Итальянская забастовка врачей в Москве. Медики рассчитывают на переговоры

Протест заключается в жестком требовании к регламенту. Участие в этой акции принимают несколько десятков человек. В профсоюзе работников здравоохранения отметили, что на врачей оказывается давление

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/03/01/poliklinik.jpg
ото: Антон Буценко/ТАСС

Московские медики надеются на переговоры со столичными властями, и продолжают бастовать «по-итальянски». Главные требования акции — улучшить условия работы и упорядочить ее график. Врачи, участвующие в забастовке, соблюдают инструкцию, уходят домой вовремя и не перерабатывают. При этом прибегать к более жестким мерам, таким, как голодовка, они не планируют. 28 марта медики собрались на брифинг, чтобы опровергнуть информацию о провале забастовки.

Александр Коновал
оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»

«16 марта мы анонсировали акцию, сказали, что через неделю, если департамент и работодатели не вступят с нами в согласительные процедуры, то участие в акции «Итальянская забастовка или работа по инструкции» примет 21 человек. 24-го числа именно 20 человек и приступили к этой акции, соответственно, что мы обещали, мы выполнили. На предыдущей неделе к нам пытались присоединиться еще люди, и общее количество достигало 56 человек, но было оказано серьезное давление, то есть людей вызывали, и вот та часть, которая, собственно, хотела присоединиться, была вынуждена отозвать свои подписи. Но еще 22 человека ждут реальных изменений на уровне своего медучреждения. Если их не произойдет, они готовы на следующей неделе к этой акции присоединиться. И сегодня на брифинге присутствовало порядка десяти человек, и мы попытались объяснить средствам массовой информации глубину проблем, когда чиновники департамента здравоохранения заявляют, что вообще ни одного человека не участвует или участвуют всего лишь два... Фактически это неправда. Фактически рабочий день сотрудника поликлиники, например, участкового терапевта, составляет 10, а то и 12 часов. Иногда и больше. При этом эти переработки даже не учитываются. Норматив федеральный — 1800-1900 человек на участкового терапевта. В реальности количество людей на участке составляет 2500-3000 человек».


Ранее власти Москвы и представители официального профсоюза, который насчитывает 150 тысяч человек, публично заявили, что никакой забастовки врачи не устраивали. Опровергло информацию о начале забастовки и руководство московских поликлиник. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в минувшую среду высказала мнение, согласно которому «итальянская забастовка» врачей и медицинского персонала в Москве не нашла широкой поддержки благодаря своевременному вмешательству и разъяснительной работе столичных властей.

http://www.bfm.ru/news/287284