Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Садоводческие товарищества должны поменять статус

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

законопроект

Дачников пошлют. В деревню

Садоводческие товарищества должны поменять статус

Михаил Чиликин, садовод, член Союза журналистов России, Наталья Козлова

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4873 от 24 марта 2009 г.

http://img.rg.ru/img/content/31/08/07/das250.jpg
В Госдуме считают, что "дачный" закон нужно серьезно править. Фото: Ксения Егорова

В Госдуме на днях состоится второе чтение законопроекта, который предлагает поправки в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Что же происходит сегодня в садовых некоммерческих товариществах? Почему Госдума опять занялась 20 миллионами семей садоводов? Потому как проблем у них со временем меньше не стало.

Вот типичный пример. В одном подмосковном товариществе недалеко от Можайска, где всего-то 67 участков и где за почти 50 лет существования сложилась вся инфраструктура, председатель назначил плату за сотку земли по 75 рублей в месяц. А если этих соток 10?! Значит, пенсионер в год должен отдать почти три месячные пенсии. Тогда как госналог за эту землю в среднем не превышает 300 рублей в год.

Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.

А кому эти цены не нравятся или он некредитоспособен, предложили продать участок с домом.

А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает. Правда, из такого "общего дома" можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы оплаты за земли общего пользования, за общие электросети и дороги... И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом...

А может, и нет? Смотря какой суд. Сфальсифицируют протокол общего собрания, прикроются решением "народа" - вот тут и крышка садоводу-правдоискателю! А то, что "в нашем доме пахнет воровством", никого не интересует. Попытались недавно недовольные пожаловаться в районную милицию, так в результате "расследования" не было обнаружено никаких нарушений, а жалобщику пригрозили статьей 306 УК - заведомо ложный донос.

А попробуйте вызвать в такой дачный поселок "скорую" - хорошо если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет. Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа... без воды. От дома остались одни головешки.

Ведь и адреса садовых товариществ очень условны: попробуй найти товарищество, если оно спрятано в лесу в 5 километрах от Бородина и в 8 - от Можайска. Нет и почтового адреса, а значит, любая телеграмма, денежный перевод и прочее никогда до вас не дойдут. Откроем атлас Подмосковья. Там вы найдете любую деревеньку, только нет там садовых товариществ. Так же как в атласе, они почти отсутствуют и в законодательной базе. Обидно, что в деревне, находящейся в километре от дачников, совершенно другая жизнь, как на соседней планете: другие тарифы на электричество, другие налоги, нет самоуправства "местных вождей", поскольку деревня административно замыкается на муниципальную вертикаль власти. И совсем уж замечательно - развитие деревни заложено в госбюджет.

С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ президента РФ "О Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии", слияние которых должно произойти в течение двух лет. По информации первого вице-премьера И. Шувалова, это облегчит жизнь садоводов, оформляющих свои участки в собственность, а также сделки с недвижимостью, которая получит более конкретный адрес.

Это очень важный момент, ведь статистика говорит, что в год только садоводы-огородники выращивают более 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей и 65 процентов ягод и фруктов.

Сегодня подготовлена Целевая программа господдержки садоводов и огородников, которая рассматривается в правительстве РФ и администрации президента РФ. Она рассчитана на 10 лет и должна разрешить основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются садоводы. Предлагается наложить мораторий на 10 лет на сбор всех налогов с садоводческих некоммерческих товариществ. Развитие садоводческого движения сделать составной частью Национальной программы развития агропромышленного комплекса России. Внести изменения и дополнения в 131-й Закон от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", включив садовые товарищества в ранг сельских поселений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Председателей не выбирать на общем собрании, а рекомендовать кандидатуру для утверждения муниципальной властью. Возложить ответственность на муниципальные власти за определение границ товариществ, а также перевести на их баланс электро- и газовые сети, мосты, дороги. Изменить категорию этих земель, сделав их землями поселений.

Законопроект, который будет скоро рассматриваться в Думе, по мнению многих экспертов, еще достаточно сырой и не решает главных проблем дачников. В отличие от госпрограммы документ вызывает много вопросов.

________________________________________________________________________

Прямая речь

Василий Захарьящев, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель общероссийской общественной организации "Союз садоводов России":

- Я считаю, что многие из поднимаемых садоводами проблем в новом законе, который обсуждается, все-таки не решаются. В качестве примера могу привести мнение участников "круглого стола", который проходил в Санкт-Петербурге под руководством Центра социально-консервативной политики политической партии "Единая Россия". В сжатом виде выводы "круглого стола" такие: закон, который носит теперь новое название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" не дает ответы на главные вопросы в жизни огромной армии садоводов России. Поэтому сегодня его принимать в таком виде рано. Если говорить прямо, этот документ не решает в первую очередь вопросы о статусе садоводства, о взаимодействии с органами местного самоуправления, нет в новом законе и решения вопросов по пустующим участкам.

По-прежнему садовое товарищество платит налоги на землю, социальный налог, экологический налог, а кроме этого, как видим сегодня, с садоводов собирают членские взносы, целевые взносы. И все это с бедной российской пенсии, а садоводы на 70- 80 процентов состоят из пенсионеров. Политически и экономически неверно оставлять садоводов в бесправном положении.

Сегодня президент страны подчеркивает, что основная цель деятельности государства - социальная политика. А садоводческие товарищества - ее концентрированное выражение: здесь живут ветераны, летом отдыхает половина всех детей России, здесь производят около 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в стране.

Я считаю, хватит нам "Дачной амнистии" и полумер, а новый закон должен отразить настоящую заботу о людях, которые свободное время отдают благородному делу - работают на земле.

26 марта в Думе состоятся парламентские слушания по обсуждению нового садоводческого закона. В них примут участие представители органов власти, делегации Союза садоводов России со всех регионов. Думаю, что это будут настоящие демократические обсуждения проблем садоводов, а главное, как им жить сегодня и дальше в духе подлинного гражданского общества.

Комментарии читателей:

[26.07.2010] Полностью согласна с чадоводом из Калининграда. Да это очережная кормушка для чиновников, на них и сейчас никакой управы нет, а если дать им разгуляться на землях садоводов, они будут обогощаться не н миллионы а на миллиарды сразу, за одно лето, ведь привлечь их будет правтически не вожмлжно. Нам, садоводам такой закон не нужен. Как я понимаю , законы принимают для того, чтобы населению было удобнее и легче жить, а у нас? чтобы жить было легче чиновникам. Так вот, если такой закон будет принят, то я не думаю что люди останутся в стороне, как то выразят свое отношение к этому правительству, куоторое не прислушивается к просьбам народа. Нам такой закон не нужен, ищите другие способы помощи садоводам. Садовод из Москвы.
Иванва

[14.05.2010] А как быть с таким председателем СНТ, у которого на нужды правления и прочие всякие потребности уходит из (в среднем) 1 млн р. в год 750 тыс. руб а 250 тыс идет на нужды всего общества, т.е. благоустройство и т.д. И никакими усилиями нельзя этого председателя переизбрать. Окружила себя приближенными как в правлении, так и среди полномочных представителей.Повидимому, очень сладкий кусок пирога достался.Как клещ вцепилась в общество. и никакими судами от нее не избавиться.
Беляков. Калининград.

[01.07.2009] Уважаемый автор, вот Вы пишите о грабительском сборе в 75 руб. за сотку с дачников , а что же Вы не поднимете проблему не соблюдения Федерального за кона № 66 от 1998 года "О садоводческих некоммерческих товариществах " региональными властями которые обязаны по закону возмещать затраты СНТ на строительство водопроводов,внутрихозяйственных дорог, детских площадок и т.д.. Это никогда не делалось и не будет делаться - вот отсюда и повышение платы за сотку.Эти деньги идут не только на зарплату председателю но и на благоустройство СНТ. А председатель , если видна его работа должен получать за нее зарплату которую ему назначает общее собрание садоводов.
Малиновский О.Ю.

[30.06.2009] Здравствуйте. Это г. Новокузнецк, Кемеровской области. Хочется чтобы в Закон были внесены изменения. В окрестностях г. Новокузнецка вот уже больше 15 лет существует наше СНТ "Родничок", в 2005г. рядом организовалось новое СНТ "Родничок-1", председателем там стал назначенный самого себя Стрельников С.П., ранее изгнанный из председателей СНТ "Родничок", и вот он правит "бал"- сам себе определяет границы земель СНТ "Родничок-1", сам их продает, сам собирает деньги. Занял незаконно часть земель СНТ "Родричок" и с 2007г. продает его земли, которые ранее своим членам садогово общества выделил СНТ "Родничок", мой участок лично он продал другому лицу в сентябре 2007г., за зиму на моем участке вырос дом, который оценен в 1600 тыс. руб. Это хорошо, что еще ранее я оформила землю по Закону о дачной амнистии, но из-за того, что адрес участка с его местонахождением в кадастре был указан ошибочный, документы ходили на утверждение 6 месяцев. Сейчас после обращения в суд и выиграв процесс, где вынесено решение осводить мою землю и снести самовольную постройку, вокруг меня ходят все - "крыша" садовода, построившего дом, "крыша" председтеля СНТ "Родничок-1", и вот через 3 дня наступает день когда судебный пристав при неосвобождения моего участка и сносе дома, должен произвести снос дома. Вы знаете, до сих пор у СНТ "Родничок-1" нет отвода земельного участка, но полным ходом идет продажа любых земель и люди покупают участки и за большие деньги, непонятно куда уходящие, у нас тоже были проверки и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, но оним не нашли в действиях председателя СНТ "Родничок-1" никаких нарушений, выдали ему на руки такую выписку, которой он теперь как краным флагом машет где угодно. Было написано в прокуратуру области заявление о самоуправстве , но районная прокуратура не удосужившись проверить хоть что-то сделала выписку из выше упомянутой выписки дала такой же ответ. Может быть если районные администрации будут решать хоть какие-то вопросы на своей территории займутся такими СНТ, а ведь их много такого состава и председательства. А ответ администрации- вы же сами выбрали такого председателя. Вопрос, а что это значит признать СНТ сельскими поселениями, а если это городские земли, что опять начнуться проблемы с переоформлением свидетельств о собственности, ведь у нас в них написано, что это городские земли, а что будет с теми, кто уже оформил собственность? С уважением.
Ирина Юрьевна

[01.04.2009] Будет лучше, если просто доработать по уму существующий закон и гражданский кодекс. У нас большое внимание уделяется вопросам собственности и приватизации садовых участков, при этом предполагаеся, что речь идет о тех, кто добросовестно обрабатывает свои земли, платит налоги и взносы и активно участвует в создании и поддержании общей инфраструктуры садового товарищества. Но при этом не учитывается, что есть категория граждан, которую к добросовестной не отнесешь. Например, один такой садовод более 15-ти лет не притрагивался к своему участку, не платил ни копейки ни налогов ни взносов, на собраниях не появлялся, но при этом он, (как и остальные) имеет право на упрощенную схему оформления участка в собственность. Оформив такой участок всобственность он и дальше ничего платить не будет, но при этом он получает актив в создании стоимости которого он не принимал никакого участия. Ведь в садоводствах все вопросы по инфраструктуре решаются за свой счет. Он просто продает такой участок, а с нового владельца взять прежние долги просто не возможно. Поэтому почему бы не сделать упрощенный порядок отъема садовых участков у нерадивых садоводов для передачи их ответственным хозяевам. Существующий порядок отчуждения крайне сложен и практически не выполним технически. Возможно он хорошо подходит для крупных участков и юр.лиц, но для маленьких садовых участков однозначно нет. А пока наша правовая система защищает интересы безответственных собстенников и доколе это будет продолжаться порядка с землей у нас не будет.
Рустем Бигеев

[31.03.2009] Уважаемые законодатели, если вы читаете комментарии, то хоть как-нибудь реагируйте на них. Допустим, поправками в законопроекты. Каким образом администрации будут рекомендовать кандидатуру на председателя общества? Боюсь, что с приходом чиновников на садоводческие земли, от нас, садоводов, останутся только УШИ. Бойтесь чиновников - это ЗЛО РОССИИ. Всё дальнейшее пребывание на наших землях будет за взятки: и за свет и за вывоз мусора. А какой лакомый кусок - заброшенные участки. Вот где они порезвятся, ведь именно за этими землями чиновник и придёт, потом их перепродаст поделится с кем надо. А до нас все хорошие задумки законодателей не дойдут. Какие там дороги, электросети? У нас в городе дорог нет, не то что в деревне. Бюджета не хватает на город. Всё это делается для чиновников. Это мое мнение.
Садовод из Калининграда

[24.03.2009] Цитата из статьи: «Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.» Считаете, что работа председателя, казначея, сторожа не круглогодичная? Очень ошибаетесь. Полагаете, что с наступлением осеннее-зимнего периода садовые товарищества освобождаются от предавления бухгалтерской и налоговой отчетности, от платы за электроэнергию? Садоводы не оформляют в собственность землю и строения, справок и документов им от председателя и правления не нужно? Собака питается с перерывами? Председатель по делам товарищества должен ездить за «свой счет» и везде бесплатный муниципальный транспорт от порога садового участка? Допустим, дорога муниципальная, а муниципальные власти ее не ремонтируют, судиться с ними. А если не муниципальная? Садоводы «разбивают» свои машины на колдобинах, что делать? Принимают решение о ремонте. Что бы и скорая и пожарная машина проехала. В законе № 66 «О садоводческих , огороднических и дачных объединениях» обязанностей государства, органов местного самоуправления по оказанию помощи садоводам не предусмотрено, записано «вправе». А по поводу мусора, то же к законодателям. Почему тариф по вывозу ТБО для садовых товариществ устанавливается в 3 раза больше, чем для жителей деревень и поселков? Почему с садовых товариществ, заключивших договора на вывоз мусора, как с юридических лиц требуют разработки и утверждения лимитов на образование мусора? А мусор чей? Юридическое лицо не «мусорит». Поинтересуйтесь, в какую сумму это выливается. Почему с садовых товариществ требуют уплаты налога за негативное воздействие (за размещение и захоронение мусора)? Сколько стоит такая плата? Требуют представления отчетов –деклараций? А являются ли мусорные контейнеры объектами негативного воздействия? Я в законах такого объекта не нашла. Осенью в Московской области муниципальные власти созывали собрание председателей, где настоятельно рекомендовали заключать круглогодичные договора по вывозу мусора!! Во как!! Так что вопросы следует переадресовать к законодателям и властям. Цитата из статьи: «А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает.» Все грамотные и тариф знают. Поэтому и говорят, что «повысили». В данном случае получается, что «повысили» на 11%. И опять почему претензии к председателям, а не к энергетикам ? Почему они отказываются от заключения прямых договоров с садоводами? Почему не принимают на баланс электросети, которые построены за счет садоводов, почему не принимают плату от садоводов, а все перекладывают на объединение? ФСТ РФ прямо указывает, что содержание ВЛ, трансформаторов, а так же испытания, ремонт и оплата потерь э/э, возникающих при передаче электроэнергии и в трансформаторе производится за счет собственников- членов садового товарищества. Так что если линии электропередач и трансформатор не на балансе энерго-компаний приходится оплачивать и потери. А как думаете, плата за электроэнергию через банк производится бесплатно? За чей счет производится ликвидация аварий на ВЛ? Вот в нашем СНТ ВЛ проходит рядом с лесом. Деревья падают. Сколько стоит работа бригады с привлечением техники? Хорошо если «под рукой» окажется запасной столб. Можно ли привязать расходы по ликвидации аварий к количеству «дворов»? Что такое зарплата, возьмем сторожа, на зарплату гражданин должен прожить, питаться одеваться и кормить детей. Отвечает ли плата сторожам, зарплате? Как можно привязать зарплату сторожа к количеству «дворов»? Цитата из статьи: «А попробуйте вызвать в такой дачный поселок "скорую" - хорошо если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет. Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа... без воды. От дома остались одни головешки.» Эти претензии к кому? Плохая работа местных властей. Отсутствие ответственности по таким случаям. Сколько случалось пожаров в нашем СНТ и соседних, результат один- остаются головешки. А горят то дома садоводов почему? Все из-за безобразной электропроводки, которую никто не контролирует. Цитата из статьи: «Правда, из такого "общего дома" можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы оплаты за земли общего пользования, за общие электросети и дороги... И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом...» Посмотрите, кто выходит из членов товарищества или не желающие вступать в члены товарищества? Все больше обиженные и не желающие вносить плату на содержание и создание инфраструктуры. НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ , в т.ч. и за электроэнергию. Выходит, что пользоваться всем хотят, нужен водопровод, электроэнергия, дороги, ограждение, ворота, и пр., пусть платят другие, которые члены товарищества. Все больше слышишь: «Я купил дачу ( так называют садовый участок) для отдыха. Никто не спорит, хочешь, отдыхать- отдыхай. Но чтобы отдыхать, нужно, чтобы кто-то что-то делал,что бы отдых не оказался мучением. Собирал и разбирал водопровод, ремонтировал систему водоснабжения, чистил водонапорный бак, заключал договор на вывоз мусора, следил за своевременным вывозом мусора, убирал мусорную площадку, организовывал ремонт дорог, общего ограждения и пр. Выходит, что одни купили участок для отдыха, а другие для обслуживания и содержания таких.. Не понимаю, как в Федеральный закон № 66 можно было включить главу , где предусматривается ведение хозяйства в индивидуальном порядке, если в таких объединениях все создается и содержится за счет садоводов? Создаются лазейки для отдельных, желающих жить на «халяву». Да еще и договора с ними заключать, доказывая в суде, что отказался от водоснабжения, а сам втихаря им пользуется и заливает воду в бассейн, не вносит плату на ремонт дороги, и транспортируется на своем автомобиле по воздуху, а скорая и пожарная машина по какой дороге к нему проедет? Не вносит плату сторожу, а как представляете можно выделить его участок? Можно в судах проводить все время, только председатель и члены правления такие же садоводы, у которых то же есть участки и семьи.
От садоводов

http://www.rg.ru/2009/03/24/dachniki.html

0

2

21.04.10(17:28)

Единороссы хотят наделить садовые товарищества статусом территориальных образований

   Единороссы готовят поправки в законодательство, позволяющие наделить садовые товарищества статусом территориальных образований, сообщил в среду депутат от ЕР, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РИА "Новости".
   
   Он пояснил, что в настоящее время садоводы платят земельный налог муниципальным образованиям, которые, в свою очередь, не имеют права направлять его на развитие инфраструктуры. "Генпрокуратура говорит, что это нецелевое использование средств", - сказал Захарьящев.
   
   По его словам, это обусловлено тем, что садовые товарищества "не признаны территориальными общественными самоуправлениями". Путин поддержал инициативу депутатов. "Это можно поправить", - сказал премьер-министр.
   
   Путин также упомянул законопроект, предоставляющий гражданам право регистрироваться в садовых товариществах на постоянное место жительства, если их дома будут соответствовать всем необходимым санитарным нормам.
   
   Премьер-министр вспомнил о своей поездке в Венесуэлу и о тех жилищных условиях, в которых находятся некоторые граждане этой страны, которые живут в "халупах, не предназначенных для нормального постоянного проживания".
   
   "Нам нельзя создать нечто подобное", - сказал Путин.

http://www.gorzakaz.org/news/view/19200.html

0

3

СНТ и муниципальное образование

01.12.2009, 06:02     #1
aleks741
Новичок

Регистрация: 27.09.2009
Адрес: г.Челябинск
Сообщений: 17
Репутация: 10

СНТ и муниципальное образование
В настоящее время в Думе во втором чтении рассматривался закон о приравнивании садоводств к муниципальным образованиям. Если кто-либо разбирался с этим - подскажите, что это за зверь и чего нам от этого закона ожидать. Я думаю, - ничего хорошего.

*************************************

02.12.2009, 14:31     #14
Stora
Консультирую по желанию

Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 266
Репутация: 6533

Re: СНТ и муниципальное образование
Пользы как раз больше, чем плохого. Сегодня в виде СНТ мы ни кому не интересны. Во первых мы пришлые люди, соответственно и отношение к нам, как к временным отдыхающим. Нам в этом статусе членов СНТ тоже уже оставаться не просто не выгодно, но и опасно.
Муниципалитетам до нас нет дела, так как мы не принимаем никакого участия в их программах.
Не голосуем за них на выборах - это для них самый главный критерий.
Не платим налоги на доходы физических лиц, транспортный налог.
Налоги на землю и недвижимость по всей стране платит не больше 10% садоводов, не говоря уже о налоге на имущество, которое создавалось на деньги граждан и, которое практически во всех садоводствах висит в воздухе. Какие при этом колосальные суммы недополучаются в бюджет, а ведь это то, что нужно для дальнейшего развития, жизнедеятельности и управления МО.
Не получают на нас дотации из бюджета, нас нет в их программах.При всем при этом мы занимаем ЗУ порой даже самые дорогостоящие.

Вывод: зачем мы им нужны в таком виде. Головная боль и только.

Мы же в свою очередь в таком статусе члена СНТ, ни смотря на то, что мы все граждане своей страны, не имеем этих прав граждан.
Не можем, как те же граждане в том же МО, на тех же правах воспользоваться медициной, разными льготами и пр.
Милиция от нас отмахивается как от назойливых мух.
Дорог у нас нет. Даже самые плохие, мы вынуждены строить за счет своего финансирования и, которые всегда могут оказаться в дальнейшем, чьей-то собственностью (именно так сейчас и происходит).
Энергетики тоже в этом статусе нас не хотят признавать, не смотря на законы.
Что там энергетики, если наш гуманный суд тоже не видит в нас ГРАЖДАН.
Прибавте к этому еще колосальные поборы с членов СНТ на строительство имущества и его содержание, содержание хозяйственного аппарата управления СНТ. Вечная оплата электроэнергии за неплательщиков и потеи не засчет дотаций из бюджета, а за счет карманов собственников, граждан СНТ.
Если сами начнете сгибать пальцы, то насчитаете еще столько же нет против СНТ.
Да и главное налог на земли садоводов будут выше, чем на земли поселения. Еще один плюс за поселение и минус СНТ.
Самый большой минус это то, что нас не признают,как граждан и стадность, в которой никто и ни за что не отвечает.

Теперь положите все это на чашу весов, взвести, и определите сами. Хорошо это или плохо.

*******************************************

03.12.2009, 15:22     #16
Stora
Консультирую по желанию

Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 266
Репутация: 6533

Re: СНТ и муниципальное образование
Почему решат читайте выше. Либо нас изгонЯть с земель за ненадобностью (это уже невозможно), либо принимать в свои ряды, но с пользой и как рядового гражданина, а не как члена какого-то образования.
Мы же не строим дачи в Москве, но живем и работаем там и все наши отчисления идут именно на развитие Москвы, а не области. Такая аналогия по всей России.
Мы бюджету не нужны, нужны наши отчисления в бюджет.
Вот вы же сами сказали, что садовод временный житель а граждане, которые здесь живут они постоянны. Вы сколько раз в год используете дороги в области и какими они становятся к концу сезона? Вот именно ужасными. Деньги из бюджета на ремонт тех же самых дорог поступают от уплаты транспортного налога, начисленного с владельцев транспортных средств, зарегистрированных в МО. Это лишь один пример, но яркий. Плюс еще каждый чиновник положит круглую сумму в карман остается маленький хвостик на ремонт.
Это вообще не к теме. Ваша ссылка, тем более про вертолеты и пр. имущество ничего общего к обсуждаемому вопросу не имеет. Вертолет может быть у любого гражданина, а Форма образования СНТ только у садоводов, а их у нас уже по официальным версиям около 30 мил.. а не официальным около 60 мил.
Дачи и машины не теперь, а всегда были предметом роскоши, теперь же это стало необходимостью.
Речь в теме о том, что ЛУЧШЕ ПОСЕЛЕНИЕ или СНТ.
Цитата Светы приведенная вами, насколько мне не изменяет память относилась к неплательщикам взносов, которые должны их оплачивать, тем самым содержа и поддерживая в рабочем состоянии ОИ, как сособственники этого имущества.
Если вы цитируете Мухину, но тем более должны знать, что она как раз всегда была всеми руками за ликвидацию СНТ, как незаконных и придать СНТ статус муниципальных поселений.

Здесь уместнее сослаться на газету «Известия»

Юрист Светлана Мухина: "Не путайте требования закона с самодеятельностью чиновников"
Наталья Гранина
28 августа 2007 года вместе с информационным порталом "Садовое некоммерческое товарищество" (http://snt.org.ru) мы открыли юридическую консультацию для дачников. Ведущая рубрики - корреспондент "Известий" Наталья Гранина. На вопросы наших читателей отвечает создатель портала юрист Светлана Мухина.

вопрос: Обращается к вам председатель СНТ с 14-летним стажем. Ваш призыв объединиться в деревню, т.е. поменять статус сельхозземли на поселение с помощью местной власти, противоречит существующему законодательству. Сначала нужно добиться перевода этой земли в другую категорию по постановлению Минсельхоза, затем пройти Государственную экологическую экспертизу. К тому же если в товариществе грабят по мелочам, то в деревне - машинами. Кому мы нужны и кто нас будет содержать?

Валерий Терещук, Москва

ответ: В соответствии с положениями п. 1 ст. 8 федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" установление статуса поселения влечет изменение категории земли, а не наоборот. Ваше мнение не основано на нормах права. Вы путаете требования закона и самодеятельность чиновников. Отмена обязательства содержать товарищество и имущество общего пользования после изменения статуса не исключает возможности благотворительной помощи поселению. Закон не установил запретов на возможность ремонта муниципальных дорог на средства населения. Муниципальные власти не могут обязать граждан платить за такой ремонт. Но ничто не мешает поселянам купить несколько машин песка за свой счет на отсыпку дороги возле своих участков, если у них возникнет такое желание. При этом они не обременены обязанностью помимо затрат, возникших только по их воле, содержать еще "обслуживающий штат" в виде председателя правления, кассира, бухгалтера, коменданта и других работников СНТ

*****************************************************

04.12.2009, 17:47     #28
Stora
Консультирую по желанию

Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 266
Репутация: 6533

Re: СНТ и муниципальное образование
Что это за форма собственности СНТ, когда землеотвод находится в коллективно-совместной собственности СНТ, как юр.лица, а фактически принадлежит коллективу граждан? Разве у одного лица может быть коллективно-совместная собственность. По ГК нет - только частная.
Личные ЗУ садоводов так же находятся в их собственности. Каким здесь боком проходит СНТ и председатель, если у него по ФЗ-66 есть только исполнительные функции. Эту же функцию может исполнить любой представитель от коллектива.
Чиновники давно уже поняли абсурдность земель собственников на землях СНТ, как юр.лица. Ведь у него нет территориальных границ есть только лицо зарегистрированное в ФНС, оболочка с аббревиатурой СНТ и не более.
ФЗ-66 предусматривает процедуру ликвидация СНТ на вполне законном основании смотрите пункт 3 ст. 40 «При ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, как юридического лица, сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое недвижимое имущество». При условии, что вы уже собственник, а мы говорим именно о собственности граждан.
В МО точно также, как и в СНТ собственники могут выбрать своего старосту или управляющего запрета нет. Ведь были же в до революционной России старосты. Ничего нового лишь хорошо забытое старое
Из истории: Избираемый на сельском сходе староста ведал делами повседневными. Он как бы являлся функциональным «наследником» помещичьего старосты, но с гораздо большим кругом обязанностей — и хозяйственных, и административных. Он наблюдал за порядком в своем селе (зачастую при помощи своих кулаков) и осуществлял взимание податей, решал семейные и соседские споры, представлял интересы селян при контактах с чиновниками и помещиками-землевладельцами, участвовал в призыве на военную службу и в десятках иных каждодневных насущных дел. Официально существовала и должность помощника сельского старосты, которого так же выбирали всем миром, но, как правило, лишь в крупных селах и деревнях. . Кстати сельские старосты в нашей современной жизни уже лет 10 как появились и действую успешно..
Это все равно произойдет, хотя и не безболезненно. Ментальность наша не готова к таким переменам. Страшно!?. Русский народ долго сани запрягает.... Революции ни когда и ни где не делались легко.
За нашу коллективную собственность, которую если не бриберут к рукам председатели и не продадут ее кому-то. Я уже столкнулась с такими фактами беспредела, то Правительство должно что-нибудь предложить садоводам взамен. Только как говорят Путин с Медведевым что бы эти процессы ускорить надо поменять себя изнутри, предпринимать активные действия гражданам. Мы же ждем, когда нам сверху манна с небес упадет.
Садоводы вообще в большей массе пассивны, но ждут когда придет дядя, а когда он пришел ждут, чем дело закончится, хорошо если не мешают, а то ведь препятствовать всему новому начинают от не знания законов и не понимания происходящего. Вроде тех, что зачем все менять жили ведь и так неплохо много лет в совке и проживем. Вот и вы OlegN тоже ведете себя также: Делайте, а мы потом посмеемся. Это сидит внутри и от этого надо избавляться.
СНТ это наследие совкого прошлого. В колхозе и коммуналках всегда был бардак. Практически нет судебных прецедентов в отношении незаконности СНТ.

Света Мухина, как раз тот боец, который судах этот вопрос поднимала, за правду садоводов стояла, в газетах и с голубого экрана открыто говорила о незаконности ФЗ-66 и о проблемах всех садоводов, которые требовали внимания со стороны властей. За что ее осуждали и сайт ее постоянно вандалили. Была как кость в горле, особенно председателям и чиновникам разных рангов.
Я, думаю, кто с ней общался на форуме и лично, со мной согласятся.
Сегодня же куча союзов с аббревиатурой «садоводов», но ни один не доносит инфу о фактическом состоянии бытия садоводов. Все они пробившись на экран начинают учить нас как сажать яблочки (Туманов) например или строить домики (Шаталинский). Мы это не хуже их умеем делать, а вот о том, что ФЗ о «Садах» полное не соответствие Гражданскому законодательству и ЗК ,и что образование СНТ вообще вне закона и как признать в садоводе гражданинау об этом ни слова. Им это и не выгодно, не будет СНТ и они будут не пределе.

Кстати, те изменения, которые произошли в энергетике сегодня, не без усилий Светланы Мухиной. Я это точно знаю.

******************************************************************

04.12.2009, 18:01     #29
Stora
Консультирую по желанию

Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 266
Репутация: 6533

Re: СНТ и муниципальное образование
Процитирую в тему еще раз Мухину, думаю это хоть как-то прояснит истинное положение дел. Тем более она как юрист из множества юристов в России разобралась в этой катавасии. Да ведь никто и не хочет этим заниматься, не прибыльно.

Автор: Мухина: Вт Ноя 14, 2006 00:25
Согласно ч. 1 ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Данное правило действует и в отношении Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - ФЗ № 66-ФЗ), который в нарушение ст. 30 и 35 Конституции РФ, и ч. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» ограничил гражданские права садоводов – владельцев земельных участков и бытовых потребителей, поставив их право собственности в зависимость от членства в юридическом лице, а удовлетворение их потребительских интересов через принудительное посредничество указанного юридического лица (в данном случае - садоводческого /некоммерческого/ товарищества). Нарушения Конституции РФ некоторыми видами товариществ (товариществами собственников жилья) частично было пресечено в 1998 году – постановление Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 № 10-П. Социальная пассивность и правовая безграмотность садоводов – бытовых потребителей, не оспоривших ФЗ № 66-ФЗ, не отменяет обстоятельств (фактов) ограничения и нарушения их прав из-за коллизий норм федерального законодательства РФ.
В настоящее время существование некоммерческих товариществ является сложнейшей общественно-политической проблемой, предметом исследований специалистов. Товарищества (некоммерческие) создавались для урегулирования правоотношений в условиях «социалистического общежития». Они в принципе не предназначены для функционирования в условиях частной собственности на недвижимые вещи (в т.ч. землю). Кроме того, фактическая деятельность некоммерческих товариществ проходит в сфере потребительских правоотношений – при том, что согласно основополагающим нормам потребительского законодательства России некоммерческие товарищества (с учетом принципа их организации) не могут быть признаны субъектом потребительского права.
________
Законодательством Российской Федерации, а ранее – законодательством СССР и РСФСР, такой вид юридических лиц, как садоводческое товарищество, никогда не был предусмотрен, но из-за ошибки 50-летней давности, допущенной при принятии Гражданского кодекса РСФСР в 1964 году, садоводческие товарищества повсеместно регистрировались в качестве юридических лиц без законных оснований.
1 января 1995 года садоводческие товарищества окончательно утратили правовой статус в связи с принятием части 1 Гражданского кодекса РФ. Гражданский кодекс РФ не признает существование садоводческих товариществ в качестве организационно-правовой формы юридических лиц. Также не упоминаются садоводческие товарищества и в Федеральном законе от 30.11.1994г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской федерации», урегулировавшего судьбу юридических лиц, созданных до введения в действие ч.1 ГК РФ.
Как уже было указано, это произошло потому, что закон никогда не признавал такой вид объединений: существование садоводческих товариществ (СТ) основано на ст. 15 Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р. 1922 года, согласно которой СТ не были юридическими лицами, но пользовались их правами (подтверждено п. 5 постановления Совмина РСФСР от 15.10.1956 г. № 678 «Об утверждении типового устава садоводческого товарищества рабочих и служащих»). Однако поскольку в России существовали десятки тысяч нелегальных образований (садоводческих товариществ), в 1998 году государство дало им шанс легализовать свой статус в течение 5 лет (до 20.04.2003 года) путем реорганизации в форме преобразования в садоводческие некоммерческие товарищества (ч.1 ст. 5, ч.1 ст. 16, части1 и 2 ст.53 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) нельзя путать с садоводческим товариществом (СТ), так как при схожести наименований СНТ должно существовать на иных принципах, нежели фактически существовали СТ. Следует отметить, что реализация существования СНТ блокирована из-за допущенной ошибки в ч.1 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: в настоящее время фактически существующие СТ и СНТ лежат вне сферы законных гражданских правоотношений.

Вот эта та самая статья, которая говорит о границах юридического лица и которых по закону нет, есть только лицо юридическое., а вот границы и протяженность может иметь только любое муниципальное образование (город, седо, поселок, деревня), подтверждая тем самым несостоятельность ФЗ-66 и СНТ.

Статья 18. Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении
1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства

http://www.forumhouse.ru/forum100/thread49067.html

0