Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Социальный бизнес: идея, принципы, примеры

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Социальный бизнес: идея, принципы, примеры

В нашей галактике существует две основные модели ведения дел: коммерческая и некоммерческая. В первом случае компании продают свои продукты и услуги с целью получения прибыли. Второй включает в себя деятельность государственных и некоммерческих организаций — например, по решению социальных проблем, неинтересных бизнесу. И вроде бы всё на своих местах...

Проблема в том, что эта система работает недостаточно хорошо — ведь мы по-прежнему живём в мире, полном нищеты, болезней и голода. Очень часто некоммерческим организациям попросту не хватает той деловой хватки, той эффективности и инновативности, которая свойственна бизнесу. «Так почему бы не объединить одно с другим?» — подумал лауреат Нобелевской премии мира, профессор Мухаммад Юнус. И тут же написал увесистый труд про социальный бизнес — новую модель, подразумевающую решение социальных проблем при помощи бизнес-методик. Совместный проект Мухаммада Юнуса и немецкого предпринимателя Ханса Райца, Grameen Creative Lab, ставит перед собой цели по продвижению идей социального бизнеса, консалтингу компаний и развитию собственных проектов в данной сфере. Вот что можно прочитать на сайте проекта:

Социальный бизнес — это принципиально новый вид бизнеса. До сих пор бизнес всегда был сосредоточен на самом себе и имел единственную цель — получение прибыли. В отличие от традиционного, социальный бизнес извлекает прибыль, решая соцальные проблемы и помогая обществу функционировать более эффективно. Он принимает вызовы общества, комбинируя деловые ноу-хау со стремлением повысить качество жизни, и фокусируясь не на самом себе, а на окружающем мире.


Профессор Юнус также описал 7 принципов социального бизнеса — некую идеальную модель, к которой в глубине души стремится каждый социальный предприниматель:

Цель бизнеса — не сверхприбыль. Его цель в том, чтобы преодолеть одну из проблем, угрожающих обществу. Например, повысить уровень жизни, образования, здравоохранения, обеспечить доступ к технологиям, защитить окружающую среду.

Инвесторы в социальный бизнес возвращают только сумму своих инвестиций, без каких-либо дивидендов.

После возврата инвестору суммы инвестиций, основная прибыль компании вкладывается в её развитие и улучшение качества продукта.

Финансовая и экономическая устойчивость.

Экологическая ответственность.

Обеспечение рабочих достойной заработной платой и оптимальными условиями работы.

И последний принцип — социальным бизнесом следует заниматься с удовольствием!

http://mariabystrova.ru/blog/sotsialnyi … py-primery

ССЫЛКИ

Мухаммада Юнуса

Grameen Creative Lab

0

2

Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1002/cc/51accfb1e2ba9aa3755720c7f6caf0cc.jpg

Год: 2010
Автор: Мухаммад Юнус, Алан Жоли
Переводчик: И. Савельева
Издательство: Альпина Паблишер
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 307

Описание: В своей книге лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус предлагает новую экономическую модель - "социальный бизнес". Согласно этой модели цель бизнеса не в извлечении прибыли, а в создании социальных благ: например, в том, чтобы накормить бедняков. Однако речь не идет о благотворительности, поскольку инвесторам возвращают их начальные вложения, но при этом вся прибыль реинвестируется в тот же бизнес, напрямую связанный с социальной целью. Автор также предлагает подход микрофинансирования, когда небольшие суммы денег выдаются в качестве кредитов беднякам на создание и развитие малого бизнеса. Это позволяет им получить доход и обеспечить себе достойную жизнь.

Экономическая модель профессора Юнуса не абстракция - он в первую очередь практик, создавший множество предприятий у себя на родине в Бангладеш, а также в развивающихся странах по всему миру, что позволило миллионам людей избавиться от бедности.

Свернутый текст

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1002/f5/39b14af0f39a883392b367ca8e7949f5.jpghttp://i63.fastpic.ru/big/2014/1002/b6/239c10a82f7b241896943b4a8de4aeb6.jpghttp://i68.fastpic.ru/big/2014/1002/1e/284dba5858e7b91bbcb559692386071e.jpg[img]

Размер: 8 MB

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

snezhinka написал(а):

В проекте предполагается достаточно сложная система собственности. Все участники проекта покупают акции взаимной компании, изначально оплачивая 10% своей собственности. После этого они вкладывают в капитал компании по 35% дохода, накапливая таким образом больше акций. Если они покидают общину, они должны продать все свои акции действующему акционеру. Предполагается при этом, что у всех членов коммуны есть собственный доход.


Как выглядит коммуна 21 века

0