"Россиян не покидает ощущение, что в стратегическом смысле все плохо"

Россияне - не очень счастливые люди, уверены социологи, их самочувствие скачет, как на американских горках, а иногда народ вообще живет по принципу "чем хуже, тем лучше". БГ предлагает выдержки из выступлений известных российских социологов на круглом столе "Почему россияне несчастны?", организованном Фондом Гайдара

ТЕКСТ: Ольга Траханова

http://bg.ru/media/upload/files/83572491_7c29630ea7_o_crop_1412228923.jpg
https://www.flickr.com/photos/20965406@N00/

Фонд Егора Гайдара начинает цикл публичных дискуссий, посвященных жизненным ценностям населения России. Первая дискуссия прошла в среду в Москве и была посвящена теме "Почему россияне несчастны и что об этом знают исследователи ценностей".

Большинство опросов, измеряющих уровень удовлетворенности жизнью, показывают, что россияне мало удовлетворены своей жизнью. Удовлетворенность жизнью в России, конечно, выше, чем в самых проблемных странах мира, но значительно ниже, чем во многих развитых и развивающихся странах, некоторые из которых беднее России. Почему это так?

На этот вопрос пытались ответить психолог Людмила Петрановская, профессор Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Кристиан Вельцель и руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон. БГ предлагает выдержки из их выступлений.

"СЧАСТЛИВЫ РОССИЯНЕ ИЛИ НЕТ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. НО НАСТРОЕНИЕ У НАС ХОРОШЕЕ ЧАСТО ИМЕННО ТОГДА, КОГДА ПРОИСХОДЯТ НЕ СОВСЕМ ПРИЯТНЫЕ СОБЫТИЯ В МИРЕ"

Алексей Левинсон Руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра"

"Мы регулярно задаем россиянам вопрос "Что бы вы могли сказать о своём настроении?".  с 1993 года по 2000 год преобладали негативные настроения.  В 2000 году "взошло Солнце" и с тех пор оно не гасло. В нулевые индекс вышел в плюс. К декабрю 2011 года настроение россиян было  в 2,7 десятых раза лучше старых показателей. К февралю 2012 года было значительное увеличение количества довольных своим настроением людей, "счастье стало бить в потолок". 

С взятием Крыма эти показатели выросли еще больше. Таким образом, счастливы россияне счастливы или нет, сказать сложно. Но настроение у нас хорошее часто именно тогда, когда происходят не совсем приятные события в мире.

http://bg.ru/media/upload/files/1.gif
Источник: "Левада-центр"

В сентябре этого года «Левада-центр» замерил рейтинг одобрения президента Путина. Выяснилось, что больше всего народ доверяет президенту, показатель  доверия 87%. То есть работает принцип "Царь хороший, бояре плохие".

Русские люди любят объединиться вокруг каких-то событий или человека. Долгое время это была победа во второй мировой войне. Теперь это виртуальные вещи: присоединение Крыма и виртуальный лидер в Кремле.

Но это не отменяет того факта, что люди не удовлетворены  своим экономическим положением и экономическим положением страны. При всем росте, который был достигнут за это время, не было выполнено две вещи: благосостояние так и не сравнялось с уровнем последних советских лет, а цены растут, то есть нет стабильности.

Под стабильностью граждане понимают не стабильность политического строя, а стабильность цен. В советском прошлом на ложке была выбита цена 7 копеек, цены не менялись.  Сегодня значительный рост цен пугает людей. "Цены  растут, будут расти, ни на что нельзя надеяться, все будет только хуже",- говорят респонденты. Поэтому и ощущение счастья не наступает.

Меня лично удручает состояние раздраженности, и недовольство общества. В нашем комьюнити защитной реакцией человека на все является плохое настрое.  Человек с  плохим настроением имеет больше прав, чем с хорошим".

"РОССИЯНЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ АУТСАЙДЕРАМИ. ДОРОГАЯ НЕФТЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ, А НИЧЕГО НЕТ У ЛЮДЕЙ"

Людмила Петрановская Психолог

"В России табуировано признание успеха. Зачастую показатели счастья и поведения человека в обществе зависит от того, откуда ощущается угроза. Если это конкурентная культура (США), где страшно показать слабость, всегда есть угроза от конкурентов.  Человеку приходится играть в сильного.

В России же ситуация обратная.  Россияне не боятся конкурентов, угроза исходит "сверху". Поэтому надо играть в слабого. Демонстрировать успешность в России пошло.

От нищеты российское общество перешло к среднему классу, это большой скачок. Люди, наконец, сделали ремонт и съездили в Турцию. Скачок от достатка к богатству не так даже важен, как от нищеты к достатку.

Народ начал осматриваться, появилось волонтерское движение, урбанистка, благотворительность. Именно тогда многие граждане задумались о гражданском обществе. Люди вышли на Болотную и на Сахарова. Удовлетворив самые базовые потребности, мы захотели чего-то большего.  Тогда впервые за многое время появились вопросы  по поводу выборов, гражданских прав, свободы слова.

А теперь модно говорить, "что вам не живется, велодорожки и парки сделали, доходы растут". Но россияне чувствуют себя аутсайдерами. Дорогая нефть, казалось бы, такие возможности, а ничего нет. Власть не у людей, экономики нет, за будущее страшно. В глубине – ощущение проигрыша. Людей не покидает ощущение, что в стратегическом смысле все плохо.

Россия сегодня ассоциируется у людей с поездом, несущимся в пропасть. Можно говорить какие мягкие кресла в этом поезде, какой был вкусный обед, но это не отменяет того факта,  что поезд  едет в пропасть".

"ПОКАЗАТЕЛИ, КОТОРЫЕ МЫ ВИДИМ В РОССИИ, ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ ТРЕБУЕТ ОТДЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ"

Кристиан Вельцель Профессор Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики

Мы работает в ста странах мира. Показатели, которые мы видим в России – это исключительный случай, который требует отдельного изучения.

В девяностые годы мы задавали гражданам два вопроса: "Насколько вы счастливы?" и "Насколько вы удовлетворены своей жизнью?". Выяснилось, что 75%  россиян довольны  жизнью.  Но когда мы повторно провели исследование спустя четыре года, эти показатели резко упали до уровня развивающихся стран. Таким образом, мы наблюдаем американские горки.

Существует некая параллель между средним уровнем счастья людей по стране и  показателями ВВП.  Смотря  на рост ВВП, можно с 80% вероятностью  определить уровень счастья населения страны.

Однако в странах Латинской Америке эти показатели не работают. Там уровень ВВП гораздо ниже реального уровня счастья граждан. А в постсоветский странах, включая Россию, уровень счастья зачастую гораздо ниже, чем уровень ВВП.

Высокий уровень религиозности и национальной гордости повышают уровень счастья населения. Однако в России экономическое падение в девяностые годы совпало с уровнем падения религиозности и национальной гордости. 

С момента начала правления Владимира Путина стал наблюдаться рост не только ВВП, но и национальной гордости и религиозности.  Это делает систему всех ценностей более консервативной, что мешает развитию демократии в стране".

http://bg.ru/society/chelovek_s_plohim_ … lsh-21933/