Старики прогуляют все сбережения и стимулируют технический прогресс

К 2050 году мир состарится: работников станет значительно меньше, а пожилых намного больше. Рост глобальной экономики замедлится, государства и граждане перестанут копить, а компаниям придется вкладывать миллиарды долларов в новые технологии

ТЕКСТ: Ольга Шамина
 
http://bg.ru/media/upload/files/76662432_crop_1415255824.jpg
Thinkstock/Fotobank.ru

Будущее человечества туманно, но кое-что о нем уже известно. Через 30–40 лет в мире станет намного больше пожилых. Ученые уверены, что к концу нынешнего столетия почти все люди будут доживать до 100 лет благодаря революции в медицине, росту благосостояния граждан развивающихся стран и хорошему питанию.

Мир будущего может оказаться не самым приятным местом для жизни: кое-кто из экономистов, например, считает, что старики скоро захватят все руководящие должности и не дадут молодежи карьерно расти. Это приведет к контрреволюции в бизнесе: компании, управляемые пожилыми, станут консервативными и некреативными.

Чарльз Гудхарт из Лондонской школы экономики и Филипп Эрфурт из банка Morgan Stanley подготовили свой прогноз для стареющей Земли. Их исследование, опубликованное на этой неделе, – это самый полный и детальный взгляд на «мир пожилых», в который скоро превратится наша планета. Они не ставят крест на техническом прогрессе. Наоборот, сокращение количества рабочей силы, по мнению экономистов, его стимулирует.

А вот глобальная экономика здорово изменится. Темпы экономического роста замедлятся, процентные ставки центральных банков вырастут, потому что никто не будет копить, а пожилые превратятся в главных на планете потребителей.

Демографический тупик

Феномен старения населения связывают с так называемым демографическим переходом: сначала в мире резко снизилась смертность, потом начала снижаться рождаемость. Во второй половине прошлого века это привело к росту населения Земли, однако устойчивым он стать не смог. Сегодня в мире постепенно сокращается и количество новорожденных, и количество людей в трудоспособном возрасте.

Европа, Северная Америка, Австралия, Азия и некоторые страны Латинской Америки столкнулись со снижением «коэффициента поддержки» – отношения производителей (людей в трудоспособном возрасте) к эффективным потребителям (пенсионерам).

В Японии в 2010 году этот показатель составил 0,76, к 2030 году он снизится до 0,67, к 2100 году – до 0,57, согласно статистике National Transfer Accounts, организации, изучающей старение населения. В США этот коэффициент снизится с 0,8 в 2010 году до 0,7 к середине века и 0,6 в 2100 году. В Германии коэффициент снизится с 0,81 в 2010 году до 0,59 в 2100 году.

Но старение населения – удел не только развитых стран. В Индии коэффициент поддержки снизится с 0,82 в 2010 году до 0,78 в 2100 году, в Мексике – с 0,61 до 0,54. Только в Китае в 2100 году коэффициент будет выше единицы: в 2010 году он составил 1,34, к 2100 году он постепенно снизится до 1,05.

России в выборке экспертов нет, но она явно следует тем же демографическим тенденциям, что и другие развитые и развивающиеся страны.

В большинстве стран мира сокращается численность населения в трудоспособном возрасте – 20–65 лет. В Японии рабочая сила в 1990–2013 годах выросла на 1%, а в 2013–2050 годах сократится на 33,7%. В Германии рабочая сила к 2050 году сократится на 34%, а в Китае – на 10,5%.  Из развитых стран пока в самом благоприятном положении оказались США, где рабочая сила в ближайшие 30 лет вырастет на 18%.

Исключением из этой тенденции является лишь Африка, в большинстве стран которой население быстро растет.

Как плохая демография изменит мировую экономику

В мире пожилых будут меньше сберегать

Рост демографической нагрузки повлияет на склонность населения к сбережению. Общее для всех стран правило выглядит так: работающие копят, пожилые тратят. Чем больше на планете будет пожилых людей, тем меньше в мире останется сбережений.

http://bg.ru/media/upload/images/demogra1.jpg
VoxEU

Пенсионный возраст придется увеличить

Последние 35 лет пенсионный возраст во многих странах снижался. В США средний возраст выхода на пенсию снизился с 68,5 года (1970-е годы) до 64,7 года (1990) и 65 лет в 2012 году. В Великобритании пенсионный возраст был снижен с 67,7 года (1970-е годы) до 63,7 (2010). Во Франции – с 67,7  до 59,7 года.

Из-за старения населения выход на пенсию многим придется отложить. Если допустить, что рабочие и пенсионеры будут потреблять примерно одинаково и при этом уровень трансфертов от работников к пенсионерам не изменится, то средний возраст выхода на пенсию в середине XXI века должен приблизиться к 70 годам.

Пожилым придется работать

Пожилое население придется использовать как рабочую силу. Поэтому многим старикам из развитых стран придется пересмотреть свои взгляды на жизнь после пенсии. В странах Азии это не станет проблемой: там пожилые традиционно довольно активно работают и после 65. А вот Европу ждет мини-революция: пожилые европейцы сегодня не очень хотят работать из-за больших пенсий и социальных выплат.

http://bg.ru/media/upload/images/demogra2.jpg
VoxEU

Правительства перестанут инвестировать в иностранные активы

Рост рождаемости обычно приводит к росту сбережений: работающие копят, пожилые тратят. Когда пожилых станет большинство, инвестиционная политика большинства правительств изменится. Денег на покупку иностранных ценных бумаг у них просто не останется.

Инвестировать в американские или европейские ценные бумаги и облигации правительств этих стран смогут только страны с высокой рождаемостью: Нигерия, Бангладеш, Малайзия, Пакистан и Китай. К концу века они скупят весь мир.

Компаниям придется вкладывать миллиарды в технический прогресс

Сокращение рабочей силы приведет к бурному росту инвестиций в технические новшества и инновации. В  последние десятилетия они были необычно низкими из-за дешевизны рабочей силы – труд просто замещал капитал. Но рабочая сила не будет больше дешеветь, и бизнесу придется вкладывать средства в новые станки, программы и роботизированные конвейеры.

Ставки по кредитам будут расти

Процентная ставка, показатель, на основе которого рассчитывается стоимость кредитов, в развитых странах в последнее время остается очень низкой, а в некоторых странах фактически нулевой. По мере ухудшения общемировой демографической ситуации цена денег будет расти, вместе с ней будут расти и процентные ставки. К 2025 году реальные процентные ставки вырастут с нынешних отрицательных значений в развитых странах до 2–2,5%, а номинальные – до 4–4,5%.

Экономический рост замедлится

Если в 1980–2015 годах быстрый рост рабочей силы ускорил экономический рост, то в 2015–2050 годах замедление роста рабочей силы отрицательно скажется на мировой экономике. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств рост ВВП на душу населения замедлится по мере сокращения числа рабочих.

http://bg.ru/media/upload/images/demogra3.jpg
VoxEU

Средние темпы роста ВВП на одного работники с учетом демографии в некоторых странах окажутся существенно меньше. Для России этот показатель в период 2013–2050 годов составит 2,5% против прогноза ОЭСР 3,8% и темпов роста в 2000-е годы на уровне 4,4%. Рост китайской экономики в ближайшие 35 лет замедлится до 5,2% в год, а американская экономика будет расти на 1,6% в год.

http://bg.ru/economy/kak_starenie_nasel … iku-22067/