Таблетки будут продавать поштучно без рецепта врача

Соответствующие поправки готовит Минздрав. Аптекари назвали идею особенно актуальной в кризис, когда люди стараются минимизировать свои расходы

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/03/12/ap.png
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Аптекам разрешат продавать лекарства не целыми упаковками, а поштучно. Проект поправок к порядку отпуска препаратов разрабатывается в Минздраве.

Это не значит, что фармацевтам разрешат разрезать блистеры или отсыпать таблетки и капсулы из банок. Первичную упаковку нарушать запрещено. Вскрывать аптекарям позволят только саму коробку, пациенту можно будет продать один блистер или две-три ампулы препарата вместо целой упаковки.

Сейчас дробить упаковку аптекам закон позволяет, но только если покупатель предъявляет рецепт врача. В Минздраве хотят, чтобы это правило распространялось на всех покупателей. Подробности Business FM рассказала обозреватель «Российской газеты» Ирина Невинная.

Ирина Невинная
обозреватель «Российской газеты»

«Аптека, если у нее нет подходящей упаковки, а есть только большие, укрупненные упаковки, имеет право выдать человеку лекарство в том количестве, которое ему назначили, но это не касается безрецептурных препаратов. А поскольку цены выросли, покупать целую упаковку втридорога, при этом использовать ее лишь частично, — довольно накладно. Возможно, поэтому Минздрав готовит поправки в порядок отпуска лекарственных средств. При необходимости можно будет продавать лекарство в том количестве, которое нужно пациенту не только, если есть рецепт с назначением, но и без него».


Эта норма касается, прежде всего, самых популярных препаратов, которые люди покупают сами, не обращаясь к врачу, пояснила Business FM глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Елена Неволина
глава Аптечной гильдии

«В период кризиса, когда люди пытаются минимизировать свои расходы, это лучше. Разрешить нарушать упаковку безрецептурного препарата — это в пользу потребителя. Тот же «Фестал», упаковка картонная, объединяет 100 таблеток, но каждый блистер содержит 10 таблеток. Человек 10 таблеток купил, если ему не хватило, он пошел еще купил. Это всегда проще, чем покупать укрупненную упаковку. «Синаде», «Фестал» и «Колдрекс» в порошке — то, что часто спрашивают, и то, что потребителям иногда не нужно в полном объеме. Первичную упаковку мы не нарушаем, отпуская блистер или пакетик с порошком».


Проект поправок в порядок отпуска препаратов сейчас проходит общественные слушания.

http://www.bfm.ru/news/288142