на заседании», написал в своем блоге лидер входящей в либеральную коалицию партии «Демократический выбор» Владимир Милов. По его словам, в последние годы ведомство Владимира Чурова не раз восстанавливало на выборах списки той же РПР-ПАРНАС. Например, в 2013 году на выборах в рязанскую гордуму.

С методами обжалования решения, если оно будет принято не в пользу коалиции, штаб определится в понедельник, сообщил РБК Волков. Они могут обратиться в суд или Центризбирком, считает он.

Демократическая коалиция, сформированная в середине апреля во главе с ПАРНАС и незарегистрированной Партией прогресса, созданной сторонниками Алексея Навального, баллотируется также в Магаданской, Костромской и Калужской областях.

ФМС против оппозиции

В 2014 году московский избирком забраковал на основании справки УФМС подписи Марии Гайдар, баллотировавшейся в Мосгордуму. Она пробовала оспорить решение в суде, но в итоге и Верховный суд России признал отказ в регистрации Гайдар законным.

Осенью 2011 года по схожим причинам (УФМС и графологическая экспертиза) избирком Свердловской области отказался принять подписи, поданные Леонидом Волковым для регистрации на выборах регионального заксобрания. Волков успешно оспорил решение избиркома в суде, приведя туда всех избирателей, подписи которых «эксперт-графолог» счел «нарисованными», и восстановился на выборах. Но за несколько дней до дня голосования Верховный суд отменил его регистрацию в качестве кандидата.

http://top.rbc.ru/politics/26/07/2015/5 … 6412908307

0

17

Коалицию Навального и Касьянова оставили за бортом выборов

Подписи, собранные партией ПАРНАС, забраковали и в Костромсокй области. В администрации Путина заявляют, что не стоит сбрасывать собственные бюрократические просчеты на Кремль

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/09/parnas.jpg
Cъезд партий РПР и ПАРНАС в Москве. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Коалицию Алексея Навального и Михаила Касьянова не допустили до выборов в последнем регионе — в Костромской области. Местный избирком забраковал подписи, собранные партией ПАРНАС. Ранее аналогичным образом с организацией поступили в Новосибирской и Магаданской областях. В Калужской области оппозиционеры сами отказались от сдачи подписей в местный избирком. Больше ПАРНАС нигде не выдвигался.

Для регистрации на выборах в Костроме ПАРНАСу не хватило почти 80 действительных подписей. Причем избирательная кампания сопровождалась громким скандалом с участием главы местного избирательного штаба партии Андрея Пивоварова. Он был задержан якобы за попытку купить персональные данные жителей города у полицейского. Сам Пивоваров это отрицает.

Отказ ПАРНАСУ в регистрации во всех регионах, где партия пыталась баллотироваться, прокомментировал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков
генеральный директор Совета по национальной стратегии

«На словах говорилось одно, мол, пусть участвуют, но на деле мы видим несколько иное. Я так думаю, что все-таки в Кремле, наверное, решили (вот «Яблоко» они сейчас не трогают, я обратил внимание), что одного «Яблока» им будет достаточно, чтобы в будущей Думе продемонстрировать обществу: у нас появилась еще одна парламентская партия. Было их четыре, а теперь стало пять. И демократия шагает по стране, по этой логике. Я думаю, это, в основном, связано именно с представлением людей, которые отвечают за внутреннюю политику на старой площади в администрации президента. Они считают, что этого вполне хватит, не надо нам больше плодить дополнительных сил, которые будут требовать, просить, добиваться, чтобы в Думе участвовать».

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отверг обвинения в причастности Кремля к решению о снятии ПАРНАСа с выборов. Журналистам он заявил следующее: «Отождествлять всех с Кремлем — это неверно, и это излюбленный прием партий, которые испытывают проблемы юридического свойства при регистрации или при участии в выборах. Первым делом все начинают спихивать свои неудачи или какие-то бюрократические просчеты на Кремль»

О решении областных избиркомов не допускать коалицию Навального и Касьянова на выборы рассуждает профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петров
профессор Высшей школы экономики

«Я бы не сказал, что категорическое нежелание власти регистрировать списки ПАРНАСа может быть связано с тем, что власть боится какого-то серьезного урона или хорошего результата. Просто в новых политических условиях власть не может допустить, чтобы на выборах, не важно, с каким результатом, какой узнаваемостью, были люди, которые выступали бы с открытой публичной критикой власти. В этом смысле ущерб для власти заключился бы не в том, что Демкоалиция получила бы 2-5 мандатов, а в том, чтобы она, участвуя в выборах, использовала выборы как трибуну для несения своих идей и для критики власти».

ПАРНАС собирается обжаловать решение костромского облизбиркома об отказе в регистрации списка партии на областных выборах. Об этом http://www.interfax.ru/  «Интерфаксу» заявил зампред партии Илья Яшин. Однако на днях в Центризбиркоме состоялось заседание, на котором рассматривалась аналогичная жалоба оппозиционеров на отказ в регистрации в Новосибирске, и тогда Центризбирком ПАРНАСу отказал.

http://www.bfm.ru/news/300010

0

18

Эксперты предупредили о снижении конкуренции на выборах в России

Александр Артемьев, Елизавета Сурначева

Конкуренция на осенних выборах будет меньше, чем в прошлом году. Причина — как в деятельности избиркомов, так и в снижении числа участников выборов, отмечают эксперты «Голоса» и Комитета гражданских инициатив

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/67/754391448274678.jpg
Фото: ТАСС

К завершению периода выдвижения и регистрации кандидатов на сентябрьские выборы движение «Голос» и организация «Голос-Урал», ведущие долгосрочное наблюдение на осенних выборах, подготовили третий аналитический доклад о ходе избирательной кампании. Частично выводы «Голоса» перекликаются с третьим докладом Комитета гражданских инициатив (КГИ) «Основные тенденции выдвижения кандидатов и партийных списков».

Избирком как услуга

Главный вывод доклада «Голоса» — особенности работы избирательных комиссий сами по себе могут выполнять роль фильтра для неугодных властям кандидатов.

Если комиссии регионального уровня еще как-то отвечают требованиям «клиентоориентированности», на территориальном и муниципальном уровне избиркомы наиболее закрыты. Авторы доклада приводят только один положительный пример работы на местах — избирательной комиссии Владимира, председатель которой проводит еженедельные брифинги. В ряде регионов, например в Ивановской области, местные комиссии вообще «отказались от оказания информационной и методической поддержки кандидатам». Из-за этого в ряде случаев участники выборов отсеивались еще на стадии подачи документов.

Партии и самовыдвиженцы не всегда сами совершали ошибки, в ряде случаев имел место саботаж избиркомами своей работы. Например, на выборах в орловскую гордуму комиссия едва не отказалась регистрировать список КПРФ, сославшись на то, что при сдаче документов не была предоставлена копия бумаги о создании избирательного объединения (партия считает, что документ сдавала)  — коммунистов зарегистрировали только после их угроз призвать к бойкоту выборов. В Башкортостане одна из комиссий приняла документы от кандидата от «Яблока», допустив в свое здание только его самого, но не уполномоченного представителя партии, а потом отказалась его регистрировать, сославшись на то, что часть документов должна была сдаваться как раз партийным юристом. В ряде случаев комиссии работали только два или четыре часа в день (Камчатский край), в других кандидаты вообще не могли найти сведения о физическом местонахождении комиссии, в которую они могли бы подать документы (петербургский муниципалитет Солнечное).

«Это не новые явления, в прошлом году в Санкт-Петербурге на муниципальных выборах мы также наблюдали такие «фантомные комиссии», что же касается Камчатского края, то это как в больнице — «все хорошо, лишь бы не было больных», — комиссии заинтересованы, чтобы на выборах было как можно меньше участников», — говорит РБК один из авторов доклада Виталий Ковин.

Эксперты «Голоса» также указывают на сообщения о масштабном использовании административного ресурса руководителями органов исполнительной власти, начиная от уровня муниципалитетов и заканчивая губернаторским. Наблюдатели считают примером такой практики и распространенные случаи, когда руководители регионов «призывают» местных депутатов поддержать участников губернаторских гонок для прохождения муниципального фильтра. Это ничто иное как «оказание давления на депутатов», считают авторы доклада.

Иногда исполнительная власть вмешивается в избирательный процесс и силовыми методами — наиболее ярким примером этого эксперты считают арест главы избирательного штаба партии ПАРНАС в Костромской области Андрея Пивоварова, — но в основном имеет место злоупотребление служебным и должностным положением «в интересах административных кандидатов и партии власти».

Конец партийному строительству

Партии и кандидаты все меньше участвуют в выборах, и это подтверждается статистически, посчитали эксперты КГИ. Число партий, имеющих право участвовать в выборах, выросло до 74, а количество партий, которые этим правом пользуются, сократилось по сравнению с 2013 и 2014 годом, периодом активной регистрации новых партий после либерализации партийного законодательства в 2012 году. Списки на наиболее значимых выборах (заксобрания и горсоветы крупных городов) выдвинули только 38 партий. 25 партий на обсуждаемых выборах не выставили ни одного списка и ни одного кандидата.

Причиной этого эксперты называют ужесточение партийного законодательства в 2014 году, лишившего большинство партий льгот при регистрации на выборах. «Процесс дальнейшего развития партийной системы после бурного роста числа партий не просто замедлился и по сути приостановился, но стал наблюдаться регресс в виде фактического прекращения деятельности ряда ранее созданных партий». Имеются лишь отдельные локальные всплески активности новых партий (например, Партии Дела в Костромской области). Наибольшее число партийных списков (18) выдвинуто в Калужской и Костромской областях, за ними идет Магаданская (17) и Новосибирская (15) области. Лидерство этих четырех регионов связано, видимо, с участием в соответствующих выборах партии ПАРНАС, что повлекло участие и ряда партий-спойлеров, предполагают эксперты КГИ.

Партии не слишком активны в выдвижении кандидатов по мажоритарным округам: существенную активность на этих выборах проявляют только 8 партий, считают эксперты. Больше всего таких кандидатов по-прежнему выдвигает «Единая Россия». «Хотя некоторые аналитики предсказывали, что «партия власти» начнет прятать своих кандидатов под маской самовыдвиженцев, в реальности такое поведение имеет место лишь в некоторых регионах (например, в Москве)», — отмечают эксперты. Также по сравнению с 2014 годом сократилось число самовыдвиженцев.

Все менее активно выдвигаются и кандидаты в губернаторы. В итоге голосование на всех губернаторских выборах все больше приобретает черты референдума по отношению к кандидатуре безальтернативного кандидата, отмечают авторы доклада. Потенциально сильные конкуренты действующих глав регионов даже не выдвигались, после того как в 2014 году от выборов под разными предлогами почти повсеместно были отстранены основные оппоненты действующих губернаторов. Там же, где сильные потенциальные претенденты были готовы пойти на выборы, у них так же, как в 2014 году, возникли проблемы с выдвижением от политических партий. Дело не в отсутствии конкурентности, а в том, что партии, выдвигающие кандидатов, пошли на коалиционные соглашения, возражает руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Возможно, получив своего сенатора или замгубернатора, партия считает, что она намного лучше выступит на выборах в Госдуму в следующем году», — предполагает эксперт.

Зато скандалов со сборами подписей местных депутатов для прохождения кандидатами «муниципального фильтра» стало намного меньше, пишут эксперты КГИ. Собирать подписи кандидатам от разных партий по-прежнему помогают единороссы и местные администрации: опереться в основном на свои подписи смогли только кандидаты от КПРФ в Амурской, Иркутской, Костромской областях и в Еврейской автономной области (но и они не обошлись без подписей депутатов от «Единой России»). У кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России» только в Сахалинской области (где на муниципальных выборах в основном применялась смешанная система) больше половины подписей — от своих депутатов. То, что губернаторы фактически сами назначают себе конкурентов, снижает уровень реальной легитимности выборов, отмечают эксперты.

Идеологически политическая ситуация поляризуется, говорят эксперты КГИ на основании анализа деятельности партий: активность идеологических (как либеральных, так и патриотических) растет, а участие в выборах более умеренных партий уменьшается. Эксперты приводят в пример существенный рост активности РПР-ПАРНАС и «Яблока» на либеральном фланге, и «Партии Великое отечество» и Партии Возрождения России на патриотическом. «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Зеленые», аграрные партии и другие партии умеренной позиции пассивны по сравнению с выборами 2013 и 2014 годов. Изменилось и действие спойлерских проектов: если раньше главной мишенью спойлеров были партии левой и левоцентристской ориентации, то теперь в регионах, где выдвигается Демократическая коалиция, работают партии, направленные на борьбу с проектами Навального.

70 партий — это избыточное электоральное предложение, говорит Костин. То, что лишние проекты перестали участвовать в выборах, — нормальное развитие политической истории. «Конкуренция определяется не количеством участников выборов, а тем, насколько те или иные участники выборов могут претендовать на какой-то результат. Иногда для конкурентной кампании достаточно одного сильного оппонента», — добавляет эксперт.

http://top.rbc.ru/politics/09/08/2015/5 … f779e1c04d

0

19

В Кремле допустили восстановление соратников Навального на выборах

Фарида Рустамова

На встрече с кремлевским куратором политики Вячеславом Володиным члены СПЧ посетовали на повсеместное снятие кандидатов коалиции Навального на выборах. Володин допустил, что часть из них вернется в гонку по решению ЦИК

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/87/754392385250876.jpg
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин
Фото: ТАСС

В понедельник первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин встретился с президентским Советом по правам человека (СПЧ). Разговор продлился около трех часов и завершился поздним вечером, рассказала РБК член совета Елена Тополева-Солдунова. Главной темой встречи, по ее словам, стали выборы, а именно ситуация с недопуском до выборов Демократической коалицией оппозиционеров Алексея Навального и Михаила Касьянова и партии «Коммунисты России».

Основным докладчиком по этой теме стал член совета Илья Шаблинский. Как он рассказал РБК, основной посыл его выступления на встрече состоял в том, что институт сбора подписей для участия в выборах ненадежен, создает поле для произвола и подрывает принцип конкурентности выборов.

«Меня поддержал Евгений Ясин, который сообщил, что люди в регионах, где оппозицию не допустили до выборов, уверены, что это решение было принято в Москве, чтобы отсечь от выборов конкурентов», — рассказал Шаблинский.

Володин вспомнил свой опыт участия в выборах, рассказав, что его подписи забраковывали трижды. Однако впоследствии он был зарегистрирован как кандидат, отмечает Шаблинский.

Володин в ответ на жалобы СПЧ заявил, что позиции партии власти настолько крепки, что федеральная власть не заинтересована в махинациях на выборах, сообщила РБК Тополева-Солдунова. С ее слов, чиновник сказал, что, по-видимому, собранные несистемной оппозицией подписи действительно некачественны, однако не исключил варианта их допуска к выборам по итогам рассмотрения их жалоб в ЦИК.

Кроме того, Шаблинский поднял тему избиения наблюдателей на весенних выборах в подмосковной Балашихе. «За все время не найдены даже подозреваемые, следствие отказывает в возбуждении уголовного дела, виноватых не хотят искать», — пожаловался правозащитник. По его словам, руководитель управления внутренней политики Татьяна Воронова, также присутствовавшая на встрече, в ответ заявила, что власти сами заинтересованы найти преступников.

Члены СПЧ также передали Володину разработанную ими концепцию независимого мониторинга выборов.

Помимо ситуаций на выборах, совет обсудил с замруководителя администрации проблемы некоммерческих организаций, о которых накануне Володин говорил с участниками молодежного лагеря на Клязьме «Территория смыслов».

http://top.rbc.ru/politics/11/08/2015/5 … 5aad77a1bc

0

20

Соратников Навального могут вернуть в предвыборную гонку

Решение о нерегистрации ПАРНАСа на выборах может быть пересмотрено, заявили в администрации президента. Перспективы Демократической коалиции оценили опрошенные Business FM эксперты

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/11/ybor.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В Кремле допустили восстановление соратников Навального на выборах. На встрече с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным члены Совета по правам человека посетовали на снятие кандидатов Демкоалиции во всех регионах.

Володин в ответ на жалобы заявил, что федеральная власть не заинтересована в махинациях на выборах, а собранные оппозицией подписи действительно некачественные. Вместе с этим он не исключил варианта их допуска к выборам по итогам рассмотрения жалоб в ЦИК.

По словам члена СПЧ и профессора НИУ ВШЭ Ильи Шаблинского, снятие Демкоалиции и других партий подрывает легитимность выборов.

Илья Шаблинский
член СПЧ

«Мы ставили вопрос о том, что такой способ регистрации через подписи открывает широкое поле для произвола. Избирательные комиссии могут счесть недостоверной любую подпись. Вот вы подпишетесь вчера, а сегодня вам скажут, что это не ваша подпись, наш почерковед решил, что это не ваша подпись, и спорить бесполезно. На наш взгляд, это грозит самому институту выборов. Как к нему будут люди относиться? Все, кто там был, в общем, этой позиции придерживались. Важные слова сказал Ясин. Он сказал, что, по его информации, у очень многих людей в этих регионах представление, что все решения приняты в Москве. Необходимо возвратить институт избирательного залога. Эти два института работали параллельно, избирательный залог и сбор подписей. Кто считал, что у него подписи не вполне достоверные или их не хватает, может не хватить, тот платил залог. Не наберешь нужного количества голосов, залог пойдет в бюджет — это нормальный институт, работающий во всех странах, и у нас он прекрасно работал. Почему его отменили в 2008 году, исходя, из какой политической конъюнктуры? Вот об этом мы немного спорили, и, как я понимаю, у администрации президента пока другая точка зрения, но мы об этом достаточно доброжелательно спорили. При этом мы говорили не только о партии ПАРНАС, это надо подчеркнуть, речь шла еще о «Коммунистах России», и в одном случае отказали партии «Родина». Я называю партии, которые реально могли составить конкуренцию».

Одновременно в СМИ появилась новость об отстранении депутата Госдумы и члена избирательного штаба «Единой России» Виктора Кидяева от кураторства избирательной кампании партии в Калужской области. Кидяев вел дела слишком жестко, а его подчиненные оказывали давление на избирком, называясь представителями администрации президента. Каких же перспектив развития событий стоит ожидать?

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»

«Прямой связи между возможностью политической реабилитации ПАРНАСа и отставкой Кидяева может и не быть, потому что Кидяев — человек, который не играл ключевой роли в избирательных кампаниях «Единой России». Другое дело, что если возникнет ощущение, что с ПАРНАСом передавили, то Кидяев вполне годится на роль жертвы. Я не вижу признаков того, что исторически здесь была какая-то манипуляция, что целенаправленно было решено снять ПАРНАС для того, чтобы потом восстановить. Другое дело, конечно же, что такая ситуация была по легитимности выборов, там всем очевидны были политические мотивы нерегистрации ПАРНАСа, поэтому, может быть, какие-то уступки произойдут. Другое дело, будут ли они масштабными, либо в одном-двух регионах восстановят, но все равно ситуация окажется неокончательной, пока сложно сказать. Да, в сегодняшнем состоянии, с одной стороны, ПАРНАС организационно, может быть, хуже готов к проведению избирательной кампании, чем это было раньше, если бы он готовился в штатной ситуации, с другой стороны, ПАРНАС оказался главным ньюсмейкером пока довольно скучной избирательной кампании, и вся эта драматургия скорее содержательно сработает на оппозиционный блок».

Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова подавала список на основе партии ПАРНАС в Калуге, Костроме и Новосибирске.

Новосибирский и Костромской избирком отказались регистрировать список, сославшись на избыток недействительных подписей. Читайте также:
Назидание политическим силам на примере «ПАРНАСА»

Калужская Демкоалиция приняла решение вообще не сдавать документы в избирком, сославшись на большое число подделанных сборщиками подписей.

ЦИК уже принял отрицательное решение по жалобе новосибирского штаба Демкоалиции, Кострома подает жалобу сегодня.

Между тем в редакции алтайской газеты «Листок», учредителем которой является председатель регионального отделения ПАРНАСа Сергей Михайлов, прошли обыски. В СК эту информацию пока не подтвердили.

Выборы в региональные Заксобрания состоятся 13 сентября.

http://www.bfm.ru/news/300151

0

21

Сторонников Навального пообещали восстановить на выборах в Костроме

Жанна Ульянова, Михаил Рубин, Фарида Рустамова

ПАРНАС подала жалобу на отказ избиркома Костромской области в регистрации списка. В этом регионе соратники Алексея Навального имеют реальный шанс восстановиться на выборах, говорят источники, близкие к партии власти

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/39/754393121914397.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: ТАСС

В Центральную избирательную комиссию поступила жалоба от ПАРНАС на отказ костромской избирательной комиссии в регистрации списка, сообщила РБК пресс-секретарь комиссии Анна Фоменкова. По закону жалоба должна быть рассмотрена в течение десяти дней. Возможно, рабочая группа избирательной комиссии рассмотрит ее уже в пятницу, 14 августа, предположил в беседе с РБК лидер костромского списка Илья Яшин.

Как рассказал РБК источник в партии Михаила Касьянова, должностные лица, с которыми контактируют оппозиционеры, сообщили им, что есть смысл оспорить отказ в регистрации именно костромского избиркома. ПАРНАС, под эгидой которой на выборах выставляются представители Демократической коалиции Алексея Навального и Касьянова, пообещала, что их жалоба будет тщательно и подробнейшим образом изучена в ЦИКе, говорит собеседник РБК.

Источник РБК, близкий к руководству «Единой России», подтверждает: вполне вероятно, что именно костромской список будет в итоге восстановлен. В Костромской области партии не хватает для регистрации всего несколько десятков подписей, указывает на причину возможного решения собеседник РБК.

Списку, во главе которого идет Яшин, не хватает для восстановления на выборах 75 подписей избирателей. Костромской избирком после проверки всех полученных от демократов 3009 подписей отказался засчитать 352 подписи — это наименьший процент брака (11,6%) в сравнении с другими регионами, где пытались баллотироваться соратники Навального.

В понедельник вопрос о повсеместном снятии кандидатов от демократической коалиции на выборах подняли члены президентского Совета по правам человека в ходе встречи с первым замруководителя администрации Вячеславом Володиным. Тот в ответ на жалобы СПЧ заявил, что позиции партии власти настолько крепки, что федеральная власть не заинтересована в махинациях на выборах, рассказала РБК Тополева-Солдунова. С ее слов, чиновник сказал, что, по-видимому, собранные несистемной оппозицией подписи действительно некачественны, однако не исключил варианта их допуска к выборам по итогам рассмотрения их жалоб в ЦИК.

До сих пор кандидаты от Демократической коалиции не смогли добиться права на участие в выборах ни в одном из четырех регионов, где они выставляли своих кандидатов, — Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Коалиция уже пробовала обжаловать решение Новосибирского избиркома. 7 августа ЦИК рассмотрел жалобу и отказал в регистрации на основании проверки подписей экспертами ФСБ. Председатель комиссии Владимир Чуров, ознакомившись с жалобой, заявил, что ошибки допустили и избирком, и оппозиция, но встал на сторону областной комиссии.

Сбор подписей в Костроме обернулся для ПАРНАС уголовным делом. 27 июля, накануне подачи подписей избирателей, был задержан руководитель костромского штаба Андрей Пивоваров. Он был задержан в отделении полиции, где пытался лично с помощью знакомого сотрудника полиции проверить достоверность собранных подписей. Пивоварову предъявлено обвинение в неправомерном доступе к информации, подстрекательстве и превышении должностных полномочий. В среду состоится заседание суда по апелляции защиты на решение о мере пресечения. В поддержку Пивоварова во вторник выступила правозащитная организация «Мемориал», назвав его преследование политически мотивированным.

http://top.rbc.ru/politics/11/08/2015/5 … 2d0ff6dd13

0

22

Мимо цели: что мешает оппозиции услышать своих избирателей

Денис Волков
Социолог Левада-Центра

Людей волнует рост цен, безработица и бедность. Все эти проблемы почти полностью отсутствуют в повестке оппозиции. Но если пренебрегать проблемами населения, даже на свободных выборах такие партии останутся маргинальными

Вы кого представляете?

Скандалы на региональных выборах, куда представителей непарламентской оппозиции по сути не допустили, поставили вопрос о том, нужно ли было вообще участвовать в подобных мероприятиях. Поставим вопрос по-другому: может ли непарламентская оппозиция, которая претендует на звание «настоящей оппозиции», рассчитывать на поддержку значимой доли населения? С одной стороны, у нас перед глазами пример кампании по выборам мэра, в которой Алексей Навальный смог получить 27% голосов. Но политическая ситуация в 2015 году принципиально отличается от положения дел в 2013 году. Присоединение Крыма, противостояние с Западом и последовавшая патриотическая мобилизация сегодня сильно повысила электоральные шансы ставленников власти.

Складывается интересная ситуация. «Настоящей оппозицией», или наиболее оппозиционными, россияне считают Партию прогресса и ПАРНАС (даже в отношении оппозиционности партии «Яблоко» у значительной части населения есть сомнения, не говоря об остальных), но голосовать за них готовы всего несколько процентов россиян (в рамках статистической погрешности). Это меньше чем когда бы то ни было.

Если же оппозиционные партии рассчитывают не только на протестное голосование, то и здесь ситуация для них не из легких. На вопрос о том, чьи интересы представляют Партия прогресса и ПАРНАС, более половины населения затруднится с ответом.

Наиболее определенно респонденты высказываются о «Единой России». Эта партия, по мнению людей, представляет не только интересы «олигархов», «бюрократии», «региональных властей» и «силовиков», но и «населения страны в целом» (по 30–35%). На фоне остальных политических партий это хороший результат. Претендовать на звание «народной партии» может также КПРФ, так как в глазах населения она выражает интересы «обычных граждан» (почти 40%), «беднейших слоев» (26%) и «учителей, врачей и инженеров» (21%). Более того, если спрашивать о том, какие из партий «являются реальной политической силой» и могут «хотя бы частично» исполнить предвыборные обещания, на первом месте — снова партия власти.

Для значительного числа россиян непарламентская оппозиция не представляет никакой «пользы». Люди не связывают с ней надежды на улучшение жизни, решение хотя бы части повседневных проблем, не верят в то, что эти партии смогут что-то изменить в лучшую сторону, даже если бы и хотели. Конечно, непарламентская оппозиция сегодня практически полностью отстранена от телевидения, которое остается основным источником информации для россиян. Телеканалы либо дискредитируют противников власти, либо просто умалчивают о них. Наверное, единственным исключением является Алексей Навальный — он смог прорвать информационную блокаду и по своей известности сравнялся со многими федеральными политиками. В 2013 году он набрал 27% голосов (около 18% москвичей), то есть собрал весь протестный электорат, но не более того.

Беспокойное меньшинство

Дело не только в ограничении доступа оппозиции на телевидение. Проблемы, которые волнуют большую часть населения, такие как рост цен, качество здравоохранения, угроза безработицы, имущественное расслоение, практически полностью отсутствуют в политической повестке непарламентской оппозиции. Самые популярные лозунги, которые планировалось огласить на несостоявшемся протестном марше «Весна» этой весной, согласно опросам, оказались интересны 25–30% населения. Российская власть сегодня практически в одиночку говорит об острых социальных проблемах. Власть, пусть коррумпированная, забюрократизированная, оказывается ближе и полезнее оппозиции. И чуть ли не единственной инстанцией, куда простой человек может обратиться и получить хоть какую-то помощь. Половина населения считает, что оппозиция «озабочена только стремлением прийти к власти, до простых людей ей нет дела». Не согласны с этим лишь 10% населения.

Это не значит, что оппозиционные партии должны сегодня отказаться от своих специфических лозунгов, таких как освобождение политических заключенных или выполнение 31-й статьи Конституции. Однако в общенациональной выборке люди, которых волнуют общественно-политические проблемы, такие как цензура в СМИ, право на мирные собрания и политическое участие, составляют лишь десятую долю населения (в мегаполисах эта группа может достигать четверти). Если говорить исключительно о проблеме фальсификаций на выборах, то беспокойство по этому поводу испытывает четверть населения. Это значимая доля, но в масштабах страны это явное меньшинство.

Лицом к избирателям

Можно предположить, что именно недовольство выборами послужило началом протестов в 2011–2012 годах, однако это не совсем точно. Тогда недовольство части населения крупных городов (которых принято называть «российским средним классом» или «рассерженными горожанами») совпало с достаточно широко распространенным на тот момент общественным недовольством. Только благодаря такому совпадению настроений протестное движение ненадолго получило поддержку половины населения страны, но к росту популярности оппозиции эти протесты не привели. После того как власть мобилизовала своих сторонников и перехватила инициативу, а организаторы митингов не смогли расширить повестку, чтобы удержать внимание большинства населения, протестное движение захлебнулось.

Сосредоточиваясь исключительно на «политических» вопросах, оппозиционные партии и кандидаты заведомо отсекают себя от большинства населения. Без апелляции к широким слоям, которые обеспокоены совершенно другими вопросами, специфические лозунги тоже останутся невыполненными, так как они могут быть решены только внутри широкой общественно-политической повестки. Политические игроки, которые пренебрегают интересами широких слоев населения, останутся маргинальными.

Интересно, что изменить текущую ситуацию может как раз участие оппозиции в выборах (даже таких, какие есть сегодня). После кампании того же Навального в 2013 году непременным атрибутом выборов стали встречи с избирателями. Этому примеру последовала часть кандидатов на выборах в Мосгордуму, а теперь и участники региональных выборов этого года. Общение с обычными людьми может научить оппозицию лучше понимать интересы рядового избирателя, разговаривать с ним на одном языке. Невозможность участвовать в выборах дает оппозиции дополнительное время, чтобы скорректировать свою предвыборную повестку в соответствии с интересами массового избирателя. Если партии этого не сделают, даже на первых свободных выборах они получат лишь небольшую долю голосов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/politics/1 … ab0a038437

0

23

Суд не принял признание полицейского в оговоре соратника Навального

Анастасия Михайлова

Костромской суд оставил главу костромского штаба ПАРНАС под стражей, несмотря на то, что ключевой свидетель отказался от своих показаний и признался в том, что на него оказывало давление следствие

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/94/754393783652942.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: ТАСС

Костромской областной суд в среду оставил под арестом активиста ПАРНАС Андрея Пивоварова, который обвиняется в попытке получить у полицейского Алексея Никанорова доступ к личным данным жителей города.

В качестве главного доказательства сторона обвинения представила в суд первоначальные признательные показания полицейского Никанорова, который также был арестован по этому делу, рассказала РБК адвокат оппозиционера Светлана Стефанишина.

По словам защитника, спустя несколько дней во время очной ставки с ее доверителем полицейский отказался от этих показаний и заявил, что дал их под давлением следователя.

«Мы просили суд истребовать у следствия протокол этой очной ставки и приобщить его к делу, но судья нам отказал, хотя этот протокол подтверждает невиновность Пивоварова», — рассказала Стефанишина. По словам адвоката, отказ судья мотивировал тем, что процедура истребования документа необоснованно затянет разбирательство.

По словам адвоката, сторона защиты выступала в суде несколько часов, прокурор — две минуты, еще четверть часа потребовалась судье, чтобы принять решение и отклонить жалобы адвокатов и арестанта.

Пивоваров, руководитель петербургского отделения ПАРНАС, был задержан в кабинете сотрудника отдела МВД России по Костромскому району Никанорова 27 июля. По версии обвинения, полицейский незаконно представил оппозиционеру доступ к интегрированному банку данных УМВД с паспортными данными жителей области. Спустя двое суток и Пивоваров, и Никаноров были заключены под стражу на два месяца.

Пивоварову предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации и подстрекательстве к превышению должностных полномочий (ст.272, 33 и 286 Уголовного кодекса). Никанорову же предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий (ст.286 Уголовного кодекса).

По словам адвоката Стефанишиной, ее доверитель не признает вину и утверждает, что ничего криминального в его действиях не было. «Он сильно переживает из-за всей этой ситуации и утверждает, что никаким образом не мог подстрекать полицейского», — рассказывает адвокат.

Как пояснил РБК зампредседателя ПАРНАС Илья Яшин, когда сотрудники полиции зашли в кабинет Никанорова, сама база данных была закрыта, а разговор носил чисто бытовой характер. «Пивоваров и Никаноров были давно знакомы», — отмечает Яшин. По его мнению, это уголовное дело носит исключительно политический характер.

Сейчас адвокат рассматривает вопрос о подаче жалобы на арест в Европейский суд по правам человека. Накануне правозащитный центр «Мемориал» признал Пивоварова политзаключенным.

http://top.rbc.ru/politics/12/08/2015/5 … 407cb2443d

0

24

Почему для ПАРНАСа сделали исключение в Костроме?

Политологи сомневаются, что оппозиционной партии удастся победить на выборах. Тем не менее Кострома стала исключением: с остальных региональных выборов партию сняли

Текст: Дмитрий Дризе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/13/parnas_1.jpg
Съезд партии РПР-ПАРНАС в Москве. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ПАРНАС, скорее всего, будет допущен до выборов в Костромской области. ЦИК отменил постановление местного облизбиркома об отказе в регистрации списка партии. Этот вопрос будет рассмотрен в Костроме повторно — в двухдневный срок.

Итак, Кострома — единственный регион, где ПАРНАС сможет поучаствовать в местных выборах, хотя последнее слово за Областным избиркомом. Теоретически могут и не допустить, прецеденты были. Однако руководители оппозиционной партии уверены, что проблем не возникнет: в Москве принято политическое решение, причина, по их мнению, — общественное давление. В поддержку партии собирались митинги. На том же заседании Центризбиркома принято решение отказать ПАРНАСу в регистрации на выборах в Магаданской области. А в Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту фальсификации подписей партией. Кроме того, против главы местного штаба, соратника Алексея Навального Леонида Волкова возбуждено дело — за то, что мешал LifeNews снимать видео около партийного офиса. Ну и кроме того, под стражей остается глава штаба в Костроме Андрей Пивоваров. Он обвиняется в хищении государственной информации.

Ранее считалось, что ПАРНАС снимут с выборов повсеместно. Но получилось так, что в Костроме сложилась иная ситуация. Почему?

Александр Кынев
политолог

«А в Костроме конкуренция среди оппозиционных партий и всех регионов, где пытался участвовать в выборах ПАРНАС, наиболее сильная. Там довольно сильный список «Яблока», там сильная «Справедливая Россия», там сильные коммунисты. Плюс там зарегистрирован целый набор партий-спойлеров с расчетом на то, чтобы часть голосов недовольных граждан, не очень политически грамотных, по возможности распылить между этими самыми спойлерами, при этом между самими оппозиционными проектами тоже есть довольно сильная конкуренция».

Позиция власти такова: мы никого с выборов не снимаем, просто приехали из Москвы молодые политтехнологи, привезли партию, о которой раньше никто ничего не знал. Реально подписи собрать не могут, поэтому прибегают к фальсификациям, ну а закон за это строго карает. И все эти митинги в защиту партии были бы малочисленными, если бы все, кто подписал, решили прийти. Кроме того, есть местные власти, которые имеют свой административный ресурс без оглядки на Москву. С ними оппозиционеры сходу испортили отношения, ну и результат налицо.

Алексей Мухин
политолог

«Та модель, которую они восприняли в последнее время в ходе регистрации на избирательных выборах, я имею в виду тотальный конфликт с местным руководством, она порочна, потому что изначально не позволяет им выстроить отношения с региональными элитами, с региональными социальными группами, и провоцирует последние на то, чтобы эти списки не были зарегистрированы никогда, под самыми разными предлогами, в том числе незаконными. Понятно, что такая модель не может быть воспринята местным населением как позитивно работающая».

Правда, стоит отметить, что закон очень пристально следит за оппозиционерами: чтобы возбуждали дело за воспрепятствование видеосъемке — такое бывает крайне редко. Парнасовцы говорят, что среди волонтеров — сборщиков подписей затесались провокаторы, которые умышленно искажали информацию подписных листов, а Следственный комитет без промедления реагировал.

С ПАРНАСом или нет, в Костроме состоятся интересные выборы в региональный парламент. Зарегистрированы 14 партий. Среди них есть, например, политическая «Партия против всех». Список возглавляет Кристина Александровна Хохлова — менеджер ресторана. Следом партии «За справедливость», «Города России», «Партия свободных граждан» и так далее. И все собрали подписи. Проблем не возникло.

http://www.bfm.ru/news/300366

0

25

Комментарий: Тролли хоронят российские выборы

Демонстративное унижение оппозиции неизбежно приведет власть в политический тупик, пишет в специальном комментарии для DW российский журналист Константин Эггерт.

http://www.dw.com/image/0,,16049962_303,00.jpg

"Борис Ефимович Немцов уже дает показания в подвалах Лубянки!" - незнакомый голос в динамике мобильника звучал издевательски. Я смотрел то на свой мобильный телефон, то на стоявшего рядом со мной Бориса Немцова, которому я только что позвонил по его просьбе. Я понимал, что стал свидетелем и невольным участником небольшой спецоперации против одного из лидеров российской оппозиции.

Дело было осенью 2012 года после митинга оппозиционных сил на проспекте Сахарова в Москве. В течение нескольких часов звонки на мобильные номера его организаторов и активных участников переводились на несмешно шутивших про "подвалы Лубянки" троллей. Покойный Немцов посмеялся, назвал организаторов акции крепким, но метким словцом, а на следующий день подал заявление в компанию мобильной связи. Злоумышленников, естественно, не нашли, но переадресацию без личного письменного заявления абонента оператор (кажется, это был "Би Лайн") заблокировал.

Тролли уже не шутят

http://www.dw.com/image/0,,18569916_404,00.jpg
Константин Эггерт

История с Леонидом Волковым и штабом ПАРНАСа на выборах в Новосибирске напомнила мне произошедшее с Немцовым три года назад. На этот раз псевдо-Волков не только шутил, но вполне серьезно раздавал интервью. В любой более или менее развитой демократии подобного рода деятельность стала бы объектом пристального внимания полиции. Но, как и три года назад, нет никаких надежд на выявление и наказание тех, кто завладел номером оппозиционера, несмотря на то, что это - уголовное преступление. Ведь эти люди как минимум пользуются покровительством государственных структур, а, скорее всего, просто выполняют их распоряжения.

Отказ в регистрации на региональных выборах, открытие серии уголовных дел по откровенно фальшивым поводам, демонстративные унижения, которым подвергают активистов, - все это свидетельство того, что, на самом деле, Кремль больше всего боится именно демократическую оппозицию. Причем, между словами и делами властей существует явный диссонанс. Провластные пропагандисты убеждают граждан, что оппозиция ничтожна и кормится с рук ЦРУ и Госдепартамента. При этом позволить гражданам выразить свое отношение к "американским наймитам" на свободных выборах и доказать всему миру, насколько русские демократы непопулярны, власти почему-то не хотят.

Выборов и выбора борльше нет?

Одна из главных причин такого поведения - память о внезапном успехе Алексея Навального на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года. Именно неожиданные 27 процентов голосов, набранные им тогда, заставили администрацию президента отказаться от даже идеи имитационной демократии на местных выборах. И в условиях нынешнего социально-экономического кризиса, когда, по идее, властям было бы выгодно разделить с кем-то ответственность за происходящее, их поведение не меняется.

История с попыткой запретить карикатуры на премьера Медведева, предпринятой магаданским избиркомом, могла бы показаться смешной, если бы не свидетельствовала о том, что система "ручного управления" окончательно разрушила институт выборов. Из него выхолощены соревновательность и непредсказуемость - основные компоненты демократического политического процесса.

Опасный тупик

В России складывается опасное положение дел. Реальных и эффективных способов выразить недовольство политикой как региональных, так и федеральных властей у граждан больше нет. Если вспомнить опыт авторитарных режимов прошлого, то рано или поздно это может привести к появлению радикальной оппозиции, готовой к насилию. Это едва ли будут демократы-"западники", скорее националисты и левые. Сегодня Кремлю кажется, что все под контролем. Более того, для того, по логике властей, чтобы припугнуть оппозиционно настроенных жителей мегаполисов, немного насилия со стороны национал-радикалов или леваков не повредит.

Невозможность участвовать в местных выборах, несомненно, вновь вызовет в оппозиционной среде споры на тему: "Что делать дальше?". Ясно, что пока демократической оппозиции не удалось мобилизовать на поддержку даже те 15-20 процентов граждан, которые, согласно социологическим опросам, стабильно высказываются за демократию, свободный рынок и права человека. Очевидно, что именно этой мобилизации так боится российское руководство. Пятнадцать-двадцать процентов политически ангажированных, убежденных оппонентов, живущих, в основном, в крупных городах, - это для него настоящий кошмар.

Однако проблема в том, что мало кто сегодня верит в эффективность парламентских методов политической борьбы. Полагаю, что вновь возникнет идея создания широкого народного движения по образцу польской "Солидарности" 1980-х. Собственно, организация с таким названием уже есть. Однако сила "Солидарности" в Польше заключалась в том, что это было движение рабочих - то есть именно той части общества, которая, по идее, составляла опору коммунистического режима. В России власть еще долго будет говорить от имени реального большинства - зависящего в той или иной форме от госбюджета и поддерживающего неоимпериалистическую, антизападную линию Кремля.

Проблема оппозиции - в том, чтобы найти способ прорвать политическую блокаду со стороны властей. Проблема власти - в том, что для сохранения симпатий большинства нужно все больше денег плюс новые внешние конфликты. В этих условиях Россия движется к потрясениям, по сравнению с которыми телефонные розыгрыши прокремлевских троллей будут казаться сущей ерундой.

Константин Эггерт – российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM".Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 14.08.2015

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1GFbw

0

26

Эксперты увидели в институте сбора подписей подрыв легитимности выборов

Фарида Рустамова

Институт сбора подписей стал фильтром для отсеивания неугодных кандидатов, приходят к выводу аналитики движения «Голос», подводя итоги первого этапа осенней избирательной кампании

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/77/754397419577770.jpg
Фото: ТАСС

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» подвели итоги регистрации кандидатов в депутаты региональных и городских парламентов, а также на должность глав регионов. Выводы аналитиков неутешительны: существующая практика сбора подписей избирателей для участия в выборах носит дискриминационный характер и фактически выступает в роли фильтра, отсекающего от выборов неугодных кандидатов. Таковы выводы, представленные в аналитическом публикуемом в понедельник отчете «Соблюдение принципов и стандартов демократических выборов на стадии сбора и проверки подписей на выборах, назначенных на 13 сентября 2015 года».

Выборы глав регионов

Подписи для кандидатов в губернаторы (так называемый муниципальный фильтр) почти во всех регионах собирались при поддержке местных администраций и региональных отделений «Единой России», фиксируют эксперты. Поэтому в выборах примут участие лишь небольшое число кандидатов. По состоянию на 13 августа «Голос» отмечает, что все собиравшие подписи кандидаты зарегистрированы, избиркомы не отказали ни одному из представивших нужное число автографов избирателей. Во всех регионах под наблюдением «Голоса» (девять из 21, где пройдут выборы) парламентские партии зарегистрировали своих кандидатов.

Единственным кандидатом, не обратившимся к «Единой России» за помощью в сборе подписей, стал Василий Попов из Трудовой партии России в Марий Эл. В итоге Попов подписи не собрал. А кандидату в губернаторы Ленинградской области от ПАРНАС Сергею Гуляеву партия власти отказала в помощи при сборе подписей.

«В той или иной мере оппозиционно настроенные партии полностью отказались участвовать в губернаторских выборах, хотя в некоторых регионах, по нашему мнению, можно было попробовать свои силы», — замечает один из авторов отчета Алексей Петров. Он объясняет это заведомо более сложными условиями, чем на выборах более низкого уровня, и необходимостью значительных финансовых затрат.

Институт сбора подписей не дискриминирующая, а квалифицирующая процедура, которая, тем не менее, в иных случаях усложняет ход политического процесса, считает политолог Дмитрий Орлов. «Как говорил [первый заместитель руководителя администрации президента] Вячеслав Володин на последней встрече с политологами, к сбору подписей все стороны должны относиться серьезнее. Кремль стимулирует всех игроков, чтобы те предпринимали реальные законные шаги», — объясняет Орлов. На минувшей неделе Володин неоднократно повторял тезис о том, что федеральные власти не заинтересованы в фальсификациях на выборах и берутся обеспечить их прозрачность, но и желающие принять в них участие должны в полной мере выполнять требования избирательного законодательства.

Орлов признает сложность прохождения муниципального фильтра и не исключает, что «Единая Россия», например, передавая свои подписи оппонентам на губернаторских выборах, даже действует себе в ущерб. «Партия таким образом лишается своей идентичности и несет имиджевые потери, как и другая сторона», — рассуждает политолог

Выборы в местные органы власти

С более тяжелой ситуацией столкнулись кандидаты при сборе подписей для участия на выборах в региональные и муниципальные органы власти. «Региональные и местные администрации, а также организующие выборы избирательные комиссии сделали все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить оппозиционные партии до участия в региональных и муниципальных выборах», — констатируют эксперты «Голоса». С отказом избиркомов регистрировать кандидатов из-за недействительных подписей или неверно оформленных документов помимо кандидатов от ПАРНАС столкнулись представители партий «Гражданская инициатива» (в Калужской и Магаданской областях), «Родина» (в Воронежской и Новосибирской областях), «Воля», Партии пенсионеров, Казачьей партии РФ, партии «Великое Отечество» (все четыре партии — в Самаре). Из-за проблем с подписями сразу пяти партиям («Патриоты России», Партия возрождения России, «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Коммунисты России») отказали в регистрации в Челябинской области.

Петров отмечает тот факт, что в Костромской области в конечном итоге список коалиции Алексея Навального и Михаила Касьянова зарегистрировали. «Эта победа случилась потому, что люди решили идти до конца и провели действительно кропотливую работу», — говорит Петров.

Без проблем во всех 19 регионах зарегистрировались парламентские партии и партия «Яблоко», которые по закону не обязаны были собирать подписи. Так же, как и на выборах глав регионов, при сборе подписей на уровне местных и региональных представительных органов региональные власти помогли так называемым спойлерским партиям, которые принимают участие в выборах номинально, отмечают аналитики «Голоса».

Как создаются препятствия

Во-первых, пишут эксперты «Голоса», кандидаты от «Единой России» обладают «эксклюзивным доступом к институциональным и организационным возможностям органов власти, государственных и муниципальных учреждений, бюджетных организаций». К примеру, главный врач томской больницы №2 Николай Зенкин, баллотирующийся от партии власти в депутаты Томской гордумы, распространял по подъездам листовки с предложением бесплатно по акции сделать флюорографическое обследование в его больнице.

Во-вторых, аналитики отмечают традиционное злоупотребление силовыми ресурсами для давления на отдельных кандидатов. В пример приводится инициированная СКР доследственная проверка на предмет мошенничества и фальсификации избирательных документов региональным отделением партии ПАРНАС в Новосибирской области, уголовное дело в отношении руководителя избирательного штаба партии ПАРНАС в Костромской области Андрея Пивоварова.

В своих рекомендациях среди прочего эксперты «Голоса» советуют Госдуме отменить муниципальный фильтр на выборах глав субъектов Федерации, «ввиду того что он не согласуется с принципом свободных и равных выборов», избиркомам — принимать решения самостоятельно и исключить любой произвол, правоохранительным органам — «быть самостоятельными и не выполнять политически мотивированных указаний».

http://top.rbc.ru/politics/16/08/2015/5 … f212d6ff8b

0

27

Предвыборная финишная кривая

Левада-центр провел опрос относительно выборов в Госдуму в 2016 году. Получилось так, что, шансы преодолеть барьер в 5% есть только у трех партий — у «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Между тем, выходит на финишную прямую региональная предвыборная кампания. В частности, внимание СМИ привлекает Кострома

Текст: Дмитрий Дризе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/03/vibor.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По данным Левада-центра, на сегодня собираются голосовать 50% россиян. «Единая Россия» набирает 41% голосов граждан страны в целом и 61%, из тех, кто точно пойдет на выборы и определился, за кого голосовать. КПРФ готовы поддержать 10% и 15% соответственно, ЛДПР — 7% и 10%. Остальные партии не проходят пятипроцентный барьер. «Справедливая Россия» — 3%, «Гражданская платформа» — 2%, «Яблоко» — 1%, «Родина» и ПАРНАС — менее одного процента.

Получается так, что у либеральных партий на сегодня шансов нет. Более того, не попадает в Госдуму даже привычная «Справедливая Россия». Федеральные думские выборы состоятся через год. Сейчас же генеральная репетиция в регионах. У «Яблока», как считается, неплохие шансы в Новосибирске, где партийный список на выборах в заксобрание возглавляет политический тяжеловес Иван Стариков. Привлекает внимание СМИ Кострома, где активно работает ПАРНАС. Илья Яшин уже побывал в полиции — пока без явных последствий. Правда, либералы все-таки не смогли не разругаться друг с другом.

«Яблоко» намерено засудить лидера демкоалиции Алексея Навального за оскорбительные высказывания. В частности, о том, что местных яблочников купил олигарх и бывший единоросс, а ныне лидер их партийного списка Владимир Михайлов. Поводом, как считается, послужил тот факт, что «яблочники» использовали в своем клипе лозунги ПАРНАСа. Причем, в комментариях для СМИ стороны как могут пытаются избегать неудобной конфликтной темы. Говорит Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин
лидер партии «Яблоко»

«Мы сделали все, чтобы на этих выборах зарегистрировали партию ПАРНАС. То, что против нас развернута кампания клеветы отдельными представителями ПАРНАСа и «Партии прогресса», — я не считаю, что это конкуренция. Я не знаю, зачем им это надо. Мы им ответили. Любую ложь мы будем опровергать, от кого бы она ни исходила. Я не думаю, что это как-то скажется на результатах выборов и имеет вообще какое-то значение».

Примерно в том же ключе и Илья Яшин.

Илья Яшин
зампред партии ПАРНАС

«Конкуренция у нас только с одной партией – «Единой Россией». Мы других оппонентов, честно говоря, не замечаем. Объектами нашей критики становятся кандидаты от «Единой России», областное руководство и нынешнее действующее, которое довело, с нашей точки зрения, Костромскую область до крайне плачевного состояния. У нас постоянно пытаются сместить градус дискуссии в сторону противостояния с другими партиями. Но мы на эти провокации не поддаемся и подчеркиваем на всех встречах с избирателями, что основной наш оппонент — это «Единая Россия».

В целом если существовал секретный план власти стравить либералов в Костроме, чтобы обеспечить победу «Единой России», то видно, что он, так или иначе, выполняется. Объединение демократов в Костромской области не получилось. Правда, по словам Сергея Митрохина, в Воронежской области удалось создать коалицию, в том числе и с ПАРНАСом. Подобные случаи есть и в других регионах. Что же касается федеральных парламентских выборов, то наверное, Старую площадь, все-таки, не устроит трехпартийная Дума — скорее всего некая четвертая партия должна быть представлена. Кроме того, по мнению социологов, на рейтинге партии власти должен сказаться кризис, а так называемый крымский фактор постепенно теряет значение. Что касается демократической коалиции, наверное, либералам лучше все-таки помириться. Хотя как считается, такое вряд ли возможно.

http://www.bfm.ru/news/302046

0

28

Главный фактор, влияющий на решение россиян голосовать

В канун предстоящих выборов в России Business FM провела опрос местных жителей городов, где состоится голосование: пойдут ли они на выборы и как в городах проходит агитация

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/10/region.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В воскресенье, 13 сентября, в России пройдет Единый день голосования: в 21 субъекте Федерации будут избирать губернаторов, в 11 регионах состоятся выборы в региональные парламенты, там за 92 тысячи мандатов всех уровней будут бороться 207 тысяч кандидатов.

По случайным номерам телефонов мы обзвонили жителей Костромы, Новосибирска и Калининграда и поинтересовались, активно ли проходит агитация в их городах, присутствует ли интрига, и пойдут ли они на выборы?

Как оказалось, одной из главных причин идти или не идти на голосование является погода!

Активная предвыборная компания проходит в Новосибирске, рассказал Business FM жительница города Яна.

Яна
жительница Новосибирска

«На улице нас атакует какое-то несметное количество агитаторов, которые всякими правдами и неправдами вручают буклеты. К сожалению, какой-либо конкуренции лозунгов и идей практически нет, они все сделаны под копирку. Есть какой-то отфотошопленный кандидат и предсказуемый набор лозунгов. Мне очень жалко, что нет печного отопления, потому что это был бы месячный запас дров, хотя глянец, я знаю, плохо горит. То, что касается честности выборов, партию «Демократическая коалиция» отказались зарегистрировать на выборах, получается, мы должны выбирать из того количества кандидатов, которые нам предлагают: партия КПРФ с «Единой Россией». Если кто-то не знает, то у нас мэр от партии КПРФ, а губернатор от «Единой России». Есть очень смешной погодный фактор: сегодня в Новосибирске было +28, завтра будет +25, а в воскресенье погода упадет до +12, будет дождь и отвратительная погода: все убегут с дач и, может быть, придут на выборы. Вы знаете, впервые многие кандидаты отправились в соцсети. В соцсетях не присутствует только ленивый. У меня даже в друзьях один из кандидатов».

В городе — активная агитация, но в итоге к выборам допустили только нужных кандидатов, считает житель Новосибирска Александр.

Александр
житель Новосибирска

«Много листовок, плакатов, газет, стоят промоутеры. Конкуренция есть, к примеру, между партией «Единая Россия» и партией КПРФ. Это в первую очередь. Во вторую очередь, если не партийные кандидаты, стараются их по максимуму не допустить до выборов, используя инструменты в виде оценки сбора подписей. Я сам присутствовал, когда до того, что 2015 год, вот это не 15 как будто, а 17-й год написано. Было эффективное использование административного ресурса. Сейчас ставку никто не делает на то, что будет подтасовка голосов. Можно максимум до 1%, но на 10% уже практически невозможно, потому что люди это понимают. Единственное, есть риск пула несменяемости депутатов, которые уже находятся очень долго во власти, которые являются депутатами по четыре и больше созывов. Наверное, так и надо, если за них голосуют на том или ином избирательном участке, наверное, они действительно правильно выполняют свои функции».

В Калининграде все заточено на выборы губернатора, причем явный кандидат один, и он выиграет по-честному, поскольку противников нет. Методы агитации разнообразны: автолавки с продуктами по оптовым ценам, в спальном районе города прошел концерт группы «Парк Горького», даже в детских садах висят плакаты: «шесть причин, почему надо проголосовать за кандидата Николай Цуканова». Есть ощущение выборов, хотя самих их нет, прокомментировал ситуацию калининградец Михаил.

Михаил
житель Калининграда

«Эти выборы подаются как некое шоу, развешены по всему городу, по всей области плакаты — впервые за 15 лет приходите на выборы! Стоят студенты, которые раздают флаеры на улицах. Допущены к выборам кандидаты, которые не представляют какой-то серьезной угрозы для главного кандидата — Николая Цуканова — врио губернатора. Если пройтись по фамилиям, люди об этих кандидатах практически ничего не знают, а Николая Цуканова по телевизору показывают. Каких-то явных провалов за время его губернаторства не было, поэтому из всех зол можно выбрать меньшее. Люди, если и пойдут на выборы, только с ощущением того, чтобы, не дай Бог, не стало хуже. Явка традиционно в Калининградской области зависит от погоды. Если будет хорошая погода, горожане плюнут на это все и уедут на море, на дачи, а село традиционное, которое поддерживает Николая Цуканова, будет мобилизовано. Я, скорее всего, впервые за эти 15 лет не пойду на выборы, потому что я понимаю, что от меня ничего не зависит».

Житель Калининграда Антон также отмечает, что вся агитационная компания в городе вертится вокруг нынешнего врио губернатора,  а у других шансов нет.

Антон
житель Калининграда

«Все это ненавязчиво проходит. Есть наружная реклама буквально нескольких кандидатов. Действующий временный исполняющий обязанности губернатора Николай Цуканов участвует в различных мероприятиях, но по радио или по телевидению каких-то роликов или наружной рекламы нет. Все-таки 15 лет не было выборов в регионе, люди как-то отвыкли, но чувствуется приближение какого-то даже не праздника, но какого-то необычного события, которого давно не было. Многие собираются идти голосовать, я тоже пойду и проголосую. Наверно, у людей немножко постарше, в районе 50 лет, есть дела поважнее, тем более, погода у нас хорошая — в воскресенье планируется около 21-22 градусов, некоторые на дачи хотят съездить. Молодое поколение ходит на выборы. Прозрачность или непрозрачность в меньшей степени всех волнует. Это, скорее всего, связано с тем, что есть очень сильный кандидат, который, скорее всего, победит».

В Костроме спектр кандидатов широк. На выборы в местную облдуму зарегистрировали 15 партий. Есть и демократы. Однако в их победу мало, кто верит, говорит жительница Костромы Ольга.

Ольга
жительница Костромы

«Избирательная кампания в Костроме и области проходит сейчас очень активно. Почтовые ящики завалены агитационными листовками, раздают агитматериалы на каждом шагу. Кандидаты в депутаты сами ходят по квартирам и предлагают голосовать либо за себя, либо за партию, которую кандидат представляет. Люди не верят в чистоту выборов, потому что многочисленные выборы показали, что были и вбросы бюллетеней, и использовался административный ресурс. На этих выборах уже есть такая технология: в одной из школ района, директор школы приходит к учителям и говорит: «Либо вы голосуете за «Единую Россию», либо я увольняю всех, и в противном случае лишаю премии». Некоторые вообще не собираются идти голосовать, потому что считают, что нет никаких шансов, что их голоса будут учтены. Политически активные костромичи намерены идти голосовать за оппозицию, потому что они считают, что если будут новые представители в областной думе, есть какие-то шансы перемены».

Кандидатов много, но партию ПАРНАС толком никто не знает, говорит житель Костромы Андрей, который на выборы идти не намерен.

Андрей
житель Костромы

«Везде — реклама и промо, просто раздача листовок. В основном это «Единая Россия», ЛДПР, как правило, более заметны. (Что касается ПАРНАСА), название партии знаю, видел рекламу, а больше ничего вообще не могу сказать, даже не знаю, что это, кто такие. Если честно, среди моих знакомых большая половина людей, я думаю, не пойдет голосовать. По крайней мере, мое мнение и мнение тех, кто не пойдет, — там и без нас все решено. Я так считаю, причем уже давно».

Про ПАРНАС слышал, выборами особенно не интересуется, но голосовать пойдет житель Костромы Олег.

Олег
житель Костромы

«Проходит агитация: массовые акции, плакаты, по домам ходят — из перечисленного присутствует все. Даже Жириновского сегодня видел лично, в трех метрах мимо проезжал. Лично рекламку ПАРНАСА сегодня снял с собственной ручки на двери. Ничего не могу сказать по поводу их шансов. Наверное, как и у всех есть, хотя на глаза чаще попадаются, чем остальные».

Как показал опрос BFM.ru большинство — 47% читателей портала  и не ходят на выборы и им не доверяют.

http://www.bfm.ru/news/302585

0

29

Аудитория BFM: нет доверия ТВ и выборам, однако власть нужно поддержать

В эфир Business FM, как известно, невозможно позвонить, и глас публики не услышишь. Зато на портале BFM.ru постоянно проводятся голосования, и цифры бывают неожиданными

Текст: Илья Копелевич

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/10/bfm.jpg
Фото: YAY/ТАСС

В канун региональных выборов мы спросили нашу аудиторию об участии в голосовании  и о доверии к результатам. Только цифры: голосуют и доверяют — 14%. Не голосуют, но все же доверяют еще 6%. Итого — 19%. Проголосовали, кстати, за сутки 3 тысячи человек. Еще 33% говорят, что ходят но не доверяют.  А 47% и не ходят, и не доверяют.

Не будем заблуждаться насчет интернет-голосования. Соцопросы, конечно, дадут иную картину. Похожей постановки вопроса я не нашел, но вот последний на близкую тему опрос «Левада-Центра» говорит, что 56% считают выборы значимым событием. И все же, как мало людей у нас на портале заявили о доверии к выборам!

Днем ранее, в связи с возвращением из отпуска итоговых телепрограмм, мы спросили о доверии к ним. Смотрят и доверяют всего 23%, 53% ответили: не смотрим и не доверяем, оставшиеся 20 с небольшим — смотрят, но не верят. Похожие цифры!

Можно подумать, что наша голосующая аудитория очень оппозиционна. Но ответы на другие вопросы говорят об обратном. Например, продовольственные контрсанкции из опроса в опрос поддерживало по 80% респондентов. Читатели BFM.ru в подавляющем большинстве были готовы даже отказаться от импортного шоколада, когда эта тема была вброшена! Из всех действий властей  большинство у нас на портале не одобрило только сжигание продуктов и итог дела Васильевой.  Если собрать  воедино, выходит, что коллективное бессознательное нашего портала  как минимум очень патриотично, часто согласно с  властью, хотя не верит ни в ее пропаганду, ни в выборы.  Как будто, как говорили когда-то, «Россией правит Бог». Можно соглашаться, а можно нет.

Результат еще одного опроса заставил меня думать, что мнение нашего виртуального большинства заслуживает внимания. За два дня до «черного понедельника», когда доллар дорос до 67 рублей, мы спросили публику, по какой цене они готовы покупать валюту.  Предлагали горизонты в 70 и в 75.  Подавляющее большинство сказало, что не готово покупать уже по 67! Хотя эксперты — и в эфире  за кадром — дрогнули и ждали худшего. Эмпирический факт: большинство победило. Пока.

http://www.bfm.ru/news/302601

0

30

Голосуй, не парься: какие новые политтехнологии обкатали на выборах-2015

Жанна Ульянова

В воскресенье пройдут последние перед выборами Госдумы 2016 года региональные выборы. Предвыборная кампания запомнится избирателям кандидатами без программы, примитивной агитацией и листовками с самолетов

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/13/754418987195137.jpg
Предвыборная агитация к единому дню голосования 13 сентября 2015 года
Фото: ТАСС

В воскресенье, 13 сентября, пройдут выборы руководителей 21 региона и депутатов 11 областных законодательных собраний. Все большее количество политических сил стремятся участвовать в выборах, говорит зампредседателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев. Конкуренция на выборах снижается, и, как следствие, деградировал уровень политической дискуссии, отмечали ранее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

Губернаторские выборы: «голосуй, не парься»

ЦИК, подводя итоги кампании перед днем голосования на заседании 9 сентября, особенно отметил рекордный уровень регистрации кандидатов в губернаторы. По данным Ивлева, 90% кандидатов от числа всех выдвинувшихся были зарегистрированы на выборах губернаторов.

Несмотря на это, в большей части губернаторских кампаний отсутствует электоральная интрига, отмечали ранее эксперты Фонда петербургской политики Михаила Виноградова. Далеко не все временно исполняющие обязанности губернаторов шли на выборы с политическими программами: фонду удалось найти только 11 программных документов врио губернаторов из 21, избирающихся в этом году. Причем пять были представлены штабами глав регионов, находящихся у власти в течение длительного времени. Самым парадоксальным событием вокруг программ было заявление помощника губернатора Костромской области о том, что «программа Ситникова и так известна жителям области», подчеркивал Виноградов в своем исследовании.

Агитационная кампания этого года проводилась с меньшим размахом по сравнению с 2013–2014 годами, говорилось в одном из последних докладов КГИ, посвященном осенним выборам. Агитация деградирует, отмечал эксперт КГИ Александр Кынев. В качестве примера он приводил лозунг одного из кандидатов в Орловской области «Голосуй, не парься».

По оценке политологов Константина Калачева и Виноградова, маловероятно, что в каком-либо из регионов состоится второй тур. Но в трех регионах, Амурской, Иркутской и Омской областях, оппоненты действующих руководителей имеют шансы получить от 20 до 30% голосов. Так, например, агрессивную кампанию, построенную на критике и.о. губернатора Виктора Назарова, вел кандидат КПРФ депутат Госдумы Олег Денисенко. Интриги выборам в Омской области добавил и тот факт, что облизбирком в начале августа отказал Денисенко в регистрации, но позже Верховный суд отменил это решение и восстановил на выборах. В последние дни омские СМИ сообщали, что кандидат от КПРФ разбрасывает самолетами свои предвыборные листовки. Денисенко подтвердил РБК, что два самолета действительно разбрасывали его агитационную продукцию.

На общем фоне конкурентной выглядит кампания в Иркутской области, где врио губернатора Сергею Ерощенко противостоит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Его поддержал бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, член партии «Единая Россия», набравший на выборах 2010 года 62% голосов. По мнению Калачева, заметная кампания может пройти и в Амурской области: конкурент врио губернатора, кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Иван Абрамов может набрать там 20–25% голосов.

Самой скандальной в последние дни агитации неожиданно стала кампания врио губернатора Марий Эл Леонида Маркелова, бессменного главы региона с 2011 года. В интернете распространилась видеозапись, на которой Маркелов, недовольный прохладным приемом во время церемонии открытия фельдшерско-акушерского пункта в селе Шимшурга, предложил собравшимся «повернуться к ним тем же местом, что и они к нему», и «раскопать дорогу», которую ранее проложило региональное правительство. Позже он объяснил, что опубликованный в интернете кусок видеозаписи «не более чем шутка». Но соперник Маркелова, кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, уже обратился в Верховный суд республики с требованием снять Маркелова с выборов, правда, по другому поводу. Он оценил обещание Маркелова подарить корову и построить дорогу, на той же встрече, как попытку подкупа избирателей. Верховный суд Марий Эл отклонил жалобу.

Единый день голосования в цифрах

В 21 регионе 13 сентября состоятся прямые выборы губернаторов. Еще в 11 регионах предстоит избрать депутатов региональных парламентов

29 жалоб на отказы в регистрации рассмотрел ЦИК с 7 по 28 августа, в том числе 22 жалобы на отказы в регистрации списков кандидатов на региональных выборах. Решения ЦИКа привели к регистрации списка только в трех случаях

Ни один зарегистрированный кандидат на выборах глав регионов не выбыл по состоянию на 4 сентября

99 кандидатов из зарегистрированных списков выбыли на выборах депутатов региональных парламентов. В их число входит выбывший целиком список партии «Родина» в Рязанской области (54 кандидата). Из остальных 45 кандидатов наибольший отсев у ЛДПР — 10 кандидатов

В 5 регионах из 11 на выборах региональных парламентов «Единая Россия» получила первое место в бюллетенях. По оценке КГИ, вероятность такого события при честном проведении жеребьевок — 1 к 103

Всего 3 списка зарегистрировала партия «Против всех» начиная с сентября 2013 года и во всех трех случаях получила первое место в бюллетене

В 11 областях и 23 региональных центрах, где избираются парламенты, не будет видеоконтроля на выборах

Источник: КГИ, «Голос»

Законодательные собрания: демократы не пройдут

Треть существующих в стране партий даже не пытались принять участие в едином дне голосования, подсчитали авторы аналитических докладов Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Зарегистрированы на этих выборах были только 33 партии.

Проблема для участия на выборах новых и непарламентских партий заключается в необходимости сбора подписей избирателей. Существующая практика носит дискриминационный характер, утверждают эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос».

Предстоящие выборы в заксобрания — последняя возможность получить право выдвигаться на выборы Госдумы без сбора подписей тем партиям, которые еще такую возможность не получили. Пока, по данным ЦИК, участвовать в выборах 2016 года без сбора подписей смогут 14 партий.

Из 11 регионов, где в этом году переизбираются парламенты, серьезных конкурентов у «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» почти не осталось, отмечает политолог Александр Кынев. Он напоминает, что к концу 2013 — началу 2014 года возник новый альянс власти и «старых системных партий». Это произошло после того как фронда со стороны всех этих партий была жестко подавлена с помощью уголовных дел, дискредитации, поддержки спойлеров, описывает Кынев. После присоединения Крыма альянс только укрепился, был изменен порядок регистрации кандидатов в пользу парламентских партий, число участвующих в выборах новых партий начало сокращаться.

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0912/4b/cd9b5cab1ca1a767e5a55d6184c1194b.jpg

Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова, выдвинувшая в четырех регионах своих кандидатов по спискам ПАРНАС, была допущена к выборам только в Костромской области. Как отмечали эксперты КГИ в докладе о выборах 13 сентября, благодаря участию ПАРНАС в Костроме прошла одна из самых ярких и интенсивных агитационных кампаний. Предвыборный список ПАРНАС в Костроме возглавил политик Илья Яшин.

Накануне подачи подписей избирателей в поддержку выдвижения списка был задержан руководитель избирательного штаба ПАРНАС Андрей Пивоваров. Его задержали в кабинете сотрудника МВД, к которому он приехал чтобы сверить данные в подписных листах. Пивоварову предъявили обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Сейчас он находится в СИЗО и останется там до 28 сентября.

В кампании ПАРНАС в Костроме принял участие лично Алексей Навальный, выступая в дебатах на местном телевидении и агитируя во дворах. Борьба с костромским списком дошла даже до федерального уровня: телеканал «Россия» демонстрировал видеозапись, на которой политик якобы встречается в местном баре с представителями посольства США. Позже в посольстве объяснили, что их представители встречались со всеми политиками, а Навальный заявил, что находился с ними в одном баре, но никаких переговоров не вел.

Шансы у демократов пройти 5-процентный проходной барьер в заксобрание Костромской области невелики, считает политолог Виноградов. По словам Калачева, у партии власти в Костромской области есть трудности, но они вызваны вовсе не участием в костромских выборах Демократической коалиции Алексея Навального и Михаила Касьянова, а традиционно низкой поддержкой в регионе партии власти.

Независимо от итогов выборов Навальный уже объявил о проведении шествия и митинга в Москве 20 сентября. Его основной лозунг — «За сменяемость власти!». О готовности посетить акцию в Facebook написали 6,2 тыс. человек.

Пополнить ряды партий-участниц выборов в Госдуму может созданная в 2012 году Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) политтехнолога Андрея Богданова. По мнению Калачева, партия может пройти в заксобрание Магаданской области.

Эксперты КГИ также отмечают, что в 5 из 11 регионов, где проходят выборы в заксобрания, «Единая Россия» занимает первую строчку в бюллетене, хотя по теории вероятности такая возможность составляет 1/103.

С кем сражается ПАРНАС

Избирком Костромской области стал лидером по числу отказов в регистрации на выборах, забраковав списки кандидатов 14 из 20 заявившихся партий. Список ПАРНАС, установил ЦИК, был снят с выборов по ошибке: областная комиссия несправедливо вычеркнула 83 подписи избирателей в поддержку выдвижения ПАРНАС. Демократов вернули на выборы за месяц до дня голосования, но они опоздали к жеребьевке, поэтому заняли последнюю строку в бюллетене. Перед ними будут стоять еще 14 партий, в том числе Партия за справедливость, имеющая схожее с ПАРНАС название. Регистрацию прошла также Партия свободных граждан, ее демократы считают партией-спойлером.

Кроме четырех парламентских партий в Костромскую областную думу также избираются «Яблоко», «Коммунисты России», «Города России», Демократическая партия России, «Зеленые» и «Родина». Первую же строчку в избирательном бюллетене занимает партия «Против всех».

Не хватает наблюдателей

Масштабного наблюдения в единый день голосования пока тоже не проанонсировано. Зампред ЦИК Ивлев обещал видеотрансляцию только из трех регионов: Калужской и Ленинградской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Собственное наблюдение проведут члены президентского совета по правам человека, которые проедут по участкам в Москве, Подмосковье и Костромской области.

«Голос», самая известная в стране неправительственная организация, ведущая наблюдение за выборами, не будет массово направлять наблюдателей на избирательные участки. Это связано с трудностями с финансированием, объясняли ранее в организации. «Голос» сосредоточится на «наиболее транспортно доступных регионах», объяснял ранее РБК председатель движения Григорий Мельконьянц. По его словам, в основном «Голос» будет следить за выборами посредством мобильных групп, мониторинга соцсетей и информации, поступающей по линии «Карты нарушений». Другая независимая организация, «Гражданин наблюдатель», направит наблюдателей только в Подмосковье и Костромскую область. Движение «Сонар», сформировавшееся после массового наблюдения за выборами в 2011–2012 годах, сделает основной упор на Москве, Московской и Костромской областях.

Все три неправительственные организации вместе с новым проектом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского будут следить за выборами в Костромской области. Объединенными ресурсами эти организации смогут оплатить базовый проезд из Москвы в Кострому и обратно для наблюдателей из других регионов и организовать пребывание на месте (работа наблюдателей не оплачивается). «Для нас это будет пилотный проект, обкатка наших ресурсов перед думскими выборами в 2016 году. Мы сосредоточимся не просто на фиксировании нарушений, а на их предотвращении», — говорит координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

Губернаторы — иностранные агенты

9 августа движение наблюдателей «Голос» в своем докладе, посвященном осенним выборам, раскрыло источники иностранного и бюджетного финансирования кандидатов в губернаторы от парламентских партий. Федеральный закон запрещает финансировать избирательные кампании из иностранных источников и за счет средств бюджетов всех уровней. Если 30% уставного капитала организации принадлежит иностранным лицам или российским органам власти, то она не может жертвовать в избирательные фонды.

Запрет успешно обходили. Оказалось, что для этого достаточно сделать «прокладку» между российской компанией, пожертвовавшей средства в избирательный фонд, и ее иностранными собственниками в виде еще одного «российского» юридического лица. Среди тех, кто получил иностранное финансирование, по данным «Голоса», оказались смоленский губернатор Алексей Островский, омский — Виктор Назаров и ростовский — Василий Голубев. Позже представители губернаторов опровергли сообщения о финансировании из-за рубежа, заявив, что вернули деньги, полученные от коммерческих компаний с иностранным участием. Впоследствии ЦИК подтвердил в специально выпущенной справке, что временно исполняющий обязанности губернаторов отказались от этих средств.

http://top.rbc.ru/politics/10/09/2015/5 … f10e24100e

0