Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » НОВИНКИ: ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ » Погода в экономике. Физика и метеорология как пособие для прогнозиста


Погода в экономике. Физика и метеорология как пособие для прогнозиста

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Погода в экономике. Физика и метеорология как пособие для прогнозиста

Константин Мильчин

Если есть что-то, что встречается более часто, чем неудача в предсказании землетрясений, то это ошибочные прогнозы, касающиеся поведения рынков и развития экономики, пишет в своей книге Марк Бьюкенен

В издательстве «Азбука-Бизнес» вышла книга Марка Бьюкенена «Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы».

Забавно, что русский перевод названия более оптимистичен, чем английский оригинал. Точный перевод – «Что физика и метеорология могут рассказать нам об экономике». Чувствуете разницу? Впрочем, предоставим слово самому автору. Вот крайне много говорящая цитата:

«В 1997 году геофизик Роберт Геллер из Токийского университета в обширном обзоре, касающемся состояния прогнозирования землетрясений, показал, что ни один из использованных кем-либо методов прогнозирования фактически не работает. Исследования в области прогнозирования землетрясений проводятся уже более ста лет без видимых успехов. Все заявления о достижении высокой точности прогнозов не смогли выдержать критики. Обширные поиски не привели к выявлению достоверных признаков надвигающегося стихийного бедствия. Получение таких тревожных сигналов представляется фактически невозможным. Это про землетрясения, но все это же подходит и к экономике. Некоторые случаи резких изменений рынка можно объяснить. И да, есть определенные формулы, которым эти изменения подчиняются. Но эти формулы не могут предсказать что-либо. Конечно, если есть что-то, что встречается более часто, чем неудача в предсказании землетрясений, то это ошибочные прогнозы, касающиеся поведения рынков и развития экономики, — издевается Бьюкенен. — Американский экономист Ирвинг Фишер установил высокую планку такого рода ошибок, публично провозгласив всего за несколько дней до великого краха 1929 года, что рынки достигли обширного высокогорного плато. Возможно, с ним мог бы поспорить экономист Рудигер Дорнбуш, утверждавший в 1998 году, что наблюдавшийся в тот момент рост экономики США будет продолжаться вечно. Всего два года спустя мы увидели взрыв фондового пузыря на рынке интернет-компаний».


http://www.bfm.ru/news/276874

0

2

https://cv0.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_415/8438905-mark-bukenen-prognoz-kak-nabludaya-za-pogodoy-nauchitsya-predskazyvat-ekonomicheskie-krizisy-2.jpg

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Иллюзия равновесия

Четыре минуты хаоса
Биржевой крах
Атмосфера идей
Физика финансов
Вне равновесия
Прогнозирование

Глава 2. Чудо-машина

Два гения
Математика равновесия
Ожидаемая непредсказуемость
Гипотеза эффективного рынка
По спирали – к эффективности
Рынок знает все лучше всех

Глава 3. Редкие исключения

Концепция эффективности не устояла
Жадность – это хорошо, для меня и для рынка
Ураган пятой категории
Чрезвычайно редкие исключения

Теории об эффективности и стабильности рынка обесцениваются сегодня быстрее, чем ипотечные залоговые бумаги. Марк Бьюкенен рассказывает нам о новых революционных идеях для экономического прогнозирования. И хотя мы не имеем возможности абсолютно точно определить экономическую погоду, зато можем лучше подготовиться к будущим штормам.

Эрик Бейнхокер, исполнительный директор Института нового экономического мышления Оксфордского университета и автор книги «Происхождение богатства»

Эта книга посвящена изучению того, как наиболее естественным образом можно использовать некоторые идеи и концепции физики для понимания принципов функционирования экономических и финансовых систем. Важно, что это может помочь исправить опасное представление о том, что рынки являются стабильными и саморегулирующимися… Мы наконец получаем шанс безболезненно вырваться из интеллектуальной смирительной рубашки традиционных экономических представлений и заменить их чем-то лучшим.

Марк Бьюкенен

Чтобы двигаться дальше, мы должны увидеть в экономической реальности результат непрерывных изменений, обусловленных инновациями и бесчисленным множеством неустойчивых обратных связей. Этот концептуальный сдвиг должен быть столь же радикальным, как метафора Адама Смита о «невидимой руке», и способным перевернуть большую часть заученных нами представлений о рынках.

Kirkus Reviews


Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » НОВИНКИ: ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ » Погода в экономике. Физика и метеорология как пособие для прогнозиста