Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как немцы копят деньги

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как немцы копят деньги

Большинство жителей Германии оценивает свое финансовое положение на хорошо или отлично. В среднем 10 процентов своих доходов они откладывают впрок, главным образом на сберкнижку.

http://www.dw.de/image/0,,16344063_303,00.jpg
Наличные деньги - только на карманные расходы

Жители Греции, Испании, Италии, Португалии стонут под прессом государственной задолженности и вынуждены вследствие жестких мер экономии мириться со значительными финансовыми потерями. А вот большинству немцев в то же самое время живется весьма неплохо. Об этом свидетельствуют данные исследования "Барометр благосостояния - 2012", проведенного Головным объединением немецких сберкасс и расчетных организаций (DSGV) .

Благосостояние растет

http://www.dw.de/image/0,,4012348_4,00.jpg
Георг Фареншон

Выяснилось, что значительная часть жителей Германии сегодня чувствует себя даже более обеспеченной, чем до начала долгового кризиса в ряде стран еврозоны. "57 процентов немцев, - рассказал председатель этого объединения Георг Фареншон (Georg Fahrenschon), - оценивают свое финансовое положение как хорошее или очень хорошее. Это абсолютный рекорд".

В 2005 году материальной стороной своей жизни были довольны 40 процентов жителей Германии, и с каждым годом их число росло. При этом четверо из пяти опрошенных исходят из того, что в будущем уровень их благосостояния останется таким же или повысится.

Причина не в последнюю очередь в том, что в первом полугодии 2012 года в среднем на 2,8 процента увеличилась та доля доходов, которой немецкие семьи могут свободно распоряжаться. В целом жители ФРГ зарабатывают в год 1,6 триллиона евро. Это в среднем 1900 евро на душу населения, включая младенцев, безработных и пенсионеров.

Любимая сберкнижка

Немцы славятся своей бережливостью и страстью копить деньги впрок. При этом они не склонны рисковать.

Ценные бумаги у них особой популярностью не пользуются. Акции занимают только средние позиции в реестре наиболее излюбленных форм вложения свободных средств. Еще ниже рейтинг у фондов недвижимости и дополнительной накопительной пенсии, хотя она и субсидируется из бюджета.

Проценты на вклады на сберегательные счета в настоящее время минимальны, но тем не менее немцы не готовы распрощаться со своими любимыми сберкнижками. "Главный бенефициар немецкой бережливости - старая добрая сберкнижка, - констатирует Георг Фареншон. - Она прочно удерживает первое место, и вклады именно на сберегательные счета выросли по сравнению с 2011 годом больше всего - на 9 процентных пунктов". Немцы, по его словам, любят надежность и хотят иметь возможность получить свои деньги в банке в любой момент.

Они откладывают впрок в среднем 10 процентов своих доходов. Выше доля накопления только во Франции - 12,1 процента. Довольно много откладывают бельгийцы и словенцы. А вот жителям Дании, Латвии, Литвы и Греции приходится залезать в долги, чтобы оплачивать свои текущие расходы.

Спрос на недвижимость

Примерно 80 процентов жителей Германии ежемесячно откладывают определенную сумму, в первую очередь - на старость. Каждый месяц взносы по полисам страхования жизни делают 67 процентов. Многие, указывает Фареншон, ищут надежные формы вложения денег и находят их, приобретая недвижимость для собственного пользования.

http://www.dw.de/image/0,,15747726_404,00.jpg
Собственное жилье - надежное вложение средств

В настоящее время спрос на дома и квартиры в Германии очень высок. "При этом, - поясняет председатель Объединения немецких сберкасс и расчетных организаций, - собственное жилье, как и в прошлые годы, остается наиболее желанным имуществом в старости". В течение года спрос на недвижимость резко подскочил - на 7 процентных пунктов.

При всем оптимизме и росте немецкого благосостояния, по словам Фареншона, не следует забывать, что 12 процентов населения страны вообще не имеют финансовых возможностей откладывать впрок хоть какую-нибудь сумму. Их доля тоже увеличилась по сравнению с прошлым годом - на 2 процентных пункта.

"День вкладчика" сберкассы

На первом международном конгрессе сберегательных касс в 1924 году в Милане было принято решение проводить "День вкладчика". Замысел состоял в том, чтобы обратить внимание жителей разных стран на целесообразность накопления средств. Первый такой день, организованный сберкассами европейских стран, отмечался 31 октября 1925 года. В Германии, однако, он проводится на день раньше, поскольку в некоторых федеральных землях 31 октября отмечают День реформации и сберкассы не работают.

Дата 31.10.2012

Автор Моника Ломюллер, Никита Жолквер

http://dw.de/p/16Zcf

0

2

Немцы экономят уже не так, как раньше

Жители Германии славятся своей бережливостью. Однако в последнее время они заметно снизили норму сбережения. DW выясняла, происходит ли это от плохой или от хорошей жизни.

http://www.dw.de/image/0,,16451094_303,00.jpg

Бережливость немцев - понятие прямо-таки хрестоматийное. Они даже претендуют на неформальный титул "чемпионов мира по сбережениям". Но теперь их "чемпионство" оказалось под вопросом: головное объединение немецких общественно-правовых сберкасс (Deutscher Sparkassenund Giroverband, DSGV) выяснило, что норма сбережения упала в Германии на самый низкий уровень с 2002 года.

10 процентов на "черный день"

Норма сбережения - это та доля чистого дохода населения после уплаты налогов и социальных взносов, которая откладывается на будущее, а не пускается на потребление. Так вот, в 2008 году, перед всемирным финансовым и последовавшим за ним европейским долговым кризисами, этот показатель составлял в Германии 11, 5. Теперь же из 100 полученных на руки евро среднестатистический немец использует для накопления "лишь" 10,30 евро (год назад - 10,40).

http://www.dw.de/image/0,,4012349_4,00.jpg
Георг Фареншон

"Норма сбережения в 10 процентов не покрывает всех тех рисков, которые таит в себе повседневная жизнь: несчастный случай, болезнь, изменения на работе", - подчеркнул в беседе с DW президент DSGV Георг Фареншон (Georg Fahrenschon). Он считает нынешнюю тенденцию очень тревожной.

Но в чем же ее причины? Во всяком случае не в ухудшении материальной ситуации немцев! Исследование DSGV под названием "Барометр личных состояний 2013" (Vermögensbarometer 2013), основанное на телефонном опросе 2000 жителей Германии в возрасте старше 14 лет, показало, что 57 процентов из них свое нынешнее финансовое положение оценивают как "хорошее" и даже "очень хорошее". Это - весьма высокий показатель. Для сравнения: в 2005 году в ходе аналогичного опроса довольными оказались лишь 40 процентов опрошенных.

К тому же абсолютное большинство немцев уверено в стабильности своего финансового положения, а почти каждый четвертый (24 процента) даже рассчитывает на его дальнейшее улучшение в ближайшие два года. В то же время ухудшения опасаются лишь 15 процентов населения. В 2005 году доля пессимистов была более чем в два раза выше - 32 процента.

Низкие проценты и высокий спрос на жилье

Получается, что немцы стали меньше экономить вовсе не от плохой жизни. Так от чего же? Два финансовых кризиса все же сыграли свою роль, но совсем в другом плане: в ходе борьбы с ними Европейскому центральному банку (ЕЦБ) пришлось до рекордно низкого уровня снизить процентные ставки в еврозоне, и это сделало банковские депозиты и уж тем более сберкнижки крайне невыгодной формой вложения денежных средств.

Поэтому многие немцы предпочитают сегодня либо просто тратить деньги, либо инвестировать их в недвижимость. Из всех форм вложения и преумножения капитала покупка жилья для собственных нужд пользуется сегодня в Германии наибольшей популярностью. Ее предпочитает сейчас, согласно опросу DSGV, каждый второй немец - ровно 50 процентов. Это на целых 5 процентных пунктов больше, чем всего год назад.

В отличие от банкира Георга Фареншона, финансовый эксперт Немецкого фонда независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest Уве Дёлер (Uwe Döhler) не видит ничего страшного в том, что немцы откладывают теперь меньше, чем раньше. Они все равно остаются одним из самых экономных народов: в Европе их в деле бережливости опережают только швейцарцы и люксембуржцы.

К тому же в настоящий момент сказывается такой фактор, как отложенный спрос. Ведь в последние годы в Германии резко сократился уровень безработицы.

"Когда человек вновь находит работу и начинает зарабатывать, он, скорее всего, наверстывает упущенное и приобретает вещи, которые до того не мог себе позволить. Поэтому у части населения норма сбережения сейчас очень низкая", - отметил в беседе с DW Уве Дёлер.

Дата 29.10.2013

Автор Штефани Хёппнер, Андрей Гурков

http://dw.de/p/1A7bM

0

3

Почему немцы все реже несут деньги в банки

Откладывать деньги на будущее в ФРГ учатся с малых лет. Но в последние годы, как показывает исследование отраслевого объединения сберкасс, многие немцы не следуют этой традиции.

http://www.dw.de/image/0,,15647062_303,00.jpg

Копилка в форме фарфоровой свиньи знакома любому немецкому малышу. Каждый год 30 октября в Германии дети опустошают ее и несут свои сбережения в банк, таким образом отмечая Всемирный день экономии. Сберкассы в этот день принимают деньги юных вкладчиков, помогают им считать банкноты и монеты, кладут их на сберегательную книжку.

В этом году Дню экономии исполняется 90 лет. Когда в 1924 году международный конгресс сберегательных касс в Милане объявил об этой дате, экономика Европы только начинала восстанавливаться после Первой мировой войны. День призван напоминать молодым людям о важности сберегательных вкладов не только для себя лично, но и для экономики страны в целом.

Число тех, кто не экономит, значительно выросло

Однако времена меняются, и, как выяснилось, в 2014 году молодые немцы все меньше и меньше вспоминают о своей копилке. За последний год число тех, кто не экономит, значительно выросло. Такие выводы следуют из нового исследования, проведенного Объединением немецких сберегательных касс и операторов рынка частных вкладов (Deutscher Sparkassen- und Giroverband). В ходе исследования были опрошены 2 тысячи человек в возрасте от 14 лет и старше, проживающие во всех федеральных землях.

http://www.dw.de/image/0,,17464436_404,00.jpg
Молодые немцы предпочитают не экономить

В 2013 году отрицательный ответ на вопрос, откладывают ли они деньги, дали лишь 24 процента молодых немцев (от 14 до 29 лет). В этом году так ответил каждый второй респондент. Большинство опрошенных не экономят потому, что никогда с этой темой просто не сталкивались. Однако почти каждый пятый (23 процента) просто не может себе этого позволить.

Сберкассы, которые обслуживают 50 миллионов клиентов в Германии, беспокоятся, что таким образом юные немцы разрушают "культуру экономии". "Экономить полезно всегда", - уверен представитель Объединения немецких сберкасс Штефан Мароцке (Stefan Marotzke). Молодое поколение, считает он, прекрасно знает, что "надеяться на государственную пенсию не стоит".

Проблемы пенсионной системы

Несмотря на то, что немецкая пенсионная система - одна из самых развитых в мире, в стране существуют серьезные демографические проблемы, оказывающие на нее негативное влияние. Пенсионная система в ФРГ устроена по принципу солидарности поколений, то есть пенсионный фонд пополняется благодаря отчислениям работающего населения. Но жители Германии в среднем становятся все старше.

http://www.dw.de/image/0,,18027840_404,00.jpg
Некоторые пенсионеры рассчитывают бюджет за компьютером

Молодые участники опроса это понимают: всего 0,4 процента респондентов, опрошенных в ходе исследования Союза немецких сберкасс, считают, что государственной пенсии им хватит на жизнь. И тем не менее молодежь не беспокоится о своем финансовом положении в будущем. Большинство из них исходит из того, что их дела рано или поздно пойдут в гору, и почти каждый пятый (18 процентов) намеревается в ближайшее время тратить больше денег на покупки.

Беспечность молодого поколения не является сюрпризом, отмечает Йохен Пимперц (Jochen Pimpertz), сотрудник Института немецкой экономики в Кельне. "Исследования нашего института показали, что откладывать деньги большинство людей начинает только годам к тридцати. До этого у молодых людей в жизни просто другие цели", - говорит он. Пимперц больше обеспокоен другим аспектом - наличием людей, которым никогда не удастся сэкономить, низкоквалифицированным рабочие. "У них на сбережения просто нет средств", - поясняет эксперт.

Экономить приходится при низких процентах

Не только молодежь, но и в среднем все жители Германии в последние годы стали экономить меньше. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), доля сбережений в общих доходах немецких семей падает уже в течение шести лет. Если в 2008 году сбережения составляли 11,4 процента, то в 2014 году - лишь 9,9 процента от общего дохода. "Причем сокращение касается не только доли сбережений в доходах, но и объемов лежащих на счетах средств", - подчеркивает Пимперц. Он полагает, что люди экономят меньше потому, что после финансового кризиса они "потеряли доверие к банкам и финансовой системе вообще".

Отложить деньги на черный день в нынешних экономических условиях в Европе сложно не только для студентов. Тот, кто сегодня, например, вкладывает средства в десятилетние облигации федерального займа ФРГ, может рассчитывать на доход в 0,82 процента годовых от вложенной суммы. Если учесть, что годовая инфляция к октябрю составляла 0,8 процента, выгодность таких инвестиций достаточно спорна.

В ходе исследования специалисты объединения сберкасс опрашивали представителей всех возрастных групп. Как следует из опроса, треть респондентов изменили и стратегию экономии - в условиях очень низких процентов по вкладам они начали покупать более рискованные активы. 13 процентов опрошенных экономят меньше, чем раньше, и лишь 5 процентов - больше.

Недвижимость вместо ценных бумаг

Большинство респондентов избегает приобретать ценные бумаги - лишь примерно каждый десятый (11%) считает акции надежным способом сбережения капитала. 12 процентов опрошенных считают оправданным вкладывать деньги в более рискованные финансовые активы, к которым относятся и акции.

На вопрос, как лучше всего сберечь средства, 52 процента участников опроса ответили, что лучше всего купить собственные дом или квартиру. Каждый четвертый указал, что выгодно покупать недвижимость для сдачи ее в аренду. Хранить деньги на сберегательном счету в банке, согласно результатам опроса, предпочитает лишь каждый пятый житель Германии.

В зависимости от банка проценты по сберегательным вкладам колеблются сейчас в пределах от 0,1 до 1 процента. "Экономят не для того, чтобы получить как можно больше дивидендов со своего капитала, а для того, чтобы обеспечить себя в будущем", - объясняет Штефан Мароцке. Для старой-доброй хрюшки-копилки это - хорошие новости. Ведь современные способы сбережения практически перестали составлять ей конкуренцию.

Дата 30.10.2014

Автор Юлия Ротенбергер

http://dw.de/p/1Ddee

0