Как устроен интернет в самой закрытой стране мира

The Village спросил главного корееведа России, профессора сеульского университета Кунмин, о том, как жители самой закрытой в мире страны получают доступ в интернет.

http://ic.pics.livejournal.com/corvusalba1/68960042/1303651/1303651_original.jpg

Сегодня, когда говоришь о Северной Корее, в голове у многих по-прежнему присутствует образ психованного сталинизма, который был правдой 20–25 лет назад. Сейчас страна находится где-то между периодом сталинских и брежневских времён. Это тоже специфическое и крайне неприятное место, но не то, что было раньше.

Для того чтобы был интернет, необходима инфраструктура. В Северной Корее есть один или два провайдера, то есть физически выходить в Сеть можно. Иностранные посольства и представительства могут подключаться с 2005 года.

Недавно было принято решение, запрещающее иностранным организациям устанавливать у себя Wi-Fi без особого разрешения. Это связано с тем, что в некоторых странах западные посольства умышленно устанавливали очень мощные роутеры, чтобы позволять людям, находящимся на расстоянии от посольства, пользоваться интернетом. Чтобы предотвратить такие вещи со стороны недружественных представительств, приняли решение запретить вход через Wi-Fi.

Интернет есть в небольших количествах в госорганах, например в спецслужбах, которым он необходим по роду деятельности. Только не надо думать, что, если человек является полковником или майором госбезопасности, ему обязательно дадут доступ. Бывает, пишут, что доступ есть у членов партии. Но их таких 5 миллионов, и, конечно, рядовой опер госбезопасности доступа не получит.

Кроме них, к интернету может подключаться часть научно-технической интеллигенции, которая занимается важными исследованиями. В Пхеньянском университете науки и технологий работают даже иностранцы, у которых, конечно, есть доступ.

http://ic.pics.livejournal.com/corvusalba1/68960042/1303895/1303895_original.jpg

Есть ещё группа людей, которая имеет доступ только к e-mail, — люди, которым это необходимо по роду деятельности. Они заходят в охраняемое помещение, там стоит женщина — охранник госбезопасности. Человек записывается, ставит подпись и идёт читать мыло. Его контролируют, чтобы он не пользовался браузером, а смотрел только почту.

Для всех остальных северокорейцев действует локальная сеть Кванмён (переводится как «сияние, блеск»). Это общенациональный интранет, который физически не соединён с интернетом. Доступ в сеть осуществляется по телефонным линиям через Dial-Up. Там своя жизнь, нам практически неизвестная. Я не знаю ни одного человека, которому дали всерьёз поиграться с компьютером, присоединённым к Кванмён.

Значительная часть контента попадает туда из большого интернета. Его отбирает спецучреждение — Корейский компьютерный центр. Сотрудники этого центра работают по принципу кочегара с лопатой: сгребают сайты, которые представляются политически допустимыми, и выкладывают их во внутреннюю локалку. В общем, сама идея того, что есть такая шайтан-машина, куда можно потыкать и увидеть всякие интересные вещи, известна большинству северокорейцев уже давно.

Судя по всему, там нет физического соединения с глобальной сетью. Я обсуждал это с одним экспертом, и он считает, что власти опасаются не того, что кто-то выйдет в большой интернет, а, наоборот: они боятся, что их хакнут южнокорейские или американские спецслужбы. Так что просто отделили свою сеть, чтобы никто посторонний не пролез.

Где можно подключиться к Кванмён? Когда сеть только создавалась, выходить в интранет можно было из дома. Но лет восемь назад приняли решение это запретить. Насколько я знаю, запрет не отменяли, так что подключаться можно только из учреждений.

Интересно, что компьютер в Северной Корее широко покупают, это важный символ успеха. Наличие дома компьютера показывает, что ты относишься к среднему классу, — это как в России приличная иномарка. Его используют, например, для просмотра фильмов или как игровую машину.

http://ibigdan.livejournal.com/15667064.html