Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПАССАЖИРЫ ВХОДЯТ И ВЫХОДЯТ, А ВОДИТЕЛИ ОСТАЮТСЯ » Бензин в России подорожает на 20% и выйдет на европейский уровень


Бензин в России подорожает на 20% и выйдет на европейский уровень

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бензин подорожает? Налоговый маневр сработает на повышение

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что цены на бензин в следующем году вырастут. К этому приведет налоговый маневр — изменение вывозных пошлин и налога на добычу

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/22/fuel_1.png
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Накануне депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предполагает снижение вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным ростом налога на добычу. В базовом варианте его ставка увеличится более чем в полтора раза за три года. Как объяснили на Охотном ряду, маневр необходим, чтобы гармонизировать экспортные пошлины России, Казахстана и Белоруссии.

Со следующего года вступает в силу соглашение о создании Евразийского экономического союза, и принятые поправки упростят процесс перехода к взаимной торговле без тарифных и нетарифных ограничений. С другой стороны, они должны сократить дотации со стороны России экономикам стран-партнеров.

Александр Бузгалин
директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета

«Изменение акцизов связано с общей новой конъюнктурой на мировых рынках энергоносителей, а отнюдь не только с проблемами и перспективами ЕврАзЭС и других форм экономического сотрудничества в рамках постсоветского пространства и даже евроазиатского пространства. Кроме того, это шаг, который может очень противоречиво сказаться на российской экономике, поскольку здесь есть и перспективы для увеличения доходов нефтегазовых корпораций, но и может быть весьма противоречивое влияние на государственный бюджет. Вся надежда на то, что в результате он увеличится, возрастут доходы или по крайней мере не так сильно сократятся доходы бюджетной сферы и всех тех, кто зависит от денег из бюджета, включая пенсионеров, учителей и врачей. Они, на мой взгляд, не слишком обоснованы, и без радикальной реформы налогообложения вообще такие частные маневры мало что изменят в нашей экономической системе».


Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов спрогнозировал, что цены на топливо будут повышаться в среднем на 1 рубль 80 копеек за литр ежегодно. И это оптимистичный прогноз, считает независимый эксперт ТЭК Елена Забелло.

Елена Забелло
независимый эксперт ТЭК

«Я считаю, что рост цен, когда будет одобрен окончательно этот налоговый маневр, уже составит сразу 3-6%. После того как он будет введен в действие в следующем году, он добавит роста еще столько же. В 1,8 рубля, мне кажется, мы не уложимся. Это очень оптимистичный прогноз. На самом деле история показывает, что любые налоговые изменения, как было с акцизами в 2014 году, рынок воспринимает как сигнал к немедленному росту, причем всегда закладывается какая-то составляющая свыше реального роста налога».


Между тем Минэнерго направило в «Газпром» письмо с просьбой импортировать в Россию бензин. Речь идет об обязательстве, которая взяла на себя монополия на время модернизации своих НПЗ. «Газпром» гарантировал, что поставит с внешних рынков примерно 250 тысяч тонн топлива в год. По мнению аналитиков, письмо Минэнерго свидетельствует о проблеме дефицита топлива. Так, в октябре из-за резкого роста оптовых цен в некоторых регионах возникли перебои с бензином, часть АЗС была закрыта.

http://www.bfm.ru/news/276683

0

2

Бензин в России подорожает на 20% и выйдет на европейский уровень

Ситуация с подорожанием бензина может возникнуть вследствие налогового маневра. Сам налоговый маневр — это поэтапное снижение экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу нефти

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/04/oil.jpg
Фото: Axel Schmidt/Reuters

В следующем году бензин может подорожать на 20%. Такая ситуация на розничном рынке топлива может возникнуть из-за налогового маневра, опасаются эксперты. Комитет по энергетике Госдумы направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой «проанализировать целесообразность принятия этого закона либо отзывать налоговый маневр». Возможные негативные последствия налогового маневра Business FM перечислил председатель комитета по энергетике Иван Грачев.

Иван Грачев
председатель комитета Госдумы России по энергетике

«С точки зрения бытовой, это предельно простая ситуация. Деньги, которые брались, примерно полтора триллиона — 0,3 с граждан Европы через таможенную пошлину, после отмены таможенной пошлины и замены ее внутренним налогом будут брать с граждан нашей страны. Вот, брали с европейцев 1,3 триллиона рублей, теперь будут брать с граждан нашей страны. Это означает, цены на бензин вырастут, примерно на 20% в следующем году. Дальше будет вести к ценам среднеевропейским, то есть — 60-80 рублей за литр бензина. Дальше для страны это падение доходов бюджета, потому что таможенные пошлины очень просто администрируются, внутренние налоги чуть посложнее. Дальше с учетом роста цен обязательно начнут компании прижимать, потому что реакция у народа будет естественно отрицательная, начнут собирать компании и говорить: «Нет, ребята, вы придержите рост цен». А они будут инвестпрограммы сворачивать, значит, на развитии скажется отрицательно. Зачем это нужно? Вообще, понять довольно сложно, в чем, кроме этого знаменитого утверждения, что по ВТО должен иметь место принцип равнодоходности, то есть, грубо говоря, у нас и в Европе доходы компании должны получать одинаковые. А зачем нам этот принцип»?


Сам налоговый маневр — это поэтапное снижение экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Но эксперт по товарным рынкам агентства Reuters Александр Ершов говорит, что у налогового маневра есть и другая сторона. Он также говорит о негативных факторах в случае отмены налогового маневра.

Александр Ершов
эксперт по товарным рынкам агентства Reuters

«Кроме какого-то стремления наполнить бюджет, который всегда присутствует в действиях правительства, дополнительно этот налоговый маневр должен настроить отрасль на производство более высокомаржинальных нефтепродуктов, то есть стимулировать нефтепереработку. Это такая цель, которая не достижима за один-два года, она требует стратегии, и к налоговому маневру мы готовились давно, и компании знали о нем. Поэтому, на мой взгляд, главный риск его отмены или какого-то существенного пересмотра заключается в том, что в такой области, как нефтепереработка, нельзя на ходу менять правила игры. Это такая технологически и финансово емкая отрасль, которую невозможно перестроить быстро».


В то же время стоит отметить снижение оптовых цен на бензин, которое наблюдается с сентября. Причина в возобновлении работы после ремонта некоторых НПЗ и сезонный фактор.

http://www.bfm.ru/news/277996

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПАССАЖИРЫ ВХОДЯТ И ВЫХОДЯТ, А ВОДИТЕЛИ ОСТАЮТСЯ » Бензин в России подорожает на 20% и выйдет на европейский уровень