Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ЧТО СВИНЬИ КУРЯТ? НЕТ ЭТО СВИНАРНИК ГОРИТ ... » Тонкости медицины. Врачи просят москвичей «прикрепиться» до 1 декабря


Тонкости медицины. Врачи просят москвичей «прикрепиться» до 1 декабря

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тонкости медицины. Врачи просят москвичей «прикрепиться» до 1 декабря

В соцсетях бурно обсуждаются редкие объявления, в которых говорится о срочной необходимости москвичей прикрепиться к своей поликлинике, иначе некоторые услуги станут платными

Текст: Наталия Шашина

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/14/poliklinika.jpg
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Срочно прикрепитесь к местной поликлинике и расскажите знакомым — в соцсетях обсуждают объявления, развешанные в московских лечебных учреждениях. По одной из версий, циркулирующих в Интернете, если не успеть до 1 декабря, то с нового года некоторые услуги в поликлиниках станут платными. Обозреватель Business FM Наталия Шашина выяснила — так ли это и почему тогда не развернута информационная кампания.

В московских поликлиниках висят объявления — «до 1 декабря напишите заявление о прикреплении». Многие даже не обращают внимания, считая, что это к ним не относится, они и так прикреплены к своей районной поликлинике. На самом деле, прикрепиться нужно всем — принести паспорт, СНИЛС, страховку и написать заявление. Это касается и детей, и стариков. При этом не сообщается, зачем и что будет, если этого не сделать.

Москвичка Анастасия Лотарева рассказывает, что в поликлинике, к которой уже прикреплены ее дети, педиатр заявил, что необходимо переприкрепиться и побыстрее.

Анастасия Лотарева
жительница Москвы

«На прямой вопрос, что будет, если не прикрепиться, педиатры не отвечают: «Просто побыстрее прикрепитесь». В части постов, где писали об этом такие же люди, как и я, говорили, что услуги будут платные. Наш педиатр ответил мне ни да, ни нет на прямой вопрос».


На первый взгляд, такие выводы не лишены логики: поликлиники переходят на так называемое «подушевое финансирование», и бюджеты будут рассчитываться исходя из количества прикрепленных людей. Лечебные учреждения должны посчитать своих пациентов и сообщить в Фонд обязательного медицинского страхования.

А если вы не успели прикрепиться, не окажется ли, что на вас поликлинике просто не хватит денег? За разъяснениями мы обратились в российский Минздрав. Там ответили, что по закону каждый прикреплен к поликлинике по месту жительства, но может выбрать сам медицинскую организацию, и этот выбор — не обязанность, а право человека. Если он хочет прикрепиться к другой, он действительно должен написать заявление, но сроки законодательно не определены, определена только частота, не чаще одного раза в год.

В столичном департаменте здравоохранения пока не прокомментировали, с чем связаны объявления, вывешенные в поликлиниках. Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в интервью Business FM говорил, что теперь столичные поликлиники должны будут бороться за пациентов, которые принесут им деньги.

Леонид Печатников
заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

«Вы по территориальному принципу прикреплены к какой-то поликлинике, вместе с вами за ней прикреплено финансирование за год. Вы идете к главврачу и говорите, что участковый вам не нравится: либо я уйду из вашей поликлиники, либо прикрепите меня к другому участковому. Если главный врач говорит «нет», у другого участкового другой участок или еще какие-то проблемы, вы спокойно забираете свои деньги из этой поликлиники через Фонд обязательного медицинского страхования и прикрепляетесь к другой».


Как пояснила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, есть регистр застрахованных граждан, проживающих в Москве. И, согласно нему, произошло прикрепление москвичей по месту их регистрации. Но многие приходят не в свои поликлиники, и может произойти путаница при выставлении счетов. С целью выверения регистра москвичам и предложили переприкрепиться там, где они живут.

Людмила Стебенкова
председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья

«Помощь будут получать все. Речь о том, что человеку не будет оказываться медицинская помощь вообще, в корне неправильна, то есть он будет получать медицинскую помощь. Ему будет оказана медпомощь абсолютно бесплатно. По программе госгарантий. Та, которая сегодня в городе будет сейчас приниматься, в конце года. Обычно в декабре принимается программа».


Если до 1 декабря человек не успел написать заявление, ему не откажут в медицинской помощи, но некоторыми услугами он воспользоваться все-таки не сможет, утверждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов
директор Центра социальной экономики

«Запись к врачу через Интернет, телефонный звонок в регистратуру — эти услуги будут недоступны. Если человеку нужна будет помощь, и он не написал заявление, он может прийти в поликлинику и помощь получить, но при приходе в поликлинику ему все равно придется написать соответствующее заявление о прикреплении к поликлинике».


Но возможно, что многие пациенты узнают о том, что им надо было это сделать, только когда придут к врачу. Никакой широкой кампании не развернуто, только объявления на стенах поликлиник, и рекомендации некоторых врачей. В справочной одной из столичных поликлиник на вопрос — правда ли, что нужно срочно переприкрепиться, нам заявили: «У меня такого распоряжения нет. Никто мне не сказал, чтобы я давала пациентам такую информацию».

Стоит заметить, что поликлиникам может оказаться невыгоден пересчет, ведь не исключено, что перерегистрируются меньше людей, чем на самом деле там лечатся. По указанному в объявлении телефону «Горячей линии» в рабочее время — все время короткие гудки, а после шести автоответчик говорит «перезвоните в рабочее время».

http://www.bfm.ru/news/279019

0

2

От москвичей потребовали прикрепиться к поликлиникам до 1 декабря

Елена Малышева, Юлия Забавина

Очередной виток реформы здравоохранения в Москве, на этот раз в сфере поликлинической помощи, вызвал переполох среди пациентов. Целый ряд столичных поликлиник «обязали» москвичей прикрепиться до 1 декабря. Эксперты отмечают, что поликлиники дезинформировали население вынужденно: им грозит сокращение финансирования из-за сверки списка пациентов

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/6/05/284167588836056.jpg
Фото: РИА Новости

Успеть до 1 декабря

«Выбор поликлиники – обязанность гражданина», – указывает в заголовке к своему объявлению московская больница №3. Под этой «шапкой» она призывает пациентов прикрепиться к своей поликлинике обязательно до 1 декабря. На сайте Зеленоградского административного округа, к которому относится эта больница, формулировки еще жестче. Жителей Зеленограда информируют, что только в случае прикрепления до 1 декабря можно будет получить помощь в полном объеме.

На сайте больницы №53 сообщение об обязательном прикреплении висит с конца сентября. Если пациент этого не сделает, то сможет получить лишь экстренную помощь, пояснили по телефону в больнице со ссылкой на распоряжение московского городского ФОМС. На вопрос, можно ли будет прикрепиться позже, например в январе, собеседница РБК ответила, что это будет зависеть от дальнейших распоряжений. Несколько однотипных объявлений из поликлиник пациенты сфотографировали и выложили их в соцсети.

Распоряжения МГФОМС насчет 1 декабря не было, сообщила начальник организационно-аналитического управления Юлия Булавская, до этой даты пациентам «рекомендуется» прикрепиться. Неприкрепленный пациент и правда не может получить никакую помощь, кроме экстренной, но прикрепиться можно в любой момент. Единственное ограничение – гражданин по закону не вправе менять поликлинику чаще одного раза в год. Сроки прикрепления законодательно не определены, выбор поликлиники – право пациента, подтвердили РБК в пресс-службе Минздрава. Требовать такого никто не вправе, сказал и глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Прикрепление душ

Активность поликлиник связана с тем, что МГФОМС сейчас сверяет данные о пациентах с поликлиниками, и в декабре будет создан единый регистр, говорит юрист группы правовых компаний «Интеллект-С» Диляра Васенева. Об этом на прошлой неделе говорил и глава московского фонда ОМС Владимир Зеленский. На заре реформы ОМС к поликлиникам прикреплялись автоматически, потому что они выдавали полисы, вспоминает директор Института экономики здравоохранения при ВШЭ Лариса Попович. С тех пор в числе прикрепленных могло оказаться много «мертвых душ».

Если поликлиники не подтвердят количество прикрепленных пациентов, им могут сократить финансирование. По словам Булавской, финансирование поликлиник складывается из подушевого норматива финансирования. Чем больше пациентов – тем больше денег получит поликлиника из фонда. Для подтверждения данных граждане и должны написать заявления, говорил Зеленский.

Статистика здравоохранения Москвы

190,4 млрд руб. составляет сумма, заложенная в бюджете Москвы на 2015 год на госпрограмму развития здравоохранения

18,8 млрд руб. потратит столица в 2015 году на медицинские услуги, предоставляемые гражданам поликлиниками, амбулаториями и диагностическими центрами

378 медицинских организаций работают в системе ОМС Москвы по состоянию на 1 августа 2014 года

12 страховых компаний работают в системе ОМС Москвы

4 дня средний срок ожидания приема участковым 
врачом-терапевтом в плановом порядке в 2015 году

14 дней среднее время ожидания диагностических исследований (КТ и МРТ) в плановом порядке в 2015 году

93,5% составляет укомплектованность учреждений здравоохранения врачебными кадрами в 2014 году

2,9% доля медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС частными медицинскими организациями

Источник: бюджет города Москвы на 2015–2017 годы, МГФОМС


Задумка чиновников в том, чтобы простимулировать поликлиники работать лучше: в хорошей поликлинике пациентов и доходов будет больше. Такая система не учитывает проблему «молчунов», отмечает профессор МГМУ им. Сеченова Оксана Александрова. «Люди не прикрепляются заранее, а при обращении за помощью поликлиника не вправе отказать, хотя этот больной не прикреплен, и денег на него она не получает», – говорит она.

Таких в столице примерно 5 млн из 11 млн застрахованных, по данным ФОМС. Многие из них меняют место жительства и не сообщают об этом в поликлиники и страховые компании, признает Булавская из ФОМС.

Чем это грозит

Пенсионеры и люди, которые часто обращаются за медицинской помощью, пойдут прикрепляться, «напуганные ажиотажем, который развели поликлиники», но о том, что по поликлиникам будет распределено 100% населения, не стоит даже думать, считает директор Института экономики здравоохранения при ВШЭ Лариса Попович: «Как только мы реально начнем финансировать по числу заявлений о прикреплении, то увидим, что реально прикрепилось мало людей».

По ее словам, в результате может возникнуть «куча диспропорций», связанных, например, с большим количеством стариков в старых районах. «Выяснится, что мы в принципе не понимаем, как москвичи сегодня лечатся», – предостерегает эксперт. Кроме того, в Москве население в значительной части прикрепляется к поликлиникам по полисам добровольного медицинского страхования. Если выяснится, что к ведомственным и корпоративным поликлиникам прикреплено 10% населения Москвы, это будет означать, что часть других поликлиник может обанкротиться, – опасается Попович. – Мы получим очередной всплеск напряженности».

Обратившиеся за помощью «молчуны» будут усугублять ситуацию, предсказывает Попович: хотя корректировки финансирования предусмотрены, это будет происходить с опозданиями на месяц-полтора. В результате у поликлиники не будет хватать денег на закупки необходимого, оплату света и тепла.

«Это сказки про эффективность. На самом деле подушевой принцип – это остаточный принцип», – утверждает Александрова из МГМУ им. Сеченова.

Страховые компании уточняют объем финансирования ежемесячно, поясняет гендиректор ООО «СК «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова, на основании регистров прикрепленного населения. «Если к поликлинике прикреплено 100 человек на 1-е число месяца, то на эту численность она и получает финансирование», – говорит она. Покрыть расходы на новых пациентов можно за счет тех, кто прикреплен, но не обращается, считает Курбатова.

http://top.rbc.ru/economics/24/11/2014/ … 3#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[details_main]-[item_2]

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ЧТО СВИНЬИ КУРЯТ? НЕТ ЭТО СВИНАРНИК ГОРИТ ... » Тонкости медицины. Врачи просят москвичей «прикрепиться» до 1 декабря