Мудрое старение

http://braineco.ru/images/page_pic_gender2.jpg

Организм человека достигает своего наивысшего развития к 25–27 годам. Затем начинается процесс старения, скорость которого зависит от множества факторов. Существенное значение, безусловно, имеет образ жизни: питание, физическая нагрузка. Но, оказывается, на долголетие влияет даже образ мыслей.

Факторы, негативно влияющие на здоровье:

Гиподинамия
Неправильное питание
Чрезмерные физические нагрузки
Различные формы зависимости
Стресс
Недостаток сна
Нарушение циркадиадных ритмов
Недостаток впечатлений
Офисный синдром

Заболевания:

Инсульт
Ишемическая болезнь сердца
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Паркинсона
Депрессия
Болевые синдромы
Онкологические заболевания
Сахарный диабет
Избыточный вес

Факторы, позитивно влияющие на здоровье:

Активный образ жизни
Регулярные занятия фитнесом
Правильное питание
Жизнь в соответствии с циркадными ритмами
Прогулки на свежем воздухе
Разминка на работе в перерывах
Регулярные прогулки на природе
Культурный досуг
Позитивное мировосприятие

Секреты долголетия:

Отличное самочувствие
Здоровый внешний вид
Сохранение красоты и молодости
Высокая работоспособность
Укрепление иммунитета
Бодрое настроение
Стройная фигура
Улучшение умственной деятельности:
- Повышение концентрации внимания,
- улучшение памяти, мышления
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Профилактика инсульта
Профилактика офисного синдрома
Профилактика скелетно-мышечный нарушений
Профилактика болевых синдромов
Профилактика болезни Альцгеймера

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Для увеличения срока продолжительности жизни необходимо научиться управлять процессом старения организма. И здесь стоит говорить, в первую очередь, о жизненной парадигме, поскольку именно от наших установок зависит сохранение красоты и долголетия. И не просто установок, ценностей, а от мироощущения, восприятия происходящих событий, от отношения к окружающим. Еще в 1760 году Иоганн Фишер, начальник Высшего медицинского управления, писал: «Отсутствие душевного спокойствия гораздо более способствует укорочению жизни, чем наличие всех благоприятных факторов – ее удлинению».

Сегодня это предположение доказано научно. Ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) проанализировали истории болезни 68 тысяч людей возрастом от 35 лет за период с 1994 по 2004 год. И анализ показал, что люди, подвергающиеся стрессам и склонные к негативным переживаниям, умирают раньше положенного. Ученые отметили, что риск преждевременной смерти напрямую зависит от степени и продолжительности психологической подавленности. Чем тяжелее эмоциональное состояние человека, тем выше риск. Ученые подчеркнули, что в ходе исследования отмечались и такие признаки, как курение, употребление спиртного, вес, образ жизни и даже диабет. Однако повышенный коэффициент смертности наблюдался именно у пациентов, подвергавшихся стрессу.[1]

Таким образом, получается, что негативные переживания, перманентный стресс вызывают перенапряжение, которое отражается на физическом здоровье, и, соответственно, на продолжительности жизни. Однако существует и обратная взаимосвязь физического и психического состояния. Так, гормон мелатонин способен влиять на наш эмоциональный фон, снижая тревожность, провоцируемую стрессовыми факторами. Кроме того, мелатонин активно участвует в регуляции биологических ритмов организма, стимулируя иммунную систему, оказывая мощное антиоксидатное воздействие, защищая клетки от разрушения свободными радикалами, обладает противоопухолевой активностью.

Снижение уровня мелатонина приводит как к ослаблению защитных функций организма, так и снижению полового влечения, и проявлению внешних признаков старения. Восполнять мелатонин рекомендуется с 25–30 лет курсами, но после консультации со специалистом и анализов.

В возрасте 25 лет вырабатывается в два раза меньше мелатонина, которое было в 10 лет. В 45 лет его значение падает до 1/10, а в преклонном возрасте – 1–3%.

Впрочем, специалисты вообще советуют после 30 лет регулярно проходить комплексное обследование, поскольку, как уже было указано выше, после 25 лет запускается механизм старения, и забота о здоровье должна быть направлена не столько на лечение уже существующих недугов, сколько на предотвращение развития новых.

К полноценной диагностике относится оценка уровня физической активности, функций дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, метаболического возраста, процентное содержание воды в организме, измерение индекса массы тела, оценка уровня свободных радикалов и антиоксидантного потенциала. Полная информация позволяет составить картину о потенциальных рисках развития тех или иных хронических заболеваний, в первую очередь – сердечно-сосудистых и онкологических, что особенно важно, поскольку, по данным статистики (Конгресс в Орландо апрель 2011), риск появления онкологических заболеваний в возрасте старше 80 лет составляет 50%.

Кроме того, обследование позволит разработать индивидуальную программу профилактики и коррекции возрастных изменений. Ведь подход к сохранению молодости и здоровья должен строиться на персональных параметрах. Так, если человек выполняет двойную норму физических упражнений и съедает двойную порцию витаминов, он сокращает срок жизни, а не продляет. Известный ученый-биолог, д.б.н. основатель концепции Активного Долголетия, Арсений Труханов считает, что организм – настолько сложная система с индивидуальным набором генов и особенностями развития, что каждому пациенту следует составлять личную программу: что полезно одному, может быть совершенно неполезно другому.

http://braineco.ru/images/page_pic_gender.jpg

Но, разумеется, существуют и такие универсальные рекомендации, как правильное питание или регулярные прогулки на свежем воздухе, которые оказывают как оздоровительный эффект, так и стимулирующий, активизирующий деятельность головного мозга. Как выяснили ученые из Университета штата Иллинойс, сорокоминутные прогулки 3 раза в неделю значительно улучшают интеллектуальную деятельность, усиливают когнитивные способности, концентрации внимания и память.

«Мозг требует упражнений в той же степени, что и мышцы, — объясняет руководитель исследований профессор Арт Крамер (Art Kramer). — Если вы используете мозг часто и правильно, вы станете мыслить продуктивнее и сможете проще концентрироваться. А если вы не используете мозг, то скоро способности учиться и думать начнут ослабевать».[2] Кроме того, по словам исследователей, прогулки помогают снять стресс, накопившееся напряжение, получить мощный заряд энергии. А длительное пребывание в закрытых помещениях обычно приводит к появлению физической слабости, синдрома хронической усталости, снижению иммунитета.

Немаловажно и то, что во время прогулки мы получаем необходимый нашему организму витамин Д, играющий большую роль в профилактике метаболического синдрома, поддержании иммунитета и профилактике заболеваний костной ткани. У пожилых людей выработка витамина Д снижается, что приводит к нарушению кальциевого обмена. Прием препаратов кальция при гиповитаминозе Д не только не улучшает состояние, но, напротив, может сопровождаться появлением камней в почках.

Прием витамина Д на 30% снижает риск переломов в пожилом возрасте

Впрочем, витамин Д нужен не только в преклонном или младенческом возрасте для предотвращения заболеваний костно-мышечной системы, но и в 30–40 лет, поскольку поддерживает иммунитет и регулирует образование жировой ткани. Так, женщины с дефицитом витамина Д весят на 8–9 кг больше сверстниц, которые получают этот витамин в достаточном количестве, они раньше стареют и больше рискуют получить инфаркт или инсульт.

В этой связи в 2008 году в «Нормах физиологических потребностей»[3] было прописано, что дети и люди трудоспособного возраста должны получать в день 10 мкг (400МЕ) витамина Д, беременные и кормящие женщины – 12, 5 мкг (500МЕ), люди старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).

По мнению многих современных исследователей, человек может жить активной, полноценной жизнью до 100–120 лет и более. Все зависит от качества его жизни и, в первую очередь — от отношения к своему здоровью и мер профилактики старения.

[1] Thedailymail. Even low levels of stress puts you ' more at risk of dying from a heart attack or stroke. 1.08.2012

[2] The New York Times. Taking Your Brain for a Walk. 7.02.2011

[3] НОРМЫ физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации.18.12. 2008

http://braineco.ru/index.php/directions/age